【3D XPoint】Intel Optane Memory/Optane SSD [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/04/30(日) 22:40:58.72ID:RV3u9fgV
ひっそりと販売されたIntelとMicronによる夢の最新技術が投入されたOptane Memoryのスレです
Optane SSDの話もしていいよ

             / ̄\
            │32GB |    スリーディー・クロス・ポインッ!
             \_/    インテル!クロス!マイクロン!
             _|_|_
       n:     /キャッシュ\    n:
       ||   /   専用  ヽ    ||
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  インテル!
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   オプテェィーン…
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ     ムェーモリィーッ!
            \ `⌒´ /

503Socket7742017/11/14(火) 09:57:19.79ID:vhv6MGoF
>>500
システムドライブとして使えないとせっかくのパフォーマンスも魅力半減なんだよなぁ

>>501
どうもWindows7はダメみたい
インストールUSBにOptaneドライバ突っ込んでインストールするところまでは順調にいくんだけど、
再起動後にSSDから上手くブートできない
Windows10だとその辺は問題なかったけど、インストール完了後になぜかマザーボードベンダ提供の
チップセットドライバがうまくインストールされなくて(ママンはASUSのP9X79)パフォーマンスが
最大限に出せてない状態
ただインストール完了までもう一息って感じなので何とかWindows10を突っ込む方向でもうちょっと足掻いてみる

504Socket7742017/11/14(火) 10:04:13.72ID:+4g+PV+1
通常のストレージにドライバぶちこんでオプタンにクローンしてBIOSの優先度上げてなんていうありきたりなやり方じゃだめなもんかね?

505Socket7742017/11/14(火) 11:41:07.11ID:URbx2k9r
OROM載ってないNVMeとして見えてるならX79じゃWin10にしてもブートできないんじゃ
逆にEFI弄ってドライバ入れればWin7でも行けそう

506Socket7742017/11/14(火) 11:54:44.96ID:vhv6MGoF
とりあえずあちこち探して何とかチップセットドライバその他突っ込めたんで
Windows10のシステムドライブ時の性能をCDMで測ってみた

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1): 2668.597 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1): 2283.069 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8): 1495.684 MB/s [ 365157.2 IOPS]
Random Write 4KiB(Q= 8,T= 8): 1258.228 MB/s [ 307184.6 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1): 301.066 MB/s [ 73502.4 IOPS]
Random Write 4KiB(Q= 32,T= 1): 263.512 MB/s [ 64334.0 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1): 183.600 MB/s [ 44824.2 IOPS]
Random Write 4KiB(Q= 1,T= 1): 160.950 MB/s [ 39294.4 IOPS]

Test : 32768 MiB [C: 6.0% (26.7/446.5 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2017/11/14 11:11:39
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 16299] (x64)

Windows7でデータドライブとして使った時と比べてランダムアクセス性能がかなり落ちてる
それでもSATAのSSDと比べたら十分すぎるほど高速だからまあ及第点かな

>>504
既にWin10環境が出来上がりかけてたのとクローンソフト何を使えばいいのかわからなかったので
そこまでやる気力が湧かなかった・・・
今度時間ができたらチャレンジしてみようかな

>>505
P9X79の最新のベータ版BIOS(4801)突っ込んだおかげかわからないけど、Windows10を入れたOptaneなら
BIOSからブートデバイスとして認識されたんで普通に起動できた
Windows7だとPATA SSとかいうおかしなデバイスとして認識されて、そこから起動したら起動できませんで終わり
Clover-EFIとかも試してみたけどどうも上手くいかなかったんでWin7はしばらくの間封印しようと思う

507Socket7742017/11/14(火) 12:13:27.38ID:URbx2k9r
ブート出来たのか良かった

508Socket7742017/11/14(火) 13:17:20.58ID:zDNHqNpP
>>506
asrock先生のZ77は新UEFI出してNVMeブート可能にしたみたいだけどね

509Socket7742017/11/14(火) 13:54:01.72ID:5brpOBXt
スピードは良いね、あとは価格だな。
システム用に480ギガ買っちゃおうかなぁー!

510Socket7742017/11/14(火) 16:20:17.24ID:e0QxXby4
動画編集に向いてそう
久しぶりに自作熱が高まってきた

511Socket7742017/11/14(火) 16:33:29.80ID:Ps7s+BKU
>>506
今からしばらく封印とか二度と目を覚ますことは無さそう...

512Socket7742017/11/14(火) 22:03:45.62ID:Yr26Or3/
>>448 でebayで送料など込み込みで5.1万円で900Pの280GB
買ったと報告していたものです。
本日届きまして、早速試しましたが・・・。

win7 pro 64bit
X79 rampage 4 gene
4930K @4.4G
mem 32G
GTX780ti

今までの起動SSDに900PのNVMeドライバー入れて、
900Pにクローンして起動も試みましたが、ブートできませんでした。
>>506 と同じく、
BIOS上ではPATA SSとかいうおかしなデバイスとして認識され、
ブートデバイスとして指定しても、
「select proper boot device」と。

もう一台Win10でX299で組むパーツはすでに買っているので、
組む時間が作れるまでお預けかなぁ。
体感が変わるかどうかだけ試したかったんだけど、残念です。

513Socket7742017/11/14(火) 22:48:18.02ID:vhv6MGoF
>>512

クローンしてもダメとなるとX79でWindows7は諦めた方がよさそうな感じだな・・・
Windows10ならブートできるからいずれi9かCoffeeのi7で1台組む時まで今のPCでこのまま使うか

514Socket7742017/11/14(火) 22:55:31.97ID:Ik4k7sin
X79ってもう6年も前なのか…

515Socket7742017/11/14(火) 23:05:06.29ID:AJZTxa9d
ブート用途なら、Z97・X99以降ってことだね

516Socket7742017/11/14(火) 23:43:27.43ID:G64IU10D
ちうか、みんなWindows10使えよ、って話だな。
出たの何年前だと思ってんだ。

517Socket7742017/11/14(火) 23:53:12.72ID:Ik4k7sin
Win10にしてもマザボがBootに対応してなけりゃシステムドライブに出来ないんじゃないの?

518Socket7742017/11/15(水) 03:53:51.63ID:ibiGYjna
Win7はデフォだとOSがNVMeブートに対応してないのでドライバ入れても起動できない
マザボがNVMeブートに対応してる上でHotfixを統合したインストールUSB作ってインストールしないと無理
KB2990941とKB3087873の両方が必要
面倒なら↓にあるASUS EZ Installerを使うと統合したイストールUSB作れる
https://www.asus.com/jp/Motherboards/PRIME-Z370-A/HelpDesk_Download/

519Socket7742017/11/15(水) 14:57:46.38ID:hLDK7A88
爆速・大容量のDRAM代替「3D XPoint DIMM」メモリの登場時期をIntel重役が明らかに
https://gigazine.net/news/20171115-3d-xpoint-dimm/

520Socket7742017/11/15(水) 18:47:07.26ID:J0hTJjA3
900p買えなくはないが悩値段だなレビューが良ければと言うところか。ゲームの起動やロードはどんな感じですか。

521Socket7742017/11/15(水) 18:51:01.93ID:FAjnkGBr
>>520
動画で比較すると1秒未満の差は出てるけど体感はないかな
コンマ1秒すら気にするタイプなら乗り換え推奨だ

522Socket7742017/11/15(水) 19:32:14.64ID:kz1lwii+
>>521
現状はストレージとしてはそんなに魅力はないのかな
速度は近くて、DRAMと比べて低コストで集積度も高くてリフレッシュ動作も必要ないっていうのはメモリーとして使った場合の方がメリットが際立つ気がする

523Socket7742017/11/15(水) 20:10:47.91ID:qw/qgKtq
>>521
ロードはそんな感じだけど、たまたまRAMやVRAMのキャッシュにヒットしなかったときにデータ取りに行く場合のfps低下対策とかにはいいんじゃない?

524Socket7742017/11/15(水) 20:50:25.87ID:J0hTJjA3
>>521
ランダム早いと言ってもゲームだとそんなもんか。もう少し様子見ます。

525Socket7742017/11/15(水) 20:57:27.72ID:Kp3pP+Il
しばらくは量産増えて安くなるなんてことんさそうだし
とりあえずで買っちゃおうかな

526Socket7742017/11/15(水) 22:38:37.95ID:aCcOTQP5
>>451
これ見るとmix workloadが圧倒的だからやっぱり真価を発揮するのはサーバー用途なんだろうな

527Socket7742017/11/16(木) 01:31:32.10ID:7ZInkmlY
900pの960GBいつ頃出るかな?

528Socket7742017/11/16(木) 07:13:13.81ID:xFysklfR
3d xpoint増産決定らしいよ
やすくなるといいなぁ

529Socket7742017/11/16(木) 10:50:13.89ID:rqgz3cIX
>>528
円安が加速して日本では反対に高くならないといいな

530Socket7742017/11/16(木) 17:26:05.06ID:ZyOl3Ded
東芝も頑張ると思ったから円安も許容してたけど、どうせ倒産すんなら円高にしろって思うわ。
SONYだってテレビ増収とか路線変更のお陰で円安関係なかったし、円高だから売れないとか結局、嘘言い訳でしかなかったしな。

531Socket7742017/11/16(木) 17:34:32.80ID:WMZGucee
そしたら車が全滅するで
1回でも韓国に上に行かれただけで日本の車メーカーが全て消える

532Socket7742017/11/16(木) 19:22:48.23ID:rf+GKYrx
900Pの480GB版を発注したよ。明日届く。わくわくって感じ。

533Socket7742017/11/16(木) 21:02:33.06ID:CnaDcv2L
900Pはいいぞ、750や960PROと変わらないぐらいサクサク動く
これ以上ってNVDIMMとか?w

534Socket7742017/11/16(木) 21:06:44.58ID:c6mWfdIJ
http://pbs.twimg.com/media/DNwvraJUIAEtRms.jpg

これのおかしいところわからん

535Socket7742017/11/16(木) 21:17:57.03ID:7ZInkmlY
>>533
変わらんなら900pいらんだろ

536Socket7742017/11/16(木) 21:18:32.87ID:rf+GKYrx
>>534
センターライン。

537Socket7742017/11/16(木) 22:11:51.50ID:UXfnCR9q
>>534
左側通行と右側通行の国境か何か?

538Socket7742017/11/16(木) 22:45:34.43ID:Of8ezS8i
>>533
体感ではSSDと変わらん感じ?
hddでキャッシュとして使うとSSD並でいいんだろうけど

539Socket7742017/11/16(木) 23:52:17.89ID:bavkQoop
何気なくPCIEスロット版の900pが読み書き中にCrystalDiskInfoで情報見てみたら
温度が最高で55℃まで上がってた
動作温度範囲が仕様上70℃までだからこの位はセーフなんだろうか?

540Socket7742017/11/17(金) 01:53:17.81ID:pXpwJ2MB
>>539
高いなぁ・・、俺のIntel 750AICは負荷かけても40℃前後
750具合良いわ、900Pに買い替える必要無いな

541Socket7742017/11/17(金) 02:45:14.28ID:UgTXvLKb
オプタネはまだ買うなって事か
まーそんなん買っても使いきらん性能だがな
高性能ゲームもせんしCPUもセソソソだしww

542Socket7742017/11/17(金) 12:23:49.46ID:VPa958EC
900PでさえSATAから体感できないらしい?

543Socket7742017/11/17(金) 12:38:47.21ID:tOuNXAtx
ランダムは960PROや750に比べて数倍速いけど、コントローラと接続方法が足引っ張るやろ
900P以上を求めるならOptaneメモリをNVDIMMとかにせな分からんよ
メモリ階層もOSも変えてさ

544Socket7742017/11/17(金) 14:06:07.05ID:flWb/0nb
これ売れなかったらもう終わってしまうような。

545Socket7742017/11/17(金) 17:01:15.26ID:yLuKrgut
ランダム速いけど
キャッシュ切れみたいなのが起きないから実はシーケンシャルライトのほうが普通のPCでは体感できるんでは?

546Socket7742017/11/17(金) 17:40:52.56ID:HAG7kdcO
>>539
余裕、NandFlash SSDのそれと比べたら記録部分の耐久性は桁違い
その温度は3D Xpointの耐久ではなく、コントローラ部分の耐久温度で素子は余裕で動いている
温度でキャパシタの絶縁膜が劣化するような物理法則は適用されない。

547Socket7742017/11/17(金) 19:19:06.03ID:+36n2fex
電源入れないままだとデータはいつまで持つの?

548Socket7742017/11/17(金) 19:27:05.33ID:9y57wPB8
>>547
nandみたいに電荷貯めないで抵抗の変化で記録するらしいから抜けにそうではあるな温度変化とかには弱いのかもしれんけど

549Socket7742017/11/17(金) 20:50:26.13ID:MA4q9+xI
NANDは仕事で使うまではあんなに信頼性が無いものだとは思わなかったな
SSDとかエラー訂正しまくりで動作しているのは凄いと思う

550Socket7742017/11/18(土) 01:19:47.12ID:QGuUvWQq
>>545
今のTLCなSSDってどのくらい書き込んだら速度がた落ちすんのかな?
900pはわざと400GBのダミーデータで容量の9割を埋めた状態でCDM走らせてみたけど
ダミーデータを書き込む時の速度もCDMのベンチスコアも全然落ちなくてワロタ

>>546
サンクス
気にするほどのレベルじゃないのならこのまま使うか

5515502017/11/18(土) 15:56:27.47ID:+pOZJfKx
せっかく買ったので>>550に引き続いてもうちょっとシバいてみた
Win10のシステムを入れてCドライブとして使って400GB空いてたので、360GBの単一ファイルを
NASから10GBASE-T経由でコピーして、最初の110GBほどがコピーされたタイミングでCDM6.0.0を
使用容量32GBで同時実行
(NASからの書き込み速度はタスクマネージャのネットワーク読みで6Gbps前後)

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.0 x64 (C) 2007-2017 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 1,T= 1) : 1068.039 MB/s
Sequential Write (Q= 1,T= 1) : 901.033 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 996.751 MB/s [ 243347.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 925.197 MB/s [ 225878.2 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 281.886 MB/s [ 68819.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 253.904 MB/s [ 61988.3 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 121.823 MB/s [ 29741.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 108.603 MB/s [ 26514.4 IOPS]

Test : 32768 MiB [C: 90.4% (403.6/446.5 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2017/11/18 8:29:23
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 16299] (x64)

テストが終わるまでNASから900pへの書き込み速度は大体6Gbps前後をキープし続けた
>>485-487が「書き込み過ぎによる速度低下は原理的にありえない」と言ってたけど、実際にそれを
数字で確認できて一安心だわ(古いシステムだからそもそものパフォーマンスは低めだけど)
温度は59℃まで上がったけど気にしないでおこうw

552Socket7742017/11/18(土) 21:12:22.13ID:f3jrtbI5
>>551
風をちゃんと当てれば、そこまで上がらないだろ。

553Socket7742017/11/19(日) 18:31:42.96ID:HtEykSNd
>>552
まあそれはそうだけどケースの都合上Optaneに風を当てられなくてな

新着レスの表示
レスを投稿する