X



【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ306
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人
垢版 |
2021/02/12(金) 17:52:50.85ID:Ac+DVlto0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)は本来の住人も書き込めなくなってしまいスレが寂れるため導入禁止

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ305
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1606514469/

※ワッチョイ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ311
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1612787606/

※IP
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ296
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1539240596/
0952水先案名無い人
垢版 |
2021/05/02(日) 14:13:18.95ID:DCd2JpfO0
2 名前:ストマッククロー(東京都) [JP][] 投稿日:2021/05/01(土) 15:50:48.75 ID:9jksaPy20 [2/3]
駅事務所には行かずにその場で弁護士を呼ぶべき

「この人、痴漢よ!」と言われて怖くなり、線路に降りて逃げた人が過去にいるが、許可なく線路に降りた場合、鉄道営業法違反で処罰される。
それが原因で電車のダイヤが乱れれば、億単位の賠償金を請求されかねない。

さらに、走って逃げる途中で通勤客にケガをさせたりしてしまったら、今度は傷害罪に問われる。傷害罪は痴漢よりはるかに罪が重いから、絶対に逃げてはダメだ!

周囲の乗客から駅に降ろされた場合、駅係員が事務所に連れていこうとするが、断固として拒否し、「弁護士を呼びます。警察の方を呼ぶなら、この場に呼んでください」と伝えよう。

「弁護士に縁はないけど、弁護士を呼べるの?」そう思う方もいるだろう。実は日本には、当番弁護士制度というものがある。
これは日本弁護士連合会(日弁連)が提供するもので、警察に逮捕されたときなどには、1回だけ無料で弁護士が対応してくれるというものだ。

可能ならばスマホで最寄りの弁護士会をチェックし、「当番弁護士の対応を依頼します」と伝えてほしい。

また、この場で家族に電話しておくのがきわめて重要。その際には「痴漢冤罪に巻き込まれていること」「どこの駅で警察を呼ばれた」このふたつを必ず家族に伝えてほしい。

特に弁護士への依頼を家族に託す場合は、後者は絶対に欠かせない。逮捕後は、家族へも電話連絡ができなくなる。
家族が弁護士につないでくれたとしても、弁護士はあなたが逮捕されている可能性がある警察署をしらみつぶしに当たらなければならなくなるのだ。

痴漢冤罪では、「弁護士の手配が遅れれば遅れるほど無実を証明するのは難しくなる」と認識していただきたい。
0953水先案名無い人
垢版 |
2021/05/02(日) 19:31:03.81ID:SpqFP3gY0
3 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/05/02(日) 12:16:59.93 ID:YUX8RFcv0 [1/2]
イッポン(日本)
トリモロス(取り戻す)
ディミントー(自民党)
タル(テロ)
シェエン(支援)
チンチン(賃金)
ジョッチョ(上昇)
チェーキ(景気)
チョーゼバ、イターキマス(それでは、いただきます)
チューダンチェキジェーケン(集団的自衛権)
ケッポーカイシェッ(憲法改正)
ヨッシィデシュカ(よろしいですか)
ダーラバ(であれば)
スギハラアダチ(杉原千畝)
カーンスー(過半数)
デンデン(云々)
ガイチテキ(画一的)
ワガグン(自衛隊)
セィゴ(背後)
クニナイガイ(国内外)
リッポウフ(行政府)
ユアサン(心愛さん)
テンドンヘイカ(天皇陛下)
サァバッ(サーバー)
ワークニ(我国)
トゥマ(妻)
0955水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 08:06:15.55ID:WIvLOgIh0
被害者から離れたところに立っていたことが証明されても有罪になるから
痴漢冤罪は何をしても無理
おっぱいを揉んで冤罪でなくなるしかない
0956水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 13:05:03.13ID:7zxEjz7b0
>>953
馬鹿にされてもしょうがないレベルの喋りだとは思うが
実際に馬鹿にして盛り上がってる奴らは幼稚だなぁと思う
オンドゥルみたいな感じ
0957水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 13:09:27.70ID:SoKcS5cM0
障害者だから発音に口が回らないのは仕方がないとしてスギハラアダチ(杉原千畝)とかワガグン(自衛隊)とかリッポウフ(行政府)とかガイチテキ(画一的)とかデンデン(云々)とかユアサン(心愛さん)とか固有名詞をわからなかったりそもそも日本語そのものがわからないのはヤバイと思う、まだ小学生のほうが頭が良さそう
0958水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 13:14:33.41ID:4K+tCaD30
[再]青天を衝け★1

510 公共放送名無しさん 2021/04/10(土) 13:24:51.51 1co2HJgk
家定はなんでこんなに慶喜嫌ってんの。西郷どんもそうだったし

541 公共放送名無しさん 2021/04/10(土) 13:26:01.97 qPXMFqvo
>> 510
有能秀才へのヒガミと
水戸の父上が大奥で凄く人気なかったから
その悪評をまともに受けてた

550 公共放送名無しさん 2021/04/10(土) 13:26:22.61 hSfNX4UM
>> 510
というか紀州の家茂がいるのだから将軍になるのはそりゃそうだろうと
それを捻じ曲げようとしてるからだろ

581 公共放送名無しさん sage 2021/04/10(土) 13:27:25.23 OVIWx5Fo
>>510
自らの後継者候補となった慶喜とも不仲であった。
家定に影響を及ぼした大奥の意向を反映したものと考えられているが、側小姓であった朝比奈閑水(後に外国総奉行・町奉行・勘定奉行を務める)の回想によると
「単に自分より慶喜の方が美形であったから」という私怨に近いものであった。
なお、慶喜は(生母・貞芳院が家慶の正室浄観院の姉妹にあたるので)義理の従弟である。

2 公共放送名無しさん sage 2021/04/10(土) 13:38:38.92 OVIWx5Fo
徳川家定の側小姓で後に勘定奉行などを歴任した朝比奈閑水の回想の記録には、
家定は「自分より慶喜の方が美形で慶喜が登城すると大奥が騒ぐ」
という理由で慶喜に反感を抱いていたと記されている。

久住真也「幕末の将軍」(講談社)によれば、
一橋派の言い分自体が家定を「暗愚、愚昧、病弱」扱いするに等しいもので
「まだ若く世子誕生の見込みもある」と認識していた家定は一橋派を憎悪していたという。
0959水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 14:25:49.57ID:wjvdRhjG0
そもそも慶喜は将軍になんかなりたくも無かったんだけどな
なりたくも無いのに周りが大騒ぎして担ぎ上げられた不幸な人と言えるが
本人も大概遊び人でやる気が無く横柄な権威主義のドクズなので、そんな人を持ち上げたらそうなるのは残当

しかしながらそのやる気の無い権威主義というのが時局にバッチリ適合して、奇跡的に大政奉還無血開城という
大局を見れば素晴らしく上手い具合に落着した
下手に有能でマジメな人物だったら、戊辰戦争で順当に勝利して日本がメチャクチャになっていた

榎本武揚という日本でも屈指の見識と能力を持った万能超人の様な人物が、マジメに頑張って日本を外国に切り売りしようとしたのと対照的
有能な忠臣榎本の頑張りで下手すると日本が分裂したり、列強の介入で傀儡国家になる可能性まであったが
この榎本は慶喜と違ってとことん運が無かったので、切り札の開陽丸を台風で失って日本分裂の危機は避けられた
0960水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 14:30:16.82ID:2Zcvobmi0
江戸のあべぴょんですな、神輿は軽くて馬鹿がいい的な
0961水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 14:51:52.28ID:Ys5S44SO0
これが無能な働き者だったら地獄だったな
0962水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 16:14:40.67ID:VZeipDrt0
おっと、セクシーな大臣の悪口はそこまでだ
0963水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 17:21:01.47ID:vuEU/tGU0
こう、おぼろげに浮かんできたんですよ
秋元康さんとコラボする姿が
0964水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 19:49:30.53ID:V9h9swhz0
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e712-4Y2l)[] 投稿日:2021/05/03(月) 17:34:33.13 ID:GzxcJ2Xp0 [1/3] ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
安倍さん「チョーゼバ。」
https://uploader.cc/s/9iuv6vtbtbq5og494nvfewbephbzgrg5mmib4e4a3fzs5f28dv93krfz5sb0xq0s.wav



MS「当然は」
https://i.imgur.com/L8EZhmm.png

IBM「例えば」
https://i.imgur.com/tCrobX9.png

Google「風は」
https://i.imgur.com/uICZZhP.png
0966水先案名無い人
垢版 |
2021/05/03(月) 20:23:17.45ID:XC2r4U0S0
これもう支持者だろ
0970水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 10:11:35.80ID:Yv4pCrYg0
161 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df45-Ew5U)[] 投稿日:2021/05/03(月) 05:39:15.09 ID:+IIaEawk0 [2/3]
>>153
なるほど…日本が洋画を俳優で吹き替えする感じかな
鬼滅のは上手くて似た人だといいな

178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df74-mIzA)[sage] 投稿日:2021/05/03(月) 05:43:05.32 ID:IC2iTGGP0 [3/4]
>>161
善逸の日米比較動画
https://www.youtube.com/watch?v=BO5LYcII3S4

196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-mIzA)[sage] 投稿日:2021/05/03(月) 05:48:45.67 ID:Rfsf8RrS0
>>161
英語版吹き替えはこんな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=X5xuf4A6WT0
0971水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 10:35:04.14ID:jrjYkZDg0
192 風吹けば名無し 2021/05/04(火) 09:53:52.23 ID:1mtkCUyU0
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21069332/picture_pc_2da882798b16f8962e3afa1eaea2d2dd.jpg
犯罪者の約半分はIQ80以下なんや
そんで20%は60以下のガチ障

244 風吹けば名無し sage 2021/05/04(火) 09:58:32.71 ID:tMWS2/SG0
>>192
テスト不能が一番ヤバそう

268 風吹けば名無し 2021/05/04(火) 10:01:05.67 ID:5GJyH8yw0
>>244
普通のIQテストで測れるのは40までなんや
それより下はガイジ専用のIQテストがあって20くらいまで測れたはず
0972水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 11:29:30.67ID:Sc0I8SXS0
できるけどやらないとか
まじめに答えてると思えない
0973水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:42.39ID:FbxjK/c00
榎本武揚の不運人生

・オランダに留学し(ホントはアメリカの予定だったが直前に変更された)、帰国後は政府の屋台骨として働くことが約束されていたが、実際に帰国すると江戸幕府は最早風前の灯火だった
・将軍及び海域守護職を賜り大阪に着任するが、国内の事態を飲み込むヒマも無くあれよあれよという間に慶喜が大政奉還を宣言、鳥羽伏見で幕府軍が破れ
 いつのまにやら賊軍の首魁の一人みたいな立場に
・榎本が大阪に上陸中、慶喜が開陽丸に勝手に乗船、榎本を置き去りにしてそのまま江戸に帰ってしまう。
 味方を見捨てての逃亡であったので、榎本は心底呆れて「なんと情けない上様か・・・」と呟くが後の祭りであった。
・江戸では和平派の勝海舟に説得されたが、到底納得出来ない榎本は徹底抗戦を主張。それでも粘る勝に折れて、半分の軍艦を引き渡してしまう(←これが大失敗)
・残りの艦を率いて会津に向かった榎本艦隊だが、犬吠岬沖で台風に遭遇、艦隊がズダボロになり、避難のために近くの港に入った咸臨丸は新政府軍に拿捕
・修理しながらなんとかかんとか仙台港に到着したが、タッチの差で会津若松城は落城していた。逃げ出してきた残兵を収容して蝦夷に向かう
・いろいろあったが、開陽丸一隻さえあれば制海権は取れるので、北海道で頑張れば当面負けるはずが無かったが
 11月の北海道に台風が襲来して(この地方によくある季節風という説も)虎の子が座礁沈没という痛恨の一撃を食らう
・幕府がイギリスに発注していた最新戦艦(甲鉄丸)が間に合ったので、受け取ろうとしたら、紛争の片方に肩入れ出来ないと言い訳して納入を断られる
 (実際は薩英戦争後、薩摩の軍事力を多いに評価した英軍が薩摩に肩入れするようになっていた為)
 後にイギリスは舌の根も乾かぬうちに新政府側に甲鉄丸を納品
・開陽丸喪失で一気に制海権を逆転された榎本は、新政府の甲鉄丸を奪取する作戦を計画(宮古湾海戦)、しかし作戦開始直後にまたしても季節外れの台風襲来
 3艦バラバラになってしまう
・宮古湾沖で再集結しようとしたが、蟠龍丸は結局間に合わず回天丸、高雄丸の二艦で作戦開始・・・しようとしたが高雄丸に機関故障発生、結局回天丸だけで作戦を開始することに、結局失敗
・「北海道共和国」では榎本の発案で日本で初めての「選挙」が行われ、圧倒的多数で榎本が総裁として就任
・していたばかりに箱館戦争で敗北すると、大鳥圭介らを差し置いて第一級戦犯に

<戦後>
・日本にこれほど国際法に精通した者はいない、と西郷が驚いたほどの知識人であったが、国際法に精通していたばかりに箱館戦争ではフランスなど列強に
 北海道独立を認めさせたり、中立を宣言させたり国際法上文句の無い体制を見事な手腕で確立したが、これが徒となって後に売国奴と罵られるようになる
・あまりにも優秀だったので、殺すのは惜しいとして三顧の礼で新政府に迎えられ、実際国家運営や国際外交に無知な新政府構築に誰よりも働いたが
 手柄は全部勝に持って行かれ、その功績はあまり知られていない。
0974水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 12:59:30.43ID:GlhVFG0F0
北海道独立を列強に認めさせるのはヤバいだろ
下手すれば今頃東ティモールみたいになってるかも
0975水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 15:46:39.84ID:RldGkdC10
開陽丸の台風沈没と、台風による甲鉄丸奪取作戦失敗は割とマジで日本史上最大の神風なんだよな
もしこれが無かったら、北海道独立までは無くても、何年も内戦が続いて明治維新が失敗していたかもしれない
それどころか列強が介入して日本が分裂したり完全独立が保てなかった可能性もある
0976水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 17:25:38.85ID:pv6+Nh0q0
208ニューノーマルの名無しさん2021/05/04(火) 17:21:33.93ID:HC030Ek+0
とみたいちろう(MoJo)代表曲
・俺とおまえと大五郎
・おーい北海道(サッポロ生ビール北海道)
・若き旅人(釣りキチ三平)
・科学戦隊ダイナマン
0977水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 19:01:28.69ID:/G/Er5Sv0
273 名無しさんにズームイン! sage 2021/05/01(土) 18:26:31.14 3cx4bgW80
片目怪我して見えなくなってるのに刑事続けられないよな?
市民守れないわけだし

285 名無しさんにズームイン! sage 2021/05/01(土) 18:37:56.71 1e3ryYl40
>>273
その割にはもう一方の目の矯正視力が0.6以上あると障害者にならないんだぜ(´・ω・`)

採用では両目ないとそもそも試験すら受けられない(受験資格なし)だけど
業務中の片目失明はどうなるんだろうね?
現場は外れて内勤だけとかかねぇ

最初から現場に出ない警察職員の採用にはそのあたりの規定はないから就職自体は可能みたいね
0978水先案名無い人
垢版 |
2021/05/04(火) 20:49:03.05ID:qNteZFeo0
886 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/05/04(火) 17:00:57.87 ID:rGX6gjHB0
静岡県を東に入れた人口
6618万人 221100km2 関東甲信越静岡以東1都1道16県
6091万人 149400km2 東海(静岡除く)北陸以西2府27県

静岡県を西に入れた人口
6250万人 213300km2 関東甲信越以東1都1道15県
6459万人 157200km2 東海北陸以西2府28県

https://to-com.jp/img/common/area.gif
0982水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 18:00:52.17ID:Zdh6QB8d0
406 渡る世間は名無しばかり sage 2021/03/23(火) 21:06:36.71 qRtIl/DI
森山直太朗の代表曲って何よ?

423 渡る世間は名無しばかり sage 2021/03/23(火) 21:07:03.27 7RK1CNI8
>>406
さくら
てかさくら以外知らない

525 渡る世間は名無しばかり sage 2021/03/23(火) 21:08:54.64 VIN47/oU
>>423
どっかの漫画で
森山直太朗の曲タイトルにうんこってあって、ネタかと思ったら本当にあって衝撃的だった
0986水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 20:58:23.68ID:GDb/Hs7U0
586 水先案名無い人 sage ▼ New! 2021/05/05(水) 20:08:11.01 ID:zmtn0ltP0 [1回目]
コロナにかかっていたことにも気づかないなんて


587 水先案名無い人 sage ▼ New! 2021/05/05(水) 20:30:18.13 ID:z/Z4vToI0 [1回目]
無症状のこともあるから気づかないのはしょうがない
0987水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:01:16.99ID:GDb/Hs7U0
コロナウイルスに感染しても症状が出ないこともあるんだな
0988水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:02:07.74ID:GDb/Hs7U0
じゃあ無自覚のうちに他人に感染させちゃってるかもしれないな
0990水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:03:47.92ID:GDb/Hs7U0
インドで流行ってる新型はマジでやばいらしいな
0991水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:05:01.25ID:GDb/Hs7U0
101 名無しさん@ご利用は計画的に (コードモ Saab-ycQG) sage ▼ New! 2021/05/05(水) 18:08:51.73 ID:ytS19inwa0505 [1回目]
セブンは読取り完了(緑に変わる)と同時に音がならないのがおかしい
ユーザは悪くない


102 名無しさん@ご利用は計画的に (コードモW 0H9f-fYi1) sage ▼ New! 2021/05/05(水) 18:13:01.14 ID:YwuZtPnAH0505 [1回目]
>>101
鳴らなくても見てればわかるし


103 名無しさん@ご利用は計画的に (コードモW e715-OC3W) sage ▼ New! 2021/05/05(水) 18:15:18.59 ID:TwqJaB3600505 [1回目]
分かったらなんてことないが、UIが悪いのは確か
ユーザーに慣れろというのはおかしい
0992水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:07:03.58ID:GDb/Hs7U0
699 目のつけ所が名無しさん (コードモW a796-0r90) sage New! 2021/05/05(水) 10:42:13.11 ID:Ve0F+Kmb00505 [1回目]
頭が硬いのかもしれないけれど 
たっぷりの水に浸して洗う縦型が好き
洗濯したぁーって気になれる
もちろん天日干し雨が降ったら扇風機で乾燥w

701 目のつけ所が名無しさん (コードモW e79d-PT2/) sage New! 2021/05/05(水) 16:21:36.22 ID:/mIdHHqs00505 [1回目]
>>699
ワイやんけ!縦型でザブザブ洗らうと気持ちいいよな!乾燥は花粉と梅雨のシーズンは除湿機とサーキュレーターやけどあとはお天道様にお任せやw
0993水先案名無い人
垢版 |
2021/05/05(水) 21:08:19.35ID:GDb/Hs7U0
718 名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 2754-hoOi) 2021/05/05(水) 14:00:06.19 ID:KVaA2Iow00505 [2回目]
街中で911の隣になった時どうすればいいですか?


719 名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ MM5b-tESN) sage 2021/05/05(水) 14:01:18.44 ID:jcJ+a/cPM0505 [1回目]
自爆スイッチを押す
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 3時間 22分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況