X



【ウハも】 開業医達の集い 19診 【粒も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:47:08.17ID:aAA38rrX
1卵の名無しさん2018/08/08(水) 14:25:30.51ID:h+dIdrUo
開業医全般に関して話し合いましょ。

開業準備の先生もOK
アホな保険審査医のクズさの笑い話とか
なんでも
18 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1533705930/
17 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529047148/
16 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1527071455/
15 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523708752/
14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1520379507/
13 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1515939759/
12 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1509980309/
11 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1504874231/
10 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1500653574/
9 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1496668165/
8 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1492574197/
7 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1487802090/
6 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1485354671/
5 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1480689335/
4 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1475853074/
3 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1470927146/
2 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1464927613/
1 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1451480242
0711卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:29:22.83ID:/nor6Fod
東京医科大の件って何が問題なの?男優遇だから駄目なの?
この東京医科大の件は筆記試験の点数を調整したからバレただけの話で、
面接なら印象点(笑)でいくらでも調整できて、かつ、不正の証拠も残らない(担当者の印象だから不正の証明のしようがない)わけで。
東京医科大の連中は税金乞食採用試験を見習えよ。
今年8月3日に合格発表の裁判所事務官採用試験(大阪高裁管轄) の結果を見よ

受験者
男880 1次通過者224 合格者43
女736  1次通過者159  合格者87

調整の出来ない1次試験の通過率    男25.5% 女21.6%
調整し放題の面接と称する試験合格率   男19.2% 女54.7%
http://www.courts.go.jp/saiyo/vcms_lf/3all-h30s4-di.pdf
0712卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:41:44.10ID:kdkQg5kI
>>707
でも利益率が全然違うと思うよ
単純に売り上げからどんだけ儲かってるかどうかは店の運営次第
焼肉はまだ単価高い方だからマシだが、外食産業は人件費や原価などキツいよ
アンタのその規模なら受付兼看護師ひとり雇えばやってけるだろう
経営学上はそっちの方がアドバンテージ大きいよ
0713卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:26:07.88ID:In9WKzHs
>>710
そいつはもう金儲けしか頭にないだろw
0714卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:46:28.31ID:CuaVuTnX
以前、
整形外科の彼氏がいて、
そのあとは外科医の彼が居ました
いまは皮膚科医と付き合ってるんですが、
やっぱり外科の彼が1番忘れられません
タフさ、大胆さ、仕事への気持ち
の比重が、
他の科とは全然違います
一緒にいるときも常に携帯が鳴りますし、
指示も出すし、呼ばれるし、
毎日が命に関わり、末期の患者さんへのフォロー
あまりに仕事が大変で、私のことなんて、
娯楽にしか見えてなかったと思います。
毎日勉強することが多すぎて
まだまだついていけてない、と思うのに時間は足りず眠気に襲われて倒れるように寝る毎日と言っていました。
今も彼は仕事一本で生きています

今の彼は、皮膚科で、
疲れるから呼び出しのある外科系には行きたくなかったとか、覚えることがないから楽だとか、生死に関係ないからとか真逆のことを言います。
前の彼氏とあまりにも違うので、
がっかりしてしまいますが、
皮膚科医はこんな怠け者ばかりなのでしょうか?
あまりにがっかりして別れようと思ってます。
0715卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:39:03.50ID:E3et+RtC
ここまでのキチガイ登場人物

私立sage
事務員
統計野郎
コンプ
皮膚科sage
紅茶博士(NEW!)
0716卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:01:32.01ID:49adhMDN
>>715
これは卓見
>>
ていうかさあ、
薬屋の論旨って私立医低層レベルがその実質とは分不相応に遇されてきた経緯についてなんだけど
それに対して内容への反論なく、「キチガイキチガイ!」てどんな奴らなんだよ笑笑
<<
0717卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:24:27.16ID:49adhMDN
>>711
こういう風に
合格率の男女比だけでなく
男女別受験者数と合格者数数が公表されると有意差があるか検定できるね(ド底辺シリツ医大卒の裏バカには無理だけど)

男880 1次通過者224 合格者43
女736  1次通過者159  合格者87

x=c(880,736)
y=c(224,159)
z=c(43,87)

fisher.test(cbind(x-y,y))
fisher.test(cbind(y-z,z))
fisher.test(cbind(x-z,z))

prop.test(y,x)
prop.test(z,y)
prop.test(z,x)
で計算してくれる。
0718卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:10:42.93ID:qKv9h0tn
面接試験は禁止されるかもな
0719コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/25(木) 13:32:19.24ID:O/LC4OHN
粒クリスレで、特定郵便局の世襲についてレスがあったので、一応情報提供

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523200506/918
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523200506/930-931
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523200506/933

明治中期に現代に続く市町村制と学制が1年違いで成立する。
明治政府は財源がなかったので、以下の対応をとる。

村は自然発生的な集落を、小学校1校が維持できる規模にまとめた。小学校は、村の有力者からの
寄付などと、授業料で賄われた。当時、尋常小学校は4年生だったが有償であり、就学率は100%に
はるか及ばず、なお男子>女子だった。

村をまとめる村長や村議会が置かれたが、中央からの伝達事項等の連絡のためと思われるが
逓信制度も敷かれた。これも明治政府は財源がなかったので村の有力者に郵便局の開設をさせた。
これが長く続く特定郵便局。つまり、もともと特定郵便局は世襲を前提に明治政府が地方自治の
一環として始めたもの。

と言うことで、明治時代の村の3有力者は、村長、小学校長、郵便局長だった。

医師の世襲について批判される時に、特定郵便局の世襲を批判するのは筋違い。
もし、明治中期に、明治政府の意向で村に1軒の開業医が必要とされ、それを明治政府の財源で
賄えないので郵便局の様に、村の有力者の子弟を、官立の第一から第五の高等中学校医学部
医学科に進学させ、その学費に一切の公費を充てず、すべて学生(有力者の子弟)の授業料で
賄って医学教育を行い、かつ村の開業医としての箱モノの建築費を有力者(学生の父兄)が
出していたなら、世襲も妥当と言える。しかし現実はそうではない。

ほとんどの世襲化が問題となっている私立医の開業医は、戦中の官公立臨時医専や戦争逃れ
目的で医師の子弟を受け入れた私立医専上がりが、国民皆保険による開業医バブルで現在の
地位を得ている。そして、残念ながら1970年以降の国公立医等と著しい医療レベルを差があると
言わざるを得ない。したがって、開業医の世襲の合理的根拠はない。
0720コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/25(木) 13:33:39.58ID:O/LC4OHN
それから色々書きたいことがあるのだけど、その一つに戦中の軍医について書きたい。これを
読んだ上で、良識ある国公立医等がどう思うか?さらに「いい加減にしたら?」と思う発言の多い
日本医師会副会長の中川さんや、横暴極まりない診療報酬改定要求を今回改定で行った
日本医師会会長の横倉さんがどう思うか聞いてみたいもの。

粒クリスレにもリンクしておくけれども、もう少し勉強したらどうかと思う。
0721コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/25(木) 13:55:33.34ID:O/LC4OHN
それから「焼肉屋」に関しても、長文は書けるし、それに関連して特措についての考察も書きたいけど
とりあえず省略。もう、このスレはアラシばかりなので、私が連日長文レスしても問題ない気もするが、
それじゃ、「開業医の集い」と言う息抜きの場所が完全になくなる。

ということで、URLを一つだけ貼っておきます。

https://tenpo.casio.jp/column/detail061.html

>>707が、いわゆる「底辺シリツ」であって欲しい。国公立医等であれば、底辺国医であっても
大学入試時の偏差値は高かったかもしれないが、社会科をいい加減に勉強していたか、受験で
点数を取ることはできても、本当の意味で「社会を見る目」が歪んでいると言わざるを得ない。
0722卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:28:51.91ID:VIrGA62+
基地外はバカだから相手にするだけ無駄である

情報提供とか考察とか書きながら
自分の妬みを正当化するために事実を捻じ曲げているだけ

レスをつければ次はそれを足掛かりに屁理屈をつけてくるだけなんだな
病院に出没するクレーマーと同じだ
0725卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:28:24.15ID:/nor6Fod
東京医大、本来合格者入学許可へ 今年の受験生50人

2018年10月25日 02時06分
 東京医科大=8月、東京都新宿区

 東京医科大が今年の入試で本来合格ラインを上回っていたのに、不正の影響で不合格となった受験生50人に対し、来年4月の入学を認める方針を固めたことが24日、関係者への取材で分かった。
昨年の本来合格者19人については、難しいとの意見が出ているもようだ。東京医大は50人のうち入学希望が多数に上った場合は、来年の一般入試の募集人員減も検討。

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/460101/

これって裏口入学が50人って大学が認めたってこと?
0726卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:38:48.40ID:yecTOYSP
>>707
同級生に飲食店の息子が居たけど
利益率は飲食店の方が遥かに高いと言ってたな

大阪の屋台のお好み焼き屋が3億の脱税とかいうニュースをテレビで見たが、実際そうなんだろうな
0727卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:19:55.70ID:DRt9tACC
>>715
お前が最上位の基地外
0728卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:28:26.42ID:EjH3BbN+
紅茶(こうちゃ)とは、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。
もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。
なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。

ヨーロッパで多く飲用される。
世界で最も頻繁に紅茶を飲むと言われるイギリスでは、朝昼晩の食事だけでなく、起床時、午前午後の休憩にもお茶を楽しむ。
のため、茶器、洋菓子なども発達し、洗練された。なお、紅茶の文化は18世紀にアイルランドに伝わり、
2008年時点で国民一人当たりの消費量ではアイルランドがイギリスを抜いて世界一となっている。
日本語の紅茶の語源はその抽出液の水色(すいしょく)から、また、英語の black tea はその茶葉の色に由来する。

紅茶に用いるチャノキの種類
紅茶は伝統的に中国で栽培されていたチャノキ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze 基本変種)の葉から作られていたが、
1823年にインドのアッサム地方で高木になる変種のアッサムチャ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze var. assamica (J.W.Mast.) Kitam.)
が発見され、以後インドやスリランカなどでは後者の栽培が盛んになった。
ただし、ダージリン等では基本変種の栽培も各地で行われており、また両者の交配も進んでいるため、
産地のみでいずれの種類かを特定することはできない。
なお「クローナル」とは栄養繁殖で増やしたという意味である。
種子によって繁殖する実生と区別するための呼称であり園芸品種や育種上の系統をあらわすものではない。
基本変種とアッサムチャの交配種と説明される場合があるが、これは誤りである。
クローナルとはあくまでも繁殖方法をあらわす言葉である。
したがって基本変種のクローナル、アッサムチャのクローナル、交配種(ハイブリッド)のクローナルが存在する。
アッサムチャは基本変種より渋みを示す成分が非常に多いといわれており、一般に、アッサムチャまたは交配種の方が安価である。

資格
紅茶に関連する資格としては日本創芸学院が認定する紅茶コーディネーター、日本紅茶協会が認定するティーインストラクターがある。
0729卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:48:14.40ID:gwtBNrM6
コンプって、P患なんだろ。シゾだっけ?
0730卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:27:50.98ID:gwp531t1
毎年50人も裏口かよw 東京医大w
もちろん佐野君は退学だよな?
0731卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:32:58.11ID:qi3vXsZL
>>722
基地外はお前だwwwwwwwwwwww
0733卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:03:44.69ID:8N6UlZ8W
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0734卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 07:25:06.36ID:gvFUXDLg
同じ医師の中でも皮膚科医は楽でやる気がないって言ってる医師が多くいるのは事実です。
やる気ないから楽したいから皮膚科を選ぶんだと思います。
出来が悪い馬鹿医師が殆どなのは事実だと思います。
0735卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 07:41:10.76ID:ZEDh0EtA
タダで裏口はないよな?1人2000として10億荒稼ぎかあ、、
0737卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:15:17.24ID:N+2pCEoQ
人を助けたくて、看護師になった。
しかし、働けども、働けどもうちの病院は給料が安い。
サービス残業、福利厚生と称した飲み会。
志あれど笑えなくなってくる。
労基署から最低賃金ギリギリで、是正勧告が出るレベル。
そもそも慶弔のお金って、職員から天引きしたお金(組合みたいなもの?)からだすんだっけ?

次第に病院長の実態がわかってきた。暴露する。フェイクあり。
まず、平日は院長はとにかくゴルフ。もちろん経費で。
業者からの差し入れは生物全てお持ち帰り。金券もある。
患者さんからの包みも当然のように受け入れる。

それで年収8000万円。
院長のお父さんは働かずに年収1,500万円。奥さんは年収800万円。たまに病院に来る程度。あとは〇〇会とかいうホテルでのお食事会のみ。
なのに、ちょっとした細かいコーヒー代なんかも経費で。自分らの子供に与える文房具すら経費で。

酷いのが病院建て替えの際の工事業者との癒着。
明らかに他社の安くて良い提案断ってM建設とつながっている。

そして、私達現場が捻出した売り上げを圧迫要因しているのが病院団体とのお付き合い。
ハワイ旅行30万円に、お気に入りの腰ぎんちゃくを連れて行って100万円サーとなくなる。

セミナー関係はだいたい一人15,000円〜20,000円。医療に関係ない馬鹿騒ぎをしてあっという間に売り上げを食い潰す。
前夜祭がある時は、さらにかかる。
200万円くらいのイベント金に物言わせてやって、自己満足。


声を大にして
病院団体にやたら所属してる理事長&院長は上の可能性あり!
医療者としての志はないに等しい。
0738卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:41:13.64ID:46gTk/Hn
>>729
コピペ

いや、別に書いてる内容はキチガイじゃないよ
上位国威なら誰でも思ってること
話が長くてクソ丁寧な口調だからコンテンツ理解できない奴はそう捉えるのかね
0740怒れる患者
垢版 |
2018/10/26(金) 08:51:20.98ID:wUjVPhj7
つーか
開業医の馬鹿が、むりやり自分の馬鹿息子バカ娘を跡継ぎに、無理やり医者にしようとするから、最悪の裏口私立がうまれるんだよね。

なんでも世襲をよくないよ、企業でも王国でも。
北朝鮮とか天皇みるとよくわかる。
とんでもない醜い遺伝子の継続だから。
0741卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:40:21.14ID:j099ezrH
同じ医師の中でも皮膚科医は楽でやる気がないって言ってる医師が多くいるのは事実です。
やる気ないから楽したいから皮膚科を選ぶんだと思います。
出来が悪い馬鹿医師が殆どなのは事実だと思います。
0742卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:26:36.10ID:46gTk/Hn
>>721
金儲けとセックスのやり方は学校では習わないんだよ。
0743卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:29:32.16ID:R30QBCXi
>>740
それを言い出したら、共産主義になるんだよね
全ての自営業者が相続禁止になって
オマエの親が亡くなっても家屋や所有物は国が没収することになるな
0744卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:17:37.62ID:+rLvZj8m
>>740
川崎医大創始者の子弟は京大や岡大医学部らしいね。
徳洲会創始者の子弟は軒並みド底辺シリツに入学らしいぞ、多浪して。
地元の国公立大学医学部に入れないような学力のものが無理して医者になるべきではないと思う。
幸い、都内には国立大学は二校ある。たいていの大都市に国公立で2校あるよな。
0745卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:21:15.80ID:+rLvZj8m
>>730
裏口入学者がわかっているのだから、金を返して除籍処分にしてこそ自浄作用を示したことになるはず。

シリツ医大卒こそ、除籍処分を声高に叫ぶべき。

ところが、俺も裏口入学者だよ、と自慢するような椰子がでてくるから、シリツ医大卒は信用できないんだなぁ。
0747卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:59:02.99ID:+rLvZj8m
>>746
数学板の、分からない問題はここに書いてね スレで話題のテーマで問題を作ってみたぞ。

臨床統計スレに答を書いてくれ。

直観に反する問題だから面白い。数学スレでホットな問題。


ド底辺シリツ医大生が8人いてそのうち3人は裏口入学であることが判明している。
8人をA,B,C,D,E,F,G,Hとする。
A,B,C,D,E,F,G,Hの順に調査して3人みつかれば調査は終了とする。
A,B,C,D,E,F,G,Hの順の調査と比べて早くみつかる可能性の探索順を列挙せよ。
0748卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:00:17.02ID:+rLvZj8m
>>746
アンカーくらいまともに貼ったらどうだ?頭の他に目も悪いのか?
0749卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:42.91ID:7hZpvFa2
さすがウリュウ事務員
裏口に凄まじく詳しい
当事者としてはそうなるな
0750卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:59:12.85ID:+rLvZj8m
>>746
臨床統計スレに野糞投稿せずに、この答でもだしてみろよ。

国立大学をでていれば、これくらいの計算ができて当然。できない椰子はド底辺シリツ医大卒と同じ頭脳レベルといえる。

東京医大、本来合格者入学許可へ 今年の受験生50人

2018年10月25日 02時06分
 東京医科大=8月、東京都新宿区
 東京医科大が今年の入試で本来合格ラインを上回っていたのに、不正の影響で不合格となった受験生50人に対し、来年4月の入学を認める方針を固めたことが24日、関係者への取材で分かった。
昨年の本来合格者19人については、難しいとの意見が出ているもようだ。東京医大は50人のうち入学希望が多数に上った場合は、来年の一般入試の募集人員減も検討。

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/460101/

https://www.tokyo-med.ac.jp/med/enrollment.htmlによると

学年 第1学年 第2学年

在学者数 133 113

昨年入学者の留年者や退学者が0として、

大学が公式認定した裏口入学者が少なくとも今年は133人中50人、昨年が113人中19人ということになる。

裏口入学率の期待値、最頻値、およびその95%信頼区間を求めよ。
0751卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:35:38.88ID:uxRhjIst
>>747
それって少なくとも3人は裏口と判っているという題意?
0754卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:12:13.62ID:46gTk/Hn
>>753
>さてはシリツだな
シリツは賞賛や尊敬の対象出ないことは共通認識だなwwww
0755卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:15:44.48ID:46gTk/Hn
>>753
そのスレのこういうのにレスつけてみ!

昼休みの薬の説明会はフィブラストだった。
熱傷診療ガイドライン(www.jsbi-burn.org/members/guideline/pdf/guideline2.pdf)に引用された論文としてこんなのが商用パンフに掲載されていた。
http://imagizer.imageshack.com/img923/3955/cIV6t9.jpg
早期群: n1=17 m1=36.2 sd1=21.5
後期群: n2=12 m2=56.1 sd2=30.1
で早期群の方が上皮化期間が有意(t検定でp<0.05)に短いと主張している。

生データがないので標本数・平均・標準偏差から検定してみる。

ttest2 = function(n1,m1,s1, n2,m2,s2){ # ni:標本数 mi:平均 si:標準偏差
n=n1+n2-2
u=((n1-1)*s1^2+(n2-1)*s2^2)/n
t=(m1-m2)/sqrt(u/n1+u/n2)
pe=2*pt(-abs(t),n)
t=(m1-m2)/sqrt(s1^2/n1 + s2^2/n2)
n=(s1^2/n1+s2^2/n2)^2 / ( (s1^2/n1)^2/(n1-1) + (s2^2/n2)^2/(n2-1))
pu=2*pt(-abs(t),n)
p.values=c(T.test=pe,Welch.test=pu)
return(p.values)
}

> ttest2(n1,m1,sd1, n2,m2,sd2)
T.test Welch.test
0.04701090 0.06461679
等分散を仮定したt検定でやっと0.05未満になるが、等分散を仮定しないWelchの方法だと有意差がでない。
0756卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:16:17.58ID:46gTk/Hn
http://imagizer.imageshack.com/img923/3955/cIV6t9.jpg
のグラフをみると後期群の最大値は外れ値に見える。

後期群が n2=12 m2=56.1 sd2=30.1
を満たすようなシミュレーションデータを作成して
そのデータの最大値を除いた標本群を修正後期群として
早期群と検定(等分散を仮定するt検定と仮定しないWelchの検定)してp値を出す。
これを1万回繰り返してp値がどんな値になるかやってみた。
その結果は、

等分散t検定でp値は平均 0.105(95%CI 0.0916 0.116)で有意とは言えない。
Welochの検定でp値は平均 0.126(95%CI 0.114 0.129)で有意とは言えない。


シミュレーションデータによる検定のRスクリプトはここに書いた。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1483665995/82

ガイドラインに引用されている論文すら、あんまり信用できないと思った。

“Statistics are like bikinis. What they reveal is suggestive, but what they conceal is vital.”
0757卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:33:32.91ID:j099ezrH
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0758コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/26(金) 21:14:18.24ID:x3p5isoS
あのですね。。。トリップか、、、をつけていないので仕方ないですが、なりすまし、それも
半濁点・あげ(私)と濁点・sage(なりすまし)でもわかるけど、レスの内容でほとんど見抜かれるよ。

私が別HNで2000年ごろ就職板の製薬スレで出没していたころも、HNが完全ななりすましが出たが、
MR達でさえ偽物であると識別していた。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

世襲に関しては>>743は的外れ。

どこで読んだか忘れたけれども、一般的に1970年以降の国公立医等の様な選抜度の高い集団に
与えられる独占資格を必要とする業は、世襲になじまない。なぜなら、必ずしもその子弟が、1970年
以降の国公立医等と同様の選抜試験を通過できるとは限らないから。

官僚等も同様。なお、私企業はオーナーの考え次第で世襲はいくらでもあるが、企業希望が大きく
なった場合に、親族よりも血縁以外から幹部を登用した方が望ましい場合がある。これに対応するために
所有と経営の分離を行う。株式会社等にして法人の所有者としての世襲の株主と、血縁者以外の
経営者とに分離することができる。

また、弁護士だって世襲にしたいだろうけど、旧司法試験時代は、かなり難関で実質的に世襲には
出来なかったはず。さらに、医師のほとんどは保険医として国民皆保険財源から報酬を得ている。
ここに著しい矛盾がある。これだけ公的な性格の医業を世襲化しようとしたこと自体が間違い。

つまり、私立医への批判の「すべて」は、「妬み」ではなく、いわゆる1939年以降の軍医粗製乱造時代に
同格の教育機関において最下層の私立医専および下層の官公立医専であったにもかかわらず、
日本の経済復興を支えた同格の教育機関の卒業生達よりも、極めて不当に高い報酬を自由民主党に
票を与えることにより得たことに端を発している。私立医の親や本人たちの自業自得。
0759コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/26(金) 21:15:15.83ID:x3p5isoS
(ただし、私立医本人は18歳の大学受験時には、そんな歴史的経緯は知らず、親は優秀で裕福だから
自分も多額の学費を払って私立医大を経て医師になることは「批判されること」とは思わなくても仕方ない、
とも言える。さらに言えば、そのような親を持つ学生たちの集団では、まともに社会を見ることはできないので
私のレスを読んでショックを受けているのは仕方ない。問題は、そのショックをどう受け止めるか。)

結果として、1970年には国公立医が極めて難関となったのだから、官公立や私立医専上がりの開業医の
子弟が世襲することは困難になった。この時点で、診療報酬の適正化に応じるか、世襲をあきらめれば
一時的な矛盾で済んだ。しかし、もともと卑しい官公立や私立医専上がりの開業医達は、世襲化を狙って
新設私立医大を1970年から創設させた。これに対応して1970年3月の国会で、時の文部大臣が
「社会正義に反する」として国立医の新設も必要との答弁をした。

もともと、1939年から設置された官公立と大正末期から昭和3年までに設立された私立医専は
同格の教育機関進学者の中では「金はあるが、頭の程度は最低」の吹き溜まりだったわけで、
さらに某私立医専では医師会関係者の子弟以外はわずか年間3名しか入学していないほど
縁故入学だった。
0760卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:45:41.05ID:TIa5t3l5
富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html?from=ytop_top

 富士通は26日、2020年度までにグループ全体で5000人規模の配置転換を行うと発表した。対象となるのは総務や経理などの間接部門で、研修を通じて営業職やシステムエンジニアとして育成する。IT(情報技術)サービスなどの成長分野を強化する狙いがある。


ごめんよ、俺が富士通の電子カルテの契約止めて
別の電子カルテ導入したせいだわ。
0761卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:51:34.53ID:+rLvZj8m
薬剤師がド底辺シリツ医大を蔑もうが国立卒には高みの見物なんだよなぁ。

開業医スレのシリツ三法則(試案、名投稿より作成)

1.私立医が予想通り糞だからしょうがない
>101-102

2.馬鹿に馬鹿と言っちゃ嫌われるのは摂理
>154 >594

3.リアルでは皆思ってるだけで口に出してないだけ
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2016/12/SQIR26V.jpg
0762卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:52:59.38ID:pLhdcSGO
朝木明代殺害事件

他殺

だがこれだと騒ぎになりまずい
ゆえに朝鮮殺戮殺人学会が考えたのは、

大量虐殺可能なテロ工作病院を作り、
犯罪ライセンスを与え、
警察に朝鮮殺戮殺人学会員を侵入させ、
警察が拉致を担当し、朝鮮殺戮殺人病院で殺害をしたら完全犯罪にできると企んでいるおぞましさ

他殺ではなく医療殺に見せかけているわけだね

なにせ朝鮮殺戮殺人学会員の警察官が拉致を担当するんだから、
朝鮮殺戮殺人病院はいくらでも殺人をできてしまう

そしてカルト会社は詐欺でビジネスし放題といったことになる
大変危険だ
0763卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:55:49.11ID:+rLvZj8m
>>759
>自分も多額の学費を払って私立医大を経て医師になることは「批判されること」とは思わなくても仕方ない、

これはダウトだな、実際、ド底辺シリツ医大卒は卒業大学をひた隠し。

現在も通用する、不朽の名投稿

(quote)
私は昭和の時代に大学受験したけど、昔は今よりも差別感が凄く、慶応以外の私立医は特殊民のための特殊学校というイメージで開業医のバカ息子以外は誰も受験しようとすらしなかった。
常識的に考えて、数千万という法外な金を払って、しかも同業者からも患者からもバカだの裏口だのと散々罵られるのをわかって好き好んで私立医に行く同級生は一人もいませんでした。
本人には面と向かっては言わないけれど、俺くらいの年代の人間は、おそらくは8−9割は私立卒を今でも「何偉そうなこと抜かしてるんだ、この裏口バカが」と心の底で軽蔑し、嘲笑しているよ。当の本人には面と向かっては絶対にそんなことは言わないけどね。
(unquote)
0764卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:37.06ID:+rLvZj8m
>>753
臨床統計スレに外れ値扱いの続編を書いておいたからコメントしてくれ。

大学出ていりゃ統計の基礎くらい理解できているはず(ド底辺シリツ医大卒は除く)。
0765卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:27:47.80ID:bpCf+tUo
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0766コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/26(金) 23:38:02.01ID:x3p5isoS
東医の時のニュー速板の東医スレで面白い表現を見た。

「バカ開業医のバカ息子」

とあった。なるほど、と思った。私たちの頃は、私は薬学で薬屋だから痛くもない腹を探られるのは
嫌なので「開業医のバカ息子」、、、と言う表現をしたことはなかった。と言うか、この手の話題には
触れないことにしていた。

しかし、不朽の名投稿にもあるように、私たちの時代は「開業医のバカ息子」と言う言葉は聞いた。

現在、1970年以降の国公立医も開業医になっているわけで、開業医=バカ、とは間違っても言えない。
1970-1980年ごろは子弟が大学受験をする年代の開業医は、一世代30年とすると1940-1950年に
官公立&私立医専に入学しているわけで、同格の教育機関進学者の中では低学力層。特に終戦後は
医育機関の定員は1945年の10,800人(8割は医専)から、軍医粗製乱造開始前の2,800人に絞られた。
よって1939-1950年の医育機関入学者のほとんどは戦中の超低学力層。いわゆる「バカ」と言う表現が
不当ではなかった。だから、当時の「開業医はバカ」と限定する必要がなかった。結果、バカを省略して

開業医のバカ息子

でも問題起きなかったんだね。でも、現代の開業医の半分程度は1970年以降の国公立医なので
国公立医等の開業医の子弟は、国公立医等へ多くは進学するのだろう。だから、開業医の中でも
「バカ」と言う限定をしたんだね。

バカ開業医のバカ息子

が進学する私立医。完全な一般人か事情通か不明だが、よく見ているな、と思った。一世代以上
経過して開業医の質も全体としては大幅に向上したというわけだ。帝京事件以来2003年以降、
私立医もまともになって来たと偏差値データは物語る。もちろん私の父を手にかけた女医の
卒業した東海大は、未だに製薬研究ボリュームゾーンよりは低学力だったけどね。
0767卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:52:21.27ID:Y59v7N4I
本日の投稿 30レスのうち
24レスが非医師の基地外か

基地外率 80%のスレというわけだね
0768卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:59:20.92ID:lvfuAcGH
>>767
お前が一番基地外なwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0769卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:41:02.21ID:SgONorKx
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0770卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:49:06.68ID:lsV1Nek+
>>759
1970年3月の国会で、時の文部大臣が
「社会正義に反する」として国立医の新設も必要との答弁をした。


「社会正義に反する」か。。。
当時の文部大臣が誰なのか知らないけれど、良いこと言うね。

2chでは一部の私立医大卒の医者が自己弁護に躍起になった書き込みをしてるけど
高額な授業料を払えない優秀な受験生を排除した入学試験を行って、自分らの医師
としての利権を独占しようと企んでる時点で社会正義、つまり良心に反した行為だよなw

その上、最近はほぼ裏口入学まがいのことをやってたことまで露呈する始末w
0771卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:42:56.00ID:0SWbBA8x
薬屋の論旨って私立医低層レベルがその実質とは分不相応に遇されてきた経緯についてなんだけど
それに対して内容への反論なく、「キチガイキチガイ!」てどんな奴らなんだよ笑笑

答 底辺シリツ卒。


薬剤師がド底辺シリツ医大を蔑もうが国立卒には高みの見物なんだよなぁ。

開業医スレのシリツ三法則(試案、名投稿より作成)

1.私立医が予想通り糞だからしょうがない
>101-102

2.馬鹿に馬鹿と言っちゃ嫌われるのは摂理
>154 >594

3.リアルでは皆思ってるだけで口に出してないだけ
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2016/12/SQIR26V.jpg
0772卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 06:32:12.78ID:KULxLFKw
仕事で接する人ってのは選べんよなぁ
まぁ医者だと患者、スタッフ、営業マン、同業さん
経営者なら職員は何とか選べるかも知れん

でもプライベートは誰と会うか、関わるかほぼ完全に選べるはずである
まぁ近所のうざい家とかに煩わされたりするけど
学校は同級生、仕事や会社は同僚。同級生も学校外でも会う人なんて
ごく一部だったな
まぁ俺は家族以外プライベートで会う人はほとんどいないけどw
会うにしても向こうは仕事とかね。ライブもそう。
0773卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:10:48.03ID:PubaMuEi
まさかとは思うけどね、

デメンツのウリュウ事務員さん、あんた、
家にカネさえあれば
国試失敗23回繰り返さずにすんだのに
とか思ってね?

あはははははははははははははははははははは
はははははははははははははははははははははははは

デメンツって知ってる?
お医者さんにはわかるんだけど?
ウリュウ事務員は………www
0774卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:07:01.87ID:0SWbBA8x
>>772
医者になるまでナマポ、ヤクザ、ヤンキーとかに接することはなかったなぁ。
接客業が賤業と気づいたときは既に遅しだったな。
0775卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:23:16.98ID:zyoAT/3G

妄想
0776卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:38:11.69ID:+XV1fz/q
紅茶(こうちゃ)とは、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。
もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。
なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。

ヨーロッパで多く飲用される。
世界で最も頻繁に紅茶を飲むと言われるイギリスでは、朝昼晩の食事だけでなく、起床時、午前午後の休憩にもお茶を楽しむ。
のため、茶器、洋菓子なども発達し、洗練された。なお、紅茶の文化は18世紀にアイルランドに伝わり、
2008年時点で国民一人当たりの消費量ではアイルランドがイギリスを抜いて世界一となっている。
日本語の紅茶の語源はその抽出液の水色(すいしょく)から、また、英語の black tea はその茶葉の色に由来する。

紅茶に用いるチャノキの種類
紅茶は伝統的に中国で栽培されていたチャノキ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze 基本変種)の葉から作られていたが、
1823年にインドのアッサム地方で高木になる変種のアッサムチャ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze var. assamica (J.W.Mast.) Kitam.)
が発見され、以後インドやスリランカなどでは後者の栽培が盛んになった。
ただし、ダージリン等では基本変種の栽培も各地で行われており、また両者の交配も進んでいるため、
産地のみでいずれの種類かを特定することはできない。
なお「クローナル」とは栄養繁殖で増やしたという意味である。
種子によって繁殖する実生と区別するための呼称であり園芸品種や育種上の系統をあらわすものではない。
基本変種とアッサムチャの交配種と説明される場合があるが、これは誤りである。
クローナルとはあくまでも繁殖方法をあらわす言葉である。
したがって基本変種のクローナル、アッサムチャのクローナル、交配種(ハイブリッド)のクローナルが存在する。
アッサムチャは基本変種より渋みを示す成分が非常に多いといわれており、一般に、アッサムチャまたは交配種の方が安価である。

資格
紅茶に関連する資格としては日本創芸学院が認定する紅茶コーディネーター、日本紅茶協会が認定するティーインストラクターがある。
0777卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:39:44.39ID:+XV1fz/q
製薬会社は、クスリを飲む患者の側だけでなく、飲ませる医師の側にもぬかりなく手を回す。
患者の目に触れることはまずないが、医師のもとには「MR(医薬情報担当者)」と呼ばれる製薬会社の社員が日夜訪れ、
クスリの営業をかけている。ある精神科医はこう証言する。

「言葉は悪いですが、要するに色仕掛けですよ。キャビンアテンダントみたいな若い女の子がやってきて、
上目遣いでパンフレットを手渡しながら『先生、新しいおクスリの治験結果の発表会があるんですが、ご出席になりませんか?』と誘うわけです。
『行きます』と答えれば、交通費はもちろん、一流ホテルの宿泊費も会食費も、すべて製薬会社が持ってくれる。
ちょっとしたスピーチでもすれば、10万円が入った封筒がこっそり渡される」
0779卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:02:06.34ID:zi0gPpbE
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0780卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:26.08ID:mOp8hKBt
こないだ学会で私立医の発表は一切聞かなかったyo
0781卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:45:54.53ID:NpJ0k/uw
>>775
医者になるまでド底辺シリツ医大卒の裏口バカに遭遇することもなかったな。
ド底辺シリツ医大卒のカルテにitel(+)と書いてあったのでなんだろうと思ったがスケッチをみるとEiter(+)と書きたかったんだろうとわかった。化膿創を pussyと書いたのもみたことがある。
0782卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:58:23.12ID:NpJ0k/uw
>>777
商用パンフレットは>755のように読むのが正しい読み方ね。
0783卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:40:21.49ID:RdAzXvgS
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0784卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:46.38ID:ZN2oZPvM
>>767
シリツ卒でも割り算くらいできるんだな。

部屋割り数を数えられなくてド底辺スレから逃げ出した奴もいたけどな。

30レス中24レスで基地外率 80%と計算しているが、95%信頼区間を即答してみ!

できなきゃ、ド底辺シリツ医大卒の裏口バカと認定して差し上げよう。
0785コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:41:05.65ID:F4tNtt1b
>>770

参考に過去レスです。
点線部以下参照。
   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529047148/250

さらに、私立医に入学するために非常に高額な学費が必要なので、それを回避するために
私学助成金を増額したとの発言あり。このように、私立医と言っても多額の私学助成金を
投入されているにもかかわらず、東医などは、卒業生の子弟を優遇するということが、知恵袋でも
話されており、いったい、東医をはじめとした私立医大は、私学助成金や応能負担の国民皆保険を
どのように考えているのかと?

wiki の 医科大学 の引用より
1970年3月国会議事録
   http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/063/0170/06303110170005a.html
0786コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:02.53ID:F4tNtt1b
坂田文部大臣の私学助成金開始に関する答弁

しかし、私立におきましては、入学金とかあるいは授業料とかその他の納付金等を合わせますと、
かなりのお金を出さなければならないということは事実でございまして、私どもといたしましては、
なるたけそういうようなことがなくても入れるようなことにしなければいけないというふうに心がけては
おりますけれども、その需給の問題もございまして、なかなか困難なわけでございます。そういうような
ことも考えまして、今度私学に対しましても、特に医学部、歯学部という点に留意をいたしまして、
私学助成の道を開く予算をつけたようなことでございます。今日、国公私立を問わず、一人の医学生を
教育、研究させるために、費用というものは相当かかるわけでございまして、国立の場合は国が
まるまる見るといたしましても、私学の場合その経費を一体どうやって捻出するかというと、私学の
持っております基金とかあるいはまた寄付金とかいうことではもう全然追っつかない。結局それを
国が何ら助成をしないということであるならば、入学金やあるいはその他の納付金にたよらざるを得ない。
そうでなければ、私学に学ぶ医学生の教育、研究の質的向上は望みがたいのだ、こういう切実な
ところに追い込まれて、さらにこれ以上授業料を上げたりあるいは納付金を上げたりするようなことは、
社会的にも実は問題になる。それからもう一つは、国と私立と今日社会に果たしておる役割り
ということを考えた場合には、当然私立に対しても助成をしなければいけないんだということで、
戦前戦後を問わず、画期的なつもりで実は今度の私学助成ということに踏み切ったわけでございます。
このお金をもととして、医学生を含めまして、その他の学部学生におきまする教育、研究というものの
向上というものが望めるならば、われわれのやりましたことは意味があるのではなかろうかというふうに
思う次第でございます。
0787コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:43:27.56ID:F4tNtt1b
寄付金次第で合否を振り分けていることに対する質疑

○新井委員 じゃ、あまり時間もないようでありますので、あとは簡単に、ちょっと飛ばしまして二つだけ
お聞かせいただいて終わりたいと思います。
 一つは、この前も河野委員から質問がありましてお答えがあったようでありますけれども、私立大学に
ついての寄付金の問題でございます。これは今回の新聞によりますと、合格見込みの人に寄付を頼む、
こういうような電報が来たということでありまして、断われば入学が取り消しにされてしまう。したがいまして、
その父兄の方が何とか自分の子供を大学に行かすためにお金を払い込む、こういうようなことが
載っております。それも段階的に分かれておりまして、成績の悪い順に四十万、六十万、八十万と
いうぐあいに高くなっていく、こういうようなことでございますけれども、こういうことは好ましいことか
好ましくないことか、まずお伺いいたしたいと思います。

○坂田国務大臣 好ましいことではございませんで、なるたけそういうようなことがないように努力を
しなければならないというように考えます。しかし、現実問題としますと、事実上実は存在をして
おるわけでございますが、それが非常に法外な額ということになるならば、これはもうそういうことは
やらせないような指導をやるべきである。しかし、これがある程度の額であったならばやむを得ない、
こういうような考え方でございます。

○新井委員 この場合は、要するにただ寄付を頼むというのではなくて、それができなければ合格は
させない。まして点数が悪かったら、それに対して金額が多ければ入学を許すというような形になって
おるわけでございますけれども、こういう点について、それはちょっと一般的じゃないとは思うのです
けれども、まあほかのことだって好ましいとは思いませんが、いま言った具体問題について、好ましいか
好ましくないかということです。
0788コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:44:30.47ID:F4tNtt1b
○村山(松)政府委員 お尋ねの件は、福岡のある私立大学の件だと思いますが、こういうぐあいに
強制的に全員から金を徴収するということを募集要項に書かずにやるということは、望ましくないと
考えております。文部省といたしましては、入学時に学生から徴収する入学金、それから最近私学では
施設拡充費といったようなものも徴収しておりますが、その金額につきましては、これが法外のもの
でない限り、募集要項において入学時そういうものを徴収するということを明示して納付させる場合には
やむを得ないものと考えておりますけれども、明示せざるものを入学の条件にすることは望ましくないと
考えております。

○新井委員 じゃ、文部省はそういうようなことを指示はしておりますけれども、そういう実態を的確に
つかんでいるのでしょうか。

○村山(松)政府委員 実態につきましては、たいへん遺憾なことでありますけれども、文部省で事前に
つかむということはなかなか困難でありまして、本件のように報道機関によって報道されて実態を知り、
事柄を調べて必要な注意をするというのが実情でございます。

○新井委員 その注意をするというととが前提にあるなら、やはりある程度実態というものは的確に
つかまなければならないと思います。あくまでもこの福岡の私立大の場合は、こういうことがほかにも
あるかもわかりませんが、寄付行為と合格か不合格か、そういう判定のけじめというのは、やはり明確に
しておかなければいけない、寄付の要るとか要らないとかは別にいたしまして、そこまでやってしまった
のでは、試験をする必要がないと思うんですね。やはりお金がある人を先から選んで入れればいい
というようなことになると思うのでありますけれども、そういう点について、ひとつもう一ぺんはっきり見解を
承っておきたいと思います。

○坂田国務大臣 合格の当否まで関係するということは、やるべきではないというふうに私は思います。
0789コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:45:17.69ID:F4tNtt1b
○新井委員 これに関連しまして、文部大臣もいつもお話しなさっていますように、私学の人件費補助、
そういうようなことで、行く行くは人件費の半分くらいは補助しよう、これもこういう一つの一環の形に
なっていくと思うのですけれども、こういうことがなくなるために、今回私大に多額の援助をするということで
ありますけれども、やはりそういうことを目標にしているのかどうか。

○坂田国務大臣 私といたしましては、私学援助という意味は、やはり一人当たりの学生経費というものが
今日の状況においては非常にかさんでくる、だから学生の教育、研究というものの質的向上をはかるために、
私学といえどもやはり国が援助すべきである。そのためには将来にわたって相当増額していかなければいかぬ
という気持ちでおります。

○新井委員 ちょっと私の言い方が悪かったと思うのですけれども、こういうようなことがあるということは、
非常に費用が足らない、要するに予算がないからこういうことになるということですね。したがって、
こういうものをひっくるめてもちろん私学の助成もしていく、こういうことをなくすために助成をしていく
ということも入っておるわけですね。そういうつもりですか。

○坂田国務大臣 私学の経費を援助をいたしますのも、一面におきましてはそういうようなことも
含まれるわけでございまして、私学は健全な形において、でき得べくんばそういうような法外な寄付等を
取ることなくしてやっていけるような状況にならなければならないと思っておる次第であります。

○新井委員 私は、私学のそういうことに対する助成ということは、大いに必要だと思います。やはり
こういう一面があるから、こういうことのないように、いまの非常に費用がかかる部門について、
こういうことをひとつ考えなければいかぬのではないかということだと思いますので、念を押して
お聞かせ願っておいたわけです。
―−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0790卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:01.04ID:ZN2oZPvM
>>784
これはド底辺シリツ医大卒の医師への課題ね

国立卒の方はこちらをどうぞ。最近のトピックを題材にした問題。

臨床統計スレに書いたんだが部屋割りカウントできない馬鹿が野糞のような投稿しかしないんだなぁ。

東京医大、本来合格者入学許可へ 今年の受験生50人
2018年10月25日 02時06分
 東京医科大=8月、東京都新宿区
 東京医科大が今年の入試で本来合格ラインを上回っていたのに、不正の影響で不合格となった受験生50人に対し、来年4月の入学を認める方針を固めたことが24日、関係者への取材で分かった。
昨年の本来合格者19人については、難しいとの意見が出ているもようだ。東京医大は50人のうち入学希望が多数に上った場合は、来年の一般入試の募集人員減も検討。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/460101/
https://www.tokyo-med.ac.jp/med/enrollment.htmlによると
学年 第1学年 第2学年
在学者数 133 113
昨年入学者の留年者や退学者が0として、
大学が公式認定した裏口入学者が少なくとも今年は133人中50人、昨年が113人中19人ということになる。
裏口入学率の期待値、最頻値、およびその95%信頼区間を求めよ。
0791コンプ薬屋
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:29.97ID:F4tNtt1b
引用は以上ですが。。。

今週の夜10時からのNHKラジオのニュース特集で私立医大の不正入試の件で学生のインタビューが
放送されていました。これに東医に3浪して入学した女子学生が、「父親の姿を見て医学を志したが、
学生の人生をどう考えているのか?」と言っていました。縁故入学の評判高い東医に入学している時点で、
「貴女が言う資格はないでしょう?」と思う。さらには、近年私立医大が難化したとは言え3浪で東医では
頭の程度はいかばかりかと思うし、その父親と言うのは私立医じゃないの?と思う。NHKも皮肉で
この3浪東医の女子学生のインタビューを放送したのではないかとさえ思う。
0792卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:49:26.12ID:ZN2oZPvM
薬剤師がド底辺シリツ医大を蔑もうが国立卒には高みの見物なんだよなぁ。

開業医スレのシリツ三法則(試案、名投稿より作成)

1.私立医が予想通り糞だからしょうがない
>101-102

2.馬鹿に馬鹿と言っちゃ嫌われるのは摂理
>154 >594 >767

3.リアルでは皆思ってるだけで口に出してないだけ
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2016/12/SQIR26V.jpg
0793卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:50:07.71ID:ZN2oZPvM
裏口入学者には裏金返して一旦、除籍、
来年の入試を受けさせて学力考査のみで合否判定、合格すればもとの学年に復学。
最低、これくらいはやるべき。
0794卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:23:51.88ID:NpJ0k/uw
ニュー速+での正論

891 名無しさん@1周年 2018/10/24(水) 18:54:28.27 ID:7fnADKlS0
私立の医大で平等とかもうね。
腹抱えて爆笑するネタだろ。

金持ちだけが入学できる学校を受験できる令嬢(親も医者)が差別されたと、同情してる庶民の構図。
同情してる大半は、子供がそこを受験すらできない層の方というね。
0795卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:26:12.50ID:NpJ0k/uw
>>791
>「学生の人生をどう考えているのか?」
ほんとコレ!
三浪して国立大学にすら受からない馬鹿を合格させちゃいかよなw
0796卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:30:43.61ID:NpJ0k/uw
>>791
男性医師の方が社会的ニーズが高い、
現役の方が将来性がある、
というのは説得力があるが
縁故者を優遇するのは筋が通らない。

裏口入学が発覚した学生を除籍にしない限り
シリツ医大=裏口入学の図式は払拭されない。

シリツ卒ほど裏口入学者に厳しい処分をと訴えるべきなのだが
僕も裏口入学と自慢するのがシリツのクォリティw
0797卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:11:45.53ID:B+RzEVug
もはやスレタイ関係ないな
コンプは二度と糞スレ立てるな
0799卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:32:03.58ID:QND7h08u
以前、
整形外科の彼氏がいて、
そのあとは外科医の彼が居ました
いまは皮膚科医と付き合ってるんですが、
やっぱり外科の彼が1番忘れられません
タフさ、大胆さ、仕事への気持ち
の比重が、
他の科とは全然違います
一緒にいるときも常に携帯が鳴りますし、
指示も出すし、呼ばれるし、
毎日が命に関わり、末期の患者さんへのフォロー
あまりに仕事が大変で、私のことなんて、
娯楽にしか見えてなかったと思います。
毎日勉強することが多すぎて
まだまだついていけてない、と思うのに時間は足りず眠気に襲われて倒れるように寝る毎日と言っていました。
今も彼は仕事一本で生きています

今の彼は、皮膚科で、
疲れるから呼び出しのある外科系には行きたくなかったとか、覚えることがないから楽だとか、生死に関係ないからとか真逆のことを言います。
前の彼氏とあまりにも違うので、
がっかりしてしまいますが、
皮膚科医はこんな怠け者ばかりなのでしょうか?
あまりにがっかりして別れようと思ってます。
0801卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:50:33.02ID:NpJ0k/uw
>>800
部屋割カウントできなくて底辺スレから逃げ出した椰子かな?
統計スレにAAの野糞投稿せずにこれに答えてド底辺シリツ医大卒の裏口バカとの違いをみせてくれ。
予想通りシリツ医は>784に答えられず。


東京医大、本来合格者入学許可へ 今年の受験生50人
2018年10月25日 02時06分
 東京医科大=8月、東京都新宿区
 東京医科大が今年の入試で本来合格ラインを上回っていたのに、不正の影響で不合格となった受験生50人に対し、来年4月の入学を認める方針を固めたことが24日、関係者への取材で分かった。
昨年の本来合格者19人については、難しいとの意見が出ているもようだ。東京医大は50人のうち入学希望が多数に上った場合は、来年の一般入試の募集人員減も検討。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/460101/
https://www.tokyo-med.ac.jp/med/enrollment.htmlによると
学年 第1学年 第2学年
在学者数 133 113

昨年入学者の留年者や退学者が0として、
大学が公式認定した裏口入学者が少なくとも今年は133人中50人、昨年が113人中19人ということになる。
裏口入学率の期待値、最頻値、およびその95%信頼区間を求めよ。
0802卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:20:07.16ID:sKyuJ0T1
&#44397;&#50612;&#49324;&#51204;
&#54036;&#54396;&#51060; (八--)
[&#47749;&#49324;] &#49373;&#44033;&#51060; &#50612;&#47532;&#49437;&#44256;
&#54616;&#45716; &#51667;&#51060; &#50556;&#47924;&#51648;&#51648;
&#47803;&#54620; &#49324;&#46988;&#51012; &#45230;&#51105;&#50500; &#51060;&#47476;&#45716; &#47568;.
0804卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:35:11.03ID:6e2e1wzL
↑↑↑
GJ!!!
0805卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:40:39.25ID:hPMpYYOz
In continuing to worship the Ming emperors as they did, the Qing were asserting the legitimacy of the entire system that dictated who could “rightfully” be an emperor of China, because in fact it was
this system that allowed them to present themselves to the populace as
“Sons of Heaven” rather than as conquering foreigners who had no legitimate claim over China.
0806卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 06:29:20.90ID:Q5x4cT59
薬剤師がド底辺シリツ医大を蔑もうが国立卒には高みの見物なんだよなぁ。

開業医スレのシリツ三法則(試案、名投稿より作成)

1.私立医が予想通り糞だからしょうがない
>101-102 >803

2.馬鹿に馬鹿と言っちゃ嫌われるのは摂理
>154 >594 >767

3.リアルでは皆思ってるだけで口に出してないだけ
http://ishikisoku.com/wp-content/uploads/2016/12/SQIR26V.jpg
0807卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 06:30:41.31ID:Q5x4cT59
>>803
残念ながら俺、東大卒じゃないのよ。
1期校は理一通ったけど行かなかった。
0808卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:00:03.01ID:hodwKeL6

妄想
0810卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:41:59.00ID:hodwKeL6

作話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況