X



トップページPCゲーム
273コメント93KB
バルダーズゲート3はなんで日本市場で苦戦??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 07:10:10.83ID:oj+oZXUL0
世界最大級のゲームアワードで最高賞、GOTYを含む
計7部門受賞の快挙を2023に達成。
シングルRPGでは史上最高のRPGとすら言われた2をも凌ぐメタスコア96点
しかしながら、日本のマーケットでは日本語化されても苦戦をしているようです。
海外のゲーム文化の違いも含めてなんでこういう結果になっているのか、今後の海外のゲームが日本市場攻略のヒントを考える上でも、また日本のゲームが海外の市場を攻略できるヒントを考える上でも一緒に考えていきましょう!
(もちろん、必要であれば、バルダーズゲート3に限ったことでなくても構いません!)
よろしくお願いいたします。
0002名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 07:14:58.86ID:Shg3hhH1M
そもそもパソコンを持ってないから
パルワールドも日本人は遊べない
0003名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 08:18:35.63ID:GVyN+f300
pcもpsもなくて何で遊んでるの?
もしかして日本て電気通ってない?
0004名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 08:38:55.78ID:dxVrAEd1d
ゲームの源流ってTRPG、つまりテーブルトークRPGから始まったのがアメリカ
ファミコンから始まったのが日本
バルダーズゲート3でサイコロが出てきて桃鉄を考えた人も多いんじゃないかと
もともとRPGとは役割を演じるゲームなんだよ
つまりロールプレイングゲーム
テーブルで各自役割を演じてトークするゲーム
そこを理解していない方多いですね!
0005名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 08:51:53.40ID:tHTKHN8E0
なんでも何もアメリカでドラクエがさっぱりなのと同じで
シリーズ第1作からして日本では欠片も売れてないし誰も知らないからですね

知らないなら訴求力は生まれない

それがどんなに面白かろうが
知らないものに1万円払えない
皆さんはポルトガル料理がどれだけ美味しくても、1万円払って食べに行かないでしょう

「知らない」からです。
0006名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 09:59:04.76ID:dxVrAEd1d
ゴブリンが現れた

主人公どうする?
戦う

シャドウハートどうする?
魔法 ファイア

このように
FpsやTpsが主流の外国ではこのコマンド式が受けが良くない

むしろ三国無双みたいにドラクエ無双の方が売れる
逆に小学生のユーザーが多い日本なら
バルダーズゲートをエンカウント式とコマンド式にカスタマイズしてはどうかと
0008名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 13:07:06.72ID:hbjFfT8b0
やってみたけど 敵の方が強くて数も多い 頭使って考えてね 真っ向から戦闘するだけが戦いじゃないよ
でも敵を谷に落としたり 死ぬキャラ無理やり生かすのはダメね
がダルすぎて嫌になった レベリングとかもほとんど出来ないし 俺には合わなかった
0010名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 14:42:19.32ID:a6id0oDz0
洋ものグラで戦闘がSLGってだけで日本で爆売れするのは相当厳しい
ゲーム自体はGOTYを取っても不思議ではないしっかりした中身だが
日本人は腰を据えて遊ぶより感覚的に遊べるゲームの方がより強い人気

英語圏の人口が20億で日本人は1億
ゲーミングPCを持っている人口も20倍と考えるとわりと身近なゲームになるし
攻略情報共有速度や試行人数も20倍だから難易度もあってないようなもの
GTAみたいにやりたい放題できるのも人気な部分はあるはず

日本でもファンは確実に増えてはいるだろうが
海外でも問題になったエラー544のセーブ不能バグパッチが
1週間たった現在もあたらず音沙汰もないのがちょっと異常
販売元の姿勢が残念ながら難ありな形になってきている
0012名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 16:18:47.66ID:dxVrAEd1d
>>11 感覚的に遊ぶゲームとはなんだ?
どちらかと言うと本筋の物語そっちのけで
トレハンとキャラの育成を重視するんじゃなかったっけ?まあゲームユーザーの違いは大きいな
40-60歳の欧米 10-30歳の日本
0014名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 16:43:04.50ID:lzsqr6d20
ゲハでやってろ、出てけ
0015名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 16:46:48.64ID:a6id0oDz0
>>12
チュートリアルがほぼ必要なくすっと入っていけるゲーム
0016名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 16:50:02.64ID:FCXVGTaJ0
>>1
ロードス島戦記が、もともとはバルダーズゲートと同じ
D&Dの基本ルールで遊ぶサイコロ振るゲーム知らない子がいっぱい居るんでしょう

ゲーム雑誌コンプティークの相当、昔の連載コーナーだったし
30代40代でもパソコンゲーム好きじゃないと知らなそうだしね

再現リプレイの単行本になったときは、著作権料で交渉上手く行かなかったのか
グループSNEのオリジナルルールで相当、改変された別物になってた

ニコニコ動画で、なぜか見れるけど
>1986年に「月刊コンプティーク」で連載された「ロードス島戦記」のリプレイ
>D&D誌上ライブ ロードス島戦記 第1回 「旅の仲間」
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm2605489

まあ結局、日本人にはバタ臭い洋物外人キャクターよりも
アニメ風のディートリットが好みってことなんだろう

日本でもルナティック・ドーンに何百時間使った人も居れば
自由すぎて、どこ行っていいか?何したらいいかわからない?つまらんって人も居た

自分で物語を作れる人がD&DルールのTRPGのシステムを楽しめる人
一本道JRPGとは、正反対のRPGといってもいいくらい自由度の幅が桁違いすぎるのよ
0017名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 19:38:59.59ID:a6id0oDz0
>>10
修正パッチが来ているらしいので一応報告
0018名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 21:43:30.67ID:9GT8h0onM
>>10
俺のsteamフレもほとんどネイティブだけど、だいたい日本と同じ反応だな
いわゆるタイパじゃないけど、腰を据えてやるゲームに対して割く時間がないんじゃないか
日本のゲームなんか特にカジュアル化してきてるし、それに加えて開発側もローリスクな物だして甘えてるからそれに慣れちゃってるというか
0019名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/22(月) 23:40:37.40ID:dxVrAEd1d
>>16
そう考えてみると
昔出されたロマンシングサガって
革新的なゲームだったんだな
フリーシナリオで驚かされたわ
レベル1で99の敵と遭遇もありだし
日本ゲーム史に残るゲームだったと思う
0020名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 02:41:45.51ID:G5Qm/5Vo0
自民党(統一教会)がアメリカの為に日本人を奴隷にして

人生そのものを100%搾取してるので
ご存知の通り日本にしか「過労死」という言葉がないほど日本人は過酷に働かされアメリカの為に税金を徴収されてます、アメリカ人が大きい庭付きの家に住むために日本人は犬小屋に住まされてます。

で、なんでバルダーズ・ゲートのような本格的なゲームが日本では一切流行らないのかというと
「そんな時間無いから」です、仕事終わったらプライベートの時間など残されておらず
疲れた身体を明日の、自民党とアメリカ人の為の仕事の為の体力を回復しなくてはならないからです。
0021名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 03:17:04.35ID:jNhNKTps0
基本コンピューターのAIとの戦術の勝負だからね
将棋の詰将棋みたいに
ああでもない
こうでもないと

試行錯誤がデフォルトだから
それが楽しめない人にはちょっと向いてないかもね

中には素っ裸の無修正が真っ裸だからエロくて楽しいとか
ストーリーの選択肢が多くて楽しいとかいるけども
なかなか結構人を選ぶゲームよね
だからこそゼルダ新作をなんとかおさえてGOTY受賞出来たとも言えるけど

フラグが多いゲームって死ぬほどゲーム作るの難しいんだよな
ゲームが上手く動かないと、どこが原因か探すんだけど
フラグがごちゃごちゃと多ければ多いほど原因特定が難しくなる

日本のゲーム会社はRPGに開発費用と時間を使いたくなくて
ほとんどの会社が逃げ出して1本道JRPGに逃げたけど
6年もよく時間かけて作ったもんだよ
3年作ってスチームでアーリーアクセスで先行で遊びたいプレイヤーたちから一部の費用回収しつつ
無料でテストプレイしてもらいながら、バグの洗い出しでバグッグの費用をかなり安くおさえつつ約3年

本当によく作ってくれたと思うよ
20年前のバルダーズゲート1と2+完結編ディスクで、もう二度と出来ないゲームだと思ったもの
2D見下ろし型のクォータービューでは「20世紀最高の傑作RPG」って
パソコンのゲーム雑誌で言われるほどの超絶有名シリーズだったからねぇ
0022名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 03:23:19.21ID:DrOsSxuE0
20年前のゲームなんて前に遊んでた奴は死に絶えてるからだろ
0023名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 08:05:39.41ID:3HSdleJvd
自分の歴史上
全ジャンル最高傑作洋ゲーはLeft4dead2
簡単な操作と魅力のあるキャラと
ゾンビ世界の没入感と絶妙なゲームバランスで
野良プレーでも多くのプレイヤーが加わり
今でも多くのユーザーに飽きさせていない
これが集団行動を好む日本人にハマった
また日本人プレイヤーの相手プレイヤーへの配慮、プレイマナーの良さも国際的に話題となった作品でもある
バルダーズゲート3は集団行動とかマナー関係ないんだろう
0024名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 10:09:23.18ID:3HSdleJvd
>>021 俺も2を超えるものは二度と出ないと思った
(個人的にはいまだに2は超えてないと思うが)
だから日本のマーケットも攻略できないと思われたがそれはできるってことだ
キャラが美人で抜群のスタイルを求める日本人思考だけに鼻の低いブッサイクは出せまい
0025名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 12:07:47.74ID:HAn5X1lN0
日本で売りたきゃ女子供に媚びとけって話や
0027名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/23(火) 18:12:51.00ID:vUY2rKBH0
>>21
昔、君みたいに最高傑作とか言ってバルダーズゲート2を奨められたけど
どう頑張っても劣化ディアブロ2だった思い出しかないわ
そんなだから3が出た、それでGOTYとか言われてもどうなん?って感じ
実際の所、3はどうなん?
0028名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 00:20:14.95ID:wblKbgrBd
ディアブロ2は主人公の容姿が酷すぎた意見もあった
オレ的には強さはビルド次第という誰もがその強さになれる平等さはあったな
やっぱり日本のユーザーさんは容姿を求めるんだなあ
0029名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 13:26:45.93ID:wblKbgrBd
>>27
そういえばディアブロがなんで出てくるの?
関係ないじゃん
0030名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 16:04:14.29ID:xas3QQzKH
>>28
D2の画面に出るプロフィール顔はソサはかわいい系で朝は素晴らしい美形(東欧系)と満足しているけどね
0031名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 16:41:16.75ID:XwlRKbEv0
>>25
女は癖が強すぎるけど、男は大体イケメンだから女受けは狙えそう
0032名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 17:23:08.91ID:AjFVgMhd0
>>28
日本でもディアブロ2はハクスラの代名詞的存在だ
日本の洋ゲーマーとカジュアルゲーマーを一緒にするんじゃないよ
0033名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 18:39:18.53ID:wblKbgrBd
ディアブロ2は正直驚いたわ
防御力150だったら敵が攻撃力200でダメージ50な訳ないから ビルドを間違えるとダイヤのカットを間違えた如くクズ石になるしリセットができない
こういうゲーム性の内容が濃いやつが
日本人に受け入れられるとは意外だった
0034名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 19:10:21.31ID:xas3QQzK0
>>33
日本語WIKIがたいへん充実していたのも大きい
これがあればこそだと思う
0035名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 19:14:17.89ID:2sIso4Gx0
ディープなファンは普通に英語版1からやってたよな
0036名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 22:28:22.32ID:+rDP2ksX0
>>34 日本語WIKIの人に感謝だな
0037名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 22:34:35.67ID:qk4hw80k0
今のパルワールドブーム見て思ったけど、RPGって今はあんまり求められてないのかね?
ハクスラのようなビルド系、アクション、サバイバル要素のゲームをやってる人ならよく見るけど
0039名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 22:57:51.60ID:m1f6mEzJ0
ブームなんてものは所詮はライト層が押し寄せてるだけだからな
どっと来た波は引くのも早いよ
だからそこだけを見て他を判断するのは大きな間違い
0040名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/24(水) 23:13:28.98ID:xas3QQzK0
今11万人しか遊んでいないのな
パルワールドはとうとう200万超えてしまっている
0041名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 04:35:22.92ID:CrE3PkA10
>>38
難易度と完璧にこなすかによると思うけど70-120前後はかかるんじゃない?

まぁそんだけ口コミ効果が絶大ってことだわな
俺は目的とか世界観がないとダメなタイプだからBG3派だけどもうそういう時代じゃないのかと思ってた
0042名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 07:45:52.48ID:xhb7VMXB0
>>38
ない
俺は3章までのクリア自体が100時間強
DC振り直し等含めてもクリアまで120時間前後だと思う
上で言われてる通り難易度で変わるが1章100時間は多分嘘松
0043名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 07:58:22.02ID:Utxu1Ttt0
日本で売れないのは
ドラクエとかFFに比べてBGMのクオリティーが劣るからだろ
特に戦闘BGMな
0045名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 10:00:03.88ID:dO28C3Snd
日本で売れないのはドラクエ3Switch版のリメイクを待ってるから
主人公勇者ロト様が特にヤバすぎ
1988年ドラクエ3の発売で社会現象まで引き起こし日本ゲーム界、アニメ界、漫画界で勧善懲悪の大スターという不動の地位を築いてしまったもんね 勇者ブランドは今でもRPGをみる尺度でもある これまでリメイクに失敗してきただけにスイッチ版のを期待している日本人のユーザーも数知れず これもロト様のご威光によるもの
0046名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 10:37:13.49ID:7sYyK8QLd
>>37
コスパタイパ時代でRPGはそれが悪いからな同じ様な理由でSLGやクラフト要素もウケなくなってきてる多分また時流で変わってくるとは思うけど
0047名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 13:17:43.00ID:OU4jOTOP0
>>45
ドラクエは逆に言えば日本で売れても海外でからっきしのカス

そういうローカルで歴史の長い人気に頼ったものの英語圏版がまさにダンジョン&ドラゴンズ
つまりはそのD&Dシリーズの一端であるバルダーズゲート3も同様
同じ現象ってワケ
0048名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 21:07:28.58ID:urAwRMbgM
今までやってきたゲームが子供向け過ぎて、PCでしかも一定の難易度超えると日本人には合わない
0049名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 21:39:41.48ID:T90qIKdh0
始めたばかりだけど基本魔法の説明がわけわからん
これでも古のTRPGには慣れ親しんだ身なんで抵抗力とかは判るがそれでもややこしい
0050名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 23:16:40.19ID:Upnmhzpj0
俺には難しかったわ 
0051名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/25(木) 23:37:41.74ID:Utxu1Ttt0
>>44 いやバルもすごいがFFがもっとすごいだけだろ 
FF4のバトル2はRPG史上最高傑作のBGM
0052名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 08:24:11.87ID:b11DpuYed
スカイリム、フォールアウト、スターフィールドはなぜ多くの日本人に受け入れられたの?アクションRPGだったから?
バルダーズ3もアクションRPGならもっと受け入れられた?
まあ難しいというコメント多いからその通りかも・・
0054名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 09:31:34.54ID:b11DpuYed
逆にゼルダはなぜ全世界で爆売れになったの?
吹き替え関係ないよね?
0055名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 09:42:55.50ID:t7E4+w1Yd
>>54
一周して慣れてマルチでヒャッハーやる様になってからが楽しいよ
0056名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 12:35:35.31ID:Q1XRxqEI0
文章がやっぱりひどいから
スカイリムに比べたら理解できる文章ではある


明らかな誤訳というわけではないが翻訳調で、かつ、固有名詞だらけなので
意味がスッと入ってこない文章ばかり
0057名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 16:27:48.17ID:4D1mPsuT0
>>52
スタフィこそ規模の割に消えるの早かったろ
せっかくPC版買ったし楽しくない訳じゃないがskyrim以上に無機質感出てた
0058名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 17:04:01.30ID:PVtoGWerd
>>55 ゼルダは別格すぎて話題禁止レベルだね、ゴメン💦
>>57 MODありきの時点でスカイリムは敗北確定なんだよ スタフィはMODなくてもそこそこいける
あのブッサイクすぎるつら
スタフィで補って余りあるわ
0059名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/26(金) 23:23:14.11ID:EV9+M3qF0
底辺の主人公とクラウド様じゃ役者が違いすぎるのかも
0060名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/27(土) 12:03:48.65ID:HTMtBwOud
学生かサラリーマンか自営かフリーターだと思うけどそれなら
忙しすぎてできないんじゃないか?
時間がない
店鋪の悪さは悪い点として聞いている
0061名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/27(土) 21:10:06.04ID:l2k0NWfl0
>>56
確かに固有名詞がありすぎて
ある程度の知見を求められるな
ディアブロはなくてもハスクラするだけだから簡単な方
0062名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/27(土) 21:44:48.19ID:cWcFr3ZQH
急に知らん名前出て来て誰やそれ?と思ってたら眼の前の死体の名前だったりな
そんなん分かるかアホ
0063名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/28(日) 08:44:18.18ID:4rL+3yMV0
海外では圧倒的に人気のサブウェイは
なぜ日本ではいまいちだったか?に似てないか?
並んでいる中で、他人に迷惑をかけずに、豊富なメニューから速攻で選ぶという考え方が面倒くさいらしい
後戻りができないまま、時間の制約がありつつ選ぶということは
バルダーズゲートシリーズで結構ないか?
0064名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/28(日) 18:13:50.19ID:n5bEK1ix0
両方買ったけどスタフィにハマってもうたwww
0065名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/28(日) 20:26:41.31ID:ffxd+vjlM
>>64
両方買ったけど
BG3は作り込みが凄すぎて面倒くさいダイスの失敗が多すぎて胡散臭い。
完全クリア志向の多い日本人には絶対合わないわ。
スタフィーは1500時間くらい遊んだけどその大半はシップビルダーで船だけ作ってた。未クリア。
今はドラゴンズドグマ2に期待。
0066名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/28(日) 23:08:25.80ID:g4dOAYYa0
>>63
自分主体か店側に寄り添う(ゲームで言う開発側のシナリオや仕様を汲み取る)みたいなお国柄が出てるのかもね
海外の若者世代も同じように説明不足でわけわからんだのターンベース制知らんみたいなポストをよく見かけるので
直感的でアクションだと日本でも売れたんじゃね
0067名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/28(日) 23:22:17.35ID:8gtbaiqx0
>>66
どっちかというとドグマがそれに近いよBGを直感的なアクションにした感じその分ボリュームは減るけど
0068名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 08:39:47.46ID:X8GZU9Uf0
アクション指向なら元さやに戻るじゃん
アクションとターン式両立ならドラゴンエイジ見たらわかる
待てよ
バルダーズゲートダークアライアンスは売れたな
あれは神ゲーの一歩手前の良作だった
0069名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 10:38:10.29ID:Zd3aUFpR0
>>1
俺的糞ゲーその3038『カスタムメックウォーズ&バルダーズ・ゲート3』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12833330401.html
バルダーズゲート3は最初に種族や職業を選びモンスターと戦うRPGなのだが、
戦闘はシミュレーションRPGのようなシステムだが素早さターン順でテンポが悪く
攻撃の演出はカメラが切り替わらず地味で面白味がなく、会話は無駄に選択肢が多くその選択肢が
成功するかをサイコロを振って決めるという糞システムで、レベルの上限はたったの12でなかなか上がらず
難易度も高く洋ゲーらしい気持ち悪い糞キャラばかりで魅力がないなど、これまた糞すぎて全く面白味がない。
こんな糞中の糞ゲーがゲームオブザイヤーに選ばれるのだから終わっているが、
これならドラクエモンスターズ3をやった方が遥かに面白いと言えるだろう。
0070名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 14:36:37.81ID:sS4/lEHBdNIKU
>>69
確かにその通りだな
テンポの悪さと攻撃の演出もドアップでぶった斬る派手な場面くらいあれよと思った
0071名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 14:45:38.26ID:nVMymlNi0NIKU
レベルが上がると1ターンの攻撃回数が増える(加速の呪文やポーションで更に増える)ことによってダメージを増やす仕様で敵が増えると敵味方とも延々と攻撃し続けるのがテンポが悪い原因
AIの穴をついてハメ手で一掃とかもいかにもインチキ臭い戦法でイマイチ
0072名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 15:05:27.95ID:j3NyJ9GH0NIKU
>>71その戦法知らないと急に難易度上がるしな
複数行動は微妙すぎる 知っていればヌルゲー 知らないと糞ゲー ビルドの幅も狭いし
0073名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 15:19:40.36ID:sS4/lEHBdNIKU
XCOMと似てると言われたけどあれはテンポ良かったよ
もうちとXCOMを見習って欲しかったな
「警戒」「狙撃」モードで指定エリアに侵入したのならいくらでも射撃とか魔法攻撃できるようにするとかさ
0074名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 19:51:11.58ID:Zd3aUFpR0NIKU
俺的糞ゲーその3038『カスタムメックウォーズ&バルダーズ・ゲート3』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12833330401.html
バルダーズゲート3は最初に種族や職業を選びモンスターと戦うRPGなのだが、
戦闘はシミュレーションRPGのようなシステムだが素早さターン順でテンポが悪く
攻撃の演出はカメラが切り替わらず地味で面白味がなく、会話は無駄に選択肢が多くその選択肢が
成功するかをサイコロを振って決めるという糞システムで、レベルの上限はたったの12でなかなか上がらず
難易度も高く洋ゲーらしい気持ち悪い糞キャラばかりで魅力がないなど、これまた糞すぎて全く面白味がない。
こんな糞中の糞ゲーがゲームオブザイヤーに選ばれるのだから終わっているが、
これならドラクエモンスターズ3をやった方が遥かに面白いと言えるだろう。
0075名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 20:38:05.60ID:CBstTFzCMNIKU
ダイスシステムが悪い、というわけじゃないと思う。
手動で振らせる頻度が高く、失敗する頻度が高く、失敗すると取り戻せない(振り直しさせない)頻度が高い。
実際のTRPGなら、道端で何かを見つける、といったケースはとりあえずダイスを振らせておいて、成功の可否はGMのさじ加減次第。
本当は失敗してたとしても成功した振りやうまく振り直しさせる等して気持ちよくプレイを継続させるもの。
最初に成功の出目を表示させてそれ以下は絶対失敗で融通効かなくしたやり方が良くなかった。
0076名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/29(月) 23:47:56.39ID:nHQfilqX0NIKU
スターフィールドやってて目立ったのは、宇宙船とか味方、敵の拠点にボードゲーム結構転がっていて多いんよ。
さずが、欧米はボードゲーム大国だね
欧米人にとって、ボードゲームは生活の一部、ボードゲームを通じて多彩なやり方と高い戦略性を身に着けるわけ
元はボードゲームから来ているバルダーズゲートも生活の一部とみていい
0077名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:42.67ID:aNJzOF/z0
バルダーズゲートにしろスターフィールドにしろディアブロにしろ
なんかもう、いちいち自己主張クソうざい強制同行連中の言うこと聞くのが無理超無理
まず真っ先にあいつらの頭カチ割りたい
0078名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 06:21:09.18ID:XIdwFrLb0
あー俺も日本のニーズをわかってないゴリ押してくる洋ゲーマーの頭かち割りたい
0079名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 11:18:02.38ID:xhqyzBhQ0
こんなゲームが万人ウケするわけないだろ
売れない方が普通だ
0080名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 15:31:37.46ID:tFD5WmHp0
絵がクソでゲームとして面白味が薄くて説明不足すぎるだけなのに意識高くてヨシみたいな擁護されて、シナリオ分岐だけはあるけどストーリーが特別良いわけでもない
ニッチな層向けとしか思えないけど欧米はなんでこんなの売れてんだ?
シミュでもコマンド式RPGでも別に日本市場で不利なんてことはないだろうに、根幹がダメなんじゃないか?
0081名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 19:02:17.46ID:cnXwCGkK0
和ゲーが一本道ストーリーでキャラのご都合主義な行動に共感出来ないとかあるんじゃないかね
0082名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/31(水) 17:01:30.20ID:m+7HIo000
アクション要素で回避や敵モーション見切るのが糞ヘタな自分には向いてそうに思うけど
やり始めたら戻ってこれなそうでまだ手を出してない
0083名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/31(水) 21:17:21.54ID:v842QDA7d
マクドナルド=ゼルダ
バーガーキング=バルダーズゲート
みたいなもんか

バーガーキングが落ちて
マクドはなぜ繁盛
アメリカでは互角だぞ?みたいな議論ってことだな
0084名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 08:08:55.89ID:25MZ3zFy0
>>82
しょーじき微妙だと思うよ
TRPG準拠の魔法特技特殊行動ギミック盛り盛りマップの覚えゲーみたいなとこあるんで
アクションゲームでパターン覚えるほうがよほど楽
無限湧きのザコで経験値稼いだりもできないしね
0085名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 08:27:26.51ID:3lncKtA1M
日本人ってゲームを評価する時にキャラとストーリーと曲しか見てないよな
ドラクエのキャラデザが鳥山明じゃなかったおそらくここまで評価されてないし、ポケモンが可愛くなかったら売れなかったろう
たとえ同じシステムだったとしてもデザインで売上に大きく差が出る
ゲーム性なんて二の次なんよw
0086名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 08:28:33.34ID:3lncKtA1M
スケベな女キャラ出しとけばどんなシステムでも売れてしまうソシャゲが最たる例だね
0087名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 08:40:59.68ID:uUxfiDFX0
>>85
パルワールド見てるとデザインが大事なのは海外も一緒だ
0088名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 09:06:09.60ID:UN4i2zWe0
バルダゲもポケモンみたいなポップなグラなら受けたかも?
0089名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 12:18:21.23ID:dkhT26mO0
いうてこれゲーム性面白いか?
0090名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 12:23:57.27ID:OVnHvGpY0
>>89 何周もして理解して ダイスロール気にしなくなったら面白い ゲームシステム知らない1周目は苦痛
0091名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/01(木) 21:26:45.44ID:Dzz96LB7d
>>86 日本人はスケベがおおい
だから巨乳でか尻の女が美徳とされる
光栄の無双シリーズで出る歴史上の女性のキャラを
出したらデザインは案の定プロポーション抜群の女性だった
だが中国ではこれが侮辱と考えられた
日本の美徳が海外では通用しなかったんだな
巨乳でか尻を好む君たち日本人諸君
それは世界の一つの考えに過ぎないってことだ
0092名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 03:03:10.89ID:ezyNZie/00202
日本市場なんてスターフィールド売れてないレベルなんだから
BG3が売れるわけがない
0093名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 16:38:35.18ID:FvSnpxR6d0202
サイコロってあえて出す必要あったのか?
サイコロを存在させるのはいいがあえてプレイする人に見せる必要はなかった
根本的な間違いはここ
0094名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 17:46:54.76ID:i0az/Mja00202
戦闘時に攻撃毎にダイス表示されるならばウザイ(実際、CPRGでそういうゲームある)けど、会話や探索の鍵開けとかだけだからそんなに気にはならない
0095名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 18:22:42.58ID:e8/Mymjxd0202
>>93
サイコロを運だけだと思ってる奴も多いが完全な運でもなくロールプレイの一環で弱くても口達者とか魔法学とか歴史の知識が強い仲間とか手先が器用なんてのが有利に活躍できて話の展開が変わる
そういったランダム要素とパーティ構成要素がハマった時は面白いよ
0096名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 21:25:25.42ID:lc/2Ywsr00202
ダメなとこは、いちいち遅くてテンポ悪いところが指摘されてたな
男でも仲間がホモの誘いしてくるところとかもあったけどw

まあとっつきにくい印象が最大の要因だろうね
わかるやつだけわかればいい、みたいな仕様にしたからマニア向けになって大多数の視界に入らなくなっただけ
0097名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/02(金) 23:00:37.45ID:EokC1A7U0
ソードワールドPCや風の探索者が大好きだった自分には合ってそうな気がする
0098名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/03(土) 10:09:05.47ID:csRscIgnd
そういうサイコロを見せるのもテンポの悪さの原因
>>94氏のいう通りCRPGである以上サイコロはどのゲームでも存在する 
もちろんドラクエやFFのエンカウント式戦闘方式でもね
そんなエンカウントでサイコロなんかいちいち見せてられるかいってことなんだが
0099名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/04(日) 13:04:10.41ID:oeWs/5Jfd
日本のRPGが一方通行とかゆっとったやつおったんやけど、このゲームもリセットを前提にするゲームなんやから
リセットをしまくるなら所詮はおんなじことやんけ
どこが違うんや?マウントアンドブレードみたいな中世の人生ゲームでリセットしまくってたら自分の思い描く出来レースやん
それとおんなじや
そやからリセットできへんモードあるんやけれどもな
0100名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/04(日) 14:03:12.14ID:BriyCMwf0
日本の狭い価値観だけでこのゲームを判断してるやつ多過ぎ
もうドラクエFFだけやっとけって
別に日本で売れてないんだから黙ってればいいのに
0101名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/04(日) 14:48:38.53ID:h84P9b+O0
その日本のティアキンはこのゲームより世界的に売れてるんだが……
そもそもこのゲーム知名度ねーもん、単純に知らない奴だらけやろ
0102名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/04(日) 14:49:19.24ID:DIw34Hb+0
>>99
リセットするかしないか遊び方を選べるゲームと最初から選択の余地がはいかyesしかないようなゲームでは全く違うと思うけどな
0103名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/04(日) 15:39:15.97ID:z/luIYPQ0
>>99
このゲームのリセットは「思い通りのルートに行けない」事によるリセットだからちょっと違うような
最初からA/BルートあるとしてBルートに行く為のDCが外れて失敗のCルートに入る事を回避するリセットとかだし

ゲームなんて大筋は大抵一本道だが最初から1本道だけしか設置してないゲームとは話が違ってくる
0104名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 01:12:09.49ID:3utCit3X0
>>102
選択の余地ってのはほんとそう
ギャルゲーエロゲーの方がきちんと分岐してんじゃねーかってぐらい取ってつけたようなやつが多いんだよな
俺がやらないルートにリソース割くならしっかりした一本道の方作ってくれよって人が多いんだろうな
開発もあ、楽だしそうするわってなるしな
0105名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 06:23:08.84ID:IKxG6MmrH
システムが不親切すぎるわな
海外ゲームではあるあるだけど今時のゲームでなんで持ち物キャラ毎にしたんだ?
装備更新一つとっても超面倒くせえ
0106名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 06:36:05.26ID:EsHcZiMm0
>>105それはゲームバランス的にだろうな 筋力上げないと物持てないからスリででかい物とれないし機動力で有利な場所から爆弾攻めに制限かけないとな
0107名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 09:01:44.93ID:k7W289w00
実際には重量制限があってないような状況だから共通イベントリでよかったとおもうね
イベントリの仕様が悪すぎてアイテム管理が面倒なだけだし
じゃなかったら戦闘毎に持てるアイテム数を大きく制限するとかのほうがバランスは取れる
0108名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 09:52:03.69ID:2zD/P3EK0
結局のところデザインが一番だろうと思うな
これが原神みたいなアニメキャラなら日本で絶賛されてた
0110名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 13:24:19.53ID:UVct4yOzM
自キャラ女にしたのでゲイにはならないのに
言い寄ってくる男がゲイのように感じて気持ち悪かった。
アニメ絵だったらそこまで嫌悪しないんだが、
リアル調だとこれほど受け付けないというのは思いもしなかったな。
0111名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 14:14:35.06ID:dutHT/yg0
普通に親友戦友相棒のポジでいてほしいのにいちいち性的にしてくるからな
これが価値観()とか文化()ってやつか
0112名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 14:15:06.28ID:PfRLLzRLd
>>108
リアルうんことか眼取れたりバラバラ死体とか内臓散乱とかアニメにしたらしたで余計キモくなりそうな
0113名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 15:31:35.67ID:PIVYTG6Kd
敵出現のエンカウント式は一方通行じゃないってことだよな
はぐれメタル出てきたら盛り上がるし
FFでいえばシーフクラスでレアアイテム取れるしディアブロのトレハン顔負けでワクワクする
倒したら2度と敵が出てこないバルダゲもエンカウント方式で良かったんじゃない?
エンカウントがない方こそ一方通行だろ?
倒す敵決まってるんだから
0114名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 15:39:16.84ID:E6udiYX+0
分岐とか物量すごいのは分かるけど他人にはおすすめし辛いゲームだな
俺何やってんだろって思いながら木箱漁ってた
0115名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 16:22:08.21ID:dutHT/yg0
ジルオールでよくね感
0116名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 16:37:49.69ID:B7ArK4ub0
>>98
「あ、おれD&Dやってる」感を得るために敢えて1d20表示してるのにそれを取り上げるなんて噴飯ものです
サイコロ非表示も選べるようにしたほうが万人受けするって話なら理解する
0118名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/05(月) 17:26:49.75ID:x78dCR+x0
メインビジュアルがガキっぽくで好かんな
ハリーポッターかよ
0120名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/06(火) 08:54:45.68ID:rv13oiqMd
スカイリムとかGTA5はなんで日本で売れて
バルダゲは売れなかったのかを
文化の違いだけで片付けていいのか?
0121名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/06(火) 23:17:59.26ID:2DSPBCoH0
2000円ぐらいになったら遊んでもいいかなと思ってる
0122名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/07(水) 08:33:31.05ID:YV6uTyOc0
坊やだからさ
0123名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/07(水) 14:05:37.93ID:p461Q7oAd
バルダゲにもフールド歩行中に敵が現れるドラクエFFみたいなシンボルでも非シンボルでもいいからエンカウント方式ってよくない?
洋ゲーRPGにあまり取り入れられていないけどさ
例えば自分の育てた最終キャラがそうしたフィールドの雑魚を圧倒するところをみるのも一興だと思う。スカイリムみたいなリスポーンよりずっとまし。
0124名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/07(水) 19:12:20.12ID:VvbrEdHu0
今時海外で、売れたのがおかしいって感じかな、40代以降が暇なのか?海外は今
0125名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/07(水) 21:12:37.03ID:o9Gm9o4S0
そもそもの疑問だけどBG2とTOBになんで完全TPSの3Dのリメイク版ってでなかったの?NWNでこけたから?
0126名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 14:27:50.31ID:cC7eaZLNd
それゆうたら
ドラクエとかディアブロなんで3Dいかんのとゆうてること
同じやん
あれ2D用やからや3Dはイメージ壊れるやろ
0128名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 14:48:21.07ID:cC7eaZLNd
>>127
わてもそうオモタ
DAやれや
0129名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 15:47:31.36ID:4j4sdT3J0
D&D文化の違い、宣伝の少なさ、絵のバタ臭さ、ホモ臭さ、ゲーム性のしょぼさ、TRPGはマイナー趣味、信者がやたら攻撃的
などなど複合された問題点の合わせ技としか

欧米様で大ヒット!日本語追加してやったぞ涙して買えジャップども!もちろん説明はしない、D&D履修は常識!
これで売れるわけがないわな
ちっとはスカイリム見習えや
0130名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 16:02:33.95ID:c+ry1fyA0
近年のアメリカ産は漏れなくLGBTが入っていて受け付けない
ホモキスするスーパーマンとか異次元文化過ぎる
0131名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 20:27:46.36ID:cC7eaZLNd
Netflixでストレンジャーシングスのドラマあったやろ
デモゴルゴンはんが出てきはって有名になったんやわ
D&D関連の商品が売れたんはきいとるで
デモゴルゴンはん日本上陸頼むで
それやったらバルゲ注目されるわ
0132名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 21:23:11.30ID:D1gBViOvr
日本語音声付いてないの割と致命的
仲間が後ろでペラペラ喋りだす度に後ろに視点向けなきゃ何話してるか解らん
0133名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/08(木) 23:52:39.80ID:dXuJfI1z0
文字を読むから目線がブレるって話はあるが個人的にそこまで吹き替え必要としてないんだよな
同じく吹き替えのないGTAやRDR2なんかも名作だったし慣れればまあ
変に日本語吹き替えいれると雰囲気壊れるまである

洋ゲー開発企業の一部で出た話だが、日本は声優の金額が立派な割に市場ちっせえから旨味ないみたいな話
実際特にマイナーなソフトは吹き替え切られたりもしてる
0134名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/09(金) 21:58:24.06ID:OjCVpClpd
大抵買っているやつは
下着剥ぎ取る目的なんだな
0135名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/09(金) 23:04:13.98ID:W6Q0o8eT0
>>133
日本由来のゲームなら吹き替え欲しがる外人はいるけどほとんどは気にもしてないしな

Falloutも元々アイソメトリックのRPGだしskyrimもかなり歴史がちゃんとしてるゲームだからやっぱTPSで3Dのアクションじゃないと日本じゃ流行らないとしか思えないわ
0136名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/10(土) 14:39:36.86ID:1pDHWhm3d
日本人って現実逃避のためにゲームする
欧米人って頭鍛えるためにゲームする
シミュレーションゲームとは疑似体験だ
その疑似体験が本番へと繋げられる前提がある
大戦略がシミュレーションゲームというわけではない
こういうゲームの基礎わかっているから欧米のゲームは大衆化されやすい
1人で何千何万も無双乱舞で薙ぎ倒す現実離れな日本人好みのゲームは欧米は出ないのよ
0137名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/10(土) 15:01:04.56ID:0Qv1WQWy0
またそんな・・・誰が言ったかも判らないどこかで聞いたような話を拾い食いしてうのみにして・・・
あげくに匿名のネットでドヤ顔説教?
やめてよね見てる方が恥ずかしい
0138名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/10(土) 16:02:58.07ID:1BL/3kFb0
典型的な日本人をけなして欧米人マンセーするガイの者で草
洋ゲー好きとしてこういうのがいると恥ずかしい
0139名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 00:59:46.23ID:g3vG3llV0
>>136
君がコンプこじらせてるのはよく分かったけど日本人なんて主語でかくするのやめてもらっていいですか
あなたが現実逃避でゲームということ認めなよ🤗
0140名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 03:32:14.65ID:mcQanmsz0
>>136
俺頭悪いんだけどなんかほとんど間違ってそうな気がする
0141名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 08:42:22.38ID:/1t2sQnC0
>>136
頭鍛えるっていうか、現実の延長線と考えてるやつが多いと思う
だから肌の色とか性的嗜好がどうたら言うっていう
国内外、どっちが悪いというわけではないと思うけどな
0142名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 09:07:47.85ID:pS1rDMpk0
>>141
女性は全員美人で、プロポーションも性格もいい、日本のゲームが現実の延長線なわけないw
現実はあくどい。きれいなバラにはトゲがあるw
0143名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 11:20:43.39ID:/1t2sQnC0
>>142
俺が言ってるのは欧米の話ね
異世界を許すやつもいれば許さないのがいるのと同じで、現実を投影するプレイヤーもいれば
政治とか社会を持ち込むなって逃避したがる人もいるよねってこと
0144名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 12:35:19.23ID:6mbHcckzd
欧米のゲームってマネジメントっぽい。
マネジメントとはあれをやればこれが悪くなって
これをやればあれが悪くなるからバランスを取るってこと
タワーとかエックスコムとか。
通常のものとは別に新しいもの導入するプロジェクトも管理するとか
いろんなことがあって
お金の使い方も管理しないといけない。
まさにマネジメントが必要だ
0145名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 18:03:10.86ID:7TR4VyP20
信じられんと思うがPCで洋ゲープレイしてるのが自慢な奴がいるのよ
0146名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/11(日) 20:52:26.64ID:KPL/PI4Y0
俺も初代ディアブロを外人に混ざってプレイしてた時期は謎の優越感があったから気持ちはわかる
0147名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/12(月) 08:53:55.14ID:lGR2QLcc0
バルダシリーズ
ゲーム機とPCどっちがやりやすいの?
確かにPC専用だな
PCでゲームする習慣ないことも理由になるか
0148名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/14(水) 00:31:32.38ID:N9cE2NHY0
>>142 セイカクのイイめっちゃいい女性なw
>>144 マネジメントかw
>>145 PCでかw
日本のゲームが現実逃避なわけだww
0150名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 00:51:29.98ID:6DsGGZw30
そもそも主人公いないんだけどな
ダクソみたいなキャラクリ型だから
白髪のナイフ持った奴を主人公と勘違いしてるなら、むしろこいつスタッフの力作としか思えないほどキャラが濃すぎる悪属性の脇役
ダークアージが一応用意されてるオリジン主人公に該当するがダークアージで始めるともれなく悪ルートに入りやすくなるからグロい場面が多くなる
首切断や血まみれや殺人衝動云々で魅力もへったくれもない
0151名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 01:43:35.40ID:G5rh/CcT0
>>147
移動や操作のしやすさは多分CSかな
CSでやってないから知らんけど
PC版はQ/E視点移動のマウス座標指定型なのでWASD移動じゃないんだよな
便利な時もあるが日本人にはまず馴染みがないというか逆にレトロすぎる
だからWASD移動可能になるMODもある

ロマンス関連重視なら当然PCですけど
0152名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 02:38:32.38ID:urpAXgp30
慣れてるからキーマウだけどハクスラとかタワーディフェンス系の移動に近いね
0153名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 08:14:28.63ID:c5acQ5mr0
>>150
FFとかドラクエの主人公って
草食系でスリムで正義感高くてホストみたいな夢のようなキャラだな
スカイリムのドヴァキンは、なんでも良いこともやるけど、同じくらい悪いこともする
ぶっ細工善人+極悪人キャラ バルダゲはこっち系だな
夢のようなキャラにしないと日本では売れない希ガス
0154名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 09:01:39.68ID:vB5T40mQ0
CSの方が操作しやすいっていうのはないな
キー&マウスの方が全然楽だし、どうしてもパッド操作したいならばPCでもバッド操作にすればCSと同じ操作&UIになるんだから
0155名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 14:55:39.29ID:VUVLqPFx0
>>153
だからキャラクリ型だから主人公おらんってw読めよ
カスタム主人公なら善悪どっちにでも転ぶが、BGの歴代主人公は特定の神に関与してるのが定番化してるからダークアージはそういうキャラってだけ
スカイリムで言う所のアルゴニアンに近い容姿のドラゴンボーン見て美醜も何もなくないか?

和ゲーのガワだけマネキンで中身すっからかんの主人公見すぎなんだよ
0156名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 15:10:38.43ID:VUVLqPFx0
てかこのゲームも制作ベルギーだから容姿に関してはほとんどポリコレの影響受けてない
だから美形か力入ってるキャラは普通に容姿は良い
いわゆるホライゾンみたいに容姿から変な事してるゲームじゃないぞ
人間以外の他種族が出てくる事がとにかく多いから判別し辛いが他の洋ゲーと比べれば美醜の割合は中間程度
0157名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/15(木) 22:52:31.82ID:YjP3ykhJ0
PSとかのゲーム機ってコンソールというのか
ゲームマシンと思ったw
0158名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/16(金) 08:47:17.45ID:1LLP7j8+0
CSはコンシューマーという意味で使われることも多い
0159名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/16(金) 09:34:03.35ID:YqkTeE750
>>155 そのキャラクリされた準主人公さんとFFの夢のようなキャラじゃ人物として外見も中味も比較にならんだろ?
スクエニは、操作する主体(まあ準主人公さん)のキャラクリするだけでも相当な時間とお金使っていると思うよ
ユーザーがブッサイクで性格悪い自分もそういうキャラになりたいと思わせるキャラにしてるからね
キャラクリを丸投げしてる段階でいい加減さを感じる日本人ユーザーなのかもしれないね。
ダークアージの外見なんかまず出させてもらえないだろうね
0160名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/16(金) 10:10:30.82ID:Ol+QlaRaM
FFの量産型美男美女よりキャラシート上のモブの方が興奮できる
そういう文化のゲーム化なんだから比べるのはヤボ
言いたいことは判るけど・・・あれはあれでヨシ
0161名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/16(金) 23:43:44.62ID:Ald9nVTt0
>>159
それお前個人の特殊な願望なんだよなー
FFは7、8くらいからキャラクターの路線がちょっとね
あの戦いそうにない黒服ホスト4人みたいなのとチープなシナリオも相まってもはやギャグにしか見えんし、あれが万人の理想ならホストホスト言われてないと思うんだよな
ペルソナくらいライトな作品ならそういう外見が大事と言われても分かるんだが


それこそラスアスとかウィッチャーの主人公みたく渋くなりたい人もいるし、
ダクソとかのキャラクリ系なら可愛い女の子作る奴もいるだろうし
もうちょっと色々まともなゲームやった方がいいと思うよ
0162名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/17(土) 12:29:15.61ID:pzsYaJis0
現実はダークアージより醜いやつらばかりだしな
0163名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/17(土) 19:53:50.77ID:pY9z/yI40
>>159
キャラクリ系のゲームやった事ないんすね
ろくにゲームの経験値ないのに人様に突っかかれるこどおじ何なんすかね
0164名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/17(土) 21:56:27.31ID:umQQWVgX0
キャラクリしても
ノクティスやライトニング並みのカッコイイキャラできないことわかってるヨン
だから俺は諦めてる
0165名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 00:28:45.96ID:OqvZegGUM
日本の男って性別選べるゲームだと女キャラ選んで服きせかえとかしてニチャってるイメージあるからなー
ワシはいつも褐色ハゲの筋骨隆々おじにするからバルダゲのデザインにも全く抵抗ないけどな😏
0166名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 01:33:08.38ID:wtsrY+X70
ぶっちゃけGOTYにかすりもしないオワコンFFやってるだけの老害が洋ゲーとか任天堂ゲーやダクソ系に口挟むなよって気はする
今のFFなんて比べる土台に立ててねーよw
0167名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 09:55:31.42ID:f+hDH0el0
>>165
ニチャってるな〜
0168名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 10:42:47.24ID:saBhusz50
日本どくとくのマーケットを攻略しないとバルダーズゲート4の日本語版でないよ

>>164さんの意見、キャラクリでノクティスやライトニング並みのカッコイイキャラ
>>165さんの意見、女キャラ選んで服きせかえとかしてニチャれるように

ご意見ありがとうございます!
0169名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 18:30:37.99ID:8rpBA8bN0
>>166
和ゲー貶める俺クール系の人はとにかくスクエニやトライエース系を比較対象に出すからね
世界中でバカ売れのゼルダポケモンエルデンあたりは見ないフリするだけ
0170名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 19:04:17.18ID:kmtE3UBE0
パルワールドすげえな
和ゲーで6日で800万本売り上げたか
純国産でこれは異例だ
>>166も認めなきゃな
見てみぬふりしてると思うけど
0171名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 19:57:24.69ID:laP1LeWc0
>>169
ゼルダもエルデンリングも余裕でやってるけどw
特にエルデンリングは1000時間超えてる
今更FFとかしかやってこなかった終わってるお前が洋ゲーに突っかかってなきゃ誰も何も返さないんだが

和ゲーも洋ゲーもまともなゲームであれば普通に買うが、今更FFしかやってないこどおじがイキってGOTYタイトルに物申したらそら返されるに決まってるだろ
0172名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/18(日) 22:14:51.29ID:Ni7P+uky0
やってみるとどのキャラも個性豊かで楽しくて、もっと会話したい、もっとイベント見たい、このキャラであのイベントやるとどういう反応するんだろうか、なんて考えて、つい何周もしちゃう

でも、日本人的に操作したいと思わせるカッコイイorカワイイグラフィックじゃないし、グロやらゴアやら結構ドキツイ表現多い上に、戦闘画面とか面白そうに見えない(実際はやると面白いんだけど)

日本で売れない理由ってそこら辺かなあ…
と言ってもSteam版はそれなりに売れてるのではないか?と思うけど
0173名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/19(月) 15:05:27.78ID:SyEfzQjd0
普通にグロいからやろ
宣伝動画とか最初の方とか血塗れで脳みそでてたり普通に気持ち悪い
青色のカレーに食指が動かないようなもんだべ
0175名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/19(月) 23:50:59.32ID:gM9d2N8Q0
>>174 俺じゃないけど
わざわざ突っ込む必要ないでしょ
第三者であれば誰でも自分のことだとわかる
0176名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 09:30:11.90ID:x5As+o3K0
洋ゲー 現実に即したリアリティ追求擬似体験の内容 例: 軍隊と戦術と戦略で敵の軍隊を倒すマウントアンドブレイド そして人間が一番怖いとわかるラスアスなど
0177名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 20:26:47.36ID:AOY80asK0
それしか無かったんだ~ぁ
これから二度と取引しないといけない
こういうことが分かってるんだろ
事務所声明文出すのか
0178名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 20:28:34.52ID:lqGxnIZ00
バグはシステムを
0179名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 20:29:23.77ID:7yGRKvHN0
昔から海外ではなあ
0180名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 20:34:57.86ID:VYvZRFfR0
衝突被害軽減ブレーキが作動して
0181名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/20(火) 20:35:15.63ID:/eZRQjv40
極力乗らないほうで
0183名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/22(木) 07:18:45.54ID:qk9XvASJ0
和ゲー 非現実に即したアンリアリティ体験の内容 例: 1人で何万何千の敵をなぎ倒す光栄無双シリーズ そして、チョー男前の自分が、綺麗なねーちゃん相手にハーレムができる、トキメキメモリアルなど
0184名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/22(木) 13:36:49.76ID:OHxNmc1X0
敵とかアイテムのリスポーンがないからも理由としてはあるな
リスポーンはトレハンには欠かせないよね
0185名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 10:37:01.11ID:KIoX/4lz0
スターフィールドやってるけどさ
悪人と交渉して落とし所作って和解するって結構あるけど
日本のRPGは、主人公がみんな悪人殺しているか
ソフト作った会社に言いがかりつけられて殺されているかのどちらかにになってるよね
悪人は問答無用で死ねというのが日本のゲームなんだろうね
もちろん俺も悪人と交渉なんかしないからみんな殺してるけど
悪人にとっては閉塞感たまらんだろうね
0186名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 14:27:53.48ID:oepMWkh70
その点でなら洋ゲーは善人にも悪人にもなれるな
インファマスが分かりやすくて悪人になると主人公のムービー中の言動ごとクズになる
このゲームも悪人然とした選択肢は選べてそれに賛同する味方と断固拒否する味方で分かれる
完全に悪人になると味方が3人(説得で+1人)しか残らなくなる
0187名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 16:56:08.21ID:e9z/xO+sM
>>185
システム上の都合が目立つんだよな
そのスターフィールドも過去のベセスダと比べたらだいぶ都合を感じるけど
デカいとこって労働環境とかうるさそうだし効率重視になるんだろうね
0188名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 18:15:02.01ID:KIoX/4lz0
ちなみに俺はスカイリムで闇の一党全員殺した
バルダゲは悪人プレイヤー優遇面あるよね
悪人に人権ないという日本人の懐の狭さも関係しているかもしれないね
0189名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 19:26:40.48ID:oepMWkh70
優遇というか善悪両立というか
洋ゲーは両方作って選択肢の幅を許すゲームもあるという感じ
和ゲーが勧善懲悪すぎるとも言える
下手に教訓や製作者の自我詰め込もうとして説教臭くなる事もしばしば
0190名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 19:35:37.72ID:6/eW7VnQM
困ってる人を助けますか?って選択肢が出るのに「はい」を選ぶまで無限ループしたりするからな
なぜわざわざゲーム的に意味のない選択肢を作るのかというと「困ってる人は助けなさい」という思想を押し付けたいから
0191名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/23(金) 22:52:24.33ID:z8HGT2PS0
その意味じゃ和げーとおなじで一方通行じゃん
完全にワルでエンディングまでいけたことあるんか?
0192名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 04:50:30.49ID:IRwSNi4v0
>>190は和ゲーの事指してるんだろ
洋ゲーは悪人で終われるゲームもいくつかある
BG3もその一つで更に複数パターンある
ロマンス相手も悪人だとボスの力奪って世界征服しようって提案までしてくるエンディングもある
0193名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 08:47:57.16ID:302f4OQO0
でも、エンディングのパターンが変わるだけで大きくストーリーが変わることはないんだよな
一部の特殊なバッドエンドを除けば最終的には同じボス戦で終わるんだし
0194名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 09:08:57.74ID:r4HynVBRa
まあそんな事したら普通に考えてほぼすべての工数倍増するなw
頭使えwww
0195名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 10:11:29.54ID:QT3PWMT60
バルダゲ1と2で民間人殺しまくって
追われる身の
極悪人でエンディングまで行けた人いるの?
行けてないなら一方通行に毛が生えた程度のもの
0196名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 13:52:06.39ID:bwuPGfek0
>>190こういう選択肢出た瞬間そのゲーム辞めてる
お前らが進ませたいストーリーを俺に選択させるな
0197名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/24(土) 14:22:59.72ID:5jYlNim00
糞ローカライズで鎖国してた
0198名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 08:55:24.54ID:wn5KqAzs0
>>189
日本の勧善懲悪の大スターそれがドラクエ「勇者」
多くの日本人RPGプレイヤーは、勇者を見て育ってきたんだ
0199名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 09:15:41.67ID:3+RyPKNx0
特にDQ3の勇者だな
これほど他作品に多大な影響を与えるゲームは二度と出てこないだろう
0200名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 10:01:35.33ID:7nPf4dyM0
難しいからと攻略見出すとビルドがどうやらどこで何を手に入れるやらいろいろやることが一本道になって途端につまらなくなるんだよな
いろいろ自由にやってみたり試してみたり出来る人じゃないと楽しめないから変に完璧主義なとこがある日本人には向かないのかな
まあ外人がどうなのかは知らんが
0201名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 11:18:07.85ID:wn5KqAzs0
>>199 確かにDQ3は日本RPGを代表するの歴史的作品 あれは二度ともう出てこないだろうね
勇者ロ◯は、日本RPG界の大御所的な存在
あらゆる日本のRPG主人公の基準になるプレイヤーでもあると思うよ。主人公を「勇者」基準にすると、半グレ組織との交渉は問答無用で、完璧主義的に悪人は真っ向勝負で皆殺しにする一方通行にならざるを得ないんだろう
0202名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 13:11:36.60ID:u/VdQ1tN0
今だに太古のゲームや終わったコンテンツ持ち上げる化石の痛々しい供述が見れるゲハ
0203名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 13:35:39.49ID:wn5KqAzs0
勧善懲悪の一方通行の源流を言っているだけよ
洋ゲー好きな日本のプレイヤーたちもたいがいドラクエが出発点なんだ
0204名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 13:59:29.57ID:mxVJ9C5ea
ドラクエが日本のゲームの基盤を固めた基礎と言ってしまうと悪く言えばその路線に縛り付けて自由度を奪ったのもドラクエという話になる
ちなみにBGシリーズの大元であるD&Dはまさしくそのドラクエの根幹にも影響与えた媒体の一つなんですけどね
もう50周年でファンタジーへの影響力の規模はトールキンの次くらい
0205名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 15:18:40.67ID:nOCZ6pc50
典型的なwiki知識語りあるいは思いこみ補正か
当時のRPGがドラクエで溢れていたかと言えばそんな訳もない
クオリア足りてないよ
0206名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 15:45:42.94ID:yFlybhNx0
何故かウィルだけ呪文のモーションが出なくなった
戦闘中も固まったようになって少し経ったらモーション無しで魔法が飛んでいく(戦闘していない時に使っても同じ)
エルドリッチ・ブラストは何故かちゃんとモーションするが、マジックミサイルやクロマティック・オーブとかがモーションしない
主人公やゲイルはちゃんとモーションする
一度アンインストールして再インストールして、整合性チェックまでやっても改善しなかった
エルドリッチ・ブラストはモーションするってことはウィルのソーサラー・ウィザード系の呪文モーションが欠損してるんだろうか?
0208名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/25(日) 21:27:15.32ID:3+RyPKNx0
DQ勇者に限らず魔王という概念や各種冒険者の職業イメージが今でも異世界もののテンプレだからな
別に溢れていたわけではなく最も日本のファンタジー作品に影響を与えたってだけの話
0209名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/26(月) 06:26:55.46ID:aXr70PuP0
FFDQで何とか勝てる所探そうとして滑稽な姿晒す老害
0210名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/26(月) 12:08:46.75ID:0/xcSp3E0
それだけ和ゲーが現実逃避な訳か
完璧な主人公になれるから
0211名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/26(月) 22:09:53.78ID:nrEhVqxm0
そんなのはなろう系くらいでしょ
FFの主人公なんかはむしろ欠点だらけで成長して克服するみたいなテーマがあるし
0212名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:02.88ID:/a+YstYE0
えーやんw
現実は欠点だらけで克服するチャンスもないわw
0213名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/28(水) 00:00:01.09ID:xHbI2fny0
それは俺に聞かれてもわからんけど今は死灯2に集中してたW
本編解いてブラブラサイドウォークしてたけどもうさすがに秋田W
で、そろそろバルダーに着手したいところだが全部入りきてからが勝負と思ってるW
3月にはロー人くるし6月はエル電だろ?逆に中途半端なんだよなあW
死島2でもみてみるか、ダクソルに回帰か、それとも少し離れてみる?
0214名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/28(水) 08:44:44.26ID:iGxE7IU00
そういやバルダーズゲート2の完全3Dリメイクってなんで出てこなかったの?
NWNでこけたから?
0215名無しさんの野望
垢版 |
2024/02/29(木) 14:45:56.25ID:Q0gshYCC0GARLIC
>>213 ダクソルに回帰せろ そっちがよっぽど面白いわ
>>214 ドラクエなんで完全3Dにせんのかと同じやで
0216名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/01(金) 18:03:43.53ID:L4ZIxTle0
そうか昨日FF7リバース発売されたのか
クソゲーだったか教えてくれ
それともバルダゲ3超えそうか?
0217名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/01(金) 18:46:33.96ID:PHSjRIIn0
ダクソルとかバルダゲって略し方が加齢臭すごい
0218名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/02(土) 07:20:44.21ID:DmMBz9o60
どちて…🥺
0219名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/02(土) 10:02:10.05ID:C0CNL0iK0
電車の中でも外でも広告よく見るな>FF7リバース
チョー男前
エリアスティファのチョー美人 
こう言うヒーローヒロイン扱いはスゲーな!
そして戦闘シーンの迫力の凄さ 連携技がすげえ
好感度によってキャラの表情も変わるのか へええ
だいたい日本人が何を求めてるかわかる
そりゃ日本じゃ売れんな
0220名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/02(土) 16:00:36.62ID:TNwM3y/Y0
リバースもPC版来てないしFFDQみたいな雑魚専用コンテンツの話はいい加減スレチだろ
ここPCゲーム板だぞ
0221名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/03(日) 13:38:46.53ID:v+yJuArO00303
>>220 申し訳ない
ちょっとでもFF7の垢でも煎じて飲んでからバルダ3作ればよかっとのでは?と・・・スマン
0222名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/03(日) 15:27:23.41ID:45aQKupr00303
20年前の焼き増しでしか稼げないメーカーから何を学ぶんすかね?
とはいえBG3にはFFから影響受けてる様な髪型の脇役がいる
設定はいいのに変にFFに影響受けたから中途半端にキモくなって人気出なかったんじゃね?とは言われてる
初期構想のラフと外見が全然違うからな
海外reddit参照
0223名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/04(月) 00:59:45.37ID:26Ikoeb40
本当に「昔壺売ってみやがれって話よ
業界?
0224名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/05(火) 16:00:44.35ID:pDfVSjVX0
そういえばFFって完全3Dで成功しているんだよな
ドラクエもBGも完全3Dで失敗レベルなのに
2Dがコンセプトだもんな
イメージ崩れるな
0225名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/05(火) 16:08:59.77ID:UFybAv560
FFジジイの妄想展示場で草
だからお前らはリアルでもゲハでもバカにされるんだよ
0226名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/06(水) 01:21:46.83ID:A8e9RdUb0
異常性格?
0230名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/08(金) 14:55:37.01ID:Rd/fLKq60
アメリカ版のときめきメモリアルやったことあるけどすごかった ブルックタウンってやつ
男女ともブッサイクばっかり!
洋ゲー派ってゲテモノ喰いなんだとわかったw
0231名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/08(金) 17:31:24.76ID:Q4abPHIQ0
あれ作ったのコナミ(の北米支社)だけどね
FFおっさんのチョイス何出してもいちいち古すぎるな
何で任天堂や最新の和ゲー洋ゲー買わないんだ?
0232名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/08(金) 21:10:45.63ID:Rd/fLKq60
あ〜北米支社がゲテモノ喰いどものためにカスタマイズしてくれたんだなw
日本の神ゲーをゲテモノ喰いどもに変えるなんてすこしは感謝しろよ!
0233名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/08(金) 22:02:45.34ID:VD67uZa90
横槍でゲテモノ食いというか性癖広いから言われてもノーダメージではある
いい年してマネキンホスキャバしか許容出来ない経験値の低さを恥じろ
綺麗なものしか受け付けないのは精神的にガキ
0234名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/09(土) 00:11:56.14ID:CPv0O4Xp0
美形からクトゥルフ生物や熊とまでセックス出来るゲームでゲテモノ食いは逆に褒め言葉だろ
それよりもこのゲームはゲーム部分も原作を踏襲した上で形になってる部分が評価されてるんだが
いかにFFこどおじがキャラの顔しか見てないか
0237名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 20:44:24.63ID:/eFU+Fl40
炎症をおこしやすくなってるしな
しかも食っても平気だけどな
0238名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:51.85ID:uTLCCqvW0
どんな車両なのかも分からん
こんなこと言っても平気だけどな
0239名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 21:39:01.76ID:4gXABc8N0
昔は糞面白かったんやあれ
0240名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 21:56:30.88ID:43n+AlN10
希望的推測はいいよ早く証拠持ってかれてくうちに貯金増やすんだろ
0242名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 23:06:01.03ID:gh889BGQ0
>>106
つまりこのアンケートは単なる自問自答w
普通に文章成立してる
0243名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/10(日) 23:19:59.37ID:TtOB2nIi0
Twitterで危険性を広く発信し続けるから
0244名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/11(月) 06:40:51.15ID:UUiJXpTu0
こんな感じ?
GTA5 → マーヴェル
ゼルダ → ドラゴンボール
ベセスダ → ディズニー
ドラクエ → ドラえもん
BG 3 → シンプソンズ
修正歓迎だよー♪
0245名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/11(月) 08:49:14.16ID:bbC7Z1Jv0
BG2+TOB>>>>>BG3
0246名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 13:45:04.11ID:wgVSHMG70
バルダーズゲートダークアライアンスは神ゲーの一歩手前くらいの良ゲー
0247名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 21:53:01.61ID:iznGHxp40
そこまで変わるのも何の証拠潰しで国が鎖国してたなシンプルにしんどい
こっちは必死にアプローチしてた時代に食べたな
0248名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 21:54:02.80ID:l6I2x3JW0
3%だし
なのに回転不足の一国の首相がのこのこ行くからな
勤務実態や持病などの貢献はないが多いのはそもそも24時間テレビのドラマの名前フルで連呼してるのですか?
0249名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 21:56:06.16ID:iznGHxp40
>>94
配当レースに突入したか?
0250名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 22:27:40.26ID:iaFJ+DBd0
あながちの使い方おかしいんだけどね
調べてみた
2000円だ
0251名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 22:37:55.55ID:hA8RQNv10
いくら露出増やして元のコンセプト破壊するイメージしかないやろ
0252名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 22:44:36.53ID:W1znOxner
>>72
なんとか単位を示しているぞ!
そういえば最近見ないタイプのアクションはハクスラにして育成メインにしないよね
カブクワ飼育ブリードは?
ジェイクまで持つんか?
0255名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/12(火) 23:50:36.52ID:QPia7pLt0
漂泊クリーム
パスワードを入力したり出来なくても太るという理論が分かってきたもんね
ソヌがクラブ通いと男好きそうだからな
0256名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/13(水) 00:14:05.63ID:x20bBcCH0
アイスタイルって・・・・
0257名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/13(水) 09:41:10.99ID:YjqoPhvO0
すぎやまこういち
とりやまあきら 先生たちに、
日本用のカスタマイズとして、
音楽とキャラのデザインお願いしてたら、
結構いい線いくんでないかい?
0258名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/13(水) 16:33:25.59ID:yVXvItqE0
世界的にはGOTY取って盛り上がったんでそんなもんいらないです
0260名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/13(水) 21:18:11.40ID:Z2KSvEfy0
いらなくね
ゲームそのものは面白いからGOTY取ったんだし
SNSあるのにそんな鎖国思想で日本で必ずしも盛り上がらなければならない理由ある?
ないだろ今どき

日本でAPEXが盛り上がってるからシージやタルコフやっちゃいかんのか?プレイヤーが楽しめてるならどうでもいいんだが
0261名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/14(木) 00:31:21.99ID:QoR8waPI0
どうにかゲハのノリをPCゲー板に定着させたいようなスレにしか見えないんだが気のせい?
gotyがひとつの物差しであるのはわかるけど権威主義的な発言が目立つ
0262名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/14(木) 01:01:13.28ID:YUrQn6hP0
逆に言えばPCゲーム板でCS主体のDQFFしか武器がないお前が的外れ
ゲーム経験値浅すぎるからsteamで50本くらいこなしてから来て
0264名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/14(木) 21:21:41.96ID:GCNRUj/X0Pi
アマゾンで早くも-50%の¥4,280で投げ売り
0265名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/14(木) 22:19:05.11ID:atnyBZ/j0
せめてOWゼルダ2作とエルデンリングを終えてから和ゲーを語ってほしいわ
0269名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/17(日) 12:11:31.23ID:jz8CUqE90
グロいの嫌と言った日本人ユーザー多かったな、
パルワールドみたいな可愛いキャラが好みらしい
可愛いもの好きなのが日本人
0270名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/17(日) 12:32:42.36ID:HAaLvopj0
リアルがグロとか殺伐としているからゲームぐらいはほのぼのしたいっていうのは分かる
0271名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/19(火) 11:12:58.90ID:xWEZs3YO0
カプコンのドラゴンドグマ2へお客さん全部取られるんとちゃう?今週出るんやろ?
両方やってる人どんな感じかおせーてー
あとバルダーズ3と比べてどうやとかおせーてー
0272名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/19(火) 12:03:00.58ID:Id9RCOJp0
BG3 マニア向け ストーリー・世界観は複雑 ターン制戦闘
ドグマ2 ライト向け ストーリー・世界観は分かりやすい(たぶん) アクション戦闘
どっちもMMOじゃないんだしBG3はもう発売後数か月経ってやり尽くしてるユーザーもいるんだからいまさら客を取られるとか関係ない
 
0273名無しさんの野望
垢版 |
2024/03/19(火) 13:57:54.72ID:H/G4opSP0
日本は翻訳版の発売遅かったのに既に3周した、5周したみたいな報告多いよな
1周のボリューム重いのに
有志翻訳MOD使うか英語分かれば去年の夏には出来てたけど
つまりドグマと発売時期は全然被ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況