X



トップページPCゲーム
1002コメント297KB
経済・運営・経営シミュレーション総合18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 91bc-i1WR)
垢版 |
2021/03/12(金) 15:39:25.68ID:7f0TnP3O0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレをワッチョイで立てる人は↑の文字列を本文一番上に3行差し込んでください。

ここでは、単なる経営ゲームに限らず、経済・運営ゲームなどのシミュレーションゲームを総合的に取り扱います。
単純な所謂シミュレーションゲームだけではなく横断的にその要素のあるものも歓迎します。
道案内的な使い方も大歓迎ですが、個別作品のスレがある場合、そちらに誘導お願います。
次スレは>>950を踏んだ人がお願いします。

前スレ
経済・運営・経営シミュレーション総合17
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1608783721/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ d2f4-IMun)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:59:05.05ID:+2YK+7UX0
とけ!
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d73-pjrT)
垢版 |
2021/03/17(水) 14:43:25.79ID:vX0mrMQF0
積みに積んでたX4今やってるけど面白いな
戦闘とか完全に放棄して探索と交易とステーション建設だけやってる
発砲するの機雷壊せって依頼の時だけだわ
0023名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-Dg4t)
垢版 |
2021/03/17(水) 15:11:18.30ID:5cxa3g7La
ダンジョンの最奥には魔王が居る
プレイヤーは数多いる冒険者から4人程度で1組となるパーティーを作ってダンジョンに送る
到達予定の階は指定できる
各階にはどんなモンスターが生息しているのかは探索しないとわからない
1度到達した階層はそのパーティーが1人でも帰還すればモンスターの生態がわかる
帰還できなければ不明だが後から送ったパーティーが死体を見つけるとそこから多少の情報は得ることができる
階層によってはクリアに必要な能力が違う
プレイヤーは見てるだけ
こんな感じでロードス島伝説百の英雄が挑んだ最も深き迷宮を再現したゲーム無いですかね?
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 02dc-drwQ)
垢版 |
2021/03/17(水) 16:55:40.44ID:uxIWKcOf0
肝心要の戦闘・探索・準備やその他飽き防止のシステムが考案されてないと
どんなゲームをしたいじゃなくてどんな物語を読みたいかに近いのでなんとも
そこに長所や差異が無ければ冒険者管理ゲーみたいなのは幾つかあるからその行き先がダンジョンになっただけだし
0028名無しさんの野望 (ワッチョイW 82d4-Gc0A)
垢版 |
2021/03/17(水) 17:32:45.17ID:Z+lRRW880
真っ先に思い出したのが「俺に働けっていわれても」ってゲームだけど多分違うよな。
後はFFCC派生のwiiのゲーム。街作りと冒険者派遣して結果待ちゲーム
0037名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-L0AZ)
垢版 |
2021/03/18(木) 02:09:05.57ID:gAIWKreTM
高校生の時に経営シムにハマって、大学卒業して起業してとうとう自分の会社を上場させることが出来たわ
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 1176-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 16:33:47.59ID:ex9NdWwY0
endzoneリリース来ましたね.
日本語訳対応まで細かく作ってあるゲームだとリリースまでこぎつけるぽいな
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 13bc-oXDN)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:15:29.07ID:QimQs6Dm0
EndzoneはそこまでFrostpunkじゃないぞ
現行バージョンではガッツリBanished方向に舵切ってる
早期アクセス開始当初には存在しなかった救済措置も多数実装されて永続的なコロニー経営が可能になった
ただ大規模な街が作れるかと言うとちょっと厳しいかもだけど
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 4176-ED79)
垢版 |
2021/03/19(金) 21:11:38.72ID:2J6x7ULP0
Stronghold Warlordsのキャンペーンでもやっといたら
セーブできない致命的なバグがあるにも関わらず
賛否両論に踏みとどまっているある意味神ゲー
0055名無しさんの野望 (ワッチョイW 5181-6gfT)
垢版 |
2021/03/20(土) 10:20:09.70ID:42M13vNH0
Endzone 正規リリースされたんで買ったけど、最初見た目から世紀末トロピコ的な物を想像してたら、まんまポストアポカリプスBanished だった
0065名無しさんの野望 (ワッチョイW 13da-sGRH)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:19:02.66ID:AI0+T5+f0
Cartel Tycoon、Demo版よりつまらなくなってるな
Demo版では警察の介入の影響が絶大でゲームプレイのいい刺激になっていたのが
EA版では警察の存在感が薄い 単調な展開のゲームになってしまった
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 4176-ED79)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:19:21.97ID:CWOoxaqd0
Fallout4の拠点制圧して施設建てて人呼び寄せて
他の拠点と接続してという要素って
当時はすごく可能性を感じてたけど
取ってつけたような薄っぺらさだったのが惜しい

Fallout4をこのスレ的に発展させたゲームってない?
Tropico+プレジデンテが好き勝手銃撃ちまくるTPSとか
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b81-zgiT)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:51:23.03ID:AozHLYwi0
そういうゲームやってみたいな
OrcsMustDieを街づくりに寄せた感じに、またはkenshiを街づくりに特化させた感じになるのか
すっげー昔、PSでそういうゲームがあった気がする(街づくりしてTD的に城を守る感じ)
見下ろしだった気がするが名前おもいだせん
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 13f5-5s7z)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:04:35.74ID:bzddY3ll0
要は7dtdの建築・採掘・採取・農業自動化版みたいなのが欲しいのは何となくわかる
平常時は材料さえ集めれば施設が完成してNPCを割り振れば仕事をしてくれて
フェラルホードの時はFPSで自分の拠点を守る感じで
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ a910-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:45:06.24ID:yNgrnRET0
>>78
Medieval Dynastyが近いかな?
0080名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b44-qj2f)
垢版 |
2021/03/22(月) 00:03:43.04ID:itC1moS30
invisible srtrainが正解に近そう
日本語もあるよ
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 2902-4Ddi)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:14:55.03ID:3rx3l6S00
むかーしプレイしたけど
面白くないことはないけど思ったほどでもって感じだったな
まあ正式になってそんなにたってなかった頃だし
今はどうなってるかはわからんな
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bbc-oXDN)
垢版 |
2021/03/24(水) 08:02:52.02ID:4eajbIBk0
Kingdoms Rebornで別の集落のAIは多少なりとも改善されたんだろうか
クローズドβ(αだったかな?)だと勝手にどんどん全滅していって、あれで購入見送ったんだよね
そこが改善されたら買って遊びたい
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 1176-D9EE)
垢版 |
2021/03/24(水) 18:27:16.88ID:65/4mAMs0
三峡ダムの下流で堤防爆破して農地に水を逃がしたりしてたやつ
リアル無関係なシミュレータだったら面白そうなゲームなんだがなぁ
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW 8ba1-Db6b)
垢版 |
2021/03/25(木) 19:10:34.08ID:k4L6EB/40
kingdom workshopって夏前にリリース予定のやつちょっと気になってる
最近、ロシア発ゲーがあちこちでコアなとこ突き始めてる感があるな
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ b3f0-byDd)
垢版 |
2021/03/25(木) 19:23:25.11ID:/sn6PHuO0
人間関係にまで気を配るレストラン経営シム『Recipe for Disaster』発表。人気産業シム開発元の新作
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210324-155675/

>スタッフごとに性格があり、仕事の種類の好み、作業の得手不得手、
>そしてスタッフ同士の相性まである。経営者たるもの、人間関係にも気を配らないといけないのだ。
>さまざまな部分をチェックし、バランスあるチーム運用を進めよう。

仕事でも対人関係に苦労し、ゲームでも苦労するの嫌だ・・・
0107名無しさんの野望 (ワッチョイW f5cd-liyv)
垢版 |
2021/03/26(金) 04:36:42.59ID:+GttOKeX0
>>106
家具の配置で部屋の属性が決まるバグ?があるから「浴室改装して」って言われたらダイニングルームの家具と浴室の家具全部交換したら評価が高くなるとか見てワロタ
0108名無しさんの野望 (スップ Sdb2-B02E)
垢版 |
2021/03/26(金) 10:05:13.23ID:6nv+naWed
理想のホテル経営シム『Hotel Life: A Resort Simulator』2021年8月26日リリース!自分の作ったホテルを楽しむモードも搭載 - https://www.gamespark.jp/article/2021/03/26/107232.html

日本語にも対応している『Hotel Life: A Resort Simulator』は、PC(Steam)/海外PS5/PS4/Xbox Series X|S/Xbox One/ニンテンドースイッチ向けに2021年8月26日にリリース予定
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ 6573-bb0G)
垢版 |
2021/03/26(金) 21:55:30.58ID:xFNBqH9d0
ロボット修理するゲーム買ったけどパーツ新品に取り替えるんじゃなくて修理しようとするとミニゲームしなきゃならないのがだるいわ
錆び取りはまだしもケーブルの修理とかパズルゲームやんけ
0114名無しさんの野望 (ワッチョイW 62cf-6XRc)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:43:44.95ID:qmLFVw9u0
>>113
まだそんなにやってないけどひたすらアパートリノベーションしてく感じかなぁ
最初は仕事でリノベするだけだけど段々自分の物件をリノベして貸し出してくようになるよ インテリア好きならハマるかも
ただ個人的に稼いだ金でキャラの生活を豊かにするとかの目標が無いから好きじゃない
0118名無しさんの野望 (ワッチョイ d9a6-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:05:33.28ID:PSG3dZG00
Startopiaリリースされたね
開発計画を知ってまずは旧版をGOGで入手したけどUIがさすがに古臭すぎてプレイできなかった
リリースされた新版は値段が高くてまだ評価も微妙でちょっと手が出せないが
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e44-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:09:25.74ID:Dp2LqaQE0
Evil Genius 2 いよいよ出るんだな。1作目やったの遥か昔だけど面白かった記憶があるから
楽しみ
日本語も実装して欲しいなあ
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ f56e-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:31:59.33ID:PtTQANKL0
ストアページにDeepLe翻訳とも思えない自然な日本語の説明文を掲載してるタイトルをいくつか見かけると
日本語対象外ってパターン結構あるんだよな
お願いだから日本語も実装してくれ〜
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ f6b0-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:41:47.75ID:jZSkckrY0
>>117
3.0.5でキャンペーンやったがChap2終盤で進行不能になる不具合食らったよ
山盛り作りやがる古いオートセーブで問題が起こったクエスト発生前まで戻して何とかなったが
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ f110-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:29:07.66ID:NstAupk30
The Tenants ぱっとみSimsっぽい
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d1d-VDmO)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:23:16.02ID:hTw69GPx0
昔はSteamのストアページの翻訳ボランティアの募集とかあったから
その頃の利用者は開発やパブリッシャーと無関係って分かってるけど
今は見ただけじゃ分からないだろうね
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW b1d5-IkE5)
垢版 |
2021/03/30(火) 12:04:34.68ID:JiSuvhU70
寝ながらやりたいからswitch版でnorthward買おうと思ったんだけどバグだらけで進めないてレビュー結構あって不安なんだが、今はもう大丈夫なん?
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ b1d5-1mGO)
垢版 |
2021/03/30(火) 13:09:09.82ID:JiSuvhU70
>>133
なにこれすげーじゃん!
steam linkでスマホでやろうとしたら操作性がゴミすぎたから、スイッチにsteam link入れれたらいいなとか思ってたんだありがとう
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ b1d5-1mGO)
垢版 |
2021/03/30(火) 13:40:58.63ID:JiSuvhU70
よく考えたら全く使ってないタブレット(当時30万もしたsurface pro4!)あるから
床置きのアームとゲームのコントローラー買えば寝ながらsteam出来る気がしてきた…
0138名無しさんの野望 (ワッチョイW b1d5-IkE5)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:55:14.37ID:JiSuvhU70
寝ながらやりたいからswitch版でnorthward買おうと思ったんだけどバグだらけで進めないてレビュー結構あって不安なんだが、今はもう大丈夫なん?
0139名無しさんの野望 (ワッチョイW b1d5-IkE5)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:56:28.82ID:JiSuvhU70
ごめんスマホ触ってたら連投みたいになった
0144名無しさんの野望 (ワッチョイW f56e-+TKQ)
垢版 |
2021/03/31(水) 01:58:36.18ID:1hyuf3Hx0
Switchでシミュレーションといえばオートマシェフやってたけど、カーソル移動がスティックだったから微調整が激ムズだったわ
しかもタッチ操作非対応という…
Steamにもあるけどまた1からやる気にはならんわ
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ b2ad-1mGO)
垢版 |
2021/03/31(水) 03:26:57.33ID:RiLjbHv10
>>142
気持ちは凄く分かる
このジャンル種類が様々だから一概には言えないけど、
情報量多いと大きな画面で俯瞰して見たくなるね
小さい画面で何度もウィンドウめくったり、スクロール繰り返したりは辛い
0146名無しさんの野望 (ワッチョイW b1cf-6XRc)
垢版 |
2021/03/31(水) 14:15:34.01ID:VZE5k5sI0
EG2微妙みたいね…残念だな
ジーニアスの走り方がコミカルで1みたいな威厳が無い カメラワークが糞
犯罪画面がシンプル過ぎてソシャゲみたいで1と違ってどんなミニオンでも必ず消費されて帰ってこない
ミッション成功時のラジオが無くなってる
1とほとんど進化してないのに雰囲気面とかの退化が多いみたいで不満がすごい
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e44-1mGO)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:49:17.61ID:troXh7Sa0
EG2、3時間ほどプレイしたが今の所面白いよ
英語あんまり分らんので詳しいストーリー部分は分からないけど、サンドボックス
いじってるだけでもミニオンや司令官のちょこまかとしたやりとりや動きが面白い
部屋の内装も昔より随分細かくいじれたりアイテム増えてる。
ただ色んな面で綺麗さっぽりし過ぎて昔あったB級感が薄れたのは確かだと思う
それを退化と見るかオシャレになったと見るかで別れるのかな
0148名無しさんの野望 (ワッチョイW b1cf-6XRc)
垢版 |
2021/03/31(水) 16:25:31.59ID:VZE5k5sI0
>>147
うーん 犯罪系の薄さをどう捉えるかだな
1のままのミニオン送りこむだけ(雰囲気削減にミニオン必ず消滅)って感じを時代遅れとするか原点継承とするかだな
今は色々出来るゲームが増えたからそういうのをやった上でただ眺めるだけのゲームを良しと出来るかってのもある
ただデラックス5400円分の価値があるとは思えない
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ 5e44-1mGO)
垢版 |
2021/03/31(水) 17:07:53.77ID:troXh7Sa0
>>148
デラックス版を買う勇気は自分にも無かったよ・・・ただ10%オフされてる通常版
は買っても値段分は十分楽しめると思う。全体的なクオリティは決して低くないと思うよ。
これで日本語化されてれば推せるんだけどね。後は今後のアップデート次第だねー
0151名無しさんの野望 (ワッチョイW b1cf-6XRc)
垢版 |
2021/03/31(水) 19:07:47.09ID:VZE5k5sI0
>>149
まぁ楽しみにしてたし通常版買い直すわ…
初代にあった多彩な方法で侵入してくる地域で異なる多彩なエージェントやミッションが消滅してエージェント(赤・緑・青)と単純な金策に変わってるってだけですげぇガッカリだけど良い方面で変わった所もあると信じたい
0155名無しさんの野望 (ワッチョイW 5e96-m26l)
垢版 |
2021/03/31(水) 23:21:42.29ID:GFmjxtvd0
19世紀(産業革命)を題材にした国家経営シミュレーションゲームって無いかな
Victoriaシリーズは楽しんでるけど、他のもやりたい
レイルロードエンパイアみたいな鉄道シミュレーションも面白いけど何か違う
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ f56e-1mGO)
垢版 |
2021/04/01(木) 13:55:42.43ID:TbzZu2RK0
最近競走馬を題材にした育成ゲームが流行ってるから
リアルな競馬シムを探してみたんだけど、まともなのが全くなくて驚いた
データ狂の海外でOOTPの競馬版みたいなタイトルが1本はあるかと思ったけど
むしろ海外の方が競馬シムの人気無いんだね
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 1272-pdRJ)
垢版 |
2021/04/01(木) 19:09:56.34ID:7J+oHHJw0
フロストパンクかダーケストダンジョンの開発がゾンビ対策街作りゲーを発表してたけどこっちは3Dなのか
7DTDよりは先にEA抜けしそう
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ b676-Cd0d)
垢版 |
2021/04/01(木) 22:08:06.67ID:hqbLarmk0
自分の中ではTDというジャンルはもう死んでるから
街づくりと融合してさらなる発展に期待するしかない

ただインディスタジオが作るには規模がデカすぎるんだよな
カジュアルゲーならいくらでもやりようがあるんだろうけどもうちょっと本気のゲームを見てみたい
0189名無しさんの野望 (ワッチョイW 55d5-gc6Q)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:41:40.50ID:pXvR+23k0
ManorLoadsはよ
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b81-lQ1w)
垢版 |
2021/04/03(土) 17:32:21.56ID:F7cxMaWW0
めちゃめちゃ面白そう
街づくりゲーって本質的にはパズルゲーだから、こういうアプローチが最良なのかも
早期抜けと日本語ついたらぜってー買う
世の中には頭のいいやつがいるもんだな
0207名無しさんの野望 (ワッチョイW 9bcf-WfRJ)
垢版 |
2021/04/06(火) 00:52:39.31ID:qW9qsRDi0
日本でチマチマ格安セダン売り付けてた時は面白くなかったけどガチなスポーツカー開発してアメリカに売り付けたり軍事契約で金稼げる様になってきたらgear cityめちゃくちゃ面白くなってきた
軍事とレーシングシャシー契約がガハガバなのが良いね
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ e536-xfeT)
垢版 |
2021/04/06(火) 14:20:27.76ID:7w2lpEfE0
面白いが時間泥棒すぎて返品しちゃったMotorsport Manager
今やってるの飽きてきて時間空いたからまたやりたくなってきたわw
そろそろまたセールしてほしいぜ…さすがにFootball Managerは最初から細かすぎたから嫌じゃ
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-0pr0)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:32:54.79ID:Suw1QGtl0
基本的に買って2週間以内かつプレイ時間2時間未満じゃないと返金できないんだっけ
時間の方は多少オーバーしてても大丈夫と聞いたけど
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ e536-xfeT)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:52:14.13ID:7w2lpEfE0
面白いがひたすらに時間泥棒されちまうと感じて、今暇じゃないから二時間以内に返品したんだからなにもおかしくないぞ
まあアウアウが基本どの板でもおかしいが多いのは俺でも分かるが
0223名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d02-ZLma)
垢版 |
2021/04/06(火) 21:21:07.28ID:0jnWwocl0
おかげで盛り上がったな!
1年近く積んでたゲームをやってみようと思ったらタイトルでクラッシュしてゲーム出来なかったからダメ元で返金申請出したらすんなり返金してくれた
さすがに1年近く前に買ったから無理かなと思ってたけどさすがだぜ
0229名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ezqk)
垢版 |
2021/04/07(水) 07:20:02.51ID:y0bbx9bQ0
リムワールドみたいな個人に注目したコロニーシムか経営シム他にないかな?
バニッシュド系は色々やったけど大勢管理より少人数じっくり管理のがハマれる
ファウンディーなんたらとかいう小人みたいな顔のコロニーシムはやりました
0233名無しさんの野望 (ワッチョイW 43bf-lZNH)
垢版 |
2021/04/07(水) 10:16:44.92ID:g8JSFemw0
おすすめゲームを聞くときプレイ済ゲームを挙げないのもどうかと思うが、誰もが知ってるであろう超メジャーゲームを嬉々として勧めるバカは滅びてくれと思う
0239名無しさんの野望 (ワッチョイW 9bcf-WfRJ)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:36:40.52ID:7W3nmzxW0
その超メジャーゲームは皆やってて当たり前とか知ってて当たり前とか思ってんだろうが全てをやってたり知ってたりする訳じゃないしそういうのがどんなのかを触った人から知りたいからってのもあるし
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b6e-xfeT)
垢版 |
2021/04/07(水) 13:28:07.09ID:e+EGKO5f0
Mad Games Tycoon 2、日々の仕事で能力上がらんくなってる?
初期スタッフが叩き上げで成長してくのも楽しかったのに、何年経っても初期値とほぼ変わらんくて残念
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 15:47:51.80ID:3/1Fazia0
madgametycoonは開発スタッフのパラーメーター要素が薄いから感情移入できなくて面白くないんだよね
ゲーム企画の会議とかないし、プレイヤーが方向性を決めて、あとはスタッフが処理していく。完全に作業ロボットなんだよね
この人はこのジャンルは得意だけど、このジャンルはつくれないとか、採用段階の個性を選ぶのも面白い要素だと思うのに
テーマや題材、方向性を全部プレイヤーが決めるから面白くないんだよ。つまりこの手のゲームはキャラクター性が大事だ思った

昔PSでゲームメーカーっていうやつ俺がいってるやつに近くおもしろかった。あれを進化した系統のゲームをだしてほしい
0251名無しさんの野望 (ワッチョイW 4dee-XkZr)
垢版 |
2021/04/07(水) 21:47:30.85ID:D3CGV+ON0
>>225
まぁ、パズルだよね。

引く地形が選べないから、来るの待ちになると思うのよね。

受けの広い待ちができる場所と、決まった地形待ちの場所。

つまり、それって麻雀ぽいかなって。
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b6e-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:04:52.30ID:dNu3mW7F0
ウイニングポストのSteamレビューが全作ことごとく酷いんだけど
これって前作を遊んでる人が変化ないくせにフルプライスで新作出されるのにてブチ切れてるんであって
新規で始める分には、そこそこ作り込まれた良ゲーって感じかのかな?
スクショのグラがPS3かってくらいショボいのは気になるが
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 6742-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 06:34:19.20ID:/QfD5INY0
>>272
面白いし良ゲーなのは間違いない、ただ毎年買ってる人には不評なのは当然だよ
基本は1年間のデータ更新でシリーズ通して内容は殆ど変わらないのにフルプライスで新作を毎年出すからね
俺もウイポ8までは買ってたし、「年間データや追加要素はDLCで出して欲しい」って要望を送った事あったな
0274名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-WONM)
垢版 |
2021/04/09(金) 10:14:09.34ID:1oTjwzNda
昔の年代からやるのに過去のレースが今の番組で開催されるのが不満だから買ってないなあ
過去3200mのはずのレースが2000mだったり2月に開催されていたはずのレースが5月になってたり
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-PjOn)
垢版 |
2021/04/09(金) 11:58:52.85ID:XK/gGv6c0
今のウィポはPC用に作ってないからダメだよ
まともだったのは7までで8以降はマウスクリックでしか抜けられない画面が多発して操作性悪すぎる
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b0-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 15:22:17.04ID:JjMOppBH0
>>276
俺も昔みたいに所有馬にワンクリックに飛べるようなタイル形式に戻してほしいと思ってて、ウイポ9無印は開始5分で返品した口だけど
今は多少快適になってるらしいと風の噂で聞いたから予約した、どう快適になってるかは知らない
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 066e-HIlx)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:05:31.10ID:pk/WrJOO0
ウイポ9無印がゴミすぎたのもあってか2020はかなり良ゲーって聞くけど
2021でそのまま正当進化させられるのか信用できなくて買うの躊躇してる
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b0-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:18:32.44ID:JjMOppBH0
確かに肥はパワーアップキットと称してパワーダウンキットを売りつけてくるから油断ならないけど
steamはほぼ100%返金通るし、泣き寝入りするしかなかったあの時代に比べると大分気持ちは楽
0296名無しさんの野望 (ワッチョイW 12af-89OL)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:12:28.16ID:DxHPN4+q0
財閥銀行みたいなのないかなあ
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ 6742-CoCA)
垢版 |
2021/04/10(土) 03:09:46.47ID:iVUzQxIB0
>>295
最新のウィポは知らんけど、ウィポを遊んだ事ある人なら大半の人は破産経験すると思うんだが
攻略情報見ないで新規で始めれば分かると思うが、活躍馬がいない状態で設備投資や繁殖牝馬や幼駒を調子こいて買うと維持費が払えなくて数年後に破産するよ
0299名無しさんの野望 (ワッチョイ bb98-HIlx)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:52:55.15ID:3ELwlovs0
他にあるか?って思ったらアニメ長のエロ系っぽいのがあったな
と思って履歴探したらこのスレで出てたLove Tavernだった
プレッパーもか、広い意味ではドワーフのも
0301名無しさんの野望 (ワッチョイW 4eba-4tOL)
垢版 |
2021/04/10(土) 11:34:27.22ID:WrwXL4tk0
ネブカザドルってどう?
セールだから悩んでる
0309名無しさんの野望 (ワッチョイW 12af-89OL)
垢版 |
2021/04/11(日) 19:09:37.45ID:Cirl8Xki0
ワクワクしねえよ
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b6e-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:56:12.62ID:Ol6RkWT10
another brick in the mallはFPS低下についてSteamのスレッドでも全然話題に上がってないし
今後も修正の見込みは無いか、あったとしても優先順位は相当低そうだな
そもそもアプデ間隔もかなり開いてるみたいだし
面白そうなゲーム見付けたと思ったのに残念
0314名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f10-ksEv)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:44:07.84ID:xM6n+MS20
>>313
これ良さそうだけどまだやれることがあまりないからすぐ飽きるらしい
一年くらい待ったほうが良さげ
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f10-ksEv)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:49:44.36ID:TyLTKCbT0
>>315
これみてswatシリーズ思い出した
5出ないかなとググったらReady or Not folgtという続編らしきのを見つけたt
スレチだけど楽しみだ
0326名無しさんの野望 (ワッチョイ f776-AglQ)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:37:26.51ID:2uSDq2aR0
国内需要しか見込めないものはソシャゲしかでないよ
開発費ケチるためにインディレベルのゲームを連発し始める流れが来る可能性もないでもないが

「GetsuFumaDen: Undying Moon(月風魔伝)」ティザートレーラー - YouTube
#Konami #Steam #Roguelite
0327名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8e-YQ+d)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:18:20.00ID:1Ep2oeQ0M
やきゅつくやサカつくっぽいゲーム好きなんだけど
PCだとあまりないのかな?

フットボールマネージャーはなんか違うんだよなあ
ウイポは好きで今でもやってるけど
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b76-iqg9)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:24:56.80ID:+ssXAcxl0
まだearlyやん
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ b776-B9Cj)
垢版 |
2021/04/16(金) 20:24:45.13ID:1UG7/ouT0
strong holdの内政版みたいなのってあります?
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 771d-xwMB)
垢版 |
2021/04/16(金) 23:15:51.92ID:arxm9/By0
Skylinesなんかも最初は資源が有限だったからな
すぐに無限化するModが出て何年かしてからアップデートに取り込まれた
そしてこっちも既に同じようなModが出てるね
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ b798-pvza)
垢版 |
2021/04/17(土) 11:50:25.48ID:W4demany0
広さ無限で実質資源無限は良いけど街の場所は動かせないだろうし
どんどん輸送が辛くなる辺りどんな感じなんだろうか
0363名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fd4-30BR)
垢版 |
2021/04/17(土) 14:57:33.47ID:9WvQeMln0
運送業経営+ファクトリオのような資源加工で研究進めてコンピューター作るのが目的って感じか。

資源はMODで無限にできるようだが。展開遅くて最初の数時間じゃわかりそうもねぇや
0367名無しさんの野望 (ワッチョイW ff73-OoE9)
垢版 |
2021/04/18(日) 05:39:04.57ID:JsXS43WJ0
Voxel Tycoonはアルファかな
楽しもうと思えば楽しめるけどまだ高級simutransの域を出ていない
最近流行りの軽快Unityなので技術的には安心感ある
0368名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcd-Lngg)
垢版 |
2021/04/18(日) 06:30:54.35ID:EV1sg29J0
トランスポート系のゲームで色々漁ってたら見つけた鉄道事業戦略っていう同人ゲーム、無料体験版だけ遊んだけどよく出来てて面白かったわ
乗客には速さを重視するのか安さを重視するのか快適さを重視するのかの属性があってちゃんと隣の駅で乗り換えもするし特急とかもちゃんと考慮して使うし
しかもみんな大好き複式簿記もあるシビアな経営バランス(あらゆる経営ゲームの例に漏れず軌道に乗ったら金が溢れかえるけど)
欠点は路線作るのがA列車とトランスポート系の中間みたいなシステムだから慣れるのが大変だった
https://www.dlsite.com/home-touch/work/=/product_id/RJ171866.html
0374名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-D2C6)
垢版 |
2021/04/18(日) 16:58:34.38ID:fsbqcI640
>373様


火星計画の話を出していただきありがとうございます。もしやと思って覗いてみたらPOWER DOLLS 1も販売されてました。対応OSにWin10とは書いてませんでしたが50%オフということでとりあえずポチって私のWin10環境では立ち上げ10分ぐらいは問題なく動いているようです。
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ b7e5-B9Cj)
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:46.25ID:x33XuGzS0
俺ではないよ
なんかすごい熱心な工画堂スタジオのファンじゃないかな
火星計画1は結構昔にヤフオクで1円出品されてたのを買ったんだけどよく分からなくて常時労働効率10%とかで成り立ってなかったわ
0378名無しさんの野望 (ワッチョイW 9758-58nn)
垢版 |
2021/04/18(日) 18:03:30.74ID:9bhhYwWp0
voxel tycoonはシムシティやA列車の先入観持ってるとマイナスだなあ。とにかく高密度高集積になるのを目指すと途端にストレスフルになる。
広いマップを余裕もって広く使うのが良いみたい
0379名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-D2C6)
垢版 |
2021/04/18(日) 18:55:55.19ID:fsbqcI640
374です。

「すごい熱心な」ほどではありませんが工画堂のファンでPD4, 5はパッケージで持っていました。dlsiteとはエロゲーサイトと思っていましたが工画堂の作品もいろいろありましたのでフォローしていきたいと思います。
0386名無しさんの野望 (ワッチョイW 571d-rFmT)
垢版 |
2021/04/19(月) 00:19:44.57ID:2AXiZx0v0
Voxel tycoonは掘り出した鉱石等を物資集積用の中継トラックヤード作って
そこで荷降ろしすると収益が出ないようになってる?
そういうのはコンベヤ使ってくれって事かね
まずは直接需要のある工場へ運べばいいのか
0398名無しさんの野望 (ワッチョイW ff96-J8GE)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:01:49.06ID:o4dMF7Lh0
交易できて、技術開発できて、工場造れて、町づくりできるゲームで、きちんと市場が機能してる物ってありますか?
各国経済が独立した上で同盟国間での経済交流や、経済圏の確立できるゲームを探しています
annoやvictoria2が近い気がしますが、それぞれの経済圏を分けて見れるインターフェースがあったらなおうれしいです
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ b776-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:37:10.82ID:rNWb58F70
Factorioやって以来何もかもが即物的になってしまって
交易とか金とか人とかあまり興味がなくなってきた
結局ただの輸送じゃんみたいな

Tropico6が公式日本語対応したら人間的な情緒を取り戻すためにもプレーしたい
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ ff02-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:23:44.40ID:GBVMuJPZ0
有志の翻訳でもあれば何かのきっかけで日本人プレイヤー増えることもあり得るかもしれないけど
2バイト文字対応してないのか

まあkenshiみたいなケースは極稀だろうけど
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ 771d-xwMB)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:05:46.51ID:1KmbaMWy0
中国語があるから対応はしてるんじゃない?
ってか、対応Fontの作り方や組み込み方が分からないってのはあっても
2バイト文字に対応してないのはParadoxぐらいじゃないかな
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fdc-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:14:18.38ID:A6UeHohO0
簡体字実装しててマルチバイト非対応ってこたないでしょ
ワード数少ないから辞書横に置いておけばプレイに支障はないと思うけど

>>405
それは小さいスタジオなので多言語無理です
みたいなゼロよりは僅かにまし程度でそこかしこで言われる決まり文句だからなぁ
0414名無しさんの野望 (ワッチョイ 9710-B9Cj)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:24:00.81ID:CQRlbHdZ0
お金だけ稼ぐタイプのゲームは合わないなぁ。
めんどくさくなってメモリいじってしまう
0418名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcd-Lngg)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:12:03.53ID:AMAT0n4O0
>>416
少しわかる
トランスポートフィーバーとかその手のゲームはボケーっと眺めてると車両や設備が時代遅れになっていく上にモータリゼーションの進行で都市過密問題が湧いてくるから
「路線増やさなきゃ…あっこの路線パンクしてる…複々線化しなきゃ…」って落ち着く暇もなく仕事させられる気分になる
勿論面白いけどね
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff4-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:58:06.10ID:EFPQ5BIR0
>>399
Factorioは敵が嫌がらせしてくるし
銃弾を作るのが面倒になって投げたわ

なんであんなに主人公だけ
狙い撃ちしてくるの?
0432名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcd-Lngg)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:17:10.80ID:gQDciP8d0
それこそRTSは時間に追われるから嫌だ的な感じじゃない?でもRTS好きな経営ゲームマニアもいると思うよ。
ザ・コンビニ、capitalism、OpenTTD、software inc.とかに出てくる競合他社はある意味敵だし(商売だから協力する事もあるけど)戦争ゲームと似てると思う
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 37cc-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:17:36.96ID:efUqLii10
お仲間や
やんのが難しいってのもあるけど、高効率化して何が楽しいの?ってモチベーションの問題もデカい気がする
きったはったの勝ち負けが欲しいってのかな
程度の低い人はゾンビ映画とホラー映画が好きらしいが、それと似た感じ
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff4-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:48:42.07ID:EFPQ5BIR0
>>430
知能というか
性格や自閉症気質に相関はありそうだね

建物を組むのに励んでいるときに
敵が攻めてきたら作業を切り替えて戦闘しないといけないので
あれで集中力が削がれるのがイラっとする

学生が数学オリンピックの問題を2時間ほど
取り組んで何かが閃きそうなときに
玄関のチャイムを鳴らされるような感じ
0435名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:08:58.22ID:r7ltC9fo0
Factorioの敵って時間経過で強くなる
>>416でも同じような事言ってる人居るけど、時間に追われてアレコレさせられるならさっさと敵オフにした方が自分は楽しめた

時間で何かがインフレしていくゲームは序盤0.1秒でも短縮しないと損になっちゃうから自分も嫌だ
0436名無しさんの野望 (ワッチョイW d7dc-IUyB)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:19:03.72ID:J3Z10h+l0
時間制限があると序盤を最適化するのに夢中になって、数百時間やってるのに終盤のコンテンツはほとんど知らないなんてことがままある
でもそれを楽しめてるから苦手とか嫌って思ったことはないな
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-B9Cj)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:32:46.28ID:7SEKi3010
時間経過ではなく出した汚染の量で強くなっていくという仕様だから
効率追求で大急ぎで建ててものんびりまったり進めても
発展度合いが一緒なら敵の強さも大体同じになるはずだけどね
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-B9Cj)
垢版 |
2021/04/21(水) 22:16:22.57ID:7SEKi3010
時間経過も影響してくるのは上位の個体が発生する確率の方
でも無作為に発生するわけではなく種類ごとに1体発生するのに必要な汚染の量が決まっていて
上位の個体ほどその量は大きくなっている
一応同じ汚染1あたりの強さは上位の個体の方が上だから全く影響がないわけではないけど
基本的には敵の戦力は発生させた汚染の量相応ということになる
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff4-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:59:44.38ID:ZKJaT76n0
>>442
めっちゃ早口で失礼します。

 開発側はそういうつもりで設計しているだろうね
ただ敵をOFFにしたり頻度を極小にする設定が
ゲーム内にあるわけで
"敵が出ない設定の要望"がそれなりにあったんでしょう

 ちなみにおれは敵を極小にする派だ
Factorioって敵を倒しても経験値が入ったり貴重な鉱石が手に入る訳でもないじゃん?
いきなり襲ってきて嫌がらせしてくる敵の虫たちを倒すのは面倒だし
戦闘後も死体の見た目がグロいし施設が散らかって楽しくない…
(頑張って勝利したのに報酬なし、俺の基地に死体が散らかる)
 それと弾薬の大量製造とそのための生産ラインを
敷くのがつまらん

・鉄を加工 → 弾薬製造 → タレットへ補充 → 虫を射殺 → 虫の死骸

得るものがない無益な殺生やんけ!?
経験値0点のスライムを虐殺しているだけや!
0445名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fe4-7sV1)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:05:02.55ID:FJZ9Op5X0
俺もFactorioの襲撃キライだわ
ガキの頃からドラクエやFFのランダムエンカウントが嫌いで、敵が最初から見えてるファイアーエムブレムが好きになった
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ b790-ubdj)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:29:40.52ID:rx/RUkPU0
俺にも語らせてほしいんだけど、ああいうゲームの楽しみって最終形だけじゃなくて
途中で一つ一つ課題を解決してステップアップするのもあるわけじゃん

たとえばこの技術を開発したら早く移動できるとか、
大量輸送が可能になるとか
その一部として軍事技術を開発すれば虫が排除できるというのがある

虫がクソうざいのは確かなんだけど、だからこそ排除システム組めれば達成感があるし
敵なしにするのは楽しみの一つをスポイルしているように思う
(もちろん各個人の自由なんだけど)
0455名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-pmPV)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:49:15.05ID:cPE2HDwOd
>>452
ブラックソーンズアリーナ
奴隷闘技場育成シム
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff4-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 15:59:49.14ID:ZKJaT76n0
>>451
Simcity に於いて
災害を楽しめる市長とそうでない市長の違いだな

僕は平和主義者なんで災害はOFFですね、
トルネードとか日本で起こるわけねぇし、なめんな!EA!
0458名無しさんの野望 (ワッチョイW bfcd-Lngg)
垢版 |
2021/04/22(木) 16:12:12.33ID:BhaH7sDK0
再建が簡単なら良いけど全部同じ瓦礫の山になってどこに公共施設があったか分からなくなるのひで
skylinesは復興インフラ作ると公共施設そのまま再建できるからそのストレスは少ない。ただし地形ごと消滅させる陥没と隕石は許さん
0459名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fd4-30BR)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:58:54.48ID:PbhlH0Ii0
>>451

わかる。
襲撃オフにするとそれはそれで物足りないのよね。

ただ、せっかく巣を破壊してもうここからの襲撃来ねぇなとか思ってても

しばらく経つとまた汚染地域近くに巣を作り始めるのは勘弁して欲しかった…レーダーを建てたりしてたのにまた襲撃されて嫌になったっけな。
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:38:21.46ID:mW6Oi1vP0
もちろん敵onでクリアしたことあるけど、自分にとっては楽しみではなくノイズでしかなかった
それよりラインのボトルネックを解消した時が達成感があった
個人の感想です
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 7076-Im0W)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:08:32.96ID:KQJjcfaY0
shapez.ioよさそうやな地味に日本語対応してるし
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 72f4-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:46:18.46ID:bX/tmrjb0
>>463
あれは作業感が強くてハマれなかったわ。

初代Toki Tori とかTrain Valley 2のような
パズルゲームはハマった(最適解が複数あるようなもの)
特に初代Toki Toriはガチでムズい、ヒヨコの皮を被ったI.Q.試験
0472名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0a-Gyb0)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:04:08.46ID:NnYD+CaZa
なんか別のと勘違いしてね?
tokitoriよりspacechemの方が遥かに頭使うと思うけど
ちなみに猛者に言わせればストーリー本編はチュートリアルらしい
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 72f4-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:31:47.35ID:bX/tmrjb0
お前ら、勘違いしている…
全面クリアの実績をとっている人の少なさをみろ。

Toki Tori初代の9割は簡単なパズルだ
しかし、後半のワールドのハードの
いくつかはガチの難問だぞ?
1問解くのに 3時間 x 4日 くらいかかる。

反論する前に何のヒントも見ずに
Toki Tori初代を全クリしてみろ。
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 72f4-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 17:54:35.71ID:bX/tmrjb0
>>459-461
よく考えたら(Factorioに限らず)
敵が襲撃して来ないのであれば
動き回るキャラの存在が必要ないな。

純粋に製造ラインの設計に取り組むのであれば
てくてく歩くのはナンセンスだし、
シムシティやダンジョンキーパーのような神様視点がしっくりくる。
俯瞰視点で手のカーソルを操作して
地面を掘ったり設備を配置したりして完全に別のゲームになっちまう。
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ 04e5-Im0W)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:40:33.45ID:vLOBYhEH0
カイロソフトって一時期ゲームエンジン使いまわしてるみたいなスマホゲームばっかり作ってるイメージあったけど
ハンバーガーショップ経営するやつがバーガーバーガーみたいで草
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e76-Im0W)
垢版 |
2021/04/25(日) 02:17:47.72ID:vOSnJuYx0
>>476
箱庭っぽくてええな
0481名無しさんの野望 (ワッチョイW 3873-mD2p)
垢版 |
2021/04/25(日) 02:21:08.23ID:2z7WpcL80
>>478
3DだとDysonSphereProgramとか動き回る意味がある
宇宙から見た惑星開発はStellarisに過ぎないが、地表から見上げた夜空と惑星軌道構造体はそれだけで楽しくなる
俯瞰が多いSLG界隈に仰望を持ち込んだのは1つの発明だと思いました
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ 2458-Nexr)
垢版 |
2021/04/25(日) 03:12:56.16ID:T5LcAfRh0
戦闘があるからといって経営ゲームなのに自分で操作してアクションゲームする意味はあるのかとも言えるし
結局は資源の有限、無限もそうだけど自分の好みに過ぎないものを一般論化してるだけじゃないの
今は発売後即飛びつかなければ大抵調べようはあるもんだし各自が好みにあったものを選べばいい
○○だから駄目とか□□は意味がないとか敢えて言う必要はない
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e11-On6t)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:39:50.43ID:K4zx3JdM0
shapez.ioやってみたけどなかなかいいな。
資金や経費といった制限がないから好きなだけ眺めて
気が向いたら課題の製造ラインに取り掛かれる。
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 1910-Im0W)
垢版 |
2021/04/27(火) 09:57:28.32ID:TfAhndJo0
>>488
赤ん坊の扱いがひどい件について
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e11-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 10:32:01.27ID:ZlAoIupr0
途中送信しちゃったごめん

>>487
PSに「蒼天の白き神の座」って名作シミュレーションがあったな。
極地方で前線キャンプに機材運び込みながら頂上目指すの。
0492名無しさんの野望 (スッップ Sd70-ZttA)
垢版 |
2021/04/27(火) 11:14:59.24ID:7q6u/QjFd
PSの頃はどこも手探りだから意欲作も多かったね
その後は開発費も高騰したのもあって、
手探りで判明した売れ筋以外は作らなくなってきた
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 3adc-1Gce)
垢版 |
2021/04/28(水) 17:00:09.40ID:69g13E8O0
常の進行を考慮すれば運営の範疇ではある
それはそれとして公式さらっと読んだ感じだと下山する選択肢無さそうなのが気になるなぁ
あとは雑HEXが景観を損ねててちょっとかなしみ
0503名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e76-6Fjd)
垢版 |
2021/04/28(水) 19:28:30.48ID:TyU4AjH+0
アンチャーテッドぽいんかな?蒼天の白き神の座ぽさほしいが
0508名無しさんの野望 (ニククエW 7f39-BZFp)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:49:30.92ID:v60vmDF20NIKU
蒼天は面白かった。PCリメイク欲しい

ルート探索、ルート工作、食糧運搬、キャンプ設営、アタックなどにチームを振り分け
メンバーの体力や凍傷、暴風雪、雪崩・滑落・遭難など、やらかせば容赦なく死んでいくシステムが最高だったなぁ
0510名無しさんの野望 (ニククエW 1adc-vve8)
垢版 |
2021/04/29(木) 22:36:07.62ID:fgdaE1cF0NIKU
Legend of Keepers
ダンジョン運営的な要素が気になってたのと、やたらと広告出てたからやってみたが1時間で底がみえた
金払って提灯記事かかせてるろくでもないパブリッシャーだなリスト入り
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ e776-ts7H)
垢版 |
2021/04/30(金) 11:51:13.01ID:IB4Xkiiz0
アーリーアクセス終了ゲー(バックレ含む)をソートして表示する機能つけてくれって
Valveに頼んだが全くつく気配がないな

EA機械的に並べただけのキュレーターあるけどそれじゃ役に立たないし
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-mIzA)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:39:21.13ID:3DnRfrta0
近日中リリースのゲームは小さくてもいいから
個別にあと36:14:00とかカウントダウン表示して欲しいんだが
すごく見辛い

steamカレンダーみたいなの無いのけ
5月1日をクリックすると発売されるソフトが表示されて
発売本数が多い日は緑色で少なければ赤色で
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 00:01:57.86ID:uMKmarWO0
Legend of Keepersは俺も1時間ちょっと遊んですぐコレジャナイってなったわ
少数精鋭の冒険者に対してすぐに死ぬ雑魚を畳み掛けるって土台部分が絶望的に面白くない
火や氷属性の相性も実感できないし、続けていく内に戦略性も増すのかもしれんが
序盤の脳死状態で3人の冒険者を倒すだけの退屈な展開でもうお腹いっぱい
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ dfdc-ts7H)
垢版 |
2021/05/01(土) 00:45:46.25ID:pEwgogIZ0
プレイヤー戦力があっさり消滅するしそれを前提にプレイしてクリア出来るor面白いゲームって少ないからなぁ
ゲーム自体は面白くてもなんだかんだで戦力温存するのがセオリーってのが殆ど
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 01:23:33.90ID:uMKmarWO0
そうそう
人間側3名に対してこちら側もモンスターを1部屋に3体しか配置できないんだよね
それで敵の後衛の魔法で9割、場合によっては1撃で倒されて駆け引きや戦略も何もあったもんじゃない
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-OedE)
垢版 |
2021/05/01(土) 05:42:28.06ID:nwbs+Ged0
ダンジョンキーパーで
敵の精鋭ヒーローが3人入って来たのに対して

戦闘員を1度に3匹しか出さないようなもの。

10匹くらいで囲んで殴り合って罠を使って
ようやく対等って感じなのに…
スポーツマンシップに則って
戦力の小出しをする Legend of Keepers って頭レジェンド過ぎる
0531名無しさんの野望 (アウアウウー Saab-Hka3)
垢版 |
2021/05/01(土) 09:53:06.14ID:id59mkr4a
FEとかの戦術SLGだけど
PS1で悪の組織VSヒーローのゲームあったの思い出した(パケだけ見ただけの未プレイだけど)

主人公撃たれ弱すぎるからTVの怪人が
最初に戦闘員を出す気分が味わえるとかなんとか。
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ e776-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 18:32:32.45ID:O+yS+xE10
Azito面白かったけど版権問題で無理やろな
0536名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-TNk6)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:28:38.31ID:KVCI51uP0
近頃の特撮モノはAZITOみたいな正義の組織VS悪の組織って形式からどんどん離れていってるからなあ
平成ライダーをAZITOに出しても違和感がこうねえ
0539名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f73-v9k4)
垢版 |
2021/05/03(月) 05:30:53.11ID:O0pWuHR90
独立元のコネでバンプレストの受託でアジトを開発するも出来がイマイチだったので切られる
その結果食わせていくためにエロゲ開発にシフトしたので並行はしてないこれ豆な
ゲーム開発SLGのようにはいかなかった
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 07cc-OedE)
垢版 |
2021/05/03(月) 12:11:58.47ID:pJt/SSEG0
法律を作れる経営なり運営シミュレーションはないですか
Civ的に用意されてるのを選ぶだけ、じゃなくて、パズルのピースを組み合わせる感じのUIで法律を作れる感じの
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ a710-TNk6)
垢版 |
2021/05/03(月) 13:33:38.79ID:x4Tr1+mI0
>>544
前スレあたりでなんでぬこなんだとか話題に上がっていたやつだね
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-OedE)
垢版 |
2021/05/04(火) 14:51:25.62ID:o3A2Alt90
法は時と場所によっていくらでも変わります
しかし正義は変わらないのであります ( ^〜^)
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ dff5-VKkL)
垢版 |
2021/05/04(火) 17:47:55.73ID:tteuKxP50
>>557
もしかしてこの体験版やらずに買ってしまったアホなのか?
本プレイ1時間でシステムに言及しているとは思わなかったわ
てっきり世界観に対して「ヒーロー相手に舐めプなんてヤダヤダ」「大量のモンスターでヒーローフルボッコにできなきゃヤダヤダ」言っているのか思った
https://store.steampowered.com/app/1151080/Legend_of_Keepers_Prologue/
0569名無しさんの野望 (ワッチョイW 876e-nYOQ)
垢版 |
2021/05/04(火) 20:58:09.91ID:O2y4YBPK0
>>568
俺が一言も言ってない台詞を妄想で書き連ねて勝手に怒り散らしてるからなんでかなと思ったんだ
普段から被害妄想に苦しんでたりするの?
糖質はネットから離れた方がいいと思うぞ
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ dff5-VKkL)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:36:04.04ID:tteuKxP50
>>571
論点ド直球な事に対して論点ずらしとか言っている時点で
お前が論点をずらしているか底なしのアホかのどちらかでしかないぞ
それにさっきから書いている事が全部ブーメランになってないか?
0574名無しさんの野望 (ワッチョイW a7cd-KhxT)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:47:14.83ID:n0B0oHpu0
>>555
持ってるけど質問ある?
個人的な感想としては議員マネジメントゲームみたいな感じだったかな
元がスマホゲームなのもあってグラフィックは最低レベルだから想像力が必要
0575名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8f-hIpq)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:48:46.46ID:NrM/+xXYM
>>505
おもろそう
0576名無しさんの野望 (ワッチョイW 876e-nYOQ)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:52:28.26ID:O2y4YBPK0
>>573
突然関係のないワッチョイの話を出してきて論点ずらしてないは無理があるよ
ゲームのシステムが合う合わないって話しに対して
君が勝手に妄想を膨らませて魔王がどうとか、
良くわからん台詞を書き込んで怒り狂ってる異常性について話をしてるのね
自分が好きなものを否定されると攻撃的になるの我慢できないの?
0577名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8f-hIpq)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:56:22.17ID:NrM/+xXYM
>>545
Tropico
Power and Revolution
0578名無しさんの野望 (ワッチョイW 5faf-hIpq)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:31:57.60ID:SbuBOF+00
労働組合Tycoonやりたい
0579名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-OedE)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:57:26.03ID:o3A2Alt90
Factorioやっているけど
石畳を敷くのが辛い………
いったい、何千枚の石畳が必要なのか…
あれ消費量を 1/100 にしてもいいくらいだわ

掘ったり木こるのは楽しいけど、歩くのは嫌いなんだ
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-TNk6)
垢版 |
2021/05/05(水) 23:53:39.19ID:dRh0ARJD0
Steamレビューの出だしは上々だけど、初日はご祝儀レビューも多いからもう少し待つわ
デモ版はそこまで強いフックが無かったからちょっと買うのためらってるんだよね
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ 3310-dxvU)
垢版 |
2021/05/07(金) 07:50:11.62ID:pK9HVeOd0
Farm Manager 2021期待していたけど賛否なんだね。買うか迷う
0596名無しさんの野望 (ワッチョイW daaf-fvi2)
垢版 |
2021/05/07(金) 16:23:55.61ID:fdywXEvE0
証券会社Tycoonないかな、現実だと一部のエリサラしかできないIPOとかMAアドバイザリー業務をやりたいです。
0598名無しさんの野望 (スップ Sd2a-E9/n)
垢版 |
2021/05/07(金) 21:33:20.54ID:n9+wx2red
証券会社というか株式要素ならキャピタリズムラボがよく出来ている
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-dxvU)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:18:10.87ID:0diCJcxN0
Distant Kingdomsやってみた。
最初の集落作る辺りまではサクサク進むけど、MAP拡げてふたつ目あたりになると
バランス取りがむずい。
何かの拍子にマナバランス崩れる→マナ供給所で働く人逃亡→全体の供給バランス更に崩れて手が付けられない状況。
というパターンを2度繰り返し。
英語ロクに読めず読まずで感覚でプレーしてるてのもあると思うけど、微妙。
日本語化はよ。
0600名無しさんの野望 (ワッチョイW daaf-qKot)
垢版 |
2021/05/08(土) 06:13:46.21ID:gkTasVZm0
>>597,598
取引だけなら別に自分でやれば良いのよ、、、
0604名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-fcuK)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:45:20.79ID:KS+sbM3er
キングダムはTwitterでは表面上のRTウケは良かったみたいだけど、やってる人少ない印象。

キモである筈の生産物の流れがなんか変。
街から離れたとこに鉄関係の施設を一箇所にまとめて、ついでに倉庫も建てたんだけども。
鉄鉱石と石炭を倉庫が全部吸い取ったままで製鉄所に資材が全然行かなかったり。なんかコツとかあんのかしら。
0605名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-fcuK)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:47:40.33ID:KS+sbM3er
あー、書いてて気付いた。
最寄りの倉庫の鉄鉱石+石炭の受け取り拒否、鉄を可にしとけばいいのか…?なんにせよよくわからん。
0608名無しさんの野望 (スップ Sd2a-E9/n)
垢版 |
2021/05/08(土) 19:17:01.71ID:RoUWIlEwd
IPOができる株式がリアルなゲームってキャピタリズムしか知らんな
株価を吊り上げて私邸を建てまくるの楽しかったな
0609名無しさんの野望 (ワッチョイW 66cd-dMjA)
垢版 |
2021/05/08(土) 19:58:44.59ID:w2DXWGY00
子会社絡みで割とエクスプロイトあるけど、事前に民衆に株式投資を煽って株価を釣りあげた後増資するとかみたいな外道プレイできるのが良き
0611名無しさんの野望 (オッペケ Sr33-fcuK)
垢版 |
2021/05/09(日) 05:27:18.61ID:MrIXJSr9r
>>610
植木とか柵とかのレイアウト要素はあるけど現状たぶんただの飾りで効果ない。
勝手がわかってる二週目、三週目ぐらいならレイアウトする余裕はある、かも。所見はたぶん無理。
雰囲気はファンタジーといえばファンタジーだけど、やる事は基本シムシティと変わらないかなぁという印象。
「冒険」はただのテキスト。

まあ、否定的な事書いたけどなんだかんだで一晩ぶっ続けでやってはいた。
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-dxvU)
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:18.75ID:EDRnNH/b0
wikiもプレー動画(あるけど公開されてるのはいまんとこ序盤ばかり)も無い状態だけど、試行錯誤できる人ならそこそこおもろいかもしれない。とりあえずトライ&エラーでコツはわかってきた。
今ならレイアウトしながらでも行ける気がする。
0614名無しさんの野望 (ワッチョイW daaf-qKot)
垢版 |
2021/05/10(月) 05:52:07.38ID:odAYmFDI0
それこそCapitalismで証券業できたら面白そう
0619名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-ZaCr)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:18:24.02ID:HbVXZmFzM
買うだけじゃなくてIPOやM&Aの仲介がしたいんだよ
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ eac4-DjaX)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:18:53.59ID:lsULD0Eg0
ゲームの中で株トレードってランダムの結果で増減するのを予想する事になるのかね
経営状態の数値見て傾向予測できても最終的には乱数な気がするけど
0621名無しさんの野望 (スップ Sd2a-E9/n)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:22:40.75ID:M2Oyqqepd
キャピタリズムなら自分でIPOやM&Aできる
株トレードなら現実でやった方が早いわな
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-dxvU)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:42:11.20ID:n9R58kl70
>>616
「倉庫が回収してくれない」ってのは単純に生活資材から建築資材まで
丸ごと同じ一つの倉庫でやり取りしてて、水、木、石炭、鉄の類をため込み過ぎて
MAX5000になってるってのがありがちなミスだと思うんだけども。
「倉庫から出てこない」ってのがねー・・自分も理解しきれてない。
倉庫のスタッフ数以上の数の種類の物資は小倉庫(2人)なら2種、中倉庫(6人)なら
6種以上は同時に配送が行われなくてスタックされがちになる・・?

って思ってたけど、最近それだけじゃない気がしてきた。
自分の場合、金関係の生産物の敗走の挙動が特に謎。
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-dxvU)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:11:02.36ID:n9R58kl70
>>625
あながち間違いでは無いとは思ってるんだけど、それだけじゃ説明しきれない?ケースも出てきてる。
金を使う生産物専用の倉庫(搬送物3種)をサークル内に作ったけどどれ一つウンともスンとも言わない事がある。
倉庫も店も従業員足りてる筈の状態で。バグ・・・なんかなぁ。
0627名無しさんの野望 (ブーイモ MM97-zhUb)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:23:32.98ID:iKUVZWnLM
>>626
気づかないバグとかありそうだなあ
住人がスタックしてて、そこで馬車も動けなくなったのを見たことある
起動し直したら解消できたけど、あれが表示上の問題じゃなくて内部的にも動けてない処理になってたら物流が滞るかも
0628名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-ZaCr)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:44:03.85ID:HbVXZmFzM
株の売買なんてゲームでやってもバランス崩壊にしかならんし、ゲームに出て来る証券会社って自己売買部門ばっかりだよな
0631名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-qKot)
垢版 |
2021/05/11(火) 03:41:31.88ID:zLbzfd6bM
コールとかプットとかもうちょい細かく組まれたシステムなら面白いんだけどね、単に乱数で数字が変動するだけのモノを売り買いするのはゲーム性がないし別に面白くない
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-dxvU)
垢版 |
2021/05/11(火) 14:26:03.80ID:B8LgnwNX0
DistantKingdoms、そこそこ進めるようになったんだけど病気?(黄色の十字クルクル)って
発病したらどうすればいいのかわかる人いる?
犯罪発生は事後でもガードハウス建てれば収まったけど、病気がワカラン。
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ eaf4-DjaX)
垢版 |
2021/05/11(火) 21:02:32.42ID:JqzPc4fS0
Factorio っていう
謎のゲーム
2012年の奴だけど面白いよ ( ^ω^)
0636名無しさんの野望 (ワッチョイW 3319-aByS)
垢版 |
2021/05/11(火) 21:05:34.87ID:u/19go5V0
有能クリエイターは何が作りたいより、
その題材がゲームとして面白さを備えてるかから考えるからな
雰囲気でこういうゲームを作りたいかは始めると駄作になりガチだと思う
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 1776-oySJ)
垢版 |
2021/05/12(水) 06:12:04.36ID:BqwTovCI0
小学生にFactorioの適性試験を受けさせて何%くらいハマるのか調査してもらいたい
スーパープログラマ早期発掘につながるかもしれない
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ cfe5-7ir8)
垢版 |
2021/05/12(水) 10:31:51.27ID:D9zUDUyQ0
結局パラドゲーを経済の視点から語るとVictoria2が最高
戦争で自由放任主義を採用している工業大国に弩級戦艦を展開して海上封鎖(輸出入にペナルティ)すると
自給自足できない産業がバッタバッタと倒産(自由放任主義は補助金でゾンビ企業化できないため)
価格が高騰した事で商品が買えなくなった国民の不満が爆発して革命が勃発し
徴兵令で工員POPが引き抜かれて労働力も無くなるとこんな事はStellarisでは再現できないんだなぁ
0658名無しさんの野望 (ワッチョイW 5bcf-9bCP)
垢版 |
2021/05/14(金) 08:13:51.11ID:u0VbCQWx0
ストーリーとか文章が無味乾燥とかパズルゲームの面が強いとかあんまり評判良くないな
不親切でワインに詳しいプレイヤーでもゲームをチュートリアルで完全に理解出来てない人が多そうなのがネックだ
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b76-gSvD)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:42:55.98ID:Xm5/m2qD0
ワインのやつ、競馬ゲームみたいに敵対企業やらブドウの品種改良できたら面白そうだけどそういう要素ないん?
0662名無しさんの野望 (ワッチョイW b3dc-eKgU)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:47:11.37ID:ItmuY9CT0
品種改良とかホントにやるならリソース足らんし簡易化したらつまらんし
馬の勝ち負けと違ってワインの良し悪しをどう表現するんやろな
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b76-gSvD)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:56:57.97ID:Xm5/m2qD0
甘み,酸味,柔らかさ(食感),香り,大きさ,色あたりのパラメータ5角形をアストロノーカみたいに遺伝アルゴで引き継ぐ感じで十分なんやけどな
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bf4-sort)
垢版 |
2021/05/14(金) 19:01:37.77ID:KBAIzMUI0
>>637
Factorio はオモチャと学習教材の間に近い。
LEGO マインドストームみたいな感じ。
遊んで組み立てながらスクリプトを書いて
組み込み回路で自作のレゴを動かすような。

楽しい部分と作業部分がある。
0674名無しさんの野望 (テテンテンテン MM17-Q5hV)
垢版 |
2021/05/15(土) 02:39:39.65ID:7SrNh78JM
Capitalismやってて思ったんだけど、株式っていうシステムが根本的におかしくないか?資本主義自体がバグだろ
0680名無しさんの野望 (テテンテンテン MM17-Q5hV)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:37:32.77ID:kLxXgFr/M
株をお互いに持ち合った場合って仕組み的に資産はどうなるの?実体のない謎の資産が生まれない?
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ e3c4-sort)
垢版 |
2021/05/16(日) 12:25:03.90ID:GQWjAw8O0
なんとなく戦争イベントは次回のアプデに持ち越しなのかなって更新ノートみたら思った
木材落ちてなくて割りと遠くの街に撃ってたと思ったら霧が晴れて近くの街発見とかシステムが良く分らん
0685名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fd2-u+PU)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:13:08.86ID:3/EHOx2Q0
>>520
日本語MODよろしくお願いします。出川イングリッシュレベルなので・・・
0686名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:38:51.51ID:jBbMXTiE0
>>592
印象としてはかなり細かいとこまで作りこんであるけど肝心なとこで詰めが甘い
評価としてはよくあるクソゲーかな

まずキャンペーンだけ少しやってみた結果
・クソ長い、15歳で始めて終わったら65歳になってるだろあれ
・毎日のようにYOUTUBEでライブライブライブで長々と配信し捲ってんのに1週間近く経った今でもクリアした奴が現れない
・進む毎に大型施設を建てなきゃいけないんだけど土地の拡張が出来ない為、スペースがない
従って何かを建てたら何かを壊さないといけないんで、作物とかの種類の多さが生かしきれない
広大な農場に全部建てるとか出来ないよーん
・更に凄いのがネタバレになるけど、畑だけで生計を立てれなかった時の為に予備施設として加工工場を作れ
→加工工場系は大型施設が多い→スペースが狭いので予備で建てた大型施設が本業を圧迫→
で、また本業を強化し広い畑を作れ→スペースが足りず結局予備施設を壊す事になる→予備の意味がない
という本末転倒ぶり

で、しかもコンセプトに「新しい土地を購入し農場を広げよう」って書いてあるのにまさかの土地購入が未実装

キャンペーンだけやった限りでは・・・・、100円でも高いね、2050円はないわ
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f58-JrGs)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:55:53.45ID:tn8cgxcq0
追加の土地はキャンペーンだと8割くらい終わったところで買えるようになる
さすがにもうちょっと早く買えてもいいだろうとは思うけど
キャンペーンは15時間もあれば終わる
終わってみてふりかえってみれば工場はいらないね
作れる製品の利益自体は高いんだけど生産量が低すぎて大して稼げない

農機だけで全ての作業を終えられる作物を大きめの畑で育てて
そのまま売れば最初の1区画だけでも毎年数十、数百万のレベルで金は増えていく
温室は産廃なので最初の目標をクリアしたら即壊していい
これに限らず作業を人力でしかできないものは人件費が嵩むから
多少作物が高く売れたところで全く見合わない
0689名無しさんの野望 (ワントンキン MM73-4Dby)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:17:18.77ID:gzS5jm+IM
>>592
前作はスタート直後に商品作物を大量購入してしばらく放置し、値段が高騰した頃に全売却して資金を増やし、
それを元手にシナリオクリア条件である作物を指定量を購入すればクリアというお粗末なシステムだったけど
今回はどうなんかな?
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:17:40.28ID:jBbMXTiE0
>>688
キャンペーン終わったの?もしよかったら色々教えて欲しい
・8割ぐらい終わると土地拡張できるとの事だが何章まであんの?終わりが分からんからどこが8割なのか分からん
・〇〇を育てましょう!ってミッションの時、オーガニック指定すると別作物と判断されてクリア判定にならんって報告が一部であるみたいなんだがどうなのか?
最初から容赦なくオーガニックにしておk?
・あと自動取引がよう分からんのだが・・・・、左の赤「次に購入」だと翌月購入予約で右の緑「上を販売」だと翌月売る数でいいのかな?
なので倉庫を圧迫しないよう「翌月買い入れせずに、且つ作ったら片っ端から自動で売る」ってしたい場合は赤0にして緑を1カ月の最大生産量以上の数値にしとけばおk?
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:21:45.16ID:jBbMXTiE0
>>690追記
あと、工場のラインって1つしかないみたいなんだがラインとか増やして
1つの工場で複数のやつ作るとかもやがては出来るようになるんかな
工場パワーアップとかあるんだろうか
0692名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:27:45.69ID:jBbMXTiE0
>>689
今回も「〇〇を□□キロ販売」だと規定数購入→即売却でクリア
しかしその直前に「〇〇の種を植えろ!」が来るので折角植え替えたのに意味がない
で、意味のない作物を植えさせられたと思ったら「次はオーガニックだ!」とか言い出す始末
しかしオーガニックも実は買って即売りでおkってオチ

な ら 最 初 か ら オ ー ガ ニ ッ ク で え え や ん け !
0694名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f58-JrGs)
垢版 |
2021/05/17(月) 17:31:55.80ID:tn8cgxcq0
・キャンペーンはチャプター5まで
・オーガニックは追加の手間や装備もいらないので金儲けのための作物としては
 即やってしまっても問題はないと思う
 目標に対しては別カウントなのはその通り、これはシナリオの方も同様
 蜂蜜を集めるという目標も周辺がオーガニックの畑だとオーガニック蜂蜜になってしまい
 カウントされないので気をつけよう
・自動購入の仕様は大体それであってると思う
 左の購入設定より少なかったら買うし右の売却設定より多かったら売る
 工場に送った分はカウントされない
 あと設定を変える時は一時停止しておいた方がいい
 途中まで消したりすると途中の値で売却が発動したりする
・工場はずっとそのまま、生産量は研究で多少強化できるはず
 なのでキャンペーンでイチゴとキイチゴを育てて加工しようとか言われるけど
 操作が面倒なので原料生産も1種に絞ったほうがいい
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:53:31.74ID:jBbMXTiE0
>>693
だが実際そうなんだから仕方ないだろ

>>694
dクス
色々有難うございました
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:31:05.19ID:jBbMXTiE0
>>694を参考に
もう少し進めてみたけどどういう感じがいいのか未だ掴めんわ

最初から畑広げたり牛や牛乳沢山作ると土地拡張出来る前にデカめな工場建設と広い畑作れが来てスペースで詰むし
かと言って後から来るの分かってんならって事でスペース使わず規模小さくすると収益上がらずに肉工場が作れず詰むしバランスが難しいな
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ 77b1-RHMD)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:33:32.72ID:jBbMXTiE0
>>696
肉工場じゃなかった処理場だわ
省スペースで小規模でやってた人いきなり処理場38万来て詰んだ人多いんじゃないかねあれ
で、一気に牛小屋増やして無理矢理収益増やしたら直後に広めの畑4つぐらい作れが来て詰むwwww
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f58-JrGs)
垢版 |
2021/05/18(火) 06:35:01.15ID:+QijFHlb0
ほぼ言われた通りのことだけやって処理場建設まで進めたけどその時点で金は70万近くあったけどなあ
季節労働者さえ雇わなければ支出は微々たるものだからミルクと乳製品だけ全部自動売却してればそのくらいにはなる
ついでに最初から作れる最大サイズ13x13の畑でオーガニックの小麦と大麦育てたら+8万くらいの収入になったし

不要になった建物は解体できるし満額ではないけど建設費も返ってくるし
一度建てたものは絶対に壊さないとかの縛りプレイでもしてなきゃ詰むなんてことはまずないと思う
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ 9373-Qmtv)
垢版 |
2021/05/19(水) 09:39:21.52ID:bMZ1m1km0
軽くデモやってみた感じ散々言われてるけどやることはThis War of Mineと大体変わらん
サイドビューがトップダウンになったのと籠城戦っていう雰囲気が好きでTWoM楽しめた人なら合いそう
0703名無しさんの野望 (ワッチョイ f56e-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:54:28.30ID:i22ts0Zn0
This War of Mineだとドアの向こうで襲われてる市民を助けるか
リアルタイムでの判断を迫られたけど
Siege Survivalはそこらへんがゲームブックによる選択式になってるのかな
日本語翻訳も良く出来てるし結構面白そうだよね
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ f56e-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 16:30:10.30ID:i22ts0Zn0
Siege Survivalはmetacriticのメディアレビューだと操作性やUIが微妙なのと
夜間探索パートのステルス要素がゲームのテンポを落としてイラつくらしい
クリア後は自分でMAP内の敵の数や配置(?)の設定ができるようになって
自作のシナリオが共有できるようになるみたいだな
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 73dc-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 03:40:25.63ID:vxT7X1Nh0
Siege Survivalのノーマルとりあえず完全勝利でクリアしたけど
TWoMよりFrostpunkに寄せて探索も簡易化か別システムにした方が良かったろうなぁ
一周やるだけならともかく別モードでこれをまたやるのはきつい
あとバランス的にはともかく仲間の上限少ないのが寂しい
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f0-blYX)
垢版 |
2021/05/20(木) 17:41:00.69ID:SY24iq8K0
>>715
天翔記HDとおなじ雑な移植だよ。
前回光栄にアンケートで送った改善してほしい点は、まったく改善されてなかったです。
・マウス・キーボードの操作に最適化とHD化しない物があるならHD化とい言わないでほしい
0717名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1d-VAfB)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:50:40.76ID:GrU50kjTa
元々PCゲームなのにPCに操作が最適化してないとかあるのか
DS版しかやったことなかったけどPC版やってみたら色々違っててDS版って大分簡略化してたんだなって感じる
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ d790-e3Lj)
垢版 |
2021/05/21(金) 00:35:43.85ID:Fy7Ij36U0
大航海時代4買ったけどマウスならさほど操作に問題ないと思うけどな
キーボードショートカットが無いのは不便だけど

それはそれとしてシェア100%にされると色々めんどいから
最初になけなしの金持って出来る限りの港に挨拶行くのが最適って経営ゲーとしてどうなんだ
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a56-2+Kl)
垢版 |
2021/05/21(金) 08:01:51.51ID:mSRFEw8a0
Siege SurvivalはMAP増やすとか欲しいなTWoMでも思ったがどうしても単調になる
あと特定キャラアンロック狙ってると助けた人間敢えて見捨てないといけないのが辛い
0723名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ad4-7Zj6)
垢版 |
2021/05/21(金) 11:44:26.94ID:wF+seAtp0
まだ最初の段階で初プレイだけど大航海時代4いいね。ポートロイヤルシリーズにイベント追加された感じ。こういうのやりたかった。

色々不便なのは20年前のゲームだから目を瞑るけど、どうしてここからこのゲーム進化しなかったんですかね…?
テキストとイベント追加していくだけでもよかったろうに
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ d781-5zR4)
垢版 |
2021/05/21(金) 12:37:54.05ID:OLbfA1P70
大航海時代は初代しかやってないけど、続編の誰かに決められた主人公はやる気なかったんだよね
リコエイションシリーズ復活させてくれんかなあKOEIさん
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:38:00.03ID:Kc7qi+Qz0
俺自身が遊んだ訳じゃ無いけど
集落は小さい円の範囲にしか建てられないから拡張は限定的
経営バランスが適当で釣り小屋を1〜2軒建てると食料はあふれかえるし
戦闘も戦術や陣形があるわけでもなく殴り合うだけで
この手のゲームでは防御力特化のシールドベアラーが敵弓兵の近接で殴り倒されたのを見て白けた
って海外勢のレビュー見て買うのやめた
リリース直後のレビューだから遊びこめば評価は変わってくるのかもしれないけど
0736名無しさんの野望 (ワッチョイW 0e73-qsVl)
垢版 |
2021/05/22(土) 12:06:38.20ID:r9bF6sPa0
>>723
ゲーム会社経営SLGをやるといいぞ
儲る→人を増やす→儲ける必要が出る→制作規模が大きくなるの無限ループに陥って小さなタイトルが作れなくなる
コーエーテクモはゲーム部門の赤字を株取引の利益で補填するくらいだし尚更
0740名無しさんの野望 (ワッチョイW b6cd-U1Y8)
垢版 |
2021/05/22(土) 15:29:22.03ID:21W+PTjy0
>>739
!?!????!!!!??!?!?!?
今まさに2遊んでた所だわ!
普通の遊び方に飽きたからコンソールコマンド使って他の国の工場全部ぶっ壊したら需要喪失で世界恐慌になってプレイヤー国の経済まで崩壊して良くできてるなーって思ってた
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ f676-lMMI)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:18:42.74ID:Heo9P93J0
Victoria3のSteamページゲーム紹介が日本語になってるな
公式日本語版期待していいのか?
ゲームパスだと日本語化MODとかできなそうだし
0745名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-lMMI)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:38:18.12ID:yKJHA5/Q0
victoriaのテーマが産業革命時代の経済だったから
戦争も経済発展の要素って感じ

基本内政ゲーだったのでこのスレ的には朗報だと思ってる
0746名無しさんの野望 (ワッチョイW b6cd-U1Y8)
垢版 |
2021/05/22(土) 22:03:43.17ID:HaKQ5+pv0
victoria2は経済成長させるのが主目的で戦争はそのための手段みたいなところがある
工場用地が欲しいとか、原材料が欲しいとか、列強ランキング上げて世界市場における自国の輸出入の優先度上げたい時に戦争する
0766名無しさんの野望 (ワッチョイW 2758-C/BJ)
垢版 |
2021/05/24(月) 15:57:08.18ID:j62q6ABD0
Banishedみたいなゲームで敵勢力とも戦う要素があるゲーム、教えていただけますか

たくさんあるよってことであれば、
なるべく中世、グラフィックの良いものだとありかたいです
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-7S+s)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:07:03.75ID:adX9KH6t0
Endzoneは敵と戦えるけど、次の襲撃までに結構間隔が空くから頻繁に戦えるわけじゃないのは注意
あと序盤から中盤(80サイクルくらい)にかけては襲撃に対してまともに対抗できないので
戦闘せずに物資を貢ぐことになるから、そこでフラストレーションが溜まるかも
難易度ハードでしか遊んでないから、ノーマルだと勝手が変わってくるかもだけど
0776名無しさんの野望 (ワッチョイW 4e02-QkDy)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:43:02.07ID:w8bTYkWm0
タワーディフェンスプラス村作りサンドボックスは多いけどプラス侵略出来るとなると一気に減るイメージ
rimworld、kenshi、村じゃないけどXシリーズとやったこと無いSongs of Sixくらいしか思い浮かばない
なんか良いのあったら教えてくださいませ
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e6e-4P7j)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:30:44.90ID:33TSoWPQ0
侵略ありならYmir やったことはない

Banished系でレイダーの襲撃(放火)があるのはLife is Feudal : Forest Village
こいつは物流周りが貧層で、厳冬期に遠くにモノを取りに行こうとして凍死者続出
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-7S+s)
垢版 |
2021/05/24(月) 23:34:50.64ID:adX9KH6t0
こっちが一方的に襲撃されて反撃できないのは確かにいつも疑問に感じるな
そのくせして根絶やしにできない襲撃者は時間が経つにつれて強くなっていくし
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ d781-5zR4)
垢版 |
2021/05/25(火) 16:30:16.45ID:5j87ge7d0
一応Endzoneは買ってあるけど「生きにくくしたBanished」という感想しか出てこなかった
俺は中世の牧歌的な雰囲気が好きだったのかもしれん
0794名無しさんの野望 (ワッチョイW 4e02-QkDy)
垢版 |
2021/05/25(火) 22:07:01.50ID:G05CFGFJ0
ManorLordsは期待している
MedievalDynastyも王朝っぽいタイトルついてたしもしかして!?を期待して買ったんだが残念ながらそこまでの予定はないみたいだし
村作りは楽しかったので買って後悔はしていないが
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a3e-lZiV)
垢版 |
2021/05/26(水) 19:32:17.38ID:CvqFKpnv0
>>795 なんかおもしろそうだよね。
あと、だれか Before We Leave 日本語化お願いします。
0798名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-7S+s)
垢版 |
2021/05/26(水) 20:20:00.16ID:LLxF2uBq0
リリース来たのかそして日本語対応済み
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ a373-5zR4)
垢版 |
2021/05/27(木) 03:19:57.37ID:WtbMJT8P0
>>800
・過去作から基本システムがまったく代わり映えしてない
・戦闘は人によっては劣化してると感じる
・経営要素がシリーズを重ねるごとにヌルくなってる

悪いところを挙げるとこんなもんだけどゲーム自体はクソとかではないよ
ただ他にやるゲームあれば75%オフまで待っていいと思う
0803名無しさんの野望 (アウアウウー Sac7-MTnI)
垢版 |
2021/05/27(木) 09:36:04.55ID:MBKdvDdEa
続編でしっかり磨き上げれば神ゲーになるはずだったのにそうはならなかったシリーズ。 

大航海時代のキャライベントとポートロイヤルの物資供給して街を発展させる要素が加われば僕の考えた最強の交易ゲーが出来てた。
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ 976e-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 17:38:20.12ID:UbTd00Be0
Motorsport Managerはセールになると滅茶苦茶安くなるから6月下旬の夏セールで買おうと思ってる
ル・マン好きだからDLCのEndurance Seriesが気になるけど、あまり評価良くないんだよね
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:11:01.25ID:6qO+Y1D+0
それ面白いけどスマホゲーだからライトすぎて
2,3時間は遊べるけどそれくらいだな
国家運営要素は特にない
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-950J)
垢版 |
2021/05/29(土) 04:19:42.87ID:6qO+Y1D+0
だからゴッドシムとしてめちゃくちゃシンプルなんだよ
少なくとも歴史隆々とは比べられない
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ d96e-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 21:13:26.93ID:W1IlBn6E0
周辺の組織とは最初から険悪な関係で拳で外交するしかないのかな?
ストアページの日本語はちゃんとしてるし、ローカライズにも期待したいね
0835名無しさんの野望 (スププ Sdb3-zHIw)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:51:57.64ID:tmkfWBisd
ここの人達的にはindustries of titanとかどうなの?雰囲気とかはめっちゃ好きなんだけど
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-f5pr)
垢版 |
2021/06/02(水) 00:02:53.45ID:J7oeGfPH0
多分ここにいつも書き込んでる人たちからは好まれない作りだとは思う
経済面の要素もある程度は存在しているけど結局最終的には定期的に攻めてくる敵を撃退し
反撃して本拠地を叩いてクリアって内容なので
一応敵の襲撃ペースを調整したり敵が存在しない平和モードとかも選べたりするけど
危機が全く存在しなくなると同時にやることも無くなってしまう
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 00:51:44.69ID:vMKqXdGy0
going medievalめちゃくちゃrimworldだな
仕事の割り振りやゾーン設定がまんまだ
階層があって建築の自由度が高そうなのと作業のサクサク感がいい
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 01:07:40.78ID:vMKqXdGy0
>>838
ピースモードあるし戦闘偏重という事は無さそうだ
ロードマップを見る限り
rimworldで出来ることはだいたい入れるようだし
0842名無しさんの野望 (ワッチョイW a102-CvAr)
垢版 |
2021/06/02(水) 01:11:27.65ID:pE0Cdqeb0
立体的なリムワールドなら面白そう
アーリーだしこれからに期待なんだろうけどそこまで高くはないしお布施ってみるか
ロードマップには無いけど最終的にmodあるといいな
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ d96e-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 03:02:53.31ID:/cn7a0Bl0
going medievalは高低差と建築要素があるから動線のバグ結構あるかもと警戒してたけど、
国内外のレビューも評価高いしひょっとして神ゲーなのでは
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ a106-f5pr)
垢版 |
2021/06/02(水) 05:24:15.04ID:7sOJ94Cp0
going medievalの配信見た感じ穴掘らないドワーフフォートレスって感じかな?
リムワールドとかノーモリアとか一時期DFクローンが流行ったけど
画面は一番キレイそう
0848名無しさんの野望 (ワッチョイW 4976-rGTW)
垢版 |
2021/06/02(水) 07:08:59.65ID:cMwqk5Wm0
INDUSTRIES OF TITANは正直かなり期待してずっと追っかけてて早期版で遊んだけど正直がっかりした
と言うのも経済要素薄くてひたすら廃墟探索して資源やポイントを得るゲーム
敵も突然ポンと脈絡なく出てくるから戦術的な要素が無いし
ストラテジー要素は薄い
資源管理やコロニーシム要素も薄くてどっちかと言うとひたすらパズル当てはめるだけ
施設内設計も工場ゲームみたいな感じゃなくて本当にただオブジェクトを設置するだけで工夫要素が何も無い
都市シムゲーとしては微妙だしマネジメントゲーとは言えないほどマネジメント要素が薄いしタワーディフェンスゲーと言えるほど攻防のやりくりが無い
全体的にあらゆる要素が中途半端だった
現時点ではまだまだ未実装要素多いって公式言ってたから改善されるかもしれないけど正直自分はもうハズレ引いた感が凄い
あと見た目以上にマップが狭くて自由度が低い
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-f5pr)
垢版 |
2021/06/02(水) 09:21:24.79ID:J7oeGfPH0
いつの時点の感想なのか知らないけど敵はマップ上にいくつか拠点があって
その造船所から出てきた敵が向かってくるから脈絡なく出てくるわけじゃないし
予測して塔置いたりこちらの船に守らせたりできるけどね
経済面はまだかなり未実装のものが多くて弱いというのは同意だけど
0855名無しさんの野望 (ワッチョイW 2ba1-C4Ov)
垢版 |
2021/06/02(水) 12:03:51.79ID:JNL8mfdP0
manor lordと比較するとグラでは負けるけど、やれることとか領土運営ってところは優ってそう。
というか、manor lordがclosed αでサッパリroad map読めないからgoing手出すか悩ましいとこ
0856名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-ksSy)
垢版 |
2021/06/02(水) 12:20:13.47ID:RAsxs6pIa
ps1のDESERTED ISLANDリメイクせんかな。
無人島調査ゲーム。個人的に好きだった
0858名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp8d-0M71)
垢版 |
2021/06/02(水) 12:52:20.81ID:2CTQfY/Gp
imagine earthはキャンペーン嫌がらせ多いけど、そこそこ楽しいな。
星ごとにほぼ初期状態から毎回最初から、引き継げるのは研究結果だけだな。EAに7年かけたけど無難な出来って感じ
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 0903-w12y)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:27:01.69ID:bNYipgUj0
Going Medievalは城塞都市作れそうだし高低差で弓にボーナスあるみたいだし建築の自由度はめっちゃ高いけど
高低差あると室内やら視点変更めんどくさくね
ワンクリックで1階や2階にショトカがほしいな
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-f5pr)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:05:44.16ID:J7oeGfPH0
Going Medievalは発売前にベータテストをやっていて申し込みさえすれば多分誰でも参加できた
それで2年くらいやったけど現状だと既存のコロニーシムと比べてこのゲーム固有の要素はないし
逆に未実装な項目は結構あるしで今後のアップデート次第では有望そうだけどまだ未知数かなあ
冬を越すあたりまでプレイしたら大体底が見えてくると思う
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 4176-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:50:00.46ID:eULwtYnH0
full releaseに期待ぽいな
0874名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-rGTW)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:54:00.20ID:06Dr1SXAa
DFは作者が「マジで年金少なくて老後の医療費とか介護費が怖いから有料版発売する」
と宣言してからもう12年も経ってるのに未だに発売されないと言う
でも作者は毎週のように開発日記は更新してるんだよな
やる気はあるのに出せないの完璧主義者なんだろう
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f4-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:58:04.55ID:ZrSUVJYa0
>>876
アーリーで出したら
どこかのチームがまるごとパクるおそれがある。
完全にグラフィックやドット絵が上位版の
同系統のタイトルを先に発売されて市場を取られたら終わりだ。
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:24:27.84ID:u9udCuAX0
Steamではまだ販売してないだけでゲーム自体はもう15年も前から公開してるわけだが
有料版といっても違いはグラフィック、音楽、自動アップデートの追加とSteam Workshopへの対応だけで
全く別のゲームになるわけではない
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f4-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 17:28:10.94ID:ZrSUVJYa0
>>879
アーリーは開発中の資金の調達だけではなく、
プレイヤーからのフィードバックを受け改善点を把握するためのものだ。

受け取ったフィードバックに答えたり反映するための
社員が居ないような超小規模では
却って悪印象・低評価をつける恐れがある。
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 097c-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:59.42ID:/COzxDmi0
Hammertingアプデ入ってミッション依頼が来るようになったものの
最初に3回遭遇して以来途切れてるのは何かバグ踏んだかな
途中画像が出なくなって再起動した事あったんだよね
前回までよりその場で足踏みするのが目につくようになった気もするし
0886名無しさんの野望 (ワッチョイW 0acf-CtLP)
垢版 |
2021/06/04(金) 11:18:52.66ID:z5YnV09j0
going medieval地下何階まで掘れるんだろう
床掘って階段作ってを繰り返して地下5階くらいまで行ったけど鉱物有るわけでもなし…ってか山腹鉄無さすぎて辛い
支柱は作ったから襲撃者を捕らえられるようになったら下層に放り込んで上層を埋めるかね
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 11:20:05.80ID:hcKLcLbd0
Until We Dieがセーブ機能は実装されてないし、
指定された日数生き延びてもクリア判定にならないしで酷いクソゲーだった
おとなしくGoing Medieval買っておけば良かった
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW 0acf-CtLP)
垢版 |
2021/06/04(金) 12:49:21.59ID:z5YnV09j0
地下の使い道が無くて地上に教会建てて地下を聖堂にしたけど真の宗教を秘匿信仰してる秘密結社ぽくて楽しい
自然の要害を生かした拠点にしたり色々建てて遊べるのはリムワールドより楽しいね
0891名無しさんの野望 (ワッチョイW 3558-sYYI)
垢版 |
2021/06/04(金) 13:03:56.77ID:NayeP6AI0
ネズミのやつは最初セーブなかったけど1時間ぐらいで終わったからそんなに気にならなかった正式版ではセーブついたし
これは2時間やってもまだ半分も終わってないのにセーブないからクソだなアーリーじゃないし
そもそもクリアできないらしいが
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-9b/0)
垢版 |
2021/06/04(金) 13:23:03.65ID:hcKLcLbd0
>>891
いわれて気付いたけど、これ早期アクセスじゃないのか
中身はベータバージョンより酷いけどな
なんか体験版の雰囲気よかったから勢いで買っちゃったよ
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d76-Ee3U)
垢版 |
2021/06/04(金) 14:27:12.45ID:P8HIlHt70
>>890
むしろ地下が一番利用価値高くね
冷蔵庫がないから地下に保存しなきゃならんし、熱波もあるし

それより安定度が意味わからん
建物建てたところに地下掘ったら1階2階の床は大丈夫で3階の床がすっぽぬける
梁も3階が一番びっしりしてるのに、安定度の仕様がめんどくさいしうんざりする
0900名無しさんの野望 (ワッチョイW 5511-fjKd)
垢版 |
2021/06/04(金) 16:13:19.72ID:QxEKbCJo0
地形変更できなきゃそこまで難しくないんだろうけどね
軽くフォーラムで検索したら同じ質問あって開発的には予定してないみたいだし残念だわ
0903名無しさんの野望 (ワッチョイW 0acf-CtLP)
垢版 |
2021/06/04(金) 17:29:44.17ID:z5YnV09j0
>>901
地下五階くらいまで行ける(その辺まで行くと花崗岩にぶち当たってそれ以上掘れない)から後で試してみるかな
でも完璧じゃないとは言え地上の保管庫よりはずっと長持ちするね
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ 8602-p9zx)
垢版 |
2021/06/04(金) 19:58:19.24ID:k5To0k7K0
個別スレたててもいいんじゃないかと思うけどねー
なんだかんだでプレイヤー多そうだし
3D版Rimworldとして期待してる人多いだろうし
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-9b/0)
垢版 |
2021/06/05(土) 09:35:20.92ID:ZFTWyb//0
manor lordsは1人開発らしいし、いつリリースされるかわかったもんじゃないから
Going medievalの購入を検討する判断材料にはならないと思うよ
0915名無しさんの野望 (アウアウウー Sa11-TltR)
垢版 |
2021/06/05(土) 12:10:36.44ID:mjdRO4Jfa
シムアント糞懐かしいwww
0922名無しさんの野望 (ワッチョイW d958-Wnv+)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:20:42.23ID:Le4bJPdN0
スレチだったら申し訳ないけどMad Games Tycoon 2はプレイしてる人あんまりいない感じかな
0924名無しさんの野望 (ワッチョイW d958-Wnv+)
垢版 |
2021/06/05(土) 20:53:26.38ID:Le4bJPdN0
リリース後にすぐにプレイして久々にチェックしたら大型アプデが来てたからちょっと気になってね
0926名無しさんの野望 (ワッチョイW 0acf-CtLP)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:20:57.34ID:IG/WHdNf0
>>925
どうって言われてもな…
やれることは増えてるし忙しないが順当に進化してると思うよ
最近のアプデでゲーム機開発からアーケードソフト開発にMMOからFTPのソシャゲまで開発出来るようになったし
どんだけ大作を作って外部・自社販売しようがAAタイトル以上委託開発のが儲かるのに目をつぶれば楽しいよ
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ c6f9-Utgu)
垢版 |
2021/06/06(日) 05:14:36.19ID:SO/73IHx0
>>927
そりゃあ大手ゲームメーカーが弱小に委託して作らせたインディークラスのゲームを
AAAロンダしてブランドイメージで売りさばいた方が儲かるっていう業界の悲鳴と皮肉を込めたに決まっているだろ
最近だとバイオミュータントがそんな感じで売っているじゃん
0929名無しさんの野望 (テトリス a96e-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 08:47:51.28ID:/Qybq7r000606
黄昏ニ眠ル街やIdol ManagerのPLAYISM、The SurvivalistsやHammertingのTeam17が委託先ってことなのかな
クソゲーでもプロモーション能力のある委託先にまかせれば稼げるってのは良く分かるな
0930名無しさんの野望 (テトリス Sa11-ZDJe)
垢版 |
2021/06/06(日) 09:59:58.04ID:e46xzWAka0606
アーリー段階で賛否両論ゲーだったマイナーハクスラが正式版発売直後に色んなゲームレビューサイトで魅力的な記事かかせて売り逃げしたの思い出すな。
今じゃそのゲーム語る奴もいないしSteamの広告にも出なくて完全に忘れさられてる
0931名無しさんの野望 (テトリス 5d06-9b/0)
垢版 |
2021/06/06(日) 10:04:45.79ID:m/cm3z/y00606
MAD2は早い段階でアートスタジオとミュージックスタジオ作ったら
何作っても全部100点近くになってすぐ飽きたが
今はバランス治ってるのかな?
0935名無しさんの野望 (テトリスW 0acf-CtLP)
垢版 |
2021/06/06(日) 15:47:56.65ID:pq5OnYrA00606
MAD2のAAAタイトルマジ儲からねぇ
ハード売ってる時、シェアの為に投入する赤字覚悟の贄としてはめちゃくちゃ使えるけど
ハードの売上使って余裕で補填出来るし
0943名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-CZhA)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:51:44.48ID:C8Fts22cM
今どき仮面女子て、、、まあこういう汚れもやるようなアイドルがそんなにいないんだろうけど
0944名無しさんの野望 (テテンテンテン MMde-CZhA)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:52:01.45ID:C8Fts22cM
>>941
実際にそこに存在するものだからだよw
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ a96e-9b/0)
垢版 |
2021/06/10(木) 13:18:44.64ID:MkeqkUEK0
俺もあれは結構期待してる
チキン屋の経営、麻薬取引、タワーディフェンス要素とよくばりセットなゲームを
早期アクセス通さないで発売するのが少し不安だけどね
0974名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-0Elj)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:53:57.60ID:f9F/GCmDd
昔は日本も経営ゲームを出してた時代があった
0996名無しさんの野望 (ワッチョイ 3358-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:31:02.00ID:x01ih9Vo0
完全版ではない
建物の追加スキンやアートブックとかの特典がついた豪華版で
発売後に出たコンテンツ追加のDLCは一切含まれていない
0997名無しさんの野望 (ワッチョイW 3373-0OmN)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:06:02.72ID:BiuEQLA00
>>979
日本語対応はしてなかったけど別に問題はなかったよ、すぐ理解できる
それ以前に未完成すぎてmad tower tycoonが良ゲーに思えてしまった

見た目はそれっぽいんだけどねぇ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 8時間 13分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況