X



NVIDIA GPU総合 Part157 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f99-rzru [123.198.131.176])
垢版 |
2016/10/01(土) 00:37:16.72ID:ljlMrB+x0
ここはNVIDIAのグラフィックボードについて語るスレです。

質問する前にテンプレをよく読むこと。
なお、初歩的な質問は原則としてお断りします(→初心者質問スレへ/なければ立てる)。

※次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。立てられない時はレス番を指定。

・NVIDIA公式
 ttp://www.nvidia.com/
・低価格ビデオカードスレテンプレ
 ttp://www.geocities.jp/teikakaku_videocards/
・NVIDIA GeForce Wiki
 http://wikiwiki.jp/nvidiavga/

・関連スレ
XP専用 GeForce Driver
 ttp://ttsearch.net/s2.cgi?k=XP%90%EA%97p+GeForce+Driver&o=r

WindowsVista/7/8用 GeForce Driver
 ttp://ttsearch.net/s2.cgi?k=Vista+7+8+GeForce+Driver&o=r

※前スレ
NVIDIA GPU総合 Part156
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468538016/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0111Socket774 (ワッチョイ a94d-wXyq [14.193.219.110])
垢版 |
2017/12/01(金) 06:21:55.84ID:O7Jt69sQ0
超初心者です。
皆さんご教示ください。
よろしくお願い致します。

今現在のGPUではNVIDIA TITAN Xp が最強という認識でよろしいですか?
1080TIと対した違いがないように思えるのですが、価格は相当高いです。
買う価値はありますか?

また、他のGPUはいろいろな形のヤツが(簡易水冷を含めて)各社から発売されるのですが
Xpはなぜでないのですか?

XPを2台つけると熱の問題がでますか?

あと、今買うとよく言われている 「時期が悪い」 って事になりますか?

いろいろ長々とすいません。
お答え頂けると幸いです。
0114Socket774 (ワッチョイ fb67-kbEZ [111.100.150.216])
垢版 |
2017/12/01(金) 11:49:51.02ID:Z1HbscfK0
Voltaは深層学習向けで、GeForce向けは
Ampereになるという噂もある。
来年のGTCで発表とか色々言われているが…。
まあ、あと半年我慢できるなら待ってみても良いんじゃない?
待てないなら1080Ti。
TITAN Xpの実性能は、素で使う限り1080Tiのオリファン以下。素人が買う価値は無い。
0116Socket774 (ワッチョイ fb67-kbEZ [111.100.150.216])
垢版 |
2017/12/03(日) 08:40:57.54ID:vDMvFckU0
>>115
ちなみに半年待って登場しても出始めはご祝儀価格。
さらに、プロセス停滞やメモリ高騰やらの影響からか、今以上に高値安定になりそうだとする噂で持ちきりなので、それも覚悟して貯金しておくと吉。

あと、もし簡易水冷版を望んでいるのなら、そうした派生モデルが充実するには更に数ヶ月を要するから、それも引っ括めてwktk出来るなら待ってみると良い。
0118Socket774 (ワッチョイ 9350-VzJ+ [157.192.108.153])
垢版 |
2017/12/06(水) 17:34:22.60ID:Kiqq8Lt70
質問です、よろしくお願いします

ASUS TURBO-GTX1080TI-11G x 2をGIGABYTE R1.sniper M5に挿して昨日使い始めました
ブリッジがないのでまだSLIにはしてません
ドライバは388.43で最新です
ASUS GPU Tweake IIで監視しながら見ていたところ昨日は普通に動いていたんですが、
今日、途中から高負荷時に設定されているブースト上限(1582MHz)を超えてあり得ないほど高いクロックで動き始めました
1600MHz超えは当たり前で、酷いときは1800MHzをを超えます
それで描画が崩れたりはしませんし、温度もファンを高めに回るようにしたのもあり75度以下を保っているんですが、故障が心配です

これはクロックの読み取りが狂ったのでしょうか?
MSI After Burnerを入れてみてみましたが同じ値でした
問題点と解決策を知りたいです
あと一番は故障リスク(既に壊れている可能性も含め)が心配です

よろしくお願いします
0120Socket774 (ワッチョイ b53e-qmOZ [14.11.166.32])
垢版 |
2017/12/08(金) 20:13:42.92ID:prdw3rLU0
買いたいけど、さすがに3000ドルはなぁ。
この調子なら来年春辺りに20x0シリーズが来そうだけど、そいつらがHBM2を積んでいるかどうか次第だな。
0122Socket774 (ワッチョイ ab91-5sqJ [49.253.103.72])
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:27.31ID:gYrV/l2l0
TITAN Vてすごすぎないか?
0124Socket774 (ワッチョイ 236e-F7Qh [61.245.118.52])
垢版 |
2017/12/10(日) 21:59:05.57ID:6kqQ7uk20
ジャンクの映らない
Zotac.GTX460-ZT-40402-10P

修理後映るようになりました
BIOSロムを剥がしてロムライターで内容を吸いだしたら
フォーマットされた状態だったのでネットで探したZotac.GTX460.1024.100929_1.romを書き込んんだのですが
これは純正で改変されてないデーターなのすか?

ベンチマークを走らせると短時間で100℃に到達してしまうので心配なんんです
0129Socket774 (ワッチョイ 4f6c-4pIx [110.135.75.243])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:10:18.87ID:iMzGiuUt0
>>122
値段が凄すぎるな
これが日本でASK税掛かったらいくらになるのか・・・
0131Socket774 (ワッチョイ 6250-DyEh [157.192.108.153])
垢版 |
2017/12/15(金) 04:22:04.86ID:BDFNl+4C0
CUDA性能9倍とか言ってるけどマイニングは1080Tiのせいぜい5割増し程度みたいだし値段が全然割に合わない
VEGAが出た時もそうだけど、なんで処理能力の理論値と実ベンチでこんなに差が出るかね
0132Socket774 (ワンミングク MMd2-Ysrz [153.157.123.170])
垢版 |
2017/12/15(金) 12:53:45.32ID:Ckf7nWk0M
だってGV100はテンソルコア積んだディープラーニング専用アクセラレータだもの
マイニングとかはFP32だから低精度でOKなアルゴリズムを作らないと早くならないよこれはVegaにも言えることだが
0133Socket774 (ワッチョイ 0e9c-/giC [183.76.14.97])
垢版 |
2017/12/16(土) 01:59:51.18ID:4dR9QGrq0
暗号通貨のハッシュアルゴリズムはそういう専用ハードウェアを作りにくくなるように進化してきたから、
Tensor Core使えるようなハッシュアルゴリズムの暗号通貨は流行らないんじゃないかなぁ
0134Socket774 (ワッチョイ 6250-DyEh [157.192.108.153])
垢版 |
2017/12/16(土) 05:42:57.53ID:0Biz4Fdo0
なるほど確かにね
bitcoinの反省を生かして、専用ハードウェア(ASIC)作れないような暗号にしようと開発された通貨が確かに多い
TITAN Xpと1080Tiの関係を見ると3Dやマイニング性能はほぼ同等だけど、
TITAN Vと2080Tiの関係はどうなるのかな
TITAN Xpは$999で1080Tiと価格帯も同じだけど、TITAN Vは2080Tiよりは明らかに高いだろうし、性能差も出てしまうか
0140Socket774 (ワッチョイ ef15-7LW1 [119.245.201.112])
垢版 |
2017/12/22(金) 01:20:53.00ID:E3HAfSHU0
まぁTITAN買うような層はほぼ法人だし
経費で落とせるだろうしいいんじゃね?(ハナホジー

んなことよりも1070あたりを安く出してくれよ
マイニングはAMDでやれや

つられてこっちまで高くなったらたまんねぇよ
0143Socket774 (ワッチョイ f3eb-zD+m [220.153.56.111])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:36:03.14ID:a0+FVzhy0
日本橋でGTX590がジャンクで3500円で売ってたからネタで買おうかと思ったけど、メインpcにしか組み込めないので止めたわ
GTX980tiが同じかそれ以上の性能だし
0146Socket774 (スププ Sd5a-zD+m [49.98.89.161])
垢版 |
2017/12/30(土) 10:35:02.80ID:ZFwKAqRZd
ごめん、さっきのGTX590の話だけど
自分の所持してるGTX980ti以下の性能しかないから止めたって意味
寝ぼけながら書いたから間違えたわ
0148Socket774 (ワッチョイ f745-Auke [202.208.156.219])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:43:23.32ID:XHtCDWEF0
GTX-1060を購入しましたので、ドライバーをインストールする場合NVIDIAから
直接ダウンロードしたいのですが、現在の最新版Ver388.71で良いでしょうか。
それとも過去の安定したVer(おすすめVer)ありますか。
0149Socket774 (ワッチョイ 6731-Auke [218.219.252.168])
垢版 |
2018/01/02(火) 17:07:17.83ID:WfYZPmYf0
>>1 のテンプレに関連スレ書いてあるからそっちで聞いたほうがいいよ
あと安定ドライバは一般的な傾向はあっても最終的には環境によっても変わってくるから自分で試すのがいいよ
とりあえず最新いれて不具合あるようなら戻していけばいい
0155Socket774 (ワッチョイ 6731-Auke [218.219.252.168])
垢版 |
2018/01/03(水) 17:41:36.20ID:OYIeGsYt0
過去最新鋭でもきつい時代が来なかったら新製品売れなくてメーカー潰れちゃうしな
でもまああまりゲームしないのならこのスレでいうことじゃないけど内蔵GPUで十分だろうとは思う
0163Socket774 (ワッチョイ 9b87-QpsD [126.141.11.35])
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:28.94ID:8ls3YDnX0
「ディスプレイに報告するコンテンツのタイプ」の設定が再起動すると勝手に「自動選択」に戻っちゃうんだけど何が悪いんだろう・・・
0164Socket774 (ワッチョイ 41d9-MXWB [58.5.150.165])
垢版 |
2018/01/20(土) 10:50:10.38ID:w2nL+ME00
TITANXPを今月中旬に日本国内販売する記事があったけど、まだ発売していないの?
0166Socket774 (ワッチョイ 8587-6A1v [220.12.196.43])
垢版 |
2018/01/21(日) 06:17:35.48ID:CmB7Cpl90
今月中旬に販売開始って事でググッて出たネタだと年末に発表されたスター・ウォーズ仕様の事じゃないかと
まんま1200ドルで販売され・・・ないんだろうな
0169Socket774 (ワッチョイ 9663-QRuf [121.119.60.147])
垢版 |
2018/01/21(日) 14:23:58.72ID:hsFJZSv00
ここ最近NVIDIAのドライバが頻繁にクラッシュして画面が映らなくなってたんですが
グラボの接触端子を掃除したら画面が映るようになりました
接触不良でドライバがクラッシュすることってあるんですねぇ…
0170Socket774 (ワッチョイ 56dd-BbAe [153.196.164.51])
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:00.10ID:+4O8uoRX0
フレームレートが思いのほか出ません。使ってるのは、GIGABYTE GV-N108TAORUS-11GD (PCIExpx16 NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti GDDR5X 11GB)
なのですが、cpuがi7 6700 メモリ16gb 650wのpcで、ライズオブトゥームレイダー4k最高設定のプリセットから最大に設定を変更したら、20〜26くらいでしか動きません
どこかで、i7 6700k gtx1080tiで40切らないという書き込みを見ましたが、cpuの差だけとは思えないので何か改善策があればと提案していただきと思っています
現状はドライバの更新再インストールのみ行いました
0175Socket774 (ワッチョイ 56dd-BbAe [153.196.164.51])
垢版 |
2018/01/31(水) 17:41:39.42ID:VaZd+lAR0
390.77更新は改善なかったです 製品を4月15日に購入してるのでドライバはほかにもいくつか試しました
性能の低さは基準を把握してなかったことと、SFV ダークソウル3しか遊ばないので気づきませんでした
0181Socket774 (ワッチョイ 6bdd-egNg [153.196.164.51])
垢版 |
2018/02/02(金) 18:45:42.48ID:zpVIHVD/0
>>178
dx12で魂の間、dlcエリアでした。改めてベンチマークは山頂33.31 シリア21.27 地熱谷22.56
総合25.97でした
>>179
ASRock H170 Pro4を使用していて、oc不可の環境です
0182Socket774 (ワッチョイ 0532-egNg [202.158.236.96])
垢版 |
2018/02/02(金) 19:10:39.08ID:rkBMDT780
新製品が出てもそれはマイニング用に買われるのがほとんど
0186Socket774 (オイコラミネオ MM8b-gbdD [61.205.1.172])
垢版 |
2018/02/03(土) 10:33:31.91ID:fi9BeGZjM
そう言えば知人がマイニングやっていて1060買ったけどCPUが2600KだからRizen1700欲しいとか言ってたな。
マイニングってやっていないけど電気代掛かりそうなイメージしかない。
0187Socket774 (ワッチョイ a563-HmOu [58.93.204.68])
垢版 |
2018/02/06(火) 03:27:55.49ID:dLS8sRGa0
てかグラボじゃなくて、影響が少ないサウンドカードあたりでマイニングさせろよ
サウンドカードが暴騰しても今じゃオンボで十分だし
売れなくなったサウンドカードが売れていいだろうその方が
0194Socket774 (ササクッテロレ Spe9-LrL5 [126.247.78.248])
垢版 |
2018/02/10(土) 18:31:19.88ID:3R6jHJp3p
>>192
DDR6メモリ→GDDR6メモリ
0196Socket774 (ワッチョイ f5d9-H46D [58.5.150.165])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:44.05ID:G1+zjyjK0
普通のDDRとGDDRって違うの?
0199Socket774 (ワッチョイ c59e-jA6l [114.157.190.179])
垢版 |
2018/02/11(日) 19:13:46.41ID:RtFuXkkx0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――♪
0203Socket774 (ワッチョイ b138-k2lf [182.170.67.146])
垢版 |
2018/02/15(木) 17:10:48.89ID:0bxBBZoh0
>>192
それアンペアって読み方で良かったんだ。
アンペレかアンペアで迷ったよ

アンペレは10nm説もある。俺の予測だと
ハイエンド12nmVOLTA→ローエンド10nm→7nmGTX2080tiってアプローチで進化するんだと思う。

市場は7-12nm混在になって、AMDは秋に12nmRX660-680をリリースする。PIXEL精度が大幅に向上したのがVEGAであり、その12nmなので、理論性能的には
RX660級の製品がRX470に近いパワーを発揮する。
RX670-680はそのおよそ倍性能で、最適化やHBCCの設計、低電圧化などにどうもハードウェアレベルで失敗したVEGA56の性能を超える模様
次の7nmVEGAは56/64の後継にあたり、軽々GTX1080ti超えはできるが詳細不明

みたいなロードマップが計画されてる。対するゲフォはどうも目標がうまく定まってないようだが
いままではVOLTA押しの予測が強かった

しかしVEGAチップはいままでのAMDGPUのネックだったピクセル=ポリゴン性能を向上させた。
VEGA56=失敗、2400g=ローエンドとみなされVEGA性能は低いと市場に誤解されてる。

しかしVEGAチップは実は
・TDP15wのVEGA11でRX460並のGPU性能かつMX150の150%以上のポリゴン性能を実現(メモリがネック、GTX1030のような製品を作れば、RX460並のスコア目指せるってこと)
・TDP50w相当のKABYGのチップで、RX460の180%の性能かつGTX1050ti以上、RX470並の性能を実現

とローエンドではPASCALあいてに圧倒してる。そして12nmを採用することで性能は110%以上向上するため
75w版RX660でRX480並
150w版RX670-680でVEGA56ないしGTX1070並

の性能は理論的には達成しうる。こうなってしまうといままで「チップ性能上だから12nmのままでも圧倒できるからVOLTA一択で構わない」というゲフォの戦略は破綻することになる。
0204Socket774 (ワッチョイ b138-k2lf [182.170.67.146])
垢版 |
2018/02/15(木) 17:11:50.32ID:0bxBBZoh0
12nmVOLTAは既にTITANVで実現してるが、TITANVはSP5120の1500mhzで140gpixel/s、450texel/sである。
GTX2050がSP768-1000の1800mhzならば、25-30gpixel/s、80-100texel/sである
GTX2060がSP1500ならば40gpixel/s、160-200texel/sである
GTX2070が3000spで100gpixel/s、300texel/sである

TITANVの性能見るにVOLTAはTEXELが強くなってる。PIXELが向上して、TEXELがたいして向上してないVEGAと逆転現象が起きている。

チップ単体のPIXEL、TEXEL性能は
14nm+VEGAチップが1SPあたり0.02GPIXEL/s、0.04GTEXEL/sである
12nmVOLTAチップが1sp0.027gpixel/s、0.09GTEXEL/sである。
12nmVEGAが登場すれば、1sp0.023gpixel/s、0.045gpixel/sである。

この程度の性能差は、圧倒的に量産でチップコストがやすいAMDならば軽々逆転できる範疇である。
とくに12nmVOLTAと12nmVEGAはVOLTAはTEXEL性能のみ圧倒してるが、TEXEL性能が倍数倍的に高くても
実際のゲーム性能は20-30%もスコアに貢献しない。これは14nmポラリスと16nmPASCALの競争ではっきりしてる。

はっきりいって、12nmVOLTAはいままでワンチップ単位のPIXEL精度が高かったイニシアチブを発揮できてなくて、ゲームに関係ないTEXELのみ成長してる
ようはVOLTAの3D性能はそれほど優れていない。このためVOLTAではない別の10-12nmGPUを用意する説が去年末から囁かれ始めてる
0205Socket774 (ワッチョイ b138-k2lf [182.170.67.146])
垢版 |
2018/02/15(木) 17:27:12.40ID:0bxBBZoh0
ああ、これ計算間違ってたわ。

14nmVOLTAが704spの1500mhzで20gpixel/s、40gtexel/s=1sp0.028gpixel/s、0.056gtexel/sだ
つまり12nmVEGAは1sp0.032gpixel/s、0.064gtexel/sを見込める。
たいしてTITANVのVEGAチップは0.028gpixel/s、0.08gtexle/sだ。

VEGAは20%PIXELが強く、VOLTAは20%TEXELが強くなる。この場合、ゲームは完全にPIXEL精度が優先するためむしろVEGAのほうが有利な要素がある

また伝統的にAMDのほうがチップがやすく、チップの数を詰めるため、そういう競争に打って出られたらゲフォは負けかねない。

なのでTITANVみるにPIXEL性能が伸びてないから別のチップ説、10nm作る説が去年末から囁かれてる。

12nmVEGAが14nmVEGAの1.15倍であり、GDDR6搭載機によってGPUに回せる電力リソースが110%伸びたとした場合。
SP3000を搭載するRX670は約96gpixel/s、190gtexel/sとGTX1070+の性能を実現できる。

75w版RX660が1500spならば48gpixel/s、100gtexel/sでRX480を超え、GTX1060弱の性能になる
ただしVEGAチップはワッパがいいのでやろうとおもえば、75w枠で2500sp、1600mhzくらいの製品はリリース可能である。
この場合性能は完全にGTX1060+くらいの性能を目指せる


元々メーカー方針で先にVEGA56/64のようにHBM搭載2070/2080を先行リリースする予定のゲフォは
1050-1060の後継にあたるミドル帯のリリース計画はAMDより出遅れるとされる
その上で性能の優位性を確立できるか怪しくなっている。

出遅れ+性能の優位性をミドル帯で維持するのが難しい(ハイエンドは7nmVEGAがでるまで有利を維持できる)

こういった事情が背景にあるから、VOLTAじゃないチップ説、10nmチップを作る説が囁かれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況