X



【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ312
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人 (アウアウウー Sa0b-JJA6)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:29:38.08ID:fVTDNBkha
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑付け忘れ防止の為、3行重ねておく

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です
・政治,アニメ,鉄道,将棋の話題は荒れるのでこちらではおすすめしません。ワッチョイ無しの方で楽しみましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend::vvvvv」を入れて下さい

※前スレ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ311
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1612787606/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953水先案名無い人 (ワッチョイ c176-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:58:13.71ID:uDIusLiQ0
124 名無しステーション sage 2021/06/07(月) 12:11:50.72 7EJjafWL0
韓国は少しでも韓国要素あれば韓国人認定
日本は少しでも外国人要素有ると非日本人認定

238 名無しステーション 2021/06/07(月) 12:17:30.88 NJ1hk1Yx0
>>124
韓国は以前はダメだったけど、「国籍法」を改正して二重国籍OKになったらしい
(「どちらかを選べ!」って言ったら、韓国籍を選んでもらえないからw)

265 名無しステーション sage 2021/06/07(月) 12:18:44.09 2EqHoQwP0
>>124
> 韓国は少しでも韓国要素あれば韓国人認定
 ↑
ただしこれは成功者限定な 

少しでも韓国要素あっても悪さしたやつ ダメなやつは韓国人と認めない 

要するにご都合主義
0956水先案名無い人 (ワッチョイ a1ea-kLaT)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:26:53.27ID:exX4MVlT0
なんでもかんでも美少女がでてくるのもどうかと思うが、か弱い美少女が魔法で戦うのは分かる
北斗やジョジョみたいに殴り合っても勝てる大男達が特殊能力で戦うのって意味が無いと思うのだが
0964水先案名無い人 (ワッチョイW a933-l3mb)
垢版 |
2021/06/09(水) 01:43:21.86ID:iaE6V0sP0
すこーし早いかもですが次スレ立てました

【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ313
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1623170502/

どーせ踏み逃げする未来しか見えないw
0972水先案名無い人 (ワッチョイ c176-Ee3U)
垢版 |
2021/06/09(水) 16:21:23.98ID:2M1gfQxB0
57 公共放送名無しさん sage 2021/05/29(土) 19:30:37.86 nSlMdB5l
海ほたるって徒歩でいけるの?

139 公共放送名無しさん sage 2021/05/29(土) 19:31:19.83 J8L4zPHz
>>57
無理
高速道路だから自転車原付も無理

254 公共放送名無しさん sage 2021/05/29(土) 19:31:56.87 qxFwu2Sy
>>57
自動車専用道路だから徒歩も自転車も無理

319 公共放送名無しさん sage 2021/05/29(土) 19:32:19.23 Kws+vZVh
>>57
無理だけどイベントで歩けたりってのはある

585 公共放送名無しさん sage 2021/05/29(土) 19:35:45.18 2ikUnMeh
アクアラインのせいでL特急さざなみは壊滅状態
0973水先案名無い人 (ワッチョイW fec0-ji+m)
垢版 |
2021/06/09(水) 17:20:41.83ID:NdqOO+170
「Amazonでグリルパンを買ったら、数分でインコが死にました。3羽死にました。」 
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623219342/

10 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-VpLq)[sage] 2021/06/09(水) 15:18:33.67 ID:n0t3pgaTM
テフロンは鳥が死ぬとかむかし言われてたけど実際どうなの?鳥飼ってる家庭がみんなテフロン使ってないとかありえない気がするけど

29 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dac-Maj3)[] 2021/06/09(水) 15:21:57.24 ID:k3UDtX660
>>10
実際どうなのって実際死にまくっとるけどこれ以上情報必要か
呼吸器全部やられるから軽度重度関係なく症状出れば全部死ぬぞ

44 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-silc)[sage] 2021/06/09(水) 15:24:05.88 ID:NW1J/A3PM
アボカドも鳥にはやばいらしいぞ

233 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cade-iYPi)[sage] 2021/06/09(水) 15:55:44.46 ID:ih6rhorV0
蚊が死ぬスプレーで魚も死ぬってのは聞く
0974水先案名無い人 (ワッチョイ a1ea-kLaT)
垢版 |
2021/06/09(水) 17:42:25.76ID:wX8S6xWC0
炭鉱やオウムの捜査にカナリア連れて行ったのは小鳥がガスに敏感だそうだが
フライパン加熱しちゃいかんというのはちょっと驚き
0975水先案名無い人 (ワッチョイW cab1-mYyM)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:07:24.55ID:xtJI1B4t0
>>973
元スレ見てウチで使ってるやつに良く似てんなと思ったら同じのだった
これテフロンじゃないんだけど、出荷時に錆止めの油が塗ってあるから、最初に飛ばすために空焼きが必要
その時に有毒ガスが出るから換良く換気して焼く必要がある
説明書良く読まないで使ったんだろ
0977水先案名無い人 (ワッチョイ c1bb-/d+/)
垢版 |
2021/06/09(水) 18:58:21.45ID:ueJxmib60
テフロンは空焚き厳禁なので、普通に使えば鳥が死ぬことも無いのでは無いか
空焼きですぐにコーティングが剥げるので気を使うし、くっつかない魔法のフライパンとか思ってると意外と不便
やっぱり鉄よ
0986水先案名無い人 (ワッチョイW 2d73-8Ewx)
垢版 |
2021/06/09(水) 21:40:27.80ID:7YSlkkcq0
12 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/06/09(水) 21:28:01.72 ID:9LaYOP1x0
製造国でもないのに日本に要請するスリランカ
そしてそれを受ける日本

17 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/06/09(水) 21:28:50.03 ID:LXXL+RSX0
>>12
実は製造している

20 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/06/09(水) 21:29:07.67 ID:O1fUdqF00
>>12
生産はしてるだろ

23 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/06/09(水) 21:29:14.60 ID:83uwdExN0
>>12
日本でつくってる
台湾に贈ったもの日本製

25 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/06/09(水) 21:29:30.58 ID:guzzpf5m0
>>12
製造国だけど

26 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/06/09(水) 21:29:36.88 ID:6xa2ORJv0
>>12
日本はアストラゼネカと製造ライセンス契約を結んでいる製造国だぞ
0987水先案名無い人 (ワッチョイ 15bb-/d+/)
垢版 |
2021/06/09(水) 22:07:42.41ID:2+ZVkPkk0
ライセンスというかアストラゼネカは日本法人があるからな
工場は無いので委託先はJCRファーマの神戸工場

因みに保管や配送はあの明治製菓に委託したので
ワクチンの箱にmeijiのロゴがあるのを見た台湾人が大喜びした
0988水先案名無い人 (ワッチョイW 6db1-8Thu)
垢版 |
2021/06/09(水) 23:47:54.95ID:N9KtjsUR0
227 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2021/06/09(水) 19:43:23.78 ID:i39FtjGd
エンジンオイルは猿みたいに頻繁に交換するくせにミッションオイルは何故か交換しないバカ猿多いよな
日本人てなんでこうもバカが多いんだろ
だからイエローモンキーの土人て呼ばれるんだよ
情けない
大八車でもひっぱっとけ貧乏猿の不細工日本人w

229 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2021/06/09(水) 22:08:03.16 ID:Kkzui/MW
大八車の木の軸にも潤滑油塗ってたんだろうか?クルミとか蝋かな

230 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2021/06/09(水) 23:12:55.21 ID:+zAxXu9+
関西の祭のだんじりは大昔はただの鉄の棒に油塗ってるだけだったらしい
今はベアリング入れてる地域もあるがデメリットもあり平地は楽みたいだけど登り下りが急だと転がり過ぎて危ないしテコでブレーキかけるのが大変らしい
岸和田地区はかなりの高速走行するのでベアリングにも村それぞれでノウハウがあるらしいね
あと車輪のコマも鉄巻いてるものはよく転がり雨の日でも水が染み込まず軽いらしい
各地域により細かく仕様が違うのもおもしろい
0989水先案名無い人 (ワッチョイW cab1-mYyM)
垢版 |
2021/06/10(木) 00:45:44.24ID:rH/J8ovw0
12 風吹けば名無し 2021/06/09(水) 23:53:35.94 ID:NH1w0hp1d
必ず裁判記録閲覧するやつ出るわ

280 風吹けば名無し 2021/06/10(木) 00:16:27.54 ID:m1njHx+U0
>>12
一般人のワイでもできるんやろか?

356 風吹けば名無し 2021/06/10(木) 00:21:25.22 ID:I49g5i8W0
>>280
東京地裁行けばできるけど身分証開示が条件で記録残るから次見に来た奴にお前の名前見られるで

401 風吹けば名無し 2021/06/10(木) 00:23:34.53 ID:4ndXneSv0
>>356
ぶっちゃけ微妙よな
閲覧請求にかかる書類は第3分類に綴じられると思うんやけどたぶん裁判所は特別の理由がない限り第3分類の閲覧は許可しないよな
0991水先案名無い人 (ワッチョイ c176-Ee3U)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:21:16.00ID:Qy6+xcVE0
364 名無しステーション 2021/06/07(月) 12:25:00.02 3ObyjtgWd
謙虚 中国共産党にこの言葉があったのが驚き
日本から輸入したのかな

379 名無しステーション sage 2021/06/07(月) 12:26:01.00 +69SMWDq0
>>364
実際中国の熟語には日本産のものがあるらしいな

644 名無しステーション 2021/06/07(月) 12:38:27.91 3ObyjtgWd
>>379
中国人がネットで日本人に対して漢字でマウントをとってきてたが
その事を言うと黙る
0993水先案名無い人 (ワッチョイ a90c-B62f)
垢版 |
2021/06/10(木) 10:06:22.74ID:a7YrZJhx0
明治維新前後、西洋の概念を日本に浸透させるため、福澤諭吉などが様々な用語を漢字に翻訳
 ↓
清朝から日本に留学に来ていた学生たちがそれらを吸収し、帰国後に中国の近代化を担う
 ↓
日本由来の熟語が中国に残る

みたいな流れだった希ガス
0995水先案名無い人 (ワッチョイW cab1-mYyM)
垢版 |
2021/06/10(木) 10:30:27.64ID:rH/J8ovw0
>>994
テフロン=フッ素加工なんだけど、テフロンが熱にあまり強くなくて高熱になるとフッ素系の有毒ガスが出る
人間はある程度耐性あるけど小鳥は敏感なので死ぬ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 19時間 11分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況