X



トップページPCゲーム
1002コメント295KB
Valheim part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 13cf-S5Oy)
垢版 |
2021/03/18(木) 20:24:05.76ID:tXLLWz2n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>950が立てて下さい
立てられない場合は>>960かアンカ指定をしてください

■公式サイト
https://www.valheimgame.com/

■公式Twitter
https://twitter.com/Valheimgame

■steamストアページ
https://store.steampowered.com/app/892970/Valheim/

■wiki
https://wiki3.jp/valheimjp

■前スレ
Valheim part18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1615828993/

【警告・注意喚起】
現在セーブデータが壊れるバグがあるため公式がワールドとキャラクターのバックアップを推奨しています
バックアップは[C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\IronGate\Valheim]内のファイルをコピー
該当ファイルはタイトル画面左下に表示されるshow player logをクリックでも表示されます

【修理の仕方】
https://img.wiki3.jp/valheimjp/fix2.png
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 02cf-S5Oy)
垢版 |
2021/03/18(木) 20:26:48.48ID:tXLLWz2n0
Q.最初何すればいいの?
A.木の枝と石ころ拾ってインベントリから石の斧作る
 木を切って集めてインベントリから作業台を作成するところからスタート

Q.作業台が機能しない
A.使うには屋根が必要なので壁で囲って屋根を設置、床板は屋根判定無いので注意

Q.スポーンポイント設置したい
A.屋根がある場所にベッド設置する、最後に設定したベッドのみからリスポーン出来る
 夜は寝ることも可能だが近くに焚火が必要、松明は火の判定にならないので注意

Q.焚火が置けない
A.床材の上には置けないので室内に設置するときは地面むき出しのマスを用意する
 火が消えてしまうのは燃料切れの場合は近づいて木を補充、屋外では雨でも消えるので屋根を設置

Q.いぶされている
A.室内に煙の逃げ道がないとスリップダメージが入るようになる
 意図的に壁がない場所を作るか煙突のような空間を用意して煙を逃がす

Q.建築物壊したい
A.作業台が機能する範囲内ならハンマー持ってマウス中央クリックで破壊可能
 木や樹脂などの燃料以外の素材はすべて戻ってくる

Q.装備品壊れた
A.作業台開いて右側にあるハンマーアイコンクリックでコスト無で修理可能
 金属装備は鍛冶場から同様に修理可能

Q.木が固い、岩が掘れない
 樺とオークは青銅ツールが作れるようになってから
 岩を壊せるつるはしは最初のボスからドロップする角が手に入ってから

Q.体力がない、スタミナがない
A.食事を取る
 3種類の異なるアイテムを同時に食べれる、上昇値はアイテムによって異なる
 左下のアイコンが点滅を始めたらまた食べることが可能
0014名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 01:59:21.14ID:JKq2K9Nv0
あ・・・ありのまま今起こったことを話すぜ!
俺はモデルと戦っている最中、湧いてきたストーンゴーレムを先に片付けることにした。
空から降り注ぐモデルの攻撃に耐えながらストーンゴーレムを倒し終え、振り返るとモデルはずいぶん遠くから俺を攻撃してきていた。
俺はモデルとの距離を詰め、弓を引き絞り、奴に狙いを定めると、そこにはモデルとは全く違う名前が表示されていた・・・
さらに画面の端からもう1匹もっと大きなモデルが現れた・・・

な・・・何を言ってるのかわからねーと思うが
俺も何が起きたのかわからなかった・・・

雪山の寒さで意識が朦朧としていたとかマルチプレイで誰かがボスを複数召喚したとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・
0036名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/19(金) 08:20:05.61ID:VUZyjkys0
マインクラフトとかで俺が感じてたストレス要素を緩和してるのが良いね
つるはしとかが壊れて無くなってしまったり武器とか修理する度に修理コストが上がったり
死んだあとにもう一度死んだら完全にロストしたり
この辺りが緩和されてて良いセンス

なんかスターデューバレーよりものんびりした時間を過ごせるわ
0040名無しさんの野望 (ワッチョイW d37a-o6pM)
垢版 |
2021/03/19(金) 08:50:02.96ID:4bldZ+8e0
>>15
そんなん実装されてないんだが気のせいだよ
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ b37e-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 09:14:29.62ID:eiPbBnQ10
>>36
楽しい不便と面倒なだけの要素の取捨選択に開発のこだわりが感じられて好きだわ
雷雨の夜に焚き火と煙眺めながらぼーっと過ごしたり本当のスローライフも堪能できるゲームな気がする
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 81bc-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 09:27:31.07ID:y2V88fLY0
見た目上は肉の力で戦う感じのゲームだから超常現象的な力でばりばり戦わせるってのはしないと思うけど
ボスのちからでなら雨晴らすのはありかなぁとは思う
主要バイオーム9個でボスも9個の計画から考えると残り4個のボスパワーのうち一個は雨吹っ飛ばすとかは入れてほしいな
そうだとしてもmodでいい感じの沼の暗さ調整modが出たらまっさきに入れるけどね
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 09:30:59.79ID:PhCuVTMH0
ヤグルスを残してるけど、バイキングから獣使いにジョブチェンジすることにしたわ。
★2部隊だったら、何十匹くらい連れて行けばゴブ集落を蹂躙できるかなぁ。なお無印はタイマンで瞬殺されてました。
毒にも弱そうだし、黒い森でアザミ摘みの護衛がせいぜいかな?

https://i.imgur.com/uZYddl4.jpg
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b6e-D9EE)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:02:39.47ID:2Zqq+JqH0
硫黄の匂いがするの襲撃タイムって結構イイEにならないか?
https://i.imgur.com/BnSiKND.png
0059名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-zglM)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:07:39.21ID:uSXV062ka
収穫植え付けMOD植え付けグリッド線MOD一括採取(小枝小石ベリーも対応)5x5一括植えつけMOD動物に荷車引かせる(全動物付いてこい指示出せるようになる)MOD
毎日忙しく農業してるのにオデンが遠くから覗いてきて気分悪いわ
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:53:50.18ID:UGfoP4wy0
>>36
スターデューバレーって時間とスケジュールに追われて
全くのんびりできなかったんだけど・・・

このゲームはのんびりできるかな
100日過ぎたけどまだ2匹目のボス倒してないなw
0072名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:54:36.75ID:FBth24epM
既存キャラで新ワールド行くとしたらインベントリに何を詰めていこうか。
詰物鎧一式、ケープ、黒鉄剣、黒鉄盾、ドラ弓、ツルハシ、斧、鍛治台の素材、メギン、鍬、各種インゴット持てるだけ?

ツルハシと斧の耐久なくなる前に修理に鍛冶台確保は必須よね。
足りないのは銅錫からまた掘削しながら揃えてけばおkだし
矢はしばらく木の矢を作れば事足りる

>>65
ワロタw あいつ進行おっせえなぁ?って思われてるかもね。
0073名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/19(金) 11:02:36.85ID:FBth24epM
忘れてた。カブの種大事だな。釣竿もあれば食料困らんか。
釘そのもの持っていくよりもインゴットをスタックしていく方が使い勝手良いよね
バイキング船ならすぐ作れるかと思ったけど、ロングシップの古代樹皮だけ持っておくとなお早いかも
0074名無しさんの野望 (ワッチョイW 0bcf-uf1l)
垢版 |
2021/03/19(金) 11:03:28.69ID:dBvuFfVA0
Arkよりはまってる自分がいるが
森が生きてる、建築スナップが分かりやすい、こっちの戦闘の方が好き、家に滞在する理由がある(快適)
ご飯と快適システムはかなり良いわ
あとはもっと建築材追加してくれたりしたら完璧、ぜひ頑張って頂きたい
0081名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/19(金) 11:52:12.22ID:FBth24epM
>>76
ああっ 蜂探しは確かに大変ですね
大ハンマーあると便利だけど最悪鹿で作ってもいいかとか思ってました(殆ど使ってない…)

まずないと思うけど 、開発の遊び心で ワールド移動制限としてオープニング時のプレイヤーがあまりにも重いと フギンが墜落するとかいうシステムが実装されると面白いね、とか思った
0082名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-zJM7)
垢版 |
2021/03/19(金) 11:55:41.41ID:/ISfJ1gfa
さて探索行くかー!

飯が無いから農業からだな

あれ?矢も無いから黒曜石掘りに行かないと

木も無いのかよ伐採しないと

うわ、もうこんな時間…寝ないと

毎日こんなんで話が進まないんだが?
0085名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-+7aW)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:16.29ID:a3hNu1xnM
>>72
俺はヘッドライトが欲しいかな

>>82
日常すぎるねw
0087名無しさんの野望 (ワッチョイW 2982-6OsY)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:11:02.47ID:TW4TW3zB0
最近始めたんだけど黒い森のモブが凶悪過ぎる
ブルートにはワンパンで沈められるわシャーマンはウザイわそいつらすげえ群れてくるわ
0088名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-7TK3)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:15:43.76ID:4FgHPgj50
カラスは黒森が最後じゃなくない
叉骨拾った時も来るよ
まだそれ以降は知らん

一番最初、間違えて殴ったら倒せたから何か落とすのかな?と何回も殴ってたら素手スキル上がって
なるほどコイツでスキル上げできるのか!としばらく殴ってた記憶
話聞かないと延々湧くよねアイツ
0093名無しさんの野望 (ワッチョイW 4147-L79Q)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:21:56.85ID:iXxXjgzw0
プレイし始めるまでは「今日はあの辺を探索してみよう」とか目標をもってるんだけど
いざプレイしだすと適当に思いついたことを適当にやってたらいつの間にか時間が過ぎてるとかいう恐ろしいゲーム
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:27:48.33ID:VUZyjkys0
>>71
一応、スターデューバレーや牧場物語系は都会の忙しない感じから離れてのんびりスローライフを過ごそうがコンセプトな筈…
俺も一秒たりとも時間を無駄にしたくないプレイしてたけど

valheimは木を切って家建てて煙突作って煙の流れを確認して夜になって寝て
起きて木を切ってを繰り返してるだけで
マインクラフトと変わらんが何故かこちらの方がのんびり感が強い

仁王2とかで戦闘疲れをした後にのんびり過ごすための癒やし系ソフトとして機能してるわ
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 337e-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:31:27.36ID:sZbr7j2V0
リアル1週間以上かかって
別島への拠点の引っ越しを終えた
満足のいく動線確保できて嬉しい
自然破壊されていない島はいいな
初期島は見る影もなく環境破壊してしまったから

>>71
400日過ぎてまだ3匹目のボス倒していないけど
引っ越しで燃え尽きたから
あとはのんびり畑耕して、
元気が出たら船着き場も整備する予定

オーディンは人選を間違ったんや……
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 12:47:17.16ID:JKq2K9Nv0
モデルを倒したとこまで進んでていまだに商人と出会ってないんだが。
スレを見てなかったら商人という存在がいることも知ることなかったな。

捜索することにしたんだが、商人は必ず黒い森にいるようになっているのか?
0120名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-+BHo)
垢版 |
2021/03/19(金) 13:18:16.45ID:8RAeAcLv0
長老求めて離島に行ったんだけどイカダ回収忘れて素材ごとなくなるし猪いないからイカダ作れんのだけど詰んだ?
0121名無しさんの野望 (ワッチョイW 9913-I9sY)
垢版 |
2021/03/19(金) 13:18:37.95ID:OaM+mess0
初の平地で何回もボコボコにされてたけど慣れ始めると楽しいな
霧に紛れてフューリングの村に忍び寄って弓で1匹ずつフューリングを狙撃し、☆2フューリングや☆1バーサーカーみたいな厄介な奴は一匹だけ誘導してひたすら引き撃ちで倒していくの攻略方法見つけた感じで楽しくなってきた
位置取りミスって大量のフューリングが追っかけてきたら全力でズラかるのルパン感ある
0130名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 13:48:05.95ID:ttb80g7G0
フロスナーが微妙って意見はその頃になると打撃弱点の奴がいなくなるって点についてだから
ぶっちゃけ鉄メイスもその微妙仲間に入ると思うんだがな
銅をフル改造でええやんて
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ 13f5-5s7z)
垢版 |
2021/03/19(金) 13:58:07.28ID:O9ZwL1ww0
上方修正されたヤグルス相手にフロスナー以外の有効攻撃ってあるんだろうか?
ほぼアイツと2回目以降の大骨用だろうけど何気にフィーリンクが凍り付いて動けなくなるんだよなあ
アトゲイルつんつん君くらいしか有効活用できなそうだけど
0141名無しさんの野望 (ワッチョイW b1af-mAuW)
垢版 |
2021/03/19(金) 14:22:56.46ID:vjfGV8T50
フロスナーの凍結属性で敵が凍結して動き鈍くなるみたいだからダメ小さくてもフロスナーが最善に感じる
ゴーレムとかの非生物には効かんがゴブちゃんは一発当てさえすれば止まって一方的に殴れるようになるし
0143名無しさんの野望 (ワッチョイW 337e-HXJ8)
垢版 |
2021/03/19(金) 14:37:37.69ID:5Y2CXzh00
弓チクは安全だけど時間かかりすぎじゃないか
近接では勝てないみたいなバランスじゃないし普通にやればいいのに
それとも俺が弓スキル低いだけで80とかにすればdps高いの?
0152名無しさんの野望 (ワッチョイW f907-bk3c)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:05:44.63ID:/vC0orKJ0
狼の餌ってネックの尾でもいいの??
0153名無しさんの野望 (ワッチョイW 1311-9jgl)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:15:55.97ID:Zggk3fUG0
モデルを倒して、モデルの首を飾りに行って、
風向きを追い風にする力を手に入れたんだけど、
船を造り新天地に向かおうとしたら、
発動に設定しているキーを押しても反応がなく、
風向きが追い風に変わらないんだけど、バグかな?
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:25:46.59ID:ttb80g7G0
そういえば木の根元をピケったら地面に木が付いてきて伐採されることなく高度だけ下がるけど
木の上に建築物があった場合ってどうなるんだ?
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 15:54:31.24ID:BwqSkXHT0
テイムのハートの色は変わったように見えるだけで全部同じ黄色だよ
時間帯やバイオームごとの環境エフェクト色がかなり違って見える
0162名無しさんの野望 (ワッチョイW 018d-xyjS)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:01:15.60ID:h8nTdgNJ0
>>151
目玉については、前スレ 941 をみるのだ
0163名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b73-8CwP)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:29:47.56ID:Ii+vm+TY0
ロックスの群れがドラウグルの集落襲っているところ見学してたらどこからともなく星2ヒューリング現れてワンパンされた
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:31:16.31ID:BwqSkXHT0
既出かもしれんけど、耕運具の草をはやすってメニューは
草だけじゃなくて、地面の状態をバイオームごとの初期状態に戻すんだな
雪山なら、地形をいじって色が汚くなった雪を真っ白に戻せるし
水際なら茶色くなった砂浜も元の白い砂の色になる
ただ余計な蒲の穂も生えてきちゃうから、きれいな遠浅の砂浜は無理だが
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:43:28.65ID:BwqSkXHT0
今んところ、繁殖が無理だからなあ
ちっちゃいロックスが生まれるの期待してワクワクしながらテイムしたのに

大変つっても、今後もし繁殖が実装されれば普通に狩るよりは
十分楽にロックス肉が手に入るようになるんじゃない

猪は確かに★1だとまだ微妙だよな
0173名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp85-bk3c)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:56:46.65ID:9Ulbh0w2p
>>160
ありがとー!
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ 6958-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:57:55.26ID:31+eyP9w0
平地は見晴らしが良いから
ロックスの群れ倒しても該当エリア見晴らすとすぐ次のポップ見つかるから倒し続けると半日で肉40〜60くらい行くおかげで繁殖の方がめんどい気がする
0180名無しさんの野望 (ワッチョイW 337e-HXJ8)
垢版 |
2021/03/19(金) 17:58:22.94ID:5Y2CXzh00
吹っ飛んだ家は別に惜しくないし巻き戻しとかはいいよ
自分の建てた家でよかった

犯人探しもできるのかわからんしどうしたもんかね
0184名無しさんの野望 (スッップ Sd33-K2hU)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:30:01.14ID:HleMP2Rrd
>>106
黒い森にいるよ
ちなみに商人アイコンは金貨袋みたいな形
地図が埋まる範囲の3〜4倍くらいの距離から反応するから
船作って色んな海岸線を辿ればそのうち見つかる
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 1378-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:34:18.62ID:KxLaqnk00
>>106
船で巡りまわって自力で平地ボス見つけて倒すところまで終わったけど商人は見つかってない
ただの運ゲーだから商人用のSEEDでワールド作って必要なものは買った方がいいよ
重量+150が無いのは縛りプレイ強要されてるだけだったんだって買ってから感じたわ
0189名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-/wPK)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:51:43.90ID:uFxxIc64r
>>187
言うて支えの為の梁、排煙、快適度の為の幕と吊り燭台
といったゲームのシステム上も意味のある装飾のおかげで、
他のゲームの豆腐に比べたら段違いで雰囲気出るよな
というか普通に良いと思うぞ
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b6e-D9EE)
垢版 |
2021/03/19(金) 18:57:51.14ID:2Zqq+JqH0
平屋が最高なんだが?
広い敷地にゆったりアプローチがあればこれ程映えるものはない
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:02:24.22ID:fB9NZLjf0
平地は蚊さえいなければ一番好きだわ
高低差が少なくて見通しが良いし雨が少ないし超高層建築を作れる土台があるしフューリング村の死闘もヴァイキングらしくて好き
なにより鉱石をつつかなくていいのか気分的に楽

なお、詰め物で要求される鉄
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:34:17.51ID:PhCuVTMH0
死んだらフリーズしたから終了したら滅茶苦茶巻き戻されて数時間分のプレイが吹っ飛んだ。
これはやっぱ適度に終了して他のことしろよってメーカーからの忠告か。
0203名無しさんの野望 (スップ Sd73-REzI)
垢版 |
2021/03/19(金) 19:36:57.21ID:OS9MhwVId
炎剣みたいに爆弾的なアイテムが存在するのかな?
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b6e-D9EE)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:32.11ID:2Zqq+JqH0
あれは絵だから無理
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 1356-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:52:21.15ID:jl60rhm30
地面平にするツールで沼の水場も埋められるのか、蛭君を水際に追いやる遊びが出来てしまった
これなら沼の集積地から船着き場までの荷車用の道くらいなら作れそうだなぁ
ちなみにダメージ入らない倒木とかは不壊オブジェクト扱いだよね?
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b6e-D9EE)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:02:25.20ID:2Zqq+JqH0
>>221
俺もそれなったことあるわ
今まで気づかないで船勝手に壊れていたのMOBのせいにしてたけれどアレ見てからは勝手に地面にめり込んで自壊することもあるだなって係留しないでぶっ壊す派になったわ
0223名無しさんの野望 (ワッチョイW 29d9-XyFI)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:05:21.95ID:jcOD9As50
>>192
コマンドで浮けば足場いらなくない?
0228名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:28:23.82ID:ma6HxsBHM
>>226
殴り壊せよ
粗野で野蛮なバイキングだろ
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:38:28.01ID:PhCuVTMH0
>>204
特に変えてないけど、もしかしたらずっとセーブできなくて力尽きたのかも知れない。
今は問題ないけど、自動セーブしてないなと思ったら注意するわ
0232名無しさんの野望 (ワッチョイW 29d9-XyFI)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:51:45.16ID:jcOD9As50
>>224
目的の建築完成するのに足場まで作るのはめんどくさい人だっているのに勝手に無意味とか決めるやつおるな。お前は足場組んでろボケ
0234名無しさんの野望 (スッップ Sd33-REzI)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:58:11.72ID:ecUacTEyd
>>232
今日の仕上がってるあたおか
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-Xoi0)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:21:11.03ID:2729fZfY0
むこう半年は霧の地が来ないことが確定してる以上、ヤグルスを倒したらチート開くしかやることなくなるような気はしている
ちょっと悲しい まぁ俺は開かない予定だが
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 337e-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:05:46.36ID:NOCvvuhI0
これからようやく初めてヴァイキング船作るので絶対壊されたくないんだけど、素で海岸に停泊させたままだといずれブっ壊されますよね。
船からある程度の範囲の岸を柵で囲んでおけば近づいて来ないですかね…?
0244名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bc0-R8jL)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:07:45.32ID:t+0u8Vz60
整地MODつかってわかったんだけど
地面の凹凸がないと侘び寂びが無くて味気なくなるな
それに使う場所によっては馬鹿でかい岩壁が景観をぶち壊すし
やはりバニラで自然に溶け込むのが真の美学だと気づいたよ
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ 337e-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:14:50.12ID:NOCvvuhI0
なるほど、乗り上げておけば素材が海に沈まず全て回収できるって事ですね。
気乗りはしないけど素材失うくらいならそうしときますわ…。
0247名無しさんの野望 (ワッチョイW b982-EoOz)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:23:15.57ID:PlzGfXG70
>>246
嵐になると浅瀬にぶつかって短時間で壊れるかも
水深確認して深めの所近場に停泊させて泳いで乗るのはどうだろ
今までモブに壊された経験は無いけど
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ 337e-zgiT)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:32:39.03ID:NOCvvuhI0
>>247
あいつらちょっとの距離だと人が居ない間に泳いでツンツンしに来ますよね、その光景はなんか笑えるけど、笑えないw

>>248
嵐で転覆マジですか…、それこそ真剣に笑えない。。
0252名無しさんの野望 (ワッチョイW b982-EoOz)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:34:43.04ID:PlzGfXG70
>>249
ついに600万本売れたか驚異的なスピードだな
ただ大型アップデートに時間かけますとか言ってるからどうなるやら
開発スタッフ増やしつつやって欲しいが今の所MOD先行で不満点の改善してる感じか
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:35:44.38ID:BwqSkXHT0
湾の中に船全体を覆うような巨大な格納庫作っても、海が荒れてるときの
海面の上下動の度合いは同じなんだよな…あたりまえだが
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ 290c-/2kx)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:54:41.33ID:CKg3ph5b0
256日目にして弓のaim解除わかった!
これ矢拾えねーんだ、もったいねぇーって思ってたよん
0258名無しさんの野望 (ワッチョイ 1353-4Ddi)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:58:03.59ID:ZWhKZ4x/0
起動時にダイアログで「ヴァルヘイムをプレイ」と「ヴァルヘイムをヴァルキリーを使ってプレイ」みたいなのあって
後者でやってみたけど特に変化ないこれなんなん
0259名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-qe/o)
垢版 |
2021/03/19(金) 23:59:40.11ID:Vj/y30rJ0
ある程度内陸まで掘ると水面変わらなくなるっぽいから
そこに船着き場作ればいいんだよ
そう思って掘り始めたけど2時間経ってもゴールが見えねえ……
0261名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:16:41.04ID:eIk7f6NTM
拠点に乗り付けた船と蜂の巣を攻撃してきたなドラウグル
視線を遮ってないむき出し状態どっちも
スライムと蛭はしてこない

船しかない場所でフューリングが放置船を攻撃してた
それ以外で最もあるのは、乗船中のPCを狙った攻撃が船に当たるパターン
蛇の攻撃対象はPCなのか船か分からんな
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ fbe4-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:17:03.34ID:rUjZhnAq0
都度船はぶっ壊してチェストに素材収納しておくほうが精神的にもいい
応用で予備船の素材をチェストに常備しておけば
2隻目の船は岸辺に放置でもええんちゃう
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ b902-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:38:20.44ID:9kbZ/8dd0
ヴァイキング! ヴァルヘイム』の発売から6週間あまりが経過しましたが、その後もいろいろなことがありました。
600万本の販売を達成し、コミュニティも着実に大きく強くなっていて、本当に素晴らしいです

アイアンゲート社内でも、いろいろなことが起こっています。
私たちは相変わらず自宅で仕事をしていますが、オフィスで一緒に過ごす時間がないのは寂しいですが、それで落ち込むことはありません。
ポッドキャストやゲームニュース、スウェーデンのテレビ番組など、いくつかのインタビューに参加する機会を得ることができて、とても光栄に思っています。
慌ただしい日々が続いていますが、ご心配なく。もちろん、私たちはまだゲームに取り組んでいます。


弊社のプログラマーは発売以来、ネットワークの問題や最凶のバグであるDeathsquitoのバランス調整など、プレイヤーの皆さんから報告された優先度の高いバグや問題に懸命に取り組んできました(現在も取り組んでいます)。
もし何かバグを報告したい場合は、こちら(https://valheimbugs.featureupvote.com/)からお願いします。
ここでは、私たちがどのようなバグを修正したか、また現在取り組んでいるバグを見ることができます。
(現在、次のパッチをリリースする前に、ValveからのSteamアップデートを待っています。)


ロードマップについて、多くの方からお問い合わせをいただきました。ハース&ホーム」はどのように進んでいますか?これまではプレイテストとバグ修正に注力してきましたが、
発売後の状況が落ち着いてきたので、最初の大型アップデートに時間を割くことができるようになりました。
リード・アーティストの方にもご協力いただき、スニークピークを公開しました。
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ b902-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:41:28.77ID:9kbZ/8dd0
(Steamニュースの動画)

これは何だと思いますか?
今回のアップデートでは、たくさんのエキサイティングなことを計画しています。もちろん、皆様からのご意見やご提案にも耳を傾けていますので、皆様にお見せできる日が待ち遠しいです。
これは前回のHearth and Homeミーティングでのチームの写真で、ホームオフィスで元気に活動しています。それでは素敵な週末を!そしてハッピーオスタラ
--
ソーシャルメディアで私たちをフォローして、重要なニュースを見逃さないようにしてくださいね。

以上、3/19のDevelopment news機械翻訳
0269名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:44:40.30ID:eIk7f6NTM
バグなの?
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-Gs1U)
垢版 |
2021/03/20(土) 00:50:10.59ID:xSx8oghO0
>>182
時間もセンスもなくて参加してないから、データ拝借して散歩させてもらったよ
いやあ皆ホントに凄いね〜ざっと30分ぐらい飛び回って見たけど
農業、林業、漁業などなどのそれぞれの生活色がみてとれたりして
楽しませて貰いましたわ〜
今の時代のMMOゲーになり得そうだよねw
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-Gs1U)
垢版 |
2021/03/20(土) 01:06:46.83ID:xSx8oghO0
このゲーム、グラボやCPUもさることながら
メモリ大容量が必須っぽいね
>>182の5ch鯖の街なんか入ると16GB程度じゃぜんぜんオブジェ表示が追いつかないやw
fpsに至っては10切るぐらい重い重いw
でもCPUは30%、GPU温度も30度前後でグラのメモリも2〜3GBぐらいしか使ってないんだよなぁ…

鯖参加のみんなはやっぱり32GB〜64GBとか積んでるんかな?
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-Gs1U)
垢版 |
2021/03/20(土) 02:02:46.43ID:xSx8oghO0
>>278
手を加えてない土地やユーザーが配置するオブジェが少ない内は
比較的高いんだけどね

>>280 ああ、そうなのね…
16GBのうちPC起動直後のアイドリングで2.7〜2.8GBなんだけど
ゲーム起動して5ch鯖のメイン広場行ったら13.6GBぐらいまで跳ね上がって頭打ちっぽかったから
メモリサイズ必須なんだな〜って思った次第
0292名無しさんの野望 (ワッチョイW 99fc-uW/E)
垢版 |
2021/03/20(土) 04:31:25.18ID:kg/gthAi0
カートを引くために道を整備しているのですが、地面をなだらかな坂にすることはできないのでしょうか?
鍬とつるはしでいじってたらデコボコになってしまいました
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 05:07:20.51ID:WR4LPm1f0
>>292
自分も森と草原に長いカート用の道を作ったんでその経験から言うと、
出来なくはないがちょっとコツがいる

下り方向になら屋根使うのもいいけど、屋根の角度は意外と急勾配(階段と同じ)で
例えばカートに鉱石いっぱい積んで登るにはきつい

登りでも無理のないなだらかな斜面にしたいなら、坂道の横辺りに立って作業することと、
「平らにする」で1度に極端な上げ下げをしないことを念頭においてやってみるといい
0302名無しさんの野望 (ワッチョイW 99fc-uW/E)
垢版 |
2021/03/20(土) 07:35:39.36ID:kg/gthAi0
ありがとうございます!試してみます
0307名無しさんの野望 (スップ Sd33-W+Yv)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:05:25.41ID:BGx14hoId
>>292
鍬で連発できる平坦化には効果の限度がある
元の地面から一定以上上げたいなら石を使って「上げる」か、下げたいならツルハシで「掘る」でグリッドの標高を1単位ずつ調整し、
ある程度同じ高さになった上で最後に均すのが鍬の「平らにする」だと思うといい

また、石など地面の中に埋まっているものがあると鍬の利きが著しく悪くなる
0312名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-tqc7)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:33:38.96ID:2OEy3xyLd
ヤグルス雑魚の乱入多いって聞いてかなり警戒していったけど一匹しか乱入されなかった
攻撃避けたりするのに動き回ると周辺の雑魚引っかけやすいってことなのかな?
ポーションと大骨バフかけてほとんどベタ殴り合いでいけた
隕石もヤグルスにくっついてるとあいつ盾にして直撃ほぼ受けないのね
0313名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-ktzG)
垢版 |
2021/03/20(土) 09:36:28.99ID:Ny+qtzzaa
>>265
ここがライブ会場ですか
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ 418e-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:04:55.54ID:s03VpaJg0
鉄の大ハンマーやっとつくれた
沼の襲撃相手に無双できて強いな
ただ周囲のものにもダメージいくんで壊したくない物ある場所じゃ使えないのね
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 6958-NT4g)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:05:15.16ID:l2mweCj+0
このゲームは新天地に掘っ立て小屋作ってるときが最も楽しい
建築で時間が溶けていく
もうちょっと最適化されて軽くなったらマルチで大規模建築やってみたい
0318名無しさんの野望 (ワッチョイW 2982-IfUP)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:20:09.51ID:SKWwSEi70
ある鯖の主が進行状況と装備はなるべく合わせてくださいってわざわざHPまで作って注意してんのに
長老前に銀装備とドラウグルの弓ペカらせて無双してる奴見ると馬鹿らしくなってくるな
0321名無しさんの野望 (アウアウクー MM05-8CwP)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:00.05ID:NJC58gfPM
>>315
平地に到着した段階だけど、鉄ハンマーは沼だけじゃなくて山、平地でも大活躍してるわ
敵のけぞらせやすいから攻撃受けにくいし集団戦にも強い
0323名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bb5-ihRY)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:31:07.64ID:6tE76wW+0
Skyrimやったて時に見たこのページ、なくなったみたいだな
tp://poland-mead.com/skyrim

そこでSkyrimっぽい蜂蜜酒と紹介されてた3本のお試しセット↓
tps://miel-mie.com/SHOP/MD-miodypolskie.html
蜂蜜酒を飲んだことないのでなにげに高く感じて買えなかったが
0327名無しさんの野望 (ワッチョイW 4113-zFue)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:32:08.47ID:6+PaR6ZF0
>>326
アプリの上書き保存ボタンはだいたいまだフリッピーアイコンだぞw

さて拠点引越しでまるまる1週間かかったわ黒鉄集め再開しよ
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:49:13.44ID:ByJ8lwFH0
悪名高かった頃のデスキートの強さってどれくらいだったんだろう。
序盤で平地に迷い込むこともなかったし、今は背後から刺されてもチクって程度しかないわ
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-Xoi0)
垢版 |
2021/03/20(土) 11:58:56.15ID:j5y1JjJ90
長老倒そうと思った当日に雨降って順延とかそういうのも面白いやんか
0334名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:04:32.58ID:Fszo/jOGM
つ モデルの能力

引越し先探し リアル3日
決定後ポータル設置、新築〜竣工 リアル3日
旧居解体〜素材ポータル輸送、鉱石船便輸送(最終) リアル1日

あると思います。

なお、新居のお片付け、耕作、畜産は含まれていない模様
0335名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-ktzG)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:06:44.34ID:I4ToswG3r
俺も風向きが悪いからハロワ行くのやめる
0336名無しさんの野望 (ワッチョイW 018d-xyjS)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:15:03.98ID:OAKgrkDK0
>>330
1m幅壁と三角床&下辺が1.414幅の屋根

欲しいね垂直はしご
モーション作らな(武器しまう&ヨジヨジ)だし何をトリガーに登るか設計せんといかんだろけど
両手フリーならサクサク登って、片手フリーならヨタヨタ登るとか出来たら神だわ
0341名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-zHjK)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:33:03.20ID:BlVR5qM60
落下ダメージ軽減する干し草ブロック的なのが欲しい
0346名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-zYxv)
垢版 |
2021/03/20(土) 12:42:14.51ID:LRWg2KcWM
塗料、矢印看板、警告看板、ジャンプ台、バリスタ、投網、ボラード、虎バサミ、旗、繋留ロープ、マネキン、ソリ、銛、タモ網あたりも欲しい
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:12.33ID:HDIrzlBt0
鍬でちまちま盛り上げたり盛り下げたりするくらいなら迂回するか掘ればいい
荷物満載の荷車はちょっとした段差でも動かなくなるからね
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 5911-D9EE)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:56.86ID:WtMr+hRz0
気がするだけなら気のせいやで
ハンマーで修理してみて実際耐久減ってたなら木造部分が濡れてるor殴られてる
濡れてる場合の対策は屋根付けて雨から守る
水中に木造建築してるなら石造に変える、もしくは諦める
0357名無しさんの野望 (ワッチョイW b158-gwCU)
垢版 |
2021/03/20(土) 13:45:09.05ID:vAArZC0B0
>>349
欄干作ったりとか窓のサッシなんかの飾り付け用に1m位の細い棒が有れば便利かなっと
個人的には船ごと入渠出来るでっかい門が欲しいけどゲームの雰囲気には合わないか
0363名無しさんの野望 (ワッチョイW 4113-+7aW)
垢版 |
2021/03/20(土) 14:23:47.00ID:6+PaR6ZF0
階段の代わりに45度の梁を階段代わりにしてるわ
階段の横に梁を貼り付けた後に階段だけ壊す感じ
走らないと登れんけどな
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ a9c9-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 15:16:04.87ID:c2GSa9680
呼び出した祖霊たちに荷車をルート設定して自動で運ばせよう!
サティスファクトリしたあとだとどうしても自動化したくなってしまうw
0370名無しさんの野望 (ワントンキン MMd3-zYxv)
垢版 |
2021/03/20(土) 15:28:17.90ID:LRWg2KcWM
動物に荷車を牽引させたいな
あと、家畜飼ってたら畑の収量が増える肥料が定期的に手に入るといいんだけど
現状だと大麦と亜麻以外はぶっちゃけいらんのよね
海岸で潮干狩りやアザラシ狩りをしたり、煙を活かして肉や魚で干物を作りたい
0374名無しさんの野望 (アウアウクー MM05-RI/e)
垢版 |
2021/03/20(土) 15:53:49.72ID:fXimoXadM
荷車を使うなら満タン状態で使いたいと思うのは当然だか、積載重量により挙動変化するから使いにくい。
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ d9ee-0ZVt)
垢版 |
2021/03/20(土) 16:13:11.90ID:mcaLhZ3n0
沼での鉄運びダルいって意見結構あるけど
むしろ、一番荷車使いやすいまであると思ってる
霊廟ある沼って基本地形はフラットだし、水場も基本浅いから
ルート考えれば均すだけで結構埋まるし
木も黒森ほどの密度ないしね
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 16:22:18.73ID:rH9zK9K00
ねぇ船がよく無くなるんだけど。
船を停めた場所に行っても船がなくて、壊されたのかと思っても材料が落ちてないんだよ。
なんで消失するんだ??
0382名無しさんの野望 (スップ Sd33-W+Yv)
垢版 |
2021/03/20(土) 16:25:37.92ID:BGx14hoId
3000程度載せてても浮いた
ヒルに噛まれるリスクはあれど沼は遠浅とギリギリ水没程度の水深だからなんてことなく泳げる
道を通すのが一番難しいのは黒い森。下草刈らないといけない
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc0-ohIf)
垢版 |
2021/03/20(土) 16:46:49.43ID:F24FJq7s0
作物真っ直ぐ植えるの難しくてストレスだったんだけど、畝みたいにするといいみたい
https://i.imgur.com/lpGLTiG.jpg
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:00:37.03ID:rH9zK9K00
>384
いいなそれ。同じようにしたい
0387名無しさんの野望 (スッップ Sd33-q5xA)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:07:39.12ID:pxAql6Yhd
丸太って縦に積むと何本まで行けるの?
3本目建ててそれより上の屋根が壊れてしまい作れないんだ。崩れない方法ありますか?
ちなみに長老前。鉄はない。
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc0-ohIf)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:29:14.93ID:F24FJq7s0
>>386
真っ直ぐ作るには方角が関係してるっぽい
語彙がなくてすまんけど緯度か経度に沿わすみたいな
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:41:30.61ID:rH9zK9K00
商人が見つからないんだが、船で海岸線を探していたらマップに商人が表示されるみたいなことを聞いた気がするけど、
もしかして島の奥地ほうにいるかもしれなくて島の内部までマップ埋めなきゃいけない?
0394名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-7TK3)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:46:02.37ID:1rh6tzWXr
そうだよ、ある程度近づくとアイコンが出てくるってことだから
当然島がデカめで奥にいるなら海岸沿い回っても表示されないでしょ
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:13:40.48ID:rH9zK9K00
そうだよな、森の奥地にもいるよな。
まあ森の内部も探してるけどさ、それでもいねえよおおおおおお。

あともう1つ質問。
地球の隅っこに近いところにいるなんてことはないよな?
ある程度分布範囲は限られてるよな。
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 1353-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:17:48.48ID:pVAXORU30
さすがにやることなくなってきたな
あれだけ怖かった平地もいまでは向かってくる蚊に全裸ジャンプ斬りで撃退できる程度になってしまった

これラスボスは神族だろうな
0400名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-ktzG)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:26:54.55ID:UeYBPHdJr
揺れが収まってきた
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 8173-ED79)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:33:41.69ID:I8E8sDEf0
modオフにして鯖覗いてみたけど結構広い範囲開発してるけど
あれは個人の敷地なんだべか
うろついてたら狼に遭遇したから反射的殺しちゃったけど
ひょっとしたら誰かの狼セキュリティーだったかも
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ b902-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:46:49.22ID:9kbZ/8dd0
確かに平地は怖くなくなったな。
ただフューリングは5、6匹まとめてエンカウントする事あるし
☆2、☆1が混じってて対応間違えたら死ぬから緊張感は持って行動してるよ。

ところでキャラ名変えたいんだけど現状は無理?
バイナリエディタで弄るんでもいいんだけど情報無いかなぁ・・・
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ a9c9-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:58:10.78ID:c2GSa9680
庭に植林する
 ↓
見事に生える
 ↓
ウッキウキで切り倒す
 ↓
なぜか予定の倒れる方向と反対に倒れる
 ↓
そっちには家がァァァァァァァァ!
0415名無しさんの野望 (スップ Sd33-REzI)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:21:07.38ID:mhZG8HvNd
>>414
いい飲み仲間だ!ハチミツ酒を飲もう!
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ 5162-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:35:08.32ID:bvyagJgJ0
フジツボって反撃してくるのか?叩いてたら謎死したわ
そして死体回収に戻ってきたら墓がリバイアサンにめり込んでて回収できねえめんどくせえ
ツルハシ持って来てねーよ
0417名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-/Rr2)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:36:55.91ID:7N6dEd2b0
仮船着場を改修して本格的にしようとしたがみんなの船着場等は参考になるな。こういうのがちゃんとした雰囲気のある船着場なんだと。

自分が作ろうとしていたのは…あ、これUボートブンカーだ。どんな洗脳されているのがわかるわ
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 1330-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:45:07.46ID:1Vast62C0
>>396
出現ポイント6-7箇所はあると思うけど 外側の島の方が配置多い気がする
中央で見つけるのは少なくて ほんと運必要だわ seed教えてもらえば 内側と外側にどのくらいか見てくるよ
0429名無しさんの野望 (ワッチョイW 81e7-/Rr2)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:08:51.40ID:VfOlU1IE0
>>428
結構あるのね
叉骨が反応して掘ったらへんな骨しか出なくて
がっかりしてた
0431名無しさんの野望 (ワンミングク MMd3-EoOz)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:17:51.33ID:cd30QNZOM
襲撃の終わるタイミングって時間経過じゃないんだな
拠点にトロル出たんで伐採用に誘導して拠点外へ
また拠点に戻ると襲撃音〜トロル登場
襲撃だけはほんとよくわからんな
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b82-Uu4i)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:33.90ID:IFPNb/eZ0
>>431
つまり襲撃時に目的の敵を範囲外に釣りだして倒す→範囲に戻って再度沸かして釣りだす

でたくさん倒せるね!!まぁそんなに倒したい敵いないけど
0434名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-nZe0)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:28:45.75ID:jQHvoOmCM
>>431
何度も回答されてるし調べてもすぐに出て来ると思うけど
ミニマップで赤く表示されてる範囲が襲撃範囲でその中で一定時間過ごしたら襲撃は終わる
赤い範囲から出たらタイマーが止まるから戻ったらまた襲撃再開される
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ a9c9-4Ddi)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:20:40.77ID:c2GSa9680
単純に沿岸1マス盛り上げてあとは地面で橋をかけてしまえばいいのでは
めんっどくさい上に石がドチャクソ必要そうだけどw
でも1度できたら移動楽そう
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:44:48.91ID:j5y1JjJ90
面白いから続けろ
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:57:02.32ID:WR4LPm1f0
>>384
もう自分なりの解決法見つけたんだから蛇足かもしれんけど、
広い耕作地にきれいに作物植えたいなら、前後じゃなく横移動しながら
等間隔に植えてくのが一番簡単だよ

>>457
そのやり方なら石はほとんどいらないよ
ツルハシと鍬の「平らにする」だけで延々と伸ばしていける
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 6958-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:06:15.08ID:ikeNpJlf0
>>436
草原だけじゃなくて黒の森にも出るぞ
アザミ取りに行ったら森がドワーフのゴミだらけになってたわ下手に作業台置いたらあれがずっと残るとか怖すぎる
0472名無しさんの野望 (ワッチョイW 11fc-Es+6)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:19:50.49ID:NjG0czlO0
>>327
新人にエクセルの上書きしてって指示したらキョトンとしてた
ビックリした
フロッピーディスクのマーク押してって説明したらキョトンとしてた
ビックリした
0481名無しさんの野望 (ワッチョイW 09a1-PDCb)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:48:19.85ID:VJfr1XrS0
>479
広さによって上限が決まってるっぽい
ただしあんまり広いとこに二匹だけ放り込むとなかなか出会えず子供が生まれないなんてことも
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:20:04.43ID:lYJkYnCB0
>>487
すぐ隣ではないかもしれないけど、周辺に複数あるはずだから
>>460のエイクスュルの祭壇も同じ大陸のもっと近いところにあるのでは
ロケーション登録の石板読んだ時、直線距離でいちばん近い祭壇が
たまたま海の向こうだったってだけだと思う
0496名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-0tAM)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:35:17.38ID:Hu8H4r9b0
銅の斧と鉄の斧って銅の方が効率いいの?
鉄斧のダメージ色が灰色なんだけど
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ b902-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:37:58.64ID:bUPShWZO0
フギン : ごきげんよう >>460

Steamのスクリーンショット撮影機能について

1)SteamのライブラリでValheimを右クリックしてプロパティを見る

2)ゲーム中にSteamオーバーレイ機能を有効にするにチェックが入っているか確認する

3)Valheimを普通に起動して、ここぞ!というタイミングでF12をぽちっとナする。

4)ファイルは既定の場所にjpegで保存されている。

5)ローカル閲覧する場合は、Steamのライブラリ、〇〇個のスクリーンショットを管理→フォルダを表示で直接ファイルにアクセスできる

カァー
0500名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-0tAM)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:45:29.72ID:Hu8H4r9b0
>>498
白樺は銅でも切れたよ
まあまだ鉄の斧レベル1だからたしかに鍛えたら変わるのか
0510名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:24:55.46ID:6wy9ZqDN0
>>420
>>424
大抵遠くにいるのか。
スタート地点近辺の島にはいなかったから捜索範囲広げて探してみる
0511名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-djSU)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:28:28.62ID:H3GtkUlV0
近場のモデルが船で3日かかる陸地の半日徒歩の先で平地に囲まれてて軽く絶望したなぁ
ヤグルスはさらにそこから徒歩で1日かかりそうだから無視して拠点増築や農業畜産に精を出してるわ
0512名無しさんの野望 (ワッチョイW 4113-zFue)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:33:36.63ID:WFDpucgx0
>>503
おっと同世代がいるようだな俺も初期のUOっぽいなーと思いながら楽しんでるぜ

フューリング村を狙撃で減らしていくのたのしーw
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bbc-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:35:15.86ID:GFIJT58v0
船からクソでかい山の輪郭が見えたから海岸に港、麓に登山拠点作って
いざ出発・・・したらそこはただの小山で、でかい山はもう一つ海を渡った先だったわ
森で視界が利かなくて分らんかった
0514名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/21(日) 02:50:12.89ID:mUxCNhuBM
大きめの初期島は航路が伸びてイマイチだな
初期島沿岸を辿る船旅も霧の地まで突入してやっと折り返し地点
ここからまた世界の真ん中まで戻るのかと思うとウンザリしてくる
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 03:23:50.11ID:6wy9ZqDN0
https://imgur.com/a/SsepJm7
きたー
これでしょ。このマーク商人でしょ
やっと見つけた
0518名無しさんの野望 (ワッチョイW f907-bk3c)
垢版 |
2021/03/21(日) 04:02:54.92ID:gDX9lAMm0
平原のボスの手がかりってどこにあるの…?
ゴブリン村20個ぐらい潰したけど見るとこ間違ってる?
0522名無しさんの野望 (スッップ Sd33-jBEA)
垢版 |
2021/03/21(日) 04:46:20.29ID:XyOeMaBpd
紫色に光ってる置物がそれ
20潰して一個もないのはあり得ないから確実に見落としてるな
村にも砦にも置いてあるから知ってればすぐ見つかる
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 81bc-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:04:59.46ID:a9+b4bXB0
ハンマーで設置しようとした時に家具の快適度が反映されるってあるけど
ハンマーで作業台を設置しようとしてまだ設置してないのにいきなり骸骨くるのは草、いきなりすぎ骸骨や
0526名無しさんの野望 (ワッチョイW 39b0-rtiD)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:20:36.25ID:YeeK19Ml0
>>468
横移動でまっすぐ植えるの難しくない?
移動の角度がちょっとでもズレてれば斜めになるし、縦移動と違ってズレてるのが分かりづらいから前にやった時はガタガタになった
0527名無しさんの野望 (スッップ Sd33-REzI)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:23:18.75ID:WvkOWlQ0d
>>482
黒森の骸骨がいる砦の昇れない梯子と出っ張った石壁にはみんなキレるよな
0528名無しさんの野望 (スップ Sd73-REzI)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:34:39.00ID:rBfBAxqad
>>516
沼の後か 頑張ったな
ベルトにヘッドライト買って便利さ堪能したまへ
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc0-ohIf)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:49:33.42ID:1aFhLcyR0
節食中で平地でもない限り頭装備とかなんでもよくね
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ fbe4-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 06:01:42.90ID:XTwTuw4u0
松明と焚火が作業台なしでローコストで作れる
インベントリもかさ張らない
兜は移動ペナルティがないので最も重要だし
ドヴェルガーの出番は夜間の高所建築くらい?
0534名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-yQUJ)
垢版 |
2021/03/21(日) 06:49:04.05ID:7L0yBtdZr
噂に聞いていた嵐の空駆けるトール神見たけど雷出し過ぎ
あのハンマーがいつか手に入るのか
0546名無しさんの野望 (ワッチョイW 8102-U6ZO)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:18:21.18ID:otU4E6Yi0
>>543
入型じゃん
0549名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:45:45.86ID:uAItBvTdM
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0550名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-ktzG)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:15:09.34ID:TWl/tp6mr
>>543
あー テトラポット登って
0552名無しさんの野望 (スップ Sd33-JiGV)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:26:04.77ID:Nm2JexsBd
拠点を石造りに変えるため全てぶっ壊してアイテムも地面にばら撒かれた状態でコンソールで間違って落ちたアイテム全部消してしまった
呆然となったあとそっとログアウトした
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:09:31.24ID:YE4XzjjV0
木を切って高いところからゴロゴロ転がして遊んでたら11.5時間経過してた
このゲーム日数経過でゲーム終わったり敵強くなったりせんよな?
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:13:50.96ID:SV0zW1YJ0
このゲーム長老までがチュートリアル?
0562名無しさんの野望 (スププ Sd33-TJkO)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:18:51.58ID:pBCNcrRid
2週目ノーデスで平地直前まできたけど突入するのがこええぇぇぇぇぇぇっ!!
ってか規制食らって2週間くらいPCから書き込めないのが意味不明でござる
0564名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-jn2y)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:00.16ID:tR99w9UOa
霊廟行くときのおすすめ装備ってなんですか?
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:25:34.46ID:SV0zW1YJ0
装備も重要だけど飯も重要だよな
焼き魚焼き肉焼尻尾で
0569名無しさんの野望 (ワッチョイW 4147-L79Q)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:33:23.22ID:gi+OTKrZ0
>>564
沼は打撃が有効だけどそれは鉄で作ったほうがいい
沼に限らず盾はその時点で最高のものを持ったほうがいい
防具はトロルでも大丈夫、兜は移動力低下ないので青銅にしてもいいかも
耐久力に関しては装備よりも飯
0571名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:42:25.73ID:SV0zW1YJ0
そうだ!霊廟に住もう!
0572名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:42:36.51ID:mUxCNhuBM
沼攻略開始前にメイスは青銅でも作るべき
そのための銅スズ採掘する手間は惜しまずやる
沼に入って最初はチマチマ戦闘やるからね
ある程度沼探索しないと勝手が掴めない
0575名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:49:44.53ID:/M2kAAbv0
>>564
大骨前なら青銅防具フル強化と鉄メイス
毒ポも常飲
鉄防具は作らなくていい 鉄はあとで必要になるからとっておけ
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:51:55.38ID:/tyYjdac0
鉄と青銅なら青銅の方が需要低いから青銅メイスと鹿砕きをフル改造してたら後はどうでもいいな
保険に耐毒ポーションかHP回復ポーションくらい
移動デバフ掛かる防具も好みでいい
ぶっちゃけそんな難易度高いゲームではないから被弾云々はどうとでもなる
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:02:56.11ID:Otpz+D5v0
森でトロル防具を一式フル強化してたら青銅防具は無理して揃えなくてもいいわな
盾、鹿ハンマー、青銅メイス、青銅斧、青銅つるはしくらいは最低限欲しいけど
鉄装備はしんどくても一式ちゃんと揃えておかないと山で即死しかねないが
0589名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp85-jn2y)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:41:21.82ID:7PBf09TMp
序盤の内は沼と平地のモブ同士消しかけるのが良いよな
スライム蛭の連合軍がフューリングに勝ってて面白かったぞ
0590名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-ktzG)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:54:24.13ID:TWl/tp6mr
>>587
ムシキングかよ
0593名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:16:11.30ID:/miIJb32M
地面の全く同じ1点を掘り下げていくと、地形が変わらず掘り下がらないところまで来るじゃん
一方で、水域近くの地面は掘り下げると水が湧きだしてくる
後者を前者へ向けて掘っていくとどうなる?垂直の壁にぶつかるのか?
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-/Rr2)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:18:50.82ID:dox5b/N+0
トロルに絡まれ、面倒くさいと逃げていたら前方からフューリング3匹が!

喧嘩の結果、トロルはフューリングを死ぬまでに一匹仕留めることが出来たのは驚いたな
トロルは危険な奴だったんだな。
こんなやつを序盤の革装備の時に相手していたとは。
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:20:47.32ID:/tyYjdac0
元々の高度に大して地殻変動させれる範囲は決まってるっぽい
そんで落差が大きくても常に限界まで掘り下げた場合完全な断崖ではなくめっちゃ急な坂で繋がると思う
0598名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-/Rr2)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:22:30.05ID:dox5b/N+0
蚊や狼の凶暴さは身に染みているが、こいつらが骸骨やドワーフの弓や投石で呆気なくやられる所を見てると、人類が生態系の頂点に立てたことがわかるな。
相手の間合いの外から一方的に攻撃出来るのは強い
0600名無しさんの野望 (ワッチョイW d37a-o6pM)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:30:32.75ID:uDSfaQLj0
ソロでプレイしてたデータを独立鯖に移行する時はworldフォルダ移行で出来ますか?
0602名無しさんの野望 (ワッチョイW 13b2-Num3)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:36:55.82ID:/M2kAAbv0
ヤグルスを安全策として霜の矢で倒そうと思うんだけどどうかな?
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:38:44.41ID:Otpz+D5v0
雑魚で一番強いのはどう考えても★2のトロルやな
あれ序盤で出していい敵じゃないだろってくらい強いし
火矢が序盤から作れるからどうにか倒せるけど、やたらしぶといやら簡単に一撃死するやらでおっかないわ
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:06:28.29ID:0L4FxZXw0
小高い丘があったのでまわりを掘って堀を作って、
さらにぐるっと半周回らせて侵入路に向けて狭間作って、
丘部分に3階建ての山城を作っては見たものの、不便過ぎて入り口近くに置いたベッドしか使わないでござる。
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ b902-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:15:51.62ID:bUPShWZO0
ヒャッハー海洋土木工事は地獄だぜ
https://imgur.com/FdfYVPg.jpg

失敗作。高さ丸太2段じゃマストが引っかかるw
https://imgur.com/H9k5sVd.jpg

作り直し。
あと沼側だとMOBがうざいので平地側に開口部を移動。
https://imgur.com/PgapwZS.jpg

やっとロングシップの通る丸太3段の橋が出来たよ
https://imgur.com/hzKVSTf.jpg

大きな沼のある大陸と往来が容易に
鉄も徒歩で運べる! 通路に屋根とかかけようかなw
https://imgur.com/vHw82sB.jpg
0611名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-fX2S)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:16:37.43ID:WGtK4rp0M
大骨倒して山を探索してるけどなんか急につまんなくなった気がする…敵も素材も種類少ないし銀と卵集めるだけだし
早期アクセスだしここらへんから未完成的な空気を感じるぜ
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:19:10.62ID:SV0zW1YJ0
鉄取って大規模拠点作るまでがヴァルヘイム
暇なときにインしてコツコツと文明を広げていく
0615名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp85-jn2y)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:37:51.30ID:7PBf09TMp
山はつまんなかったけど平地は楽しかったぞ
防具がまた手伝ってかよとは思ったぐらい
0616名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp85-jn2y)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:38:27.17ID:7PBf09TMp
×手伝ってかよ
◯鉄かよ
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 5911-D9EE)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:42:33.68ID:ygY6ZUu10
鉄で石造拠点解禁出来るけど石造拠点に必要な石は銀集めの副産物でクソほど入るから
銀集めつつ拠点改築しながら進めろって事でしょ
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:44:05.41ID:/M2kAAbv0
ヤグルスを霜の矢で倒した人いないの?無理なの?
誰も彼もが接近戦でヤグルス倒してるの?
0620名無しさんの野望 (スップ Sd73-REzI)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:49:39.28ID:8HmBpxxvd
卵の重量200とポータル禁止の何も面白くないやつ
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:50:44.90ID:vf/Fp1ZZ0
飽きてきたらMODお奨め。
山は捕獲拠点作って定期的に★付き狼連れて帰ってくるんだぜ。
そしてEpicLoot入れてレジェ掘りに励むんだ。
0622名無しさんの野望 (アウアウクー MM05-8CwP)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:54:56.46ID:WRME1tmeM
そもそもなんで銀装備が鉄装備より上なのか理解できない
ほとんどの指標で鋼の方が銀より強度高いと思うが
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:02:03.66ID:SV0zW1YJ0
ブロンズランク
アイアンランク
シルバーランク
ゴールドランク
プラチナランク
0627名無しさんの野望 (スップ Sd73-REzI)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:11:06.54ID:roJiGmu+d
ここまで狼男伝説と銀の話なし
0634名無しさんの野望 (スップ Sd33-W+Yv)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:27:00.71ID:d/ggeILnd
>>622
10世紀欧州はまだ鋼鉄作れない
現存するヴァイキングの鋼鉄剣はオーパーツ
ウーツや合金の類は東から仕入れてるのよ
そこまで開発者たちが意図して反映させてるのかは知らんけど
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ 99ed-D9EE)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:33:53.60ID:CfmzU1WZ0
モデルと戦うまでの道のりが外部サイト使ったりしないなら
クッソだるいからそこで飽きやすいね
沼は純粋に強くなっていく段階だから楽しいが
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:36:31.49ID:SV0zW1YJ0
沼に理想郷を作り上げたいヴァルヘイムだった
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 16:51:30.82ID:vf/Fp1ZZ0
沼はとにかく暗いわ雨が多いわで気が滅入る。
次に来るであろう霧の地なんて近づいただけで真っ暗になるけど、アレはマジで勘弁して欲しい。

草原や森は色んな要素があるけど、沼以降どんどん減ってくるのが問題なんだよな。
平地の拠点潰しは楽しいけれど。
0642名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-i+tr)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:00:33.43ID:mUxCNhuBM
>>639
アプリ立ち上げからやって、
ワールド選択してスタートをクリックでロード開始→25秒→キャラを動かせる状態
SSDだがロード時間はこんなもんだな。キャラは建造物のない地形も変形させてない場所で終了させておいた
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:24:06.05ID:/M2kAAbv0
>>646
ここじゃそういう人多いけど、つべでヤグルス倒してる動画見ると
ヤグルスが手を振り上げる度に逃げ回って、ロクに近接できてないのばっかなんだよね
0652名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-3G+r)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:41:31.40ID:uAItBvTdM
近接で倒した奴なら分かるけど、ビームは痛いから避け推奨
メテオも痛いけどくっついてればほぼ当たらんウンコ仕様
青爆発は痛くないのでラッシュタイム
HPとスタミナのポーション飲みながらザクザク刻む

ADDうざかったりHP極端に減ったら離れて処理・回復は全然あり。
その時に暇だから弓ペチペチ打つくらい
0654名無しさんの野望 (ワッチョイW 1311-9jgl)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:57:18.15ID:NDafTzfE0
俺はモデルの召喚場所の周りに卵3つあったから
大して苦労しなかったけどな。
卵が重い言ってるやつは、商人を早く見つけて
メギンギョルズを買おう。
150プラスで450の恩恵は計り知れないぞ。
0658名無しさんの野望 (ワッチョイW 1311-9jgl)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:05:50.60ID:NDafTzfE0
>>639
何でもHDDよりSSDの方が爆速だよ。
HDDはバックアップや溜め込んだ物を保管する為だけに使ってる。
更にOS専用のSSDとゲームデータ用SSDを分ける為に、
ゲームソフトだけを別のSSDに入れてる。
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:24:09.40ID:/M2kAAbv0
>>661
修正前のは日付見て弾いてるよ 弓耐性だけじゃなく体力そのものも強化されてるだろ
今ようやく霜の矢で削れるだけ削った動画見つけたとこ
250本で8割くらいまで削れるが倒しきれない調整になってるっぽいな
弓2本持って行って霜の矢400本ありゃ足りるか
0668名無しさんの野望 (アウアウクー MM05-zGEG)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:36:09.27ID:e1xegprAM
ヤグルスは先週倒したけど霜の矢200本使って半分くらい減ってたと思う
残りは薬がぶ飲みして殴り倒した
殴る方が早いと思うけど矢が足りるならチクチクした方が安全
0672名無しさんの野望 (ワッチョイW b173-mixI)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:56:54.34ID:Jhspla420
山探しで萎えたから同じシードで別ワールド作ってコンソールコマンドでマップ全部見ちゃったわ
もうちょい山バイオーム大きくなるようにして欲しい
0673名無しさんの野望 (ワッチョイW d9ee-V9FF)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:01:38.94ID:10z8YbNE0
今時SSDなんて高い物でもないんだからさっさと500GBの一つでも買って今遊んでるゲームだけでも移すのだよ
他のゲームも含めてずっとHDDで暮らしてたなら今までどれだけ時間の無駄になってたかが身に染みてわかると思うし
マルチゲーでもロードの長さで他人を待たせる事もなくなるしな
0674名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-zJM7)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:02:14.54ID:ykc50wLLa
能力の切り替えはどこでも出来るようにして欲しかった
ポータルあるとは言えいちいち行くの面倒だから結局無難なやつで固定しちゃう
一度に1つしか発動できなくて何か1つ発動すれば全部一定時間使えないなら特にバランス壊すような感じにもならんと思うんだけど
0675名無しさんの野望 (ワッチョイW 5902-AjIX)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:04:20.12ID:cxqmjjMh0
沼はエネミー多くて良いな
骸骨 ドラウグル dエリート スライム sエリート
ヒル レイス
それに比べて山は山賊追加も決まってるし未完成なんだろうな
0676名無しさんの野望 (ワッチョイW d9ee-V9FF)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:08:42.06ID:10z8YbNE0
ほんと能力は切り替えでいいよな別に用途でしっかり分けてあるんだから支障ないだろう
不便なせいで死にスキル化してるのが勿体なさすぎる
マルチで他人にもかけられるのを変に考慮したせいであんな仕様にしたってのもありそうやな
0677名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-tqc7)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:09:02.57ID:wZzByqD+d
>>648
自分はほぼ棒立ち殴り合いで終わったよ
火耐性中スタミナポーション大骨バフ仕様
品質3黒斧麻鎧サーペント盾
物理攻撃は動かず盾で受け止めて隕石はヤグルス盾にした
ブレスはなるべく脇に回るようにして張り付いてたらほとんど使わなかった
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:17:05.60ID:/M2kAAbv0
>>677
>隕石はヤグルス盾にした
これ実践してる動画がねーんだよな…左手上げたら走ってるやつばかり
0680名無しさんの野望 (ワッチョイW 5902-AjIX)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:18:10.21ID:cxqmjjMh0
9体実装される中 5体目のボスばっか強化されてもあれだが
ヤグルスはHPより 火力UPと近接攻撃追加して欲しかったな
火耐性飲んでマルチでやったら
自然回復が上回るレベルで脳死だった
0682名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-tqc7)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:22:12.27ID:wZzByqD+d
>>679
多少ダメージ食らうし炎上もするけど火耐性ポーションのんでたらそんなひどいことにはならなかった
途中岩に隠れて回避とかもしてみたけどポーションやバフの効果時間考えたら結局ベタ殴りで隕石中は積極的に懐はいって盾構えてた
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 13f5-5s7z)
垢版 |
2021/03/21(日) 19:55:00.08ID:bzddY3ll0
>>664
スルトリンクのスポーンポイントを観察すれば分かるけど一晩で最高2回しかスポーンしないから
レイスも一ヶ所しかスポーンポイントがないと一晩粘っても2体しか湧かない
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 5162-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:00:13.05ID:THQmJVb+0
何度か話題に出てるけど
基地範囲外で捨てたもの落ちてるものは時間経過でちゃんと消えるぞ
まあいちいち基地の外に捨てに行くのはめんどいが
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ d9ee-0ZVt)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:24:11.69ID:ZgydSWV+0
水中は消えるの早いらしい
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:13.84ID:/tyYjdac0
自分の作った建築物が近くにあったら消えないっぽいからダンジョンに不法投棄すりゃええねん
万が一消えなくても異世界だからフィールドの読み込みで邪魔になるってこともないだろうし
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:53:38.57ID:/M2kAAbv0
隕石をヤグルスを盾にして防いで倒すのが安定した戦略なら、それを動画にして
アップロードすれば結構伸びると思う

玄人の多そうな5chのスレでもヤグルスをvanilla legitで倒してる人1%もいない気がする
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ 931e-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 20:55:18.14ID:c0g/ep6/0
RDR2買った残りのお金をどうしようか迷ってるんだけど
これ買った方がいい?
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ d9ee-0ZVt)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:07:50.52ID:ZgydSWV+0
>>703
押しっぱなしでええやろ
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ b158-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:39:57.53ID:t+/m7NFO0
人の行き来が落ち着いたch鯖でだだっ広い沼を整備しながらせっせと鉄集めてるのは僕です
みんな持ち込みで自分の作りたいもん作ったら消えてったよ
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:03:06.69ID:/M2kAAbv0
>>708
ありがとう
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ d983-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:35:38.62ID:EyaOU6Vi0
そいや敵強化や敵の数増やすMODってないのかね?
Epicloot入れたら人きそうだけどMOD入れると人の出入り少なくなりそうだし大陸系マップMODとかよさそうやね
0731名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-+8z4)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:02:51.68ID:Nc6Q2vjoa
素直にワールドに入場したキャラが持ってるアイテム全部破棄でいいぞ
各自資材は現地生産で拠点に隠し持つ感じで
そういうmodがあるかは知らんが
0732名無しさんの野望 (スフッ Sd33-nMyx)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:11:52.81ID:HFM+5at8d
物資集めたところで何に使われてるかわからんしなんなら別世界に持っていかれてるかもしれないし
魅せ用の建築物作ったところで壊されるしアプデで消えるかもしれないしやる気はでないわ
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:19:34.40ID:0L4FxZXw0
まだ長老すら倒してないけど、ずっと建築してるわ・・・。
今日も整地+建築で12時間・・・・。
地下1階、地上2階の木造。2階部分は全周囲に迎撃用の外廊下付き。
母屋の隣に作業場も併設して、将来的には船着き場の拡張予定(まだ作れないが)

うーん、俺は一体なにしてるんだ。
0734名無しさんの野望 (スップ Sd33-W+Yv)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:20:13.76ID:d/ggeILnd
アプデでどころか馬鹿に汚ねえ壊され方するのが分かってるからな
不特定多数なんてそんなもん
束の間の展覧会に出展して他の人のも見られてよかったねってなもんだ
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 290c-/2kx)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:14:30.45ID:8y3NkEoj0
>>733
長老倒して襲撃にトロルが来るようになるとおもろいよ
結構ウラかいて防衛のアナ狙って来る。
そこ、壊しますか!みたいな
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:21:54.77ID:pzclCwn40
商人探し応援してくれた人たちありがとな。

ところで釣った魚はどう役に立つんだ?
大鍋のレシピにも魚を使うメニューないし
0748名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:28:47.56ID:pzclCwn40
>>745-746
焼き魚か、なるほどな。
いつかは料理を極めてムニエルを作ってやるぜ
0753名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:59:44.28ID:pzclCwn40
美味しい蜂蜜酒の体力とスタミナの回復度が減るという表現が気になるんだが、
減るってマイナス効果じゃん。。

下には体力回復-50% スタミナ回復+300%という表記があるが、これはスタミナの回復速度は上がるが体力の回復速度は下がるということ?
戦闘中は使うと逆に死にやすくなるんかな
0754名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-TQaz)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:03:53.59ID:817Ruqr00
>>699
初見バニラで火耐性ポーション無し弓なしでやったけど死にまくりながら殴り倒せたよ
0757名無しさんの野望 (ワッチョイ 4159-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:16:13.16ID:yIVY/Og40
>>699
なんか意地でも近接無理ってことにしたいのかしらんが
初見で炎ポーションあったら
適当に近接だけで殴り合って余裕で倒せて肩透かしだったぞ
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:28:05.02ID:r32yvhXn0
これってあまり広い範囲を柵で囲っても意味ない?

今襲撃されたんだけど、普通に柵の中に出てきたんだが・・・湧き潰しできてないとかか?
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:36:20.80ID:r32yvhXn0
>>761
柵造ったときの作業台がそのままおいてあるから、
柵の中は基本作業台の範囲のはずだけど、普通に作業台の近くに湧いた。
野ざらしの作業台じゃ駄目なのかな
0764名無しさんの野望 (ワッチョイW 2982-IfUP)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:47:20.24ID:H9i4F7Bb0
ch鯖はおかげさまで楽しんでたけど拠点がトロルじゃなくて人にぶっ壊されたのがわかってからは
申し訳無いけど再建途中のは全部潰して資源引き上げてたまにinして旅人プレイさせてもらってる
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 02:09:49.26ID:pzclCwn40
あー美味しい蜂蜜酒使ってもなんか効果わかりにくいと思ってたら、
スタミナ消費を止めてる時だけ回復していくのか。
スタミナ蜂蜜酒は使うと即時スタミナ回復、
美味しい蜂蜜酒は効果時間中、スタミナを消費する動作をしていない間は通常より速い速度でスタミナが回復していく。

となるとスタミナ蜂蜜酒は戦闘中に使う向け、
美味しい蜂蜜酒は鉱物を掘る作業する時や長距離走って移動する時に使うとよさそうだ。
0777名無しさんの野望 (ワッチョイW b902-3G+r)
垢版 |
2021/03/22(月) 02:43:18.05ID:BGHXSHYx0
埋葬室にレアで出るのが幽霊

沼に夜限定で出るのがレイス
良く訓練されたバイキングには鎖にしか見えない

うはwwww鎖きたwwwwwwwwww
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b6c-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 03:16:32.78ID:fcZRHQbu0
ソロは終わったから、フレンド募集とか身内でワイワイに新規で参加とかかったるいの無しにマルチやりたいんだけど、
鍵無しサーバ開設だけして、後は適当に遊んでおけみたいなお人好しなサーバはないかね?
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ 99ed-D9EE)
垢版 |
2021/03/22(月) 04:40:36.37ID:qLCs+fLw0
ch鯖は面白かったけどやることなくなったしな
持ち込みなし持ち出しなしだと先に資源食い荒らされるから最初のメンツだけが楽しい鯖だぞ
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 29cf-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 06:03:34.22ID:iuNGxaJD0
参加してないけど持ち込み持ち出しアリってゲームそのものの仕様がつまらなそうだな
実質PVPな拠点ボコされはまあって感じだけど
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 6958-NT4g)
垢版 |
2021/03/22(月) 08:04:57.69ID:JLUey0hN0
ch鯖の城って結局人の仕業だったん?
整地してたところ誰かに強奪されてからインしなくなって
壊されたと聞いて配布データ覗いてみたら不自然なまでに綺麗な破壊のされ方だったが
0798名無しさんの野望 (スップ Sd73-REzI)
垢版 |
2021/03/22(月) 08:56:36.53ID:0Cvbe+l2d
>>749
ムアイクはvalheimの人々が好きだ、彼等の話題は興味深いものが多い。
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 09:34:51.65ID:nn78XPYP0
長老倒して新拠点の港整備してるんだけど
木と松で作る建物って4*nのロングタイプと
10*10の大型の他に使い勝手良い建築ある?
0809名無しさんの野望 (ワッチョイW d37a-o6pM)
垢版 |
2021/03/22(月) 10:37:02.79ID:Z8/PZ9wO0
このゲーム戦う為に作られたはずなのに何故建築ばかりしてしまうんだ。。。
0810名無しさんの野望 (JP 0H4d-YEB/)
垢版 |
2021/03/22(月) 10:40:09.58ID:nKd87jQDH
平地ボス倒したし好きにやらせろ主神様
昨日ちょうど平地・雪山・沼地・黒い森にほぼ隣接したドラウグル村見つけて移住予定なんだわ
0812名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b6e-/Nb1)
垢版 |
2021/03/22(月) 10:56:11.38ID:uGNJyqxG0
襲撃がダルくない+平時の雑魚Popも処理が楽になる止めポイント?っていうのを知りたい
※新ワールド転生は一旦無しで

いまモデル討伐後のヤグルス前で襲撃がほぼ硫黄臭いのスルトリング+時々いきなり骸骨程度、平時雑魚Popも骨くらいでゴブリン無しと緩めでいい塩梅なんだわ

・襲撃でトロルがくる段階は最悪
・襲撃ドレイクも嫌
・普段からゴブリン相手も嫌

あれ?もうこのままでよくないか状態に至る
0813名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-zJM7)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:00:14.42ID:HosKY186a
>>812
俺もモデル討伐後のヤグルス前だけど普通にトロルもドレイクも襲撃してくるぞ
0817名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-9CVN)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:30:08.81ID:hVDsgIO8M
もう答え出てんじゃないのと思ってしまうがはて

オレはヤグルスの祭壇が見つからなくてちょっと萎え中だわ
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:49:24.09ID:nn78XPYP0
鹿ってテイムできるんか?
肉の畜産したい
0824名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-+8z4)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:53:22.87ID:gO4/k5hwa
黒い森に床5枚分くらいの幅の堀つくって最大まで盛った土の上に20×20くらいの本拠地作ったけど200日くらい経っても襲撃イベントが起きない
出入り口は一箇所だけ屋根で作った橋の状態
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ d10c-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 11:58:16.60ID:+48Vt4zQ0
一昨日から始めたけど楽しいねこれ
ただ画面がどうも暗く感じる
0827名無しさんの野望 (ワッチョイW 13cf-CA9o)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:01:38.96ID:dCM/q2xv0
堀で拠点囲ったら導線切れるんだろ。一マス分位地面残して鉄の扉付けても扉叩きにも来ない。まれに襲撃あっても遠くから火を撃ったりしてくるだけ。
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:03:40.51ID:nn78XPYP0
オープンサーバーでも借りない限りソロ推奨じゃね
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:14:34.63ID:nn78XPYP0
>>825
初期地点ってそういえば動物多いな
柵で囲えば狩り楽になるかな
0835名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-gp5w)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:20:55.65ID:IZlSXn9Sd
>>769
採取や移動にポーション使うのは豪勢だと思うけどどちらも戦闘用途だと思う
スタミナ回復→クールタイムがある代わりに囲われてスタミナが切れた時に緊急離脱や即時ガード用のスタミナ確保可能
美酒→継続戦闘やボス等のタイマンで攻撃に使用したスタミナの回復
クールタイムが無いので連続使用可

クールタイムが無いのは強い
スタミナ回復は美酒で対応出来ない詰んだ時の緊急用途だと思ってる
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 110d-ED79)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:22:45.86ID:0tXcubaq0
このゲームCPUの単コア性能の要求が高いのかね
重たいところだとCPUもGPU使用率も低いけどFPS出てない
並列化がうまく出来てないのかな
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:37:55.94ID:nn78XPYP0
同人ゲーが売れて企業化したらクソ化する様を
大量に見てきたから頼むで
0845名無しさんの野望 (ワッチョイW 51cd-D7bT)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:44:00.75ID:y3D8bqBZ0
このゲームもしかしてアイテム外に放置しても消えないのか?
初期に修理法わからなくて量産してた石斧とか海に捨てたのにいつまでもキラキラしてるし
敵ドロップも取らないでもずっと残ってるし
消費量を上回るペースで増え続ける肉の処理とかどうするの
0849名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-b61O)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:53:01.57ID:QB0Psipaa
黒い森で採掘してると
ドワーフがワラワラ大量に湧くのどうにかならんのかな
倒しても倒してもワラワラワラワラ
0852名無しさんの野望 (テテンテンテン MMeb-9CVN)
垢版 |
2021/03/22(月) 12:59:36.83ID:hVDsgIO8M
>>830
そんなにか
ちょうど昨日で装備強化完了してしおわってしまって
近隣の島の平地も全部探索済みで新たな島を開拓するのがだるくなってもうた
使わんだろうがこんどはヤマアラシでも作るか
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 7bc3-D9EE)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:04:38.59ID:m+QY8O/b0
>>849

そもそもプレイヤーの採掘と伐採は近くの敵を全部引き寄せるからね。
フューリング村とかでちょっとずつ敵をおびき出すのに使えたりもするが。
0863名無しさんの野望 (JP 0H4d-YEB/)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:42:36.77ID:nKd87jQDH
ちょっと前にリモーネ先生がやってて結構有名になったなと思ったけど、兄弟と花江夏樹もか
あとはウメハラとかヒカキンとかやってくれ。Vはどっちでもいい
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b2-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:51:06.92ID:sccdQ4pY0
トロール「行くぞォ!!」
0867名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-WkEX)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:08:10.82ID:HlTIgO5Xa
でかした!
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:10:42.03ID:PGsh3KtU0
沼ボスの座標がめちゃ遠くて取り合えず中型船?で向かった所
どこもかしこも平原だらけで中継地点作れる所がなさそうだった。

途中蛇に襲われるしで最後は蚊にやられてしまった。
中途半端に逃げ回り船飛び降りて平原で死んでしまった為回収がとても難しく
ゴブリンや蚊が常駐してる感じだった。

筏で片道RT1時間かかる距離もあり追加で3度死んでしまって萎えたw

色々打開策を検索していた所godモードなるものが!
使っちゃいけなさそうな代物だがこれで回収して拠点戻ってgod解除したw

後悔はしていない。
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ 6958-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:15:12.54ID:5YTxcKrr0
ヤグルスのロケ石はデカいストーンサークルにあるから村無視して平原一望して探しまくればすぐ見つかると思うな
村いちいち襲撃してると霧がない
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:21:03.65ID:UwyPsCd60
トレーダーって、一つの世界に一人だけどスポーンポイントは複数あって、その中で
最初に近づいた場所に出現して、それ以外後のポイントが無くなるって仕様らしいね
だから世界に一人つっても、その一か所を見つけないといけないわけじゃないみたい
0876名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:21:11.97ID:U06peYzK0
updateそろそろって噂を聞いたんだがまだか?
crashの原因をいちいち突き止めて一個一個対処してたら、無事数時間プレイできるようになったんだが
焚き火だけは駄目だ
焚き火を画面に一定の時間入れてるとcrashする
松明は大丈夫なのに

なので主人公は焚き火を見てると過去のトラウマを思い出して記憶を失う設定にして何とか日々過ごしてるが
そろそろアプデで直してほしい
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:42:37.45ID:nn78XPYP0
seedは初期値やランダムじゃなくて
好きな単語打ち込んだ方が愛着湧く
0885名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-aXu5)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:43:25.48ID:yX7NcH0+d
4年前に買ったPCだけど、不具合や表示問題謎動作全く無いな、セーブ時にカクつく位
スレ見てて挙動がおかしい系投稿はほとんどおま環だと思っている位安定している。
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:45:36.69ID:nn78XPYP0
1回死んだら終わりや火事という概念が生まれる超ハードワールドこないかな
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:47:09.02ID:UwyPsCd60
>>881
シード値でマップみられるサイトにそう書いてあるよ
「トレーダーのポイントは複数あるけど、最初に見つけた場所にだけ
出現する仕様だから注意してね」って
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 14:53:33.66ID:nn78XPYP0
ピッケルと鍬とハンマーを持った山賊
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:04:59.09ID:r32yvhXn0
拠点内の湧き潰しってどうすりゃええのん?
柵内は全部作業台の範囲内にしてるんだけれど、気づくと敵が湧く。

あと、海側が泳いで来やがるんだけど、かなり防壁を出っ張らさないとだめかね?
結構埋めて防壁を伸ばしたんだけどな。。。
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:07:01.88ID:UwyPsCd60
>>895
いやおけおけ
俺もトレーダーは先に見つけてたしヤグルスも討伐した後で暇だから
たまたまそのサイト使って色々見て遊んでなかったら気づいてなかったわ
そんで、意外と知られてない事じゃないかと思ったから
前にもこのサイト見て、トレーダー場所複数あるけど世界に一人って聞いてたから
この中でランダムに決まるのかなーとか思ってたけど、警告読んで初めて気づいた
0899名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-V9FF)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:10:00.76ID:V+Dc74hxr
まぁクラッシュするだの書くならせめてCPUとGPUだけでも書き添えようぜ
5900Xと3090で5ボス倒すまでやっても一度も落ちたりなんてしなかったわ
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc0-ohIf)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:11:57.69ID:dnBmERNJ0
石目当てにフューリングの塔崩してみたんだけど少ししか石になんないのな
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:13:36.42ID:nn78XPYP0
相当軽いよ
スカイリムくらい軽いかも
960Mのノートでもセーブの時以外はカクつかない
0903名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b99-XoZt)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:18:46.47ID:2i9cAJNx0
>>879
zen3ならシングルコアつよつよだからintelじゃなくても大丈夫なのかな?

cpuは売ってるけどグラボが売ってない&高値だから組み直したくてもお財布の許しがでないや
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:20:35.88ID:nn78XPYP0
マイニングしてビットコイン吊り上げてる奴らこの世から消えてくれ
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW 81bc-6lhW)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:21:39.97ID:vzwAU1QS0
ここでうpされてた例の鯖のワールドデータ観光してたらありえないレベルの平らな整地してる所があった
このMODも持ち込めてしまえるんだな、正直俺もマルチで使いたいと思ってしまった
0907名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:34:54.27ID:U06peYzK0
>>877,882
そう思うだろ?
だが俺以外にもこれが起こってる報告があって報告者を見ると報告者RTX30シリーズなんだな
俺はRTX2070Sだけどね
他のゲームでサイバーパンクやヴァルハラは普通に動いてるが
そのゲームを超える負荷だと言うなら素直に諦めるわ
0908名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-7TK3)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:35:18.88ID:5MlMHe/1a
トロル等が届かない高さに土盛り上げて壁作って拠点防衛はよく聞くけど
敷地全体を高台にするでもいいんだよね?あるいは堀+高台とか
壁作ると日当たり悪くなる部分ができるのが気になった
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 1113-hack)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:39:48.41ID:x8OlxPFC0
楽しいけどすぐに資材が尽きてしまう……まだ鹿ボス倒したとこだけど商人も探さなきゃ

>>868
埋葬室で☆2弓骸骨と☆2腐敗した残骸と幽霊にボッコボコにされて回収不可能になったから苦渋の選択でgod化したなぁ
0910名無しさんの野望 (アウアウイー Sa05-AdVL)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:42:11.96ID:ZkEU5khea
>>896
隙間があるとだめ
トライアングル配置が効率良いけど
海側は結構出っ張らせないと回り込んでくるから湧く陸地の位置しだい
最短で来ようとするから引っかかる所をつくると溜まるかも
海からは直接湧いてこない
0911名無しさんの野望 (アウアウクー MM05-RI/e)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:46:23.28ID:7qf3bGpGM
平原に蛇を引っ張り上げようと蜂の巣があるような廃屋集落に上陸したらドアウルグがワラワラと出てきて修羅場になった
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 13f5-5s7z)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:50:27.93ID:0jO4V8vI0
ポータルって単体で湧き潰し効果あったんだな
沼のポイントでスルトリンクが出現しなくて困っていたところで
試しに近くのポータル破壊してみたらいきなりスルトリンクが出現してビビった
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ c9f4-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 15:51:39.81ID:UwyPsCd60
>>875
一応、今やってるワールドと同じシード新ワールド作って、見つけてた商人とは別の
商人スポーンポイントに近づいて検証してみたところ、ちゃんとそこに商人出たわ
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:00:07.97ID:U06peYzK0
このスレだとCRASHする人が少ないので需要はなさそうだが、個人的にやった対策を一応書き残しておくわ

まずDriver系のアプデとかそういうのは当たり前なのでやっておく
その上で
20分ぐらいで落ちるなら、valheimに管理者権限を与えると直る
オートセーブの時になにか権限エラーが起きてる
valheimはフルスクリーンがボーダレスなので、スペックで落ちてる人は、排他的フルスクリーンの起動オプションを設定すると直ったりする
ただ、vulkanだと強制ボーダーレスなので効果はない

後、unityゲーとCitrixWorkspaceは相性が悪いのでそれを入れてる人は要対策
更にフルスクリーン時の最適化も外しておく

いかんな、やった対策が多すぎて書ききれんわ
これ以上は需要も無いだろうから書き控えておくが他の困ってる人の助けになることを祈る
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 7bc3-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:02:42.75ID:m+QY8O/b0
なんかヤグルスの祭壇とロケーションの石がごっちゃになってる気がするが。
ヤグルスの祭壇は遠くから見ても分かる巨大な婉曲した石が輪っかに並んでる。
ロケ石はもっと小粒な感じの石の柱が2本たってる足元にある、ちな集落にはない。
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:12:13.92ID:nn78XPYP0
ttps://shirobito.jp/article/553
ここら辺参考にするのはどう?
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:16:48.52ID:HyMxJQOV0
1マス空けの橋は軽めの荷車ならいけるけど、重たいとそこでスタックするで
まあ、そこに駐車したまま荷降ろしすればいいだけなんだが
0931名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-0tAM)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:41:40.59ID:5Av3G/kv0
何回やっても大骨全然勝てねー
鉄装備とメイスと蜂蜜酒揃えたのに、敵が多すぎるのと沼が動きにくいから一生勝てる気しない
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bac-zgiT)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:44:43.23ID:nn78XPYP0
ボス周りにどう楽して倒すかの拠点を作るのが正攻法だよな
0936名無しさんの野望 (ワッチョイW 6958-0tAM)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:51:49.83ID:5Av3G/kv0
>>932
ボスもう召喚しちゃったし無理や
>>934
商人探しに行くしかないのか
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 16:54:17.97ID:pzclCwn40
>>835

>採取や移動にポーション使うのは豪勢だと思うけど
そう?鉱石掘る時スタミナ切れでツルハシ振れないのがストレスでさ。作業を快適にしたい笑

>スタミナ回復→クールタイムがある代わりに囲われてスタミナが切れた時に緊急離脱や即時ガード用のスタミナ確保可能
美酒→継続戦闘やボス等のタイマンで攻撃に使用したスタミナの回復
なるほどな。美酒が常用、スタミナ酒が緊急用と。
俺が思ったのは平地の強敵の群れとの戦闘をすると攻撃とガードで忙しくて、スタミナ回復のために手を止める時間があんまりないんじゃないかってことと、
体力の回復速度-50%されるのならそれは痛手になるかなあと思ったんだけど、
しかしそういえばクールタイムの有無の違いを考えると戦闘においては美酒を継続的に使いつつ、それでもスタミナが切れた時にスタミナ酒を飲むという使い分け方が確かに良さそうだな。
0939名無しさんの野望 (ワッチョイW 4147-L79Q)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:00:15.79ID:Og2odYgn0
長い毒吐きモーション中に殴る、雑魚は都度処理する
引っかきだけ痛いので回避か鉄盾の弾きで対応、まっすぐ小走りで近づいてモーション確認したらすぐ引き返せばスプリントやローリングなしでもかわせる
やばくなったらポータルか霊廟に逃げ込む
鉄ハンマーはあればすごい楽だけど、商人は運次第だし
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ a99b-gJ6t)
垢版 |
2021/03/22(月) 17:18:21.33ID:6BeQxmr/0
毒ゲロだけ気を付けて祭壇の周りクルクル回りながらスタミナ管理してればいけるっしょ
ボスの攻撃1回に付き殴るのは3発迄、スタミナ切れる前に祭壇の裏に隠れる←これ繰り返してたら勝てる
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ b158-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:34:35.85ID:w7+b+7/C0
愛着が湧いて間引くことが出来ずに観賞用に育てていた
可愛い豚ちゃんがモンスターの襲撃で全滅させられたわ
しかし戦ってくれたのか、奴らが落としたと思われる素材が幾つか落ちてた
0957名無しさんの野望 (ワッチョイW 09dc-LbNr)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:47:18.05ID:U06peYzK0
>>950
してないな
モニターがFHDしかないのであまりOCをしたい事態にもならなかった

ただなるほど、CPUが重要なのか
余り注視してなかったがそちら方面でも調べておこう
妥当UNITYゲー
0962名無しさんの野望 (ワッチョイW 4113-zFue)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:06:21.10ID:Ay6fu+ly0
>>913
ちなみに炉も沸き潰し効果あるよ
あとベットもだったかな
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ fbe4-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:07:49.82ID:X7mFZm5k0
大骨は祭壇グルグルしろって言われるけど
それより沼の太い古代の木を背にグルグルするのが楽
大骨はただウロウロ方向転換続けるだけで攻撃も召喚もろくにせず
木が大ハンマーの貫通攻撃が届くのにちょうどいい太さ
ただしソロだとほぼ確実にハンマーの耐久が持たない
0965名無しさんの野望 (ワッチョイW b902-3G+r)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:11:01.47ID:BGHXSHYx0
それ一様じゃないよ… うちのは天板無かった。
天板のある奴にはロケ石無かったり色々(念の為掘ったけど無かった)
ランダム生成されてるぽいので、とにかく

が ん ば れ  


と。
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ b976-4Ddi)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:19:36.28ID:UMCkh7JF0
ヤグルスはロケ見つける前に祭壇見つけちゃったわ。
モデルもそうだけど、本体がいる島まで行かないとロケもないのがな。
まあ、そうしないと一直線に行かれてしまうってのもあるのかも知れないけれど。

さて、ヤグルスも倒したし本格的に建設始めますか。
0979名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b73-8CwP)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:47.86ID:Bvu53uL50
いきなり骸骨のときに骸骨が登れない丘に登って棒立ちで盾構えてたら、骸骨達が飽きた後も弓矢で撃ち続けてくれたから簡易的にだけど盾スキル自動上げができた
0986名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-oXDN)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:45:00.89ID:pzclCwn40
そういえば盾の受け流し力と受け流しボーナスって何だ?
戦闘中これといってブロックとは別の受け流してるらしき動作をしてるのを見たことないんだが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 37分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況