X



トップページPCゲーム
1002コメント278KB

【HoI4】第122次 Hearts of Iron 4【Paradox】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7e-yKOS)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:32:54.43ID:/3eGK4Qf0
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第6言語
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571791802/

Hearts of Iron 4 Data Wiki
http://hoi4data.paradwiki.org

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

※前スレ
【HoI4】第121次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584364833/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0702名無しさんの野望 (ワッチョイW 4bdc-2KnE)
垢版 |
2020/04/03(金) 16:46:50.65ID:uisAICzZ0
重巡に通商破壊させるときって駆逐艦とか軽巡付けてる?
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b11-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:15:04.66ID:kyBsRIxh0
今更だけど、諜報は民需じゃなくて政治力を消費したほうが
それっぽいと思うんだけどなぁ
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-fACB)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:35:10.37ID:TCJWGKVf0
従順は哨戒艦隊に回すか通商破壊に出しとく、新造はしない方がいい
空母の護衛には主力艦4隻が必要なので、日本だと空母4戦艦6軽巡15駆逐25の艦隊が理想的
ちなみに主力艦1隻に対して3隻の護衛が居ないと魚雷を食らうので注意
直衛艦は消耗しやすいので1隻に対し4隻の直衛を付ける計算で艦隊を編成するんだ
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-fACB)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:48:38.35ID:TCJWGKVf0
いる(確固たる意志)
空母の開幕攻撃で敵主力艦の指揮統制値が吹っ飛んで大ダメージが入りやすくなる上に直衛が削れるスピードも上がる
そのうえ敵空母からの攻撃も緩和してくれるので、空母が居るのといないのとじゃ圧倒的に受ける損害が違う
ペナルティの掛からない上限の4隻居ないと効果が薄いので4隻まとめて運用してね
0716名無しさんの野望 (スププ Sd43-/EpD)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:57:17.62ID:P0tlTDkFd
>>706
要らない子ではないだろ
敵の主力艦隊がいる海域には出したくないけど潜水艦しか来ない場所は駆逐でも護衛できる

海域のカバーに数が必要だから安い駆逐も作らないと護衛の数が足りなくなる
真面目に米英を相手にして太平洋とヨーロッパ両方で戦う場合の話だけど
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:20:40.26ID:jJKxZw4k0
最近日中戦争は中華統一戦線が北京近辺で滅茶苦茶粘るイメージがあるが自分だけかな
制海権を奪い各地に強襲上陸する日本とそれを要地でゲリラ戦をして凌ぐ中華民国の戦いが見たかったんだが
0721名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-1GqQ)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:23:57.09ID:bLuOOZuNd
>>688
哨戒は足の速くて捜索の高い軽巡駆逐だけでいいんだわ
対潜は駆逐だけでいい
打撃のみ主力部隊

だからICあれば軽巡は、
・主力艦に付随する魚雷もりもり
・レーダー完備の哨戒タイプ
があるといいけど、米帝くらいじゃないと難しいかもね
0723名無しさんの野望 (スププ Sd43-xiYF)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:13:05.08ID:ON8ff7PWd
シングルで哨戒専用の艦隊とかいる?
上陸用の主力艦隊と船団護衛だけでよくね
0724名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-1GqQ)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:17:34.94ID:DR6nvqxOa
艦隊の質では優っているが数が足りなくて上陸出来ない時、制空権を取っている海域で哨戒か通商破壊で敵艦隊を誘き出して数を減らすことはある
0725名無しさんの野望 (ワッチョイW 4bdc-2KnE)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:24:42.82ID:uisAICzZ0
制海権の値ってその海域にいない艦隊の値も入ってない?打撃任務で離れた港にいる艦隊とか
0730名無しさんの野望 (ワッチョイW ad11-5dhf)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:07:54.36ID:eYBMUKdJ0
>>720
自分が大国の行動に干渉しないでいると日本は大陸から追い出されてばっかだ
日本陸軍が本土のみに詰め込まれてるもんだから上陸しようとしたら港は当然ガッチガチだし周囲プロビに上陸したら10個x三方向包囲に耐えられるわけもなしで途方に暮れた
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dcf-/I61)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:36:18.89ID:uf5ljQcB0
バニラ→Kaiser→飽きる→バニラ→…のループですわ
0733名無しさんの野望 (ワッチョイW 23e5-P5Sm)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:47:55.11ID:d1a0+iKv0
1939年以降になると日本aiは強襲上陸をかけるようになる
日中以外のプレイだと民国に駐在武官とレンドリースすると経験値が美味しい
なので1939年以降は義勇兵に港警備させて日本の強襲上陸を阻止すると
日中戦争が泥沼化して経験値が更に稼げる
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-1GqQ)
垢版 |
2020/04/03(金) 23:03:24.32ID:1CX50SaY0
海軍はロマンでいいんだ上等だろ
0739名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-fACB)
垢版 |
2020/04/03(金) 23:22:14.98ID:TCJWGKVf0
飽きたと思っても数日するとモチベが復活するゲームだからな
0746名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-1GqQ)
垢版 |
2020/04/04(土) 00:17:30.67ID:/CHYaKrs0
現代戦車25大隊でしょ
0747名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b73-Uxs5)
垢版 |
2020/04/04(土) 00:21:31.09ID:ARW4rTrj0
駆逐艦作るくらいならこの資源鉄1で済んで装甲をつけられる1936巡洋艦を作った方がいいような気がしていた
やはりそうだったのか
0748名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b73-Uxs5)
垢版 |
2020/04/04(土) 00:27:37.42ID:ARW4rTrj0
あー1.5は面白かったなあ
ドイツも弱くていっつも負けてさあ
それこそ世界を相手に大日本帝国が暴れ回るんだ
ソビエトはドイツのほうまで占領してて、それを東からえっちらおっちら叩いてさあ
日本としか戦争してないから全部こっちのものになって、そこからヨーロッパとアメリカ相手に世界大戦よ
0752名無しさんの野望 (アンパンW cbcf-Um98)
垢版 |
2020/04/04(土) 07:17:08.89ID:8IE2meF200404
AIと人間、どこで差がついたのか
慢心、環境の違い…
0753名無しさんの野望 (アンパン 2b73-5yYR)
垢版 |
2020/04/04(土) 07:42:46.67ID:0wd71IJa00404
>>751
AI委任コマンドを使って動きを見るとわかるけど明らかに(全面的に)無駄+無謀が多いからそうなる。
ただ、AIにプレイヤーだけを殺しに来るような結託的行動
やられると中小国プレイが成り立たないから…
0754名無しさんの野望 (アンパンW 5511-5zNY)
垢版 |
2020/04/04(土) 08:23:05.82ID:s7wE8Ll+00404
研究は全体から選ぶんじゃなくて各技術系統ごとにどれを選ぶか決める方式の方がAIにはよかったかもな
今の研究枠の差はなんでも選べる自由枠にしてついでに研究速度バフでもつけとけば…
0755名無しさんの野望 (アンパンW 1ddc-P3rJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 09:45:11.89ID:XSOjJelW00404
AIは作りもしない中戦車とか、大した海軍無いくせにわざわざ海ドク研究してたりするんだよね
AIはやる研究の取捨選択が下手なのだ
0756名無しさんの野望 (アンパンW 4b12-BLk2)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:06:14.25ID:ANt36mFq00404
イノバmodと独ソ戦modはDLCが無いとダメみたいですが、ホストである私がDLCを持っていれば、一緒にやる人がDLC未所持でも遊べますか?
0758名無しさんの野望 (アンパン 2b73-5yYR)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:23:53.29ID:0wd71IJa00404
>>755
生産力と研究力を単純にプレゼントしても人的を陸に割り振りすぎて
船作って乗る人がいない+石油不足から動かせない。
飛行場拡張しないから飛行機を詰め込み過ぎでまともに動かない。
徴兵してもろくに訓練もしないで変なテンプレでぶつけてくる+
インフラ強化しないから前線は補給不足でまともに動かない。になるだけなのよね…
0761名無しさんの野望 (アンパン 23cf-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 13:22:32.21ID:hFXJRAeO00404
エリートでやればいいじゃん
まさか一般兵おじさんじゃないよな
0767名無しさんの野望 (アンパンW 8535-rhh2)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:52:28.76ID:x6sn62MX00404
マルチやったことないけどエイリアンみたいな全方向に中指建てる理不尽に強い共通の敵おいての人類軍みたいなのは面白そうだと思う
どうせ内ゲバでろくでもないことになりそうだけど
0769名無しさんの野望 (アンパン Sp01-rEj8)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:40:39.37ID:ggsFt2nLp0404
地球奪還に方針転換したアメリカというロマンの元、BETAに飲み込まれた各国領土を自分の占領地にしていくやっぱりゲスいアメリカプレイ好き
0772名無しさんの野望 (アンパンW cbcf-Um98)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:33:03.17ID:8IE2meF200404
大粛清からデバフ解除されていくイベントで
「大変、結構!」
って原文なんだった?
0774名無しさんの野望 (アンパン Sd43-/EpD)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:09:24.91ID:bxHmD2ild0404
プレチといってもシンプルな引き込みとかだろ
初期拡張時の事前機雷とか戦時解放包囲とかホントのプレチは対人でやってたら嫌われて不利になるだけ
まあ大体禁止だけど
0775名無しさんの野望 (アンパン Sa93-UUvj)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:38:56.41ID:YlaXHAmTa0404
すいません。1.8.1の質問ですが、同盟国が勝手に飛行場に自国の飛行機を停めさせない方法ってありますか?
前線に役立たない航空機ばかり停められて、自国の航空機が停められない事が多いので。
あいつら上限無視して停めやがるから、出撃効率がめっちゃ下がって困ってます…
0776名無しさんの野望 (アンパンW 2373-7MLK)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:46:59.29ID:buS1z0jA00404
>>774
マルチ用のプレチじゃなくてシングル用に
そいつ自体がシングル録にやらない(やらせてもらえない)ままマルチに誘われて
ズタボロにやられたって話だったんで、
対仏速攻、南京包囲、中華統一戦線(西アジアを含む:油田確保)
あたりを教えて、シングルでも遊べるようにしてやったの
マルチ用のプレチは俺がマルチやらないから知らないもん
0777名無しさんの野望 (アンパン 4dcf-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:53:31.90ID:yHjYXjI200404
ソ連プレイで初手日本攻略方法募集。やっぱ空挺なのか?
0782名無しさんの野望 (アンパン Sa93-UUvj)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:30.30ID:YlaXHAmTa0404
>>778
普通に停めますね。
200機の飛行場に500機とか…
しかも内地に艦攻とか。嫌がらせレベル。
>>779
1.91からですか。今やってる奴終わったらアプデしてみます。
>>780
大東亜共栄圏ですから、それは厳しいですな…
>>781
陸は傀儡国だとそもそも師団配備を防ぐ方法あるけど…空も自国占領地域に派遣しないってコマンドがあればいいのに…
0785名無しさんの野望 (アンパン a3c8-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:11:23.23ID:6VmrrFVG00404
ケンタッキーMOD動画で初めて知ったけど超笑ってしまった
共産化するとカーネルサンダースの顔がスターリンになるとか卑怯だろ
0793名無しさんの野望 (アンパンW 9bf0-VaSg)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:39:09.29ID:pzZS1bnn00404
>>787
制空は飛んでいる戦闘機ではなく空域に割り当てられている戦闘機の制空値×作戦効率
たとえば陸へ山程桜花を飛ばすと飛ばないのに制空だけは取れる
0798名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b73-Uxs5)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:28:48.60ID:U2tvZEjZ0
>>786
プレイヤーの領土には軍隊置かなくなったし、領土通行権も拒否するようになったよな
領土通行権は謎だわ
0799名無しさんの野望 (ワッチョイ 23cf-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:44:01.01ID:69ucjWXy0
エースってゴミなんだな
すぐ死ぬし100機以上だとボーナス減るとか配置も面倒だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況