X



トップページPCゲーム
1002コメント328KB

【Bannerlord】Mount&Blade2 167馬力【Warband】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (スッップ Sd9a-B4wb)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:55:04.45ID:GJhMjSy8d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること

このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/

次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること

※前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 165馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1598247554/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【Bannerlord】Mount&Blade2 166馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1599565761/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさんの野望 (スッップ Sdea-nvzU)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:12:23.30ID:b/tS71Ufd
■関連スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 日本語化作業スレ Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1586598576/
【MOD総合】Mount&Blade2 【Bannerlord】2馬力
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1590229577/
【MOD総合】Mount&Blade 56馬力 【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1579180621/

■関連リンク
Mount&Blade公式サイト: http://www.taleworlds.com/
4Gamer レビュー: https://www.4gamer.net/games/186/G018661/20200312073/
日本語wiki(Bannerlord):https://w.atwiki.jp/bannerlord/
日本語Wiki(無印): http://www5.atwiki.jp/mountandblade/
日本語Wiki(Warband): http://www21.atwiki.jp/warband/
日本語Wiki(With Fire & Sword): http://www47.atwiki.jp/wfas/
Mount&Blade したらば板(避難所): http://jbbs.livedoor.jp/game/45538/

■新スレ立ての手順
wikiのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
0004名無しさんの野望 (スッップ Sdea-nvzU)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:38.31ID:b/tS71Ufd
○Bannerlordのよくある質問
英語わからないんだけど日本語化は?
 公式で翻訳が明言されてるのでお待ち下さい。
 待ちきれない場合は有志翻訳MODまたは「Capture2Text」を利用してみましょう

視点がバグった!!
 日本語入力キーを触ると、ViewCharacterモードが暴発する模様
 英語入力にもどしたあとAlt+Tabで一旦ゲームウィンドウから抜けて戻りましょう

木炭ってどうやって手に入れるの?
 TradeからHardwoodを探して買って鍛冶場で焼けば手に入ります

○○ってクエストで進行不能になったorクラッシュした
 アーリーアクセスとはそういうものです、可能ならクラッシュレポートを送りましょう

チュートリアルのクリア手順は?
 訓練場での動作訓練(やらなくてもいい)→村へ行って村長と話す(左ALTで首長の位置が強調表示される)
→同じ村で小麦(grain)を買い込んで兵隊を募集する→村長ともう一度会話してクエストを受ける
→周辺に散っているLooter三部隊を蹴散らして医者を助けて話を聞く
→隠れ家(Hideout)に乗り込んで親玉を倒す(親玉との会話は、腕に自信がなければ決闘に応じない下の選択肢を選ぶ)
→チュートリアル終了、あとはカルラディアを自由に探検しよう

勝ち方が知りたい
 https://i.imgur.com/O9Q7Jh4.jpg
0005名無しさんの野望 (スッップ Sdea-nvzU)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:14:54.87ID:b/tS71Ufd
公式の設定が書かれたブログ

帝国
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1654380436149344064
スタルジア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/3065128041437312867
ウランジア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1457341716602201483
フーザイト
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1450584314912924463
バタニア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/3023464665635013201
アセライ
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1589075710471736689
0008名無しさんの野望 (スップT Sd8a-br9c)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:46:21.83ID:ceny8QaHd
五月に一回やったきりなのをもっかい最初からやり始めたけどクエスト増えてるのね。
相変わらずギャングに武器を配るのが美味しい
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-NY7j)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:56:46.23ID:m8KZjGbT0
クエやると有効度あがるけど、友好度って上がるとなんかいいことあるの?
コンパニオンになったりする?
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a30-NY7j)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:59:44.94ID:LClXGXn20
街や村の名士は友好度が上がると一度に雇用出来る数が増える
諸侯は引き抜きしやすくなったり敵対時にこっちが負け確でも見逃してくれるようになる
コンパニオンは特に意味無し、友好キャラ一覧に出てくるとかのフレーバー的意味合い
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ de44-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:15:27.21ID:3yL1K/gF0
すまん、誰かプレイヤーの年齢を弄る方法知らないっすか?
前のスレで誰かがなんか言ってた気がするのだが

50歳超えたら老衰モード入ったけど
フーザイト相手に防戦一方で全く統一される気配が無いです
0013名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-x9hV)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:34:16.08ID:MeTpHJvhd
亡国の王族とかコンパニオンにはできないのか
コンパニオンを城主に任命できるModはあるのに
0015名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a30-nvzU)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:08:56.10ID:LClXGXn20
その時々の状況で一番給金が見込める所に流れる傭兵プレイしてるけどフーザイトと戦争してるとこに行くときは手持ちの部隊が全滅するくらいの覚悟がないといけない
パイクが機能するのって1.53からだっけか?
0022名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a30-nvzU)
垢版 |
2020/10/09(金) 00:07:39.59ID:1vpR5lx40
膨大な騎兵と弓騎兵のジェットストリームアタックを対処出来れば……
AIはバカだから滅多にやらないが騎兵のせいで歩兵、特に弓兵が混乱してる時にフーザイト歩兵団突撃されると軽く戦列壊滅する

まぁそれは自部隊戦闘の話で、フーザイトの一番凶悪なのは騎兵多数から生まれるマップでの機動力
プレイヤー以外じゃ絶対に速度負けるから戦力勝ってる他国諸侯は上手く地形にハマらないと仕掛けられず、戦力劣ってる諸侯は逃げられずに狩られる続けて新兵まみれになる
後は御察し
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:34:17.19ID:PTiZbtZC0
>>28

>このMODは、アイドルマスターシリーズの著名なファンである三浦建太郎の有名な漫画ベルセルクのドラゴンスレイヤーを追加します

ひでえことしやがる・・・
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ cacd-9yJD)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:32:13.94ID:w/Aa0Doi0
>>31
そこ掘り下げる必要ある?w
0039名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp03-Ei4g)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:08:52.96ID:8FdGMF2mp
貴族の鎧やtier5兵の鎧が市場に並ぶのまだっすかね・・・

毎度コンパニオンの装備がバタニアのキルトに統一されてしまうんだが
0041名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a4e-6VY6)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:17:00.46ID:SLWX/kiN0
一応繁栄度が1万くらいになればバタニアの傭兵の鎧とか、帝国都市だと軍団兵の鎧が並ぶこともある
アセライなら革鎖鎧とか
総じて胴体36 腕14 足14くらいのやつね

俺もラメラーアーマーとかブリガンダイン欲しいわ……
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a30-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:21:11.07ID:1vpR5lx40
バタニア貴族鎧のコスパが良すぎる
1万くらいで胴40って

たまに敵からの戦利品にT6入ってるけど錆びてるし自国文化のT6は自国諸侯と戦わないと戦利品に並ばないしで不便すぎる
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ debf-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:08:54.33ID:E7Xcxz2E0
南帝国でフーザイトより強さ上なんだけど他とも戦争してるととても勝てそうにないわ
前回のセーブデータではフルナグが街ごとこっちに付いたから一方的に勝ってたけどお勧めの政策教えてくれ
従士団はやってるけど効果アプデで変わってる?
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a30-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:52.18ID:1vpR5lx40
上でも言ってるけど街の繁栄度が高い程良い装備が出やすいから早めに交通の要所の街を自分で抑えて繁栄度重視で統治するといいよ
まぁそれでも1万まで上げるのはかなりきついけど
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a83-ICsZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:07:55.98ID:tKCelMHH0
トレード225到達したから早速街買いに行ったらゲージ半分にも届かなくて笑った
2M以上必要かあ…交易だけで稼ごうとしたら50歳越えそう
0062名無しさんの野望 (マグーロW 4a4e-6VY6)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:23:25.74ID:a/MwGx4M01010
オシャレ取るか性能取るかでなかなか悩ましい
東方鎧とか大鎧っぽくてカッコいいんだけど性能的には一歩劣るし……

つかtier3以下の綿甲〜ボロきれの種類めっちゃあるのに高級衣装少ないの残念
もっと成金王公貴族っぽいゴージャスな格好したいんじゃあ!
0070名無しさんの野望 (マグーロ b3b1-ICsZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:21:42.22ID:QLRgVus701010
アップデートで最初の兵集めが大変だな。
前は無条件に3列目まで雇えたけど、今は1列目かせいぜい2列目まで。
雇えて1人とか2人・・・時間で増えるとはいえ、0人とかしょっちゅう。
0073名無しさんの野望 (マグーロW 03ac-Syi4)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:44.10ID:dgrUMlq901010
騎馬突撃の体当たりダメージが一桁〜20程度なのは納得いかんなあ
全て現実準拠にするとクソゲーになるのでゲームとしての調整は必要だが…
0080名無しさんの野望 (マグーロ 0ac4-ICsZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:33:14.28ID:SnVkPu4601010
発売直後にちょろっとやってからまた久しぶりにやり始めたんでけど、軍旗のコピペってできなくなってる?
0085名無しさんの野望 (マグーロ 4a11-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:47:07.57ID:5Rpl9Xik01010
兄貴が参入するようになったおかげで大分運用が楽になるのね。
仕官したら兄貴で部隊編成して二人で軍団組んでれば統率勝手に上がるし
いらない歩兵は全部兄貴に持たせて2部隊分の兵力を養える。
0090名無しさんの野望 (マグーロ b3b1-MhMs)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:42:18.27ID:qMeeRXBf01010
Realistic Battleは各機能をオプション設定可能なら入れるんだがなあ
弾速低下と低所から高所への射撃がカスダメージしか出ないのがキツすぎだ
0091名無しさんの野望 (マグーロ 6358-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:59:58.73ID:mhpXTXj801010
兄貴もキャラ設定させてほしいね
大抵釣り目のフーザイト顔で嫌になるわ
0096名無しさんの野望 (スッップ Sdea-nvzU)
垢版 |
2020/10/10(土) 23:12:03.20ID:nKQEP1+cd
投擲は直前まで移動してた方に投げてくるから少し角度つけながら接近して、投げた瞬間に左右の逆に移動する
弓相手は射ちそうなタイミングで平行移動して回避試みて、相手が射ったら真っ直ぐ突っ込んで、また射ちそうなタイミングで平行移動ってのを繰り返す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況