X



トップページPCゲーム
1002コメント312KB
【Steam/Epic】Subnautica part30【Below Zero】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW d302-oZ5S)
垢版 |
2021/05/30(日) 18:16:00.74ID:jCfyOPd60
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を先頭にコピペして2行表示させてください。

スレ立ては>>980でお願いします

公式サイト(定価¥3,500&¥3,500)
http://unknownworlds.com/subnautica/
https://unknownworlds.com/subnautica/subnautica-below-zero/

Steam
http://store.steampowered.com/app/264710
https://store.steampowered.com/app/848450

Epic Games
https://www.epicgames.com/store/ja/product/subnautica
https://www.epicgames.com/store/ja/product/subnautica-below-zero

要望提案フォーラム
http://forums.unknownworlds.com/categories/subnautica-ideas-and-suggestions
最近の更新
https://favro.com/organization/35200a08dbbad85b26102638/0d9378db42299691bb14c708
日本語wiki
http://seesaawiki.jp/subnautica_jp/
海外版wikia
https://subnautica.fandom.com/wiki/Subnautica_Wiki
https://subnautica-belowzero.fandom.com/wiki/Subnautica:_Below_Zero
Twitch"Subnautica"実況プレイ中一覧
https://www.twitch.tv/directory/game/Subnautica

前スレ
【Steam/Epic】Subnautica part29【Below Zero】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1616869622/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさんの野望 (ワッチョイW ff03-sWea)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:59:28.58ID:2ZjVwM6g0
ビロウゼロはアランのせいで
1人感薄れて恐怖感も薄れた感じ

その上で狭く浅くなって
リヴァイアサンもあまり怖くないっていう

良い部分潰しまくってる
0854名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/24(火) 13:30:33.41ID:FBOmgZva
>>851
景色は良かったが
深さがなくなり、求めていない地上が大量に増えてしまった・・・
0856名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/24(火) 14:41:20.16ID:FBOmgZva
それだよなー
ゲームやってて楽ではあるが
せめて冷たさが止まるくらいで良かった
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-YC+D)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:11:40.54ID:+zGY9/rk0
SF深海サバイバルってのがもう難しいだろうなぁ
ローテクで海に潜っても面白くないし多人数で潜水艦なら他にもあるし

ただそれでも無印に並ぶ物を遊びたい・・・
ババア次は北じゃなくて南に流されてくれ
0859名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f5c-mdpK)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:35:23.18ID:YkQ2KTY20
無印拡張パックでいいから出してくれ…
もちろん地上無しでな!!
0860名無しさんの野望 (ワッチョイW 1fdc-OR45)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:19:29.87ID:D0qJK+Dl0
姉の死って単なる事故死だったってことなのかこれ?
細菌汚染されたリヴァイアサンを発掘してるのを妨害しようとして現場を爆破したけど、ミスってそれに巻き込まれて死んだって認識なんだけどあってる?
なんで薬作ってたのにそれを使わなかったのかよくわからん
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW ff73-2ET1)
垢版 |
2021/08/25(水) 01:19:08.01ID:y9GZ4o2k0
俺が深読みした流れでは

1 氷漬けになってたリヴァイアサンにお手製の消毒薬を注入しに行った
2 警備員に見つかった
3.1 姉としては警備員に捕まったら惑星から追い出されてカラーのサンプルがアルテラの手に渡る事を阻止できなくなる
3.2 警備員としては問題を起こして左遷されてる姉が少しでも不審な素振りを見せたら、黙って見過ごす訳には行かない
4 おそらく警備員が姉を止めようとして、姉が強行突破するために重機や乗り物を動かして…結果的に崩落が起こった

という所じゃないかな
0862名無しさんの野望 (オッペケ Sr73-gN/D)
垢版 |
2021/08/25(水) 08:44:35.41ID:gADaPvjXr
>>861
最後の強行突破は間違いでは
破壊工作のあととあるし爆弾を持って行ってたのも間違いない
爆弾使って封鎖するつもりがパーヴァンと遭遇して二人共巻き込まれる位置にいたってだけかと思う

薬を使わなかったのは俺も最後まで謎だった
0863名無しさんの野望 (スッップ Sd9f-2ET1)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:04:47.58ID:/mg+uH0Yd
薬が使われてない、装置にセットもされてないということは
侵入の時点でパーヴァンと遭遇して、リヴァイアサンの所へたどり着く前に崩落したのは間違いないと思うんだ

爆薬は本当に持ってたのか、アルテラが隠蔽のためにでっち上げたのか分からないけど
持っていたならお手製だろうし、パーヴァンが銃とか撃った弾みで暴発したとか?
警備担当者だから殺傷力のある銃を持ってた可能性はあるよね、レーザーとか熱線銃とか
0864名無しさんの野望 (スップ Sd1f-6b9z)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:22:52.53ID:n7C1fuT4d
さすがに事故と見せかけて殺されたことにしてくれない?
あと男の警備員も口封じでアルテラに殺された事にしないと
ウチの姉ただの馬鹿じゃん
0865名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/25(水) 16:58:45.81ID:HOO0jLKv
薬を完成させて隠しているわけで
何か理由があるんだろう
0866名無しさんの野望 (オッペケ Sr73-gN/D)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:09:38.00ID:gADaPvjXr
>>863
爆弾は勘違いだったかもしれない
それはオメガに使われたほうかな

いずれにせよ激しい破壊の形跡がある
みたいなPDAがあったはずだから破壊後躯してたのは間違いない
そして薬はいざというときの為に、みたいに書いてあったはずだから持って行ってないのもわざとだったと思う
それだと辻褄合わんのよな
0867名無しさんの野望 (テテンテンテン MM4f-OR45)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:41:17.98ID:rJQU6GjHM
普通にアルテラ側がカラー細菌を研究し続けるために謀殺したってストーリーで良かったよな
そうすれば姉の意思を次いでカラー細菌を治療する意味がもっと出てくる
悪役を出したくなかったのかもしれないが、いまいち納得のいかない展開になってる
0869名無しさんの野望 (オッペケ Sr73-gN/D)
垢版 |
2021/08/25(水) 20:00:49.94ID:gADaPvjXr
元々何も殺さなくてもクリアできるみたいな世界観もめちゃくちゃ受け入れられたのに、迫で謀殺とか入れてきたらナンセンスすぎるわ
でも今回の死亡ルートも良くないと思うけどな
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ff0-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 05:28:20.00ID:s14YH4Qv0
Bz周回中
イオンキューブ大事に使ってきたのに、陸上の橋の先で一気に40個くらい手に入った
嬉しいけど極端すぎない?
今まで使う気もなかったテザーツール使ってみるか
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f81-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:19:31.44ID:RgsSS8Su0
コンソール使うと実績解除されなくなるらしいけど、主人公や周りのMobの無敵状態が解除されなくなってしまった
nodamage をFalseにするだけじゃダメなんだろうか
クリアしたからリヴァイアサン暴れさせたくなったんだけど噛みつくだけで誰も傷つかない…
0877名無しさんの野望 (スッップ Sd22-iMcn)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:55:00.04ID:TzZ9nSaed
もしかしてこのゲーム結構要求スペック高い?
無印の方なんだけどゲーム自体4GBもなくてVRAMもそれほど消費してないのに
RTX3080でWQHD144Hzに設定したらバックプレートで肉焼けそうなくらい爆熱になって焦った
ラデオンの方が相性良いとかあるのかな
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ ae73-dEfd)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:14:20.70ID:tpruIy8Q0
要求スペックが高いというより、最適化がちょっと怪しいのと
FPSの上限を設定できないから、GPUの限界(=熱の限界)まで全力で突っ走るよ

0.1秒を競う様なゲームじゃないから、FPSに制限をかけるのがオススメ
0881名無しさんの野望 (スッップ Sd22-iMcn)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:22:42.35ID:TzZ9nSaed
なるほど最適化不足なのか
垂直同期オンで144FPS上限だったからなんかおかしいなぁって思ってた
0884名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/29(日) 13:09:10.56ID:B+6S48KJ
>>871
自分もそれまで大事に使っていて電池もすべてイオンを使わずにやりくりしていたから
塊見つけた瞬間は大喜びだったが
すべての電池をイオンに変え、道具も作り終わったら
ほとんど余った状態でもったいなく感じた

まあトラックへのワープを気兼ねなく使えるようにはなるけどね
0885名無しさんの野望 (ニククエ ae73-dEfd)
垢版 |
2021/08/29(日) 13:22:23.69ID:kAxh3gx20NIKU
>>882-883
144Hzで垂直同期をONにすると、FPSの上限も144Hzになるって話で
従来の60Hzのディスプレイなら垂直同期をONにすればFPSも60が上限になるよ

垂直同期と別にFPSの上限設定が必要なのは、最近の高リフレッシュレートのモニタと組み合わせる場合だね
0888名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/17(金) 21:30:29.41ID:mtBR60I3
自分は無印の方が評判良かったからあまり期待していなかったが
普通に楽しめた
0890名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/18(土) 00:52:22.30ID:6xGwyD5Q
色々無印より改善されて便利になっている
しかし地上が多いのは残念
0896名無しさんの野望 (アウアウキー Sa2b-SeoJ)
垢版 |
2021/09/19(日) 19:24:54.62ID:iTIbTHEta
素人意見だけどMOD作れたり個人でもマップいじれたりすると楽しくなる気がしないでもない
もともと開発者も人数少ないなかバグだらけで売ったくらいだし
面白そうなの作り始めたやつみっけたら買い取って次回のネタにすりゃいいし
0897名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ff5-f892)
垢版 |
2021/09/19(日) 19:31:57.55ID:w1ZkWzcg0
超人気ゲーはMOD開発が盛んになるけどそもそもが面白いので逆輸入はあんまり起こらないし
そこそこ面白い程度のマイナーゲーはMOD開発もあんまり行われないので逆輸入しようがないという現実
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ bf45-qDHA)
垢版 |
2021/09/20(月) 00:53:41.79ID:FJvJve4g0
無印は洞窟をほぼシーモスで絶妙にすり抜けられて「こんなとこも通れる!」と楽しめた
BZはシートラで絶妙にひっかかって「こんなとこも通れないのか!」とイライラする
0901名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ff5-f892)
垢版 |
2021/09/20(月) 07:57:31.79ID:Nii/zySy0
そんなシートラが通れないレベルの狭い不便な所ってあったっけ
5連結してたけどそれこそ採掘サイトに入るときに先頭分離したくらいだわ
0902名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5b-KlF3)
垢版 |
2021/09/20(月) 10:06:49.40ID:Pah7uiQca
シートラはなんとなくだけどシーモス感覚で隙間通ろうとするとゴツゴツとぶつける感じはするな
というかなんであんな引っかかりやすいデザインにしたのか…
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-P0JL)
垢版 |
2021/09/20(月) 14:16:05.87ID:K0SF4w8n0
BZは水草にもアタリハンテイ力学あんのかよってレベルでゴツンゴツンぶつかるのがうざかった
シーモスは気持ちよくドライブできてたのに
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f81-W3ix)
垢版 |
2021/09/23(木) 16:38:41.95ID:tYoPXNQP0
Steam版の無印なんだけど、サイクロプスに積んだシーモスが消えるバグってありますか?
フルアップグレードしたシーモスが2回も消えて激萎えなんだけど……
シグナルも消えたし、積み忘れて基地に置いてきちゃったとかではない。
0908名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-qF2/)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:33:10.86ID:fX5hzhO+0
ロード中の負荷でシーモスが次元の彼方に飛んでいったんじゃない
FPSが低いとかHDDが遅いとかあるなら
設定を落としたほうが良さそう
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ff5-f892)
垢版 |
2021/09/23(木) 22:04:17.62ID:07tq8WSL0
ドッキング中はシーモスのいろんな判定無くなるよな?
サイクロプスが地形に思いっきりハマってドゴンゴドンしたのに一緒に壁に埋まったであろうシーモスは無傷だった
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ea8-t/PR)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:29:48.76ID:Tm++i5iv0
このゲーム、何をするにもちょっと異常なほど面倒くさくて
説明不足で不親切なゲームだな
かけた時間がもったいなくて惰性で続けてはいるけど
こういうのが今のヌルゲーと違って面白いとか思ってるのか
0912名無しさんの野望 (テテンテンテン MMd2-AeS+)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:50:22.08ID:6WrOl2P7M
手探りで探索するのが面白いとも言えるから、そこは人それぞれだと思うぞ
無印もBelowZeroも最初にバイオームに入ったときのPDAの情報が見過ごされ易いんだけど超重要なんだよね
これ覚えてないとなかなか進まない
0917名無しさんの野望 (ワッチョイW 6b02-qXWk)
垢版 |
2021/09/25(土) 14:54:50.38ID:bmlK6+l80
無印は中心から広がる地形と段々深く潜って行くレベルデザインがビーコンとベストマッチで最高だった
BZはマッピングされてても迷子になりそう
0919名無しさんの野望 (ワッチョイW b27a-CBLn)
垢版 |
2021/09/25(土) 20:40:35.56ID:gWvoc+/M0
>>911
マップがあればいいなあとは思ったけど、異常に不親切とまでは思わなかったなあ。通信がクエストみたいになってて、それを順番に進めて、目的地周辺を適当に探索してると道が開けるみたいになってたし。
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ d673-6NI0)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:49:48.04ID:nlwu5wjg0
ネプチューンロケットは設計図通りに(分子を)組み立てただけで
未知の惑星上で人工衛星も無しにGPSなんて無茶な話だし

第一、アルテラの製品で未知の4546Bの環境に特化もされてない非常用のサバイバルツールが
人に優しい訳が無い
0923名無しさんの野望 (ワッチョイW 27b1-LtT7)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:03:56.14ID:jrJLdNJr0
当方が管理している4546Bはネプチューン級の発着が可能なドックを備え、皆様が楽しめる観光スポットから宿泊施設まで完備しております
豊かな生態系が観察できるマリンダイビングから、闇の中底も見えない死と隣合せの海域での肝試しまであらゆる娯楽の提供をお約束いたします
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ dea5-b+lb)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:25:45.37ID:lNiLhsKi0
始めてサイクロプス作ったんだけど、乗ったら何かバグで海底の下の次元の狭間に飛ばされてしまった
海底の裏側に引っ掛かって浮上できないので、とりあえず自分だけ降りたら外には出れたんだけど
これってサイクロプス自体は不法投棄のまま放置しかない?
0932名無しさんの野望 (ワッチョイW b27a-CBLn)
垢版 |
2021/09/26(日) 18:15:07.92ID:cGORiS1E0
>>928
セーブしたところからやり直すのがいいかな…

1度、シーモスだけドックに引き上げられ、自分は海に取り残された上に、海底が室内扱いになってて、浮上できずに詰んだことがあったw
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ea8-cXx8)
垢版 |
2021/09/30(木) 00:25:08.83ID:OREZSqSQ0
食事や素材集めが行き過ぎで、時間の無駄としか思えない面倒臭さに耐えながら
潜水艦が出てきたらぐっと面白くなると思って進めてきたのに、やっと出てきた潜水艦が扱いにくいゴミで
もううんざりしてきた
よく海底でこんなでかいものを主観で操縦させようって思ったな
スタッフ馬鹿じゃねーのか・・・・・・
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ d673-6NI0)
垢版 |
2021/09/30(木) 00:38:13.44ID:p/vm0CuX0
潜水艇とはこんなもの…というかリアルよりかなりマイルドになってるはず

地上ゲームのスピードに慣れてると何もかもじれったく感じるだろうけど
水中ゲームってこんなものよ
0935名無しさんの野望 (ワッチョイW 5fb1-og01)
垢版 |
2021/09/30(木) 02:30:47.54ID:byl/Mcf/0
シーモスが便利すぎるのが悪い
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e45-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 10:43:52.52ID:eHfvCim+0
採集好きが「荷物置きに戻るの面倒…遠い…」ってなってるとこに
潜水艦ゲットで「これ移動倉庫じゃん!!!」と狂喜するゲームだな
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 92f4-r+Xa)
垢版 |
2021/09/30(木) 13:38:14.69ID:EFkTpHqU0
自分はサイクロプス好きわ
耐久性高いし自家発電できるし充電器と倉庫、食料源を備えた移動要塞
作ったらすぐシーモス寝かせてサイクロプス+スーツにしてる
BZはシートラックがかなりイマイチ
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ 92f4-r+Xa)
垢版 |
2021/09/30(木) 13:42:25.73ID:EFkTpHqU0
ていうかSubnauticaってサバイバル系では
食料確保とか資源採集がめちゃくちゃ簡略化されてる方だと思うけど
ツールとか食料源とかほぼ全て一度作ったら資源の追い足しなしで無制限に維持できるし
0943名無しさんの野望 (アウアウウー Sa43-l0ZL)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:05:39.05ID:XuztxjPda
サイクロプスは取り回し悪いしロマン特化のネタビークルじゃん
と思ってたのにロッカーやら置きまくってエビ格納したら不満点がもう全部どうでもよくなっちゃった
0946名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-VGVU)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:37:54.67ID:N47MZUAmM
サイクロプスで遠征して調査領域付近につけて
載せてきたビークルで調査始めるあたりが最高に気分乗ってくる
カメラ切り替えながら周囲確認するのも良い
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-ZYQJ)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:57:38.02ID:X0e16fFd0
サイクロプスにスーツ乗せて遠征するの楽しいんだけど遠征するような場所は大体リヴァイアサンが
ウロついてるせいでそれならステイシス+ガスウンコで駆逐してからシーモスで日帰り旅行すりゃ良くねって
なってしまう

でも男の子ならやっぱ巨大潜水艦作り込まないと ロストリバーへの遠征準備が正直一番楽しい
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f03-M2B7)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:59:43.20ID:Z4Du4J+N0
バニラ3周目で基地の場所なんだけど仮設基地から
メインの基地を作って移設しようとおもうんだけど、おすすめの場所ってある?

なんかいつも同じ浅瀬に作っちゃうんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況