X



トップページPCゲーム
1002コメント409KB
【AOC】 Age of Empires II HD Part22 【AOE2HD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/09(日) 14:13:04.340
!extend::none
!extend::none

!id:on !slip:vvvvvv
↑書き込む人は上のコマンドをコピペして名前欄に入れて下さい

Age of Empires II HD on Steam
http://store.steampowered.com/app/221380/?l=japanese
4-Packは4アカウントセット、Legacy BundleはAOE3とのセット
Age of Empires II HD + The Forgotten Expansion+African Kingdoms Expansionは追加パッチが付いてきます。

公式アナウンス
http://steamcommunity.com/app/221380/discussions/1/

前スレ
【AOC】 Age of Empires II HD Part21 【AOE2HD】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1529721987/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0386名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:13:49.410
領主ラッシュでいきなり槍兵と三平5匹ぐらい来たんだが
慌てて農民を町の中心に避難させるも
相手は攻めて来ずに町の中心の攻撃射程外で木こりや採掘の農民を執拗に攻撃されてゲームオーバー
さすがにggでいいよな
0388名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:14:57.43M
アリーナとか深い森とかもっと人気なって欲しいな
アラビアは初心者には厳しいだろう
0390名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:17:01.440
>>388
初心者の気持ちは初心者にしか分からない
時代の流れとともに初心者の気持ちも変わるので
自分自身の初心者の頃の気持ちが今の初心者の気持ちと一致するとは限らない
0391名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:17.330
>>388
かといって開拓済みBFばかりで飽き飽きしてるのでバリエーションが欲しい
0392名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:26.17M
>>386
一時しのぎでいいなら
逃げないで農民7〜8人でそいつらを殴り殺したらいいんだけどな
初期の三平とか槍なんて少数なら農民でも十分対応出来るよ
このゲームびびったら負け、強気で相手をねじ伏せる気持ち大切
0393名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:22:24.140
ネトゲじゃ覇者レベルだった俺も
aoeではほんとに太郎さん状態だわ…

刹那:なんで太郎さん軍兵ばっか作ってたの?
killer:ふん…
カオス:wwwwwww
太郎:え?
刹那:何資源けちってんの?後衛は普通に騎士連発だから

ごめんなさいもう嫌になるよ…
0394名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:24:39.490
>>392
さすがに安物相手とはいえ槍5散5相手に農民殴りは挑みたくないな
かなりの農民を動員しないとまず返せない
というかラッシュかませるスキル持ってるような敵に農民殴り挑むのは相手の思う壺
TC矢に誘導しても回避されるなら確実に操作入ってるしわりと詰みなんじゃないかね
0395名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:11.560
>>392
一時しのぐ意味がないというか
相手はどんどん槍散を生産していくわけだから農民受けなんてするだけ無駄
(但し鉄工が農民に乗る文明は除く)
0396名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:29:35.710
>>394
>>395
もしかしたら相手は初弾が早いだけで先が続かない某初心者ちゃんかもしれないじゃないか!
そのわずかな確率に賭けてユニットが最後の一人まで倒れるまで戦え
0397名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:30:45.590
>>393
やめたげて
さっきAI部屋で敗戦したときに城主入りすらしてない人だっていたわけだし
0398名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:34:27.400
>>395
やっぱろくに柵張れずに槍三平が着弾されたらゲームオーバーってことだよね…
兵士を作って返そうにも、街の人が避難してたら、そのための資源が集まらないし
ほんとうにひどいよ
0399名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:36:35.110
>>398
早めに柵しないと厳しいね
暗黒内政で後れを取っていなければ民兵Rを除くラッシュはほぼ柵のほうが先行できる
先行できても軍ぺだとすぐ割れるから兵を作る準備も怠ってはいけないけどね
0401名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:40:46.260
>>400
いきなり来たって話だからわかってない状況と思われる
斥候ちゃんとしてればわかるけどまだその域に達してないのだろう

って考えるとそもそも始まる前から実力差で勝負決してるようなw
0402名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:58:34.02M
しかし、いきなり槍三平なのか
弓とか馬でなく
メリットあるの?
0403名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 00:50:21.260
>>402
農民殺しに難ありだが弓とも馬ともそこそこ戦える
守り寄りの攻めで城主入りを早めるのが狙い
0405名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 01:56:44.380
二重石壁で城も建てたから大丈夫だろうと思ってたらいつのまにか突破されてた♪
めんご♪
0408名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 03:02:35.580
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0411名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 12:56:00.620
私達AOCHDという日本人限定のコミュにて対戦していまして、独自のレート管理のため登録制になっております。

新規大歓迎なので、もしよければ今から仮登録して対戦しませんか?

ゲームのルールについてですがマップはグリーンアラビアにて行われることが多いです。

基本的にバグ技等をつかなければゲーム中制限されている行動はありません。

ただしゲームを放棄するときは、チームメイト4人で合意のもと、

最後に全体チャットで「GG(グッドゲームの略)」と発言してゲームを放棄します。

なので自分1人劣勢の場合でも勝手にゲームを放棄して抜けることだけはお控えください。

チーム戦なので、もし苦しい局面に立たされた場合、仲間へチャットで資源や兵の支援をねだることも重要です。

試合が均衡で帝王戦の最後までもつれた場合は、制限時間まで戦い、最後平均スコアが高いチームが勝ちになります。

当コミュニティの情報は検索サイトにて「AOCHD.jp」と検索して頂けば出てきます。

初心者向け情報も書いてありますので、是非覗いてみてください。

また、試合の募集やメンバー内でのコミュニケーションはIRCというチャットツールを用いて行われています。

IRC導入方法もHPに書いてますので是非試合後にでも導入してみてください。

以上で説明は終了になります。初めてなので肩に力を入れずに気軽に対戦を楽しみましょう。

試合前にgl(good luck)、hf(have fun)と皆言いますが、

これは試合を楽しみましょう的な意味になります。
0413名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 19:12:31.840
AoCHD.jpの奴が日本人限定AI部屋建ててめぼしい人を引き入れようとしてたって噂聞いたんだがマジ?
0414名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 19:37:21.300
>>413
そいつかは知らんが「TR以外は自由です」と言いながら
「壁いらないです。攻めましょう」と指図してたいかにも.jpっぽい奴がいたな
0416名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 20:53:49.680
槍兵+投石ってめちゃくちゃ返しにくい編成じゃない?
困ったら槍兵+投石がおすすめ
0419名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:25:34.740
>>418
いや、そういう問題ではない。
TR以外は自由です、と言っておきながらプレイ中に特定行為を否定して他の行為を指示するゴミっぷりに問題がある。
0420名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:27:54.080
AoCHD.jpは互いに不自由を強要するマゾ集団だから常人にはおすすめできない
0423名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:33:20.010
まさか壁いらんとかほざいておいて自身はTCを家囲いしてるなんてダブスタしてないだろうな?
0424名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:36:41.58M
>>420
勝手にやればいいと思うけど
せっかくの新人を自分ら中級上級の試合に引き込んで
あれこれ注文して使い潰すのはなぁ
やる気なくすだろうな
台湾より日本人が少ないのは明らかにこの集団が原因だよな?
0425名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:37:59.430
どんなシチュエーションだったか知らんがチーム戦なら連携取るだろ
>>414が壁とか立てるnoobだから突っ込み入ったんだろ
0426名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:41:13.540
何も言われたくない奴はシングルプレイするか自分でそういうルールです立てれば良いんでは?
マルチ入ったら何か言われるぐらいはあるだろう
0427名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:42:18.730
>>424
同意
コミュ内で籠ってるだけならまだしも
野良AI部屋建てて引き抜き行為してるのはかなり害悪
そりゃ日本人初心者も去っていくわ
0428名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:43:22.21M
チームで連携といえば聞えはいいけど
右も左も知らない新人にこのゲームは自由ですので!といって嘘ついてゲームさせて
上から目線で指示や命令ガンガン飛ばして駒のように使ってたんだろ?w
0430名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 22:51:26.370
ま、初心者なら何かしらのコミュニティに入った方が良いのは確か
他のコミュニティから多数を引き抜きまくってるんならアレだけど、フリーな奴に声かけるぐらいはありだと思うけどな
0434名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:14:12.680
>>431
マジで上げるアホがいたw
そんな知能だから文句言われたんじゃねーの?
0435名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:16:36.250
>>431見てみた
・あらすじ
前衛:青、黄
後衛:赤、緑

青、即城宣言する
赤、領主入り後石壁の建造を始める
赤の石壁は中央から右方向へ伸びていく
石壁が青の全面に到達したころ、青「壁要らん、攻めよう」という趣旨のチャット
赤「自国兵いないけど大丈夫?」という趣旨のチャット
青「1」という趣旨のチャット
青の騎士団、敵前衛に突撃するが返り討ちに遭う
赤の壁が攻撃を受けたので、赤が城を建てて凌ぐ
その隙に青が戦力増強して敵前衛に突撃
あとは特筆すべきことはなく余裕の勝利
0436名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:18:19.270
誤字すまそ

×石壁が青の全面に到達したころ、青「壁要らん、攻めよう」という趣旨のチャット
〇石壁が青の前面に到達したころ、青「壁要らん、攻めよう」という趣旨のチャット
0437名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:43.500
リプ見たけど正直言って全員初級以下のレベルで逆に微笑ましかった
0438名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:11.290
バージョンアップしてもなお城を弓散で割ろうとするAIの無能さに呆れたわ
DEではそこんとこ期待していいんだよなMSさんよ?
あと海戦マップでちゃんとAIも農民輸送するようにしとけよ
0439名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:33:51.040
これそんな問題になる話か?
青も壁いらないとしか言ってないし普通に勝っただけの初心者ゲーじゃん
晒したのは赤だろうけど黄色と緑は良い迷惑だよな
0440名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:35:45.980
結局壁のお世話になってるの草
これ壁無かったら青やばかったろ
0441名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:42:39.740
結論としてはAoCHD.jpの下っ端が格下をドヤりたいがために野良AI部屋を建てた、でおk?
0442名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:42:45.67M
言い方の問題だろうな
青が壁いらないと言ってるけど、壁ほぼ建造完了しそうなときに言うことかと思うし
そもそもその壁+城でAI軍が壊滅してるのが現実だし

一番の問題はオレンジを自分は壊滅させたから
白はお前やれみたいなこと言い放つとか
お前何もしてない遅いって嫌味を言ってるんだよな? これ

赤はイライラするだけで何も面白くないだろう
俺が青なら馬出すんで援護お願いしますっていうだろうな
なんで青はあんな上から目線なんだろ
0443名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/01(水) 23:44:01.830
別に暴言吐いてるわけじゃないし放置しとけば良いじゃん
初心者ならこのレベルで楽しめるんだし
0444名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:13.710
チャットに関してはイキり初心者が壁初心者叩きしてるだけのみっともないリプだった
プレイ内容に関しては壁+城という建物で戦うのが敵に一番刺さった低レベルなリプだった
0445名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:53.170
むしろ青のところまで壁張ってくれたんだから感謝すべき
お前の農民はあの壁によって守られたんだぞ
0446名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:24:59.120
赤の奴が必死だなw
赤の奴とプレイしたら巻き添えで晒される可能性あるから気をつけんとなw
0447名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:31:41.050
>>444
AI戦なんて初心者用だからレベル低いに決まってるw
青は赤なんか放置しとけば良かったんだよ
そしたら赤は俺の壁で大勝利ってご満悦だったんだから
0448名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:34:01.660
まあ青と赤なら青の方が上だろうが初心者の扱いが下手だな
壁と城で戦うレベルの奴とは価値観が違うことに気づかんといかんw
0450名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:44:46.970
>>449
まあこのレベルの壁張りドヤ顔マンは対人には来ないだろうし問題はないだろ
0451名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 00:49:02.490
初心者ですまん
城の回りを石壁で囲う戦法ってどう?
狙いは城主で陸兵やramに攻撃されにくくするため
0453名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:01:30.540
ドヤってるのは青のほうやん
スレで赤擁護してる奴が全員本人に見えるなら精神病院行ってどうぞ
0454名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:05:30.35M
そもそも城主で城を落とすのは難しい
壁なんていらない
心配なら投石器で守ればよいのでは
城主での攻略はほぼ不可能になる
0455名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:06:46.150
>>452
ありがとう!
余裕あったら狙ってみる
囲ったせいで城から生産される兵士が出れなくなったりしないよねw?
0456名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:07:20.910
>>453
お前が全部青に見える赤じゃねーの?
とりあえず対人でいきなり壁張る奴はおらんぞw
0460名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:15:29.780
なんだっけ?2対6用の奴あるよな?
あれとかなら前衛が張るのはありかもな
普通のAIなら普通に進化してタコ殴りだろ
0461名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:23:36.720
とりあえず青に見られたら赤がやったってバレバレだし黄色と緑は無関係なんだしリプレイ晒しはマナー違反だから止めとけよ
0463名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:25:34.590
>>461
別に悪いことしてなければ問題ない
堂々としていればいい
見られると困るってのは、そういう落ち度があったことを認めたようなもの
0465名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:31:15.270
リプレイ見たけど青は普通に30騎士して回せてるしAIには負けないレベルだろ
青は初級者
緑は青より強い初級者
黄色は論外の初心者
赤も壁とか張ってる時点で論外の初心者
こんな感じだな
0467名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 01:40:37.790
>>465
それなら猶更赤が壁張ろうが気にせず攻めればよかったのに
なんで最初の軍を撤退させたんですかねえ
そして城が敵をあらかた始末した後にしれっと再進軍してるのは何のギャグ何ですかねえ
0468名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:00:22.500
すげーレベルの低い争いでワロタw
リプレイ見たけど20分に敵前衛の目の前で壁張るとか無謀すぎだろw
せめてもっと視界取ってからやらんと資源が無駄になりかねん
実際内政伸びてないしな
青も大したことないが赤と黄色の弱さはヤバい
0470名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:03:41.73M
壁あろうがなかろうが敵を倒せばいい
TRはその部屋では禁止だったみたいだけど、壁や城は禁止ともなってなくて
実際に効果的に働いてるのだから
壁を張る戦略をとったから初心者、壁なんて論外ってのは暴論だと思うし
AoCHD.jpの連中の気持ち悪さにも繋がっていくんだよなぁ
自分で考えた戦略を楽しめないなら何の為にゲームしてるんだか
0472名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:07:27.520
令和早々ピコメモ事件の再来とは呆れる
まるで成長してないなこいつらは
0473名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:07:52.780
黄色より弱い俺は日本人部屋にいかないほうがよさそうだな…
0474名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:09:57.06M
AoCHD.jpの身内だけでやってくれよ
初心者と楽しくマルチしてる連中を誘い込んで
このゲームを嫌いになるようなことさせないでくれ
0475名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:12:11.380
>>468
自陣の壁が20分じゃ遅いがそうじゃない
自陣の壁はすでに完成していてお隣さんの壁の完成が20分だからなこれ
20分じゃ遅いなんてことをそのお隣さんが言う筋合いはないだろう
0476名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:13:44.630
>>474
こんなオワコンゲーに迷い込んだ初心者を去らすのは
長い目で見れば良い事なんだぞ
下手に嵌り込んだら最悪AoCHD.jpという墓場で人生を終えることになる
0477名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:15:55.060
>>470
後衛が22分城主40分帝王で兵ゼロは流石に酷い
壁張りたきゃ張っても良いと思うがせめて宣言しろとも思う
前衛からしたら後衛が兵作らずに1v2になったらきついだろう
壁張り失敗した時を考えないとな
0479名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:19:44.140
初心者過ぎて赤の人の何が悪いのかわからなかった
壁あると安心感ない?
0480名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:28:02.870
弱い前衛が即死しないために張るのはありだと思うぞ
後衛は前衛のサポートをしなきゃいかんから自陣を守るより前衛に加勢するのが優先
自分が生き残っても前衛が死んだら意味ないからな
0481名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:45:09.000
青と赤でh2hで遺恨試合すれば良いんだよ
即騎士対即壁の配信を待ってるぞ!
0483名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 02:59:48.850
むしろAIだからこそいらんだろ
後衛とか攻められないんだから囲いなんか無視して進化全振りで問題ない
0484名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/02(木) 03:03:09.560
TR以外は自由と言いながら後衛としての役割を強要するという矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況