X



【ウハも】 開業医達の集い 16診 【粒も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:30:55.81ID:jNckb3SB
開業医全般に関して話し合いましょ。

開業準備の先生もOK
アホな保険審査医のクズさの笑い話とか
なんでも
15 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523708752/
14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1520379507/
13 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1515939759/
12 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1509980309/
11 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1504874231/
10 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1500653574/
9 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1496668165/
8 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1492574197/
7 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1487802090/
6 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1485354671/
5 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1480689335/
4 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1475853074/
3 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1470927146/
2 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1464927613/
1 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1451480242
0349卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:20:56.77ID:v+ucVck4
金持ちになった知人のスマホから「富子の億様株」が閲覧記録あり
思わず写メしてしまい。 後日真似たら自分もお金持ちになりつつあるのです。
0350卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:21:47.33ID:ruz66JXu
>>348
え。そうなの⁉︎
うちは全額負担してあげてるから困るなぁ
医師国保のために医師会入ってるのに。
日本医師会、医師会、市医師会の会費もえげつないわ。全然お得感なし。
脱退しようか
0351卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:25:14.03ID:n+jEfBet
うちは法人になって健康保険組合に変更した。自家診療できるようになり、持病持ちの俺は助かってるぞ。
ただ、自分にも人件費払うので給与支払い金額と所得税納付がとてつもなくでかい
0352卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:10:04.14ID:FL6W/0Yc
>>351

医師国保から社保にする際に、従業員の給与の見直しはしましたか?自己負担なくなる分、給与総額を減額したりしましたか?
0353卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:08:36.39ID:n+jEfBet
>>352
いや、そのまま。実施的昇給だね。
0354卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:13:01.34ID:gd3Eq4GX
>>347
>いつか減るのは当然
いつかが問題でしょう。既に減り始めている地域は
医療、介護、特に訪問医療、訪問介護は
間もなく倒産の危機を迎えるという警鐘は重要だと思う。
あまりのめり込んではイカンと言う事だ。
0355卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:19:28.51ID:gd3Eq4GX
法人になって年金の負担が凄い。
65になって貰えるはずの年金は大幅減額され
逆にまだ支払えというのはひどいな。
少々税金が安くなっても元が取れない。
0356卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:21:05.46ID:H5J5x8VB
>>346
底辺私立でもおまえみたいに学位なしバカ開業医よりIFのある論文で学位とったらそれなりだがな。
0357卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:38:27.65ID:gBDp2wP0
>>354
いやだから、総数は減ってもパーセンテージが上がってたら
1人当たりの支え率は上がっていくでしょ
お金や設備のかけ方も相対的に下げられない
0358卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:54:55.45ID:B2I0GJWb
第一志望国立医で第二志望私立薬ってありえないよな。
私立医滑って私立薬が鉄板。

それでてめえがやっと引っ掛かった私立薬の偏差値が私立医と同じだったんだーと私立医に逆恨み。
情けない。
0359卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 00:09:56.31ID:DlnlPKaZ
コンプ薬屋、ありがとう。トランサミンについて質問した私立旧医専のバカ外科医です。
貴殿に教えてもらった事を参考にトランサミン自費で処方してみる。保険で出すより患者負担が
低くなるように。
ところでコンプ薬屋は今の医学部受験についても詳しいの?

>>358
普通の家庭のお子さんで国立駅弁医学部落ちて、薬学国立ってのはよく聞く昔話だけどね。
0360卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 01:09:12.09ID:xcbhNbCB
トランサミンが主婦に大人気なので飛ぶように売れるんだけど、卸がもう在庫ありませんって。
仕入れできる?
咽頭痛の人に処方できん
0361コンプ薬屋
垢版 |
2018/06/07(木) 01:29:01.54ID:XJsXZ+Ww
>コンプ氏の投稿は偏差値についての長文が多いので

確かにそうですし、偏差値話はセンシティブなので普通はしないですよね。
また、皆言わなくても、わかっていることも言わない。
偏差値話をせざるを得ないのは。。。

@ 4,5年前から始まった日本医師会の薬への攻撃に対して、医・薬の報酬の妥当性比較
A 「一部の」私立医の他職への傲慢さにより、医療の質が落ちることを防ぐため

特にAに関しては、文部科学省、厚生労働省共同で2002年帝京事件とそれに対する対応の意味などを
私立医に周知徹底すべきだと思う。

入試の頃は、私立医や国公私立薬の偏差値もほとんど眼中にないわけで、製薬に入っても話題に
ならない。しかし、ここ10年、うち3年を調剤薬局で過ごして、処方元の一部の医師とコメ、また
ベルソムラ事件の東邦付属高出身のおばさん薬剤師とその友達の医師、また日本医師会執行部の
薬への噛みつき方を見て本当に認識できていないなら、まともな教育を受けてないなら、言わざるを
得ないと思うわけです。

もちろん良識のある先生方は、私の意図はご理解いただいていると思っています。

私が大学に入った時、現役入学の男子学生が「男女で合格基準が違うんじゃない?」と言って
いました。女子はほとんど現役、男子は半分が一浪。薬学6年化に際して、反対と賛成があった
と聞いています。賛成は袋詰師系、反対は研究開発系。反対理由は、薬学が4年制なので、結婚
出産を考慮する優秀な女子が薬学の定員を埋めて、ボーダーラインを上げるので男子学生の質が
保たれている、というもの。

一方、賛成は医師が6年制なのに薬剤師が4年制だから地位が低く見られるというもの。まあ、
横倉・現医師会長や原中・前医師会長の同級生たちと、袋詰師上位の学力は変わらなそうなのに
報酬が著しく違えば、その思いもわからなくはありません。
0362コンプ薬屋
垢版 |
2018/06/07(木) 01:31:24.56ID:XJsXZ+Ww
私たちの大学でも実際の合格点は、男子<女子、ではないかと男子自身が言っていた。院進学は、
成績は無関係でほぼ性別で決まる。女子は結婚出産を考えて4年制の薬学にしている。製薬に
入ってもそれなりのタイミングで辞めるので、4卒を取る。いっぽう、男子は院で教育を受けた方が
長期的にみると使い勝手がいいので、院(2年)修了が製薬研究の条件。

私の大学の研究室でも製薬研究でも、院(2年)修了男子と4卒女子の扱いは全く同一。上位と
目される女子が「自分たちはほとんど現役だし、大学入学後もノートを男子に貸しているから優秀だ」
とか、下位と目される男子が「院修了だから4卒女子より製薬で優遇されるべきだ」などと言うことは
誰も言わない。薬学部は女子が多いので男も草食化して、違和感なく仲良くしている。

(内容再掲)一方、入学直後医学部新入生の使者が薬学部に来て「医療系合同で名簿を作りたい。
ついては顔写真を『必須』とする」と言ってきた。私はあきれた。「教養キャンパスも広いし、医療系の
比率は低いので、医療系同士すれ違ってもわからない時があるだろう。だから顔写真を出していい人は
出せるようにしました。お見合い写真じゃないので学生証の写真でも気軽に載せましょう」と言えば、
女子は応じたと思う。もともと、男が大半の医学部生の目当ては、薬学部の女子だということは、
薬学部男子の誰もがわかる。男子は皆反対に挙手したが、私はいずれにも挙手しなかった。
女子学生の割合は2/3であり、女子が決定権を持っているのに、男子が騒いでも無意味。

この医学部新入生の提案に薬学部女子が怒った。タイミングは忘れたが。。。

兄が同じ大学の医学部にいるA子は「医学部の人って傲慢な人が多いって言うからね。本当に
頭のいい人がいいなぁ。看護の子たちは体当たりって言うから」と言う。A子は高校の進路指導で
東大を薦められたが、「薬学部に行きたくても、進振りで保健学科とか変なところに行かされることも
あるから」と言う理由で、私の大学にしたということだった。
0363コンプ薬屋
垢版 |
2018/06/07(木) 01:32:43.17ID:XJsXZ+Ww
A子はのちに資生堂の研究所に入った。私の研究室の2年後輩の女の子も同社研究所に入った。
二人とも化粧品最大手のブランドを毀損するような容姿ではなかった。したがって、顔写真付き
合同名簿を容姿の点でA子が拒む理由はなかった。

また、この名簿事件の最中にA子は「うちの大学の医学部って『医専』だったんだってね」と言った。
実際は医学部の前身は医大であり、付属臨時医専もあった。誤解が発生した理由は不明だが
「医専」や当時の開業医に関しては大蔵官僚の父などからの話で正しく理解していたのだろう。

桜蔭3人娘の一人B子が「にろ〜もすりゃぁあねぇ〜(二浪もすりゃあね)」と言った。B子たちの同級生が
医学部にいて、その子から「医学部新入生は入り直しを含めると平均二浪」との情報を得ていた。

医薬両学部のある大学の場合、頻度は不明だが入試で薬学部最高点が医学部最低点を上回ることが
あるとどこかで聞いた?見た?ことがある。まず女子だと思う。つまり、薬学部女子上位の場合、
「現役」で底辺国医に合格できる程度の学力層がある程度いることになる。また、私の大学の薬学部は
男女合わせれば全国B級だが、女子の男兄弟にはA子の様に同大医学部、また東大(除く理3)、司法試験
合格など、全国A 級とその時点では位置づけられる人材も多い。つまり、男女の進学熱の違いから、
全国B級の私の大学の薬学部の女子は、女子だけで見た場合全国A級の人材とも言えなくもない。

この状況下で、平均二浪の医学部新入生が「顔が良ければ、彼女にしてやる」と言わんばかりの
提案を持って来たのだから「ふざけるな!」と口には出さないものの、提案拒否は当然。医学部から
2度目の使者が来たが再度提案拒否。薬学部単独で名簿を作った。薬学部同級生同士でのカップルは
複数できたが、私が知る限り医学部とのカップルは当然ない。

新入生の名簿の保護者欄を父が見ていて「あ、この先生知っている」と言った。旧六格卒の医師で
娘のC子は学芸大附属高だった。兄が医学部と言っていたので、通学電車内で話した時、兄の
大学名を誰かが聞いた。C子は「私立」とだけ答えたので、誰もそれ以上聞かなかったと思う。
慶応なら慶応と言うだろうし、隠すこともない。
0364コンプ薬屋
垢版 |
2018/06/07(木) 01:34:09.06ID:XJsXZ+Ww
このような彼女達なので、性格など魅力的なものがないにも拘らず旧設私立医大生と言うだけで
なびくとは考えられない。

新設私立医に関しては、薬学部の時、姉妹教室の教授の息子が入り直しで、また合併前の製薬の
時に、3人社長が変わったが2人目の社長の息子が入学している。その時、いずれも「〇〇先生
(△△社長)の息子さんが、××医大に入ったんだって」と何度も何度もうわさが駆け回る。そして、
みな「うん、知っている」とだけ答える。一方、私の研究室の教授の娘さんが、ドバイ先生の年に
私の大学の医学部に入学したときは「▽▽先生の娘さん、うちの大学の医学部に入ったんだって。
優秀だね」と賛辞が付加されて一通りにいきわたると、二度と話題にならなかった。なぜこのような、
対応の差になるのかは私は明確な理由は知らない。しかし私の対応もみなと同じだった。

ファイバースコープ屋オーナーの4人兄弟のうち、三男(専務)で父と同じ年の光・工学技術の中心
人物は、母方のおじの話を聞く限り株式配当を含め年収は現在の貨幣価値で1億5000万円程度。
しかし、私と上下1歳違いの姉妹は医師にはなっていない。長女は北里で検査技師になった。
次男の息子は私より少し上だが、住まいの近くの慶応志木高から学部不明ながら慶応経由だと
思うがエーザイへ。長男(社長)の妻の妹婿が営業の別会社の社長だったが、その息子は私と
同じ年で海城高。少なくとも医師にはなっていない。一族は私立医に行かせる程度の金はあったし、
慶応志木高、海城高なら旧設私立医に落ちることは考えにくい。また、北里の検査技師なら新設
私立医と同程度の学力はある。なぜ誰も医師にならなかったのか理由は不明。

   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523708752/882-885
0365コンプ薬屋
垢版 |
2018/06/07(木) 01:34:50.16ID:XJsXZ+Ww
私も私立医(慶応を除く)は金があっても絶対受けないし、筑波・自治でも受ける気はなかった。
・研究開発をするか、単なるオペレーターになるか(幹部候補生になるか兵隊止まりになるか)
・医学か非医か
医学部で研究開発をしようと思えば、非常に高い偏差値が求められたわけで、それに手が届かな
ければ、@医学部で単なるオペレーターになる、A非医で研究開発をする、
または、@医学部で兵隊止まりになる、A非医で幹部候補生になる
のいずれかになる。この構図すら理解できないので延々と>>358のようなことを言っている。
要するに、ベルソムラ事件も同様だが、私立医の教育はおかしいのではないかと思う。

また、国医でもkyupin精神科医の様に一世代前の開業医にとんでもない誤解を抱いている。
一世代前の開業医に対する過剰報酬の結果であり、国民負担増加の前に医師集団への過払い
返還が先行すべきと考える。
0366卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 02:41:55.21ID:nPZEhREu
所詮は負け犬の遠吠えな
ほざけ、カス
てめえで世の中変えられると思ってんのか?
おまえなんてただの精神病のクズだろ
0367卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 02:43:21.00ID:nPZEhREu
>>359
薬学国立はそうだね。
薬学私立はただの私立医落ちだもんね。
0368卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:20:04.71ID:BxXRrlA/
>>353
うち医師国保だけど3分の2は私が払ってあげる事にしたわ。
全額負担で働かせてある日突然スタッフが他に行く恐れの方がトータルでマイナスだから安いもんだし、
働いてくれてるスタッフに頭が上がらなくなるからね。
ちなみにこれ以上金額が上がったら社会保険に切り替える。
医師国保は高い癖に色々馬鹿馬鹿しい。
0369卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:20:53.40ID:BxXRrlA/
>>365
あなたNGにしたわ。スレが読みにくくなるから他行って。
0370卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:32:57.85ID:da1E/9y2
医師国保も年金も従業員と医院が半々ずつ出しています。それが普通じゃないんですか?
0371卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:44.12ID:da1E/9y2
法人化したら、それまで国民年金だった人が厚生年金に替わって額がかなり増えた。支払いは半々だから医院の負担も増えたが従業員の負担も増えた。しかし将来の年金額が上がるので従業員から文句は出なかった。
問題は院長である私。もう年だから厚生年金に替わっても貰える年金額はほとんど増えない。しかし支払いはかなり増える。
厚生年金に入ると65歳を過ぎても年金がもらえない。支払いだけが増える。70歳を過ぎても厚生年金に入っていると支払いはなくなるが、貰えるはずの年金が減額される。つまり働くなと言うことだ。
法人化のデメリットだ。
0372卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:28:31.18ID:BxXRrlA/
>>370
え、国民年金も医師国保も全額負担させてたけど?
でもスタッフが「お金が貯まらなくてキツイ」と言ってて他院に転職考えてる雰囲気があったから慌てて医師国保だけ負担する事にしたのよ。
他のクリニックはもっと待遇いいみたいだからこれでも申し訳ないくらい。
0373卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:31:17.60ID:BxXRrlA/
>>371
言いにくいんだけどそもそも高齢者の開業が問題なんじゃないの?
ぶっちゃけシニア医師に患者から需要ある?
医師からしても若手の開業を推し進めてあげた方が同じ医師として印象はいいよ。
0374卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:47:40.75ID:A6ceQLt/
>>325
あったよ。
胃カメラのキシロカインビスカス10mlが5mlに減らされてた。

審査員に狂気を感じた。
0376卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:51:22.47ID:LzjHXUdk
>>372
法的には折半では内科?
0377卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:59:45.70ID:LzjHXUdk
>>373
今医師会で70以上の開業医が約10%。
今後増える一方だろう。
当医師会での最高齢現役開業医は84才が3人。
お一人は注射の時手が震えるそうです。
0378卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 09:02:15.31ID:OicmCjtX
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0379卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:19:36.58ID:tPlZZVuJ
国民年金も医師国保も、全額本人負担だろ 普通は
折半とか雇用主が全額負担とか聞いたことないよ

厚生年金と混同してないか?
0380卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:23:07.91ID:ySQV1mOX
リドカインの極量は200mgと記憶していたが
ビスカスだと300mgまでいいんだな。

【用法・用量】
リドカイン塩酸塩として、通常成人では1回100〜300mg(5〜15mL:添付の
匙でほぼ1〜3杯又は注射筒に吸引して使用する)を1日1〜3回経口的に
投与する。
なお、年齢、麻酔領域、部位、組織、体質により適宜増減する。
〈使用方法〉
○内視鏡検査、その他咽喉頭・食道部の麻酔には、本剤を一気に嚥
下することなく徐々に飲み込ませる。
0382卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:13:18.47ID:da1E/9y2
法定福利費は
健康保険料、厚生年金保険料は半額会社負担。
こども・子育て拠出金と労災保険料は全額会社負担。
雇用保険料は一定割合を会社負担。
コンサルを馬鹿にしている奴が多いが、コンサル以下の奴も多いな。(笑)
0383卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:24:36.62ID:da1E/9y2
国民年金や一般の国保は自営業を対象としているため会社負担はないのが当然。
医師国保も国保なので全額本人負担かな。
会社(法人)が絡むと半額になるわけだな。
0384卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:43:35.37ID:tPlZZVuJ
でも、国民年金で
将来、どうするんだろうね
平均受給額5万くらいだろ
厚生年金なら15万くらいにはなるけど
0385卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:10:51.97ID:cf++xlIm
>>384
家があれば5万で十分だろ。
0386卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:12:02.33ID:h8nPtLTy
税理士と社労士に丸投げしてないの?
二つ合わせても年間100万もかからないし経費にもなる。
勿体ないってなら丸投げして空いた時間で半日でもバイトした方がプラスぞ。
0387卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:45.06ID:gb8UGNCy
自院をバイトと称して嫁(基礎医師)に門番させて、管理医師は他院でバイト(関心のある医療領域で給与が支払われる)って保健所的にはOKかね。ちな都内。
0388卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:55:21.58ID:5+d1TZv6
忙しい。上仏暇なし。
0389卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:44:04.00ID:0lZkv4Zm
保健所の立ち入り調査の知らせきた
提出書類とか結構めんどくせなあ
0390卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:52:15.02ID:5KdmGE3c
最近の増えたチェック項目は年2回以上医療安全講習の記録、
過去に実施した記録が無いと指導対象になってしまう。
あと医療機器の保守点検の記録、
感染性廃棄物のマニュフェスト伝票も全て揃える必要がある。
0391卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:10:34.98ID:0lZkv4Zm
>>390
ないな
X線の保守点検記録はあるけど
指導やな
0392卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:40:02.28ID:5GmCHhpe
>>377
80過ぎの先生なんてそもそもめったに注射しない。
大抵診察以外は茄子任せだよ。
0393卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:52:00.27ID:PQ2aMn75
>>392
それが、、、そんな所は看護師さんも高齢で、、、(ry
0394卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:03:46.75ID:dTNUKiNw
>>393
稼ぎがよければドンファンとかトランプにように若いのが来るんだろうけど。
0395卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:22.40ID:rmDlVeMk
おいおい、シニア未婚婚活連敗中のコンプを刺激するなよwww
0396卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:16:49.63ID:D+23TT0M
>>392
注射なんてできないわ。できるのはせいぜい中心静脈確保とか動脈血穿刺とかくらい。でも、きょうびIVHも末梢からなの?
0397コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 06:53:26.37ID:2QFLYKh9
書き込みできないと思っていたら、あちらは出来たので、記録としてリンク。
しかし、困ったものですね。粒クリスレは、未だに調剤を過剰報酬と考えていて、低能医の過剰
報酬を理解できない。もう、言ってしまいますが、だから粒なのではないか、と思わざるを得ない。

   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1499520884/720
0398コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 07:03:20.60ID:2QFLYKh9
>>359先生

>ところでコンプ薬屋は今の医学部受験についても詳しいの?

詳しくありませんよ。ただ、最近の偏差値を見ると、かなり新設私立医も難化してきていますが、
父を手にかけた東海の若い(研修医?)の女医を見る限り、近年の東海大のレベルでも、まともな
医療は無理じゃないでしょうかね?

(詳細省略しますので、一見すると根拠不十分に私がレスを書いていると思われるかもしれませんが、
父が死んだあと北大介護施設オーナー先生に挨拶に行ったところ、提携している薬局の継承を
持ち掛けられているので、私の医学的指摘には納得しているとお考え下さい)

耐糖能障害のある父に中心静脈栄養を適用するにあたって、開始から1か月以上血糖値を測定
せず、インフィージョンポンプを使わずに自由落下の点滴で、24時間かけるところを、かなり早く
終わらせた。また、(理由省略)1か月後にそれを指摘しても、まったく理解できていない。SGLT2
で起こる「浸透圧利尿が起きていたので、Naが高値になった」と指摘しても「高齢者はNaが基準値を
はずれることがあるとの文献がある」と主張する。このレベルだと、もう本当に医師免許を分離して、
診療内容に制限をすべきと思いました(詳細省略)。
0399コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 07:04:53.14ID:2QFLYKh9
加えて年齢は不明ですが、慈恵分院の糖尿病医2名は「中心静脈栄養をしている父の血糖値が
210前後あり、浸透圧利尿を来すからから、インスリンを入れて血糖値を下げる必要がある」と言う
私の指摘の妥当性を、北大介護施設オーナーからのコンサルテーションを受けて、その解答が
二人とも「(当時追加公表された)高齢者の糖尿病診療ガイドライン(正式名称失念)では、
随時血糖値210-220程度は放置(正式表現失念)だから、問題ない」との見解。

自由摂食、自由飲水下で、まだ生命予後がかなり長い高齢者を想定したガイドラインと思われますが、
水負荷量が規定されている状態で、生命予後が1年なのだから心血管事故を問題にして
指摘しているのではない。血糖値180以上では浸透圧利尿が起き脱水になるから、210-220程度ではなく、
140−180程度までインスリンで落とす必要がある、とは考えられない。140を下限としたのは
何らかの理由でインスリン抵抗性が解除されて、低血糖になる危険を回避するためのマージン。
ガイドラインをいくら覚えても適応患者か否かがわからない。慈恵分院の医局と言っても、卒とは
限らないので、慈恵卒ではないかもしれない。なお、同分院の糖尿病の准教授の講演はまたもだった。
近年まともになったという私立医も新設はまだ極めて怪しいと思いますよ。


>>341への返信は、はじかれるのでレスできません。
0400卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:26:28.23ID:o2DxQNLu
お前ら◯大の◯中が失脚すると、◯学部の◯故枠が一つ減るぞ。それでも良いの?
0402卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:34:34.59ID:7AabkT0S
縁○枠だろ
0405コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 12:44:23.98ID:2QFLYKh9
少しおもしろいネタを発見しました。

最近面白いネタを日本医師会中川会長が提供していないか「中川副会長」で検索したところ以下を発見しました。
   https://www.m3.com/news/iryoishin/593473
「開業規制、しっかり阻止していく」、中川副会長

>2015年の提言は、医師不足地域での勤務のイメージは数カ月だとした。

今回調剤報酬改定で、前回改定から新設された「かかりつけ薬剤師」の要件が、

   *同一薬局勤務半年以上、から、1年以上、になりました。

これは、日本医師会の指摘で、半年では「かかりつけ」とは言えない、と言うことに対応したものです。
私の感覚から言うと、4週ごとの来局で3回も同一患者に投薬すれば、馴染んでくるので半年と言う
のは違和感がありません。

クリの開業医は「かかりつけ」もなにも、一人医師がほとんどなのですし、病院外来も主治医制なので
通常最低でも1年程度のローテーションですから、調剤の半年は短く思うかもしれません。
しかし、調剤や今までが処方箋だよりで、複数の薬剤師が同一患者に投薬をしていたのですから
それを「かかりつけ薬剤師」に固定した方が服薬の履歴を把握できて薬物治療の効果が上がる、
と考えたと理解しています。ですから、最初は如何に「かかりつけ薬剤師」を普及させるかが
重要だと思えるわけです。

したがって、日本医師会の「かかりつけ薬剤師」の要件を半年から1年にあげると「かかりつけ薬剤師」の
普及は遅れます。日本医師会の主張は、医療の質を上げることよりも、「かかりつけ薬剤師」への
財源を削る目的のように思えます。残念なことに、日本医師会はその他にも調剤経験者の私から
見ると医師のやり方を押し付けているものの、真の意味で院外処方の質を低下させるようなことを
いくつか要求し、また調剤が反論できないまま、それを押し通されています(詳細省略)。
0406コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 12:45:17.05ID:2QFLYKh9
この「かかりつけ薬剤師」の要件を半年から1年に変更も調剤が反論すればよかったのにと思っていました。
で、引用の様に、医師偏在を解消するために、医師不足地域で勤務(詳細は引用参照)をする
基準が「数か月」と言うことはどういうことでしょうか?調剤には「かかりつけ薬剤師」要件を半年から
1年にせよと、今回改定で求め、自分たちは改定直前の2018年3月25日に付けの報道でこのような、
医師の身勝手な期間を当然としている。

私が勤務薬局の処方元に怒って「ここの医師は、医師なら何でも言っていいと思っているのか!」と
薬局内で言いましたが、なぜ調剤は中医協で「医師なら何を言っていいと思っているのか!」と
怒らないか不思議です。

また、医師不足の地域住民や全国民から「国民皆保険以降1966年までに、開業医に過剰所得を
与えてきたのに、どこまで開業医は国民を馬鹿にしているのか?調剤には「『かかりつけ薬剤師』の
要件を半年から1年と言いながら、自分たちは数か月しか医師不足地域にいなくてまともな医療が
できるのか!」と言わないのか?

是非、郡市医師会の役員の先生方には、このレスを日本医師会中川会長に伝えていただきたい。
薬も製薬・調剤とも、私が見ても腹立たしいことは、私は批判しているつもりです。薬が明らかに
おかしいことは医から厳しい非難は当然あるべきです。しかし、日本医師の身勝手さは、目に余ります。
0408コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 12:55:57.28ID:2QFLYKh9
なお、中川副会長が、今回診療報酬改定議論の最中に日本調剤にノックアウトされて、わけの
わからない日本医師会の理由付けで、中医協委員を交代しました。それは、「かかりつけ薬剤師」を
日本調剤が不正請求、すなわち、同一薬剤師が投薬していないのに、かかりつけ薬剤師の点数を
請求しているのではないか?と中医協席上で発言しました。日本調剤は指紋認証で完全に証拠を
残していたために、中川副会長の立場がなくなり、診療報酬検討委員(正式名称不明)から急遽
降りたので、日本医師会が「かかりつけ薬剤師」の要件を半年から1年に延ばすことを中川副会長が
知らなかったとはとても思えません。

日本医師会の次期役員選挙の候補者には、横倉会長の「右腕」として中川副会長が列せられて
いると、いつものRISにはありましたが、いったいどういうつもりなんでしょうか?
0409コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/09(土) 13:13:29.73ID:2QFLYKh9
もう申し訳ありません。文章がボロボロでしたorz
0410卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:27:44.94ID:ObFTVnVE
母屋でおかゆ、離れですき焼き
これホントだよな
医院と異なり薬局はさほど経費が掛からないから
医院が赤字でも薬局は簡単に黒字になる
0411卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:42:48.60ID:bYo4/jwr
接骨院と調剤薬局は制度寄生の典型と思う。
0412卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:05:15.94ID:Y5bpsxsC
コンプ薬屋は私立医に厳しいけど。。。
ビルを建てるにも建築士と土方いるだろ。
国立医・慶應医が建築士、私立医は土方と考えればいいのでは?
俺も私立旧医専の外科医だが自分は医療土方だと思ってるぞ。

私立医は殆ど馬鹿のボンボン。
日大から下はもっと馬鹿。
0413卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:57.94ID:I2osSRh/
社会的地位は国立医>建築士>土方>私立医ですか
0414卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:15:58.46ID:6iOTZvFE
>>413
社会的地位は国立医>建築士>土方>私立医>コンプ薬屋です
0415卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:52.72ID:Y5bpsxsC
社会的な地位は違うよ
大学病院のお医者様>市中病院のお医者様>開業医>建築士>薬屋(コンプ薬屋含む)>土方
だよ。
0416卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:25:24.62ID:bYo4/jwr
リスク最小の調剤薬局>製薬会社>売り子の医師
ではなかろうか?
0417卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:49.72ID:lg1DgxQu
>>412
コンプは私立医すべって私立薬いったのにねwww

あの父親を持ってして国立医すべって私立薬という選択肢はまずない。
絶対に私立医すべって私立薬。

私立医すら落ちたコンプは逆恨みはやめてね
0418卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:40:09.64ID:lg1DgxQu
>>415
土方はおおかた若くして結婚してる。
未婚コンプは土方以下のキモ爺。
0419卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:39:06.30ID:8mEwbebw
>>417
学歴キチガイの内視鏡セールス屋の父親だろ?
医師と薬剤師のヒエラルキーはよく理解しているはず
借金してでも私立医にいかせるよ
0420卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:42:22.82ID:ADskf1+e
>>417
だよね、俺もコンプは私立医落ちてると思う。自分が私立医落ちたのは縁故入学のせいと逆恨みしてそうw。
自分が低能なだけなくせにw
0422卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:52:45.96ID:bYo4/jwr
>>419
薬学部でもシリツに行ける金があれば浪人して国立に受かる学力アップすりゃいいのに。
0423卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:08.07ID:neAsyK1v
>>421
国立薬第一志望で私立薬いったならそれはありうる。
しかし国立医第一志望で私立医受けないで私立薬はありえない。
しかも浪人してるんだから綺麗事いってらんない。
私立薬の学費ってそんな安くなかったと思うぞ。
間違いなく私立医受けてる。
0424卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:55:41.77ID:pj4mQF2/
ねえ、最近スーパー併設型薬局がメチャクチャできてるけどあれって勝ち目あるの?
つかなんであんなに出来るの?
0425卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:07:38.74ID:bYo4/jwr
>>424
スーパーで買い物している間に調剤しますってことかな。
0426卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:25:20.49ID:Ykj5nJ0k
最近急激に融合店舗が増えてるね。ツタヤとスタバ、ユニクロとビックカメラとか。
クリニックも何かとコラボした方がいいかも。
0428卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:11.04ID:uujNmqKt
>>426
生保ビジネスとコラボ
外来の鬱陶しい客相手しなくて済むようになるよ。
あ、もうみんなやってるか
0429卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:01:47.39ID:9I4HBL0X
>>426
自分の専門分野と異なる分野の医師を曜日を決めて招聘してるクリニックは多いよな。それもコラボの一種じゃないか。
0430卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:05:19.55ID:FelmzHsa
>>426
クリニック内にライザップとかどうよ。

あるんだけど流行っているのかな、
0433卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:52:05.39ID:J1PynOFl
看護師免許持ってる風俗嬢雇って、激しく射精するまで陰茎に皮膚科軟膏処置させるとか
イケメン男性看護師の膣内触診とか直腸診とか、、、
0434卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 06:48:16.73ID:8Ud8bCVC
>>433

値段設定と人件費、固定費は?
普通に外来やった方がコスパ高くね?
0437卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 07:32:46.37ID:SzZv+T2n
>>435
認知症に関しては心配御無用らしい。

A moderate to high intensity aerobic and strength exercise training programme does not slow cognitive impairment in people with mild to moderate dementia.
The exercise training programme improved physical fitness, but there were no noticeable improvements in other clinical outcomes.

https://www.bmj.com/content/361/bmj.k1675
0440卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:29:56.67ID:g1encULn
>>438
では、続きもコピペ

Table 3のデータの congitive subscaleの12か月での比較データで
対照群 n1=137 ; m1=23.8 ; sd1=10.4
運動群 n2=278 ; m2=25.2 ; sd2=12.3
でWelchのt検定すると

> Welch.test(n1,n2,m1,m2,sd1,sd2)
[1] 0.2263184
> DifCI(n1,n2,m1,m2,sd1,sd2)
lower upper
-3.802497 1.002497
で有意差がでないのだが、

論文だとp=0.03になって有意に悪化ということになる。

Adjusted estimate(95% CI) : P valueとされて
tableにはadjusted for age, sex, site ,baseline mini mental state の記載でブラックボックスなっていて数値再現できなくて気持ちが悪い。
0441卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:06.08ID:Y3cTlAJ4
>>436
医科はさすがに無理だな
うちのアラカン職員にメイド服とかありえん。気持ち悪い。
0442卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:09:39.75ID:04UM67uz
>>441
受付、助手には薄いパステルカラーで透けさせて、短めのスカートの制服にしている。毎日大挙してエロじじい来ます。
0444コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/10(日) 14:09:45.26ID:boJHncsD
>>412先生

>>396のレスを入れる時、どちらのレスを先にしようかと思っていました。

入れようと思っていて後にしたレスは、先生の様に自分を「馬鹿」と言える先生は、職種的には医師より
低いとされる薬剤師やコメでも、自分よりも優れている点があれば、その職種の意見を取り入れて
最終的に妥当な診療を行う可能性が高い、と言うことです。さらに言えば学力試験では測定が
困難な能力が実臨床では生かされる外科ですからね。

私立医の問題点は、過去に記載済みなのですが
@ 過剰報酬(特に、親が医専系の開業医の場合、学費自体が国民に過剰に支払わせた診療報酬)
A 知的レベル・医療レベルが低いにも拘らず、1966年以降国公立医が難化したために、私立医まで
  エリートと誤解し、他医療職の指摘などを無視したり、力量を超える医療を手掛け医療の質を落とす。
  
  例) 私の勤務先の2名の精神科医(医科歯科、日医大、順天、昭和、女子医の5医局のいずれか)、
     ベルソムラ事件の東邦と強く推定される年配医師、 私の父を手にかけた医科歯科消化器
     医局の東海大女医。

*これまで、国公立医の難化が固定化されたのは、学歴板の情報では「東大紛争で東大入試が
なかった1969年以降、固定化された」とあったので、1970年前後としていた。「奈良県医の裏口
入学が1977年に発覚し、過去11年に及び入学生の1/3を超える数が裏口」とあった。これより、
1966年には、実際の診療をしている開業医は1966年までには過剰報酬を実感した。一方、1970年
までには税務署ごとの所得番付により開業医の過剰所得が一般受験生にまで周知され、入試の
難化が固定化したと考える。つまり、一般受験生に周知される前の1966年からの数年間の奈良県医の
1/3以上の入学者は相当ひどい学力と言うことになる。
0445コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/10(日) 14:11:12.20ID:boJHncsD
>ビルを建てるにも建築士と土方いるだろ。
>国立医・慶應医が建築士、私立医は土方と考えればいいのでは?

これの対する回答は既述なのですが。。。
医師土方に必要な、大学入学時の学力水準が仮に旧医専系私立医で十分ならば、新設国医≒底辺国医は
主に開業医養成機関だったのだから、当時(私たちの時代)の底辺国医の人材の質は集団として
「当時の」旧医専系私立医のレベルまで下げても問題はない。国公立医の難易度が上がったのは、
国民皆保険後の過剰報酬が原因なので、底辺国医の人材の質を「当時の」旧医専系私立医の
レベルまで下げることは診療報酬を下げることにより達成できる。

つまり、旧医専系私立医が集団として開業医に十分な頭脳レベルとするなら、旧医専系私立医の
報酬水準は過剰。6年制第一期生の偏差値と6年ストレート合格率や留年率には強い相関があると
引用した。このように、医師国家試験も私立医の偏差値との間に強い相関があれば別だが、
もしない場合は、「仮に」旧医専系私立医では妥当な診療報酬水準まで診療報酬を低下させても、
なお新設私立医には過剰報酬と言うことになる。

また、当時?現在?の診療報酬が妥当とするならば、集団としては底辺国医よりも偏差値の下がる
旧医専系私立医でさえ、医療レベルは底辺国医よりも劣り、過剰報酬と言うことになる。どちらにしても
旧医専系私立医でさえ過剰報酬、また場合によっては、力量不足。

さらに、1981年に裏口入学の事実上の注意を受けているにもかかわらず、2002年に帝京事件が
起きるまで裏口入学が存続したことは、不良品がどれだけ私立医にいるわからない。やましいことが
なければ反論すればいい。反論できないから2003年以降、特に新設私立医の偏差値が上昇して
いるのではないか?
0446コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/10(日) 14:15:24.37ID:boJHncsD
また、このような行為を容認した私立医理事会と私立医大生の保護者、本人と言う集団が、まともな
教育、すなわち国家試験合格のみならず、医師として品格を養成できるか?私立医でさえ、医療に
おけるヒエラルキーを持ち出し他職を軽んじたり、医師をエリートと自認しているが、それに足る
品格を備えていたら、このレスにあるような見苦しい煽りはできない。また、日本医師会横倉会長の
ような傲慢極まりない認識をもったり、行動(今回診療報酬改定は、中医協からの引き下げ答申を
待たずに、同県出身の麻生財務大臣とのやり取りでプラス改定にした)はできないと思う。

日本医師会横倉会長の世界医師会長就任時の発言につき、コメントすると過去にレスしているが未だに未記載。
また、過去に世界医師会会長になった坪井日本医師会長が、診療報酬引き下げを受け入れたため
次期選挙では落選したことがあるので、今回改定をマイナスにすれば、同様のことが起きるとの
懸念はわかるが、そのために国民負担が増えるのはおかしい。会長選挙の投票権がある都道府県から
選出される代議員に、診療報酬、特に低能系医は著しい過剰報酬を得ていることを本来厚生労働省、
財務省そして支払側の全産業が様々なメディアで周知徹底させるべき。

日本医師会の意思決定は、未だに低能系医2代目が中心のはずで、先生の言葉を借りれば「馬鹿」
ばかりだから都道府県から選出される代議員たちも、自分たちをエリートと勘違いし「金よこせ」
しか言えない、と言われればその通り。しかし、無理が通れば道理が引っ込むが、いずれは道理が
復活する。その時、著しく不当な過剰報酬を得ていた低能系医に対して、国民が過剰報酬返還を
求めたら。。。それを、日本、都道府県および郡市医師会の役員はよくよく考えるべきと思う。

本来、国民皆保険と言う極めて公的な医療サービス提供と応能負担の制度に影響を与えうる発言権を
裏口入学が横行した時代の私立医が有することは合理性を欠く。
0447コンプ薬屋 
垢版 |
2018/06/10(日) 14:26:44.60ID:boJHncsD
× 6年制第一期生の偏差値と6年ストレート合格率や留年率には強い相関があると
引用した。このように、医師国家試験も私立医の偏差値との間に強い相関があれば別だが、

〇 「薬学部」6年制第一期生の偏差値と6年ストレート合格率や留年率には強い相関があると
引用した。このように、医師国家試験も私立医の偏差値との間に強い相関があれば別だが、


要するに、国民皆保険実施に際して、武見太郎が調子に乗って開業医の報酬を著しく過剰に
してしまったことが諸悪の根源。さらに、その過剰所得を、それを受け取るに足らない子弟に
引き継がせるために新設私立医を設立して、著しく公的なものを私利私欲まみれにしたことで
日本の医療制度は財政的にも医療の質も問題が起きているということ。日本の医療は決して
良質ではない。父の様に馬鹿な私立医に当たれば、殺されるのだから、診療報酬を一ランク
下げて国公立医のレベルを下げても、その代わり底辺私立医のレベルを上げた方が日本
全体の医療の質は上がる。おそらく多くの医療関係者はそれに気づいているが、始末の悪い
ことに歴史的背景から低能系医に権限があるので、適正化もできなかった。
0449卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:39:07.45ID:8tHa5YIE
私立医を叩きながら自分の家の経済力で入れたであろう慶応を除くあたり
国立医から見ればダブルスタンダードだねぇ

高校の頃、学費一覧を見て私立は全て学部に関わらず金持ちが入る大学だと思って諦めたわ
政治家の子弟が二世議員になったり、自営業者の子弟が店を継いだりするのと同じこと
家庭環境は平等じゃないんだから、うらやんでも仕方がない
財力が無ければ学力で補えば済むことで
学力が足りなければ進路変更はやむなしだ
そして進路変更して私立薬学部に行ってサラリーマンなんぞ やってたものに臨床医療を語る資格が無いのは明白だね

病院で身内の扱いに不満があったとしても、それを私立にこじつけるのは単なる言いがかり
医療についてマスコミレベルの知識しかないクレーマーにありがちな思考だね

それに医専って いつの時代の話や
存在自体知らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況