X



トップページPCゲーム
1002コメント349KB
【世紀末村作り】Kenshi 【87スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 9311-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:29.39ID:sW/cVSv30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

Q&Aは>>2-7をご覧下さい
次スレは>>950
前スレ 【世紀末村作り】Kenshi 【86スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1546522502/

本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part2
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1541058416/l50
Kenshi 翻訳スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1544022210/
でどうぞ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ f933-pqTR)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:49:52.52ID:PtAYbreH0
クラブトーナメントセミファイナルが何回撃退しても勝利にならない

よく見たら戦争の指導者の遺体が無いのでクラブレイダー歩んできた道をたどってみた。大きいカニが指導者になって引っ掛かってた

せめて主要幹線は整地もしくは、引っ掛かりにくくして欲しい
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ ddb1-ae4N)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:08:39.67ID:f99+NJyZ0
>>579
いつもありがとう
ハブにダンシングフェニックス開店させるわ

拠点のデータうpして他人の拠点読み込めたら楽しいだろうな
同じ場所に何拠点も出来るかもしれんけど
0600名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e2a-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:09:38.57ID:VT50T8re0
攻撃速度とか回避の数値がいまいちわからんのだけど、これどういう計算なんだろ
格闘みたいに一定スキルからキックが出るみたいに、一定の数値以上はこの速度、って決まってるのかな?
それとも高ければ高いほど良いんだろうか
0602名無しさんの野望 (ワッチョイ ddb1-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:13:20.77ID:5OR+mpZO0
動物の止めさせるように人間も殺れる肉抜きMODあったけど名前忘れた
もしくは新しいゲームやインポートする時の設定で死にやすさ上げまくってみてはどうか
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e2a-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:19:33.62ID:VT50T8re0
>>602
カニバルMOD?

一応システム的にはできそうな気はするんだけどね
だって、ビークシングとかは昏睡状態の敵を攻撃して食うわけだし
それと同じようにな動作を人間にも指示できればあるいは・・・
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ ddb1-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:28:18.66ID:5OR+mpZO0
>>603
序盤から慎重になるし緊張感あるしで今では初っ端からマックスでやってるけど楽しいぞぉ

>>604
たしかそんな感じのMODだったきがする
FCSでも割と簡単に設定できるけど数が多いから面倒なん
FCS開いてCharactersの項目にあるArmour KingとかBerserkerなどの止めさせたいキャラ選んで
death itemsを追加してやるだけでいいんだけどね
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:39:01.82ID:9iohQGuK0
>>600
攻撃速度に関しては上限はある
ただバニラに存在する装備でその上限に到達することはないと思う

回避の何がわからないのかわからないから何とも言えないけど、回避に関しても上限はあるようで
回避200にしたら全部かわすとかそういうことはない
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a56-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:46:06.82ID:QwUL96qf0
ユニークNPCだ仲間にしたろ!って見つけ次第勧誘してるけど、あいつらいると良いことあるの?
ステータスが初期メンバーより遥かに高いから使ってはいるけど
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e2a-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:48:46.22ID:VT50T8re0
>>610
そうかー、ありがと
装備のバフとデバフでどう変わるのか知りたくてね
回避1.10%、攻撃速度1.10%アップしたとして、それはそのまんま10%回避と速度が上がるのか
それとも一定の数値以上あればもうそれ以上盛っても無意味なのか・・・
回避無視して防御上げた方が良いのか、回避マシマシにしたほうが良いのか、バランス型が良いのか装備でずっと迷ってるんだわ
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:52:48.46ID:9iohQGuK0
>>613
攻撃速度に関しては文字通り効果があると思っていいはず

回避に関しては、回避率じゃなくて回避ステータスが1.1倍なので元が低ければ意味がないし
重装備が一部でも混じるとガクンと落ちる
武器持ってるキャラの回避が発動する機会自体少ないし

はっきりいって武術家以外のキャラで回避を考慮して防具選ぶ意味は、ない
0616名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e2a-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:03:19.16ID:VT50T8re0
>>614
あー、無いのか・・・ありがと
そんで速度は文字通りの効果か
うーん、余計に迷うぞこりゃ
やっぱパーティ組んで役割分担したほうが良さげかなー
でも範囲攻撃が痛いことには変わりないんだよな
0617名無しさんの野望 (ワッチョイ da17-ae4N)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:04:06.74ID:HHWzpXbD0
>>612
キャラによっては特定地方とか勢力の襲撃でペラペラしゃべりだして楽しいっていうだけ。
一応モングレルのユニークは初期値高いやつとかいるけど
あとスケルトン仲間にしたい時、中々仲間にならないからユニークが便利
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a76-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:08:29.90ID:S/zXIzYo0
>>579
おかげでHNの酒場がつくれます(HNの酒場とは言ってない)
0619名無しさんの野望 (スップ Sd9a-lea5)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:15:04.58ID:Z9uDdD6Qd
プラットホームとかいう櫓みたいなの建てられるmod入れたけどこれいいなあ
照明つけたり砲台つけたり使い勝手がいい
椅子が置けたら最高なんだけど何故か座布団しか置けないのが少し残念
0620名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a76-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:23:38.19ID:S/zXIzYo0
さいきょうのぶきをつくれないのは嫌だってわけじゃないが
店売り自作も性能を一律じゃなくて重量とか斬撃打撃の性能が閾値の中で変動したり
するくらいなら世界観壊さず面白そうではあるが
elonaは魔法アリだからエンチャシステムあるんだよな、kenshiは重たい金属で敵を殴るゲームだからね
0621名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp85-doWG)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:28:18.09ID:pzZfnb4Dp
高度な設定みんな初期のままでやってる?
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ad3-sfdY)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:34:47.35ID:A9pn+zh80
nexusの方にmilk modが来てるね。
ミルクはfemale banditsから入手できるみたい。
まだ拠点も作ってないから試せないけど、夢が拡がるな。
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ fa88-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:31:20.63ID:drJUeAPc0
反奴隷主義者仲良くすると頼れるし奴隷商に売ってもちゃんとついてくるのに
素手100なのに弱い武器盗むから取り上げただけで友好100→-100になるとか
キレどころがわかんねえ
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ c14e-yiss)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:30.93ID:N21QIeMR0
>>615
頭装備はボウガン使わなきゃカニ一択じゃね?
本部行けば簡単に同盟できるけど、青写真盗めば同盟もいらんし

ピーラーみたいにダメージ与える檻を作ってギロチンにすれば、
拠点に転がる逃げれない敵掃除するのも楽そう
player'sAI使えば自動で収監もできんかな?
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ 4da2-kh3a)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:26:57.07ID:/eKkHDlo0
格闘家で遊んでるけど種族によって良し悪しあるなぁこれ
最初はスケルトンがやりやすく感じたが最安定はシェクのように感じてきた
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ ba81-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:03.06ID:o/wO2rQ/0
仲間に加入させるイベントが設定されてなければ仲間にならんよ
話しかけて仲間になるやつとか奴隷購入で仲間になるやつとか
足かせ外して仲間になるやつとか全部1個1個イベントが設定されてる
(大部分のNPCで共通のものを使ってる)
フィッシュマンなんかの元々仲間にならんやつはそれがないから
プレイアブルにしただけじゃ仲間にならん
(それプラスraceグループに追加で)初期キャラとして選択できるだけ
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:50.06ID:9iohQGuK0
ロボットパンチは斬撃ダメージが人間パンチより20%も高く設定されてて
かつ人間パンチはロボット相手に60%のペナルティついてるから
少なくとも攻撃だけいったらスケルトンのほうが・・・
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ e56c-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:54:10.20ID:9tIVlX1N0
>>621
巣の数と襲撃・レイド頻度は最大にしてる
それでもインポート後以外は物足りなく感じるけど
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ a5a4-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:02:22.55ID:Bwm3tEng0
賞金首のゴーストを仲間にすることができると、あるサイトで見たのですが
拠点の檻に入れて解放しシェクで会話すると仲間にできるとのことでしたが、
私の場合は攻撃されるだけで会話できません。何か条件等あるのでしょうか。
MOD等はグラ系以外はいれておりません。
バニラでは仲間にするのは無理なのでしょうか。
ご存じの方おりましたら、教えて頂けないでしょうか。
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ ddb1-ae4N)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:39:16.63ID:YflEGmso0
スケルトンはクロスボウと袖なしダスターで射撃と格闘で無双してくれるからなぁ
アグヌが飛び蹴りかました時は驚いたよ

下半身装備はボロスカートしか選択肢は無いんだろうか…?
0642名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-/3Uk)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:54:26.75ID:JJH41Twur
>>597
クラブトーナメントはなんでか敗走させにくいね
カニが足遅いせいもあるし周りに野良クラブレイダーがしぶとく生き残ってたりも原因あるかもしれない
指導者の移り変わりが良いと敗走フラグ取れることあるから
到着の少し前にセーブしてダメだったらロードしてやり直すのがいいよ
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:13:31.42ID:9iohQGuK0
たった4の武術ボーナスのためにカバー率低い防具着る意味は薄い
武術のステータスが低いうちは底上げに使えるけど

武術55でモーション全開放だったと思うけど、それくらいになったら普通の防具着たほうがいい
残念ながらね
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 7173-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:17:48.49ID:EbwMP3of0
奴隷解放戦争をはじめてUCと敵対したのでヤブタさん解放しに行ったら
ダスト盗賊っぽいのしかいねえ。エスフェルもルクィンも誰もいねえ
インポートするか気にしないことにするか悩む
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ ba81-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:19:38.71ID:o/wO2rQ/0
>>639
檻から解放したときに(攫ったり檻に入れたのが自分だと気づかれていなければ)
助けてくれたと感謝して仲間に入ることがある(ゴーストに限らない汎用イベント)のだが
能力が高いキャラ(戦闘系技能25以上)は雇用が制限されるようになって
友好度が中立の場合この方法では加入しなくなった(もちろん敵対はもっと無理)
(昔は制限がなかったので仲間にできた情報の大半は当時のものと思われる)
友好度が同盟まで上がっていれば能力制限がないのでおそらく可能
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ d6cf-8zRV)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:25:24.83ID:247xe1LO0
ドリフターズ?で門通ろうとしたら持ち物検査あって
持ってもいないハシシが見つかってそれを盾に衛兵がわいろ要求してきた
つい要求に従ってしまったが(2000猫)
やっぱりはねつけたら戦闘になるよね…?
そして都市国家の友好度まで下がるとなるといいことが無いんだが


でもやっぱりイベントの楽しみ方としては撥ね付けるべきだったか
しばらくセーブしてなかったのでついひよってしまったよ
0652名無しさんの野望 (アウアウカー Sadd-XAiy)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:33:46.43ID:P1mLOKI6a
>>637
リクルートmodの雇用リストにフィッシュマンて有るか?
あのmodは全ての種族を仲間にできる訳じゃないぞ。steamの説明文に仲間にできる種族が書かれてるから確認した方が良い。
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a96-Fjw0)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:34:39.45ID:r60Gs7UO0
医療品を作るタスクを登録すると
医療品ボックスの中身をイベントリいっぱいに詰め込んで停止しちゃうのだけど
これどうすればいいの…
添木キットを最大まで所持する理由がわからん
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ d6cf-8zRV)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:40:21.37ID:247xe1LO0
>>653
それ回復24倍のベッド作れるMOD入れてない?
バニラではなかった気がする
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ a5a4-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:10:07.06ID:Bwm3tEng0
>>649
回答ありがとうございます。
0659名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:28:05.15ID:9iohQGuK0
HNUC両方と戦争しようと思ってバストに拠点作ったけど
バストの町とか拠点もみんなUC領扱いなのね
東よりに作ったせいでHNの襲撃範囲外になってしまった
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a4e-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:35:16.13ID:135sq68a0
Demo版のバージョンが1.0.7に上がっていてダウンロードにTorrentが必要なんですが、Wikiに載せた方が良いですかね?
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ 4da2-kh3a)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:52:51.52ID:/eKkHDlo0
シャークの村って主要マフィアのボスの生死で仕切る組織が変わるけど
これ組織が変わることによるメリットデメリットってあるの?
0662名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-a7sy)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:02:30.87ID:HHM4xzVvr
>>651
戦闘になる前にもう一回選択肢あった気がするけど
どうせテングやらロンゲンやらのメイトウ取るんだから
今殺っても後で殺っても一緒だよの精神
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ ba81-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:02:58.60ID:S5CBuzAF0
>>661
FCSで見比べてみた感じ殆ど変わらんね
店が上書きバージョンになるけど警備員がハウンズじゃなくなるだけで品目とか一緒だし

もしかしたら街自体が上書きされることによって
雇用可能NPCや死亡した町民や店員が再配置されるかもしれない(試したことはない)
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ d6be-03VH)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:03:45.83ID:Ip+ENIex0
たとえばストーンラットとか、沼地に住むとだいたい敵対してしまって
そうなるとストーンラット村が使えなくなる
でもボスを倒しちゃえばシャークの管轄になるし、ストーンラットの襲撃もなくなる

その程度かな
何か意味を求めて潰すって程のものはないと思う
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ da17-ae4N)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:20:49.03ID:OYH1y41T0
NPCの通り道に町作って門を閉めると結構迂回しないで殴り始めるはず
ブリスターヒルの東側とか道が分かりやすいから、試しに作ってみるといいかも
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d42-NsAs)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:33:58.69ID:aQtWCEP10
暗殺の効率いい上げ方ってどうすればいいですか?
今60近くあるんだけどそこらの雑魚じゃ中々上がらなくなってしまった
かといってあんまり敵対勢力作りたくないし...
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ d6bc-/3Uk)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:46:24.12ID:OE/4zoyc0
>>669
アッシュランドのスケルトンあたりをかっさらってくるじゃろ
手足もぐじゃろ
家でドア閉めて二人きりになるじゃろ
重装備で身を包むじゃろ
暗殺し放題じゃ

挙動おかしくなるから少し位置調整は必要だけどね
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ da17-ae4N)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:52:26.25ID:OYH1y41T0
>>669
ちょっと遠いけど、アッシュランドにいるキャットロンとか。
目の前に出たり暗殺失敗したりすると、戦闘に入る前に長いセリフ話すんだけど、
隠密高いと見つからないのかどうかわからないけど、暗殺失敗して話すまでに結構な間殴れる。
話が終わりそうになったらそのまま逃げればまた最初から。
拠点にお持ち帰りしても、同じ事話し出して暴れるからオススメ。
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ e56c-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:31:47.50ID:fgAhqURI0
>>676
そのへんはスナイパータワーって物騒な名前の塔が海峡に無かったっけ?
0679名無しさんの野望 (アウアウエー Sa22-38TA)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:39:42.89ID:Y+HVrmyGa
ゴーストは、昨日リクルートとトークどちらも入れたが会話できずダメで諦め→今日なったら会話出来て仲間なった。うまく行く理由はよく分からん。

金あるな10000猫くれ、みたいな会話。能力はディマクとかより高め、だいたい55だった気がする。
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ ce73-SD/a)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:12:14.52ID:vglzzpu00
アーマーキングの店まで延々泳いで渡ったのにあいつ青写真扱ってないのな
腹が立ったからめぼしい商品を盗んで店を出ようとしたら「うちの警備ロボは盗っ人がわかるんだぞ!アラームだって付いてるんだからな!」
って水の中まで付いてきて長々と自慢話してたけどあれはなんだったんだろう
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 264d-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:55:46.48ID:DMFuN26n0
上にあるように、結局このゲームも自由なんて無いよな
どこぞのmoみたいに種族で縛られる
今度はワイが本物の剣士作る番やな
10年後に会おう
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 7158-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:11:33.76ID:uJWZya2Z0
チョコってどこで売ればいいの?
HNのBARにいるコソドロみたいのに売りつけようとしても「密輸を試みた!」みたいの出て売れなくて困ってる。
麻農場始めたのはいいけど捌けなくて( ´ ᐞ ` )
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ 7158-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:22:48.12ID:uJWZya2Z0
>>690
あっ!コソドロ集団の拠点に持ってかなだったのか!
UCにグリーンラッシュの波をお届けするで!
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ e576-jdX+)
垢版 |
2019/01/15(火) 04:33:45.67ID:+jnNwlRN0
>>630
俺もそれは思った
遠征中に長い会話出てくるときとか、いい雰囲気だなあと思えるだけに
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ d660-6SHW)
垢版 |
2019/01/15(火) 05:22:44.00ID:BOPgZ4JO0
今でも場所によっちゃヒト狩り集団(ビークシング)とか来ますぜ

ベゼスタゲーめいたランダムイベントとかは処理が糞ムズそうだから実装は無理だろね

ヒューン…ポッ!beeeep!
ヒト狩り集団(リバイアサン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています