X



つぶれかけのクリニック(84巻10号)(No235) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001┐(´д`)┌
垢版 |
2017/03/07(火) 14:08:48.53ID:d/GJ7sRi
つぶれかけのクリニック(84巻9号)(No234)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1485700560/
つぶれかけのクリニック(84巻8号)(No233)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1482036203/

スレ立てる前に埋めるんじゃねーよ おらっ
997 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/07(火) 12:15:37.20 ID:CW8bHTOQ
埋めとくか
998 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/07(火) 12:15:49.53 ID:CW8bHTOQ
うめうめ
999 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/07(火) 12:17:36.73 ID:2ArA5p3W
>>1000なら廃業
1000 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2017/03/07(火) 12:21:20.12 ID:/N1lKdda
1000なら>>999はドバイの二の舞
0611卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 17:39:52.58ID:4UUmNQPt
薬剤師に餌はやらないように
0614卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 19:53:08.73ID:4hixW8PC
ちょっと、悪いけど出入りは医者だけにしてくんねーかな。
0615卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:15:41.80ID:92AWPxau
>>なんと(2015年)7月1日、近所に外科、内科、皮膚科のクリニックが開院していたらしい。
>>これまでここに開院するクリニックは閉院と開院を繰り返し、僕の知る限り、これで4回目の開院である。
>>以前のクリニックは、お昼に行っても受付番号2番という驚愕の空(す)きようだった。

うちの近くのクリニックモールについて、誰かのブログに書いてあった。
そして昨年末、このクリニックもあえなく閉院。
呪われた場所だ。
0617!omikuj
垢版 |
2017/04/01(土) 22:43:21.87ID:0p10tRM/
さて今月は?
0618 【大吉】
垢版 |
2017/04/01(土) 22:44:19.42ID:0p10tRM/
一個抜けた。こっち。
0619卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:31:37.12ID:VZca4gji
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1491055453/l50
【集団強姦事件】千葉大生の集団暴行事件 
医学部生が退学にならなければ医師になる可能性も
0620卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:54:04.79ID:BcN8y7Uf
開業して院長やってる俺より、バイトだけ続けてたらバイト先に請われて雇われ院長はじめた友達の方が収入が明らかに上なんだけど、何なの?
この時代、自分の代からの開業医とか、ほんとハイリスクローリターン過ぎてバカらしい
ネットでは未だに「開業医は儲かる」みたいな話が横行してるけど、何十年前の話をしてるんだとイライラする
0621卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 03:00:16.92ID:tizBzjrj
15年前に開業してツブをのんびり続けてますけど
ウハになれなくて楽できてて良かったかもしれない

病院にいた頃はありえない程の長期休暇が取れるし
買いたい物がまあ買えて、行きたい所には行けたし
特に体を壊すこともなく、家庭不和にもならず
無理せず続けられるツブが楽できて合ってるんだな

売り上げ年2億でも10人も雇ってちゃ大変なだけで
人と金が沢山入って素通りしてく感じだろうよ
0622卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 04:30:32.22ID:UnSKE0on
負け犬の遠吠えw
0623卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 04:59:29.42ID:7qDte16L
町医者は偏差値51程度、年収800万円で充分。
それより頭いい人は別の仕事についてね。
0624卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 06:18:47.68ID:yQeqOYHb
調布市西田医院
女医や受付が厚化粧で気持ち悪い
吐き気がしたから行くのやめた
0625卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 07:27:35.69ID:5Ad7QwFE
俺はブサだが事務、ナス全て綺麗所で揃えたぞ。
お陰で何とか粒維持出来ている
男性客だけでなく女性客も増えた
俺がイケメンならもっと増えただろう
ちなみに嫁は今やジャバザハット
昔は広末似の美人だったが
0627卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 07:41:52.26ID:VqUvRjLl
>>625
ブサのくせにやりてだなあ。うちの職員は結果的に大体中の下で揃ってる。1人だけ下の中がいる。
嫁は中の上。今はマツコ・デラックス。
0628卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 09:13:50.11ID:u6T4dgtL
>>625
うちは事務員の確保が難しくなって、だんだん質が落ちていった。
今は、中の中のばかりだ。
今後も落ちていく予定。その方が辞めないんだよね。
0631卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 09:40:45.92ID:HatTONCL
当院上仏

おれはあえて中年ブスで気立ての良いパートオススメするけどね。しょっちゅう辞められるのは面倒だし。

美人で若いの揃えていた時の方が面倒だったよ
患者数もほとんど変わりない。
0632卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 12:33:28.56ID:7hpRK56j
でも美人の方が自分のやる気がでるだろ。
話は変わるが猫山先生、面白いね。
0633卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 13:01:31.87ID:N2sBlVAN
あれは1冊でやめておくのがいい

4冊買って読んだけど最後はマンネリと惰性だけ
毎週読ませる世の漫画作家の才能と苦労を知りました
片手間でできることではないもののようです
0634卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 13:07:13.16ID:VqUvRjLl
>>633
ウン、1巻だけだね。笑えるのは。マンネリならまだしも、2巻からはつまらない上に気分が悪くなってくる。
作者も書いていて「どうにかしなくちゃいけないけど、どうしたらよいかわからない。」状態なんじゃないかな。
0636卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 13:16:01.80ID:epwg9Vip
ギャグ漫画と決めつけて読んだらあかんよね
色々考えさせられるよ
0637卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:19:45.14ID:VqUvRjLl
>>636
ギャグ漫画というより開業あるあるをコミカルに描いたものだと思ってたけどな。いまはもうぼろぼろ。
ネタ切れ、アイデア切れ。
0639卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 20:30:16.71ID:okavpzOm
中部地方耳鼻科
今年の春は晴れが続かず乾燥せず
寒くて花粉も飛ばず
今週は暖かくなるようだがもう遅いかも(^^;)
0641卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 21:26:49.44ID:BcfbzvV9
若くない美人を今まで3人雇ったが全員性格が悪かった
0642卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 21:39:14.71ID:EP5tb8Ox
>>641
人気がない職種に美人が応募してくると言うことは、
どこかでトラブルを起こしたということですね。
0644卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:40:45.85ID:U2CD1SMz
OTC
インフル終了
12週前が成人の日
0646卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:46:12.10ID:sQWGcBvb
金儲け調剤薬局の点数が高すぎるから、
ポイントが貯まるOTCに行っちゃうんだよ。
0648卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 11:27:32.90ID:XaL7OMi9
>>647
(´・_・`) おまん、いつもかわいいにゃ。
0649卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 13:29:49.15ID:lvUNz6Ps
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1491183344/l50
入院ベッド15万床削減 医療費減へ在宅移行−2025年地域医療構想まとまる

2025年の医療の提供体制を示す「地域医療構想」が各都道府県でまとまり、
全国で計15万床以上の入院ベッドを減らす計画となった。
医療費を減らすため入院患者を在宅医療に移す流れを受けたものだが、
全国で1割以上の削減が必要だ。
0650卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:08:06.09ID:VOxhRrBu
在宅の患者をだれが面倒みるのだろうか。
中国人?フィリピン人?ベトナム人?
0651卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:39:31.98ID:OqBZ0+EO
そこは伝統芸の梯子外しでしょ。
つか、往診栗皆タヒねばいいよ。
あいつら大きい顔しやがって。
0652卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 16:44:35.82ID:sQWGcBvb
うちは都市部の内科。
これまでは、近所の高齢者だけだった。
現在、片道30分〜1時間ぐらいかけても来院する
患者層を徐々に増やしている。よって、近所の
開業医との競合を心配することは無くなった。
0653卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 17:46:09.45ID:myDoLdeW
>>652
どうやって遠方患者を増やしていますか?
一般内科だと、なかなか難しくないですか?
0654卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 17:56:22.35ID:Pb7P7E54
>>652
オタクでしか出来ない特別な治療や医療機器がないとかじゃない限り、
遠方からは来ないベ?
0655卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 17:57:05.82ID:sQWGcBvb
>>653
そりゃ、ネットのクチコミだろ?
もちろん、サクラを使っていないよ。
0656卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 18:05:17.36ID:sQWGcBvb
>>654
最新の知識でまじめに診療することだよ。
患者をおだてると言うことじゃないよ。
もちろん消化器科ではないよ。
0658卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 18:42:07.58ID:hV111LvX
老衰の年寄りを病院に収容しても金と人手がかかるだけ。
政策誘導以外の何物でもない。
複数の医師が仲間で在宅支援診療所を作って施設の看取りを
やれば良い商売になると思うよ。
少なくとも2025年杉までは。
0659卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:02:03.96ID:/X/BJESF
657>>lethal midline granuloma でしょう。昔の疾患名ですが。
0660卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:03:43.28ID:IyVwbWMb
糖尿病の感染症で口から頚部が崩れてた時は困った

結局はICUに入れたけど気管内挿管の経路も固定も
とっても大変でした、最後は消化管出血の繰り返し
入院以来ずーっとガスター点滴で流しててもダメね

糖尿病の患者が自己免疫疾患を併発してPSL処方し
血糖モニター全然しないで外来通院させた膠原病科
外来からの緊急入院もお断りで、うちに緊急入院
某有名病院だが一生忘れないわ、同様例はその後も
0661卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 23:54:48.02ID:NYZrfaWt
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1491230563/l50
薬剤師会など、医薬品の受け渡しに指針  
C型肝炎治療薬「ハーボニー配合錠」の偽造品問題 を受けて偽造品対策
0662 【猪】
垢版 |
2017/04/04(火) 07:04:27.37ID:6T1YtajF
それっ!
0664 【上級国民】
垢版 |
2017/04/04(火) 08:19:28.78ID:tNTjyeUa
どうだー?
0665卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 08:40:57.31ID:BWBzCcfq
>>658
施設の看取りね。それでもいわゆる在宅じゃないじゃん。
やっぱり施設を作らないとだめなんだよ。
0666 【大吉】
垢版 |
2017/04/04(火) 10:34:44.99ID:52KQg3zx
医者も毎年年齢が上がるからこれから在宅って言われても。。。
0667卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 11:16:19.10ID:dwYvN5o3
>>665
施設を作ると人権屋が入り込むんだよ。でどんどん国の予算が増えていく。
入居者は広い部屋が必要だ、栄養管理する必要がある、24時間介護体制が必要だなんだかんだと。
自宅の狭い部屋で寿命を終えてくれというのが国の願い。
0668 【不如帰】
垢版 |
2017/04/04(火) 12:46:54.51ID:z03epXTp
2人しか来なかった。
0671卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 14:35:10.57ID:AdKk6pgk
今月初めから医療モールに移転したんだけど、患者の来院数が3倍に増えたよ。
これで俺もウハクリの仲間入りができるかなと思って、毎日笑いが止まらない
生活になった。

いや〜、モール入ってよかった〜♪
0672卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 15:32:19.39ID:pNjgcymu
今猿ってこんなスレに書き込むのも仕事なのか?
0674卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 16:30:15.31ID:wqTRmh7l
医療モールは開業後の認知が早く、薬に関する相談も調剤薬局が専属で行ってくれて
絶対お得。
間違いなくウハる。
0676卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:25:09.15ID:v4Az8OQI
まあ、これからの時代の開業医は、医療モール入りが最有力選択肢になるだろうね
変に意地はって辺鄙な場所にちっぽけなクリ一つ建てても、患者は集まらない
医療モールは、いわば「護送船団方式」だから、潰れにくく儲かりやすいのは当然

リスクは同じ診療科のクリが同じモールに入ることだけど、普通に考えたらそんなこと起こらないし、
仮に起こるとしたら、後発のクリが「2つあってもイケる」と思ったわけだから、
多すぎる患者がはけてむしろ助かるくらいだろう
0677 【底辺】
垢版 |
2017/04/04(火) 17:39:32.26ID:eXs1Bj4z
今日もおみくじありか
0678 【大吉】
垢版 |
2017/04/04(火) 17:40:12.03ID:eXs1Bj4z
>>677
底辺とはおいらにぴったりやないかw
0679卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:55:52.72ID:HkcEqTIQ
そういう自分は大吉じゃん
0680卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:56:37.32ID:HkcEqTIQ
>>672

藁をもつかみたい粒クリをカモにしたいんだろうな
0681卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 18:08:49.08ID:WA5AEpTP
>>676
たしかに俺の知人友人の医師で、医療モール入って開業した連中は、みんなウハって年収6000万〜1億くらい荒稼ぎしてる
懇意にしてるコンサルさんも、医療モール勧めてくれてる
でも知人友人のウハ医師は、すごい忙しそうだし、俺は年収2500万の今の粒クリでいいや
今の粒クリも、コンサルさんとガッチリ二人三脚でやってるから、コンサルさんの有り難さは分かってるけどね
0682卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 19:05:22.90ID:d23tPEbm
ちくしょう今猿ばかりではないか
0683卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 19:37:10.14ID:Jx3VGT7l
■「花粉症は公害」高度経済成長の徒花

近年、日本人のおよそ3割が罹患しているという花粉症。もはや“国民病”と評しても過言ではない状況になっており、
医療費の支出増加、労働生産性の低下など、国家の財政や経済活動においても大きなマイナス要因になっている。

花粉症はもはや国民病となっている。
そもそも、なぜ日本において、ここまで花粉症がはびこってしまったのか。

1960年代。貿易自由化により海外から安価な木材が大量に輸入され、
国産スギが市場競争で負けはじめたのである。林業従事者が減っていくことで、多くのスギ林が野放しになり、
伐採や植樹などもされることなく
放置されるようになってしまった。
スギは樹齢30年を過ぎると繁殖力を高めて、
さらに多くの花粉を生成するようになるという。
その結果、出現したのはシーズンになると大量の花粉を撒き散らす、
広大なスギ林──という具合だ。

人工林ではほぼすべてが針葉樹という状況に。
つまり花粉症は、日本の森林の植生を人為的に変えてしまった結果と見ることもできる。
「花粉症は公害」と評する専門家がいるのは、そのためである。

https://news.biglobe.ne.jp/economy/0315/pre_170315_7914110859.html
0684卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 19:55:27.53ID:4pll4D9Q
変な政治談義がやっと終わったらコンサルの書き込みばかりか。
0685 【菊】
垢版 |
2017/04/04(火) 20:00:13.47ID:HD11peNi
MRは毎年のように、ここ数年で最大級の飛散ですとか言ってくるけど当たったためしがないな。
まさに「花粉とぶとぶ詐欺」だ!
0686卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 20:57:46.61ID:q84bkrLe
4月は本当に患者が来ないねえ。
日々の売り上げ目標達成が全然できん。
0687卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:01:55.48ID:04CKwEEt
指数そのものが下げたことで個別株にも売りが波及し、

マザーズ市場内で上昇した銘柄はわずか14社。

非常に売り圧力が強い事がわかります。







http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/ 無料株情報
0689卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:34:24.47ID:V6X9KTqm
>>681
困猿か?
年収2500万じゃ粒クリとは言えんだろ。
保険収入と間違えてないか?
0690卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:39:51.01ID:jwK0MOSJ
待合室の雑誌が、急にさっぱりしたな、と思ったら、また雑誌盗難。っしかも数冊同時

以前から盗まれてて、表紙に
でかくクリニック名ともちかえらないでください、ってシール張ってるのに

無くなったのは月刊エアライン、デイズニー、女性ファッション誌
時々来るタバコ吸いの喘息の30女があやしい。
0691卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:53:42.01ID:4pll4D9Q
>>690
表紙にそれやって盗まれたらもうどうしょうもないよな。
うちは赤い極太マッキーで表紙にクリニック名書いたら盗まれなくなったけど。
0692卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 23:18:13.78ID:pMRz+O1T
「盗んだやつは必ず見つけだして殺す」
って壁に(壁紙に、ではなく)書いておけば大丈夫
0693卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 23:51:26.19ID:4pll4D9Q
>>692
そんなクリニック行きたくないよなあ。
「張り紙を貼ってからというもの、雑誌はただの一冊も患者に盗まれなくなりました。なぜなら患者が誰も来なくなったからです」
じゃ、困るのよ。
0695卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 03:20:49.65ID:1rN/20f7
>>690
うちは待合室の雑誌の表紙だけ切り取って透明プラケースに入れて、
読みたい方は表紙を受付まで持ってきて本体を借りてくださいって風にして、
誰にどの雑誌を貸したか記録するようにしてる。

これで盗難が無くなった。
0696卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 04:54:13.54ID:2GPFoy4J
競合できて昇給見送りを提案したら
看護師が口をきいてくれなくなった。
もうあきまへん。(^^;)
0697卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 05:06:47.61ID:2GPFoy4J
665>>すいません。書き方悪かったです。
言わんとしていることは、これからはフットワーク軽く
病院外(在宅や施設)の往診や看取りが良い商売になると言う
ことです。施設でも嘱託医は看取りに来なくて職員が
困ってるところがたくさんあります。
最近では若いヒトが在宅や往診を積極的にやってますが大した熟練も
不要で、良い商売だと思います。
クリニックでボケーっと座っていても商売にならないってことです。
0698卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 06:47:07.01ID:tDMPr/M/
看取り専門で開業すればいいのか。
なんだかなあ
0699卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 07:06:25.58ID:k3O4/WNv
看取りOKは24時間体制だからきついよ。
結局、勤務医の24時間拘束を開業医にやらせたいだけだから。
儲かるほど看取り引き受けてたらメンタルが持たないかトラブルに巻き込まれる。
0700卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 07:11:39.76ID:HVPZrHRD
>>699
家族に看取らせて、亡くなってから行けばいいんだから、できないことはないよ。
0701卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 07:51:20.62ID:YHN/w9ZS
>>697
施設責任者の方へ
二束三文で、医者を奴隷のようにこき使う施設なんかには行きませんよ。
0702卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 07:53:32.05ID:YHN/w9ZS
>>700
それでは看取り加算が算定できず、
点数が低いですよ。
そのような場合でも看取り加算を
算定していれば不正請求ですよ。
0703卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:09:22.09ID:HVPZrHRD
>>702
「死亡日に往診または訪問診療を行い」となっているから看取り加算も取れるでしょ。
0704卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:15:23.85ID:w2DPbDhq
今更モールモールって言われてもねえ
勤務医の先生だってそれなりに知っているだろうから
開業して大きく儲けようってのではなくて
定年が無くて体が楽で自分の時間が持てるようになって
なおかつ勤務医時代より少し収入が増えればいい位にしか
考えてないのでは?

現実にはヤバって当直バイトで食いつないでる奴が多いんだけどな
夢は持たんといかん。開業できる年齢ってのもあるからな
0705卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:16:35.61ID:J8fHsI1w
>>698
>なんだかなあ

その気持ちはわかるけど、思い描いた仕事をできるのは一部。
社会の役に立つことが仕事。
捜査一課に行きたくて警察官になったけど、交通課とか、
パイロットになりたかったけど、地上勤務とか
プロ野球選手になったけど、ブルペン投手とか、
ミュージシャンになりたかったけど、コンビニ店員とか・・・
0706卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:34:51.88ID:PkGve/3I
>>705
社会の役に立つというより食っていくためにするのが仕事と言っているように思えるが。
0707卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:41:43.13ID:S81UHSH/
>>703
厳密に言うと、
診療報酬では、亡くなった人を往診しても
診察にはならないんだよねえ。
亡くなった人は死体検案だよ。
0708卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:46:16.06ID:HVPZrHRD
>>707
24時間内に診てれば死亡診断でいいんだよ。
0709卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 09:02:18.62ID:S81UHSH/
>>708
http://shirobon.net/bbs/bbs_dtl.php?qid=18178&;bbs_cd=2_2
タイトル:死亡診断加算について
死亡診断加算について質問します。
「在宅診療報酬Q&A」の記載で、「Q:患家に到着したときすでに
患者が死亡していた場合でも算定できますか?。A:できません。
死亡患者についての診断は、当該患者はすでに被保険者ではない
ので保険請求できません。ただし、自費で往診や死亡診断の費用を
患家に請求することは可能です。」とありました。
(以下略)

あれまあ。
0710卵の名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 09:28:39.20ID:XMSwYLce
>>685

ボジョレーヌーボーの能書きと同じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況