X



トップページPCゲーム
1002コメント311KB
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV65【ネタバレ注意】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (アウアウウー Sa97-4Bx8 [106.129.148.63])
垢版 |
2021/10/09(土) 14:49:22.04ID:KKSTyOuPa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
https://undertale.com/
Deltarune 公式サイト
https://www.deltarune.com/

Steam販売ページ
https://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
https://www.fangamer.com/collections/undertale/
サウンドトラック
https://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vita/Switchスレ (住み分けはしっかりお願いします)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1594015696/


※次スレは>>970が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>980が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。
※荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に3桁!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV64【ネタバレ注意】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1632938583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさんの野望 (ワッチョイW 2f5a-SWHk [210.252.237.32])
垢版 |
2021/10/09(土) 16:57:25.42ID:vG/E7/ZC0
チャプター2、町の南にある洞窟(?)の前でのモンスターの子供たちのやり取りが引っかかってる。
前スレで考察されてるかもしれないけど、「だってクリスは……」ってセリフがある辺あの洞窟とクリスは何か口に出すのもはばかられる秘密があるってことだよね?
まさかクリスはあの洞窟から出てきたとか……
唯一のニンゲンが現れた場所だから、特別視されて封印じみたことされてるとか……
拙くて長い文章でスマソ……
0010名無しさんの野望 (ワッチョイW 2f5a-SWHk [210.252.237.31])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:16:11.18ID:Ievev36z0
↑の補足

言うのもはばかられるというか 言いかけただけだったね スマソ……
しかし 「でもクリスは」の次に言いかけた言葉がきになります
「クリスは入ったことがある」とか「クリスはここから出てきた」とかなのかなあ、っていろいろ妄想が捗っています。
ここら辺も後々明らかになるのかなあ〜……
0012名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/09(土) 17:56:56.18ID:7CNaG8Xe0
*ふざけているの?
*なにが おもしろいのかしら?
*ふふふ バカね。

*わたしは だいがくで
 がくいをとった おんなよ?
0014名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:20:43.83ID:+u9HjEro0
立乙

deltaruneの海外のファンメイドの動画見てるとそこそこの頻度でクイーンのバナナ拾っての件をアニメにしたやつを見かける
あれのどこが外人のツボにハマったんだ
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ bac3-GJBa [59.146.140.54])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:12:14.85ID:D7xzR/WJ0
ジョッキントンCH1の頃はノエルの姉&母、アズリエル並みの名前だけ出てる謎キャラかと思ってたのにクラスメイトのあの蛇かい!
あのジョッキントングッズベタベタ貼ってるロッカーは自分の?
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ 16f0-rx/O [119.242.18.116])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:22:37.42ID:cUS+nFGs0
前スレスージィの性別判明、確かスージィってランサーだったか誰かにバッドガールって呼ばれてなかったっけ
スージィの性別最初混乱してたけど、そこで「あ、やっぱ女の子なんだ」ってなった記憶がある
0024名無しさんの野望 (ワッチョイW da7f-Hi1V [163.58.57.8])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:59:27.71ID:4/9Ly2tc0
スージーの一人称変化も日本語ならではだしトビーのチェックも入っているのかもしれないと思うと味わい深い
一人称と言えばボクさまもユニークなアイディアだなぁとびっくりした
0025名無しさんの野望 (ワッチョイW c7d5-6qiA [122.103.138.121])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:14:25.20ID:65kjFrjQ0
>>22
ワイは万事屋前のセーブセリフ「バッドガールの力が輝いた(?)」みたいなんで気づいたわ
男勝りな女の子かわいい
0029名無しさんの野望 (JPW 0Hdb-Eat+ [14.193.3.85])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:47:46.97ID:UUt+pA1vH
>>14
バナナ食べて叫んでるgifといい、ある海外アニメのパロディでもバナナの着ぐるみ着て踊ってるのとかあったけど、アメリカ人ってバナナ好きなの?
0032名無しさんの野望 (ワッチョイW c7d5-6qiA [122.103.138.121])
垢版 |
2021/10/09(土) 23:27:06.02ID:65kjFrjQ0
スパムトンのミームどんなのでも笑っちゃう
NEO戦でキョロキョロするせいで顔の素材豊富にあるのずるい
0034名無しさんの野望 (ワッチョイW c7d5-6qiA [122.103.138.121])
垢版 |
2021/10/10(日) 00:39:36.81ID:lDOfOabl0
fangamerのケーブロイドTシャツに一目惚れして予約入れたんだけど、キャラTって大学に着ていくのあり?
キャラT買ったことないからわからんのやけどこういうのって家用なんかな?
0036名無しさんの野望 (ワッチョイW ba11-/F5S [125.12.172.148])
垢版 |
2021/10/10(日) 00:54:46.10ID:NTkhPDD60
やめといた方がいいと思う…
キャラ物のTシャツ着てると大体ろくな事ないから
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a73-b36D [27.95.16.219])
垢版 |
2021/10/10(日) 01:39:17.04ID:OJYmpEo/0
ジョッキントンって蛇の子だったんかい!
あいつ、足無いけどクロスカントリーできるん?
あとどんな姿になっても俺は一緒だ!と言ってたけども
闇の世界に行って姿変わったらあっさり袂を分かちそうな予感するんやが

>>34
それなら家用着る用観賞用に3着必要だな
0042名無しさんの野望 (ワッチョイW 0790-SWHk [58.92.72.162])
垢版 |
2021/10/10(日) 02:09:40.07ID:/5RKgBba0
オメガフラウィのTシャツは会社行く時とかにも着てるな。
同僚でおそ松さんのエスパーニャンコのTシャツ着てる人とかもいるし、周りから浮かなければOKやろ。
個人的にアンテ・デルタはディズニーと同じようなキャラ物枠だからセーフだと思ってる。
0047名無しさんの野望 (ワッチョイW 56de-yxWq [223.134.203.100])
垢版 |
2021/10/10(日) 06:21:32.92ID:oa/9gqGz0
俺もスペースジャンクを着て出掛けてるよ
アンテやデルタのシャツのデザインはオタク感をそれほど感じないから大丈夫だよ
気にする人は少ないと思うしアンテやデルタが好きな人からは同士だと思われるくらいだよ
0048名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/10(日) 07:05:48.52ID:fbSUC/IB0
>>23
むしろ逆に増やしてくるかもしれない
0065名無しさんの野望 (マグーロ MM16-SWHk [133.106.160.155])
垢版 |
2021/10/10(日) 12:55:50.87ID:UGWEQpEQM1010
てかまだチャプター2までしか出てないんだよな…
内容濃すぎて胸焼けするわ
0070名無しさんの野望 (マグーロW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/10(日) 13:47:54.01ID:fbSUC/IB01010
クリスはポケットの中に闇の泉作れよ
そうすればランサーにルールノーにスター ウォーカーにジェビルにスパムトンにこれから倒す予定の裏ボス達が集まって賑やかになるぞ
0075名無しさんの野望 (マグーロW fac8-4Bx8 [221.118.117.138])
垢版 |
2021/10/10(日) 15:06:03.67ID:TAN7hBlI01010
テキストファイル見るだけでもなんとなくは把握できるね
見覚え無いテキストも多いし見るだけで楽しい
「ディスクは身をよじった」とかどこで使うのってテキスト マネキンに入れるのとか察しようがないけど
0077名無しさんの野望 (マグーロ MMef-+SCv [210.138.177.42])
垢版 |
2021/10/10(日) 16:34:16.97ID:OOHf/FaAM1010
最初のセーブポイント前のとこでちょこちょこ進むとトリエルが主人公を気にかけて振り向いて待ってくれる事を知った
経験済みだとノンストップでセーブポイントまで行っちゃうよなぁ
0083名無しさんの野望 (マグーロW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/10(日) 20:35:49.34ID:rzZjjXMG01010
スージィのテーマが恋しくなってきた
次にアレンジされるのはクリスと対立した時だろうか
0084名無しさんの野望 (マグーロ 2a7e-fnnG [133.218.181.23])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:07:41.13ID:um+qSJnR01010
Gルート完走してきた
クイーン城にしかいない3体は仲間にできるのね
パレットラーだけはどこにもおらんのだけど仲間にできないの?店員してた人は普通にキャッスルタウンに来てたけど
0085名無しさんの野望 (マグーロW 3a11-SWHk [27.136.183.60])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:30.15ID:qD2HaJMf01010
>>84とは別人だけどさっきAルート完走した
アンテの時は一人で虐殺するだけだったけど今回は心優しいプレイアブルにやらせた上で怖さや辛さを代弁してるし、終わった後も取り残された側の切なさをリアルに語ってて、進めてる時の怖さや終わった後の後味の悪さはアンテよりヤバかった
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a11-K0oZ [27.141.187.38])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:12:49.89ID:Z0+d/6lj0
ラルセイの正体考えていたら
クリスが普段身に着けている物でいつもおなじ服着ているからそれかなと
思っていたら毎チャプタで出てくるクリスの持ち物で持ち歩けそうなのといえば
ナイフか?と思ったり服の下にロケットしているかもしれないと思えて
前作の最終装備?が正体かなって思った
0090名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:41:42.13ID:8i9//bBO0
クリスがべコンベコンにヘコまされるのが先かノエル父がくたばるのが先か
0091名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a11-SWHk [27.136.183.60])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:46:56.05ID:qD2HaJMf0
>>84とは別人だけどさっきAルート完走した
アンテの時は一人で虐殺するだけだったけど今回は心優しいプレイアブルにやらせた上で怖さや辛さを代弁してるし、終わった後も取り残された側の切なさをリアルに語ってて、進めてる時の怖さや終わった後の後味の悪さはアンテよりヤバかった
0093名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:41.87ID:rzZjjXMG0
<!--以降ハ[オート]デ同ジ[ダイアログ]ヲ[ループ]シマス-->
0095名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:24:36.70ID:rzZjjXMG0
そういやクイーンって一度も分析できなかったな
本人も「他者の心を正しく分析するのは不可能」って言ってたけど
0096名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ab3-mYXc [211.121.116.27])
垢版 |
2021/10/10(日) 23:26:26.07ID:jtfV4UkG0
ノエルは喋るアンテ主人公(≠Frisk・Chara)って印象が強かったから冷凍チキンルートはこの時点でノエルの役割が固定されたように感じた
1章の見舞いで「あ、いたんだ」的な素っ気ない反応しかしなかったのにいきなり最近変だと考え出すことに違和感がある
観覧車イベントの「人が怖い」ってセリフが現状一番怖い
0100名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-SWHk [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:57:08.25ID:8RKrx/va0
undertaleは英語版のが好きだけど
deltaruneは日本語のがいいな
0101名無しさんの野望 (ワッチョイW ba12-SiKu [123.222.26.11])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:17:33.34ID:nsaWcrM10
オニオンさんの「海の底から歌が聞こえてくる」って、undertaleの船の人が言ってた「海から届く古の歌」かな?
0102名無しさんの野望 (ワッチョイW ba12-SiKu [123.222.26.11])
垢版 |
2021/10/11(月) 01:24:37.55ID:nsaWcrM10
>>101
追記。undertaleだとsound test roomの示唆だったから、deltaruneにもあるのかも。
0103名無しさんの野望 (ワッチョイW 2f11-BB9R [210.194.237.201])
垢版 |
2021/10/11(月) 03:13:12.86ID:cJtrcvGl0
>>8
あそこ引っかかるよね
最初スージィがクリスをヘタレって言われて怒ってるのかと思ってたらその後の大丈夫か?でそのことじゃ無さそうと気づかせるし
クリスが出て来たっていうのは思いつかなかったわ
0104名無しさんの野望 (ワッチョイW ee8d-RHSv [121.95.93.91])
垢版 |
2021/10/11(月) 03:55:26.92ID:w/UKTkaS0
>>103
あそこから出てきたのかなと思ったけど、兄ちゃんと遊んでて閉じ込められてなんとか出て来られたけどあんな表情のない人間になっちゃったとか?
ラルセイの城がある闇の世界の封印された扉みたいに封印してあるのかもとか色々考えてしまう
0107名無しさんの野望 (ワッチョイW 3b73-kmd8 [36.14.101.91])
垢版 |
2021/10/11(月) 06:53:30.78ID:EA5dB03I0
あの扉は中から草がはみ出てるのが気になる

ダークナーってタマシイ(ハート)が無いって認識で合ってますか?
アンテでのタマシイが無い状態と比べると生き生きしてるから自信がない
0108名無しさんの野望 (スププ Sd5a-q7wK [49.96.41.80])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:16:09.16ID:UHlKVd+Zd
ラルセイとクイーンの話じゃソウルがないと泉を生成封印できないのとexpが0だからその点ではソウルがなさそうとはいえる
でも態度とか、あと戦闘ルールがアンテと同じ以上攻撃手段に魔法を使っている可能性が高いからありそうにも見える
泉を封印するとレベルが上がるから泉自体はexp(殺人ポイント)=ソウルを持ってる
だから個人的には泉を作ることでソウルが供給されて起動するに一票かな
0109名無しさんの野望 (ワッチョイW e3ca-5R1W [182.170.171.223])
垢版 |
2021/10/11(月) 07:28:09.15ID:aGWtj/6k0
Aルートでスージィがノエルの囚われてる部屋に入った後のシーンってラルセイ泣いてる?
泣いてるって言ってもただドット絵がそうなるだけだから小さいドット絵だけにどう見えるか解釈が分かれそうで自信がない
泣くほどだから本来の展開ならあそこでもう何もかも終わりと思ったんじゃないか(スージィが想定外のことをしてぶっ壊した)
しかしAルートで結構取り乱してるから親切面して後で裏切る冷徹タイプの性格じゃないと思ったな
0114名無しさんの野望 (スップ Sdfa-5R1W [1.75.20.192])
垢版 |
2021/10/11(月) 10:31:04.54ID:CJsGheWVd
>>112
そう思ったからここで聞いた
でもあんな緊迫した事態でうたた寝始めるか?って点と
海外だと鼻提灯出して寝る描写はやらない(鼻提灯出してる絵文字も意味分からないらしい)からどうかと思って
トビーは日本のコンテンツに詳しいからまだあり得るけどドット絵描いてるテミーさんはどうなんだろうって
0117名無しさんの野望 (ササクッテロラ Speb-cknD [126.193.8.8])
垢版 |
2021/10/11(月) 12:58:41.45ID:KncCgurmp
パソコンルームから出る時にクリスが部屋のものをまとめてるけど、Aルートで目覚めなくなったバードリーも一緒に持ってて次戻った時に闇の世界でだけ動ける存在になってたりしないかな…
あのままあそこで息絶えてたら不憫すぎる
0119名無しさんの野望 (スップ Sdfa-5R1W [1.75.20.192])
垢版 |
2021/10/11(月) 13:32:40.94ID:CJsGheWVd
>>115
そうなんだ
じゃあ鼻提灯かも
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ 9711-xdAv [42.147.94.1])
垢版 |
2021/10/11(月) 14:37:46.14ID:mILstsls0
ダークナーはタマシイが無くてexp0って書き込み見て、
そのうち現実世界が大変なことになってライトナーとも戦うようになってexpを得始めるんじゃないかと怖い想像しちゃった
0124名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/11(月) 15:41:48.71ID:B4iUalW20
ランサーキングとクイーンが思いの外似てたから今後のラスボスもこういう路線なのかと予想しかけたけど7までずっとこのノリなわけないな
咆哮の騎士がなんらかの形でボスになるならトランプじゃなくてチェス縛りの可能性も
0129名無しさんの野望 (ワッチョイW 2a83-r7lC [133.200.172.128])
垢版 |
2021/10/11(月) 17:33:14.99ID:pmD04ORw0
>>128
オリジナルってそういう⋯⋯
0133名無しさんの野望 (テテンテンテン MM16-SWHk [133.106.45.141])
垢版 |
2021/10/11(月) 18:00:43.69ID:qSK2Tcg3M
Deltarune人気キャラランキングの結果出たから貼っとく

1位 スターウォーカー
2位 スターウォーカー
3位 スターウォーカー
4位 スターウォーカー
5位 スターウォーカー

妥当な結果だったね
0137名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a1e-G/kR [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/11(月) 18:29:10.37ID:swLC+K1E0
道具に入ってくるスターウォーカーが本物って思ってるけど実は偽物で
ch1の鳥に変身して段幕飛ばしてくるスターウォーカーが実は本物だったりして
0140名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a1e-G/kR [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/11(月) 18:44:47.59ID:swLC+K1E0
ごっごめんってDELTARUNEいる?
知らんかった
0147名無しさんの野望 (スフッ Sdfa-r9FE [1.75.219.86])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:36:17.61ID:AKcqend7d
tobyが次のチャプターにはバードリーはもう起きてるみたいな生ぬるい世界を作ると思えないけどな
むしろお前が殺したんだっていう現実を突きつけてきそう
0149名無しさんの野望 (ベーイモ MM66-lB+r [27.253.251.193])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:00:49.24ID:blXUMSQSM
>四王の残り三王
四王ってCh1の世界の中だけの話
つまり、ハートの王、ダイヤの王、クローバーの王、じゃないの?
牢屋車の中にいるあいつら

もう(ランサー以外の)四王はストーリーには出て来ないと思うんだけど
0155名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/11(月) 21:56:36.36ID:5LA+uJF60
外国だとsnowgrave routeで固まってるっぽい?
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 53b1-xdAv [60.69.141.87])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:44:21.10ID:bTN8behF0
Aルートは動画で見ただけだが、あれって普通に攻撃しても逃げられるからノエルに倒させてるんだよな 
今後もAルート的なものがあるならクリスがそういう確実に殺す手段を得ない限り味方にやらせるんだろな
0160名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:53:47.71ID:5LA+uJF60
掛け違いの歌
オイラリカちゃん
アルフィーのピザ注文
チダルマン
サウンドテストのBGM
スージー(suzy)とスージィ(susie)
サンズの家の壊れた機械

ここら辺の謎はdeltaruneで回収されるのか
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ fbb1-l3CZ [126.76.21.206])
垢版 |
2021/10/11(月) 22:56:42.02ID:C1cnZ0ug0
今さっき裏ボス撃破とChapter2クリアしてきた やっぱゲームもBGMも凝ってて面白いなあ
ルート分岐あるのか調べたけどGルートと似たルートがあるのか
これ普通にやってたら無理だろうと言うか分岐させる方法見つけた奴すげえな
0163名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:50.11ID:B4iUalW20
>>160
チダルマンは相方(?)のぶるどっ君推し凄いからどっかで出てくるかもよ
掛け違いはスパムトンGスパムトンとの関連性が噂されて始めた
0165名無しさんの野望 (ワッチョイW ba11-/F5S [125.12.172.148])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:16:07.37ID:/bpe970F0
スージー(suzy)とスージィ(susie)
フリスク(frisk)とクリス(kris)
アズリエル(asriel)とラルセイ(ralsei)
みたいな名前の変わり方的にジョジョの一巡後の世界みたいな感じなのかな
0166名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-SWHk [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:22:42.91ID:8RKrx/va0
不死身アンダインをぼうきれノーダメで倒すチャレンジやってるけど鬼畜すぎワロタ
0169名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/12(火) 00:09:28.05ID:40U89DKd0
ここ最近ずっとBIG SHOTが脳内で再生されてる
既存のBGMのフレーズ入れまくってるファンサービス的な曲なのにちゃんとスパムトンの強烈な個性を表現するBGMとして一曲にまとまってる
0172名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/12(火) 02:08:27.51ID:aV9ZfrrH0
ノエルと一緒にスイッチ押しながら昔話するシーンなんでか雰囲気が好きだな
同時にちょっとだけノエルのバックボーン見えて闇を感じるが
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ ba11-xdAv [125.13.227.67])
垢版 |
2021/10/12(火) 02:08:49.51ID:Mzg/fbtl0
現時点で鬼畜裏ボスが二人いてChapter2は難易度跳ね上がり過ぎとすら言われてるけど
未だタイマンで無敵時間無しな上にこっちのターン中も骨ぶつけてくるsansに敵う奴いないの
どんだけやばいんだ
0179名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/12(火) 05:48:13.65ID:aV9ZfrrH0
クリス(騎士)が泉の封印でレベル上がることを知ってるとしたら
手段が虐殺から封印に置き換わっただけでやってる事はCharaと同じなのか
これChごとに必ず泉封印しないといけないだろうからこれ実質Gルート以外のルートがないアンテな気が
0181名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b58-SWHk [14.8.97.192])
垢版 |
2021/10/12(火) 06:37:51.27ID:hpBfltPd0
ダークナーたちって元々トランプとかコンピュータとかが意思を宿した存在だと思ってるんですけど
もしかしたら死の概念がないのかも?
ch1のラストでキングがランサーを落とそうとしてたけどch2でキャッスルタウンの牢屋で落としても弾むだけだって言ってた
0183名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/12(火) 07:11:06.52ID:JyrgOnw10
ただスノーグレイブで雑魚を倒した場合逃げも凍りもせず消滅する
0201名無しさんの野望 (ワッチョイW ba73-l2l+ [59.129.185.149])
垢版 |
2021/10/12(火) 14:03:18.26ID:PmCnMPMe0
クリス:フリスク&キャラ(人間)
スージィ:アンダイン(好戦的な女)
ラルセイ:アズリエル(名前がアナグラム)
キング:アズゴア(王)
クイーン:トリエル(女王)
ランサー:フラウィー(小生意気なトリックスター)
ルールノー:パピルス(下手なトラップメーカー)
ジェビル:サンズ(小柄な隠しボス)
スパムトン:メタトン(形態変化持ち)
メインキャラクターの対っぽいのは大体出揃ったし次はガスターの対が出るかな
0202名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b58-QDsH [14.9.161.98])
垢版 |
2021/10/12(火) 14:16:05.01ID:qTSGVpgP0
デルタルーンでのガスターがどういう存在なのか不明だからなんとも
ツイッターでガスターの物らしきツイートあるけどもしそうなら現実世界を認識してるって事になるからな…
0206名無しさんの野望 (ワッチョイW c7d5-6qiA [122.103.138.121])
垢版 |
2021/10/12(火) 15:17:52.51ID:kEgGkccG0
なんかSwitchのデルタに更新データ来とるんやけど…
Switchでも激おこスパムトン見れる?
0207名無しさんの野望 (スフッ Sd5a-rLry [49.106.207.69])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:03:19.35ID:r9JdoXE7d
ラスボス→Nルートボス 裏ボス→Gルートボス(?)
で対応しててニューホームから逆走していく説大好きマンなんだけどサンズとジェビルがこじつけっぽくなるのが難点

キングとアズゴア:モノクロの城の王様、民のためにニンゲン(ライトナー)にとっての悪モノになる、人望と性格は真逆

ジェビルとサンズ:鬼畜隠しボス、世界の仕組みを認知してる、疲れたり眠りについたりする、閉じ込める側と閉じ込められる側

ギガクイーンとメタトンEX:美脚ロボット、電子的なエリアのボス、戦闘後バッテリー切れになる、多くのニンゲン(ライトナー)のために一部のニンゲン(ライトナー)のタマシイを利用しようとする

スパムトンNEOとメタトンNEO:何もかも
スパムトンはマネキン要素もあるしAルートだとEX要素も強い

あとこの説で今後のChapterを妄想しようとするとChapter3の裏ボスがマフェットに供えられた花になったりChapter5の裏ボスがデュラハンになったりとトンデモ予想になる
0210名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-SWHk [60.98.136.168])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:15:27.62ID:jQYHAmlG0
ボスはともかくステージ遡ってる説は好き
0211名無しさんの野望 (ワッチョイW 0790-SWHk [58.92.72.162])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:28:55.93ID:k0adpEsO0
個人的にスパムトン(NEOじゃない)にもマフェット要素感じる。
2人とも商売人で、バトル中に金銭交渉できるところが似てるなーと。
金払えば手加減してくれるマフェットと金の話じゃないって商談続けるスパムトンだと対応は真逆なんだけどね。
0214名無しさんの野望 (アウアウキー Sa73-ugVj [182.251.121.149])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:48:11.54ID:PNd4AoQEa
酸液でも溶けないアヒルは何だったんだ
0220名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-SWHk [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/12(火) 17:42:00.40ID:IzyzpQe30
非公式キャラ「私達はこれからもずっと一緒、だよね?」←えっろ
0228名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/12(火) 19:10:51.35ID:JyrgOnw10
現実世界でトランプをビリビリに破いてから闇の世界に持ち込んだら
ランサーがバラバラ死体になんのかな?
0234名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/12(火) 20:15:51.94ID:JyrgOnw10
chapter1配信時の「これから起こる事を全て受け入れてもらいます」の意図がまだ分からんな
プレイ前はガスター関連の謎が明かされてお前らの思い描いてるガスターと違うかもしんないけど文句言うなよ?って意図かと思ってたけど
0244名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a11-SWHk [27.136.183.60])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:13:05.95ID:8vn1XAdU0
アンテから引き続いて登場して街に出てる奴ら、アンテの時はザ・ファンタジーって服装だったのに対して今作は普通にカジュアルな服着てるんだけど、サンズだけは同じ服
けどどっちかというとアンテの方のサンズが世界に対して異色な格好してる
今作でもなんか特殊な役割ありそうだよな
0245名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:35:55.18ID:JyrgOnw10
ケーブロイドのケーブロイドになる前のあの姿って名前なんだろ
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bb0-b36D [222.229.53.100])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:57:12.61ID:+G8YZyAj0
>NEO筐体は光世界のメタトン(アルフィーかも)が描いて日の目を見なかったイラストが元だろうな
>てかアルフィーが図書館のパソコン使って遊んでデザインしただけでは
>チャプター1の時にパソコンルームにいた犬が描いたのではって言ってる人もいたなぁ
トビーがアンテ作ってる頃に難易度調整とかのすり合わせでNEOが雑魚になったのを遠回しに言ってる説
0254名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/12(火) 23:21:13.98ID:40U89DKd0
Chapter6で満を辞して南の扉が開いてガスター関連の話が始まりそう
7じゃなくて6な
0257名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a1e-G/kR [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/13(水) 00:41:34.00ID:NA6F+xgL0
チャプターがまだあと5個あってまだ色んな世界を見れるかもしれないのが楽しみ
0259名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-4Bx8 [106.128.31.225])
垢版 |
2021/10/13(水) 00:50:11.77ID:Itry6nwia
ミステリーマン=ガスター説が本当に合ってればいいけど
今まで言われてた姿と違う人物が現れて色々な二次創作がぶち壊しになる未来も有り得るし
トビーさんはユーザーの認識は分かってると思うから最初は違う人物のつもりだったけどあの見た目で確定させるって可能性…はあるのかな
0261名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-SWHk [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:04.06ID:RAMfzgld0
サンズはノーアイテムでいけるのに
パピルスはアイテム使わないと勝てない
0262名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:50.93ID:IXCBlWes0
>>256
Ch7で街のありとあらゆる場所から産まれたてのガスターがうじゃうじゃと…
0263名無しさんの野望 (ワッチョイW fbb1-Zqj+ [126.234.135.11])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:18:50.74ID:dhH9AQJa0
>>259
ミステリーマンを指してると思われる謎隠しテキストが入ってるからアンテの時よりは信憑性高くなってると思う

* The gash weaves down as if you cry.
パックリ割れた 切り傷が  まるで 涙のあとみたい。
* Suddenly, your body seizes up. * What are you looking at?
* とつぜん からだが けいれんした。* いったい なにを みている?
* Is that a cut on your face, or part of your eye?
* キミの顔… それは傷かい?  それとも 目なのかい?
* You can’t read these symbols… * Or maybe it’s the handwriting.
* 記号を 解読できない…* 手で書いてあるせいかもしれない。
* The pain itself is reason why.
* 理由は その 痛み自体。
* An emptiness filled your hands. ※公式日本語訳なし
ファンアートでよく見る穴が空いた手?
0265名無しさんの野望 (ワッチョイW ba12-SiKu [123.222.26.11])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:27:53.29ID:JYzywWm60
バードリーに対していきなりフライドチキンとか言い始めてなんで食う気満々なん?っておもってたけど、電化製品がダメになる意味の"fried"がかかってると知ってスッキリした。

腕不随エンドはfried armってわけねw
0268名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/13(水) 05:23:43.96ID:IXCBlWes0
なんならアンダインも私服はラフだからな
そりゃ何かしら役職に就いてたら制服着るから不自然ではない
むしろ人に言われてる訳でもないのにあんなオバハンファッションするアルフィーが不自ぜ
0285名無しさんの野望 (ワッチョイW 4fb3-q7wK [24.53.221.198])
垢版 |
2021/10/13(水) 09:28:26.02ID:BF8VvCmC0
>>278
Aルートの話だと以前にもクリスに使われて2人で何かを作っていたはずだからそのときの戦闘勘を取り戻してるだけかもしれない
知らないと言いつつスノーグレイブで人を殺せること自体は知ってるし
0287名無しさんの野望 (スフッ Sd5a-YhQO [49.104.8.239])
垢版 |
2021/10/13(水) 09:46:46.24ID:8ODl3Am3d
一応アンダーテールにはボスモンスターだけは身体もソウルも人間以上に強くてケツイに耐えられる設定がある
だからアズゴアもCharaのソウル吸収したアズリエルもあれだけの強さで加減して平然としてた
ノエルも他のモンスターに比べて人間に限りなく近い感性だしボスモンスターなのかも
0288名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-xznY [60.97.15.237])
垢版 |
2021/10/13(水) 10:05:33.19ID:ec+gGGwC0
メタトンの中身とか出たりするかな
パピルスもまだ1度も姿出てないの気になるし
0292名無しさんの野望 (スッップ Sd5a-r7lC [49.98.212.177])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:03:35.77ID:6OzoGVbDd
そういやメタトンの中身もガスターほどじゃないが二次創作で捏造されてることが多いし今後登場するかどうか気になる
0293名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a1e-G/kR [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:51:21.44ID:NA6F+xgL0
うっすらピンクで片目隠れてるゴーストがメタトンっていうけどあれって完全創作?
公式ではゴーストの姿ってないよね?
0300名無しさんの野望 (ワッチョイW c7dc-tuK7 [122.25.247.156])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:30:43.09ID:a7eV7xpp0
優しいのが当たり前レベルのモンスターの中で
メタトンとみゅうみゅうだけは優しさよりも承認欲求が圧倒的に上だし
ゴースト族は普通のモンスターとは違うのかもね
ナプスタブルークが異様に優しくてかわいいだけで
0303名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-z5rx [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/13(水) 17:40:05.80ID:RAMfzgld0
デルタルーンって強さ関係が
人間>>>>>>>>>>>>>>>>>>モンスター
っていう設定消えてる?
0312名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a8d-SWHk [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:49:51.78ID:RAMfzgld0
>>310
パピルスかもしれんぞ
0315名無しさんの野望 (スププ Sd5a-q7wK [49.96.20.243])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:02:08.26ID:N49sd2iWd
ライトナーは決意を知らないか忘れてるかだが
まあスパムトンが言う何かを作っていた話は明らかに過去編だからたぶん忘れているんだろう
マザーも自己催眠で都合の悪いこと忘れてる話だった
0319名無しさんの野望 (ラクッペペ MM16-2jFG [133.106.91.177])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:15:41.83ID:ooE2xkGCM
序盤のとしょんか行くまでにアンダインに止められてたドライバーの「イヌが『ドーナツスピン』を決めてた。必殺技らしいじゃ無いか」のセリフのとこのドーナツスピンってマリオカートネタかな?
それとも挙動が円形なリムジンのゲームあるけどアレが元ネタなのかな?
0321名無しさんの野望 (ラクッペペ MM16-2jFG [133.106.91.177])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:22:47.48ID:ooE2xkGCM
ホントだそういえばそうだったわ
0323名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-4Bx8 [106.128.35.129])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:55:12.17ID:dDskeSeKa
Sルートのバードリー戦でクリス倒れると
バードリー「ノエル!今のうちにこっちへ」
ノエル「(…まだ私に指示する声が聞こえる)」
みたいなイベント入るのな
やっぱクリスが指示してるって言うよりプレイヤーが指示してる感強い
0325名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f02-rLry [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:43.29ID:C83JNIlb0
Gルートは「ゲームの全てを知りたい」「倒すのが気持ちいい」「かっこいいアンダインやサンズと戦ってかっこいいBGMを聞きたい」などの理由が一応あったけど
Aルートは最終的にどこに行き着くのかGルート以上に読めないんだよな
果たして後のChapterでMegalovaniaが流れるほどの強敵と相見えることはあるのか
0327名無しさんの野望 (ワッチョイW fac8-4Bx8 [221.118.117.138])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:09:02.43ID:yLFM+ln60
アンテでサンズも「できるってだけでやろうとするんだ」みたいなこと言ってたし
「ゲームの全てを知りたい」はAルートの動機にも当てはまるんじゃないか?
ただ流れに沿っただけじゃ行けないしプレイヤーの意思って所が強調されてる気がする
今後プレイヤーの存在認知してる裏ボスとAルートで1悶着あったりして
0330名無しさんの野望 (スプッッ Sdfa-KCjt [1.75.244.218])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:40:16.38ID:iOJgztMTd
ノエルのスペルってNOELLEなのか
フランスのクリスマスとかのスペルはNOELなのに
これってひょっとしてsuzyとsusieみたいな関係だったりするんだろうか?
アンテのクリスマス関連のキャラってツリー鹿以外何がいたっけ
0331名無しさんの野望 (オッペケ Sreb-PEgh [126.254.129.87])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:25:05.52ID:0UXQk7WIr
Aルート自力で発見するとしたらどういう流れだろ
ノエル合流後引き返そうとすると"そっちじゃない希ガス"イベント起こるからそこで何か悟って引き返す
スノーショックで殺した場合明らかに異質な死に方するからそこでも何か悟って凍死させまくる
地味に鬼門なのは凍てつく指輪入手辺りかな
0335名無しさんの野望 (ワッチョイW 1e73-2jFG [113.148.232.195])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:34:42.33ID:Q7WhZtqS0
ヨーロッパの女性系の呼び方らしいわNoelle
男性系がNoel

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ノエル

クリスマスの他にはラテン語で誕生日って意味もあるってさ
0346名無しさんの野望 (ササクッテロラ Speb-M0Ba [126.182.137.202])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:28:04.01ID:zonUyq29p
このゲーム初めて見たけど画質悪いな
0353名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-G9VS [106.130.53.167])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:01:28.58ID:/WUWIhfba
クリスのポケットの中に闇の泉作ったらどんな感じになんのかな
0356名無しさんの野望 (スフッ Sd5a-rLry [49.106.207.69])
垢版 |
2021/10/14(木) 10:24:07.27ID:IkYzUiAKd
Chapter2時点でこれだけ個性的なキャラが大量に存在するけどこれでChapter7までネタ切れしないとしたら凄いことになりそうだな
スパムトン一体だけでも腹膨れそうなのに
まあChapter2が1番登場人物多いらしいけど
0358名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e30-5ery [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:54.51ID:UdT5U8/z0
Chapter3の舞台がクリス家で周りにあるものがダークナー化するとなるとトリエルに捨てられた花たちが不穏でならない
0360名無しさんの野望 (スフッ Sd5a-rLry [49.106.207.69])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:15.88ID:IkYzUiAKd
>>358
・キッチン周りの調理器具達のダークナー(ホットランド意識の熱いダンジョン)
・テレビ番組や映画意識のダークナー(スパムトンの話やスージィの怪獣好き設定も回収されるかも)
・満を辞してチェアリエルさんキャラクター化
・ゴミ箱の花(テレビネタと合わせてフォトショフラウィ意識の裏ボスに?)
は予想できる
ラスボスは蜘蛛だと思ってたんだがよくよく考えると蜘蛛はモノじゃなくて生き物だった
0363名無しさんの野望 (ガックシ 0617-DZcw [160.244.10.254])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:39:25.14ID:Ja6hagbV6
>>362
オメガフラウィ風裏ボスがセーブロード使ってくるから勝てない
的な? アンテでもフリスクだけじゃ勝てなかったし
その場合シャドウマントがどう関わるのかは考えてない
0365名無しさんの野望 (ワッチョイW 53b1-ev8W [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:05:23.84ID:WC1SzxuP0
墓場に闇の泉出来て死んだモンスターがアマルガムになって復活しないか不安になってきた
0368名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-G9VS [106.130.53.167])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:43.85ID:/WUWIhfba
その内水色ソウルや橙ソウルは出てくんのかな
0371名無しさんの野望 (スフッ Sd5a-rLry [49.106.207.69])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:19:50.42ID:IkYzUiAKd
いやでも蜘蛛がダークナーにならなくてもクローバーとかタスクみたいに何らかのモノが蜘蛛の形を取ったダークナーになる可能性もあるのか
今のところキングとクイーンは怪人じみた見た目になってるからなんとも言えんけど
0372名無しさんの野望 (テテンテンテン MM16-UTvb [133.106.189.142])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:33:52.41ID:oBC5E4yNM
癌で余命宣告とかされたらどういう構想なのか教えてほしいってお願いするかもしれんわ
他の作品でもそんな事があったような気がする
0377名無しさんの野望 (テテンテンテン MM16-SWHk [133.106.222.74])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:29:10.33ID:DgW6enVlM
チャプター3でgルート進む場合はトリエルに敵燃やさせるんかな、めちゃくちゃ曇りそうだなトリエル
楽しそう
0383名無しさんの野望 (ワッチョイW fbb1-Zqj+ [126.234.135.11])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:46:04.97ID:7J4Wdw+S0
ジェビルが言ってた女王がクイーンといまいち一致しなくてモヤるんだけど、トリエルの事なのでは?
アンテのカジノ?のフレームにジェビルとトリエルが対になるように描かれたトランプがあるんだよね…
0387名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a1e-G/kR [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/14(木) 18:19:59.75ID:l/SCqbWV0
>>385
マントがゴミ袋とかすごくありそうで感心した
0395名無しさんの野望 (ワッチョイW fbb1-LjKf [126.38.49.224])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:57:58.25ID:/dxZ6NIg0
クリスはノエルにめっちゃイタズラしてた辺りあんま良い子じゃないというか扱いにくい子なのかなと思っている
だからラルセイへの優しい励ましとかはクリスらしくはないのかなあと
0397名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-4Bx8 [106.129.148.19])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:10:29.91ID:K0rlR+B1a
前から変な子だったってアルフィにも言われてたよね
でもトリエルが最近おかしいって言い方したのはちょっと気になる
チャプター1から様子違うっていうだけならプレイヤーの介入のこと言ってるんだろうけど
言い方からしてそれより前からっぽく見えるし
0400名無しさんの野望 (ワッチョイW faf4-lBNs [203.180.236.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:21:46.41ID:CerE1wA20
そもそもスタート時点のクリスは元のクリスなんだろうか?って思うよな
Chapter2のピアノ チュートリアル検索とか深読みしたくなる
単にチュートリエルネタのために訳さなかったのかもしれないが
0402名無しさんの野望 (ワッチョイW 37a0-PEgh [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:22:48.70ID:83UC/gYk0
観覧車看板下の同時押しパズルで"ふはは!どうだー!仕返しだぞー!"の後クリスが本気で傷付いたみたいな顔してたってのはなんだろ
プレイヤーはこんにゃろ可愛すぎか〜?ってにこにこだったんだけど
0403名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-z5rx [106.130.126.166])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:26:29.81ID:omotYvwwa
手を洗うのが長い(アリバイ工作?)とかはおかしい要素じゃないんだよな
素のクリスが分からない
スージィに対しては好意的っぽい反応をちょいちょい見せるけどノエルとかラルセイにはどう思ってるんだろう
0404名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:27:28.04ID:D/uJPqar0
薔薇の指輪を買う事とスパムトンが館を支配できる事の因果関係がよく分からん
指輪買ってもバードリー見逃せばスパムトンは館支配しないし
0408名無しさんの野望 (ワッチョイW fac8-4Bx8 [221.118.117.138])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:37:58.98ID:yJsdpxk50
そういえばチャプター1から2まで1日しか経ってないけどラルセイは久しぶりって言ったり
スージィはそれにはちゃんと1日しか経ってないってツッコミ入れたけど後のバトルで久々だけど上手くやれたみたいなこと言ってたり時間の感覚おかしくなってるよね
単にチャプター2完成までの時間ってメタい理由かもしれないけど
0409名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:27.15ID:D/uJPqar0
闇の世界と現実世界では時間の流れが違うんじゃない?
0412名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-G9VS [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:18:05.64ID:D/uJPqar0
>>410
何で閉じ込められたんだろ
0413名無しさんの野望 (アウアウウー Sab7-4Bx8 [106.129.150.102])
垢版 |
2021/10/14(木) 22:49:33.56ID:mGIY1zVVa
真面目に考察してみると本来のルートでも執事長とルールノーと接触してるから何かが原因で出会う直前か出会った後に石化したんだろなぁ
本来のルートだとパズル侵食させてるのルールノーのブロックだからクリスの後をつけてるっぽかったしルート変更で行先変わってルールノーの行動が変わったせいって言うのあると思う

ラルセイスージィとも途中で接触したっぽいしクリスから離れてあっちの2人と話に行ったのかな
石化にラルセイが関わってる説みたいなのあったけどもしかしたら関係あるかもね
0426名無しさんの野望 (テテンテンテン MM3f-xf+J [193.119.145.164])
垢版 |
2021/10/15(金) 01:57:45.35ID:bI3yx+LkM
ルールノーは今のところただのアホだけど
セリフ用顔グラあるのに個別セリフ音源(ポポポポみたいなやつ)なかったり
今のところデルタだと裏ボス関連BGMにしか入ってない?人の声が戦闘BGMに入ってて放置してるとそれに合わせて「ねぇ!」って発言したり
わりと怪しいところそれなりにあるなあと思う
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-aQlZ [125.13.227.67])
垢版 |
2021/10/15(金) 02:50:56.30ID:3NsHnUs50
何かスパムトンの楽屋発言でdeltaruneただ皆が演じてるだけの茶番説あるけど自分は流石に信じないw
ただ、「演じさせられてる」なら信じる。
そしてAルートとか裏ボスキャラ達が台本とかけ離れた想定外な行動をしてる、って感じ
0430名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-jZ/X [60.132.89.64])
垢版 |
2021/10/15(金) 03:15:43.88ID:ujuNF5gV0
次チャプターのルールノーが使役する「なんかへんなの」枠は何になるのか

進行結果がどうアレ存在が確定してるのはクズーくらいだけど
クルクル回るフロッピーくんも捨てがたい
0431名無しさんの野望 (ワッチョイW d760-LOup [180.6.33.124])
垢版 |
2021/10/15(金) 03:25:35.90ID:pcQCZkNs0
>>430
何気にプレイヤーに選択肢が与えられるのは酸の池の最後の写真くらいかもしれないからそれとか?
途中のスージーとラルセイの分かれ道は結果変わらずのイベントだし

あとはスターウォーカー枠として小さな車が加入する……かも
0435名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:11:44.07ID:dG4YiZqT0
>>432
テレビはずっと使ってなかったから持っていってもなんともなさそうだけど調理器具ダークナーとかチェアリエルを連れて行くとなるとトリエルが困りそう
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ f7cf-ZO17 [58.190.162.159])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:42:03.44ID:oat6IaPf0
>>425
あんまり関係ないけどこのセリフ英版公式だと
our reports showed a massive anomaly in the timespace continuum. timelines jumping left and right, stopping and starting...
だけど何で日本語訳だとこんなに改変されたんだろうか?
0441名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-qkJD [126.216.41.84])
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:39.28ID:It5nIN+M0
じくうに だいきぼな ゆがみが はっせい しているらしい
じかんの ながれが メチャクチャに とんで… とまって… また うごいて…
そして とつぜん すべてが おわりを むかえるんだ
0443名無しさんの野望 (スップ Sd3f-PIhT [1.75.228.107])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:01:35.54ID:st5mYRRod
考察勢ガスターガスター言うけどガスターの人となりとか能力ってどこで分かる?
一応前作3ルートやった上でwikiを見たんだが通常プレイじゃ出てこないと言われるとよく分からなかった、別世界の筈のDELTARUNEに干渉してる説について、ガスターにそれが出来る能力があるって設定はどこで分かるのか分からなかった
0444名無しさんの野望 (テテンテンテン MM3f-xf+J [193.119.145.164])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:24:30.18ID:bI3yx+LkM
>>443
ガスターがDELTARUNEに干渉してるっていう説があるのは
DELTARUNEリリース時にアンテ公式アカウントが日本語版英語版どっちも
ガスターっぽい口調の謎の人物にハックされた(という設定)からってだけだよ
人となりに関してはガスターフォロワーの優秀な人物云々って発言と
数点の報告書くらいでしかわからない
0445名無しさんの野望 (アウアウキー Sa2b-R0wq [182.251.112.125])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:28:07.91ID:NxrtAs0Wa
おおざっぱな来歴しかわかってない
アルフィーの前任で、COREを作り上げた天才で、あるとき自分の発明品(COREかケツイ抽出器か)に落ちて死んだ
厳密には死んだというより世界の狭間に消し飛んだらしく、まるで別次元からアンテ世界を見ているかのような言われ方をする
この次元の狭間にまだ存在する可能性と
、デルタでこっちに話しかけてくるのは「実験」をしているらしく、ガスターじゃないかと言われている
0446名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-d4ER [36.13.97.224])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:33:28.84ID:fyb93e5L0
あとはDELTARUNE発表直前にリリースされたアンテSwitch版での貝の女の人がガスターフォロワー化したのが見つかったのもあるんじゃない?
スージー(Suzy)について発言してたし、灰色のフォロワーの姿になって会える日は間近って言い出してあの変な音で消えるし
0449名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-Ncw7 [106.128.231.79])
垢版 |
2021/10/15(金) 14:40:41.35ID:pa3Qb0ega
>>443
アンテのガスター関連は正規プレイだと何十回とプレイしたら断片的に存在が仄めかされるような仕様だから
理論的には通常プレイでも存在は確認できるけど現実的じゃないって意味の通常プレイじゃ出てこないだと思う
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ f7cf-ZO17 [58.190.162.159])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:20:21.58ID:oat6IaPf0
図書館にアンテでは唯一いなかったガスターフォロワー3の元ネタっぽいのがいたり
デルタチャプター1の語り手のセリフの内部の呼び出し変数が666だったり
ガスター関係っぽいgonerkidやgonerclamを彷彿とさせるgonermakerでキャラ作りさせようとしたり
携帯の雑音がアンテのエントリーナンバー17の報告書の音と同じだったり
ガスターがデルタに絡んでるっぽい描写は結構あるよ
0453名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-aDBX [126.159.216.63])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:34:20.10ID:4N3pDNeu0
>>450>>451
ありがとう
後任探してて研究も命じてたならやっぱ面識はあるか
ガーソンとかも長生きだしアズゴアの側近だったこともあるから知ってそうだけどあの手の研究とかには興味ないかな…デルタでは既に亡くなってて悲しい
0454名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-d4ER [36.13.97.224])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:41:34.08ID:fyb93e5L0
ガスターフォロワーの語りと報告書の照らし合わせをしないとってレベルだよね
本編だと本当に触れられもしないし…
アルフィーが研究員になるのはアゲアゲキティから聞けるしアマルガムに関与したのはPやれば言わずもがなだけど
フラウィが目覚めてロードを繰り返したあたりで時空が歪みまくってそう
0458名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:34.50ID:vYAWOS5H0
Mystery man →謎の男 と訳すとしたらジェビルやスパムトンが狂う原因になった「謎の男」と呼び方が被るけど原語版デルタだとどうやって呼ばれてるんだろう
Mystery man の文が見つけられなかったから違う呼び方っぽいけど
0470名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:46:03.40ID:vYAWOS5H0
>>464
Aルートでスパムトンがクリスに対して天使ちゃん呼びしてるからもしかしたらプレイヤーか、もしくはライトナー全員を天使と呼ぶか
そうなると今度は天の楽園との関連性がよく分からないけど
0471名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f33-jIr2 [123.108.153.142])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:48:18.93ID:Q6Y1gvWn0
chapter3が楽しみだぜ…トビーさん、いつまでも待ってるぜ![[リンクは削除されました]]
0473名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-TWFk [113.148.232.195])
垢版 |
2021/10/15(金) 20:19:00.50ID:wWR2uCuo0
スパムトンってみんなにブロックされまくったから
あんな喋り方になったんかな
一人称ワタクシで消されてたり「す」のみのブロックとかされたりリングが切れてるやつ使ってたり
0481名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-GR6H [126.82.24.234])
垢版 |
2021/10/15(金) 21:37:23.80ID:8fOX5zJP0
もう闇の世界に取り込まれてたんだよ!それがラルセイなんだよ!ならまだ考えられる
でもここ1週間で生存確認されてるしなあ
0484名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-pFID [49.104.6.116])
垢版 |
2021/10/15(金) 21:49:03.46ID:RA6Ffi83d
アンテのテーマ(作者が伝えたいこと)はシンプルだったけど
デルタのテーマはなんかモヤモヤしててよく分からない
アンテと比べると訴えかけるような物が少ないと感じるのは俺だけだろうか
0496名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-aQTt [126.225.64.194])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:23:26.03ID:JzKWCkXq0
デルタChapter1のサントラ収録曲数は40曲でChapter2は47曲
それに対してアンテは本編使用曲はだいたい100曲だから次で越えそう
0499名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-SdPo [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:14:48.30ID:O534ee8r0
もう既にbigshotでダミーとかメタトンのフレーズ入れたりしてるし有り得るんじゃない?
クリスと自分の作った器が戦う展開があったりしたらmegalo strike backとかめちゃくちゃ合いそうだなぁ、わからんけど
0502名無しさんの野望 (ワッチョイW 973b-OAF2 [220.209.238.185])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:30:42.22ID:g60srWW+0
この歳になってまたハリーポッターを待つ感じを味わえるとは。
あれも小出しの弊害として結末に関する考察が玉石混淆あふれかえってたから、これも盛り上がるだろうね。
0506名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-SdPo [60.98.136.168])
垢版 |
2021/10/16(土) 01:23:25.10ID:EPuapXxF0
An apple disasterはまんま東方やけど好き
0509名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/16(土) 01:47:18.19ID:EnUA9Ttg0
俺今更ホームスタック読み始めたわ
まだトビーの曲出てないし内容の全てを把握できてるわけじゃないけど2代目メガロバニア出てくるまで頑張るぞ
ピエロ、チェスの雰囲気とか光と闇とか現実とゲームのリンクとか設定的にデルタルーンに近いものを感じる
0510名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f1e-V9yB [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/16(土) 02:13:03.87ID:YYsWmrpK0
ch3は来るまでどれくらいかかるかなぁ?
0511名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-uTua [60.125.13.83])
垢版 |
2021/10/16(土) 02:34:18.51ID:sz3vAvE20
ch2が一番ボリュームある章だって言ってたのと実際に作ってた期間は1年半というのとやっと軌道に乗ってきた的なこと言ってたの踏まえてch3,4,5合わせて2年くらいで来ると予想する
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f83-ql/E [133.202.83.17])
垢版 |
2021/10/16(土) 02:49:19.60ID:Y9opQ0dW0
ch2のフィールド曲クセになる。
なんとなくロックマンのステージ感ある。
0515名無しさんの野望 (スププ Sdbf-+rIN [49.96.16.233])
垢版 |
2021/10/16(土) 05:30:41.71ID:mtGDLnbId
>>500
表に見えるものが違うだけで根はそっくりなのがあの兄弟なんだとおもうわ
善良というほどの偏りはしてないだろうね
Pの最後でめっちゃ文句つけた上でキャラくんと同じ墓に入って再融合してるけどあの辺が素かと
0526名無しさんの野望 (111111W b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:11.35ID:EnUA9Ttg0111111
Chapter7の表ラスボスの曲がdon't forget、vsスージィ、legendのMIXとかだとアツすぎる
その頃に3人揃ってるかはわからんけど
0528名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-DE5e [125.12.172.148])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:45:19.87ID:mqiLvTpf0
>>473
だから文の間に、や。挟んだりスペースあけて見づらい文章になってたのか
0535名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-LOup [49.104.51.145])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:16:40.27ID:GLiYri34d
そこらへんどうなるんだろう
リアルタイムで追い続けてる人からすれば1、2、345とかいう括りでも気にならないと思うけど
正式リリースの後からやった人からすればなんだこの区切り?って思うかもしれないし
それに1、2にいるなら残りも1章ずつ裏ボスいるほうが格好つく気がする
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-aQlZ [125.13.227.67])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:14:12.53ID:GhS9VzEF0
今まではガスターはアンテの別次元にいる闇で過去の考察や二次創作を盛り上げてくれるって感じのキャラだったけど
ルールノーが外見似てるから同一または関係人物、更に本筋に絡んでくるとまでいくと
仮にmysterymanじゃなかった時の反動が「二次創作が〜」「過去編が〜」レベルでは済まなくなると思うと怖い
0543名無しさんの野望 (スププ Sdbf-1Tqh [49.96.24.14])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:37:04.53ID:CjxErWg8d
タウンの名前は作り手の名前なんだろうけど
器にどんな名前つけたか忘れてしまった…
そこまでヘンな名前じゃなかったと思うけど
0553名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:58:23.97ID:+dIJf9eQ0
friday night fuckinの事ね
あれやたら人気だよね
これ以上はスレチ
0559名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-tk8m [49.98.146.60])
垢版 |
2021/10/16(土) 18:47:38.06ID:Bjv0tN5td
デバッグモードの仕様変わってるらしいけど今回はトリプルスパムトンNEOmodとか出るんだろうか
0575名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/16(土) 22:11:53.26ID:EnUA9Ttg0
>>574
台詞に光とか闇とか呪いとかガッツリ物語りの核心に関わってそうなワード入ってるよな
ただの厨二病だとしても絶対一回は闇の世界に来るだろうしノエルと違ってすぐに順応しそう
クリスとオカルトを研究してた話も気になる
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-iLt3 [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:05:11.06ID:ZEHOXxAg0
>>574
スージィとチョーク取りに行くときの「死ぬな」ってセリフもスージィに殺されるなよっていう意味じゃなくて闇の世界で死ぬなよって意味だったりして
0578名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f8d-SdPo [61.117.202.33])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:22:03.27ID:U8dMl40s0
高難易度フルコースメニュー

赤タマシイ→ジェビル 
青タマシイ→サンズ
緑タマシイ→不死身のアンダイン
黄タマシイ→スパムトンneo
紫タマシイ→
橙タマシイ→
水タマシイ→

あと3つかな
お前はトリコ?
0579名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-iLt3 [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:32:16.62ID:ZEHOXxAg0
ピピス破裂するから捕獲レベル高そう
0580名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-DE5e [125.12.172.148])
垢版 |
2021/10/16(土) 23:47:54.44ID:mqiLvTpf0
セールスマンの顔が入った貝なんてトリコでもありえない
0583名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f1e-V9yB [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/17(日) 00:39:45.46ID:aCEsIUYO0
ドーナツ高値で買った奴もいるからマフェットとかもあっさりでてきそう
0588名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-UJka [153.248.168.110])
垢版 |
2021/10/17(日) 03:35:06.45ID:wQXiIYyWM
今回で最後の展開は大体予想がついたな
TPルートはラスボスがプレイヤー
ラルセイはプレイヤーを煽てて仲間を集めさせて
最後にクリスを乗っ取ってるこちらを力を合わせて叩くのが狙い
Gルートは裏切られたプレイヤーがこんな世界滅ぼしてやんよって感じでやってる
0591名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/17(日) 06:54:40.26ID:ax0V+zb80
Aルートでゴミ捨て場に戻って道行く敵を凍らせて前進まで選択したのに何か上手く行かんかった
同時にスイッチ押す所でノエルにイタズラするのってもしかしてダメなのか
0592名無しさんの野望 (ワッチョイW 77a0-X4Vu [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/17(日) 06:58:56.21ID:HAA5VeCh0
凍てつく指輪,いばらの指輪は回収したか、
バードリー戦で特殊な行動を取ったか、
有りそうなのはこの辺な気がするけどちゃんとできてたらバードリー戦が終わった時点でルートが確定してその後の流れも大きく変わる
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/17(日) 08:09:35.96ID:xTp+BLhz0
>>591
スイッチ押しの前にアドソンから指輪買ってないと駄目
0596名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/17(日) 08:54:49.85ID:ax0V+zb80
やり直してみたら上手いこと行きました
多分引き返した時にポップアップを見落としてたか、単にゴミ捨て場に戻るタイミングが悪かったかっぽいです
0599名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:12:06.92ID:xTp+BLhz0
https://youtu.be/a-2Nq_tXQV8
it's pronounced ruleのmegalovania風アレンジがあって笑った
しかも無駄にかっこいいのがムカつく
0600名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-Ncw7 [106.128.224.54])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:14:30.34ID:ABjpLhXga
チャプター1から2で2年半~3年くらいかかってるからどれくらいかかるかなぁ…
システム込みだったから今後の制作は早くなるとは言ってた気がするけど
チャプター3つ分になったら同じくらいかかりそう
0607名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3b-Avck [115.177.205.207])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:08:48.86ID:SW4fgl3Z0
ところで車を撥ね飛ばした時の変な声って何か意味があるのかね?
0612名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-GR6H [126.82.24.234])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:20:04.70ID:l4eowfKz0
よろず屋のヌイ爺と同期の人だものな
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-twAR [126.76.21.206])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:42:44.91ID:2bp3rUIj0
そういえばジェビルはおっさんだったか
chapter1最後にやったの約3年前くらいだしundertaleも最後にやったのもっと前だし細かいネタ結構忘れてるかもしれない
公式日本語訳はまだ一通りやってないしundertaleのデータ全消ししてもう一度やろうかな
0621名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f1e-V9yB [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:03:00.92ID:aCEsIUYO0
スパムトンって実はゴーストでマネキンにのりうつってんのかな?それとももともとマネキンとそっくりな体?
0624名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:13:24.50ID:jeWhyNsc0
スパムトンが「$4.99の人生」をバカにしてたけどこれアドソンがよく提示してる値段だから自分から離れていったアドソン達のことを見下してる発言とも取れるよな
自分は1997とかクロ-メにこだわってるしアイツらとは違うという意思かも
0626名無しさんの野望 (ワッチョイW 77a0-X4Vu [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:15:12.49ID:HAA5VeCh0
ゴーストって概念が闇の世界に有るのかはわからんけどなんかサイバー世界でそれに準ずる
ソフトウェア的ななんかそういう系のそれかなと思っている
ディスクに入れて別の筐体にインストールできるみたいな
Spamton.exe?
0627名無しさんの野望 (ブーイモ MMdb-V9sW [202.214.125.104])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:41:41.05ID:pFB/P05fM
城の中で酸の海を通れるようにした時とかたまにイベント見てからセーブしに戻るとセーブポイントがないことあるけど
単なる配置ミスなのかその時だけだれかのケツイがクリスを上回ってんのかなんなんだろう
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-+zLl [126.77.85.174])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:58:16.52ID:X2ewHB2j0
オープニングのセリフ、夜中に起きたトリエルが台所のクリスを発見したとしたら翌朝まで待たずにすぐ叱るだろうからチャプター1とチャプター2の間の夜の出来事じゃなさそう
アンテの僕の名前はーーの演出と似てるし、過去にクリスがナイフ持ち出してアズリエルに見つかったことがあるのか
0630名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:32:23.07ID:xTp+BLhz0
そういやchapter2のボコリングマシンのデータって何処でいじれる?
全パターンのボコリングマシンと戦いたいけど態々chapter1からやり直すのめんどくさいから
0632名無しさんの野望 (ワッチョイW f790-SdPo [58.92.72.162])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:03.21ID:MkRa8l9O0
海外の人のツイート見て気づいたんだけど、NEO戦の背景に広がってる廃墟みたいなの何なんだろう…
スパムトンの形に似てし、捨てられた大量のスパムメールとか表現してるのかな
0634名無しさんの野望 (スププ Sdbf-1Tqh [49.96.24.14])
垢版 |
2021/10/17(日) 18:29:44.35ID:fXWCK4a8d
3番売り場だよ(適当)
ジェビルのメリーゴーラウンド空間と似たようなもんだけどそれ以上に奇妙な空間だな
謎の男にまつわる力か何かなのか
今後も裏ボス戦は遊園地風の空間が舞台になるだろうな
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3b-Avck [115.177.205.207])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:15:02.52ID:SW4fgl3Z0
街を駆けるビッグな一台だのカンガデロでなんたらとか言ってるしスパムトンの心象風景と考えるのが一番しっくりくる
0638名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-SdPo [60.98.136.168])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:33:17.35ID:82rEryD50
遊園地風っつってもあと5つもメジャーな遊具ってあるかな?
観覧車とお化け屋敷ぐらいしか思いつかないわ
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3b-Avck [115.177.205.207])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:54:48.02ID:SW4fgl3Z0
>>638
コーヒーカップ…はもう使ったしないかな…
回転ブランコとかフリーフォールとかか
0642名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-Ncw7 [106.128.226.120])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:58:04.74ID:UrG8KraCa
>>638
サイバーワールドで出てきちゃったけどコーヒーカップとか観覧車とか
他は思い付くのだとフリーフォール、ゴーカート、ビックリハウス、迷路系、ライドアトラクション系、名前知らないけど回る椅子のブランコみたいな奴(?)とか
海外の定番だとまた違うかもしれないけど探せばいっぱいあるよ
あんまりギミック向きじゃないの多いけど…
0644名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-SdPo [60.98.136.168])
垢版 |
2021/10/17(日) 19:59:37.64ID:82rEryD50
結構いっぱあったわ
バイキングとかもあるし
0645名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/17(日) 20:10:05.35ID:jeWhyNsc0
次の闇の世界は自宅っぽいがどこまで反映されるのかずっと妄想してる
帰還後の会話が結構映画推しだからやはりテレビの中で映画モチーフの舞台が出てくると考えるのが無難だが
ゴミ箱の花も気になるし 食器とか調理器具とかもダークナーにしやすそうだし
イス・フォームとか神々の玉座の流れがあるからチェアリエルをネタにしてきそうな気もする
そして範囲を広げすぎるとキャッスルタウン移住時に自宅が寂しくなりそうなのが難点
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 7758-mxW8 [106.73.194.0])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:15:27.00ID:LNO56ejQ0
砂嵐に出た口がマイクじゃないかと睨んでいる
マイクは実在の飲み物にかけたネタなだけなのかもしれないけど

キャッスルタウンに持ってけるものだとジンジャーブレッドの型はありそう
0653名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:17:31.37ID:jeWhyNsc0
あと次のラスボスがマフェットモチーフ説だけど蜘蛛という種族じゃなくて料理人、オーナー、経営者とかのポジションを似せる可能性も考えるようになった
0655名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-SdPo [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:46:55.48ID:RSwNyUXi0
クリスとアズリエルの部屋とか闇深いし実体化したらマジでヤバそう
0659名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-RQky [106.132.85.24])
垢版 |
2021/10/17(日) 22:07:59.85ID:Z73dhJ0na
闇の世界候補の場所結構あるけど
次のステージが確定してるchapter3除けばあと4chapterしかないけど枠足りるの…?
0664名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-8/G+ [126.234.135.11])
垢版 |
2021/10/17(日) 23:15:12.52ID:xDhfYHUq0
クリスがドア開けて密室じゃなくしてたから街(世界?)全体がダークワールドになるのかと思った
あとクリスが騎士じゃなかったらch3はトリエルの家以外の場所にも闇の泉が作られるかもしれないんだよな
0671名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-GR6H [126.82.24.234])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:41:34.66ID:dZZMdX6Y0
今のところその枠はキング様という
割といい人だらけなので物語が明るいのはいいけど、反動でヤバいクソ野郎が来るのが少し怖い
0672名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ff4-rlo0 [203.180.236.85])
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:07.84ID:0U4DCZRb0
OP見てるとクリスとスージィはそのまま本人だけどラルセイだけぼかしてあるしなあ

アズリエルは本当に大学へ行ってるのだろうか?
急に言動がヤバくなったクリスから逃したとかはないんかな
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-4An+ [163.131.151.60])
垢版 |
2021/10/18(月) 03:48:00.64ID:jsVK2yOy0
チャプター5でぶるどっ君ピーツア屋が闇の泉になる。
パープルガイがノエル枠で加入。道中のパズルがだるまさんがころんだ方式のミニゲーム。
裏ボスが警備員のマイクで実はスパムトンの元友達。
0680名無しさんの野望 (スプッッ Sd8b-PIhT [110.163.217.146])
垢版 |
2021/10/18(月) 11:29:00.97ID:vW/fEGGwd
Ch2の冒頭でクリスが寝てる時トリエルの口調でうろ覚えだけど「クリス起きてるの?まさか……ナイフ?そんな……」って文字が出るところあるじゃん
あれ直後にクリスがパイ全部食ったって話に繋がってるから何ともないように見えて演出とトリエルの口調が重々しいように見える
過去に何かあったことを垣間見てるんじゃないかな
アンテでゴミ捨て場に落ちてきた時みたいな
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-4HJo [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/18(月) 14:14:28.69ID:9m+R2i530
店主がグラビ ヤ 特集とかすふぎおろてにぺけなもとかわけのわからん言葉生み出してるしぶるどっ君だし…
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-4HJo [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/18(月) 15:19:02.45ID:9m+R2i530
実はキーパーソンかもしれない
0695名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:01:41.07ID:0HYCiqN/0
ホリデー邸の庭に雪積もってるっぽいしネーミングでクリスマス要素推してるしノエルがコンビニの冷凍コーナーの前でよく立ってるっぽいしな
0696名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-d4ER [36.13.97.224])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:03:32.89ID:umKGuVwc0
そう思わせておいて
氷のゆるキャラぶるどっ君かもしれない

ぶるどっ君ってアンテだと
fun値が関わるし、サンズが関わる文字さがしだし、
何も無いとは思えないんだけど何も無さそう
0697名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-MToO [106.128.195.37])
垢版 |
2021/10/18(月) 17:06:05.96ID:2gX9P6ZDa
アズリエルが非正規品コントローラーを使用してるのはなんの伏線なんだろうか
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3b-Avck [115.177.205.207])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:01:08.73ID:eXbAGWrI0
スパムトンを楽屋にぶち込みたくてボロボロの蝶ネクタイ買いまくってて気付いたんだけどもあいつあんなめちゃくちゃな価格設定でも買取価格の50ダークドル以下には絶対しないのな
0702名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f33-jIr2 [123.108.153.142])
垢版 |
2021/10/18(月) 18:37:22.65ID:ul6BYrPa0
スパムトンはスパム広告が元になってると思う。
何年か忘れたけど一気に無くなったんでしょ? 多分☆
0703名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-DE5e [125.12.172.148])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:30:49.58ID:TWz5XxXF0
裏ボスのぶるどっ君は見逃すときにすふぎあろてにぺけなもを1文字ずつ3人で唱えないといけないらしい
0704名無しさんの野望 (ササクッテロ Spcb-s32d [126.35.77.229])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:37:36.60ID:GcX3MmMUp
世紀の大発見した。。
スパムトンってメタトンとスパムがかけられてるんじゃないか!?!?!?
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-aQlZ [60.69.159.221])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:07:07.70ID:ebpMKDUk0
>>705
goatになるの初知りだわ
アズゴアトリエル単体でも足し算したアズリエルでも上手くそれっぽい名前になってるとは思ってたけれども
0710名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-X7Fv [126.77.85.174])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:14:46.21ID:V+NYWpXX0
・アズリエル→死の天使の名前
・asriel dreemurr を並び替えるとserial murder(連続殺人犯)→フラウィー時の行動?
・dreemurr→dreamer→夢見るもの
・<as>gore+to<riel>=asriel
・asriel を並び替えるとisrael(イスラエル)やralseiになる

5つもネタ詰め込めるのすごいわ
0711名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f12-OAF2 [123.222.26.11])
垢版 |
2021/10/18(月) 21:26:03.44ID:tjJW7I0I0
クリスのぶきは現実世界の筆記用具の姿が分かるけど、他キャラのも気になる。ヘアアックスって元はなんだ?
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ 9783-ql/E [220.144.108.195])
垢版 |
2021/10/18(月) 22:00:34.97ID:g8kb9jTX0
まぁトリエルとアズゴア合わせただけなんですけどね
0726名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-aDBX [126.159.237.6])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:03:27.55ID:MWj7UzJq0
タロットカードモチーフは面白いな
キンキンとクインパはそのまんまというか普通にトランプモチーフだろうけど
そういえばキンキンクインパは同じトランプモチーフで顔見知りぽいけどどう知り合ったんだろ
0729名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-4mzU [60.70.253.57])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:13:42.49ID:m/aX+ReU0
アズリエルもイスラエルもエルの意味は同じだからまあ
0733名無しさんの野望 (ワッチョイW f790-SdPo [58.92.72.162])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:12:02.12ID:ZC+xcxaT0
そういえば公式グッズでタロット風カードあるなー!
トビー氏がタロット好きなのか、もしくは海外だと日本よりタロットが身近でポピュラーなものなのか…
最低でもチャプター7まであるのにボスがトランプやアンテ意識したやつばっかだとすぐ枯渇するだろって思ってたけど、タロットなら種類多いからその点もクリアしてるんだよね。
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-oQm5 [126.159.237.6])
垢版 |
2021/10/19(火) 01:29:58.49ID:2qSsDGrM0
愚者   ニンゲン(フリスク)
魔術師  アズリエル
女教皇  アルフィー
女帝   トリエル
皇帝   アズゴア
教皇   パピルス
恋人   ロイヤルガード
恋人   イヌッス&イヌッサ
戦車   ふじみのアンダイン
力    グレータードッグ
隠者   ガーソン
運命の輪 テミー
正義   アンダイン
吊された男フラウィー
死神   アズリエルドリーマー
節制   マフェット
悪魔   キャラ
塔    オメガフラウィー
星    メタトン/メタトンEX
星    メタトンNEO
月    ナプスタブルーク
太陽   モンスターの子
太陽   グリルビー
審判   サンズ
世界   イビト山
世界   強敵たち(Stronger Monsters)


アンテのタロットだと割り当てはこうなってるのか
デルタはアンテのキャラ含めると登場人物結構いるから被り無しで割り当て出来そう
0749名無しさんの野望 (ワッチョイW ff02-4mzU [153.190.170.18])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:33:26.06ID:ZKnuWcOA0
ナルニアの流れだと以前はアズリエルとクリスで闇の世界冒険してたけどアズリエルは成長したからもう行けなくなって
ラストは全員死んで真の闇の世界で末永く幸せに暮らしましたとさ
0751名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-2cd4 [49.106.206.75])
垢版 |
2021/10/19(火) 16:57:01.10ID:pb+q0pzqd
今更Aルートやったけどメタ演出がキモなGルート以上にとんでもない下衆感が強くてゾクゾクしてしまった
ラルセイの本当だったらここで〜のセリフが1番気になったな
0752名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-Ncw7 [106.129.64.19])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:05:08.86ID:DDCCBlhBa
Gルートは心が痛かったけどAはむしろ何故かワクワクする現象
クリスがノエルの腕時計してる事にノエルがビビるシーンとかストーカー系のホラー感(?)あって悪役やってる感じが好き
ノエルも突き止めなきゃってやる気になるし今後がとても気になる
0753名無しさんの野望 (ワッチョイW 9711-2cd4 [124.145.74.143])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:22:46.73ID:cPLClbx00
ノエルも言ってたけど通常ルートのクリスも相当変なヤツだよな、プレイヤーのせいもあるけど
クールなのに奇行やシュールギャグが多くてフリスク以上にキャラ付けされてる気がする
0754名無しさんの野望 (スププ Sdbf-1Tqh [49.96.24.14])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:33:04.00ID:RJeYxWQMd
フリスクと違ってある程度過去に関する言及があるからな
だからこそ「いつもと違う」「最近ヘン」で余計プレイヤーと別人であることが強調される
極めつけはタマシイ出し入れする能力
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW d78a-g1gV [116.70.228.234])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:49:14.01ID:KDsbwCm60
AルートがGルートほどの罪悪感や忌避感が無いとしたら、まだ被害者が死んだかどうかも不明なバードリーだけだからかも(バードリーをヘイトするつもりは無い)
例えばチャプター3でトリエルを騙して、警官として駆け付けたアンダインを殺させたりしたら相当だろうね
0756名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-Ncw7 [106.129.66.128])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:52:54.75ID:WbwQWBvja
Gの方はアンダインとサンズ戦以外淡々とした作業あんまり面白くならないように設計されてる感じあるけど
デルタの方はストーリー違いなくらいでもうひとつの本編ってくらいボリュームあるのもある
0757名無しさんの野望 (スププ Sdbf-pFID [49.96.35.147])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:55:30.91ID:NoTzqaCxd
アズゴアが警察を辞めたこと、としょんかの貸出履歴からクリスはどこか外から来た存在だってこと
あとクリスに関係してアズゴアとトリエルの仲が悪くなったこと
この辺はch3で明かされるのかな
0759名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-7HlW [49.106.205.31])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:57:12.12ID:zpM298+Ud
トリエルパピルス殺めるあたりで躊躇させてそれ以降あたりの罪悪感が無くなったあたりでアンダインサンズ
あの辺のコントロールしてるつもりでGルート全体でみたときに思惑に乗せられてる造りはすごい
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f3b-Avck [115.177.205.207])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:35:02.59ID:DC9DPv2l0
>>759
パピルス殺した時には最後の約束ですごい罪悪感あったのに不死ダインに殺され続けてやっと勝った時に達成感感じるのすごくよくできてるだと思う
0770名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-6i8c [49.98.137.71])
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:24.01ID:6cZLbVG8d
>>752
俺はGよりもAの方が圧倒的にキツいわ…
Gは自分が好き勝手やってパピルス以外は恨み節吐かれるだけだけど、
Aは人にやらせる上にノエル視点の恐怖とかクイーン視点の孤独感がリアルだからしんどい
まあクイーンに関してはAルートかどうかって関係無いんだけども、Aやった人は大体勘違いして全員LOSSしてるでしょ
0781名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-HOQv [60.97.15.237])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:34:42.45ID:WQL9CSwe0
ラルセイはAルートのこと認識してるのかな
プレイヤーのことどこまで把握してるんだろう
0783名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-PIhT [1.79.88.139])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:44:24.38ID:gUcFDAkDd
>>781
・Aルートでの「本当ならここで」セリフ
・ノエルの部屋に入って何事もなく出てきたスージィに本当に何もなかったのか何度も聞く
この辺である程度把握してるのかと思ってた
受け取り方は人によって単に先の予想がついてる程度のものから過去にAルートを経験してループした説までそれぞれ
0784名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/19(火) 21:47:31.98ID:O1T3mrFr0
全チャプターでA進めて行ったら最終的にMEGALOVANIA流れないかなー
0790名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/19(火) 22:23:59.79ID:O1T3mrFr0
個人的にはNルートだとクリスと対峙してその後に体だけ石化して頭は無事だったルールノーがAだと何故か最初から全身石化してるのが気になる
0797名無しさんの野望 (ワッチョイW 7773-RQky [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:08:41.23ID:O1T3mrFr0
寧ろランサーは何で戦闘に参加してくれないの
0798名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-X7Fv [126.77.85.174])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:11:58.73ID:zg/JM8Du0
どんなルートか知らずに分岐条件だけを見てやったから罪悪感と未知の展開へのワクワク感で興奮やばかった
Gルートも自力で見つけてたら味わえたんだろうな勿体ねーー
Gルート分岐条件のメモ書いてから記憶消したい
0799名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-1Tqh [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:34:11.54ID:BgEdQ5cv0
どうでもいいデジャブだけど
バードリー初戦のスマートスモークのくだりとスパムトンNEO撃破後の [[勝利の煙]]のくだり似てる
0802名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-SdPo [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:52:04.42ID:3fSS/uM90
aはg以上に行きづらくなってるよね
基本的に皆殺しするのに加えて特定の中の特定の手順踏まなきゃ分岐進まないんだもん
g以上にお前がめちゃくちゃなことをしてるんだ、ってことを強調してる気がする
0807名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-pzgh [27.95.193.25])
垢版 |
2021/10/20(水) 01:59:17.80ID:XUbCH2+c0
スターウォーカー仲間にするの忘れてたから2周目してきたけどさっきミニカーの存在を知って3周目入る羽目になったわ…
もっと早く知りたかった
チャプター3~5が世に出る頃にはストーリー頭から抜けてそうだしその時に最初からやるのも手ではあるけど
0811名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-SdPo [150.66.123.227])
垢版 |
2021/10/20(水) 03:16:34.41ID:ZQdnwmOOM
ラルセイ=undertaleのPルート後アズリエル
だろぜってー!!!!!!、!!!!、れゆのれ!!!!!
0814名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-Grbc [49.98.136.21])
垢版 |
2021/10/20(水) 07:55:11.03ID:tqgFwNwzd
AルートでもGルートでもゲームの中の操作でキャラクター倒すのは別になんとも思わなかったかな
だけど別のゲームで自分が直接キャラクターファイル消さないと進めないって時はなぜか無性に心が傷んだわ
まあ消したんだけど
0818名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-uTua [60.125.13.83])
垢版 |
2021/10/20(水) 09:22:10.01ID:yf9RBHBX0
ケアするの時のクリスの服、ラルセイと同じハートのナースのパターンとスージィと同じ医者パターンを見かける気がするんだけどランダムとかか…?
自分の時どっちだったか思い出せん
0820名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-TWFk [113.148.232.195])
垢版 |
2021/10/20(水) 09:52:10.67ID:LgyuOwpr0
知らなかったわこれ
0824名無しさんの野望 (アウウィフW FF5b-d4ER [106.154.177.231])
垢版 |
2021/10/20(水) 11:35:51.48ID:QITtEE49F
うわー知らなかった
ch1終わってクリス心配したけどch2についての報告でこのケアの画像を見てノリノリで楽しそうじゃん良かったって思ったんだよなあ
まあch2やってまた心配になるんだけど
0826名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-RQky [106.132.86.65])
垢版 |
2021/10/20(水) 12:43:20.50ID:Zq2yxPE8a
ウイルスンって原語だとvirovirokunって言うらしいけど
こいつだけ日本語訳テキトーすぎじゃない?
0827名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-RQky [106.132.86.65])
垢版 |
2021/10/20(水) 12:44:48.47ID:Zq2yxPE8a
あ、onionsanはちゃんとオニオンさんになってるのに
何でvirovirokunはそうならなかったんだって意味
0830名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-qG1v [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/20(水) 13:46:30.59ID:i822blU80
初見ケーブロイドにアマルガムに通ずるものを感じてのっけからエグいのブチ込んでくるなと思ったと同時にあんなにお茶目そうなのにクイーンとは分かり合えなさそうだと察した
実際はそこまでダークじゃなかったっぽいけど
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f06-GYLX [211.1.206.186])
垢版 |
2021/10/20(水) 13:51:20.76ID:F6sZcGhV0
>>827
ラテン語でviro(毒によって)はvirus(毒、ウイルス)の意味があるから
ウイルスンじゃなくウイルスクンだったらってこと?

そういやスパムトンの言うカンガデロ(Cungadero)って
メキシコでのスペイン語スラング「El Chingadero」から来てるのかなあ
英語でいうと「The Fu○ker」にあたる放送禁止用語らしい
意味的にも響き的にもそのままゲームに出せないだろうし誤字らせてる感じで
0832名無しさんの野望 (ワッチョイW b75a-SdPo [210.252.237.31])
垢版 |
2021/10/20(水) 13:54:35.67ID:3jPPVofg0
ルールノーさんの「うっさし黙れ!」すごい好き
0833名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-6i8c [106.133.203.87])
垢版 |
2021/10/20(水) 14:04:47.89ID:H7kbyd4La
>>832
わかる。
おもしろ可愛かったから、今後の冒険もランサーと一緒について来て欲しい。
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-4HJo [153.168.194.137])
垢版 |
2021/10/20(水) 14:20:37.27ID:g8y9h1/T0
ラルセイ顔グラは黒の方がすきだけどフィールドのグラは白の方がすき
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ff0-59xu [113.213.217.217])
垢版 |
2021/10/20(水) 15:08:30.07ID:aWLTJyfO0
思ったんだが、ダークナーって故人のこころが宿った「なんか」じゃないだろうか
アンテのとしょんかで読める本に書いてあるやつ

アルビンの発言に「生前の生きざまを象徴するモノを埋葬する」とあるから、
なんかの形状はあやふやだし、必ずしも物体でやるとは限らないとも考えられる

アルフィーの「学校の備品にも命があると思って」発言と、
アルビンの「ハンマーこれで良かったのでしょうか」って言う独り言から、
遺品はしきたりどおり墓に入れるだけではなく、日常で使い続ける選択肢もあるんじゃないかと

ダークナーにとってライトナーと居る事が幸せ、大事な事をしているって描写は
遺品を大事に持っていてもらう事を意味するのかもしれない

ダークナーのモチーフがちょっと古い物?前からある物に寄っているのは、形見や遺品だからで
そう考えると捨て置かれた事に対するキングの強い怒りもしっくり来るし
ますますクイーンがディセっぽく感じる

生前の記憶が無いのは、宿るのは心であって記憶じゃないから?性格も多少変わるのかもしれない
殺せずにぶっ飛んで行くだけなのも、そもそも死んでるから殺せない、みたいな


これらの事から、ラルセイは幼いうちに死んだトリゴア第二子の形見が元じゃないかと思った
クリスは本来居るはずだった子の身代わりとして居るから、優しくされていても、
家族やラルセイに複雑な気持ちがあるような描写が入るのかも

ラルセイの死因がアズゴアの不注意か何かにあると仮定すると
妻側からの一方的な当たりの強さと、免職にも理由がつけられる気がする

ラルセイがずっとひとりぼっちだった、寂しかった理由は、形見がどこかに大事にしまわれているからで、
部屋の位置等を知っているのは、誰かが形見を持ち歩いていた時期もあったから?とか
実の兄弟だから名前がアナグラム

トビーさんが単なるゲーム的やりこみ要素でフレンドシステム作ったとは思えないし
フレンドにはすごく重要な意味がありそうな気がしている

くそ長い妄想乙だなすまん
まぁこれだと故人の心が宿った形見をぶんなぐる胸糞になっちゃうか
0838名無しさんの野望 (アウウィフW FF5b-d4ER [106.154.187.159])
垢版 |
2021/10/20(水) 15:44:07.39ID:yiCJRNmvF
ケーブロイドの前進って可愛いけど、発言は消極的というか何かをしようって気持ちが低い感じがした
最初はエグいと思ったけどケーブロイドの状態だとやる事があるって感じがする
大人になったとはまた違うかもだけど
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-4An+ [163.131.151.60])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:38:40.29ID:xEwYKZps0
>>831
-eroはスペイン語っぽいなーと思ってたがスラングは辿り着けない情報多いからそういうのすごく興味深い。
NEO戦冒頭でcungaderoって言ってるからあのスパムトン顔のジェットコースターの名前かなと思うが(かつて売っていた車の名前では?と言っている人もいる)、
El Chingaderoっぽく聞こえる言葉なんだとしたらなんでそんなひどい名前なんだろうな。

ちなみに他にも
pagadero - 支払うべき;支払い可能な;あまり高くない
colgadero - ぶら下がった,つり下げ用の
cargadero - 荷積み[降ろし]場
とか微妙に似た言葉はスペイン語にちょくちょくある。
0857名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:57:44.78ID:uYUTf5lt0
最後のチャプターであっさり素性判明しても拍子抜けだから
Deltaruneのクリア済みファイルがあるとヒントを貰えてアンテとDeltaruneを行き来しながらガスターイベントを進行出来るとかを期待してる
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-SdPo [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/20(水) 21:12:59.95ID:q8jwwWMr0
ガスターは表舞台に出てこない方が面白いと思うけど
黒幕って言う黒幕でもないだろうし
0869名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-SdPo [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:00:48.98ID:q8jwwWMr0
騎士は騎士でちゃんとしためちゃくちゃ強い悪人ボスにして欲しいなぁ
その方が燃えるわ
0874名無しさんの野望 (ワッチョイW d758-CRLW [14.9.161.98])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:59:02.94ID:ilhOOhmo0
スパムトン「アレ なnかちょ と 寒くない  ? ワタ94だけ  ?」
パピルス「なんかちょっとアツくない? オレだけ?」
メタトンと関係あると思わせといて実はパピルスと関係あったりする?
0877名無しさんの野望 (ワッチョイW ffcd-AqAH [217.178.96.14])
垢版 |
2021/10/21(木) 01:00:18.19ID:43I9dWEv0
YouTubeのオススメにリーク動画っぽいの出てきてよく確認せずに見てしまった…
偽リークって言ってる人いるけどもしそうならソース教えて欲しい、数十秒でも先の展開知ってしまったって言うのが嫌すぎるから信じたくない
0879名無しさんの野望 (ワッチョイW b702-qG1v [114.152.47.29])
垢版 |
2021/10/21(木) 01:27:21.72ID:WnwAExtr0
>>874
有給なんて地獄に落ちて まえ
でバガパンも想起させてくる
今のところデルタ新キャラで最もアンテのセルフオマージュが多いキャラだな
0880名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-V9yB [126.82.24.234])
垢版 |
2021/10/21(木) 01:30:48.60ID:qM+H6W3j0
逆順説としてサンズ&ジェビル、メタトン&スパムトンって言われるが
後者には何の異論もないけどサンズとジェビルって何か繋がりっぽいのあったっけ?
chapter1しか無かった時代に「隠しルートの強敵」繋がりってだけで強引に結びつけられただけのような気もするんだけど……
0883名無しさんの野望 (ワッチョイW d758-CRLW [14.9.161.98])
垢版 |
2021/10/21(木) 02:06:49.33ID:ujRoeOu/0
裏ボスの大技はアズリエルの攻撃技モチーフ説ない?
ジェビルのやつはショッカーブレーカーで
スパムトンのやつはハイパーミッシング
アズリエルの攻撃技は強化版除けば7種類
0884名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f1e-V9yB [157.107.42.80])
垢版 |
2021/10/21(木) 02:12:18.44ID:r+Hv5lw+0
裏ボスの必殺技でウィンドウの周りのステータスとかコマンドとか消えるて広い画面になるのめっちゃ好き
ほんとに大技って感じがする
0887名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-jZ/X [60.132.89.64])
垢版 |
2021/10/21(木) 03:23:32.49ID:EHto6qA80
データロイド(みたいな名前だった気がする)のモチーフが3つ穴コンセントだったのに今更気付いたわ

つまりケーブロイドって目ん玉にアア〜ッなのか……怖っ
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ f7cf-diS6 [58.70.18.48])
垢版 |
2021/10/21(木) 04:16:13.07ID:J0qcbYPy0
今更だけどずっと引っかかってる事があってな…「アンダインがアルフィーの事を知らない」ってのが
アンテがどうとかじゃなくてね、石を投げれば知り合いに当たりそうなこの町でアンダインがアルフィーの事を知らないのがどうも引っかかるんだよ
考えすぎだとは思うんだが
0889名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/21(木) 05:28:38.13ID:iQNu5ikf0
>>880
今後のボスが全部法則に則ってる中ジェビルだけ何の法則にも囚われない、真の意味で自由なんじゃないかとは思ってる
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-4HJo [153.160.80.62])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:12:28.04ID:y/x7MS5V0
前に誰かがどっちもスリッパ履いてるとか言ってたな
0897名無しさんの野望 (スププ Sdbf-qG1v [49.98.61.230])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:21:27.22ID:j7RsJ0Ded
>>880
俺なりにこじつけたのが>>207だけど
現状いくら考えてもこじつけの域は出ないと思う
他のラスボス裏ボスは結構それっぽいんだけどスパムトンはあからさますぎる
0898名無しさんの野望 (スププ Sdbf-qG1v [49.98.61.230])
垢版 |
2021/10/21(木) 10:25:44.61ID:j7RsJ0Ded
あーあとサンズはギャグの練習してたりMETAホテルで公演してたらしいし道化師と通ずるものはあるかも
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ ff30-4HJo [153.160.80.62])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:08:47.89ID:y/x7MS5V0
さよう!すなはち余は げに良きおコメなり!
…ってそんなわけないでしょ!
0905名無しさんの野望 (JPW 0H8b-xf+J [180.50.124.218])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:48:12.76ID:gcI+DLeqH
>>904
自分もわざわざ殿って訳されてるあたりルールノーのことかと思ったんだけど
Kラウンドのことなのかもしれん
Chapter1の和解エンドの見送りだったかで威厳さ云々みたいなメッセージ出るし
0907名無しさんの野望 (スププ Sdbf-qG1v [49.98.61.230])
垢版 |
2021/10/21(木) 15:29:18.09ID:j7RsJ0Ded
ルー様の趣味は法律遵守
独裁者でもいいから守るべきルールを作ってくれる上司が欲しいのかもしれない
すぐ寝返るけど
0908名無しさんの野望 (ワッチョイW d758-CRLW [14.9.161.98])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:34:29.05ID:ujRoeOu/0
ルールのカードってトランプのゲーム自体には使用できないイレギュラーなんでしょ
デルタルーンそのものがゲームの世界ならそこから外れた存在=ガスターってのもあながち間違いじゃないのでは
0909名無しさんの野望 (JPW 0H8b-xf+J [180.50.124.218])
垢版 |
2021/10/21(木) 20:39:53.17ID:gcI+DLeqH
>>907
平和なキャッスルタウンで一人だけ「邪悪な君主的存在が足りない」と発言してるのが不穏ではある
お前chapter1ではモロそういう存在だったスペードキングを失脚させようとしてたじゃんと
0910名無しさんの野望 (ワッチョイW 97b1-tk8m [60.108.144.118])
垢版 |
2021/10/21(木) 20:41:09.30ID:iQNu5ikf0
ケツイを持った誰かがウォーターフォールのあいだの部屋に闇の泉作ったのかな
余、水に濡れてもヘイキな者ナリ!
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-aQlZ [60.69.151.197])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:17:35.46ID:xVz0K/jw0
現実世界の空き教室の配置見る限り薄暗い物置棚の中が闇世界の城になったから背景も暗いんじゃないかな、地下牢辺りは普通っぽいけど
関係ないけど背景真っ黒で地形が白く縁取られてるのはwiiのペパマリのラスダンを思い出す
0915名無しさんの野望 (ワッチョイW 5773-d4ER [36.13.97.224])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:52:46.88ID:GmWkk8V30
入ってると思うよ、鼻の高いお人形とか

メリーゴーランドやジェットコースターはよく言われるけど、
クラウンや人形劇っていうのもお祭りでひとが行うアトラクションとしてカウントできると思うけどどうなんだろうな
0916名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-6i8c [27.136.183.60])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:59:33.45ID:a6vigDB10
「鼻の長い人形」、操り人形もそうだけど「本当の男の子(a real boy)」ってフレーズでピノキオモチーフだって確信した
ピノキオ若しくはマリオネットがモチーフになった理由が気になる
ジェビルのピエロはchapter 1だけの時深く考える余地無かったけどスパムトンは「ピノキオだよ!」って示唆があからさますぎるから選んだ理由があると思うんだよな
0921名無しさんの野望 (アウアウキー Sa2b-aQTt [182.251.49.30])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:14:52.35ID:lvfxzLbwa
>>919
★★もう大きさで悩まない★★
ってセリフにあるから間違っていなくもないかもしれない
0927名無しさんの野望 (ワッチョイW e312-pYI/ [123.222.26.11])
垢版 |
2021/10/22(金) 02:19:44.44ID:jsnYR2m90
ケーブロイドって原題がwerewolfもじったwerewireだからケモノ枠なのか。
クローバーがフサフサで可愛いとか言ってた意味がわかったわ。
0936名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-/TVA [133.106.230.59])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:10:34.53ID:TQyJC1UcM
>>934
surfaceの歪な矢印キーでも勝てたから頑張れ
0939名無しさんの野望 (ワッチョイW e333-NJnf [123.108.153.142])
垢版 |
2021/10/22(金) 16:34:08.41ID:dhYUnxlK0
>>934
それな☆
0947名無しさんの野望 (ササクッテロ Spc9-ndsE [126.35.66.17])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:23:24.06ID:7mXgW+n5p
>>934
わせどでやったら余裕やったで
おすすめ
0949名無しさんの野望 (ワッチョイW f573-EQfs [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:51:34.14ID:azv2Bp4F0
>>941
犬じゃない本物のtobyが参戦するのか…
0958名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b6e-3E5f [153.173.30.128])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:44:54.04ID:C1Yat7jV0
チャプター1でシャドウジェム使うと床に散らばったおもちゃが見えた気がしたってテキスト出てチャプター2ではパソコンルームが見えたような気がしたって出てその後チャプター共通ででもきっと気のせいだって終わるんだけどどういう意味があるんだろう?現実世界と闇の世界の繋ぎ目?既に色々言われてたならすいません
0960名無しさんの野望 (ワッチョイW b5a0-9E4a [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:56:56.28ID:k0goLOK80
裏ボスの装備って魔力の上昇でかいから自然とどっちもラルセイに装備させることになっちゃうよねー
味方であるが故に絶対に倒すことができないCh3裏ボスのデビルラルセイNEO戦には涙が止まらなかった
0963名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b73-/TVA [113.147.120.41])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:50:55.52ID:zmFWwCUc0
ちなみにDeltaruneは暴走したぶるどっ君をクリスが泣きながら調理してエンディング
0965名無しさんの野望 (アウアウウー Sa11-0ONL [106.128.107.21])
垢版 |
2021/10/23(土) 04:20:50.03ID:XP3VXWdza
プレイヤーが主人公を導いて世界を浄化してるかと思ったら
主人公がプレイヤーを利用して世界を崩壊させようとしてたみたいなメタいフリーゲームがあったけど
闇の世界を浄化してくって構図とかがそれの影響受けてそう

クリスもプレイヤーの呪縛から逃れようとしてるように見えて情報を制限してプレイヤーを利用してたりしてな
0967名無しさんの野望 (ワッチョイW 9d73-f7+b [36.14.101.91])
垢版 |
2021/10/23(土) 05:55:43.62ID:k17JqqEN0
クリス、プレイヤーのことを煩わしく思ってるならハート取り出しても入れ直す意味がわからんのよな
騎士か裏ボスに吹き込んでる謎の男かクリス本人かはわからないけど、プレイヤーに見せたいものや選択させたいものがあるんだろう
実際ch2で入れ直した後に観覧車の選択肢も出てくるし
0970名無しさんの野望 (アウアウウー Sa11-V5SG [106.154.6.103])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:56:44.17ID:wy/oIsTSa
タマシイ無いからプレイヤーのソウルで補ってる説はあるかも
花から戻ったアズみたいにソウル入れておかないとそのうち死体に戻るとか
抜いて動けるのはケツイパワーで少しの間だけ動けてるとか
0973名無しさんの野望 (ワッチョイW d590-V3Xv [58.92.72.162])
垢版 |
2021/10/23(土) 11:21:23.70ID:/aS4QIcx0
シリーズものじゃなくてあくまでも全部まとめて1つのストーリーなんだよってことを強調したいんじゃない?
でも全部作ってからリリースじゃあ待たせ過ぎるし、クリエイターの気持ち的にも早くお披露目したいっていうのはあるだろうから、仕方なく小出しにしてる感じなんだと思う。
0984名無しさんの野望 (ワッチョイW b5a0-9E4a [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:14:31.12ID:OIxYl3YS0
スターウォーカーよし、ミニカーよし、タマゴよし、ベッドボス,コケゲッターよし、合成素材以外の全アイテムと装備保管
多分一通り拾ったデータ完成したと思うけどなんか落としてないかしら
0989名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spc9-Iznz [126.167.43.215])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:59:12.32ID:9frj6zcHp
スパムトン店BGMとジェビルBGMに同じフレーズあるの知った
0991名無しさんの野望 (ワッチョイW 0db1-MsXg [60.125.13.83])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:29:18.90ID:FzFplWU50
個人的にch2のBGMで聞いた瞬間に「おお!」ってなったのはバードリー戦。
直前の会話でキャッチーなテーマを聞かせておいて、戦闘になったらそれのカッコイイバージョンが流れるのずるい。
後からじわじわ好きになったのはクイーン戦
0993名無しさんの野望 (ワッチョイW b5a0-9E4a [160.86.149.119])
垢版 |
2021/10/23(土) 22:45:45.04ID:OIxYl3YS0
ch1は聴いた瞬間うおーっ!って感じの曲が多くて、ch2は何度も聞くうちに好きになるスルメ曲が多い印象
あとどっちのchも一番最初に聞くことになるフィールドBGMが神がかっててめちゃくちゃわくわくするよね
0998名無しさんの野望 (ワッチョイW f573-EQfs [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:33:53.88ID:MuY4jaSd0
クイーン戦のBGMってってなんでクイーンのテーマよりバードリー戦のBGMの方が割合多いんだ
1000名無しさんの野望 (ワッチョイW f573-EQfs [106.174.74.85])
垢版 |
2021/10/23(土) 23:43:14.57ID:MuY4jaSd0
>>1000なら来年全chapter完成
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 53分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況