X



アクチュアリー総合スレその7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:28:41.45
アクチュアリー総合スレその7
0151もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:24:54.38
>>149,150
これから就活である関係でどういう人生観だったら外資で、どういう人生観だったら国内大手かをお聞きしたかったのですが聞く場所を間違えていますよね、回答ありがとうございました!
0152もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:39:21.12
新世紀アクチュアリーを目指す新卒ルーキーが言う四大とは、
ニッセイ
第一
巨人生命
中日生命
の四社だろう

また、外資とは、最近日本に進出した
カージナルス生命
に違いない

各球団で熾烈なスカウト合戦が展開されているようだ
0154もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:45:51.95
過去問研究が進まないなあ
0155もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:47:42.73
まぁまず大手いっとけば間違いなし
外資なんていつでも行ける
0157もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:50:55.01
>>156
それゃそうだ
やはり日本人ならまずは日系大手かな
伝統の巨人生命を薦める
0158もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:53:54.83
過去問見てるんだが、同じような問題が繰り返し出題されてるように見えなくもない
0159もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:37:28.21
>>147
会社員なのはわかるが二行目以降から何を言いたいのかわからない。
アク試験という難しい壁が余分にあるという点でメーカーの方が楽といいたいのか?
たぶん違うと思うけど(笑)
0160もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:56:49.88
>>159
会社員はどの分野でも同じという事
0161もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:17:57.56
過去問は出来るだけ過去までカバーする方が良いが、昔過ぎると今では試験範囲外になってたり、法令が変わってたりするから、要注意だな
0162もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:53.54
ゴールデンウィーク明けたが、調子はどうなの?
0163もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:50:22.32
アク試験はモチベーションの維持が最重要
0164もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:16:09.88
アクってマジでへんなやつ多くねw
0165もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:23:49.46
ずっと新世紀アクチュアリーとか言ってるやつなんなのw
0167もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:45:03.53
>>165
このスレの別名は
新世紀アクチュアリー列伝

このスレに書き込みした時点でかなり新世紀アクチュアリーの素養がある
0168もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:48:33.74
>>164
アク試験こじらすと面倒な事になるからな
早期に全科目試験受かれば良いけど、大半の人はこじらして変になるんだよな
0169もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:10:43.02
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0170もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:27:53.76
どの生保会社がブラック企業か?
0171もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:54:07.40
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/zzeivSA.jpg
★★
0172もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:50:46.14
アクチュアリーはホワイトな仕事なのか?
0173もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:02:09.72
コンスタントにそこそこ忙しいし、プロジェクトの追い込み時期は終電近くまで残業する仕事
0174もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:13:41.12
>>173
プロジェクトの追い込み時期とは、コンサル勤務の方ですよね?
コンサル勤務なら残業多いから、保険会社よりは単年度の年収は多いのでは?
正会員でなくても年収1000万は普通に超えるのでは?
0176もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:31:54.73
>>174
いや、適当こいた新入社員です
0177もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 01:22:18.40
アジアのアクチュアリー国際会議に行く人いるか?
プレゼンする人いるかな?
0178もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:59:52.44
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0179もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:14:35.49
ニッセイ満の質問

ニッセイのアクはホワイトか?
0180もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:03:09.21
アク試験一次受験者は9月くらいから始動か?
0183もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:22.02
>>181
早いな
アクチュアリー講座も始まる頃だな
0184もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:45.99
怒号が飛び交うこともない、
正会員未満の人権がないなんてことはなく、
正会員でもつまらない仕事に押し込まれることのない、
アットホームな職場と聞いている
0186もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:53.51
論理的思考力の高いアクチュアリーの職場で、怒号が飛び交ってるとかあり得ない。
正会員に人権が無いなんて、職場で落ちこぼれたヤツの負け惜しみに違いない。
0187もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:43:10.47
二行目の読み違えを見る限り、論理的ナントカは幻想だなww
0188もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:43:36.58
>>185
じゃあ外資にはあるの?
0189もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:51:11.64
>>182
そうなのか
ニッセイは何て素晴らしい会社なんだ!

(こうして、ニッセイ満はニッセイ入社を決めたのだった)
0190もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:13:44.28
まぁ、ニッセイだけじゃないからな
日系大手は他にもあるし、外資という手もある。トーアとかミリ万、ハノーバーだって給与高いはず
0192もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:54:48.70
違うでっしゃろがいな!(笑)
0194もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:51:37.10
>>193
年俸制って、昇給するとかあるの?
0195もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:41.76
スイス再保険はボーナスが業績に応じてダイナミックに変動するらしい
これをボーナスダイナミック変動方式というらしい。試験に出るかも
0196もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:57:26.47
>>190
俺はミリ万よりはヤリマンの方が良い
0198もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:34:06.53
>>197
それは興味のある質問
会社業績によっては夢の年収二千万もあり得るのでしょうか?
スイス再保険に詳しい方、教えてください
0200もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:10:33.54
>>199
えっ、マジで?
半分冗談だと思ってたのに、、

年収二千万なんて日系中小の社長の年収くらいだが、、
0202もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:37:59.47
>>201
外資再保険会社って、高収入と引き換えに、イマイチな社員はすぐに解雇されるのか?日系と違いシビアな環境??
0203もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:50:35.14
アク試験勉強の進捗度合はどうかな?

今の時期は、過去問とテキストひと通り概観してレベル感つかみ、そろそろ本腰入れてく時期か?
0204もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:19:50.65
いよいよ、序盤の山場
粘りを見せられるか?
0205もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:03:16.58
外資アクってどうなの?ブラックなの?
日系大手はカスだけども
0206もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:33:35.70
>>205
うちはホワイト
0207もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:16:50.75
ダイイチ豊作の質問

ダイイチのアクはホワイトでしょうか?
0209もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:33.53
どの社もアクはホワイトっつうか上司次第だろ
問題はキャリアが積みやすいかどうか
0211もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:05:01.73
>>210
いいねぇ、
半分くらいシステム部門よりのアクって
とは言え、算出方法書は理解出来んといかんわな
0212もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:08:30.53
>>208
プルがホワイトって、マジか?
営業社員じゃなくても、営業やらされるんだろ?
縁故頼って契約獲得させるというやり方だったはず
0213もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:48.32
相方のジブもホワイトか?
0214もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:22:16.46
>>212
ガクガク、プルプル
0215もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:23:51.82
PGF生命はどうなの?
0217もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:05:38.17
ジブラルタ生命は生命保険のプロであるライフプラン・コンサルタントが、あなたとご家族の生涯にわたるご希望、将来設計などをお聞きして、あなたに必要な保障額(保障のカタチ)を算出し、それに合わせた保険をオーダーメイドしてくれるんだぞ!そんなわけないじゃないか!
0219もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 22:10:56.97
ダイイチ系列はどう?

ダイイチはその名の通り、一番?
0221もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:52:13.76
>>220
ダイイチの給与水準は如何に?
0222もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:38:45.78
おーい
0223もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:14:15.87
リターンばかり見やがって
アクチュアリーならリスクも見やがれ
0224もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:08:43.58
>>223
リスクとリターンのバランスが重要
会社全体のリスク対応力はソルベンシーマージン、リターンは決算利益を見るのか?
一方、商品毎のリスクやリターンを知るには、どのような指標を見れば良いの?
0225もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:36:29.82
就活生以下の情報量だな
0226もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:33:53.78
就活生を超えたい
0227もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:30:21.49
保険計理人の実務基準はソルベンシーのためにあるようなもの?
0228もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:07:13.57
何事においてもマージンが大切
これ重要
0229もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:30:11.92
アク試験は勝たねば意味がない
世の中、勝ち負けで判断される
勝つ為には必殺技や裏技も必要かも知れない
0230もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:34:00.47
アクチュアリーは、高プロの対象だよねw
0231もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:32:20.29
アク試験における必殺技と裏技を募集中
0232もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:45:57.99
>>230
高度プロフェッショナルなのか?
正会員クラスなら責任も重く該当するかも
ガクガク、ブルブル
0233もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:59:06.94
写経は辛い
ナンマイダ〜
0234もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:42:06.53
アスペ 多い?
0235もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:20:43.62
>>234
アスペとは?
アスペチペチの略?
0236もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:59:32.60
学歴は京大だと有利かな?就職
0237もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:05:40.15
>>236
東大の方が有利じゃね?
0238もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:11:00.95
一次試験の勉強のため過去問研究しているけど、
過去スレみると、10年じゃ足りないっていう人が散見するけど、
何年分が目安なのかな?
過去問だけじゃなくて、教科書ももちろん読み込むけど。
0240もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:56:45.00
>>238
一次試験は10年から11年分でいける
時間あるなら11年分解く事を勧めるよ

二次試験はどうか?
0241もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:11:30.72
>>239>>240
さっそくありがとうございます。
数字に大幅な乖離がある場合に調和平均を取ると妥当な数字になるという数学的な歓声からすると、
16年前後が目安ということでしょうか?

ちなみに、10年か11年って、何か意味がある境界線が存在するのでしょうか。
0242もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:02:42.49
>>241
普通、10年分解けば充分と考えるから、その一年先の問題を意図的に出題する事が有り得る。
ちょうど10年前や11年前に出題され、その後出題されておらず、かつ、まだ出題範囲である問題は要注意

因みに、何とか平均で16年分が妥当というのも良い線ついてると思う
が、現実にそこまで解く人は相当な努力家であり、全科目を早期合格するだろう
0243もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:17:43.90
>>242
詳しくありがとうございます。
10年分を目安に、そこのプラスアルファの勉強をすれば合格に届きそうってことですね。
独学でやっているもので、そういう目安があると助かります。

保険とは関係のない仕事をやっていますが、統計分析を業としているので、
数学、損保数理は大丈夫そうな気がします。一方、生保数理と年金数理は全く意味不明です。
0244もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:57:31.46
>>243
まずは受かりそうな科目から受験するのが良いと思います
ただし、昨年度の数学はかなり難しかったので、今年度も難しいかもしれない
難しい年は、国沢演習からの出題が多いので要注意
0245もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:25:18.72
>>244
ありがとうございます。そうします。今年は3科目受けて2科目受かれば良いという気持ちでやっていきます。
アクチュアリーを受けようと思ったのは数学の問題を見て、これなら出来ると思ったのがきっかけなので、
ぜひ数学は受かりたいですね。あと、損保数理。もう一科目会計経済投資理論を大学時代の勉強を思い出して受かれば・・・

生保数理は、あの指定教科書を読んでもピンと来ず。とりあえず3回通読してみて様子を見るつもりです。
0246もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:46:59.13
どんだけ暇なの
0247もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:11:55.05
>>245
社会人なのに3科目受験とはすごいですね
1日何時間くらい勉強する予定ですか?
0248もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:37:16.33
>>244
ありがとうございます
0249もしもの為の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:04:43.77
>>247
繁忙の差がありますが、今年の3月頃から自分の自由時間の大半を勉強時間に充てています。

実質的な合格難易度に年ごとにバラツキが見られて、かつ各科目が独立であるので、
統計学の考えに沿って考えると、可能性が多少あるなら多くの科目が受けた方が可能性があがりそうですね。
数学と損保数理の大半が、今まで仕事でやってきた統計学をベースにした知識で解けるのが救いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況