【ウハ禁止】レセ200枚未満のクリニック【歯科篇】 25
0001卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:30:59.29ID:6Zr2Z73v
1CK(シニカケ)=1日5人 レセ50枚
1YC(ヤバクリ)=1日10人 レセ100枚
1TC(ツブクリ)=1日15人 レセ150枚
1HC(フツクリ)=1日20人 レセ200枚

粒のみなさん楽しく平和に書き込みしましょう
前スレ

【ウハ禁止】レセ200枚未満のクリニック【歯科篇】 24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1711617077/
0002卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:10:20.15ID:Rl1MhDG8
       ____
     /⌒  ⌒\
   /  癶   癶 \
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   あらあらうふふ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /
0003卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:22:01.11ID:FSHim+Gq
age
0004卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:10:28.41ID:ZoBpF1Va
火曜日20時すぎから、オンラインレセプト始めたらいつもはスッといける国保までオンライン繋がらない。ホントに繋がらない。

諦めて、今朝から休日出勤してレセプト提出。
去年年末にオンラインにしてから、半分くらいしかスッと請求出来ない。

これなら、元々のCDで提出にしとけば良かったとホント後悔してる。
0005卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:25:43.07ID:vE6WAkCW
         ____
       /      \   夏休みの宿題が終わらないお
     /  _ノ  ヽ、_  \
    / o゚((●)) ((●))゚o \
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .___
__l  l_¶______/_/__/     ヽ
  \, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   l二二二二l
    ヾ_ノ   | '''' '   |   l二二二二l
   | 9=ε-8. | '''..--  |   l二二二二l:::..
   |   ..''  |  ''-.  ,|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0006卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:35:15.36ID:PhERnvzU
昨日の夜九時前ぐらいにオンライン請求しましたがすぐできましたよ
0007卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 08:10:15.84ID:C0mkGi90
京都だけど子供公費の分だけ
手書きでリストアップして国保に送らないとダメなのが
めんどくさい。
0008卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:00:46.47ID:kQPUHXR+
医療DXの5に電子処方箋の予定日書いて6,7,8はチェックなし、4はみなしでチェック入れる
外来環取ってて今回外感染2は取らず外感染1と外安全1の予定だと今年は提出せずに来年6月までに提出する予定ならこのまま両方算定していい
初診の注16ってオンライン診療なんてしないなら関係ない
こんな適当に考えていいんかな
0009卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:26:33.61ID:PhERnvzU
dxは今後処方箋とか導入予定なくてもみなしで算定していいよって疑義に書いてあったね


sptって28本中1歯でもSRPしたら移行できるのね
全症例SPTへ突っ込むか
0010卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:31:25.48ID:Ft41w7Za
>>9
SRP1本でもいいってマジですか?
0011卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:40:17.69ID:vE6WAkCW
         ____
       /      \   レセプトの宿題が終わらないお
     /  _ノ  ヽ、_  \
    / o゚((●)) ((●))゚o \
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .___
__l  l_¶______/_/__/     ヽ
  \, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   l二二二二l
    ヾ_ノ   | '''' '   |   l二二二二l
   | 9=ε-8. | '''..--  |   l二二二二l:::..
   |   ..''  |  ''-.  ,|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0012卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:29:17.97ID:EtetcNna
>>10
ルール的、点数表の解釈にも歯周病ガイドラインにも本数についてはなんも書いてない

しかし流石に一本のSRPで 外科もせず毎月精密検査+SPTを延々引っ張るのは怪しまれるかもな
突っ込まれたときのそれなりの証拠や理論武装は必要だろうね
0013卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:14:26.19ID:l6TErZn4
0014卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:29:05.46ID:Ft41w7Za
うちの保険講習会ではポケット3ミリでも全顎SRPしてからSPTにいくようにと言われた
0015卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:31:13.25ID:7+/AEDS0
Pなら全顎SRPがデフォだろ
0016卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:44:06.08ID:vE6WAkCW
         ____
       /      \   SRPが終わらないお
     /  _ノ  ヽ、_  \
    / o゚((●)) ((●))゚o \
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .___
__l  l_¶______/_/__/     ヽ
  \, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   l二二二二l
    ヾ_ノ   | '''' '   |   l二二二二l
   | 9=ε-8. | '''..--  |   l二二二二l:::..
   |   ..''  |  ''-.  ,|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0017卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:10:26.04ID:PhERnvzU
県によるかもだがうちのところは、部分的なSRPからのSPTはいける
流石に毎回精Pはそりゃ無理だけど、初回は精Pでしっかり調べて問題ないのでSPYへいきましたなら問題ないでしょ。


それよりも、P患者全員に全顎SRPしてるとかの方がやばそう。適度に散らすべきよね。
0018卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 19:01:46.77ID:b/m/1wEU
オン資で名字が山●って出てきてワロタwww
字とか書けない年寄りとか来たらどーすんの?これwww
0020卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:04:56.99ID:PotB/sI+
>>4
去年のGW明けだったかいつだったかも確かアクセス集中して国保の回線貧弱で20時間待ちとかだったな
よくわからないけど社保より国保の方が待ち時間長い
0022卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:49:14.99ID:nPb4wbGS
絶好調みたいやな
うちは材料高で絶不調や
0023卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:15:42.64ID:PotB/sI+
少し調べてみると7&iにとってお荷物だったようだから心配されてるぞ
0025卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:43:49.54ID:nPb4wbGS
利益剰余金な
0026卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:38:27.44ID:+bzOF40/
ci大丈夫?

ギャハハハハ
0027卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:44:42.43ID:FOVQqim0
ファセット爺さん、今日もいるのかw
0028卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 06:07:18.71ID:cNhQQ+Xg
全額SRPとか毎月精密検査とかお前らときたらチャレンジャーだなw
0029卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 06:13:27.48ID:Dexwgo2m
介護保険の改定内容を初めて知ったけど口腔衛生管理体制加算、口腔連携強化加算で施設側が歯科の協力が必須になったんだね
うちも1軒施設から協力依頼があったけど特養老健の訪問の仕事は増えそうだね
0030卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:03:13.82ID:IYcAhk8t
たった50単位だけどね
4月から依頼増えまくりだよ、実はこのスレ卒業してしまったわ
6月から更に増えるけど どうしよ
0031卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:40:56.21ID:/QmZKzIU
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) <おっと、それ以上は言うなよ…
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \
0032卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 11:45:58.30ID:Dexwgo2m
口腔管理体制加算30点 口腔衛生管理加算90〜110点 口腔連携強化加算50点
これらが義務化されたので施設が歯科に協力を求めるようになったんだね
4人以上の訪問診療料は下がったけどね
0033卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:33:01.10ID:vGRER4sc
施設基準の届け出を、今月17日までにってな
0034卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:34:11.08ID:vGRER4sc
ちょっと
本気だすか
0036卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:52:56.08ID:IYcAhk8t
厚生局に締め切りは6/3って書いてあるのに?
0037卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 15:20:18.01ID:vGRER4sc
あくまでも、
「お願い」って話だけどな
0038卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 16:51:10.29ID:/QmZKzIU
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__) どう考えてもおかしいだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ  常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \
0039卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:00:52.83ID:p5je6YE2
てst
0040卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:03:08.20ID:p5je6YE2
口菅強のイーシステムの講習は5月20日にアップされると
確認した。
0041卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:55:55.19ID:1ntxow1k
もともと外来還とCADと補管だけだったけど、
出し直すものはどれ?
0042卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 23:43:27.78ID:r/0a2io5
口管強の様式17の2の3の口腔機能管理の実績って普通のP病名の歯科疾患管理料や衛生士実地指じゃあかんの?口腔機能低下症の病名付きの回数って最低何回算定しないといけないってあったっけ?
0043卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:01:20.58ID:cDINAbDB
                 / ̄ ̄ ̄ヽ/ ̄ ̄\
                / ⌒   /      .ヽ
            _ /  ( ●)  |      ::::::::::l  
           /  |  u //(__人|      ::::::::::l  
        _/  //\    `ー'| u    .::::::::::l 
      /´    ノ/  /ヽ      {   ....::::::::::::/
      ー‐/⌒ー' /        ゝ  ::::::::::::/
      r''"       /  /ー― /´~   ::::::::::ヽ 
      `-―――- /  /\  /      ::::::::::ヽ
            /⌒ / \/   /    ,/::::::i
            ゝ_/⌒    /   /、  .::ノ
               ゝ__/ ̄ ̄ ̄    ̄
0044卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:14:09.54ID:GjClhHPr
あかんに決まってるけど
ボケててそれで提出して受理される歯科医院もありそう
数字が多すぎてバレるだろうけど
0045卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:27:34.49ID:FfX7Zdc0
実際に口腔機能管理の実績って言うのがわかりにくすぎる
0046卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 09:25:47.61ID:98kuKo3/
口腔機能低下症か口腔機能発達不全症の病名でそれぞれの管理料算定した患者の数じゃないの?
難しい、か?
0047卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:06:10.36ID:TVdlzDZl
この程度の認識で大丈夫なのかよ…
本当にやることやってんのか?
0048卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:45:08.26ID:cDINAbDB
       ____
     /⌒  ⌒\
   /  癶   癶 \
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   あらあらうふふ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /
       ____
     /⌒  ⌒\
   /  癶   癶 \
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   あらあらうふふ
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /
0049卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:01:39.66ID:+La27ryA
小臼歯の単冠で4番は前装冠適用だよね?
0050卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:16:51.86ID:VCtDU2uM
単冠はだめだろ
0051卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 14:16:31.08ID:VmqMicar
CAD/CAM冠になぜしない?
0052卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:56:33.65ID:COJud1w9
うちは
シルバーCR歯科だから
0053卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:41:05.61ID:FfX7Zdc0
外安全と外感染の届出書類の講習名って
外来環の届け出番号で良くなったんだね。
疑義解釈見てなかったので危うく長ったらしい講習名を描くところだった。
0054卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:50:22.33ID:GjClhHPr
口管強をここで取りに行ったとして
また8年後とかに○○を算定しろ系の基準が厳しくならないか心配。

毎月メンテ希望患者は再SRPにしてるが、毎月SPTに移行して、いずれ辞退するはめになったら、再SRPに戻れないし困っちゃうな。
間の月は精密検査しつつ乗り切るしかないかな。
0055卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:53:18.08ID:YUHVCkD8
今の時代再SRPの方がまずくない?
どうせSRPしてないんでしょ
0056卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:29:23.26ID:upWsjyss
昔勤めてたとこは再SRP繰り返しで
パントモ、口腔内写真、p検査結果をすべて提出しろって何十枚も返戻になったな
その後個別になった
0057卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:46:44.93ID:+96vJ8Dq
>>56
個別の理由は他にもありそうだな。。。それとも毎回のSRP部位が多すぎるとか
0058卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:17:33.70ID:71oC97Fj
30年の体験から 新しく導入、追加算定しろと言われたものは
将来悪くなるかもしれないと思ってもさっさと算定開始した方が良い
結果的にすべて増点となっているから
0059卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:19:20.48ID:71oC97Fj
どんなに必要があっても再SRP繰り返しは駄目やろ
例えるなら焼肉食べ放題で牛タン50皿注文する感じ
0060卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:56:28.22ID:W+r5TCa2
再SRPなんて面倒だから、STPにとっととすればいいのに。
義調含めて、一割1000円、2割2000円、3割3000円。
ザ、シンプル!
0061卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:37:09.06ID:lhGXTk0P
ラーメン屋は千円の壁
歯科医院メンテは3千円の壁
0062卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:39:22.51ID:m4euPwkW
>>57
そこの方針でパントモ半年、検査3ヶ月、で延々全額再SRPやってたのよね
で最終的に必要性が無い診療行為、となって返還と聞いているな。その前に衛生士が大量に辞めたのもあったから、他にも何かやったのかもしれん

まぁその診療所はもう無いし、ずいぶん昔の話だけどね
0063卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:59:01.17ID:2Q8mrDAV
うちの県はSRPは一度に2ブロックまでだわ


口管強になると
Ceだと、毎月F局算定できるってあるけど、
これは、実際のフッ素塗布は3ヶ月で算定は毎月って認識でいいのかな?
毎月フッ素塗布をしないといけないなら
算定するには現実的じゃない気がする
フッ素症とか大丈夫なのかな
0064卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:03:45.85ID:X3m5Kqlg
>>62
半年のパノラマでひっかかったんだろうな
大量にDHいたんじゃ経営も安定してたはず
その事情じゃ院内通報もあったかもしれない
0065卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:42:52.66ID:BHA6955F
>>63
初期う蝕管理加算は毎月のフッ素塗布や指導だけでも算定できたがF局自体は3カ月に1回の算定だった。

今回は毎月F局算定可能とのことなので、毎回フッ素塗布は必須でしょう。
ただフルオールの説明書には年に2〜3回と書かれてるので何かあったら自己責任。。
0066卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:13:53.57ID:71oC97Fj
フッ化物塗布は口腔内写真必要なんやろ めんどくさいわ
0067卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 17:00:41.39ID://QVC6mU
アールエフにアインシュタインって無線のやっすい口腔内カメラ売ってるんだが
新規指導の時、あれで十分だったよ
その場でノートパソコンで見せておしまい。すぐに元取れると思うけどね
0068卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 17:30:16.03ID:cB5nqdYP
6月から写真要らなくなったろ
0069卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:20:20.85ID:71oC97Fj
まだ5月だよ
0070卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:49:59.47ID:2Q8mrDAV
>>68
それマジですか
そうなると、全国でフッ素算定、爆増しそうですね
0071卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:46:20.39ID:P5LpmJmK
でも初回は写真いるよ。そのあとはダイアグデントみたいな装置でいいらしい。
何回やっても治らないようならcrにしないとまずいけど。
0072卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:50:16.65ID:ELKhliCs
いやフッ素塗布で治るわけないがな
進行するならcrしたらええけど
0073卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:19:23.97ID:P5LpmJmK
会の説明下で何回塗っても変化がないようなら
重点処置で対応の方が安全ですって言ってた。
0074卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:33:46.38ID:X3m5Kqlg
Ceとかスマホで撮れるとこ撮ってるだけなんだけど
0075卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:51:02.14ID:2Q8mrDAV
虫歯予防で小さい頃からフッ素塗布保険でして医療費削減した方が賢い気がするけど
フッ素塗布取りまくってる医院は国から目をつけられるのかな?
写真撮影って難しいよね、白濁しててもカメラの性能で表現しきれないこと多いし、それで却下されたらたまりません
0076 警備員[Lv.1][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 00:02:43.84ID:a+sjXwXz
統計的にはフッ素とか歯磨き粉で十分やからな

プロ塗布があるのは単なる方便
0077卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 00:44:12.72ID:xDttl0uA
毎月塗布するフッ素ってみなさん何使ってますか?
ウチのは3ヶ月おき推奨みたいな事書いてあるんですが
0078卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 01:57:20.22ID:BU+VoRPG
ドングリ
0079卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 01:59:41.00ID:BU+VoRPG
毎日の歯磨き粉のフッ素1450ppm
歯科医院のフッ素塗布9000ppm
フッ素塗布は要らんやろ

どうにかせい
0080卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:04:20.81ID:7Xk+DDym
中性のフッ素ならありかもしれんね
ただ中性なら毎月したところで意味ないから点数算定のためだけのものか
0081卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:41:37.66ID:UrkKE1+o
0082卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 09:59:09.43ID:mpT/3qY7
今はフッ素はXで叩かれてるから安易には使えんよ
0084卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 10:15:30.98ID:iPouv/ho
商品名が分からないので教えてください。
即時重合レジンを使うときにレジンを入れるシリコンでできた
ダッペンディッシュの商品名が分からないです。
よく使うモノなのに。
ダッペングラスとかで検索してもガラスかプラスチックのものしか
表示されなくて。
何で調べたらいいですか?
0085卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 10:22:45.04ID:mpT/3qY7
ジーシーのラバーカップじゃ駄目なん?
0088卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:36:39.62ID:ifGegbLX
根CとCeは同時算定OK?
0089卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:50:50.40ID:jL0zzSkJ
経済センサス、無視してOK?
0090卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:10:06.19ID:mpT/3qY7
ネット送信あっという間だから
0091卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:09:11.25ID:GpFSSKXG
報告義務があるみたいだな
違反すると罰則もある
0092卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:37:11.99ID:QzOhOtZD
届け出の疑義照会と詳細が書いてあるものってまだないのかな?
何にも進まないまま時間だけが過ぎてる
0093卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:43:52.00ID:GpFSSKXG
協会の直前説明会でわかるかな?
0094卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 16:44:16.30ID:GpFSSKXG
今月、あるんだが
0095卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:30:34.45ID:jL0zzSkJ
>>91
0096卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 20:38:07.64ID:7Xk+DDym
5月にCeでフッ素塗布した患者は
6月にCe管理料とってもいいのかな?
0098卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:53:40.28ID:6oHRRXTX
ってそういうことか
飲みながら答えたら適当な嘘になってしまった
ごめんなさい
0099卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:07:32.73ID:Leoy5hba
>>85 >>86
フィードで買えました。
名前が分かってるとネットは検索楽だけど
商品名が分からないとやはり本の方が探しやすいですね。
ありがとうございました。
0100卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:48:50.26ID:5BiXAO5J
意外と本名知らないで使ってるもの多いよね
GCのレジン用小筆とか
0101卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:09:15.05ID:6Nfe69eR
外車の車検の見積もり30万キター

どうにかせい
0102卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:56:59.22ID:7Xk+DDym
しろぼんみてると、ベースアップの昇給の対象って専従者も含むのね。
専従者に昇給全ふりすればwin−winでは
0103卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:58:45.68ID:CDJi/ZB6
>>101
人、それを自業自得という
0105卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 06:01:55.13ID:pXbbA1hN
講習会で専従者は駄目って言われたぞ
技工士や衛生士なら良いらしいが
0106卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 08:41:17.98ID:A2c76BvD
また疑義解釈出るのかな
でももう提出してる人もいそうだけど
なぁなぁになりそうな制度だな
0107卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 08:53:48.60ID:X7TqwE5L
最近は提出物多くて診療より事務仕事でストレス溜まるわ
昔はほとんど診療の記憶ばっかりで事務仕事をした記憶ないのに倍以上書類が増えた感じ
0108卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 09:12:37.66ID:S/fFn6iD
嫁は衛生士ならいいんだな
うちの説明会は専従者は駄目、としか言わなかったから
できないのかと思ってたわ
0109卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 13:55:22.63ID:Hu2rc6OT
>>102
え?専従者含むんだっけ?
確かだめって書いてあったような
0110卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 14:37:34.88ID:8sVgXq5I
趣旨から考えれば専従者は衛生士でも技工士でも駄目だろうな 事務なんかもってのほかだろう
0111卵の名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 15:11:36.87ID:ad2FFjYK
専従者でもおkだよ。
日歯の手引き見てみな
0112卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:56:14.40ID:CeZ0FkIY
    / ̄ ̄ ̄\
  / _ノ   ヽ、 \
  |o゚((●))((●))゚o |       ____
  |  (__人__)   |     /⌒  ⌒\
  .|   |r┬-|   |    o゚((●)) ((●))゚o
  .|   | | |   }   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)  `ー'´   } , -‐ (_)    |r┬-|     |
l_j_j_j と)     ノ l_j_j_j と)    `ー'´     /
0113卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 16:29:13.15ID:SwwTHZTe
この前の動画で厚生局だかの役人が専従者はダメって言ってたけど変わったのか?
0114卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:17:23.04ID:FE0sPOv/
GPT-4o凄いな
普通の会話出来る
あと10年もしたら連れ合いは必要なくなる

歯医者のおいらも廃者
0115卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:24:38.06ID:EUFMH5z4
5ちゃんねるの病院医者板の歯科関連の過去スレを参考に
歯に詳しいオッサンがどんな人間かしらべて欲しい
0116卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:28:10.07ID:8sVgXq5I
GPT-4oでホリエモンが作った動画すごい
あれで投資詐欺やられたら引っかかる人多数
0117卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:04:32.72ID:X7TqwE5L
専従者いないしスレタイ通りに初再診数も少ない上にスタッフ余らせ気味でもとの人件費が多めなのでベア加算取ってもあまりカバーできず自己負担分が他医院より大きくなるという地獄
ベア加算取らずに自己負担分と言われてた部分のみ昇給して報告書なし、2年後に備えて昇給抑え気味にしたいと考えてるけど少数派なんかな
0118卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:28:40.22ID:8sVgXq5I
ベア加算分だけ昇給すればいいのに 自己負担分って努力義務だろ
0119卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:58:36.27ID:Hu2rc6OT
専従者が歯科医師でなくても計算から外すみたいなことはどこに書いてあるんじゃ
うちの専従者入れて計算すると1.10%でベア②が算定できるようになる
実際はどうなってるんだよ
0120卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:25:50.92ID:Vq1UumJe
歯科医師会の社保委員会に聞けば分かるんじゃねーの?
知らんけど
0121卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:28:40.04ID:Vq1UumJe
昔若いころ技官に直接電話して聞いたらすげー丁寧に教えてくれたけど、後日技官に直接聞かないで社保委員会に聞いてって歯科医師会に言われたわ
0122卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:36:42.93ID:A2c76BvD
専従者ありなら話がだいぶ変わってくるよね
17日提出が努力義務だけど間に合うかどうか
0125卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:35:56.94ID:d/njZCM5
t
0126卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:36:42.97ID:d/njZCM5
下げるやつは包茎かニート
0127卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:50:12.02ID:TY1+fmU6
     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)
/    (─)  (─ /;;/
|       (__人__) l;;,´    むうう、またニートが…
/      ∩ ノ)━・'/
(  \ / _ノ´.|  |
.\  "  /__|  |
  \ /___ /
0128卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 07:58:02.65ID:li/cOJyj
F局ってみんなエナメル質初期う蝕の方でしかとってないの?
うち、写真撮るのもめんどくさいし、ダイアグノデントとかもないから65歳以上の
根Cしかやってなかった
0129卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:33:46.97ID:DNAdf1yy
患者負担が上がるからベア算定したくない〜ベアAまで算定したい  いろいろだなあ
0130卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:18:35.24ID:VPMFUgpd
>>128
うちも65歳以上の根CのF局しかとってないけどど田舎そもそも高齢者ばっかりで乳幼児あまり来ないよ
0131卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:30:52.07ID:CeMcTPZD
>>128
東京都ならダイアグノデント購入費用の2/3助成してもらえるよ
色々条件あるけど、地区歯科医師会の公衆衛生かなんかの担当理事に聞けばいい
0132卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:17:55.33ID:xSe9nven
法人の名ばかり役員で報酬をもらってるやつは除外
あとはカルテ、レセ作業だけするような外部委託に近いようなやつも排除してる
零細個人歯科医院で働く歯科医師以外は専従者も支給計算対象なのかと思える

結局厚生局が時間と人手と責任を取る気がないから丸投げしてるわけで、実際取り締まる気などないし不正を見抜く力もないんだろうな
0133卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:36:14.56ID:TY1+fmU6
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0134 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:58:41.36ID:mzFUFCOv
当局がわざわざ制度を複雑にしてるから不正云々言い出すんだよ

ほんまウゼェわ
0135卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 13:12:58.83ID:xSe9nven
計算上ベア②の算定区分2となった
初診+16点、再診+2点
ほとんどベア1と変わらんし、ベア1訪問が+41点なのにベア2訪問は+16点
損するまである

厚労省はこんなクソ手間なものをなぜやらせたいのか、制度を作った人間もアホくさと思ってるだろう
0136卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:29:24.94ID:W7jqUDyb
申請して書類から不正をどう見抜くんだろうね
流石に昇給を誤魔化す医院はないだろうけど、専従者含む含まないにしても国はわからないでしょ
定期昇給を0で申請されても国は信じるしかないだろうし
どんな制度なんだこれは
0137卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:50:23.97ID:cDcYPo4n
面倒な仕組みを作れば役人の仕事が増え権限も増える。
ますます非効率な社会になり日本は落ちぶれる。
0138卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:51:49.26ID:cDcYPo4n
しかしそれを支持してるのは我ら日本人w
0139卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:26:37.76ID:/1GvIGKQ
金パラ
2023年12月 68,000
2024年1月64,000 2月65,000 →3月71,000(マイナス改定この時点でヤバい) 4月75,000 5月の今日76,000

さー6月のメタル価格は??
「マイナス」5%改定でしたー(⁠ᵔ⁠ᴥ⁠ᵔ⁠)
0140卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:16:58.04ID:li/cOJyj
ベースアップとかめんどくさすぎて
やる気にならん。
0141卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:57:15.32ID:d/njZCM5
マウスピース矯正詐欺をやった連中が別の投資詐欺で80億円集めて逮捕されてる
どうしてこういう詐欺に引っかかるんだろうか

歯科医院など運営「ザ・グランシールド」社長ら8人逮捕 80億円を不正集金か “マウスピース歯科矯正が無料”でトラブルも 警視庁
https:
//news.yahoo.co.jp/articles/7128967ba7e9916eeb64820beb98311a80722c0d
0142卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:01:34.88ID:da3f9L+i
まあインレー入れてFMC算定とか個別指導じゃないと発見できないのも今まで多いから
猛者は専従者も何でもかんでも入れて算定するんだろうな 知らんけど
0143卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:04:15.89ID:/1GvIGKQ
2026年の改定
また国民の突き上げを食らうように財務省は仕向ける
その時、薬価のようにマイナス改定もありうる
もしプラス改定を勝ち取る場合も、その時に差し出すのがこのベアなんじゃないかなと考える
0144卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:31:51.89ID:0U+q8CLd
8人が誰だか知りたいな。
ごうしゅうは、無事だったのか?
0145卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 19:14:34.50ID:d/njZCM5
>>135

制度をわざと複雑にしてついていけない敗者を間引くのが目的だろ
0146卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:38:16.62ID:0U+q8CLd
昔は、やり放題だったからな。
そのしっぺ返しだろ。
0147卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 21:04:56.58ID:W7jqUDyb
>>142
オンレーをFMC算定は普通にいそう
技工所にさえお願えしとけば技工所も得するしバレるわけというか縁上Crで乗り切れそう
0149卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:42:49.51ID:hVz4fmGQ
中途失明率1位の緑内障、これも歯周病と関連性があると米国内のみならず日本でもその認識が広がっている
DM、認知症の次に飯を食うネタになるかもしれんな
0152卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 06:00:43.76ID:Cj8pQwCC
久しぶりのインプラント緊張するw
0153卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 06:46:57.48ID:S0Ftky+a
「歯周病を直さないと失明しますよ」と言って患者を脅す歯医者が増えそう
0154卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 06:57:22.13ID:JpVk0NSU
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0155卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 08:01:58.66ID:sruYAJ/b
ベースアップの書類
定期昇給3000円とか記載したら、今後何年も3000円昇給させ続けないといけなくなります?
証拠として残ると困るなぁと感じまして。
0156卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:48:16.61ID:Cj8pQwCC
会長にベースアップどうするの?と聞かれて見送りますと答えたら
規模の小さな所は仕方ないよと言われた
0157卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:03:27.10ID:KrzGQxyw
ベースアップは業績に応じて一律に給与が上がるとされているから、ベア加算が切られて業績が2年後下がったらできなくなります、国の政策のせいですと言っておけばいい
0158卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:04:14.97ID:pX1c1ly+
ベースアップの記載例見てるけど賃金改善計画書の記載例が1.9%とかしか上げてないけど2.5%→2.0%の段階ベースアップか一律3.5%っていうのは無視していいのかな
形式的にでも計画だけは3.5%予定とかしか入力しなくていいなら記載例の様に1.9%で出して実際もベースアップ低めにしたい
0160卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:33:45.94ID:+ZeoDCen
>>147
技工所にお願いも何も大きなインレーとFMCの料金が同じなんだが
0161卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:52:34.29ID:wj6zwPHI
>>147
満院オンレー
0162卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:36:42.94ID:Gpi3EFDO
そんな細かいややこしい点数算定しなくても良いでしょ
0163卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:41:45.47ID:JpVk0NSU
            _. -─‐-
            /      ⌒ \
          /  ⌒   (● ) \
         /  ( ● )  、_)   ヽ
       |      (__ノ /     |
       ヽ       ̄    _ノ
        >      ̄    \
0164卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:19:02.31ID:Z0MATiPo
ベア加算面倒臭いから取らないけど俺だけじゃないよね?
口管強は訪問だけがネックだったから算定出来るようになるのデカい
0165卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:58:06.24ID:0x3tF/a2
口管強と外感染•外安全と精密検査と義管で値上げしまする
0166卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:49.49ID:sruYAJ/b
そろそろ中高生への精密検査も解禁しようかな
0168卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:18:42.94ID:vcWWLIhn
ふと思ったんだが、オンライン資格確認の機器が故障したら
どうやって確認するんだ?(マイナンバーカードしかない場合)
0170 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:35:09.69ID:1JJOt5Cl
>>168

スマホでマイページにアクセスしてもらえば見れるよ

スクショだった場合は知らんw
0173卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 03:58:17.25ID:5XJFoMwd
>>168
ついこの前MICからFAX来たぞ
NTTと連携取って故障の時即座に修理点検パックで年間うん万円とか
国のおかげでレセコンメーカーやNTTは潤うね
0174卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 04:06:11.91ID:HsGhdGqU
>>164
口腔機能の実績とかはクリアしてたの?
うちはSPTの回数と口腔機能がネックで算定できなさそう。
0175卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:18:02.35ID:4/RDoenU
オンライン資格確認機器の保守サービスでレセコン会社とNTTが儲けようとしてるんだが
0176卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:01:19.81ID:V03LcBny
     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ よく考えたら俺いらないな
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /       ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ よく考えたら俺いらないな
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  
0178卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:10:49.08ID:OY3gsnsm
カキョウシンの項目を、訪問以外満たして待機してる医院は多いとおもう
4月5月で口腔機能管理の要件満たしてて届出る医院多そう
カキョウシンは全体の3割弱だけど、今回の改定で5割ぐらい行くんじゃないかな
0179卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:42:06.82ID:AqGUqdd2
>>175
それに乗らない事、手書きレセで対応出来る。
業者とメーカーの養分になりたくない。
0180卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:42:12.18ID:AqGUqdd2
>>175
それに乗らない事、手書きレセで対応出来る。
業者とメーカーの養分になりたくない。
0181卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:01:18.63ID:SEx+Rj6g
>>168
汎用のカードリーダーでも確認出来るかと。キーボードで暗証番号の入力が必要になるが。
0182卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:55:42.69ID:rPinND/v
うちはそれだわ
0183卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:12:03.27ID:y/ssEUQK
医療DXに加えて外来環あるけど外安全1、外感染1だけ念のために出しておいた
オンライン診療は算定する機会があるかも未定だけど講習会は6月以降だから保留
口管強は5月から施設基準の要件分を算定中、6,7月には出せそう
ベア加算だけメール送信の手前で止まってる書類は記入済だがまだ迷ってるわ
0184卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:51:22.28ID:umvcYH9d
>>181
>>182
汎用のカードリーダーってどういうのですか?どっかで買えますか?
0185卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:05:44.76ID:VZAk/aPw
DXっていずれ電子処方せん出さなきゃいけないんでしょ、んなのできるかよ!!
0186卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:16:39.46ID:y/ssEUQK
別に見なしなんだし電子処方せん対応の体制は作るけど実際出すことは多分しないし実績の提出が必要になったらその時点で掘り下げるだけ
0188卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:22:15.90ID:UEutQLNV
レセコンが追加料金出さないと電子処方箋出せねーんだよね〜
0189卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:47:13.62ID:7lOaiWMs
電子処方箋の前に歯科で電子カルテ使ってるとこなんて大学病院以外無いだろ
0190卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:08:43.35ID:pQ/yZ80v
電子処方箋はシステムのアップデートにカネかかる上にHPKIカードって数年に一回、1.5万円(医師は5500円)厚労省に払わないといけないのよね
余計にやる気失せるわな
0191卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:05:48.95ID:rPinND/v
>電子処方箋の前に歯科で電子カルテ使ってるとこなんて大学病院以外無いだろ

それなりの総合病院では、歯科も殆どが電子カルテだよ
0192卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:59:59.83ID:AqGUqdd2
速報】誤って子どもの永久歯抜く医療ミス 4年経過後も歯が生えず発覚 抜くべき過剰歯と間違える
0193卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:28:48.36ID:ISxSdiGf
開業して30年になるがあと10年はとても無理な気がする
0194卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:32:36.49ID:4/RDoenU
医科のクリニックも多くが電子処方箋を導入するつもりはないらしい
0195卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:33:53.90ID:4/RDoenU
うちはベアDXは見送り
口管強外安全外感染のみ届出した
0196卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:47:25.37ID:pESoM7Bw
>>192
それかかりつけ医がもうちょいうまく立ち回れなかったもんか
0198卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:09:12.24ID:kL6ZHPND
上顎の側切歯(栓状歯)を過剰歯を間違えたとかかな
0199卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:52:21.44ID:y/ssEUQK
>>198
全文読めば書いてるけど左の3番らしいが確認すると過剰歯の方は残ってたらしので、抜歯当時は本来の歯と過剰歯の取り違えで本来の歯の方を抜歯した様子
0200卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 19:05:22.36ID:8RLu07LA
どっちも歯胚状態だったらしいからCTで位置関係確認してないと間違えやすくはあるわな
どうもCT撮ってなかったっぽい
0201卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 19:58:48.96ID:MZeibCtF
何でそんな段階で過剰歯を抜かないといけないんだ
0204卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:48:46.98ID:qQaDZk+y
某医学部病院で、Cだと思って、3を抜いたって医療事故があったな。
0205卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 21:11:48.08ID:vee3mRDz
>>180
俺もだなー、、全くめんどくせーwww
アナログ舐めんなってなwww
歯科医師人生も残り10年切ってるしめんどくせぇーのは無視でいいわ^ ^
情弱上等www
0207卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 21:50:41.85ID:w3ghqmL+
なんかますます衛生士を安定供給できる鵜飼い歯科医師
がぼろ儲け出来るシステムになってしまったとつくづく思うわ。
0208卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:09:06.54ID:8Ibb08NF
オンライン資格確認

自分でPC買って設定して、レセコン連動なく単独使用だから
勝手が悪いかなと思ったら、スタッフがなれちゃった
表示したのスクショ取ったりしている

なんら問題ないな
保守代金も何もなし
0209卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:49:18.69ID:iv/f3LbN
とは言ってもウチの患者はほとんどSPTだしなぁ…代診1と衛生士の4人が中心でフル稼働してる
俺の最近の仕事、患者と天気と野球の話してカルテにSOAP記入するだけって感じ
0211卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:09:08.42ID:uD2ehovT
睾丸オナニー最高。
0213卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:28:25.33ID:53Qx7l8k
この二日でDXは普通にやってる所ではとれないということが分かったw

こんな絵に描いた餅出して診療費プラス改定言われてもね〜
0215卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:45:42.67ID:BKIy/22l
ふぃーどはマクロライド系しかない
Ciはそれにニューキノロンが増えたくらい
みんなどうしてんのか気になる
0216卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:23:28.92ID:xpaSrSQo
w
普通に院外だろ。
院内って、どこの田舎よ?
0217卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:51:38.87ID:mESXIpA4
DXは10月までは取れるけど撤回するのが面倒だし目を付けられるのも嫌w
0219卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:47:41.86ID:5Hg358Io
歯石沈着症の病名で歯管取れますか?
0220卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:41:24.72ID:MSSwNC+F
歯石沈着症だけを継続管理することに違和感
その病名では基本検査もできないし
病名不備で返戻される気がする
0221卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 13:00:14.12ID:5Hg358Io
>>220
歯肉に炎症が無くて縁上歯石が気持ち悪いとか舌に当たって痛いとかのケース。
ブラッシング指導もしなきゃいけないし、ちゃんと磨けてるか継続管理が必要と思われます。
PじゃなのにP病名付けるのも違うと思うし。 
0222卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 13:08:27.52ID:5cR/DPH/
完全ワンオペだから施設基準に満たないから提出書類がない
DXは電子処方箋やらないし
みなしで出せるけど後で何か罠がありそう
0223 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 13:24:51.17ID:Jcs12ArN
俺はDXは届け出て、算定するよ。
まぁ、初診時にたった60円だからどうでも良いんだが要件満たしてるから不正請求になる訳では無いしね。
厚生局も検証する気もさらさら無いだろう。
0224卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 13:43:51.74ID:MSSwNC+F
>>221
先生はなかなか理屈っぽく考えてらっしゃる

基本検査を行った上でPじゃないと診断したのですか?
その歯石を保険で除去する治療計画ではないのですか?
0225 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 13:55:18.63ID:Jcs12ArN
>>215
ニューキノロンで良いんじゃない?
損しないし。
だいたいなんで薬価より高く仕入れて患者に安くあげなきゃならんのだよ。
訳わからん
0226卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:14:48.81ID:e9IbycdS
ニューキノロンは、エヌセイズとの併用が禁忌なのは
知っているよな?
0228卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:14:38.95ID:NKrDBh0v
ニューキノロン、NSAIDS併用なんてしょっちゅうやってるけど問題今のところないよ。
禁忌でなく、慎重投与だね。光線過敏症になりやすいんだったっけかな。学生時代のうる覚え
0229卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:02:08.88ID:uD2ehovT
光線過敏はフェイタスとかボルタレンとかのテープでも
結構なる。
0230卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:02:39.14ID:e9IbycdS
痙攣な
しかも、中枢性の
っていうか、
そもそも、口腔領域感染症で、ニューキノロン処方するって
起炎菌は何を想定してるんだ?
普通は、AMPCあたりで十分なはずだが
0231卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:12:54.73ID:DolUdwMJ
昔のように強いことはいいことだ。
歯科病名ついてるし。
みたいな処方ではなくなっている。

感染症学会のガイドラインもアモキシシリンとか
第一選択で使ってねと書いてある。

年寄りほど強いことはいいことだでやる。
0232卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:15.84ID:Jcs12ArN
患者の薬手帳みると、昨今ニューキノロンは小児科でも普通に出してるよね。
嫌なら効かないマクロライドでいいんじゃない?
0233卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:41:45.54ID:+cGrDATa
添付文書見てみ
普通に、小児は禁忌だから
0234卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:43:22.90ID:+cGrDATa
敢えて処方するなら、
それなりの理論武装をしてな
0236卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:20:21.96ID:cdvy9mDJ
セフェムがDUなんで、ペニシリンでは不安で
広範囲にと思うとキノロンになるんじゃないの
0237卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 20:59:29.68ID:xpaSrSQo
確かに、キミの場合は
それでいいと思う。
0238卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 21:14:33.70ID:3Apz8880
キノロンは骨髄炎とかじゃないと出さないなぁ
個人的にはファロムが好き
0239卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 00:06:34.63ID:XAYq83FD
>>237
20年前の2chのノリかよ、爺さん
年とって性格悪いと哀れだよ
0241卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 02:02:29.40ID:Tzfgxa1Q
地方なら内科だって院内処方がメインだよ。
0242卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 03:06:48.50ID:bnNmeis1
口腔機能低下症の検査でオススメはどれ?
舌圧かムーカス?
プレスケールは高いな
0243卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 07:36:07.60ID:/h0K34ME
俺は地方民だけど平日夕方までは院外で土曜日は院内にしてる
0244卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 08:30:47.48ID:Mcfj9FRq
ムーカスは検査の点数無し
0245卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 11:14:20.65ID:TC9YIIBy
口腔機能低下症の検査機器は納期未定
0247卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 12:31:06.48ID:VYPMXkSq
H30が舌圧知ってどうするんだ
という話だ
0248卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 13:55:14.93ID:12LrTyGx
           /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0249卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:14:50.49ID:lWepG9a5
舌圧はやめて、咬合圧の方にした
咬合圧のほうが一瞬で検査終わるのと、義歯作成時にも使えるから総合的に元取れると思う。

それにしても電車でワキガの人が隣に座ってきてかなり辛かったんだけど
採用した人がワキガの場合はみんな耐えるのかな
それともワキガだから不採用とかにしてるのかな
院長がワキガの医院は離職率高いのだろうか
0250卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:24:46.21ID:4b5fiFZa
>>240
本人は受けてるつもりだから
0251卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:29:23.46ID:bnNmeis1
>>245
そうなんだね。
とりあえず、診断の7項目のうち3つは視診と問診(舌苔、歯数、嚥下の問診)でいけるから、それで算定するのがよいのかな
咬合圧計は歯数と同じ項目だけど、点数のためには短時間で良さそうだね
0252卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:52:47.24ID:Mcfj9FRq
コスパは舌圧
患者受けも舌圧
0253卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 15:19:12.28ID:a+++Lb8H
スタッフの市民税の特別徴収の封筒来たけど、ここから30000円の減税をこちらで調整する必要あるのかな?
扶養内の人は0になっちゃう人もいるしこれどうやって銀行に支払えばいいんだろか
0254卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 17:24:58.27ID:BH+/8k6D
30000円分源泉徴収しなければいいだけの話だろ
0255卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:30:19.16ID:a+++Lb8H
いやそれはそうなんだけどこちらの届いた振込用紙はどうすりゃいいんだろうかってこと
スタッフからは請求しないけど自分は銀行に払わにゃいかんのか、それとも30000円分振込用紙無視しても問題ないのかってこと
0256卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:25:13.98ID:ojCi4+mO
口腔機能管理料
6月以降は7項目全て検査する必要はないが、
3項目を満たしつつ、舌圧か咀嚼か咬合圧検査のどれかをしないと算定できない。
舌圧しか持ってなくて舌圧が正常値の場合でも他の3項目満たしてたら算定していいのかな?

小児口腔機能管理料
3項目以上満たす必要があり、2項目なら歯管歯科算定できない。
算定したら初回は写真必須。


ここらへんを踏まえると
機械とか買わずに、口腔機能低下症や発達不全症と診断して、
写真取らずに、歯管だけとって、施設基準の12個集めるのがコスパいい?
診断できなくても実地加算は取れるみたいだし
口腔機能管理料はスルーでも行けるよねこの要件的に。
0257卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 21:10:39.01ID:Tzfgxa1Q
口腔機能低下症と診断するのに
その検査が必要なんじゃ無いの?
検査してなかったら疑い病名しか使えないと聞いたが。
0258卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:27:09.20ID:gBdUhjQ5
舌圧?だれがこんな測定望んでんだよっておもうわ
頼んでもないのにやるなよお前ら
0259卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:28:38.12ID:gBdUhjQ5
ますます歯大工が浅ましい職業だと思われるわ
0260卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:29:45.91ID:CRdQv9F/
>>256
これだけ真面目に考える先生でも6月からの算定に迷う改定をするってのが理解できないわな
ベンダーもうらみつらみの改定だろうけど、改定するなら疑義解釈が生まれないように予めQ&A作っておけやといいたい

そんなこともしないでマイナカード推進で点数取っちゃってください!!みたいな詐欺メールみたいなのも送ってくる始末
0261卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:47:57.81ID:gBdUhjQ5
舌圧咀嚼咬合圧検査、で?って感じ
治してその後検査して下がってたら笑うわ
ほとんどの老人が皇后口径低下はあるわでそんな
うまくいくかっての
0262卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 23:40:46.51ID:0CFCJp4S
何もやっていないが、このまま6月突入だな
0263卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 23:50:19.70ID:0CnTK6d0
従来ので移行とかで出し直す施設基準はなに?
0264卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 00:45:58.83ID:/xW6lbVW
いろいろ悩んだが外来環からの外安全+外感染のみで対応。
今のところ借金も無いし、せいぜいやってあと5年か6年。
のんびり行くわ。
0266卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:04:09.05ID:F8cXS/5V
>>263
6月改定に関する施設基準は全部で10くらいある、がどれを取りたいのか、今まで何を受講してどれに該当するか
猶予はいつまでかとかさ開設管理者のアンタにしかわかんねぇよ

それと提出したら一年以内にホームページも書き換えないといけないのがいくつもあるのも知ってるか?

少しは自分で調べろ
0267卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:50:50.91ID:+f36jiIU
市民税は減税した額に設定してくれてるよ
0268卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 04:53:10.42ID:+f36jiIU
慢性疾患高血圧の人が処方で正常血圧になっても治ったとは言わないでしょ?
口腔機能低下症もそういゆうことだと講習会で聞いたw
0269卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:52:20.39ID:K/zjVf7G
ホームページないとこは何が算定できないんだろ
猶予期間があるってことはみなし算定でいいわけで、そこまでにホームページ準備できませんでしたーってあとから取り下げればいいのかね

インスタのアカウントでもダメとはいわレなさそう
0270卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:02:45.06ID:yJ2MRLqp
>>267
自分のところはスタッフの市民税の特別徴収額は去年の給与総額少し上がっただけなんだけど特別徴収額も上がっていて30000円減税されてる感じないけどそうなのかな
0272卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:09:11.62ID:MQtHdJof
月曜から暇だな
0273卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:14:52.06ID:yJ2MRLqp
>>271
ありがとうございます
6月の支払いが0になってたからちゃんと減税計算されてるんですね
それでも市民税の合計見たらほとんど変わってなくてスタッフは減税体感できないレベルなんだな
0274卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:59:53.96ID:+f36jiIU
HPは作らなくていいんだよw
0275卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 13:19:51.54ID:sSKZ/7mh
確かに、キミの場合は
HPは必要ないかもしれん
0276卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 14:02:24.42ID:bcyktgSk
診療報酬というのは診療に対する報酬だと思っていたが、
診療とは全く関係ないところで変な縛りがあって驚く。

社会主義で縛るなら、根拠の無い悪口口コミを法規制するのが先なんじゃないかと。
0277卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 14:47:04.85ID:ujr9zEVy
>>274
今どきホームページありませんとか
あと未だに手書きですとか書き込んでるのもいるけど

時代遅れかつマイノリティの意見とかどうでもいいんだよ
何の参考にもならない話ししてるってのが分かんないのかね
0278卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 15:15:13.95ID:hvSkKiQJ
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) <おっと、それ以上は言うなよ…
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \
0279卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 15:16:32.53ID:+f36jiIU
WEBサイトに記載することが施設基準に入ったけど
その施設基準をクリアする為にWBサイトをつくる必要は無いという事務的な事実の書いただけなんだけど?
0280卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 15:27:18.80ID:sSKZ/7mh
って言うか
今時、Webサイトが無いとか、手書き請求だとか
恥ずかしいから止めてもらいたいもんだわ
0281卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 15:27:52.95ID:80MqINir
あまりにも暇だったから周りの歯医者に偵察に行ったらどこも月曜から暇そうで安心した
0282卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 16:40:47.76ID:hvSkKiQJ
      ____
    r、/  ⌒ ⌒ \
    |.l1 (● ) (● )ヽ  えっ?
   .|^ )  (__人__)  |
  .ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`!
  /  イ         イ7 _/
  {__/\        ヽ {
0283卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 17:57:57.36ID:ARh+9Oz8
求人サイトを通じて医院見学兼面接に来た衛生士さん、
要約すると私フリーランスなんですけどワカッテマスカ?的なことを言っていて、
翌日辞退のメールを送ってきたんだけど、
はてさて彼女はいったい何と言いたかったんでしょうか??
0284卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:53:51.67ID:yJ2MRLqp
自称意識高い系で雇う側の医院より私の方が立場上なのよっていう勘違い系
よくいるし、雇ってもこちらの指示聞かずに暴走して他のスタッフに悪影響与えるから自分から消滅してくれてめでたしめでたし
0285卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:21:40.81ID:s/gsULfV
なるほど、初めて遭遇したので意図が掴めずびっくりしました。
私高価くつく女なのよと自分から言うタイプですね。わかりました。
0286卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 21:54:16.74ID:OtDNG+NO
いくら経験積んで腕や知識に自信があったとしても一度やめて他に行けば歯科医の指示の元、かつ一番下っ端からだからね
医院丸ごと指導改善できるフリーランスに憧れる気持はよく分かる
0287卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:23:11.04ID:NsniE5rM
そもそもフリーランス衛生士って何なんですか?
0290卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:51:44.40ID:OtDNG+NO
都内衛生士求人、完全週休2日35万+歩合ていう求人が出てきてる
全国同じ点数なのによくやるわな
0292卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 23:17:54.52ID:TnsWZg7r
どうりでアシストドクターの求人増えているわけだ
0293卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 23:17:56.46ID:2f2Xd1lS
衛生士がいないと施設基準も取れないしね。
欠損やカリエスの治療より、Pのメンテの方が効率いいからね。

この先、根管治療が必要な多数歯カリエスや、抜歯+義歯なんていう患者は、
治療の予約はいっぱいですとか、義歯は保険外を強くオススメしますとか言って、
文字通り敬遠されるんだろうな。

Cや欠損の点数が昔からほとんど変わらないのが悪いんだが。
0294卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 23:46:13.24ID:NQG4jzAS
35万なら新卒歯科女医雇う
メンテさせとくわ
0295卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 01:02:33.51ID:1zQkq90L
>>294
そう思うでしょ、でも、新卒歯科医はさらに少ないのよ。
40や50出さないと普通の歯科医院には来ないよ。
0296卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 02:24:50.83ID:2vmZ49Xh
CBCT マイクロスコープ IOS
流行りの設備のない施設に就職すること自体をリスクと考える新人たち。
0297卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 03:22:31.98ID:69YSRcxV
feedで宣伝してる神楽っていいうスキャナーでも
買ってみようかな。
安いし。
0298卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 05:02:10.03ID:0hc2PEge
パートDH3人目が入職して常勤換算1.5人
0299卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:33:16.54ID:5J/LP1Em
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0300卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:52:58.01ID:kbgKqVMc
>>295
40万の新卒か、高すぎるなぁ
26歳だし目の保養にもならんしなぁ
新卒衛生士探すか
0301卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:53:34.60ID:0DxKmqtu
t
0302卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:54:45.47ID:0DxKmqtu
新卒女医が衛生士募集に応募してきたという話を聞いた
0303卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 09:08:35.50ID:03gjJjQO
>>296
一つもないし導入予定もない自分は駄目だな
いやもう導入してもペイしきれる気がしない
0304卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 09:16:34.84ID:d+tyRj9/
Eシステムで子供の講習受けたから口管強出せるようになったが、この訪問診療料の注15は同時提出で良いのだろうか
訪問全くやっていないのでよくわからない
0305卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 09:40:36.53ID:0hc2PEge
歯訪診15って訪問を専門にしていない届なので大丈夫よ
0306卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 12:19:34.78ID:d+tyRj9/
>>305
ありがとうございます。
そのまま同時に提出しようと思います。
0307卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 14:19:02.50ID:69YSRcxV
>>304
口腔機能管理は何で症例集めたの?
0308卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 14:45:56.10ID:0hc2PEge
5月2日に郵送して何も言ってこないから口管強は多分通ったと思われる
0309卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 14:47:39.62ID:0hc2PEge
以前、か強診を届け出たときは厚生局から電話があり講習会についてヒヤリングがあった
0310卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 15:02:35.09ID:kbgKqVMc
電話あるとビビるよね
書類不備で電話かかってきた。
個別指導と違って優しく対応してもらえて厚生局に好感をもちました。
提出して10日はたってるから手が回ってなさそう。
0311卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 15:03:35.60ID:03gjJjQO
あとは口管強とベア1の算定どうするかだけだ
P重防、SPTはあと10回算定必要、口腔機能管理は12回必要らしいけどまだ0だ
オーラルディアドコキネシス測定器買ったけどこれいるんか?って感じだし舌圧測定器は納期未定だし
ベアは実績報告書のタブみても扶養による労働時間短縮したことを記入できるような欄がなくて迷ってるわ
全員扶養内パートなんでベア加算分を給与に反映すること自体が無理。労働時間の減少のみになっちゃう
0312卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 16:28:53.10ID:U3sCJxF9
>>280
うちらの県は、オリジナルwebサイトあるの20%以下だね。
実態と違うきれい事ならべて恥ずかしくね?
0313卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 17:18:28.69ID:UPDKaKiU
まあ確かに、
ロクな経歴もないのに
Webサイト作っても意味は無いわな
0314卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:45:59.75ID:KNAjbYaj
講習会に出席してサティフィケートもらっただけなのに
院内に掲示してる歯医者も恥ずかしいな
0315卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:47:56.81ID:0tbzy3Kj
歯科医院のHPは大体気持ち悪い
スタッフ採用には有益なツールだが
0316卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:48:32.26ID:KNAjbYaj
一番ひどいと思ったのは口腔外科界の竹田君だな
歯学博士、口腔外科専門医までもってるのに
残根抜歯ができなくてカルテを改ざんしまくったっていう
アウチ学院口腔外科の不良債権
0317卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:49:01.29ID:KNAjbYaj
 ミルキーデンタルはもうないのかな・・・
0318卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:51:52.42ID:GHBbpH/f
>>307
たまたま講習会絡みで買ってたりっぷるくんで暇潰しにやってたので過去一年分足りました
0319卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 20:12:28.52ID:kbgKqVMc
>>318
リップルしてて思うけど、-1SDの子供ってなかなかいなくない?
リップルで数値正常でも口唇閉鎖不全が自己申告であれば1項目満たすし、リップルいらなくない?
そもそも、「食べる」項目を1つ満たすのが一番ハードル高いと思う。
それさえ満たせば口腔機能発達不全と診断して歯管とかどんどん取れるよね。
りっぷるは親受けがいいからうちでもしてるけど。

>>307
一番簡単なのは、高齢者で口腔機能低下症の診断して歯管とる。12名。
今月メンテした人で、口腔機能低下症の診断つけ忘れてる人12名ぐらいいるでしょ?病名追加したら終わりよ。
口腔機能管理料とらないなら、検査必要ないし。
0320卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 20:52:35.52ID:U9PJUYXO
口腔機能低下症の診断するのに検査が必要と
聞いた気がするけど違うの?「なぜ口腔機能低下症と診断するに至ったか?
とか突っ込まれたら検査なしでは厳しい気もするのだが。
0321卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 22:30:07.80ID:kbgKqVMc
残存歯数、舌苔、発語6回未満、ガーゼ噛ませてサクソンテスト、で診断したといえばよくね
機能管理料算定するなら検査の算定必須だけど、診断だけならいらないと赤本にあるよ。
0322卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 23:23:09.29ID:1zQkq90L
>>256
遅いレスで申し訳ないけど、貴見の通り、口腔機能管理料と小児高機能管理料は算定せずに、
口腔機能低下症か発達不全症の病名をつけて歯管算定を12回算定で基準をクリアするのが
口管強へもっとも手っ取り早いね。
チェックリストの2項目以上で病名はつくし、それだけなら舌圧計などの検査もいらない。
(例えば、歯数20未満と舌苔)

>診断できなくても実地加算は取れるみたいだし
これは、診断はついてるよね。
口腔機能低下症と発達不全症の診断はつくけど、小機能、口機能算定の要件を満たさないだけ

口管強の施設基準だけなら、どちらかの病名がついた上で歯管をとればいいと思う。

あとは診断に至らなかった場合は「口腔機能管理中」の病名をつけて、歯科衛生実地指導料の口腔機能指導加算が算定できるから、
これなら口腔機能低下症か発達不全症の病名もいらない。これも12回のうちに含まれるみたいだね。
0323卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 23:54:39.11ID:1zQkq90L
>>319
一生懸命書いたら、その前にわかりやすく書いてくれててた。

> そもそも、「食べる」項目を1つ満たすのが一番ハードル高いと思う。
これは「口腔機能発達不全症に関する基本的な考え方R6年」によると
「咀嚼に影響するう蝕がある」の基準に
「視診により C3 以上の重症齲歯、歯髄に達する破折歯がある、または喪失歯
がある(外傷歯も含む)。」
てあるから、うちでは月に数人はいるよ。
0324卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 03:50:27.88ID:IpKw2X68
>>322
3項目以上では?
視診でオッケーなのは残存歯20本以下くらいで
あとは検査して数値記入が原則だったと思うよ。
0325卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 06:03:55.48ID:ackSSgcM
舌圧計、ムーカス、健康君ハンディ買ったよ
咬合圧計は誤差が多いと聞いたので歯数
0326卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 07:37:26.36ID:T4Upi6/x
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)     どう考えてもおかしいだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ  常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \
0327卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 07:50:58.33ID:LoDVvuJy
>>324
あ、ごめん。口腔機能低下症は3項目以上か。
数値の記録は必要だと思う
0328卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:10:13.90ID:ackSSgcM
グルコセンサーは買う気がしなかった
0329卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:27:09.45ID:IpKw2X68
舌苔、残存歯数、ムーカス辺りが無難かな。
もちろんカルテに検査結果書いておけば診断自体は問題ないですね。
これで口腔機能低下症病名付けて歯管さんていを積み重ねていくしかないか。
0330卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:30:08.77ID:JOVlszKw
>>324
保険医協会に今までは7項目の検査全部必須だったけど、6月から3項目だけ調べて診断可能と言われたよ。
そうなると視診だけでも診断できるよね。
視診して、残存指数とかの数値記入して終わり。
余計な機械はいらないし、口腔機能管理料を取り続けることでの目をつけられるリスクもないから安心。
余計な検査して患者が嫌がらないのも嬉しい
0331卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:42:37.41ID:DyDe7Uht
患者「何もしてないのに金だけとられた」
0332卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:45:57.24ID:DmNxJsEd
なんか今更な話ばっかしてるねぇ
口機能なんか5年前にはあったような記憶があるが
0333 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:49:47.28ID:hqAU6KCE
>>331

加算や管理料ってそういうことやで

最悪、診療所に行くだけで取られる費用が今はてんこ盛りや
0334卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 09:14:45.45ID:HffBOSFm
口腔機能低下症で歯管算定した次の月からまたp病名で歯管算定しても
口腔機能管理の実績1でカウントしていいの?
0336卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:23:42.29ID:LoDVvuJy
>>332
そうなんだけど、口機能を算定することより、口管強の施設基準をどう満たすかっていうところがポイントじゃない?
0337卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:24:26.88ID:LoDVvuJy
>>331
ベースアップ評価料なんて、患者からしたらまさにそれだけどな。届出したけど。
0338卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:43:58.90ID:qtgETh63
ベア1算定するとして
賃金改善実施機関

ベースアップ評価料算定期間
は始まり(令和6年6月)と終わり(令和8年3月)は一緒にしておくのがよし?
0339卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:16:04.83ID:qtgETh63
金パラ86,000円で過去最高に近づいてるのに6月から下げ調整はほんとにまずい
ロス入れて㌘3,000円と考えて2グラムの大臼歯デカインレーなんてやってしまったら6,000円+技工料金で900点貰っても時間の無駄だな

金パラってクレカで買ってる人いる?
0340 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/22(水) 13:24:03.83ID:A2H0YSsB
まだパラなんて使っとるんか
0341卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:56:10.92ID:Q6F84WwH
新卒歯科医師雇用するくらいのウハなら、
CTぐらい買えばいいじゃね?

安いのじゃだめなんか?
0342卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 14:16:07.35ID:Yd1yWI5V
ポータルサイトに繋ごうとしたら、サイトが新しくなったのでパスワードを再設定しろと出た。

再設定ページの雰囲気が詐欺サイトのようにみえて、不安だ。
0343卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:27:55.04ID:T4Upi6/x
         ,, -──- 、._
      .-"´         \.
     :/    _ノ    ヽ、_ ヽ.:
     :/    o゚((●)) ((●))゚oヽ:
    :|       (__人__)    |:
    :l        )  (      l:
    :` 、       `ー'     /:
     :, -‐ (_).        /
     :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
        :ヽ   :i |:
           :/  :⊂ノ|:
0344卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:38:17.45ID:Yd1yWI5V
厚生労働局の歯科用施設基準届出チェックリストみた。
再届出が必要なのが13項目で
医療DX、感染2、オンライン初診、在宅訪問オンライン、在宅療養注7医療連携、
技工連携1、技工連携2、光学印象、ベースアップ1、ベースアップ2、
ここまでが来月6月3日までに届出。
安全1、感染1、口管強、
ここまでが来年6月まで経過措置。

ベースアップやらずに歯初診と外来環だけの人は、
安全1と感染1しか引っかからないから
来年6月まで経過措置。
0345卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 21:18:03.06ID:JOVlszKw
>>341
新卒歯科医師を30万で雇ってメンテさせるって話では。もちろん女医。
0346卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 21:19:40.46ID:JOVlszKw
ベースアップは期限延長とかってFAXあった気がする。
国は本気で推進してるってことかね。
0347卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 22:02:01.41ID:DmNxJsEd
わざわざ衛生士も3年制にしたのに全国の平均年収が400も満たないってのを問題視してるんだろうね

この前どこかの団体がやってた賃上げ交渉(最低400万以上にしろ)からすると
衛生士の給料は堂々の日本の最低ランクって訳だし
0348卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 22:38:32.29ID:o58j9gYU
でもそんなDHを厚生年金付きて飼っておける歯科医院がどれだけある。
0349卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 22:55:58.38ID:gOxO/Alw
ま、衛生士離職率5割は伊達じゃないわな
技工士は8割だっけ?
0350卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 05:52:54.48ID:UIV7bOL1
やばい まだ12万点w
0351卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 06:24:54.72ID:4PpRDb9L
>>346
本気で推進というか思ってたより提出が少なそうで延長してるだけでは
0352卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 06:52:02.59ID:ZrNxa2OR
そもそもが保険請求に組み込む案件じゃないと思うよ。医療じゃないし

自分が窓口で支払ってるのが受けてもいない医療、しかも賃金の一部を患者に肩代わりさせてるとかさ 6月からこの改定の内容が国民に知れ渡ったら大反発起きると思ってるけどな
0353卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 07:00:52.04ID:ry3dycsX
                 / ̄ ̄ ̄ヽ/ ̄ ̄\
                / ⌒   /      .ヽ
            _ /  ( ●)  |      ::::::::::l  
           /  |  u //(__人|      ::::::::::l  
        _/  //\    `ー'| u    .::::::::::l 
      /´    ノ/  /ヽ      {   ....::::::::::::/
      ー‐/⌒ー' /        ゝ  ::::::::::::/
      r''"       /  /ー― /´~   ::::::::::ヽ 
      `-―――- /  /\  /      ::::::::::ヽ
            /⌒ / \/   /    ,/::::::i
            ゝ_/⌒    /   /、  .::ノ
               ゝ__/ ̄ ̄ ̄    ̄                 / ̄ ̄ ̄ヽ/ ̄ ̄\
                / ⌒   /      .ヽ
            _ /  ( ●)  |      ::::::::::l  
           /  |  u //(__人|      ::::::::::l  
        _/  //\    `ー'| u    .::::::::::l 
      /´    ノ/  /ヽ      {   ....::::::::::::/
      ー‐/⌒ー' /        ゝ  ::::::::::::/
      r''"       /  /ー― /´~   ::::::::::ヽ 
      `-―――- /  /\  /      ::::::::::ヽ
            /⌒ / \/   /    ,/::::::i
            ゝ_/⌒    /   /、  .::ノ
               ゝ__/ ̄ ̄ ̄    ̄
0354卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 07:01:00.59ID:4PpRDb9L
うちの地区はベースアップは様子見た方が良いという方針のようだ
取れるものは取れとか上に従えとかその辺のバランス取れてない支部はキツそう
0355卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 08:08:56.96ID:e/5tMXlI
(14)賃金改善する前の対象職員の基本給等総額【賃金改善実施期間(2)の開始月】
(15)賃金改善した後の対象職員の基本給等総額【賃金改善実施期間(2)の開始月】

賃金改善を6月から行う場合6月の締め日まで基本給等総額なんて決まらないのに
6月23日までに計画書提出させるのっておかしいと思うんだが
パートとか残業代とか適当でいいってことなのか
0356卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 08:09:04.93ID:pMcm0yX9
>>333

これ幸いと調子に乗って取ってたらクレームの嵐になる予感
0357卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 08:12:10.96ID:rmNm/UJW
義歯調整のリハビリテーション料でも明細見た人から
「これはなに?」と聞かれるのに
「ベアアップ加算」とか書いてあったらクレーム必至だろう
客には全く関係の無い話なんだから。
0358卵の名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/23(木) 08:52:02.36ID:e/5tMXlI
クレームは厚生労働省に言ってもらえば良いし
嫌なら安いところに行ってもらえば良いね
良い選別になる
0359卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 09:27:53.29ID:8kg1Bs1F
コピペあり
外来診療感染対策2って

>⑥新型インフルエンザ等感染症等の罹患患者または疑似症患者に対する診療体制の確保、⑦新型インフルエンザ等感染症等に係る事業継続計画の策定、⑧新型インフルエンザ等感染症等に係る医科医療機関との連携体制の整備、⑨他の歯科医療機関から新型インフルエンザ等感染症等の罹患患者または疑似症患者を受け入れるための連携体制を確保。

これは一般の歯科で何をしたら要件満たすんだ
0360卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 10:20:02.41ID:Jwmvj8vu
パーキンソン氏病でかなり震える人が
いるんだけど、加算て何か必要なの?
0361卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 10:59:18.57ID:UIV7bOL1
特175
0362卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:07:20.99ID:Qrwgq9+G
>>355
適当で通ると思うよ
提出した書類をわざわざ調べてたらきりないしパートで時給上げて結果給与総額減ることもあるだろうし適当でしょ
0363卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:23:08.07ID:NgM9M8ks
>>358
そうだね。選別していくほうがこの先は良いかもね。
実際、この先、人件費は上がるからね。治療費も上がっておかしくない。
0364卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:54:49.09ID:hUXg33ur
>>359
確か保険講習会で 待合室を2つ作って片方は感染者用の陰圧室にする…みたいなのをやらないといけないとか
一般的な歯科医院は関係とか言われた
0365卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:01:17.34ID:gnhY0IzI
治療費も少しずつだけどインフレしてますよね~当然ですよねで笑って終了
高いとか言ってよその病院に行くぞとかいう人にはそうですか他院でもメンテナンスだけは続けてくださいねでさようなら
もう年齢もあるし面倒&お客様は神様だろという気分の人はフェードアウトしてもらってる
スッキリして楽だよ
0366卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:13:27.94ID:8kg1Bs1F
>>364
教えてくれてありがとう
今回の改定、誰かに聞かないとわからないことが多すぎる気がします
0367卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:38:14.37ID:DbhwV+jv
来月からのCAD冠の摘要欄記載義務も相当やばいよね
1つセットするのに大臼歯の残存、咬合関係含め四項目も書かないといけないとか

手書き先生はこれやんなら専用のハンコ作らんといかんし一枚に収まらんだろこれ
0368卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 15:13:41.28ID:6ZfpdKqN
普段は無口な外注先の技工士。国の方針通りに来月から技工料を上げますと強気なんだが、誰か入れ知恵したのか
0370卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:17:50.21ID:ejbNjaMK
うちも、技工所から値上げ宣告されたわ。
0371卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:18:43.00ID:ejbNjaMK
まあ仕方無いわな。
技工所も大変なんだろうから。
0372卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 20:51:39.46ID:W3Kx44wP
国は歯科締め上げすぎだよ
衛生士は最悪居なくなってもどうにかなるわ
技工士居なくなったら困るの年寄り連中だぞ
0373卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:21:47.49ID:ejbNjaMK
歯医者が多過ぎなんだよ。
ざっくりとした話だが、一科当たりの医師数で言えば、歯科は医科の4倍いる計算になるからな。
しかも低偏差値。
底辺なんか、リハとブービー争いしている始末。
行政が軽んじるのも当たり前だわ。

違うか?
0374卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:21:49.26ID:ejbNjaMK
歯医者が多過ぎなんだよ。
ざっくりとした話だが、一科当たりの医師数で言えば、歯科は医科の4倍いる計算になるからな。
しかも低偏差値。
底辺なんか、リハとブービー争いしている始末。
行政が軽んじるのも当たり前だわ。

違うか?
0375卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:21:54.44ID:ejbNjaMK
歯医者が多過ぎなんだよ。
ざっくりとした話だが、一科当たりの医師数で言えば、歯科は医科の4倍いる計算になるからな。
しかも低偏差値。
底辺なんか、リハとブービー争いしている始末。
行政が軽んじるのも当たり前だわ。

違うか?
0376 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:24:44.56ID:NsSCIXIW
もう歯医者不足気味やな

年間2000名しか受からないなら楽勝や

医者はアホみたいに診療科細分化してるからなんの参考にもならん
0378卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:53:27.19ID:T8pD9fw1
>>377
パノラマとデンタルの違いわからない奴は歯医者辞めなよ
0379卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:08:48.96ID:Qrwgq9+G
歯科医院は多いかもしれないけど、最近、整骨院接骨院多すぎない?
近くでどんどんできてるけどそっちのほうがビビる
0380卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:16:33.02ID:cH6OWbZm
>>375
理屈0で同じことしか言えないバカだなぁ
4倍だから多すぎる?意味不明
0382卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:30:46.75ID:r/XoUCOI
>>375
医者が少なすぎなんだよ
お前医者に行ったことあるか?
すげー待たされるだろ
1日がかりやど
はっきり言ってもはや医療崩壊しとるわ医者は
ウチなら全然待たせずに治療できるわ
0384卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 06:51:12.04ID:IZP3eVZo
保険証廃止に備えて訪問診療のマイナ保険証のオンライン資格確認の準備に入らないといけない
補助金出るらしい
0385卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 07:33:35.78ID:7V8KyOjI
💩したら




流せよ




マナーだからな
0386卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:03:21.97ID:4hcfm97s
今となっては年間2000名しか増えないというのは素晴らしい難易度だな
国立約500(350万円)人私立約2000人(3500万円)毎年歯学部に入学しているのに
0387卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:07:51.03ID:4hcfm97s
2000人の内、半分は女子だろう
0388卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:16:00.21ID:Iw8/sS4C
>>372

数を減らすための強硬策だろうな
歯科界が過剰で貧しくなることなんかどうでもいいが
数が多すぎれば医療費もかさむ
だから保険制度を複雑化してついていけない爺医やH30を間引くつもりだろ
0389 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:32:39.55ID:DACGD+tC
基地外内科医はよしねや

迷惑なんよ人格障害者が
0390卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:42:59.84ID:4hcfm97s
数十年掛けて人数減らして保険点数もこれは取れません的な減点してきたけれど
最近ではその成果が出て儲かる仕事ではないことが周知された
保険点数も取れるものなら取ってみろ的な
高点数指導できっちり取り締まる体制に変化した
体制についていけない老人は基準満たさず点数もとれず消え去るだけみたいだな
0391 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/24(金) 10:02:15.69ID:DACGD+tC
静かに施設基準皆無のワンオペが増えておる、これは医科も同じだろ

施設基準てんこ盛り加算管理料てんこ盛りで衛生士人事でヒイヒイ言いつつガバガバ稼ぐか、

プリミティブな消炎、投薬、修復、補綴に定期管理をプラスして本来の外来となり改正どこ吹く風で完全マイペース1日1桁無借金自前特措ワンオペ院、

後者はどんな過疎地でもやれるから今後これが増えていくのは自明
0392卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:44:08.03ID:vovegsiP
>>390
保険0割時代経験者とかだとある程度蓄財してるから、儲からないけど続けて平均点を爆下げして足を引っ張る
ここにも歯初診も取ってないやつがうちは安くやってるからと自慢してたバカがいたな

医院にプローブすらない現役院長もいる
0393卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:16:55.70ID:4hcfm97s
70代かな
0394 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/24(金) 14:39:24.54ID:DACGD+tC
余計な施設基準とか手間と維持費上がるだけ

加算・管理料・衛生士関連一切やらなきゃ手間と気分が格段に楽になる

都内以外なら基本処置で1日1桁人でも普通に月手取り100は行くやろ

いくら稼いでも経費が月20万未満なので老後の軽量経営にもアダプト容易
0396卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:52:22.91ID:iMWvRkZN
>基本処置で1日1桁人でも普通に月手取り100は行く

おれは手取り500は行くぞ。www
0397 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:10:53.74ID:DACGD+tC
>>396

ええやん

ちょっとした事では喜べない体質になっとるやろw
0398卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 17:23:45.19ID:gBsdeuPu
なんかここ見てると粒クリて俺だけなんじゃねえかと思えてくるな
0399卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:35:51.87ID:idrjMrVI
200弱ならそこそこな収入あるんじゃないの
0400卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:54:35.06ID:Iw8/sS4C
>>392
>保険0割時代経験者

それって後期高齢者以上の世代だぞ
0401卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 20:15:54.68ID:kEB+ubxT
40年以上前までだな、社保本人の窓口負担金が無かったのは。
65歳以上なら知っているだろ。
0402卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 20:18:30.41ID:kEB+ubxT
○○し放題だったから、エビデンスに則った診療報酬なんかクソ食らえだったわけだ。
ナルホド~
0403 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 20:30:18.92ID:DACGD+tC
とんでもない大昔とか0割とかなんの参考にも指針にもならない話題に振るのは、歯科こき下ろしてるカスがもう働いてないからだろ?
0404卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 20:40:37.07ID:HGQtS/VK
今回の医科向け改定説明で演者が
こうなったのは日歯連事件のせいだと
言っていたのには呆れた。

これじゃ永遠に言われ続けるなと。
0406 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 21:26:02.42ID:DACGD+tC
あほくせぇ

いろんなやつがいるな
0407卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 21:32:40.77ID:0qAtNLCJ
月手取り100万ってことは額面140万
経費20万なら売上160万
歯科の患者単価は1人8000円と多めに見積もると月200人でクリア。

1日1桁人数でクリアするには
週6勤務で、1時間枠で一人の患者に治療しまくるとかかな。
同月に2回目来院の患者でCR1か所治療とかだと一気に破綻しそう。
D調で何度も来る人とかも断ってるのかな。
0408 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 21:54:01.85ID:DACGD+tC
とくそしらん素人来とるやん
0409 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 22:06:02.08ID:oRAn8Xjc
措置法ワンオペよりもDH雇ってか強診の方が楽だよ
施設基準取るまでは大変だけど、リコール3ヶ月とか6ヶ月とか気にしなくていいからめっちゃ楽
0410 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 22:16:15.51ID:DACGD+tC
行儀のええ衛生士が複数揃えば楽で儲かるのはそうやろ

いつまで維持できるんかは知らんが

そんな不確定要素クリアする心労抱えてまで余分に稼いだ金で残りの人生何すんのって話

時間と健康は万人に有限のリソースやで
0411 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 22:16:20.09ID:DACGD+tC
行儀のええ衛生士が複数揃えば楽で儲かるのはそうやろ

いつまで維持できるんかは知らんが

そんな不確定要素クリアする心労抱えてまで余分に稼いだ金で残りの人生何すんのって話

時間と健康は万人に有限のリソースやで
0413 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 22:30:12.73ID:DACGD+tC
歯科医の必須素養は職人で経営者はサブやろ

哀れとか言って他人を貶めなきゃならんのは不向きなのに耐えながら経営してる当人だからやろw

向いてるやつなら他人を貶めなくても、>>411の問には、細かい保険ルールを追いかけたり杜撰な衛生士を管理するのが生き甲斐だと答えればええw
0414 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 00:10:29.58ID:cReUxyt3
届け出の時はDH週5必要だけど施設基準取った後はパートでもいいんだよ
仮に常勤DHが産休に入ったとしても退職してなければ取り消されるわけじゃない
(今回は名前変わったため来年6月までに常勤相当のDH揃えて再提出が必要)
0415卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 00:18:38.79ID:k8dfs44g
衛生士はいてマイナスになることはないだろ。
メンテ1日2、3人やってもらうだけでも、本人の給料分くらいは点数あるんだから。
0416卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 04:12:35.57ID:QU/W1SNl
田舎と都会の歯医者の意見は合わない
0417卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 04:44:25.99ID:QyZuanVQ
うちのパートDH3人中2人は他の歯科医院と掛け持ちだわ
0418卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 04:45:23.25ID:QyZuanVQ
うちは午後は衛生士いないので僕が衛生士おじさんやってるわ…
0419卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 06:52:53.89ID:7s5W0CA1
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }  ミ        ピコッ
.  ヽ        } ミ  /\  ,☆____
   ヽ     ノ    \  \ /     \
   /    く  \.  /\/ ─    ─ \
   |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \
    |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |
               \_   ` ⌒´    /
                /          \
0420卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 06:57:28.76ID:6mwxUq/z
>>416
都会と田舎 診療内容、特に今の時期だと算定について意見が合わないってのはあまり無いように感じるが?

経営は知らんよ あんな争奪戦みたいなハードモードでやる方が頭おかしいと俺は思ってるし
0421卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 07:41:12.22ID:PUv8QA8m
いよいよ衛おぢの時代か
俺結構スケーリングとかPMTCとか好きだから別に良いかな
赤本読んでて初めて知ったんだけどマイクロ無くてもロータリーファイル加算みたいなの取れるようになるん?
これCT持ってるウハCT撮りまくりにならん?
0422卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:27:45.41ID:/drtcZas
俺もロータリー導入するが右派になるためのCTはない、欲しい
ヨシダのやつ、2年くらい前800とかいってたけど今いくらなんだろう
0423卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:39:48.99ID:Uuq/DxhB
CTないとロータリーとれんよ。
 
0424卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:42:39.91ID:Uuq/DxhB
個人零細歯科閉院そんなに多いかい?
 
0426 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/25(土) 09:20:00.73ID:ZGh9/U6d
ほんま意味のない規制ばかり

ざがばめんとおぶざやくにんばいざやくにんふぉーざやくにんしゃるのっとぺりっしゅふろむじぺんw

やがな……
0427卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 09:51:50.23ID:5X2uTs1B
うちの近隣でも
法人の分院が2件閉院したな
0428卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 09:55:36.35ID:6mwxUq/z
その潰れた分院 院長以外スタッフが丸ごと他に移籍してないかい
0429卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 10:40:24.31ID:9ZgDjoll
歯科診療所
68963 H29 8月
68522 R1 8月
67004 R5 12月
66886 R6 1月
66843 R6 2月
0430 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 10:56:35.76ID:cReUxyt3
CTでロータリーファイル加算取れるとマイクロ売れなくなるなw
パノラマと異なり撮影範囲が限定されるから上下左右で最大4回撮影可能
カルテ記載の負担が少ないのは助かる
0431卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:55:17.64ID:ZueItl8w
ロータリーファイルなんてCT関係ないのに、算定させないために条件つけてるとしか思えん
0432卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:21:10.70ID:k8dfs44g
>>429
着実に減ってるな。
地方だけど実感ある。

引退間際の先生の割合も多い。
3年前に月払いの看板は全て撤去したが、患者は減らない。
0433卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 13:01:26.15ID:Uuq/DxhB
看板なんか金の無駄やん。ペイできないやろ。
 
0436卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 16:03:25.88ID:JpPpVhOe
嘘こけ 一ヶ月レセプト出さないだけであれこれ確認の電話かかってくるのに
0438 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/25(土) 16:15:00.33ID:ZGh9/U6d
>>432
>>429

郊外田舎は歯科医師であるだけで貴重な存在になっていくやろな

対して、テナントビルはガンガン値下がりしてる

置くだけ設備で、千万くらいあれば何時でも何処へでも移転可能や

歯科医師過剰ってなんや?
0439卵の名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 17:00:47.97ID:e4UA0k2x
バカはキラクで、
ある意味、羨ましいわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況