X



トップページPCゲーム
501コメント155KB
【EU4】Europa Universalis IV Part158
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 36c6-Wfyb)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:59:58.84ID:u49FVF780
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑をコピペで3行にしてください

■前スレ

【EU4】Europa Universalis IV Part157
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1701647029/

英語Wiki
http://eu4.paradoxwikis.com/Europa_Universalis_4_Wiki
日本語Wiki
http://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
http://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/
●皆様への注意事項
ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。
質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

このスレは公式英語版を基本としています。日本語化Modおよびその用語については日本語化MOD配布サイト(http://paradoxian-japan-mod.com/)を参照してください。
次スレは>>950を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>960が代理で立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0457名無しさんの野望 (ワッチョイW 0293-hMev)
垢版 |
2024/03/15(金) 14:17:32.41ID:EtqBMvkW0
現に今塗り絵合戦してる国がありますねぇ?
0460名無しさんの野望 (ワッチョイW ee6e-lGMa)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:08:18.85ID:qRTujhSt0
帝国主義まで待つとか
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ e1ff-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:39:49.81ID:lHCSJYNY0
EU4がヴァルナの戦い翌日から始まるんならEU5はアンカラの戦い翌日からですよねぇ?(ゲス顔
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ a284-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 06:27:01.03ID:ivFSAfL70
配信とかで映えるようにグラフィック面を強化してほしいな、君主のポートレートとか
逆にユニットの3Dモデルとかはもう要らんかもしれんけど
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ a225-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:32:50.04ID:O7GjC/fP0
君主に感情移入する余地が中々生まれんでなあ
せめて君主の能力や性格によって戦略が変わるレベルでもないと
現状はゲーム序盤に6-6-6神が舞い降りたか、1-1-6みたいな極端な君主になった時にアイデアの取得順序が変わるとかそんぐらいじゃね

AIも君主の性格によって拡張傾向が変わるみたいなロール要素が昔はあった気がするけどすっかり形骸化しちゃったな
マムルーク・明・オーストリア辺りも今じゃ国力差を活かした暴力マシーンになってしまった
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 0290-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 10:17:56.80ID:E6kvOODr0
666着てもだいたい的にも444ぐらいのいるからあんま効果ないよねえ
0476名無しさんの野望 (スッップ Sda2-e+yq)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:32:26.85ID:I/0aWL/Zd
植民地国家の着地狩りはプレイヤーもよくやるからなあ

むしろ原住民国家やるとき、負けて取られて作られたスペイン領メキシコとかを本国の干渉なしに取り戻せないと詰む
0477名無しさんの野望 (ワッチョイW 0214-axbK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:19:00.10ID:yin9gHpm0
日本で新大陸行って吉林とポリネシア経由で日本に流す交易ルート作りたかったのに
カリフォルニア商人はメキシコに流すしメキシコと南米商人はパナマに流すしで結局パナマでコレクトするしかなくなってる
流す方向選ばしてくれ
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 2911-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:45:18.07ID:pWDOoqQi0
スペポル植民強化しすぎて原住民野蛮人化させる以外に方法がなかったんやろなぁ
そのおかげでどの国でもまた植民ワンチャンできるからいいんだけど
0483名無しさんの野望 (ワッチョイW 13cd-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:30:55.56ID:yqo2hqA90
トルデシリャスを先に発動させたらその地域の領土欲はだいぶマシになるけどね
ただし金山のあるメキシコとペルーは除く
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b41-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:50:08.80ID:sIOB+IuG0
>>428
マジー?コンテンツはともかくグラは進化してほしいな
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ 53af-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:43:09.21ID:CpCQhnNr0
同君下位の植民地国家が現地国家に襲われた場合
評価100にしても和平強制できないんだな・・・
ポルトガル同君で植民が捗るかと思ったのに
0486名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-FDlJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 15:24:21.02ID:e97ZwbyYr
順が蜂起したのに明が自力で粉砕して国難乗り切りやがった
遥か西からイカレ騎士団が来襲しなければ大帝国になれただろうになあ
0488名無しさんの野望 (ワッチョイW 29dc-jozc)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:58:28.37ID:fP3DqnE00
こっち日本で明が瀕死、クソデカ順くんと呉が同盟してて何故か呉が中華皇帝
これ呉への天命CBで天命ほっぽって順くん削り倒していいんか?
0490名無しさんの野望 (ワッチョイW 29dc-jozc)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:16:47.41ID:fP3DqnE00
ほしいのは沿岸地方だけだけどコアコストやばいから迷うな
てか13万くらいで攻めたら10万の中国軍が本土をがら空きにして全軍で日本領カムチャッカ攻めてるの笑える 要塞建てとけばよかったwこれ次回からも使えるな
0493名無しさんの野望 (エムゾネW FF33-RAQZ)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:25:14.62ID:Hz27GQzvF
>>490
中華皇帝の統一CBなら占領すればコアになるから統治点いらないよ

統治限界が辛いのはたしかにそう、あと日本皇帝だと津波とか噴火とかの荒廃が天命さげるんで辛い
0499名無しさんの野望 (ワッチョイW b95b-evMk)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:49:32.30ID:auAzFzSg0
デカン以南に進出してるしトゥグルク朝っぽいね
明が北伐を終えてるので1368年以降、かつ梁が大理に存在してるので1390年以前
トランスオクシアナあたりの936Kは恐らく後のティムール帝国だけど、ホラーサーンを征服したのが1380年らしいから1380年以前
ということで1368−1380くらい?
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 519b-mjnA)
垢版 |
2024/03/19(火) 20:10:20.09ID:Tw5+7jjL0
>>499
バフマニー朝の独立が1347年だからそれ以前って事になりそう
そうなると中華帝国は明じゃなくて元 1347年以前ならまだ紅巾の乱起こってないから中華全土抑えてても辻褄合うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています