X



トップページPCゲーム
76コメント28KB
【LoG】Legend of Grimrock Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/19(土) 11:20:58.92ID:ooRZ/uIp0
■Legend of Grimrock / Legend of Grimrock 2 公式サイト
http://www.grimrock.net/

■Legend of Grimrock / Legend of Grimrock 2 日本語wiki
http://www34.atwiki.jp/grimrock/

■Legend of Grimrockトレーラー
Pre-Order Trailer
http://youtu.be/xmSJ1iFx5zA
Release Trailer
http://youtu.be/Ae-SmQnTtUU

■Legend of Grimrock 購入方法
公式サイト
http://www.grimrock.net/buy/
GOG.com
http://www.gog.com/en/gamecard/legend_of_grimrock
Steam
http://store.steampowered.com/app/207170/

■Legend of Grimrock レビュー記事
gamingtrend.com 88/100
http://gamingtrend.com/game_reviews/we-go-dungeon-crawling-with-legend-of-grimrock/
hookedgamers.com 8.4/10
http://www.hookedgamers.com/pc/legend_of_grimrock/review/article-896.html
Gamespy 4.5/5
http://pc.gamespy.com/pc/legend-of-grimrock/1222252p1.html
メタスコア 81
http://www.metacritic.com/game/pc/legend-of-grimrock
0002名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/19(土) 11:24:30.71ID:ooRZ/uIp0
■Legend of Grimrock 2 トレーラー
http://youtu.be/Ex8kDMKnLaE

■Legend of Grimrock 2 購入方法
公式サイト
http://www.grimrock.net/buy/
GOG.com
http://www.gog.com/game/legend_of_grimrock_2
Steam
http://store.steampowered.com/app/251730/

■Legend of Grimrock 2 レビュー記事
eurogamer.net 90/100
http://www.eurogamer.net/articles/2014-10-21-legend-of-grimrock-2-review
IGN 86/100
http://www.ign.com/articles/2014/10/17/the-legend-of-grimrock-ii-review
メタスコア 86
http://www.metacritic.com/game/pc/legend-of-grimrock-ii

■前スレ
【LoG】Legend of Grimrock Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1563466740/
※次スレは>>950あたりで、宣言後立ててください
0004名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/19(土) 11:45:30.12ID:ooRZ/uIp0
保守ついでにいくつかMODを挙げていく

Grimrock Unlimited
https://www.nexusmods.com/legendofgrimrock2/mods/11

ランダム生成されたダンジョンを進んでいく
スタート直後にある程度の装備と、ダンジョンの長さを決めることができる
seed値入力も予定されていたようだが頓挫した様子
0006名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/19(土) 12:23:41.20ID:ooRZ/uIp0
Eternal Recurrence
https://www.nexusmods.com/legendofgrimrock2/mods/103
>>4 >>5を組み合わせたもの
街があり、商店でアイテムを売買、宿屋で休憩、仲間募集、クエストを受けられる
気温の設定があり、極度に高温・低温だとみるみる体力が減っていく、気温に合わせた装備・魔法が必要となる

いくつかの魔法と商店を利用することで、やりたい放題できるようになる
0011名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/19(土) 13:33:35.40ID:ooRZ/uIp0
Falagar - A Journey
https://www.nexusmods.com/legendofgrimrock2/mods/114
新種族、新職業、新アイテムその他多数、バグも多数・・・
作者がつべにウォークスルーをあげているがバージョンが古く、あまり役に立たない

公式フォーラムよりも、steamのワークショップの方が活発に動いているので、
わからないところはそちらを見たほうが早いかもしれない
0020名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/30(水) 03:01:43.87ID:uq0p1mXW0
手に持って控え状態にすると、一部の装備の特殊効果のみ効果を発揮するものがあるね。
Ring on a String(過去スレで既出、控えにしなくても効果発揮)
Bronze Brace(クリティカル+3%のみ効果発揮)
Hardstone Bracelet(Accuracy+10のみ効果発揮)

経験値増加の首輪とクールダウン減少の腕輪は残念ながら
だめだった。
まぁ、二刀流使いにデメリット無効でクリティカル+6%ができて、さらに他の腕輪装備できるだけでもウマウマだけど。
0023名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/08(金) 01:56:47.28ID:m5FyD14A0
保守
・・・新作のThe Allure of Nightfall、エラークラッシュからのセーブデータ破壊が時々あるな
アプデで直るといいが
0030名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/13(月) 03:23:58.09ID:eTsoefD10
某MOD作者ここ見てるか分からんが、
ティギーとペタル追加してくれると嬉しい。
あと勇者を選ぶ階は暗くする必要性は(原作的にも)ないと思う…
0032名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/25(土) 14:54:51.15ID:CH/StDqB0
すげーけどこのゲームだとマウスと一緒にメッセージウィンドウも動くからダメだなw
0035名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/21(日) 12:37:55.35ID:cxh4HDMi0
Age
0036名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/24(水) 17:10:13.25ID:7amukM2K0
1のテーマ曲が未だ頭の中に流れる時がある
1も2もいいゲームだった
0037名無しさんの野望
垢版 |
2020/09/22(火) 12:19:52.29ID:n31lZUX60
age
0038名無しさんの野望
垢版 |
2020/12/16(水) 00:51:49.02ID:Djhd65+m0
久し振りにLoG1のmodがNexusに来てて4kに対応してるようだが、スクショ見る限りやりづらそうだなあ
0039名無しさんの野望
垢版 |
2021/02/03(水) 06:43:13.73ID:6YQHsyxzx
今更だがマスタークエストで起動前のラスボスを使って、
アイテムコピーができるグリッチを発見してしまった…
0040名無しさんの野望
垢版 |
2021/03/05(金) 08:51:01.69ID:KjEfrA5B0
Grimrock2の大型modを探してます
大型modなんてワードでググったらFalagarくらいしか出てきませんでした

このスレ冒頭の5から12で紹介してくださってますが、Falagarが含まれてるのでこれらは全て2のmodということで良いのでしょうか?
何が一つやるとしたら何かオススメはありますか?
よろしくお願いします
0041名無しさんの野望
垢版 |
2021/03/06(土) 03:47:54.65ID:kPAKy/Wm0
>>40
4から12はLoG2のmodだよ
大型、となると Xeen's cronicles かね vol1、2合わせて2GB超えだ
なにか一つであれば The Guardians を推す

mod探すならnexus、steamのワークショップでどうぞ
004240
垢版 |
2021/03/10(水) 21:15:01.02ID:QiGpvWux0
>>41
Xeenやってみたかったのですが、エラーが出て起動できなかったり、グラフィックを最低にしてどうにか起動してもセーブすると落ちたりしてプレイできませんでした

性能が十分なPC2台両方で、patchの最新版を当てても駄目でした

今はGuardiansを始めてみました
ちょっと敵が多いですが楽しめそうです
ありがとうございました
0043名無しさんの野望
垢版 |
2021/03/11(木) 03:33:19.41ID:Fgp2WqIG0
落ちるのは本体に4GBパッチ当ててないだけでは?
4GBパッチっていうのはアプリの使用メモリを増やす汎用パッチ
上に書いてあるMODの中にこのパッチを本体に適用しないと動かないって書いてある
0046名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/03(金) 17:19:20.18ID:cyqVx0oq0
今更ながらハマってる
地図埋めるの好きな人には神ゲーだな 
1を夢中で終えて2に突入した
パズルの質はどれも高くて飽きさせない
新しいマップに入るとワクワクする
ただシークレット探しの大半が壁スイッチ探しなのは残念
0047名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/13(月) 08:34:43.81ID:7X4ylk9O0
2終わった
2はボリュームたっぷりでさすがにお腹いっぱいになった
一部謎解きが不親切過ぎるのが気になった
謎解きの難易度は1くらいで良かったな
1のラスボスは突然別ゲーだったので、その点、2はラスボスらしいラスボス戦が用意されてて満足
0048名無しさんの野望
垢版 |
2022/09/05(月) 01:22:15.00ID:TiUK+3rY0
Magic of Grimrock 4.0.3をクリアした
日本語wikiの同modの解説ページは情報が古すぎて相当違ってる
呪文の種類も整理されて日本語wikiに載ってるやつのいくつかは失われてるので焦らないように
(ぶっちゃけ、各種エンチャント呪文のほか、バニラから存在したMeteor StormもIce Shardsも存在しない
代わりに呪文を使うたびにArcanic chargeが溜まって、その分、Fireballが数発飛んでいったりする)


それはそうとして、エンチャントのやり方がわからなくて困った
(Enchantment Gemの説明文に「マウス選択で掴む」とか「右クリックで使用」とは書いてあるけどGemをそのまま右クリックしてもエンチャントされない
にもかかわらずシークレットアイテム開放のためのリドルの答えというか鍵としてこれが要求されたりする)

これは結局、T&E(trial and error)を繰り返した結果わかったことだけど、
エンチャントしたいアイテムを掴んだ状態でGemを右クリック、またはGemを掴んだ状態でアイテムを右クリックすることで
武器に属性を持たせたり枝(Branch。Twigrootがよく落とす)をLightning_Rodなどに変質させることができる

エンチャントのためにはその属性のGemが必要だけど、これは落ちてるのを集めて回るよりはテキトーなアイテムを破壊して入手したほうが楽
(破壊したいアイテムを掴んだ状態でShockやFireburstなどのレベル1呪文を使用。呪文の属性によって得られるGemの属性が決まる.)

武器や魔法の杖・オーブに水の属性を持たせると水中でも攻撃や呪文の詠唱が行えるのでかなり楽になる
(水中での詠唱のためには両手に符呪したアイテムを持っておく必要がある。利き手側は魔法の杖やオーブ、もう片手には枝とかでいい)

あと、魔法の杖やオーブは手に装備したあとそのままクリックしても封じられた呪文が発動するだけで文字盤は表示されない
呪文を詠唱するためには長押し(要するにスペシャルアタックと同じ)しないといけないので注意
(すちむのコミュニティでも同じことを言ってる人がいたけど、これは絶対逆のほうがいいと思う)
0049名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/04(水) 05:12:53.95ID:tMiSkW6SM
今日バンドル買いました
1の最序盤のカタツムリで詰んだ
0050名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/04(水) 10:37:48.76ID:ihaGIU3+0
>>49
1.一度に複数の敵を相手にしない
2.直線通路の場合は殴る→後退→殴る→後退を繰り返す、
 または2*2マス以上の広さのあるところで対角線上に移動しながら戦う
 何にせよ足を止めてその場で戦おうとしない
この辺に注意してみては?

あと、wikiがあるのでデータや攻略などの詳細はそっちで
https://w.atwiki.jp/grimrock/
https://grimrock.fandom.com/wiki/Legend_of_Grimrock_Wiki
0051名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/04(水) 14:32:14.59ID:mq7lu+Kq0
2x2のマスでぐるぐる周りながら横から殴るってのは必須だな
0052名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/04(水) 16:04:24.59ID:n9fBUmq50
>>50-51
サンクス!
0053名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/06(金) 04:36:12.95ID:dwYDDU6GM
このゲーム道覚えないと挟み打ちにされるのな
1vs1にしようとしても、どこかで別の敵に遭遇してしまうな
0054名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/06(金) 11:18:58.69ID:BnPkAs9s0
2*2マス以上の広さがあって扉で隔離できる部屋があれば
そこへおびき寄せて戦闘中は扉を閉めておけば挟まれるのを防げるけど…
よほどのことがない限りそこまでする必要もないかな?

2だとForceFieldって呪文があるのでこれの活用が不可欠になってくるけど
(お墓の広間や沼のキノコ天国、城の屋上でのボス戦みたいに広い場所で複数の敵から囲まれる状況がいくつも存在するので)
0056名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/12(木) 05:18:36.73ID:XuMadek/M
1の地下2階の「墓に入れ」のとこ、どうすればいいかわからん
0057名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/12(木) 10:13:10.00ID:t9d1MW4N0
墓に入ったら死ぬのなら入らないで物でも投げればいいじゃない
0058名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 03:58:53.29ID:GwZkqsor0
1、2両方クリア、スゲー楽しかった
似たようなゲームでおすすめ無いかな?
0059名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 11:20:50.84ID:vCBUZv9o0
>>58
似たようなシステムのゲームということなら
もうだいぶ古いけどVaporumとか?

LoGと違ってパーティ制じゃないしゲーム本編そのものも結構短いけど
これはこれで面白いと思うよ
0060名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:11.75ID:lUyFIYXY0
>>58
LoG2のMODは遊んだ?
LoGと同システムのものって元ネタのダンジョンマスターと上であがってるVaporumくらいしか知らないわ

あとは説明すると長くなるんで動画貼るけど
https://youtu.be/lRr_kiHAKg0?t=950
https://youtu.be/Apu3_mdyCDI?t=310
似てるだけでターン制戦闘だったりとか、ゲームコンセプト全然違ったりとかが結構多い
0061名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:19.63ID:GwZkqsor0
>>59
thxちょうど今買ってやってる
戦闘かなり難しめなだね
範囲攻撃多くて大変だ

2も出てるし暫く楽しめそう
0062名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 13:04:38.68ID:GwZkqsor0
>>60
1はカスタムダンジョン結構遊んだんだけど、2は一つも手出して無いっすね!また後でやろうと思ってる

2つ目のリンクの奴、かなり忙しそうだね!好きかも
0063名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/12(水) 10:03:01.59ID:apMou46ud
今更1.2のバンドル買って始めてみた
1の6階に入った瞬間ガチムチが居て
ほんとこのゲーム面白いなって久しぶりに笑ったよ。
0064名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 10:43:31.41ID:RaLwDoIa0
1をプレイ中
これもしかしてメイジあんま強く無い…?
息切れが速くてテンポ悪いんよね
強いと言われている凍結も100%じゃないので信頼性に欠けるというか

色々試したんだけど全員を攻撃速度高くて命中の高い物理職にして、連続で怯みとれる構成が一番快適かも

剣ファイター/人間
素手ファイター/人間
素手ローグ/リザード
投擲ローグ/ミノ
0065名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 14:27:03.50ID:8cLLdPxsM
>>64
LoG1の投擲は必中だから、後列を弓と投擲にするならどっちもミノがいいかもよ
0066名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 15:30:02.21ID:qlm5fMFO0
メイジはこまめにヒット&アウェイするならそこそこ強い 敵集団にまとめてダメージ入るし
近接戦主体だと戦闘のテンポに付いていけないからいらんかもな
0068名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 21:00:14.49ID:wYTAiRZg0
前衛ローグ/リザード 短剣
前衛ローグ/リザード 短剣
後衛投擲/ミノ 弓系
後衛投擲/ミノ 投擲

自分はこんな感じでやってた
前衛は回避役、後衛で攻撃
松明は十分足りる
0069名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 21:14:43.83ID:RaLwDoIa0
今6Fで前衛が
剣全振りの重装ファイター(防御34回避-1)と
素手全振りの回避ファイター(防御8回避58)
がいるんだけれども

回避ファイターの方が明らかに盾役として耐える能力高くてなんか悲しい
0070名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/08(土) 21:30:25.28ID:wYTAiRZg0
回避全振りのリザードローグはほぼ全攻撃避ける
1は回避ゲー
0071名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/09(日) 23:59:05.28ID:2lmjtrI90
俺も前衛は重装並べてたわ 回避がそんなに伸びるなんて知らんかった
久々に再インストしてやってみっかな
0072名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/10(月) 07:58:01.18ID:l/8CdO4Yx
LoGの防御の合計数値って意味無い表示なんだよなw
頭体脚足の防具は敵がその部位を攻撃した時に数値分のダメージ減少で、
その他の部位の防具と素の防御とかは合計値の4分の1すべての部位の被ダメが減らせる仕様(1もその仕様かまでは知らないが)
0074名無しさんの野望
垢版 |
2023/07/10(月) 13:11:06.14ID:+6I5K7rt0
翻訳ソフトで一昔前までcapture2text使ってたんだけど、今はスマホのgoogleレンズで翻訳出来るんだな

読み取り精度凄まじくてビックリしたわ。
中国語とかも翻訳出来るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況