X



トップページPCゲーム
982コメント394KB
【BG/IWD】バルダーズゲート統合63【D&D】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 20:58:28.44ID:4KoCBMkZ
「バルダーズ・ゲート」シリーズ、「アイスウィンド・デイル」シリーズ、
「プール・オブ・レイディアンス」、「ザ・テンプル・オブ・エレメンタル・エヴィル」等、
D&Dコンピュータプロダクトについての統合スレッドです。

BGEE Spoiler Wiki
https://wikiwiki.jp/gorion/

旧版BG Spoiler Wiki
https://wikiwiki.jp/bldrn/

初心者の方へ:
過去の情報は上記wikiにまとめてあります。
次スレは基本的に >>990 でお願いします。
宣言してから立てていただければ、混乱がなくて助かります。

前スレ
【BG/IWD】バルダーズゲート統合62【D&D】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537888461/
0002名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 20:59:24.18ID:4KoCBMkZ
公式日本語フォーラム
https://forums.beamdog.com/categories/japanese

日本語化&和訳マニュアル
https://wikiwiki.jp/gorion/Japanese

FAQ
https://wikiwiki.jp/gorion/FAQ

Q. 旧シリーズとBGEEの違いって何?
A. エンジンが改良されシステムはBG2に準拠。最新OSや高解像度に対応。クエストやNPCが追加。

Q. 旧版のMODは使えるの?
A. エンジンが別物なので完動は期待するな。自己責任で。

Q. BGシリーズの新規プレーヤーはどっちを買うべき?
A. BGEEをおすすめ。旧MODをプレイしたい場合は旧版。

Q. 日本語にならない!><
A. ゲーム起動→「Baldur's Gate」→「Option」→「Language」→「Japanese」にチェック→ゲーム再起動。
0003名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 08:45:16.72ID:54gH3Vp0
やっとデュアルクラスが完成したぞ
三章でけんさいめいじlv13って時間潰しすぎかえ
0004名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 09:07:48.81ID:tapQbOKG
BG2EE縛りプレイとして3職マルチ6人低レベルクリアを始めてみた
スペルホールド突入時点で全員レベル8、ジョンとの決戦が心配やわ
0005名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 09:57:58.81ID:hRuPPikn
剣聖/シーフでプレイ中
剣聖Lv上げ中にファイター本拠地クエ発生して
デアルニスキープに破戒僧を雇うところまでいった後
Lv13到達したからデュアル開始
以降全く何もイベント起こらないんだけどもしかしてシーフ扱いなのか?
と思ってシーフ本拠地クエスト発生させようとしても
メイヴァールの裏切り片付けた後リーナルさん何も言ってくれない

もう6章まで来ちゃったんで殆ど諦めてるけど
デュアルは本拠地クエストできないって事なのかなこれ
0006名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 11:58:07.37ID:tapQbOKG
平均レベル9でアンダーダークのバロール撃破
5回ほどやり直してようやく倒せたがそろそろ辛くなってきてる・・・
0007名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:50.30ID:jJeFW8Lq
BG1EEを遊びながら、D&Dの本に付いていたフェイルーンの地図を見ています。
バルダーズゲートと対立している、アムン国はどの辺りにあるのでしょうか?
0008名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 12:39:22.23ID:0a/vmSzT
ゲームやってるなら南行けばアムンの兵士出てくるでしょ
ここから南はアムンだから進むなとか言ってきたはず
0009名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 12:43:32.09ID:al5vReLU
>>5
2つ以上の本拠地クエストを起こす場合、手順が結構面倒だったはず。
旧版、EE版でも違うんじゃなかったっけ。
抵抗感がないなら、EEKEEPERでいじっちゃえ。

>>7
バルダーズゲートから南にキャンドルキープ、その更に南にクラウドピーク、
越えて、しばらくいった海岸沿いにアムンの首都アスカトラ。
0011名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 16:39:42.18ID:hRuPPikn
>>9
BG2EEです
やっぱ色々変わってるんだろうね
ジャヘイラをパーティ再編成で外すと1度目はハーパー館前で待機するけど2度やると消滅したり
サルダネッセラーの虹ドラマNEETで
全財産と引き換えにゴブレット交換する選択肢なくなってたりするし


ところでやっと剣聖13/シーフ24完成したけど
ユーズエニィアイテムでローブ着ても
メイジみたいなローブ姿にはなれなかったのね…残念
クロークからカタナちらつかせて歩きたかったわ
0012名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 20:53:21.44ID:El9UQSIS
EEKeeper使うしかないね
デフォの設定でイジれるようにしてほしかった
0013名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/07(木) 23:10:16.03ID:jJeFW8Lq
>>8-9

おお!!ありがとうございます!!
手持ちのマップだと名前が違ってて見つけられませんでした。助かりました。
0015名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/08(金) 13:34:25.14ID:fLS5H8wO
BG2EE低レベルプレイ、平均10レベルでサルダネッサラーに到着できたが
手に入る+4武器を熟練化してなくてラクシャーサ1匹にヘイスト2回必要となりやり直すことにしたよ
0016名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/08(金) 21:24:01.83ID:Zlmxz8nf
古い攻略サイトで見られていることもないでしょうが、電脳の海の藻屑となるのも口惜しい気がするのでgeocities終了前に救出だけしておきました。
http://tempest.gionsyouja.com/
0018名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/09(土) 00:30:56.58ID:REAqoutt
おつでした
昔ピザの作り方見たのよく覚えてます
0027名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/10(日) 21:35:33.18ID:gPAeA1+d
SoAのドルン個人クエで同じNPCが2回しゃべって敵の聖騎士団が倍増ずるんだがどうすりゃいいんだ
0028名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/11(月) 08:08:09.69ID:0uBUT40T
TOBアムケスランのマーロウもなんか家の中に2人いたな
リッチに魂持ってかれた後訪ねてみたら1人消えてたけど残った1人に話したらまた死者の洞窟に行ってスタックしたわ
0029名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/11(月) 08:19:51.50ID:bMVwcxL2
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
0030名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/11(月) 18:20:38.22ID:MjYYKaG/
少し前から何度かやり直したら1セットになった
戦利品倍増してたから倒せたらおいしかったかもなー
0031名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/12(火) 01:27:19.47ID:MN3WIz8Y
剣聖シーフで暴力に頼って突き進んでたけどアバジガルで詰んだかなーと思ったら
なんかヘクサートのガス体が無敵の壁と化して楽勝できてしまった


その後ヘクサートをどうやって蘇生すればいいのかわからず色々試してみて
リザは効かないもののほっとけば復活するって事はわかったんだけど
試行錯誤の過程で袋から棺を取り出してみたら重量1000超えてて
捨てる事はもちろん動かす事もできず袋にも戻せず
身動き取れずにゲームロードを余儀なくされたんですが・・・
取り出した筈なのに袋の中に棺が増えてるし明らかにバグですよねこれ
0032名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/12(火) 06:51:49.93ID:b/osFCPb
非公式ウィキみたけど桶は絶対に取り出すなって書いてあったな
中身全選択から桶までぶちまける事よくあるけどその都度ロードしてる
バグなんかなあれ?
0033名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/12(火) 10:32:31.55ID:vThlyNHR
>>31
>>32
本家掲示板だと、「ヘキサートはバグの宝庫」と言われ、
「セーブデータのバックアップはこまめに!」となってる。

実際色んなバグに遭遇したが、無視して進められるやつの方がむしろ少ないな。
たいていはロードを余儀なくされる。
0035名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/13(水) 00:36:05.01ID:3Nq1yoSc
ホモンは一回追い出したらもう再雇用できないの?
TOB行けば召喚できるのかな
0036名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/13(水) 09:49:50.73ID:jh/4ZV23
以外にアムスケランのヴォンゴーテが手強いなぁ。

いきなり戦場パターンだから呪文の用意もできないし、プラネーターに戦わせようとしてもパーティの逃げ場がないから広域呪文を避けきれずにHP少ないメンバーが死んじゃう。
おまけに一般人のマーロウも守らなくちゃならない。

娘を生き返らせてマーロウには死んでもらうストーリーが一番楽なんだろうけど、ここで楽な方を選んでも今後はもっと苦しい敵が待っているだろうからこいつくらい倒せないと、って思いもある。
0037名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/13(水) 12:16:20.94ID:3bQd2r1Z
BG2EE 6人3職マルチ平均レベル11でSoAクリアできた
SoBでどこまで通用するのか楽しみやわ
0038sage
垢版 |
2019/03/14(木) 10:17:11.88ID:bhEg0p7Y
>>36
ヴォンゴーテはたしかに強いな。SoAで戦ってきた"普通の"リッチが名無しの雑魚に思えるくらいには。
やはり、仲間全員を守るのに余計な労力がかかるので、強力な少数キャラで戦うのが適切かと。

こだわりなければ、パーティー減らして2〜3人に魔法対策ドーピングを施したうえで突撃させるのが楽だったような気がする。
あと、マーロウで苦労した記憶がないな。取り巻きに突撃したら、ターゲット変わらない?
0039名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 13:40:26.62ID:AL8K2Drq
>>33 >>34
固有クエストもなんかひどいねヘクサート
無名の預言者?のシュラウドを取りに行った時とか
使途不明なクエストアイテムっぽいものが2つも3つも余ったし

今またToBで固有クエストっぽい墓に来てるんだけど
フレイアってNPCは選択肢全部試しても戦闘になるし
シーフ技能ALL100で隅々まで探索したがシークレットドアもなく
ゴミしか入ってない石棺にグレーターマミー1体、後は罠だけ
キャンプしてみてもヘクサートに話しかけてみても何も起こらないし
ここからどうすりゃいいんだ、誰か教えてくれ
0040名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 14:46:23.16ID:bhEg0p7Y
>>39
フレイア殺害後にバグる要素があるらしい。フレイアと偽物を殺した後、
最後の扉はオートで開くとのこと。
これが開かなければ、バグってる可能性が高いので戦闘前のデータをロードしろってさ。

本家の掲示板からね。
0041名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 15:03:57.00ID:AL8K2Drq
>>40

え、偽者って何・・・?
墓に来てすぐフレイアと出会って戦闘になって
軽くいてこました後ヘクサートが「彼女はこの後も邪魔してくるだろう」みたいな事言うものの
そこからどこへも行けず何も起こらない状態なんだけど・・・
0042名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 15:11:56.41ID:bhEg0p7Y
>>41
ごめん。軽くネタバレしちゃった。そんな最初の方とは思わなかった。
マップの行ける部分の中で、もっとも左下のところに、
かなりの長時間サーチしないと発見できないシークレットドアがあるはず。
ちょっとやってみてくれー。

あと、セーブのバックアップはこまめにな〜
0043名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 15:18:54.56ID:bhEg0p7Y
どうしてもわからなかったら、

Baldur's Gate II: Enhanced Edition [Part 147] - Hexxat's Final Mission

で検索して、youtubeで映像見てくれ。18:00あたり。
0044名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/14(木) 16:20:24.83ID:AL8K2Drq
>>42-43

あったあああああ

探索が足りなかったのか・・・お騒がせしました。多謝
0049名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:19.45ID:KpAwkIcF
BGEE2、Win10のアップデートしたらセーブに25秒要するようになった・・・
ゲーム実況開始がどうとか画面に表示されるようにもなったから原因はその辺やろうなあ
0051名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 09:22:27.29ID:GPWfFCmU
GOG版のIWDで
最初の厨房の地下のネズミがHP半分から減らない不死身なんですが、バグですか?
あと、日本語化した後オプションのLanguageにJapaneseが無くて、
そのまま始めたら普通に日本語化されてたんですが、これ大丈夫なのでしょうか
0052名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 09:39:01.52ID:MS6fkmSs
20面ダイスを振って君のWISより低い数値が出ればセーフ
0053名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 10:15:23.15ID:hJIXaI97
>>50
49やけど実況してないです
Win10の更新が終わったら実況用のアプリがインストールされててBGEE2を起動すると
「Winキー + G でゲームを実況できます」って言われるようになってからセーブが25秒になってもうたんよ
ブリザードHPに「更新で不具合時の対処」ってあったから同じやろうってことでトライしても改善されん
セーブ1回25秒は面倒やからセーブがおざなりになって緊張感UPやわ
0054名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 10:33:39.96ID:hJIXaI97
Win10更新でゲーム処理にOpenGLが選択されるようで海外では解決済み問題やったわ
 ・ゲームをリインストール
 ・Direct9をインスト
 ・baldur.luaのSetPrivateProfileString('Graphics','Backend','0') を1に変更

めんどくせー
0055名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 13:33:28.07ID:wSivoNVy
>>54
お疲れさん。うちでも起きそうだな。気を付けよう。
directX再インストがめんどくせーな。
0057名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/19(火) 14:02:19.90ID:hJIXaI97
>>54 補足
セーブ25秒問題は解決できたが現在のDirectX使用ではゲームが少しカクついたので
ゲーム内の設定画面からDirectXのオプションをOFFにしたところ
OpenGLモードでもセーブ25秒問題は発生しなくなりました
005851
垢版 |
2019/03/20(水) 14:38:03.98ID:9fxyramd
なんとなく英語にしたら二度と日本語に戻せなくなってしまった
再インスコしてもだめなので諦めて英語でやるしかないようだ
0059名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/21(木) 03:27:27.49ID:A9UsWbV6
BG2EE始めました
メニュー開いたりするたびにダイアログウィンドウがスクロールアップしちゃうんだけどどうすればいいの?
0060名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/21(木) 08:14:31.54ID:nEQTgrKG
バグらしいからBGEEのフォーラムにあるUIMOD入れたら治った
006459
垢版 |
2019/03/21(木) 21:44:12.01ID:A9UsWbV6
直ったよありがとう
コンバートで始めたんだけど殆どアイテム引き継げてなくて悲しい
0065名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/26(火) 07:21:10.80ID:MBjtVgir
BG2EEにて
シーケンサー系を使った後のスペル選択画面にて、スペル記憶を押しても反応せずキャンセルするしかない状態です。
過去ログで同じ状況を発見しましたが解決策は見つからず
UIMODが関係しているかと思い本体再インストールまでしてみましたが解決せず
どうすればいいですかね
0066名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/26(火) 07:32:30.85ID:ZQJIPSOn
日本語化MODの一部のファイルが悪さしているので
それ消せば治るはず
0067名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/26(火) 09:18:17.23ID:WEp40LZo
俺じゃん
英語にすれば直るのか...あの文書量英語はキツイな
0068名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/26(火) 09:31:37.69ID:VMrZN58v
BGEE2、難易度MAXで始めた
クマ1匹を倒すのに全力なのが素晴らしいなあ
0069名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/26(火) 11:59:34.75ID:VMrZN58v
BGEE2、難易度MAXでクモの巣までこれた
まさかホラーが安定して強いなんて思いもせんかった
ドルイドにしたからホールドパーソンがないのが辛い

https://i.imgur.com/c7HikAZ.jpg
0072名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/27(水) 17:27:35.37ID:/kj8D/k0
おお、女用も来てたのか
解凍にちょっと手間取ったが乙でした
0075名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/28(木) 01:04:17.13ID:g1FbHcyZ
7zip使えば解凍できる
WinRARとか他のアーカイバじゃダメ
0077名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/30(土) 00:20:15.90ID:e03TQ68G
       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい 落田 ◆8Jf2FPchac
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0078名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/09(火) 22:05:03.74ID:cyp72CGC
すんません、わかる人おられたら教えてほしいのですが、久しぶりにやろうとしたら、なぜかBG1,2
IWDともにセーブしてもロードができなくなったのですがこれはなにが原因でしょうか?

コンテニューからだけはロード可能ですが、少し面倒なので。。。

何卒よろしくお願いいたします。
0079名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 01:13:30.44ID:MLxjtYuZ
えーとそれはOnedriveに
セーフフォルダ拉致されて・・
みたいな感じだったような

細かいこと忘れたごめんw
0081名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 18:23:52.87ID:HkpLvAF8
熊さんってラサードのイベント終わらせると出てこないのかよしくじった
こういうのがあるから面倒よな
0082名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 20:44:36.48ID:jgaFQ+ha
情報無しでやれよ
世界に没入しろよ
つまらんぞそんなプレイは
0084名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 14:39:51.89ID:4TqLQqWA
情報なかったら途中で詰んで投げ出すしかないじゃん
どうやってToBのラストとかウィッシュなきゃ詰むじゃん
0085名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 19:43:30.77ID:/w4xgYwM
このゲーム、TOB入ってから止めてしまう
しばらくたってSOAからやりなおしてまたTOBで止めるの繰り返し
0087名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 20:06:22.81ID:HgybQtwC
TOBはしょっぱなからクライマックス感強いから
先へ進むのが勿体無くなる気はする
0088名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/11(木) 21:14:54.76ID:fY/ipFmv
TOBをソロクリアとかHentaiいるからなー。
ラスト以外はシーフ混ぜておけば罠でどうとでもなるのだが。
0090名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/12(金) 10:58:46.34ID:0FhNC2B3
10年前に何度かクリアしたと思って難易度MAXで再プレイ中たけど
よく考えたら自分もTOBの途中で辞めてた気がする・・・
TOBのevasionやらインフレスキルで冷めたような
0093名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 14:37:46.89ID:U9siBd6t
自分はドルンの親戚?倒すとこまでやったかな
何とかイルカーン
0094名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 20:37:50.77ID:qbgM5lxR
今BG2 Enhanced Edition買って始めたところなんだけど、
シナリオ選択?として

Throne of bhaal
Shadows of Amn
The BlackPits

から選択するようだけど、何を選択すれば良いのかな?
てっきり拡張だと思って最新のThe BlackPitsを選んで始めれば良いのかと
思ったけど、どうも違うようでよく分からない
拡張をonにして始めるというより、それぞれ3つが独立した
シナリオとして存在する感じなのかな?
0095名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 20:45:07.94ID:wcDco2WR
基本はSOA。SOAの続編がTOB。SOAクリアするとそのままTOBが始まる
ブラックピットは番外編
0097名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 10:04:23.45ID:GrmwTGK5
>>96
このゲームはあちこちで理不尽に瞬獄殺されるのをセーブからやり直して
持てる戦力で思考錯誤しながら進めるという家庭用RPGとは違うマゾゲーなので
諦めないで頑張ってください
0098名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 11:56:31.70ID:6GRGQUq/
アムスケラン終わってセンダイの領地にやってきたら、BGMがやたらクライマックス感を煽るものだった。

ここまで長かったなぁ・・・
それももう終わるのか・・・
思えばもうすぐ20年越しになるこのゲーム。

なんか感傷に浸ってしまって進めるのが勿体無くなってきた。
0099名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 12:21:28.59ID:GrmwTGK5
ドルイドをデュアルしてヒーラーが0人になった状態で進んでたら休憩27日とかなった
もうすぐゲーム内時間が1年経過だ・・・
0100名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/15(月) 13:49:17.04ID:wn7a027z
ヨシモ抜いてヤン入れてるけど
やかましさではヤンの方が上だと思った
ソウデスネが聞けないのは少しさみしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況