X



トップページPCゲーム
1002コメント303KB
Steamの面白くて安いゲーム教えて Part507
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 8973-5w9N)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:17:42.22ID:deS/tU9e0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
次スレを立てる方↑を3行以上に増やしてください
スレを立てると先頭の1行は消えます

Steam へようこそ
https://store.steampowered.com/

次スレは>>950が立ててください
>>950を過ぎたら次スレが立つまで減速してください

・前スレ
Steamの面白くて安いゲーム教えて Part506
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1670301456/
───────────────────────────────
【セール情報など】

・SteamDB - Sales (Steam ストアのセール検索)
https://steamdb.info/sales/
・SteamDB - Steam Sale Dates (Steam セール関係のカウントダウンとセールの履歴)
https://steamdb.info/sales/history/
・IsThereAnyDeal - Deals (小売店の価格やバンドル入りの調査用)
https://isthereanydeal.com/
・Steam 250 (タグ検索や購入時の参考に)
https://steam250.com/
───────────────────────────────
【ウェブブラウザに入れると便利な拡張機能】

・Augmented Steam:https://augmentedsteam.com/
・Extension for Steam:https://steamdb.info/extension/
・Steam Inventory Helper:https://steaminventoryhelper.com/
───────────────────────────────
【翻訳関係】
・Capture2Text (画面上のテキストを範囲指定 & キャプチャする事で数か国語を Google 翻訳)
http://capture2text.sourceforge.net/
・ヌルポインターストライク (DeepL 翻訳による翻訳支援ツール PCOT)
http://www.gc-net.jp/s_54/
・XUnity Auto Translator (対応する Unity 製ゲームを自動翻訳)
https://github.com/bbepis/XUnity.AutoTranslator
・SteamDB - Engine - Unity (Unity 製のゲー厶一覧)
https://steamdb.info/tech/Engine/Unity/
・日本語化情報
https://store.steampowered.com/curator/10326385
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさんの野望 (ワッチョイW 6758-lOAh)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:26:38.05ID:Yq6yKOZ90
安くなくてもいいから面白いゲーム教えてください
サイバーパンクみたいなオープンワールドで色んな戦闘できるやつ
UBIゲーは飽きた
0004名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-eHog)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:29:05.67ID:1DOV9/b90
どうせ有名どこは知ってるんやろ
ELEX2
0005名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:29:20.25ID:TF4r+pzH0
farthest frontierみたいな村作り&防衛要素があるリアル調のゲームでゴブリンとかドラゴンが出てくるファンタジー系のゲームってありますか?
0007名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-eHog)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:38:05.29ID:1DOV9/b90
>>5
ちょっと違うかもしれんが
majesty
0010名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:44:51.25ID:TF4r+pzH0
>>7
>>8
ありがとう

farthest frontier、Ptoronでモンスターが攻め来てくれれば完璧なんだけど難しそうだな
とりあえずfarthest frontier買ってみる!
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ df7d-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:24:57.25ID:1IMk/jLw0
スクエニの売り上げの比率がFF14がーとかって話題見てて思ったが
コーエーの女帝さんの投資利益でゲーム作らせてもらってる
旦那やスタッフはヒモか何かですかね
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:29:54.64ID:T3poXIe30
街づくりとタワーディフェンスは両立できそうでできないと思うんだよね
襲撃メインにしてしまうと自由に街づくりできなくてストレス
街づくりメインだと襲撃がただの修復作業くらいにしかならなく
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 479c-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:38:58.06ID:E2PKPN8S0
farthest frontier遊んでさらなる襲撃を求めてStrongholdやって、
少し違うタイプのやりたくてTimberboneやったから1つに全てを求めるのは難しいのかもしれない。
アーリーでもあるしfarthest frontier多少物足りない感あるけど面白いのは確か。
0030名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-FFNn)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:32:24.67ID:20EMcJaUM
FPSのがっつりハクスラもっと出てほしいなぁ
ガンファイアリボーンは面白いけどちょっと違うんだよな
ボダランはもういい…
0032名無しさんの野望 (ワッチョイW df7a-uV3R)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:46:10.44ID:V15KDOqc0
今年のインディゲーム総括だけど(唐突)

あまりに「面白そうに見える」ゲームが大量に出てきて
これ1年くらい寝かせてDLCとか揃ってきたタイミングで遊んだほうがQoL高そうや
と思ってほとんど買わずに終わってしまったな

このスレで珍しく褒めてたルートランも寝かせたほうが良いという結論に至った

今から買っても満足できるキラリと光るインディゲームあったらただちに報告しろ
0034名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:55:23.87ID:vvttiCf3a
まちづくり楽しみたいだけならfarthest frontierよりPtoronの方がいい感じ?
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ df84-46/3)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:00:17.91ID:wYK7qv1w0
世の中にはカグラレベルのアクションでもよくできているとかいうやつもいるからな
それよりプレイアブルキャラが主人公だけってマジなんか?嘘だろ?
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ dfae-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:03:13.92ID:HilU/OZi0
レーティングのために規制入れてるソフトハウスは
第三者のふりして規制解除MODでも流せばエエんちゃうかな?
誰も損しないでしょ
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:07:50.14ID:JiiXuBV50
ずっと待ってたChained Echoesだけど日本語なかったかぁ
とりあえず飛空艇みたいの乗れる用になるまではやってみる
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-FUlb)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:19:16.01ID:Qqoqz3Q50
>>32
インディはどちらかというと生ものだから旬をいただくものなんじゃないの?バチーンとよう知らんけどw
チューチューチャールズはオレ的には満足、細かいところを気にするなら値段敵にも様子見が吉
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 47fe-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:22:14.27ID:dpYA3dvp0
>>5
ファンタジーモンスターじゃなくていいならDawn of Manとかあるんだがな
ファンタジーかつちゃんとした村作り拠点防衛ゲーとなるとあんま思いつかないな
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:28:13.91ID:LRBcetb80
ASTLIBRAって頭抱えたくなる稚拙なシナリオはともかく
アクションゲームとしてもそこまで絶賛される内容に思えんのだが評価やけに高いから不思議
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 67c9-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:39:04.21ID:1qALONIS0
EAだけどめっちゃおもろそうなんで買う
 ↓
発売日前後でドチャクソアプデしてやる気見せる
 ↓
アプデしまくりながら話題になりEA売れる
 ↓
その売上が入金される頃から急にアプデしなくなり音沙汰もなくなりがちになる
 ↓
そして2年の歳月が過ぎ去った・・・

みたいなのが大杉る
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:41:35.07ID:JiiXuBV50
>>39
!!!!
ありがてぇ序盤だけちょろっとやる事にする
やるゲーム多すぎて新作出ても全然できんわ
0050名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-bDiT)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:45:29.70ID:Gx9kW78mM
>>32
このスレの嗅覚が鋭すぎるだけだと思うぞ
アーリー直後の誰も知らないようなゲームでもここで名前出るからな
見つけるのが早い=まだアーリー直後の未完成だから、
知ったときに完成品ってパターンを求めるならここ見ずに紹介系ユーチューバーとかの情報が遅いとこを見るしかない
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff0-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:52:45.09ID:zVwukrOz0
フリゲ界は作者もプレイヤーもインディーゲーの知識が10年遅れてるからそのせいじゃないかなあ
俺は戦術性に特化したシミュレーションを作るぜとか言ってる作者がスレスパ初めて遊びましたけど神ゲーですね!とか言ってる界隈やし
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:53:20.95ID:LRBcetb80
>>51
まあいろんな作品に触れればその分新しい経験は少なくなるからな
なにか評価するときはそういう自分の経験値を差し引いた上で考えてる
ASTLIBRAに関してはそういう経験値以前に元フリーゲームとしては凄いってくらいの感想しか抱かなかった
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ c773-U66y)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:53:32.30ID:eveTkmvS0
ASTLIBRAは俺は面白かったがな
アクションRPGで60時間以上十分に楽しめるタイトルなんてAAAでも希だから
2500円でも納得はしてるが2000円以下ならもっとたくさんの人が買うのになと残念にも思う
ノートPCでできるくらい処理はサクサクなのだが
ヒットストップ演出が過剰な気がする
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 27bd-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:15:28.38ID:dHxZ0ZQV0
ASTLIBRAはアクションとしてあれぐらい雑なぐらいが古ゲーっぽくて良いんだよ
高難易度で意識高いを求めるなら別ゲーやった方が良いんじゃないかな
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:19:22.40ID:T3poXIe30
5教科全部60点の人間より、10点20点30点80点100点の人間のほうがおもしろいでしょ?
でも企業だったら絶対前者をとるよね、俺が面接官だったら迷わないよw
そういうことなんだろうなとは思う
正直Astlibraはまさに全部60点のゲームに見えるんだけど、なんかすごいウリあるの?
個人で10年かけて作られた元フリゲという事実以外で
0060名無しさんの野望 (ワッチョイW e7b1-IamO)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:20:12.85ID:Uj/6WwrP0
このスレ街づくりとおままごと大好きなおっさん多すぎだろ
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:25:18.56ID:LRBcetb80
発端となった俺が言うのもなんだけど別にASTLIBRAクソゲーって言ってるわけじゃないからな
圧倒的高評ってめったにつくもんじゃないから買ってやってみたけど………って感じ
この流れでわかったけどフリゲ版のファンが無条件で評価してその流れにノリで乗っかってる人が多いんだろう
0066名無しさんの野望 (スッップ Sdff-uV3R)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:39:33.07ID:7YfVXASbd
アストリバ普通に面白そうだな

こないだNHKのゲーム番組でサクナヒメ特集やってたんだが
ダンジョンでモンスターしばいて肉とか味噌とかゲットして
みんなで食べる夕餉を豪華にしようみたいな紹介でめちゃくちゃやりたくなったわ
どっちか買って正月に遊ぶか
0067名無しさんの野望 (ベーイモ MM4f-J61s)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:45:33.81ID:yaSDvZy+M
Epic Game Storeのゲームは実績がほぼ付いてないから悲しい
PvPマルチ主体のゲームでは実績は要らないけど、シングルゲームでは絶対に欲しいんだ
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ c773-U66y)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:51:00.26ID:eveTkmvS0
>>63
個人の嗜好もあるし圧倒的好評をあまり神格化しないほうがいいと思う
baba is youなんかは個人的に超クソゲーなのだがパズル好きには刺さるのだろう
所詮レビュー数500以上でgood率が95%以上なだけで
中華系のクソみたいなゲームだったり
食指が全く動かないようならゲームでも
レビュー水増しで圧倒的好評になっていたりする
ただ、業者工作だと500から1000ほどで止まるから
レビュー数が2000以上でも圧倒的好評が続いているのは本物だと思う

2DアクションRPG好きで色々やってきたが
ダンジョンマンチーズ、塩、Hollow Knight、Vagrantよりは
ASTLIBRAは倍以上長い時間楽しめたと明言したい
0070名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-JwZL)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:51:45.07ID:Nof0wYxOa
89 それでも動く名無し 2022/12/06(火) 22:51:44.20 ID:pA5+SQtP0
ここまでエロい尻と太ももの女はなかなかお目にかかれない
特に斜め後ろからの尻がマジでエロすぎて何回抜いたかわからん
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/869724/ref/15062/affiliate_banner_id/1
https://i.imgur.com/gYV5vKe.jpg
https://i.imgur.com/9RQvnLQ.jpg
https://i.imgur.com/HTUEhuT.jpg
https://i.imgur.com/ZZKaI2F.jpg
https://i.imgur.com/AuV4ajJ.jpg
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:58:22.85ID:LRBcetb80
>>69
悪いが下の誤爆が気になって1割も頭に入ってこんわ
工作とかはもとより眼中にないけどレビュー数多い上で圧倒的好評ついてたからASTLIBRA手にとったわけだし
なんでもいいけど擁護する人が「雑」とか「こういうのでいい」とか消極的なのはいかんと思うわ
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:07:15.63ID:pzgno76Y0
趣味が合わないゲームは面白いと思えないなんて当たり前のことなのに
そんな事すら理解できないってのは人生経験が浅すぎる故なのか何なのか
キョロ充の成れの果てかな?
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:11:43.41ID:LRBcetb80
>>74
わかるように書くからちょっと長くなるけど別にクソゲーと言ってるわけじゃないしフリゲにしてはよくできてる
かといって絶賛される内容かといったら疑問が残ると書いたら
同意の意見と反論というより擁護意見すべてが消極的
この料理言うほどうまくないよねって言ったところに「これでいい」とか「ちょっとまずいくらいが丁度いい」みたい意見が多いから
昔からのファンが評価を底上げしてるんだなって結論に至っただけの話ね
0079名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-CC0P)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:13:44.54ID:L36OyBdw0
最近めっちゃ数値が多くて深みのあるゲームですよってのは自分に合わないとわかった、カスタマイズ性高いですよ、駆け引き多いですよみたいなの
単純にそこまで考える脳がないから
雑に遊んでても楽しめるのがいいなって思ったわ

理想なのは深みにいくまでカジュアルに楽しませてくれていつのまにか深いとこにいて
そこから自発的色々情報とりながらガチ化していくのがあればいいなぁ
0081名無しさんの野望 (ワッチョイW 476e-Q8kk)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:15:29.64ID:Sl9yHc9x0
>>79
考える脳がないなら深みには到達できないよ
数学苦手な奴がいつまでも微分積分程度を理解できないのと同じ
やるだけ無駄だから、カジュアル程度に楽しむよろし
0089名無しさんの野望 (ワッチョイW 4776-d44j)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:48:20.04ID:swZiQ71b0
わざわざレビュー書くような人は賛否問わず強い意見とか思い入れがあるってだけの話でしょ
ましてフリゲとかご覧の通り熱狂的なファン増えやすそうだし
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 6753-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:59:15.48ID:xM8ik8hp0
まぁ初手でいきなり頭を抱えたくなる稚拙なシナリオとかいう最大限のディスから入っといて
クソゲーと言ってるわけじゃない、というのは流石にどうかと思う
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW 2762-lXbz)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:10:33.84ID:0LQf2bkx0
>>79
無数のパラメータで様々な要素を表現したり、リアリティを持たせるのはすごいなと思うけど、必ずしも面白さに繋がるとは限らないと感じる。好みの問題になるだろうけどほどほどな方が好きだわ。
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ c758-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:18:11.21ID:IAbtGgVz0
・世間ではやたら人気だけど、まったく面白いと思えないコンテンツ/ジャンル
・自分は好きでハマったけど、ボロクソに貶すやつがいてイラッとした経験

普通はどっちも経験するから、言葉を選ぶようになるのが社会適合者
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff0-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:24:57.69ID:zVwukrOz0
フリゲ界ってガチでボロクソに言われるのに耐性ない作者やプレイヤーが多いからなあ

毎年やってるフリゲ人気投票の企画でも
「自分のゲームが投票されて順位が低かったらきずつくので票数非公開にしてください!」
って言ってる作者が恐ろしいことに何人もいるし
0112名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcf-WSEt)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:37:36.59ID:EmTmb7JE0
変な盗撮画像みたいなのを貼ってる奴って誤爆じゃないよ
レス乞食なのか何なのか、意図は分からんがそこら中に貼って誤爆と言い張ってる
ちょっと前にいた、フィギュアぶっかけ画像を誤爆と言い張りながら貼って露出プレイしてた変態と同じパターンだと思う
0114名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:57:43.08ID:TF4r+pzH0
ようやく明日はじめてのpc届くからワクワクが止まらん
朝からずっとこのスレ見てるわ
0117名無しさんの野望 (ワッチョイW a7b1-L7GZ)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:09:30.80ID:yPeMv7530
このスレは面白くて安いゲーム以外もオススメされるから気をつけろ
レビュー数一桁の大作並みの値段する日本人が趣味で作ったようなゲーム紹介されたから買ってみたがすぐ飽きた
インディーでも別に良いんだけどさ、粗末な出来でも沢山の人にプレイして貰おうじゃなくて少しでも元取ろうみたいなのは萎えるわ
0118名無しさんの野望 (ワッチョイW 4762-KCD2)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:09:52.64ID:i6iIJs6N0
個人制作とか制作何年とかゲーム自体じゃなくそれに付随する“情報”で評価変える人って一定数いるよな
いわゆる「情報を食ってる」状態

ASTLIBRAとかそうやって持ち上げられてる典型
0124名無しさんの野望 (スッップ Sdff-msKw)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:38:20.15ID:o5HFiZ8vd
よっぽど低クオリティでいい理由があるわけでもない限り箱のパッド1個持っとけば問題解決するし
ロジとかRAZERみたいなの買うのは金ドブそのものだな
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:44:57.46ID:CZ3bTNxE0
コントローラーみたいな1番触るものを安物ですまそうとする気がわからん
高いもの買う必要はないと思うが最低限でも公式のやつ使っておけよ
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:51:10.25ID:LRBcetb80
>>94
言われて気づいたけどいや確かにその通りだわ
お使い終わって戻ったらまた戻ってて言われて戻ったらまた戻るとか
皆殺しにされておきながらありがとうありがとうエンドとか女装とか強烈な展開多かったからついね
0133名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-LE+q)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:55:46.60ID:4X0IqZ4Zr
>>118
日本人の情報リテラシーなんてそんなもんだろ
ワイドショー見て健康食品買い占める中年女みたいなのが平均レベル
今は大勢がTwitterで同じようなことやってる
0134名無しさんの野望 (アウアウエー Sa9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:30.36ID:ULQOWTXua
パッドに使う金なんてないよって人にELECOMのJC-U3613おすすめ
二千円くらいで買えてX/D切り替えできて簡易の連打機能ついててLB/RBがカチカチしなくてLT/RTが軽い
FPSとかエイムの精度が必要なゲームはきついけどその他は大体快適
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ 27f9-6cS3)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:59:51.78ID:H7qgqtR30
>>44
Steamで遊べてあれを超えるアクションゲームって
Castlevania Advance Collectionくらいしか思い浮かばないんだが

ただASTLIBRAの場合は中華評価だからあまり気にしない方がいいと思う
0136名無しさんの野望 (ブーイモ MM8f-svha)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:04:23.99ID:bm5ApqwJM
うおおお、ミンサガ買ったけどボイス待つのうぜーし無意味なフィールド移動だるいしカメラワーククソだし返金だあああああ
コマンド式RPGなんで全部見下ろし2Dマップでええやろクソが!
というか目的地一覧から選択でええやろ!ソシャゲの道が正解か!?
FF6とかロマサガ3から20年くらい経ってんのに退化してんなこのジャンル!
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:13:54.16ID:CZ3bTNxE0
未だにミンサガなんか面白いと思ってるのハゲだけなんだからしゃーない
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:23:53.28ID:WdMKEfFX0
クソガキの時に周りがFFだドラクエだ言ってた時期に1人でGジェネとパワプロやってたキティガイだからJRPGの面白さが全く理解できない
0152名無しさんの野望 (ワッチョイW 8786-8/SV)
垢版 |
2022/12/10(土) 19:08:18.19ID:nwgJ0+NP0
何かキーマウ操作って肩が凝って頭が痛くなるんだよな
ゲーミングPCを買ったんでキーマウに慣れようと思ったけどWASDが苦手で左手デバイス用意したけど結局肩凝りでコントローラーに戻ったわ
あとマウスでエイムするのってコントローラーより楽そうと思ってたんだけど、コントローラーより遥かに難しいのにも驚いた
普通のマウス操作と違うんだな
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 67c9-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 19:26:42.24ID:1qALONIS0
うんFPSよりもRPGのほうがオススメかなあ
FPSだと焦りが出ちゃうし人の迷惑になるんじゃないかとかビクビクしちゃう
ソロオフゲのRPGだと自分のペースで遊べるし安心して遊べて慣れやすそう
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ df97-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 19:32:26.38ID:zEgDC21j0
ヴァンサバとかあんなのでいいんじゃねほどよく緩くてほどよくちゃんと動かさないとそこそこ難しい
放置でクリア余裕とかはなしでパワーアップとかは縛って
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 19:51:16.59ID:CZ3bTNxE0
>>165
最初から倒せる武器よこせやクソビッチ
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ df56-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:07:49.88ID:QRH4OPTP0
上下が同じ指ってのがねえ…肝心なときに焦ってミスったりするからある程度慣れてはいるけど好きじゃない
おれはnuclear throneで慣れたけどコントローラー操作があるならそっち選ぶなあ
0173名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:09:29.60ID:TF4r+pzH0
farthest frontier
frost punk
Patron
トロピコ6
civ6
medieval dynasty
ウィッチャー3
Divinity:Original Sin Ⅱ
スカイリム
fallout4
ゴッド・オブ・ウォー
FF14

この中でウィンターセールに来ないだろうなってやつある?
0175名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:21:45.82ID:TF4r+pzH0
>>174
ありがとう!
0176名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f58-BAGA)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:23:52.95ID:TT4jVlo20
ウインターで買わないとしばらく積めないからな
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:26:11.23ID:CZ3bTNxE0
街つくりゲーなんて1、2個あれば十分やろうにどんだけ時間浪費する気だよ
0183名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-Sf4o)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:50:34.73ID:wMkQAZ7Fa
>>152
何度も言われている事だけど机でやるしかないから
姿勢を強要されるのが原因だね
パッドなら胡座かいてもやれるし
ミスって「あちゃー」なんて口にしながら後ろに寝っ転がりもできる
マウスに関しては慣れもあるけど反動がないから
止める為にも力が必要なのが理由
0185名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-OgRK)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:55:49.62ID:R8Nx5Nac0
今さらながらMeta Quest2買ったんで、このスレ的なおすすめ教えてほしい。
ちなみにソロ専、FPSは酔うから苦手だけどこれを機会に少し挑戦してもいいと思ってる。過去に一番長時間遊んだのはPath of Exileで1000時間ちょっと、その次はペルソナ4。
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb0-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:57:30.71ID:mCWtP0t+0
マウスでゲームはググれば出てくるけどまずマウス加速を切るところから
あと個人的にはゲームがやりやすい感度だと今度はデスクトップのカーソルが遅すぎるからDPI切替出来るマウスだと捗る
0190名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-KH9V)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:05:14.46ID:DrulDW6rr
>>147
お望みの内容ではないが参考程度に
自分はテキスト使っての他者(多人数)との会話がベースになってる
会話の進行が早い早い
そこにゲームでも求められる要素も加わって出来上がってる
まぁMMORPGで段階を踏んだわけだな
FキーとJキーの出っ張りの意味を知らないまま出来上がってしまったので、今も時折キーボードに目が行くけどね
0191名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-M12H)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:07:33.90ID:5jwkr/Cz0
>>48
わかるわ…
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ 6797-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:19:14.33ID:P+LIjs+s0
>>196
「されない」で固定なら外部ツールでなんとかなるんだけど
「される」で固定だとどうしようもないのがな
まあ裏で音を聞こえるようにしたいゲームも滅多に無いけど
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:24:47.63ID:f+XpmXUs0
デュアルモニターで片方をフルスクリーンモードで動作させてると
ALT+TABとかで最小化させないともう片方のスクリーンにカーソル移動できないんだけど
これを解決してる人いたら教えてほしい
デュアルモニターツールっていうのを使ってみたけど無理だった
0210名無しさんの野望 (ワッチョイW a7a2-it3b)
垢版 |
2022/12/10(土) 21:37:30.10ID:+tShH6bz0
フリーライダーに餌を与えてもちゃんと金を出す奴の負担が増えるだけだから無料化はしない方が健全だよ
まだセールで投げ売りする方がマシ
面安民は支払いが少額でも決してゼロじゃない事に誇りを持とう
0214名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-eHog)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:22:29.69ID:1DOV9/b90
>>206
サブ垢作り放題だと強いやつが初心者狩り始めて
新規いなくなっちゃうから難しいとこね
0217名無しさんの野望 (ワッチョイW 6758-K9XA)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:37:49.27ID:FlKIAxkI0
ff14はsteamだと多分プラットフォーム代がスクエニ的に損だろうから、特典とか優遇されにくいのかな
メリットがないことがデメリットか
0218名無しさんの野望 (ドコグロ MM9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:39:58.01ID:KA/P7ETJM
広めのマップがあるみたいだから文字通りストリートファイターしながら探索とかできるんじゃない?
格ゲーあんまりしないけど6はちょっと楽しみ
0222名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f58-VBX5)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:44:27.38ID:sJBAz8N/0
格ゲーの1人用モードは色んな会社が試行錯誤しまくってきけぉ結局あのバトルやるしかないからな
4と5以外のソウルキャリバーのは好きだったけど
スマブラでさえいろいろ1人用モード試行錯誤して作ってきたけどやっぱり別ゲーにしすぎても意味なくなるからなぁ
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:52:08.10ID:q62F/ywq0
そうだよね、開発もカジュアルとマニアは分けるんじゃない?
ブロッキングとオリコンを使える相手にカジュアルが勝てる要素無いし
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:52:56.46ID:CZ3bTNxE0
初心者が辛くない格ゲーとか存在しないだろ
初心者は昇龍拳すら出せないんだから
0229名無しさんの野望 (ドコグロ MM9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:06:00.86ID:KA/P7ETJM
シンボルエンカウントとかポケモンのトレーナー戦みたいな感じで会話や移動挟みつつ徐々に強くなるCPU倒していく感じがいいな
そこにこれまでのプラクティスとか収集系の要素突っ込めば対人無くても結構遊べると思う
格ゲー特有の次々敵が出てきて戦い以外いらないって作りがストイックすぎてやる気が続かんのよね
ゲーム楽しむとか対戦やってみる以前にちょろっとキャラとモーションみて操作に慣れる前に辞めてる人多いと思う
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ bfcf-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:14:27.53ID:lAYm6mhx0
スマブラもガチ対戦しようと思うとストリートファイターなんかよりよっぽど操作難しいと思うけど
あれはうまいことガチ勢とライト層で住み分けできてるのがすごいな
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fe4-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:16:39.86ID:5D+bMdsV0
格ゲーの最もまずかったところは一人用のモードがずっとテンプレでつまんなかった事だからオープンワールドになったら一転してチャンスあるかもね
0237名無しさんの野望 (ワッチョイW a711-9NI9)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:29:24.84ID:/bvQe2e60
格ゲーって難易度調整とかハンデとかないんか
もう全てのゲームは被ダメ与ダメ係数の調整付けてほしい
0238名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-RY6i)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:34:10.71ID:CUr9YVoc0
格ゲー自体はそんな好きじゃないんだけどKOFとかギルティギアとかストーリーは好きなんだよなあ
KOF京の戦闘部分を面白くして続編作ってくんねえかなあ
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ a782-p0Wt)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:41:34.98ID:mTS4Nr0o0
Humble ChoiceのWasteland3見て
日本語MODきてたなと積んでたWasteland2を始めて見たら
結構、ハマってしまった

最初は命中率低くてイライラしたけど数回レベルアップして
スキル積んでいったら銃の爽快感が増して良かった
0240名無しさんの野望 (アウアウアー Sa4f-oHiD)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:41:43.69ID:VlTFEpE2a
初心者に辛いというよりかはジャスガとかブロッキングが基本システムにあるから単純に格ゲー下手な人には辛いかな
ストVよりさらに敷居高くなったかも
0247名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcf-WSEt)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:34:09.28ID:eJuJoKpQ0
>>242
昔はそれ言われてたけど今の流行りはボタンが24mmなだけの実質キーボードだよ
大会の人口はパッドが一番多い
ちなみに昔もキーボード勢がいるにはいた
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:58:48.10ID:awpTkyO80
>>199
基本的にフルスクリーンというのはそういう動作をする。
もし設定にボーダーレスウィンドウ (一見フルスクリーン) というのがあるならそちらを選んでみるのが正解。

・フルスクリーン
・ボーダーレスウィンドウ

この二つは何が違うんだ?と思っている人がいると思うけど、実はマルチモニターで動かす際の動作に違いがある。
フルスクリーンはゲーム画面の外にマウスカーソルを出せない、ボーダーレスはマウスカーソルを隣のモニタに出せる。
そして良くできたゲームは、ボーダーレスでもメインゲーム中はロックがかかって外に出せないけど、タイトル画面やポーズ中は外に出せるみたいな作りになっていたりする。

↓ 自分はこの時に書いた Display Fusion というので対応してるけど、これでも駄目なもんは諦めてるよ。
今時ボーダーレスウィンドウ設定が無いゲームとかほとんどないし、今の FPS とかは上に書いた「良くできたゲーム」みたいな作りになってるから問題ない。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1669636392/670
0256名無しさんの野望 (ワッチョイW bfba-1Fp8)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:59:23.63ID:++Plmj+Z0
スト6は歩き回れるモードをアケステでプレイっていうのもなんか違和感あるし、パッドに最適化してくれると期待してる
というか静音アケステがまともに手に入らないからそうでないと困る
0262名無しさんの野望 (ササクッテロリ Sp1b-Z/fX)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:39:24.21ID:Q+QAJhbOp
セインツ4は、ジョニーとロマンスしようとすると分かりやすいけど急に意識しだした中高生みたいな態度にお互いなるから中高生で合ってるんじゃないかな
自分は好きだわ新作は買ってもないけど
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:05:24.97ID:zNLI/uGX0
アストリブラ未プレイの俺がつまる派とつまらない派のライブラリ見て判断してやるから晒してみろ
今日の仕事終わるまでに見れるようにしとけよ
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:32:39.91ID:FK5y8uKC0
>>264
俺が>>44から始めた流れもっかいやる気なのか知らんけどさすがにつまらんまではいかんかったな
あれはアクションゲームというよりドラクエのレベル上げとかクリッカー系の面白さ
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:53:36.74ID:uV2eyfBt0
>>225
今ダイレクトゲームズで週末セール690円のBlazBlue: Cross Tag Battleみたいに
攻撃ボタン連打するだけで長いコンボを繰り出せたりすると初心者には優しいな
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 02:56:55.48ID:fUOeL8Uz0
ビッグ ニュース: Groupees は 2022 年 12 月に新たに拡張されたチームと野心的な計画で再始動します!
私たちは戻ってきて、これまで以上に良くなります! 会えなかったので、新たに始めるのが待ちきれません! :)

まさにビッグニュースだな!
0276名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f83-HAm2)
垢版 |
2022/12/11(日) 03:45:25.33ID:dBoYGeLc0
ホッホッホ
グルッペとは 随分とまあ懐かしい名前を口にするじゃないか
まあ座れ 手土産に一つ昔噺をしてやろう
スチームがここまで大きくなる前、デズラやGFWL
小さきものどもがまだ当たり前にいた頃のことじゃ
今ではハンチョイ音頭に名を残すのみであるが
かの者はGTX660が焼け落ちる程の夏の暑い日にやって来た
その存在ははるか嫌儲板にまで知れわたったと傳わりおる
その名を…The Humble Origin Bundleと云う─────────
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:28:43.88ID:R6AEkY2R0
>>273
マジかよ
我が青春のGroupeesが戻ってくるのか
真面目に嬉しい
Desura復活と同じくらいは期待しておく

と書いて一応調べてみたら
https://www.desura.com/ja
良く分からん形で本当に復活してた
0280名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-OFFr)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:46:09.12ID:3cKDbv6TM
anno1800がsteamに来たか…
UBIセールでDLCごと買ったの早まったかもしれない
相当安かったとはいえやっぱsteamライブラリじゃないと継続してプレイする気が起きない
0282名無しさんの野望 (ワッチョイW a7b1-RgYT)
垢版 |
2022/12/11(日) 05:02:48.95ID:/HxnSwKJ0
>>277
WWZは津波のように押し寄せるゾンビ蹴散らしてスカッとするゲーム
その観点ではかなり面白い

やり込みとか最高難度とか始めるとちょっと評価下がる、というか飽きる
0305名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-KH9V)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:51:09.64ID:xhDbP3e3r
1319はサターンの十字キーでも厳しいんじゃね
6ボタンに関しちゃ解決するけど
このコマンドは十字キーの鬼門だろうな
メインキャラならアーケードスティック買った方がいいと思う
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:56:37.39ID:4eNgy/5Q0
アケコンは魅力的なんだけど
ガチャガチャパンパンしてしまうので、きっと怒られてしまう

静音とか高かったので無理かなーと思って見てた
0308名無しさんの野望 (ワッチョイW 6758-lOAh)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:00:34.94ID:JBml6eV30
ここで紹介されたゲームあらかたやったけど合うのがなかなか無い
ルンファク新作出るまで遊べる日本語対応のルンファクもどきくれ
ハーヴェステラは除く
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ dfae-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:13:57.65ID:cqWx6D5L0
>>311
いや、ココで言ってるのはコントローラー操作時の音でしょ
静音とか言ってるし

俺は三和レバーとセイミツボタン使ってるけど
同居人が居たら使えないレベルの音が確かに出てるわ
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ 677d-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:20:44.50ID:2Gz3oU7d0
World of Tanksがコントローラー対応してないんでエレコムのゲームパッドアシスタントみたいなの探したらAntiMicroXっての見つけた
ある程度日本語対応してるから後で設定してみるわ
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cf-9CsJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:43:51.03ID:gSo21kKT0
>>309
箱コンで結構格ゲーやってた身としては6ボタンパッドのメリットが全然わからない
瞬獄殺とかで弱Pと強K同時押しする時どうするの?とか
連打コマンドは普通のパッドならX→RB→LB→X→R1で出せるけど6ボタンパッドじゃむずくね?とか
ゲージ技の同時押しが弱P中P、弱P強P、中P強Pで変わるキャラはどうするの?とか・・・
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW df5d-svha)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:54:46.42ID:MlK1WL3L0
>>317
レトロゲーハードですまんがメガドラやサターン、PCエンジンの6ボタンパッドでは普通に格ゲーやってたぞ?
むしろスーパーファミコンやプレステとかのパッドで格ゲーには四苦八苦してた
0324名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:25:14.76ID:4eNgy/5Q0
>>307
ちょっと試しに2Xのガイルでやってみたけど1317気味で少しは出たよありがとう
2P側で3139の方が出やすいのは手癖だよね
パッドはロジのF310だから正直格ゲーはしんどい
0325名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-KH9V)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:35:30.05ID:fAlJzAf4r
>>317
弱Pと強Kの同時押しなら多分人差し指と薬指だな
てか瞬獄殺のコマンドは変遷してるのな
弱P・弱P・6・弱K・強Pの初出が初代ヴァンパイアのモリガンの関係かね
地元のゲーセンでのプレイヤーは対戦するほど居なかったけど
これをパッドだと、人差し指、人差し指、親指、薬指、だな
パッドの6ボタンだと自分の親指は単発操作じゃ出番無い
0328名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:04:44.20ID:aJWWLmVS0
キーボードマウスに慣れたいからウィッチャー3かゴッドオブウォー買おうと思ってるんだけどこれ系のゲームって慣れればキーボードマウスで普通にやれる?
いきなりfpsは怖いからオフゲーで練習したいんだけどPC勢でも大多数がパッド使うようなゲームなら意味ないなって
そんなゲームがあるのかも知らないんだけど
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 470c-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:08:22.87ID:sqzy4SAl0
ウィッチャーはシフトキーで小指が痛い痛いなのだするからパッドでいいよ
GOWはしたことないけどパッドが絶対楽
普通にFPSのキャンペーンモードやって遊んどけ
0332名無しさんの野望 (ワッチョイW 476e-Q8kk)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:03.85ID:wTNtMw2L0
多分>>329はケツアナおじさんなんだろうな
ある日若い彼氏とケツアナやったあとに、
「お尻の穴が痛い痛いなのだw」
などとラインしたに違いない
直で「いたいいたいなのだ」を変換したから変換候補に残ってるんだろうな
だから誤変換で痛い痛いなのだと書き込んでしまったんだ
べつに同性愛は否定しないが、ネットは公の場なのだから、少しは気をつけて確認してから書き込んでほしいな
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:07.83ID:awpTkyO80
あらゆるエイムアシストとか法律で禁止してほしいね。
コントローラーの方が正確に動かせるというんだから、そんなのいらないよね。
0334名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-M12H)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:14:49.10ID:T1wmrB8f0
スカイリム、ウィッチャー3 、fallout4全部キーボードとマウスで遊びました
手の大きさやキーボードの種類とかでもやり易さは違うのかな
0339名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-eHog)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:18:36.65ID:kEHqGPM60
俺は基本コントローラーで遊びたいかな
詳細なエイムが必要なのは仕方なくキーマウ
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cf-9CsJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:51:06.61ID:gSo21kKT0
スイッチとPS5に合わせてxinputもジャイロ正式対応してくれないかな
まあエイムだけならマウスのほうがいいんだけどPCも含めた全ゲーム機で同じ機能持ってるほうがマルチ展開しやすいだろうし
0352名無しさんの野望 (ワッチョイW 476e-Q8kk)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:51:32.36ID:wTNtMw2L0
来年は買うものがないな
ゼルダもアーマードコアも1年待ってから買うわ
最近のゲームはアプデ前に買うとエルデンリングみたいに霜踏んで終わりとか1年かけてアプデしてようやく武器バランスが整うとかあるからな
ポケモンのバグっぷりを見ると、開発チームが違うとはいえゼルダも信用できん
スプラ3も酷かったからな
積みゲーがたっぷり残ってるんで、それを崩しながら過ごすわ
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cf-9CsJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:53:45.03ID:gSo21kKT0
バグまみれはともかく霜踏んで終わりは攻略見て真似するからつまらないんじゃないかな・・・
たぶん完全に自力で見つけて活用するなら逆に楽しいと思う
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:24:26.61ID:8T1B15SB0
>>361
FF5とかFF6のピクセルリマスターも販売してから結構な頻度で不具合修正してたから
正直な所延期してバグ修正してからだしてほしいのだが今はそれも難しいのだろうか
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 12:47:10.61ID:YjD91LVE0
買ったばかりChained EchoesやりたいけどLoop Heroが面白過ぎる
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:00:07.17ID:n6K4ezwk0
>『ディアブロ IV』ゲームディレクターなどベテラン開発者がBlizzardから離職。
>一連の騒動で注目を浴びたマクリー氏など3名

途中でスタッフ変わったから色々不安
0378名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f6e-DLr0)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:06.05ID:hGz42Xfi0
スターフィールドがコケたらTESとFOにも悪い影響出そうで怖い
Jeff Gardinerも去年退社してるし大丈夫なんか不安になってくるんよな
FO4のmod制作者をベセスダに引き抜いたりと頑張ってるようだけどさあ
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ 475a-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:37:37.71ID:8BOmJvHR0
haloがSteamで無料配布してるんだが、これって無課金で普通に楽しめる?
それとも面白いところをちょい見せだけで、「もっとプレイしたかったらDLC買え」方針?
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:34.17ID:TxtAE4WD0
>>387
それただの体験版だぞ
0391名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-KH9V)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:47.19ID:/2Zljeiur
>>350
自分は前作で遊べたから買う予定あるけど、後から何か実装されて周回を更に求められても困るんだよな
前作ではひたすら周回が前提の作りだったからアーリーアクセスじゃ完成を見る前に完全に飽きそうなのが……
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:23:11.10ID:QHn/LOqc0
Halo新作は開発中にディレクターが逃げて次に担当したディレクターも逃げて開発途中だけど発売、修正するから許してと発表するも最近マルチプレイのディレクターが逃げたからな
チーム内相当やべー事になってそう
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 475a-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:52:42.48ID:8BOmJvHR0
>>395
当たり前

ロマサガ、FFにしても思い出補正でよく見えてるだけ。
今の時代のゲームが提供する進んだゲーム体験と比べたら、昔のゲームなんてくっそ劣ってるからな。
せいぜい、ニコ生・Youtubeにアップされてる縛りプレイを見ながら「あぁ~、懐かしぃ~~、そんな裏技あったんだぁ~」って思い出にふけりながら見るのが関の山
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:00:51.99ID:TxtAE4WD0
もうミンサガなんか面白いと思ってるのガラハゲみたいなハゲだけなんだわ
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ df56-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:02:39.69ID:QR4W20LO0
今の基準だとクエストが少なすぎる
きっちり進めるにはクエストの順番が決まってるようなものだけど
もうちょっと自由に窮屈じゃない冒険をしたい
っていうかそういうのどっか作ってくれ。時間経過のコンセプトは好きだから
0406名無しさんの野望 (ワッチョイW dfe4-whsf)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:02:47.80ID:dAsBKV7m0
ミンサガなんてほぼクソゲーに近いオリジナルを遊べるレベルにしたくらいだからな、ビジュアルの大幅劣化と引き換えに
当時の基準で言っても精々良ゲー止まり、神ゲーとは程遠い
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:23:26.36ID:ttGtB++50
まあもともとサガシリーズはかなり好みがわかれるシリーズだからな
しかしこのスレはそういう一般受けはしないようなキワモノ好きが多いという印象があったから、このスレのシリーズそのものへの酷評は意外だわ
0415名無しさんの野望 (ワッチョイW 2762-lXbz)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:31:39.60ID:peAA/Lfn0
ミンサガはロマサガに閃きと連携がつくなんて面白いに違いないと思ってたのに、やって見ると個性がかなり殺されててロマサガのほうがよかったになってしまった
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b3-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:24.67ID:18cxeNs90
俺は今年はWatch Dogs Legionとゼノブレイドクロスにハマってどっちも200時間以上遊んだけど
世間の評価はクソ悪いんだよな…
結局楽しめるゲームは自分で探すしかないのかもしれん…
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fc0-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:05.90ID:ijEosxx00
>>328
その二作やってないけどスカイリムとかオブリビオン、ダクソなんかはキーボードでやる派
パッドでカメラ動かしたときのぬるっとした動きが嫌いなんだよね
0422名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-XxAv)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:25.79ID:n+41F73qr
何かがおもしろいって盛り上がったらすぐ逆張りがシュバるスレだからね
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ a782-p0Wt)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:53.23ID:bkhmX+IY0
>>411
そもそも、別に安くもなってないゲームをここで引っ張り出すの自体が
スレに関係ねーよって空気だし

それでもしつこく持ってくるヤツはただの信者だし
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:17:13.80ID:TxtAE4WD0
未だにクズエニのゲームおもしれーとか思ってる層はこのスレ向いてないよ
0443名無しさんの野望 (ワッチョイW 476e-Sjqm)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:24:19.60ID:t5GCMYjQ0
デスストもスクエニだっけ?
ムービーゲー覚悟でやったけど音楽雰囲気良くマッタリ見入ってしまった
ゲームとしては途中ダルクて積んでしまったけど
0448名無しさんの野望 (ワッチョイW bfba-1Fp8)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:33:50.55ID:++Plmj+Z0
ミンサガ30fpsっていうのはいったん置いとく(厳しいが)としても会話のテンポがもっさりすぎて無理
決定ボタンでメッセージ送ろうとしてもいちいち引っかかってしばらく待たないといけない

満を持して名作のリマスター出したんだからやっつけ仕事すんなよなーもうまともなミンサガリマスターは出ないことを確定させただけのゴミだこれ
こんなのを面白いってもてはやしてる人達の気がしれないわ飼い慣らされすぎ
0452名無しさんの野望 (ワッチョイW 2707-Sl3F)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:48:12.00ID:BV6xCO690
飼いならされすぎかーまそれもそうかも笑
でもサガシリーズはちゃんとゲームとしての面白さを見失ってないなーて信頼しちゃってるわ
0453名無しさんの野望 (スッップT Sdff-FA0s)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:53:21.79ID:BDA/BLZBd
毎年思うことだがFIFA23とか定価はけっこうな価格だが
三か月程度で値引きするなら最初から今の定価の半額で出せやとも思うこともある
まあこのスレ的には高いものがドーンと安くなったという実感もなければ
味気ないでしょってものがあるのかもしれんが
しかしNBAとかF1とかアクション系のスポーツゲームは
定価でも発売日に買う人多いのかな
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 475a-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:01:16.25ID:8BOmJvHR0
>>429
俺はMinion Mastersを完全無課金で1000時間以上やってるぞww
そこそこの戦略性や知識が必要なリアルタイムストラテジーだから、このスレのおっさんらにも合うと思う
実際海外の配信者らの顔を見てもおっさんが多い
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:03:03.23ID:awpTkyO80
>>453
こんなスレッドを見ている様な人達には信じられないかもしれないけど、
多くの人って外部ストアどころかセールが当たり前の様にある事も知らないんだよ。

その上スポーツ物には旬もあるしね。
そういう人達はほんと最後の行みたいな感じになってる。
0458名無しさんの野望 (ドコグロ MM8f-mj1y)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:08:57.64ID:+0rKyK7sM
ライブラリーオブルイナってやつ買ったらどうも前作があるみたいで1ミリもストーリー理解出来なくて草
ゲーム性オモロイのにもったいない
0460名無しさんの野望 (ワッチョイW bffc-9Atz)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:33:48.09ID:Uftech8L0
>>458
前作はロボトミーコーポレーションだが、ぶっちゃけ図書館だけでも前作の大体の流れや関係性は説明してくれるからそんな困らんでしょ
前作やってる方が数倍楽しめるだろうことは疑いの余地もないけどさ
0461名無しさんの野望 (ワッチョイW a79c-0W0q)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:38:29.31ID:YYseGTsy0
>>453
FIFAは ultimate teamっていうガチャゲーが人気コンテンツだからガチのやつはスタートダッシュが重要だからあの値段
やらんやつは値下げしてからで問題ない
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b3-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:53:55.66ID:18cxeNs90
昔2TBのSSDを買った時にイキってHDDを手放した事を後悔
もう2TBでも少なく感じるしロード時間が大して長くないゲームならHDDで十分だわ…
0469名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f58-O+oJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:11:43.00ID:KleqV9xk0
PortalRTXはマジで中身は旧作のままで上から高画質グラフィック被せたって感じだったけど
このRTX Remixってのは流行らないでほしいわ
操作性とかシステムが古いままなのはきつい
0475名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-Sf4o)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:30:21.15ID:7Scl7y/xa
>>411
サガ好む人間はWizフリークに通ずるからね
邪神の一人は記憶失って彷徨っているだけでそのことに言及なかったり
舞台は南半球だったり太陽神が吟遊詩人だったり
TRPG肌でないとピンとこない拘りがある
0480名無しさんの野望 (ワッチョイW 4762-KCD2)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:53:35.15ID:lefok6VW0
epicがマトモならsteamも危機感覚えただろうけど全然脅威になり得ない雑魚だったからな
むしろ「胡座かいてていいや」って教訓得ちゃったと思う
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ dfad-xE8C)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:54:04.97ID:ekvIL1rH0
EPICが時限独占バラマキユーザーレビュー拒否とユーザーの足元だけ見て
無断でユーザーの情報収集してばれたら不具合と言い訳して修正後も謎に通信量過多で嫌われてるのが悪い
0493名無しさんの野望 (ワッチョイW 27d2-aMGr)
垢版 |
2022/12/11(日) 20:06:57.71ID:yA7X+iTY0
延々とEPICの話題出すやつなんなの?一切興味無いんだが。
0508名無しさんの野望 (ドコグロ MM9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:01.61ID:PcwgWaCPM
ラボも完了表示になってるしもう手遅れなんだろうけどストアでスマホUIみたいなタイル表示採用するのやめてくれないかな
steam以外もほぼそんな感じだしどんどん使いにくく見にくくなっていくな
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:12:31.09ID:R6AEkY2R0
ダイゲポイントは精々今年までだろうなぁ
嫌がらせのための認証システムとか入れてる時点でもはや限界感
0518名無しさんの野望 (ベーイモ MM4f-J61s)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:18:47.87ID:4RSzYD36M
ダイレクトゲームズ(https://directg.jp)ってところで新規アカウント作成しようかと思ったら、
いきなり氏名、生年月日を記入しなくちゃならんのだけど、これって嘘ついていいの?
他の外部ストアではこういった事はなかったから不思議で
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:24:12.12ID:awpTkyO80
>>518
あらゆる Web サービスで生年月日を偽って困った事は一度もないよ。
当然ダイレクトゲームズだってまあそうだね。

但し、アカウントに何らかの問題が起きた時に本人確認として生年月日を問われる場合がある。
これは Facebook もそうだし Microsoft や Discord なんかもそう。
0523名無しさんの野望 (ワッチョイW e7b1-dVUh)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:59:20.32ID:mmB7s28/0
俺なんて惑星ベジータのムラ村に住所構えてる事になっててカード情報流出しちゃった時にサポートに向かってこれ読み上げたからな
半笑いで虚偽はダメなんですって言われたけど特にお咎め無しだぜ
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:51:42.50ID:ttGtB++50
意外とビッグデータで
この誕生日のやつは金払いがいい、この広告につられやすい
この誕生日のやつはドケチだからとにかくセール情報を提供しろ
とかの情報が集まってたりするのだろうか
0536名無しさんの野望 (ワッチョイW dfcc-Z/fX)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:26.00ID:ln4/1mLa0
ヴァルハラは、これまで暗殺し放題だったとは言え主人公はそれなりに正義側だったのが突然"拠点をレベル上げするには修道院から略奪しないとダメです"って突きつけられるからなあ
背中側から両肺を引きずり出すとワシみたいだわカッケェwww って儀式をやってた人たちと比べるとヴァルハラの主人公たちは全然温厚な団体なんだけど
…ゲーム中にこれが出ないとは言わないが
0541名無しさんの野望 (ワッチョイW df11-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:51:05.25ID:XHS/u9Su0
ラストレムナント
0543名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:07:07.56ID:GDUzhypy0
ラスレムってマスクデータ盛々すぎて大して面白くない
つうかサガ系全部そんなんばっか
0548名無しさんの野望 (ワッチョイW c773-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:30:06.73ID:BqZAHqvp0
そういえばガンパレードマーチを移植するだのしたいだの言ってた話はどうなったんだろう
0556名無しさんの野望 (ワッチョイW df73-3hIJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 03:41:16.80ID:JpF9ZSRd0
自分で操作できて宇宙を自由に探索して新しい発見があったり他の船と戦闘したりするゲームってやっぱx4くらいなんですかね?ノーマンズスカイみたいに地上に降りるようなのは好きじゃないんですけど
0570名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-svha)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:46:58.26ID:J+qRLo5fM
フルボイスなのはいいがクリックで飛ばせなかったりディレイ入るだけでやる気なくなる
エロゲ以外でキャラに喋らせてどうすんだよ映画でもみてろよ
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cf-9CsJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:57:48.58ID:XUVCE4It0
移動しながら会話するイベントって飛ばせないしNPCは遅いから最悪だよね
最速ダッシュでNPCがちゃんと付いてきて着くころには会話も終えるように作られてるならならギリ許せる
1作しか見たことないけど
0578名無しさんの野望 (ワッチョイW e7b1-k5VV)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:30.41ID:nHc4JAVH0
>>577
ホント、シナリオとキャラは最高なんだけど今の時代にあのゲームシステムで遊べというのは拷問に近い
D2みたいに無骨さや不便さがいいって性質のものでないし
ただ妹みたいな無菌状態じゃないと死ぬヘルメットで顔が見えない足逆間接のエイリアンや形質的に意味があるのか?って言うぐらい女性的な体つきのアンドロイドとメイクラブできるのはMEだけだ
0579名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-KCD2)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:57.65ID:osoA8bQza
移動中に会話するシーンが最速ダッシュで問題ないように作られてるとしても
そうなってるかどうか事前に分からないから結局NPCに付かず離れず移動することになるんだよな
0583名無しさんの野望 (ワッチョイ e742-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:15.93ID:BCSvkgLy0
ME3部作の結末
有機生命体と機械生命体が共に理解し合い仲良くなりました

                                  おしまい
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f83-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:50:35.12ID:ezS64sKQ0
>>410
↓この手の害児が和ゲーに粘着批判してて、とりわけ彼らのスクエニへの憎悪は凄まじい


11名無しさん必死だな2022/12/12(月) 07:38:41.11ID:dXLp7or9d
>>1
キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f83-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:03:13.53ID:ezS64sKQ0
>>554
お前ん中では時間の経過の概念がないっぽいけど
いうて2021年5月発売の旧作やぞ
1年半も前で、2021年11月発売のジュラシックワールド2なんてそれ以下の1900円ですわ
ジェダイなんて5ドルすら割れてるし洋ゲーのが落ちるのが速い
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f83-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:48.43ID:ezS64sKQ0
↓スクエニゲーに興味ないと言ってるやつのほとんどが爺だってことがよくわかるレスの一覧
少なくともこいつらはゲーム歴20年以上だから40代とか50代の爺なのが分かる
もうこいつらの時代じゃないんだよなぁ


444 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fc0-KKgq)[sage] 投稿日:2022/12/11(日) 16:24:22.95 ID:ijEosxx00 [3/3]
最後にやったの何だったか思い出せないくらい触ってないわ
一番好きなのはFF6かな

450 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイW e773-QjGT)[sage] 投稿日:2022/12/11(日) 16:39:52.99 ID:af3oWfxn0
11以降コレジャナイFFが続いているから自分の中では11で終わったシリーズ

587 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-KKgq)[sage] 投稿日:2022/12/12(月) 10:01:43.13 ID:eEoYoL8u0
僕が最後までやれたJRPGはff10くらいです
0591名無しさんの野望 (ワッチョイ 2776-p0Wt)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:50.41ID:2JUjdXAm0
MEは唯一無二のゲームだからやるべき人は何が何でもやるしかない
戦闘が糞とか言ってる場合じゃない
1の水増し要素は全部スルーでいい
0593名無しさんの野望 (ワッチョイW 276e-zKBx)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:34:32.53ID:3DYICfJb0
こりゃ今年中には新作分も崩せないなー今年も豊作だった
>>586>>590
いちいち引っ張ってくるお前が一番クソキモいんだが
ぼくのだいすきなわげー!すくえに!の悪口見たくないんなら勝手にNGワードにでもしとけばいいだろ
いちいち告げ口いらねーよ邪魔くさい
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ 67f6-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:52:18.66ID:ty8zVeCo0
ME1は古いBiowareのフォーマット引きずってるから今の感覚だと遊びにくいだろうな
当時は夢中でプレイしたもんだが
2からはだいぶ遊びやすくなるはず
0602名無しさんの野望 (ワッチョイW e7b1-dVUh)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:57.73ID:f4jSS5O30
長期ブランドのナンバリングだと作品毎に繋がり無くても途中から参加するのちょっと抵抗あるのはわかる
その点テイルズは上手くやったなと思う
ただアルファベット埋めてくスタイルで突然Aを被せて割と愛されてた独自スタイル潰したのはマジで行動原理の意味がわからない
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:33:07.88ID:VCHHNXta0
テイルズの略称なんてファンダムで早々に被ってたよな
それに年間5,6本も出してたシリーズなんだからアルファベット27文字で対応できるわけがない
0626名無しさんの野望 (デーンチッW df81-5Rwn)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:30:54.65ID:l/fjzN1U01212
今どきは映像コンテンツに倍速再生あるんだし
どのゲームもテキストだけでなく音声やイベント、ゲーム進行自体にも
デフォルトで倍速設定があっていいと思う
SLGとかでは普通に倍速あったりするんだしさ
0630名無しさんの野望 (デーンチッ c77a-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:50:10.09ID:jZUC3Oa801212
俺がスキップボタン押す度にどこかのおっさんが
俺の代わりにスキップ運動してくれてたのか…
申し訳ない気持ちでいっぱいだ
0641名無しさんの野望 (デーンチッ Sa6b-xFO/)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:34:41.87ID:aE1ORyg0a1212
天使と悪魔の戦いで血の教団が七罪で選ばれしウォーカーが闇のヴォイドのドルイドの……て話に疲れるとテイルズみたいな少年!少女!世界を守る!でよくなるのかもしれない。

ディスガイアのウワハハハ俺様は友情嫌いなんだドカーーンまでは知能指数落ちたくないけど
0643名無しさんの野望 (デーンチッ Sa6b-PRdN)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:48:27.97ID:8GOew+Qqa1212
frost punk安くなってるけど面白い?ちょっと動画見たからどんなゲームかは分かるけど操作感とか難易度とか教えてほしい
0646名無しさんの野望 (デーンチッ Sa6b-PRdN)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:06:35.21ID:kwzeXvv/a1212
>>645
ありがと買うわ
0647名無しさんの野望 (デーンチッ c77a-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:09:27.78ID:jZUC3Oa801212
>>643
epicで配ってたからまずライブラリ確認したら

失敗してやりなおしたらわかってくる感じだったはず
それを難易度高いと思うなら高いけど、基本誰でもいけると思う
操作感は道作るのにちょっとやきもきした気がする
人員割り当てとかも少し面倒だった気がする
0648名無しさんの野望 (デーンチッW 6758-lOAh)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:16:04.06ID:ZCXDZPvv01212
>>646
操作感について補足しておくと慣れるまでUIと人の管理が難しく感じるかも
あとシナリオが何種類かあってそれ全部クリアしたらリプレイ性はそんなにない
0651名無しさんの野望 (デーンチッ Sa6b-KCD2)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:43:11.56ID:osoA8bQza1212
IXIONのレビューみると「開発の想定した正解を辿る自由度のない劣化frostpunk」って意見多いけど
frostpunkがそもそも開発の想定したルートを辿るゲームって評価だった気がするんだが何が違うんだろうな
0656名無しさんの野望 (デーンチッ df56-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:00:22.26ID:it7k5oDW01212
定期的にゼルダみたいに放浪できるゲームしたいなって思うけどなんかええのないですー?
0658名無しさんの野望 (デーンチッ df56-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:43.96ID:it7k5oDW01212
>>657
原神はデイリーに追われるし、イベントに追われるくないです?
0662名無しさんの野望 (デーンチッ Sa9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:16:06.31ID:8PsE7ctEa1212
デイリーやイベントなんかきにせずにやりたいと思ったときにやるがいいよ
アクションで割とどうにかなるからステータスなんてそこそこあればいいし特定のキャラがどうしても欲しいとかじゃなければ課金もいらない
0664名無しさんの野望 (デーンチッW a7b1-2i5C)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:38:04.54ID:K8uUS6zL01212
原神はデイリーでガチャ石少しずつ貰える仕組みだな
バトルパスで素材やお金が貰える
有料バトルパスだとそこそこの性能の武器が手に入る
原神はキャラガチャはともかく、武器も課金なのがキツいわ
0670名無しさんの野望 (デーンチッ Sa9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:53:54.40ID:8PsE7ctEa1212
やらなきゃとかそろえなきゃってなっちゃう人はやらない方がいいかもね
ダラダラ気がむいたときだけやる分には何も不自由ないよ
やりとりする数値がデカいから武器のステ差もたいして気にしなくていい
気にしなくちゃいけない段階まで飽きずにいける人殆どいないと思うし
0675名無しさんの野望 (デーンチッ 6758-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:11:28.75ID:rIsPue+M01212
触感フィードバックグローブが作られたんだから
フィードバックオナホ作った会社は一人勝ちできそう
そしてスカイリムがまたバカ売れするんだ
0677名無しさんの野望 (カーンジッ Sd7f-VBX5)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:14:42.44ID:FR7KiwIld1212
めちゃくちゃ暇で毎日やることないって時にプレイすると楽しめたんだけどな原神
ストーリーいまいちな時でも読まなきゃついていかなきゃって思っちゃうのとサ終するまでこれずっと続くのか…って思っちゃって辞めちゃった
0678名無しさんの野望 (デーンチッ Sa9f-OVBI)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:15:02.07ID:8PsE7ctEa1212
広いフィールドと豊富なコンテンツがあるってだけでいけると思うけどな
ストーリー追ってるだけでもなかなかの時間掛かるし
見方とかプレイスタイルでかわるんだろうけど所謂ソシャゲの括りではないと思うぞ原神
0679名無しさんの野望 (デーンチッW a7b1-2i5C)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:16:05.14ID:K8uUS6zL01212
>>674
ソシャゲネトゲは長年やってると身の丈が分かってくるというかプレイスタイルができてくる
ログインはするけどデイリーはサボるとか、キャラレベルは上げるけどスキルは実用レベルで妥協するとか、ガチャは強キャラ/推しキャラしか引かないとか
むしろ完璧主義だと続けられないと思うわ
0682名無しさんの野望 (デーンチッW a7b1-2i5C)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:22:36.90ID:K8uUS6zL01212
原神はこのスレでレスはしてるけど一応PS版でやってたな
稲妻完結あたりで脱落しちゃったけど
そういえばPSO2もHDD騒動で怖くてPS版でやってた
考えてみるとネトゲはちょっと途切れると離脱しちゃうな…
大作で買い切りのタイトルに夢中になっちゃうとダメだわ
0685名無しさんの野望 (デーンチッ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:35:10.40ID:Kk4E5hAE01212
>>681
かかる金額が桁違い過ぎてなぁ
そう言う意味ではSteam積みゲーにハマってるのは逆に節約になる
0693名無しさんの野望 (デーンチッ 4766-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:53:03.11ID:R3xUSUaR01212
>>679
偉いな
俺はデイリーをやらずにはいられなくなりそれで苦しくなって引退する派だわ
金と時間が超絶余りまくったらもう一度くらいMMOやってみたいが多分もうやらないと思う
0694名無しさんの野望 (デーンチッW a779-tRkw)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:53:22.04ID:Y4l4od8Y01212
別にソシャゲに限らず今どきオンライン要素あるゲームってなんでもデイリータスクあるもんじゃないの?
無料のapexも有料のスプラもあるし面倒ならやらなきゃいいだけ
0696名無しさんの野望 (デーンチッ df97-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:54:11.41ID:bHktwU7101212
今回は原神のガチャについて調査してみました

なんと今回の調査で600円で17回ガチャをする方法が判明しました

いかがでしたでしょうか?今後も追加情報が判明しだい書き込みさせていただきたいと思います
0698名無しさんの野望
垢版 |
2022/12/12(月) 16:58:54.25
>>691
さらにキャラ重ねによるパッシブスキルが同額で数個、
キャラにマッチした武器もおよそ同額、
そもそもガチャ引かないとゲーム内じゃ仲間も高級武器もほぼ手に入らない、なんてのが普通だからな。
それでゲーム性も無いんだからパチスロの類とも言われるわ。
0702名無しさんの野望 (デーンチッ 4766-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:12:38.54ID:R3xUSUaR01212
>>694
その辺はゲームによるんじゃね
RPG系だとデイリーやタスクやらないと強くなれないと思う(除く廃課金者
シューティング系なら俺でもスルーできてたタイトルはある
0708名無しさんの野望 (デーンチッW a7b1-2i5C)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:37:32.72ID:K8uUS6zL01212
スプラのデイリー要素ってなんだろ…
イベントじゃなかったらガチャ(経験値一定期間アップチケットや称号が入ってる)が1回目だけ安くなるやつかな?
0709名無しさんの野望 (デーンチッW 2762-n/Ov)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:30:59.46ID:jL1Qqs8n01212
chained echoesはまだか?
早くしろー!! どうなっても知らんぞー!!!
0712名無しさんの野望 (デーンチッW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:59:07.66ID:T8Qzge4w01212
ウィッチャー3安くなってるから迷ってるんだけどやっぱ面白いの?名作って言われまくってるのは知ってるから興味あるのよね
0715名無しさんの野望 (デーンチッ 27a6-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:08:57.97ID:5XBIbQiP01212
>709
Chained Echoesなかなか面白いよ
スーファミ全盛期のこれぞJRPGって感じが懐かしい
戦闘システムもユニークな点もあり丁寧に作られてる感じ パブがCrossCodeのところなので多少信用になるかな
ストーリーはそこそこ重厚っぽいので俺のヘタレ英語力では付いていくのが厳しい 早く日本語欲しいね
0716名無しさんの野望 (デーンチッ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:10:08.21ID:d3vIyjUh01212
RPGって与えられる役割が気に入るかどうかで180度感想変わるから人に聞いてやるもんじゃないよな
ソウル系が成功してる理由の一つにプレイヤーに主人公の人格を押し付けないところにある気がするけど
そういう観点で言えばウィッチャー3はゲラルドというキャラゲー
0717名無しさんの野望 (デーンチッW 5f56-PRdN)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:11:06.79ID:T8Qzge4w01212
ありがとゴッドオブウォーのセール待つわ
0724名無しさんの野望 (デーンチッ df84-46/3)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:33:10.80ID:efAmWkm001212
ウィッチャー3クリアした後だと最初のマップが一番よく出来ているなと思えるけど二回挫折しているわ
慣れればそうでもないんだが0からだと情報が多すぎる気がする
0725名無しさんの野望 (デーンチッ c77a-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:34:20.90ID:jZUC3Oa801212
>>711
これは素人が手を出したら駄目な奴でしょ
0728名無しさんの野望 (デーンチッ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:49:54.05ID:d3vIyjUh01212
モノぶっ壊しまくるゲームやりたいんだけどTeardown買ってみようかな
Red Factionとかブラストドーザーみたいなタイプのゲームって他に知ってる人おらん?
0730名無しさんの野望 (デーンチッW a776-WDqR)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:57:44.66ID:twiAm1f701212
SaintsRow4のアプデやばいなepicの何かをインストールしてくるのはまぁいいとして、それまでのセーブデータ使えないのはダメだわ
てか、epicがこんな形でランチャーか何かを普及しようとしてるのがなんか嫌
steam以外のランチャーはUBIとOriginだけでもうざいのに
0735名無しさんの野望 (デーンチッ MM4f-LE12)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:07:13.99ID:lVXoReUnM1212
ノートでキーボード操作だと画面近いし前のめりになるから疲れる
0736名無しさんの野望 (デーンチッ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:10:07.67ID:d3vIyjUh01212
DysmantleとStormworksはウィッシュリスト入れてたわ
未だにRed Faction Guerrillaのスレッジハンマーでタンク解体していく快感にまさる破壊ゲーに出会ってないんだよなー
0743名無しさんの野望 (デーンチッ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:27.76ID:d3vIyjUh01212
>>738
ドットゲー好きだけど破壊がテーマとなるとやっぱりこぢんまりしてて爽快感に欠けちゃうんだよなぁ
Noitaとかも結構地形削ったりできたけどやっぱりいちばん良いのは一人称視点で破壊の限り尽くせるようなのが臨場感あって良いわ
ゲームとしては面白そうなんでウィッシュリスト入れておく、サンクス!

さっきも言ったがウィッチャーはキャラゲーでゲラルドが好きになるかどうかがすべてだぞ
俺はゲラルド好きだが1でファンになって2やって3で一気にホールケーキ並にコンテンツが重くなって胃もたれして途中でやめたわ
0746名無しさんの野望 (デーンチッW dfe4-whsf)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:32:53.36ID:LSpGfudB01212
面安民公認RPG

スカイリム
ウィッチャー3
fallout 3、FV、4
バルダーズゲートシリーズ
divinity original sin 1,2
pillars of eternity 1,2

他なんかある?
0748名無しさんの野望 (デーンチッ 471f-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:35:16.01ID:Sie2bJOl01212
アドベンチャーが出来ない奴ってアクションも下手だよな
ステージの最中にウジウジ考える奴と同じぐらいステージの前のブリーフィングが出来ない奴もダメ
0749名無しさんの野望 (デーンチッ 87e3-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:36:15.54ID:hbxLn0MG01212
ドット破壊ゲーと言われてThe Expendabros思い出した
破壊ゲーとはちょっと違う気もするがヒャッハーして爆散するまで走り切るゲームだったような気がする
0750名無しさんの野望 (デーンチッW bffc-9Atz)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:36:39.46ID:8/R/QdXq01212
そもそもウィッチャーは設定固まってるから銀の剣と鉄の剣を持ってて、初歩的な魔法をお手軽ルーンで出せて、薬物パワーで人間としての強度や限界を高めてるだけだからな
正直戦闘とかに不満言ってる奴は設定もロクに知らないだけでしょ
0755名無しさんの野望 (デーンチッ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:43:32.23ID:d3vIyjUh01212
>>747
まあ破壊活動にテーマ置かれている以外は至って真面目なストーリーとTPSシューターだしな
円筒形のタンクを下からハンマーの横薙ぎで削っていって綺麗に崩壊させる遊びが俺の中でブームだっただけだし
妖怪銃や爆破、装甲車で突っ込んでったほうが効率良かったのは確かだわ
0757名無しさんの野望 (デーンチッ c7d3-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:03:33.12ID:xPkWeS5X01212
ジャスコ3が無性にやりたくなって
持ってると思ってたのにライブラリになかったから調べたら
ハンチョのおま国のお詫びクーポンの奴だったわ
鍵屋で4ドルで買いました ちんぽ

EPICで配ったら殺す
0760名無しさんの野望 (デーンチッ 677d-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:27:34.64ID:rPq0Ecz801212
Beach Invasion 1944のコメントの中にIS Defenseの方が面白いって書いてあったから
動画見てみたら確かに面白そうだなこれ ひたすら撃ちまくりたい
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ c77a-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:17:08.70ID:jZUC3Oa80
>>769
もろたでサンキュー
あなたに幸運が訪れますように
0787名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-FUlb)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:11:23.34ID:1ViM9ikZ0
そういえばオペレーション・ラブクラフトはどないなっとんのや?
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:14:24.46ID:vnxQOoc20
オープンワールドRPGは、寄り道を強いられてる感じでかえってロールプレイング感を
阻害されて肌に合わなかったなぁ。
ハクスラ的などうでも良い内容ならそんなに気にならないんだけど、キャラと物語性が強いほど
JRPG的なやり方の方が相性が良くなる感。
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:39:37.69ID:CkdkNsGt0
>>788
いやマジですごいよね
エロゲには興味ない、性欲が枯れつつある俺でも見かけるたびに股間に衝撃が走るw
顔の造形、表情、体型バランス、肌の質感、服装アクセサリー、キャラ以外にも周辺環境のライティングとか、あらゆる要素が完璧すぎる
欠点を言うなら乳がちょっと入れ乳っぽいくらいか
0798名無しさんの野望 (ワッチョイ 8703-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:41:38.76ID:iNI0vseI0
gogで beyond divinity買おうかと思ったら
steam版にはついてるエディタがgog版にはついてないとレビューにあった
クソゲーに片足突っ込んでるらしいからエディタは欲しいな
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:51:37.06ID:/ikkJ7C20
よくある下手くそが俺がクリアできないゲームはクソゲーって言うやつのロールプレイ版でしょ
誘惑に負けて演じきれないのはゲームの誘惑が強すぎるせいって公言するのクソダサすぎる
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ ff81-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:05.60ID:nyCXU1rC0
BeyondDivnityも完全日本語版が実は出てたんだよな Steam版日本語化できるのかな?
もう20年近く前の記憶だが、DDに比べると殴り合い前提のゲームデザインになって微妙だった
(DDは弓特化や魔法特化みたいな遊び方できたけど、そういうのができなくなってた)

まぁ序盤の村人にうっかり攻撃スキルがあたって詰みっぽくなって投げたのでクリアベースの評価ではないw
0808名無しさんの野望 (ワンミングク MMbf-Ek1j)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:15:16.64ID:5j0pmieJM
>>805
GPやYuplayじゃいかんのか
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ a7b1-VZV0)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:46:57.86ID:Sq0EcQUX0
Choo-Choo Charles謎の人気あるな
レビュー見ると大体みんな3時間前後で終わるしマルチもないのによくわからん
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:46:23.74ID:JlHra7Gp0
https://www.fanatical.com/en/game/sacred-2-gold

FanaticalってSacred2買えるんだな
Steamでは未だにしつこくストアすら見られないおま国なのに
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:18:44.73ID:bcC8R72a0
Sacred2って家ゲー版みたいにゲームパッド使えれば最高なんだけどな
GrimDawnや最近パッド対応したPath of Exileやってるとトレハンゲーはパッド操作に限るとしみじみ思うわ
0825名無しさんの野望 (ワッチョイW 67ad-suom)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:10:26.66ID:OKlk37Jz0
ファナのリムワ安くね?
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:14:53.06ID:vnxQOoc20
>>799
攻略情報は一切見ないで、展開的に急いでいるときはサブクエ見かけても無視して、
メインクエストクリアしてからついでに回るくらいの感じが良いのかもだけど、
中には時限があったり、後からだと移動がめっちゃめんどくさかったりするわけじゃん。
なんか噛み合ってない気がするよ、やっぱり。
0834名無しさんの野望 (ワッチョイW 876e-jN5k)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:36:20.49ID:9/b9ZEDF0
ピラーズ1は戦い方次第で何とか進めるけど2はレベル上限でもどうにもならないとこが多すぎる
1のラストでポルナレフみたいな去り方したアロスも普通に戻ってきてるしw
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:43:38.07ID:cXdzGIWB0
>>833
9月の2K Megahits BundleからPGA TOUR 2K21とThe Golf Club 2019 featuring PGA TOURの
ゴルフゲーム2本が減って値段同じな上にティア分けもなくなってるから劣化してるな
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7e-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:48:22.27ID:fpCmtppV0
>>831
リニアなクエスト消化型じゃなくてKenshiみたいな自由系やればいいのでは
そもそもメインだのクエストみたいなものがほぼ無いから囚われることないしスカイリムもメイン完全放置しても思いっきり遊べるし
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:53:16.30ID:bcC8R72a0
バルダーズゲートもそうだったけど洋RPGって戦い方合ってるのか不安にならん?
たいてい真っ向から挑むと一瞬で死ぬバランスだったりするからハメ殺しみたいな戦術に頼るんだけど
それでもクイックセーブ&ロード連発することになる
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:03:41.41ID:/ikkJ7C20
バルダーズゲートはD&Dだからそれが出た時点で10年以上攻略され調べ尽くされたゲームだぞ
棒銀すら知らずに将棋ムズすぎん?って言ってるのと一緒
んでそんな特殊なやつを洋RPGとして括るのはおかしい
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ 8703-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:15:13.87ID:iNI0vseI0
90年代後半くらいまでの洋RPGはほぼすべてクイックセーブを1分ごとにやらないとクリアできないゴミバランスだからな
俺の経験では、例外はマイトマ(3以降)くらい
開発が「クイックセーブあるんだから大丈夫でしょ?」みたいな糞思考になるんだろう
クイックセーブはユーザーを甘やかすものじゃなくて開発者を甘やかすものなんだよな
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:15:55.66ID:vnxQOoc20
>>837
>メイン完全放置
SKYRIMは昔やろうとして最初の家を脱出を出来ずウロウロしている間に酔っちゃって
それっきりだから、導入部分すら全然覚えてないけど、
プロローグ時点でメインクエストへの動機、導線が全く無くて、かつきっかけになるイベントを
無視できるシステムなら、そういうことも「ロールプレイングとして」出来るのかな。
でも、それはそれで不親切って言われそうね。

昔より少しは3Dに慣れてきたと思うから、もう一回挑戦してみようかな?
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:17:15.55ID:vnxQOoc20
>>841
Phantasieシリーズはそうでもなかった記憶。
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:20:54.13ID:bcC8R72a0
>>841
そうだよな
BGから最近で言うならDivinity original Sinまで含めて、あのタイプの初見プレイヤーはだいたいクイックセーブ&ロードに頼ることになる
で手札で最善手選んでいくうちにハメ殺しみたいな戦術になって勝てはしたけどこの方法で本当に良かったんか?ってなる
逃げるって選択肢が無いパターンが多いから搦手でも使わざるを得なくなる感じだわ
0846名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f56-RY6i)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:22:46.93ID:F5wow97J0
SkyrimとFOしかオープンワールドやってないけどどっちも拠点決めたらストーリー放置してMAP埋めロケーション探しに夢中になってしまう
0847名無しさんの野望 (スププT Sdff-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:26:17.89ID:rQyveSLZd
BGが出た頃というとまだ主人公でも普通レベルに毛が生えた程度で
何するにも苦労するのが当たり前なんだよな
最近では洋ゲでもなろうみたいになってきてるし単純に時代の違いだなあ
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:33:20.10ID:bcC8R72a0
なんか勘違いしてる人がいるみたいなんで補足しておくけど、別に洋RPG批判してるわけじゃないからな
QSQL連発するとは言え、壁にぶち当たったときに分厚い魔法のマニュアル開いて調べたり
手持ちの道具ひっくり返して打開策練るのはパズルゲームとかに近くて面白い経験だったしな
ただその結果としてこの戦術ずるくね?って展開になることが多くて不安になるよなって共感を得たかっただけの話
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ e7b1-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:39:52.99ID:/ikkJ7C20
DOSは2か?
最初の頃の何もわからない時に適当に城内入っちゃったら死んだ以外詰まるところ一切なかったが
一体どういう所で詰まるんだ?
レベル5位上の巨人相手に喧嘩売るとかそういう事する以外死にようがなくね?
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:48:33.55ID:JlHra7Gp0
バルゲは2のDLC辺りでひたすら防御魔法へのカウンター戦術一ターン目で発動させて瞬殺、無理だったらこっちが瞬殺、みたいな連続になってたな
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:57:41.34ID:bcC8R72a0
D&Dは詳しくないんでセオリーとか全く知らん状態で手探り状態でやってたけど
出会い頭で勝負決まって覆せなくなるって展開多いよね
会話後に戦闘状態になるイベントバトルみたいなのは初動に制限あって憂鬱で仕方なかった
あとどんなに最善手選んでもちょっと不運が重なると前衛死ぬから結局ロードしてやり直して全員生存の世界線拾ってくプレイになってたわ
0856名無しさんの野望 (ワッチョイW 5f83-HAm2)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:58:33.40ID:2p0XCPCq0
ウィザードリーとかRTAで見る文には楽しいけど自分でやったらただの理不尽ゲーだからな
必死で厳選したポケモンを開幕確率でクビチョンパされる苦しみは令和キッズには耐えられまい
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 8703-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:03:11.51ID:iNI0vseI0
ウィザードリィ最高! 緊張感がたまらない! って言ってる奴も
実は普通にリセット使ってたりするからな
リセット一回するたびに自分でゲームバランス否定してることに気づけよ
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:04:52.23ID:bcC8R72a0
でもウィザードリィは強制セーブがあるせいかゲームバランス的にまだ融通が効く方だとは思うわ
長い目で見ればキャラいくらでも作り直して再挑戦もできるしね
QSQL前提の辛さもあって、古いゲームだと後戻りが効かない場合があったりするから
ここでQSして詰まないかの見極めとか、詰まないようにセーブデータ分けたりとかそういうやりくりが面倒だよな
0861名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-KCD2)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:16:54.51ID:JoekAnZ+a
洋ゲーに限らず「詰まないようにこまめにセーブしてね」みたいな注意書き出すゲームはユーザに甘えてると思う
仕様に問題あると分かってるなら詰んだ時に戻れる仕組み用意しろよと
0862名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM7b-FFNn)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:23:02.34ID:uiCCUKcGM
普段FPSやってて全然酔わないんだけどRDR2をFPS視点でやったら気持ち悪くなっちまった
視野角広げたり揺れ抑えてまだマシになったけどなんでなんだろう…
0864名無しさんの野望 (ワッチョイW a7b1-L7GZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:25:54.29ID:5UBy+O530
xcom2もそんな感じだったな
おまけにセーブデータが新旧ゴチャ混ぜになるという
途中からこれひたすら都合がいい目が出るまでサイコロ回してるだけじゃね?って気付いた
0865名無しさんの野望 (ワッチョイW bffc-9Atz)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:28:31.40ID:/GyIIujY0
>>845
DoS2のリーパーズコーストはガチでそんな感じだな
最初の雑魚数戦除けば殆どの敵が初見殺しで正面から殴り合うとまず虐殺されるパターンが大半になる
アイソメトリック系のRPGはCC前提だったり事前準備しないと相当きつい敵や状況を強いてくるのが多い気はするわ
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ a776-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:36:16.53ID:5wf45pYW0
でもQSQL前提バランスじゃなくなるとヌルゲーの部類になって冷めちゃうから難しいところだな
死亡や全滅すらもプレイヤーにとってプラスに働くようなシステムにすれば気にならなくなるんだろうけど
最近で言ったらVampire Survivorとか未プレイだけどHadesも死亡前提の作りだっけ?

でもそれだと今度は死亡してアンロックさせる事前提のバランスで萎えるとか文句言われるからやっぱ辛ぇわ
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ 47a1-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:37:10.57ID:ZRoCtCwu0
DOS2は仲間の因縁の宿敵をついに見つけて話しかけるとそのままめちゃくちゃ不利な状況から戦闘が始まってボコボコにされる
ゲームオーバーになって再開した後採用した解決策はストーリーとかガン無視して宿敵に話しかけずに
射程ギリギリからターゲットをテレポートさせる魔法で本来のバトルフィールドから引き摺り出しそのまま袋叩きにする

このイベントはなかなか燃える展開で感動的なものなんだけどやり直した後のセーブデータでは
これらが全てなかったことになって宿敵は何が起こったかもわからないままあの世行きなわけだ
何かが間違ってる気がするぞ
0872名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp1b-Myiu)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:55:21.83ID:/UyaT1Czp
D&D系はCC使うの前提なところあるよね
脳筋でたたかう連打で勝てるようには作ってない
0880名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-5DNi)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:17:47.75ID:kM0R6m4Ea
リトルノアなー
ローグライトとはいえ永続強化の幅がデカすぎるし
肝心の家来を組み合わせてコンボを作る的なのもあんまりうまく機能してない感じだったな
別ゲーでソシャゲ会社も意外といい買い切りゲーム作れるじゃんって思ってたから
天下のサイゲさまはこれかよって落胆したわ
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ c773-U66y)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:00:50.12ID:i86083Ah0
ソシャゲはゲームじゃないよ
>>699-700 パチンコと同じく集金搾取システム
>>704 無課金とか微課金とか関係なくやってるだけでパチンカス同様に軽蔑するし
大事な仕事や金管理は任せない方がいい

元がソシャゲでも上手く脱皮してくれればいいんだろうけど
リトルノアはボリュームが少なすぎて唖然とした
え、4時間で終わり?みたいな
予算の半分以上声優とかだったりするのか?
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ a75a-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:11:12.41ID:pOzjka530
こっちは好条件でも命中率7割程度です
パーティー4人で殴って3発当てないと敵を倒せません
敵の攻撃の当たり方が悪いと味方は即死します

みたいのはやっぱQSQLしちゃうなぁ…
0893名無しさんの野望 (ワッチョイW df81-5Rwn)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:17:01.79ID:52KMQ8ZH0
声優ならリデンプションリーパーズも豪華
大塚明夫、甲斐田裕子、玄田哲章、小山力也、武内駿輔、津田健次郎、福山潤、水樹奈々、三宅健太、安元洋貴
しかも全編フルボイスらしい
操作キャラは5人ってあるしボリュームどうなんやろうね
0894名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8f-6co1)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:18:27.66ID:MWi2sl1wM
Diabloライクは取捨選択等のゲーム性には特に繋がってないただ不便なだけのクソ狭インベントリは何とかして欲しい
データ量増えてキツいのかもしれんけどさ
0901名無しさんの野望 (ワッチョイW 2762-lXbz)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:05:01.26ID:GwbeM9v60
親何人いるんだよ
0902名無しさんの野望 (ワッチョイW 276e-zKBx)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:29:04.45ID:eh02Td8f0
クソ声優で察せない奴は一生親を殺され続ける運命だから
悲しいなあ
>>858
実際にリセットしたことないんだな
0904名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-g2Z4)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:34:33.35ID:IAlX7m0Qa
識者の方にお伺いします
一昔前のブラウザゲームみたいに比較的大人数(10~100人くらい)が外部チャットでアクティブなコミュニティ作ってるゲームってありますでしょうか?
対戦型でもいいんですが、おっさんで反射神経ゼロなのとギスギスしてるのは苦手なので、できればFPSは以外で
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-DDnY)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:01:55.19ID:X9gsiWSm0
>>903
Homefron Revolutionはあえて言うならUBIゲー

それと比較するとGeneration Zeroは虚無感が強いかもしれん
MAPでかいけど敵全部キカイ系だし人間自分一人しか居ないし
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 276b-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:29:21.09ID:QC6/o7WD0
>>898
仕立屋だかだと生きてた上に、子供の名付け親イベも有るな
ヒロイン(ダーナ)押しだから気にならんかったが、何時ものオヤジ・オバハン強キャラで笑えた
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW 2762-lXbz)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:17:10.66ID:GwbeM9v60
>>906
こんなところに我が子が!
0922名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcf-WSEt)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:31:53.92ID:nEimNGgd0
>>889
少なくとも湧き方を把握するまではロードなしでプレイなんてできたもんじゃないよ
戦略とは関係ない、複数の敵ポッドが参加しないようにするのが一番重要なゲームなんだから
なんで嘘ついてイキるの
それとも記憶が消えてるのか
0931名無しさんの野望 (ワッチョイW 6758-qzi4)
垢版 |
2022/12/13(火) 14:43:10.83ID:aRGUFmC40
ファナティカルとかG2Aもそうだけどニーアオートマタがなかったりあっても高額だったりする
ウインターセールで来なかったらもう定価で買うしかないのかね
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7e-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:14:51.51ID:fpCmtppV0
主語がでかすぎる
インディーっていっても数人しか買わなさそうなゴミから世界一売れたマイクラまで様々なんだし
記事の内容もズレてるから読まない方がいいわ
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:27:18.67ID:CkdkNsGt0
まあ実際、ほぼすべて自分でやってる個人製作はほとんど売れてないだろうね
かといって、こんなん誰が買うんだよwwwみたいな糞でもそこそこ売れてたりするけど
そういうのはたいていパブリッシャーがついてる
電通の偉大さがよくわかるよ
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ c726-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:53:38.32ID:CkdkNsGt0
お前ら誠実に作られた良ゲーが埋もれてると悲しくなるタイプなの?
俺は全然気にならないタイプだけど、おまえらもそうだよね?
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff0-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:59:00.15ID:GZsk/Z2s0
>>955
誠実に作られただけの良ゲーだったら埋もれるのは当然なので無視する
自分にしか分からないような魅力を持ってたらあらん限りの主語のデカさで推す
0960名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-5DNi)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:06:09.66ID:y0J4eGPGa
ちょっと気になってウィッシュリストに入れてたゲームのストアページ覗いたらレビュー2、3件で申し訳ないけどリストから消したこと何度かある
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 676e-p0Wt)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:13:10.47ID:oQ+6gDEo0
実際に売れてるインディーは面白いし、売れてない奴は何かイマイチなんだけど
これは売れたからアプデを繰り返す余裕があるってのもあるけど最初から面白いんだよな
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ c77a-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:15:19.00ID:eKpOvCtz0
>>964
スレ立て乙です
0969名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-KCD2)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:27:03.21ID:yWtzdaKga
レビュー一件だけでその一件が酷評とかもリストから外すなぁ
埋もれたインディーゲーを発掘する人は必要だと思うけど自分がその役回りをする気は起きない
0972名無しさんの野望 (ワッチョイW a7b1-L7GZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:30:21.22ID:5UBy+O530
インディーゲーの癖に清々しいほどサクラレビューまみれのもあるしな
animalなんたらシュミレーターとか見てみろ
2時間以内に飽きて返品したけど圧倒的好評に騙されて買って積んだ人は気の毒だな
0979名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-X37o)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:47:08.00ID:v5sjDVfwa
AMD、藤井聡太五冠にRyzen Threadripper PRO搭載PCを提供
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670919739/

提供されたPCは、CPUにRyzen Threadripper PRO 5995WX、GPUにRadeon RX 6950 XT、マザーボードにASRockのWRX80 Creatorを採用し、128GBメモリ、1TB NVMe SSDなどを搭載したもの。

 また同社は、Ryzen 9 7950XやASUS製のRadeon RX 6750 XTビデオカードなどの自作PCパーツをあわせて提供したという。
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ e742-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:00:03.97ID:c4DCxf9+0
ヴァンパイアなかなか面白かったよ
手っ取り早くレベル上げしたいなら吸血すればいいし
会えて血への欲求に抗ってロウルート進むのもいいし
0992名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-8WIP)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:36:17.25ID:JtOd2PDsa
portal with RTXにGTXで戦いを挑もうと思ったら起動すらしないんだな
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 676e-p0Wt)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:36:31.31ID:oQ+6gDEo0
>>989
Steamの河原の鬼:ほらお前の好きそうなゲームのバンドル買っておいたぞ 早く崩すんだ
Steamの河原の鬼:セールでこれも買っておいたぞ モタモタするな
0995名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-8WIP)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:41:42.89ID:VoQwS5Nma
外人のフレンドにはよく新しいゲーム始めたと思ったらすぐ次のゲームに移行してるめちゃくちゃ回転早いのおるけど
日本人だとあんまいないよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 47分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況