X



トップページPCゲーム
1002コメント314KB
[steam版] Old World [日本語対応]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bd0-jTyu)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:19:15.99ID:/oQOTgGy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『Old World』は革命的な歴史ストラテジーゲームです。
何世代にもわたって王朝を率い、ライバル指導者たちを征服しましょう。
数々の戦いを経験し、臣下を管理し、国を築きあげるのです。
自身の帝国が崩壊する瞬間を目の当たりにする可能性もありますが。
あなたは、後世に何を残しますか?

steam版 日本語対応
リリース予定日: 5月19日
https://store.steampowered.com/app/597180/Old_World/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさんの野望 (ワッチョイW f36e-wzM0)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:45:25.11ID:WAxtPuk80
正式日本語版くる前に飽きちゃったよ
200時間遊べたから悪くないゲームだとは思うけど、ここから面白くなってくるのを期待してた
イベントの数が少ないから、どの国でやっても新鮮味ないし
リッチな見た目に中身が伴ってない惜しいタイトルだった
0959名無しさんの野望 (ワッチョイW 43a5-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:00:29.81ID:WXL9idAJ0
>>958
宗教起こして内政してればクリアできるよ、俺も今後のアプデに期待だな、civとパラドゲーに戻るわ
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 636e-hiZJ)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:05:17.70ID:yulkA2NK0
Steamに来たのは最近でも正式リリースからもう約1年経ってるゲームだし
ここからアップデートで大幅に改善される可能性は低いと思う
0966名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-NLXr)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:29:20.46ID:HrP7ZCqud
低難度ですら戦争勝てないんだが
Civは難易度神でも気持ちよく勝たせてくれるのに
賢いAIが楽しいとは限らないってのがよく分かった
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:44.60ID:ZpxOyrOI0
Civと違って基本的に難易度の設定がプレイヤーにデバフを掛けるタイプで調整してるからね
とはいっても高難易度はAIに下駄を履かせてるけど、Civ系統よりは緩いバフでしかないし

つまり何が言いたいかというと、高難易度でも低難易度でも基本的に敵の繰り出してくるユニット数に極端な差はない
低難易度でもガンガンユニット出していかなきゃ普通に押し負ける
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ f3cf-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:01:48.50ID:8nF3Fifr0
普通に軍「隊」を整備したら勝てるよな
CIVのノリの弓兵3人みたいな鎌倉武士めいた少数精鋭路線にさえ行かなければ
兵隊50人くらい抱えても維持費余裕でプラスっていう
0974名無しさんの野望 (テテンテンテン MMb6-TfHA)
垢版 |
2022/06/18(土) 01:32:13.05ID:Rbex5nlAM
不遇氏族作って反乱管理するくらいしか対策思いつかないわ
理想の資源と専門家生産してる時間なんかないし
英雄の再攻撃バフと判事かなんかの部族のユニットパクるやつが強すぎる
0975名無しさんの野望 (テテンテンテン MMb6-TfHA)
垢版 |
2022/06/18(土) 01:36:58.37ID:Rbex5nlAM
氏族の信じる宗教指導者を監獄にぶち込むのはやめようね
詰む一歩手前まで追い込まれた
0976名無しさんの野望 (ワッチョイW 0bb1-M0VU)
垢版 |
2022/06/18(土) 05:27:44.10ID:x1L3TQ410
戦争は、斥候での潜入からのスパイが大事だよ。これで予想外は、割と防げる。騎兵はとんでもなく遠くから来るけどw
あと、都市は硬いから、長期戦になり、攻撃隊の数隊は潰されるので、道路をちゃんと引いて、後方からの援軍を常に送れるようにすべき。道路は命令書節約にもなる。
あと、参戦要請をすると削りあってくれて、敵の総量を減らせるので、やると楽になる。
0978名無しさんの野望 (ワッチョイW 1783-hLwM)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:10:29.13ID:lNkTQuzX0
部族攻めないことには都市出す場所無くなるし正当性も旨いから片っ端から戦争する選択肢選んだけど、普通に手が回らないしその上に文明と戦争になって悲惨だった 平和って大事ね

戦争が消耗戦なのは大変だけど嬉しいわ そうでこそ外交の意味も出るってもんだしな
0979名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-4AhP)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:36:22.35ID:/ysEUZUDd
一度改善したタイルを壊す事は出来ない?
あまり考えず都市タイルの周り全部潰しちゃったよ

都市タイルのオーバーレイ欲しいな
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a9f-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:52:06.72ID:gwghGnws0
>>979
ctrlキー押しながらで建て替えができるよ
0981名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-4AhP)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:52:49.24ID:/ysEUZUDd
>>980
ありがとう!
0984名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ed5-GvQ2)
垢版 |
2022/06/19(日) 11:35:03.60ID:rYvmftR50
君主が学者か、または廷臣が一人はいないとできないからそこは注意

ところで次スレどうするかねぇ。Steam版に限定する必要はもうないから
「 Old Wolrd part2 [日本語対応] 」
とかでいいんかな。part2の代わりに2B.C.では…わかりづらいか
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 57cf-ToRJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:39:36.68ID:gYRAFk630
>>986
ちゃんとカーソル合わせれば理由出てくるぞちょっと日本語分かりづらいけど
このゲームその辺ホント親切設計だからね
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a9f-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:12.86ID:gwghGnws0
初めて勝利点のダブルスコア勝利ができた!
54年、ペルシャ、8ヵ国、難易度:高貴なる者、マップ:分離、デュエル
必要勝利点が20だから10で達成。
まだ投石兵やってんけど
0991名無しさんの野望 (ワッチョイW 1783-hLwM)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:47.95ID:lNkTQuzX0
基本的に親切設計よね
ただ廷臣の種類による差がヘルプ見ても分からねーってなった、見落としてるだけかもだけど
廷臣以外のキャラより就ける役職の幅が広いのはゲーム中に理解したが具体的にどれがどれに就けるのか書いてほしい
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 57cf-ToRJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:56:18.92ID:gYRAFk630
>>991
廷臣は将官統治者諜報員、要はユニットや都市に張り付ける分にはフリー閣僚はスタイル次第
これもちゃんとツールチップに書いてるぞ
0994名無しさんの野望 (ワッチョイW 1783-hLwM)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:43:41.17ID:lNkTQuzX0
>>993
種類ごとの説明はないから混乱したが、後継者教育と同様に種類によって持ち得るアーキタイプが変わってその点に関しては通常のキャラと変わらんということか 納得
0995名無しさんの野望 (ワッチョイW 1783-hLwM)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:11:41.34ID:lNkTQuzX0
改めてツールチップを意識すると見落としに気づかされる
改善にかかるターン数のツールチップ見てみたら労働者の出身と異なる氏族の都市だと必要ターン+1されるんだな 全然気づかずあちこち出張させてたわ…
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:43:26.63ID:nYZ74EJ20
バビロニアやっぱ強いなぁ
個人的に微妙に感じるギリシャやアッシリアでなかなか勝てないから
初回プレイ以来触れてなかったバビロニアに戻ってきたらあっさり一つ上の難易度で勝っちゃったよ
科学力、内政力はすべてを解決する
1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:20:52.98ID:v7qkGlj30
UUに巻き込み属性あるからのもいいよね
巻き込みの攻撃能力自体は低いけど、数で揃えて全体的にHP減らしとけば
あとは騎兵を残党処理用に運用すれば騎兵の能力も合致してまとめて消し飛ばせる

まあ、殲滅できないと中途半端なHPが残りまくる最悪な展開になるけど
取り消し機能を許容できるなら範囲殲滅から各個撃破戦略に切り替えればいいだけの話だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 6時間 1分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況