X



トップページPCゲーム
1002コメント290KB
【WF&S】Mount&Blade 123馬力【Warband】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e56-o5Pc)
垢版 |
2018/12/04(火) 08:44:13.69ID:S2AlVLND0
このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

単体で起動しオンラインマルチプレイ対応の続編 Mount&Blade Warband とさらに続編の With Fire & Sword が発売中。
SteamのDL販売やアマゾンより輸入パッケージ版が購入でき、Warbandは有志による日本語化がされています。
また、サイバーフロントより Mount&Blade Warband 完全日本語版 が発売中。
体験版は公式サイトやSteam等で入手でき、体験版も日本語化等のMODを入れてプレイヤーレベルが7、
または、ゲーム内日数が30日に達するまで製品版同等のプレイが可能。

■前スレ
【WF&S】Mount&Blade 122馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1538014245/
Mount & Blade Warband/WFaS マルチスレ Part13
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1348504844/
【MOD総合】Mount&Blade 53馬力 【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541817416/
■関連リンク
Mount&Blade公式サイト: http://www.taleworlds.com/
体験版: http://www.taleworlds.com/mb_download.html
4Gamer レビュー: http://www.4gamer.net/games/088/G008834/20100809048/
日本語Wiki(無印): http://www5.atwiki.jp/mountandblade/
日本語Wiki(Warband): http://www21.atwiki.jp/warband/
日本語Wiki(With Fire & Sword): http://www47.atwiki.jp/wfas/
日本語化Wiki: http://www.mb-jp.net/
Steamコミュ: http://steamcommunity.com/groups/MaBWbJP
Mount&Blade したらば板(避難所): http://jbbs.livedoor.jp/game/45538/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/12/04(火) 08:45:44.96ID:S2AlVLND0
■FAQ
Q.必要スペック教えて
【無印】CPU: 1GHz Memory: 512MB Video RAM: 64MB Disk space: 700MB
【Warband】CPU: 2.1GHz Memory: 1GB Video RAM: 128MB Disk space: 900MB

Q.英語版の日本語化は出来ますか
A.出来ます。マルチプレイでの日本語チャットも可能になりました。

Q.無印とWarbandどっちがいいの?
無印は開発止まりましたがMOD資産が膨大で一部MOD開発も継続しており、和製大型MODであるNE-Kengekiがあります。また騎馬の強さ(兵をなぎ倒してゆく突進力、登坂力)も特徴です。
Warbandはマルチプレイ対応でそのバランス取るために騎馬弱体化しましたが、相対的に歩兵・弓の活用ができます。またグラフィックスがHDRに対応、綺麗になって軽くなりました。WB対応MODや無印からWBへのMOD移植も増えてきたので今後より楽しめるでしょう。

Q.重い重い、RGL Errorでる、Radeonで画面崩れる
ビデオ設定で死体やラグロールの数を減らす、影の質を落とす。TextureDetailを50%以下にする。DirectX7描写にする。Load Textures On DemandはON推奨。RadeonはCatalyst10.7以降で画面崩れてしまう現象が多数報告されてるので10.6以前推奨。

Q.敵が強すぎて勝てません。
A.http://www5.atwiki.jp/mountandblade/pages/36.html#id_22e2e66d オプションである程度難易度調整が出来ます。注)ダメージふつうは罠、Hardです。

Q.キャラエクスポートデータどこにあるの?
A.My Documents\Mount&Blade Warband\Characters

Q.村長ガー、ギルドマスターガー、牛ガー、コンパニオンガー
A.http://www21.atwiki.jp/warband/pages/55.html

Q.名声とか名誉、Right to ruleってなんなの?美味しいの?
名声> http://www5.atwiki.jp/mountandblade/pages/36.html#id_23aac37d
名誉> 多いと一部ロードと話したとき友好度が上がる。敵国のロードにも効いてるのでクエスト、見逃してください交渉、勧誘等が有利になる。
rule> カルラディアを統治する力。低いと城占領しても山賊扱い、20-30あれば一目置かれる。

Q.助けようとした捕虜が血迷って攻撃してくるんですけど!
A.再起動すると直ります。
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:15:26.65ID:7oG4d+V20
初心者のための必勝陣形

●…自軍
○…敵軍

                          ○ 騎
                           ○
                            ○ 兵
                             ○
                              ○

                                  ○
   ≡ ● < ウアアー                     ○
                             ○   ○
  ≡ ●   ≡ ● < アイィー           ○   ○
                            ○ 歩  ○ 弓
       ≡ ●                 ○    ○
    ≡ ●                    ○ 兵  ○ 
           ≡ ● < ダァーイ        ○    ○ 兵
 ≡ ●                        ○    ○
        ≡ ●                      ○
                                  ○
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ db97-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:51:10.06ID:hi9BBKG20
最新のバナロ動画で「I hope my grandchildren can enjoy bannerlord, someday」言われててわろた
0016名無しさんの野望 (アウアウオー Sa92-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:28:34.61ID:jGJHZLI5a
パーティ内の兵士の並び替えってできないの?
なんか海賊の拠点攻撃するとき上から順に選ばれてるみたいで
弱いコンパニオンばかり選ばれて騎士とかがお留守番してる…
一回全滅しかけたし_
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ e37c-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:44.39ID:gTkza4/i0
今日、久しぶりにCF完全日本語版再開したんですけど、wikiから本体ver1.153DL出来なかった…
もう、今からだとmodで遊べないんですか?
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ e37c-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:50:26.54ID:gTkza4/i0
公式は1.174を配布してるんですけど、以前verは見当たらないので。後、完全日本語版はサイバーエージェントが販売していたのですが解散してしまったので…
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ e37c-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:19:48.30ID:gTkza4/i0
>>23
エラーで見つかりませんと出ます…
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a67-o5Pc)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:41:49.38ID:HIFU3HO70
まだMODもロクに遊び倒してないし、Caveなんかいまだに更新かかってるしで
今出されても困るというのが正直なところ

>>25
俺はDLダイアログが出るところまでは確認したから、それでダメならお前はダメなんだろう
中身の保障はしないがググれば他にもあるから探すんだな
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-/eKK)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:37:01.39ID:RdJSLdvu0
すいません、先日このゲームのps4版を見つけて買おうか迷ってる初心者なのですが、一つ教えほしい事があります。

このゲームは例えばスカイリムの様に、自分のレベルや強さが上がれば、敵の強さやレベルも変動し上がったりしますか?

初歩的な質問で申し訳ないです。宜しくお願いします。
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bad-Po2/)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:46:08.73ID:U4uZsoLj0
最近知ったんだがフリーゲームの「ヴァーレントゥーガ」が
集団戦闘ものとしていい感じだと思う2DのRTSものだけど
M&BみたいにMODが山程あるのもいい
「ハルスベリヤ叙事詩2」が特に秀逸だからこれを始めにやるといいと思う
23カ国それぞれに爽やかでありながらどこか寂しいそんなストーリーが用意
されていて完成度が高い
これ遊んでるうちにバナーロードも来るだろ
0037名無しさんの野望 (JP 0Ha3-ZIHK)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:30:45.87ID:rPu0+f79H
>>33
敵は最初からクライマックス
レベルも人数も勝る強敵に挑むと絶対奴隷になる仕様
農民と大差ないの強さから天下人になる下克上のゲームなのだ

>>35
仲間
「ヴァーレントゥーガ」はM&Bに通じる部分があって、このスレに度々名前が出る
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-/eKK)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:24:14.19ID:RdJSLdvu0
>>36
>>37
丁寧にレスありがとうございます。

例えば敵の強さは最初から100レベル固定であって、
自分の能力がどう変わろうが、それは変わらないということですよね?
0040名無しさんの野望 (JP 0Hab-ZIHK)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:13:24.52ID:TuV89cxTH
>>39
はい

ボス級の王の軍勢は最初からうろうろしている、まあ、敵対しなければ問題ない
そのかわり、弱い敵は弱いのまま、勝てそうな敵を探してそれを狩ればいい
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 3187-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:26:23.69ID:BfM34dRX0
2年くらい最新のゲームやってて もうさすがに今やったらつまらんだろうなあと
思ってプレイしてみたら普通に1番おもしろいじゃないか
もういい加減解放してくれ うふ
0051名無しさんの野望 (スプッッ Sdf3-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:39:53.74ID:0PCDMlt+d
>>47
馬上だと攻撃方法が制限されるんだよなあ
徒歩だと振りが出来る武器も
馬上だと突きしか出来ない罠

どの武器がどう制限されるかwiki見ても書いてないしな
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:45.41ID:aY9fHZ+g0
面白さに関しては単純にM&Bが面白すぎるだけだけど
UI辺りは最新のゲームでもグラよくなってるだけで進化してないんだと思う
業界的にも頭打ちな分野なんじゃないかな
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ba3-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 17:06:20.30ID:oge8GZ3h0
UIって一体どの部分の事を言ってるのか知らんが
10年前当時で考えても相当に古臭いUIだぞこのゲーム

勿論そんな事で面白さが減衰する訳では無いんだがな
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 3335-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:05.54ID:ZTGn1UzI0
自分もnative状態だとUIは改善点が多いと思うます
レポートやメモの各項目や説明は視覚的にもっとわかりやすくできると思うし、
国ごとに家臣団の一覧表を見られたり、家臣の中で名声順や王からの友好度が高い順でソートできるとかすればユーザビリティはもっと上がるのにーとちょくちょく思う
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 1183-K7X4)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:35.80ID:nd+J5Ueh0
ハル王に付いて結婚

元帥になってカルラディア統一

適当な自軍街で独立宣言してカルラディア再統一
・・・したのにも関わらず実績の「黄金の玉座(カルラディア全土を支配する)」が解放されないんだけど、
ほかにもなにか条件あるんですかね?

最後に倒したのがハルラウス王軍団で、勝利したら「なんとか逃げました」みたいなメッセージもなく
そのまま消滅したのですが(キャラクタ画面で見てみると最後に戦った場所で目撃した、のまま)
ひょっとしてバグってるんですかね・・・
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 1968-QNpT)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:50:22.62ID:majJRT9w0
>>58
ちょっと古いコードでの確認(v1.171)だけど、カルラディア統一判定が一度しか走らないのが理由みたい
一度いずれかの勢力が統一してしまうと駄目、実績解除には再プレイが必要、キャラインポートで再スタートどうぞ

以下蛇足、module_simple_triggers.pyの"# Check if a faction is defeated every day"から
module_game_menus.pyの"notification_one_faction_left"が該当箇所
セーブデータエディタで"$g_one_faction_left_notification_shown"の値を"0"にすれば処理は行われるはず
ただSteam側で実績解除チェックされてたりするとお手上げ
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 1183-K7X4)
垢版 |
2018/12/07(金) 21:02:21.79ID:nd+J5Ueh0
>>59
メモから各勢力を見るとすべて「もう無い!」表示なんだけれども、スワディア時代に捕虜にしたラグナル王が
いまだ牢屋に入っているから、可能性としてはあるね 脱獄するまで待ってみるよ

>>60
なるほど、もしかすると従軍してたときに統一させたから、その手柄はハルラウス王の
ものということになってしまったのかもしれないのか・・・
コードまで教えてくれてありがとう。色々と試行錯誤してみます
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ dbad-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:14:20.71ID:77b6Nmrl0
俺はスカイリムの操作と動作確認的な理由で買ったんだが
いやはやびっくりスカイリム20時間程度でクリアもせずにこっちしかやってなかった
0065名無しさんの野望 (アウアウオー Saa3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 07:07:00.10ID:IzAUvG0Aa
砂賊や馬賊のらんすチャージがうぜえ
一発で即死だん・・・
ランスチャージに勝つためには相手よりも長い槍でランスチャージするしかないのかね
0070名無しさんの野望 (JP 0Hab-ZIHK)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:06.37ID:c5ftwhFDH
>>69
前にも話題になったがスワ騎士は初心者の壁、それをカモにできるほど強さと戦術を身につけることは天下統一への第一歩である。
戦術が正しいであれば騎兵なぞ所詮的しかない、信長公も同意するはずだ。

ちなみに金さえあれば数が勝るスワ騎士を雇うことは一番簡単の解決策
スワ面のパワーは素晴らしいぞ!


(カルラディアのジェダイ問答)
スワ面の方が強い?
いや、そうではない。入りやすいのだ。
0071名無しさんの野望 (アウアウオー Saa3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:16.14ID:gSCy/kFTa
アンチ巨人じゃないですけど
スワ騎士はなるべくつかわずに、敵として倒したいんですけどね!
カスタムバトルでいろんな組み合わせやってるけどスワ騎士軍団にはかなわない
0075名無しさんの野望 (JP 0Ha3-ZIHK)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:46:14.02ID:Ru2FM2Y2H
>>73
重騎兵でチャージする方が早いの場合が多いだけど、
弓騎兵を高機動弓兵として使えばそこそこ使える
敵の後ろや側面に移動して高地を占拠すれば機能する
指揮の手順が複雑のは難点
AIに任せて嫌がらせや陽動のために少数を放れば、隊列を整えるの時間くらい稼ぐ
野戦に機動力あり、攻城戦で弓兵として使えるのでそこまで悪くない
しかしやはり運用は面倒なのでベテラン指揮官向き
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 9197-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:02:49.28ID:pokvMy8+0
宇宙版m&bって言われてるxシリーズは新作出たのにバナロはまだでないのかい
0082名無しさんの野望 (アウアウオー Saa3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:48:34.76ID:kzC8uszba
歩兵プレイやってるんですけど
アスレチック5→6にあげても行軍速度が5.9のまま上がらなかったけどなんでだろ
歩兵の速度には限度があるのかな
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 1183-K7X4)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:16:33.86ID:/mLy5aSo0
勘違いしやすいスキル
・馬上弓術:弓やクロスボウだけでなく投げ槍のような投擲武器に関しても、命中精度が上がる
・アスレチック:戦闘中や街・宿の中など、実際に自キャラが歩く速度が上がる
0089名無しさんの野望 (スップ Sdb3-Nsyp)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:39:20.47ID:7XFXnu3Wd
城攻めに参加してないくせに領地貰えないと逆恨みするワガママ親父共
与えてもすぐに取り返されて捕虜にされるワガママ親父共酷いやつなんかは与えて数日で寝返りしだす
仕官しにくるが交友もない高マンチキだから不採用通知出すと逆恨みするワガママ親父共

性格難あり連中のウザさ極まってるから国家反逆罪として処刑できる機能ほしいわマジで
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-EZGu)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:08:07.73ID:cxpw7hJD0
確認してみたらアスレチックはちゃんと行軍速度に影響しているな
一人旅だと顕著だけど、軍の規模が大きくなるとほぼ無意味になってしまう
あと当然ながら馬に乗ってれば関係ない
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 9301-/8ou)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:06:06.97ID:XWCz8u8u0
>>78
やはり似てるのか
どっちもやってるわ
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-EZGu)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:30:33.09ID:+/d8Toi90
>>101
AIの間合い調整が下手、剣など打物兵器の距離に入ると優先にそれで戦う、切り替えのタイムロスも発生するため、あまりメリットはない
長柄以外の武器を外せば長柄の間合いで戦う
例外的にランスがチャージ以外の接近戦性能が低いため、別の打物も装備させる方がいい。
0106名無しさんの野望 (アウアウオー Saa3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 09:43:19.75ID:10L/+lSOa
コンパニオンの着せ替えがおもしろいね
全員に紋章付き鎧、女性は紋章付きサーコートを着用させて統一感だしたりして
アライエンとユミラには大兜をペアルックでそろえたりして
カトリンおばさんには羽根つき兜とバルディッシュで三国無双の呂布みたいにしたりして
戦場で見かけるたびにウケル
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-PxQf)
垢版 |
2018/12/12(水) 09:50:12.67ID:RKQe3VBu0
やっぱボルチャは裸で荷馬だよな
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-PxQf)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:38:47.71ID:RKQe3VBu0
基本プレイヤーは死ぬのが少ないのでたまたま当たったジャベリンでやられると敵のはめっちゃ当たると思い込んでしまうのだ
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ d13e-EZGu)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:17.13ID:LSR7/zPJ0
AIが当てやすいような位置取りが大事やで
敵がこっちにまっすぐ向かってきてるときが最も当てやすい
まっすぐな斜面の丘の上とか、敵の動きも鈍くなって最高よ
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-XBT3)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:41:23.62ID:aZ1CE5G+0
俺も投擲上げたクレティさんの後ろをずっと見て回った事あったけどまぁ当たらんのだ
矢もそうだけど基本的に集団で数撃ちゃ当たる戦法が一番
ちなみにトナメではキツイ一発を当ててくるのでなかなかの強敵
0123名無しさんの野望 (アウアウオー Sac2-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:04:11.58ID:yBiOndB6a
攻略サイトに

コンパニオンの離脱
相性による不満の増加や、日数経過(一年程度)でコンパニオンは脱退を申し出てくる
隊から離脱したコンパニオンは本人の弁通り、実家に帰省しており大陸から姿を消している。
およそゲーム時間一か月程度でまた大陸に戻ってくるので、旅人が居場所を教えてくれる

↑が書いてあったけど、本当にコンパニオン抜けちゃうの?
おれいま317日目で、もうすぐ解放軍に参加しようとおもってるけど
戦争中に抜けられたらこまるー
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f3e-ONjQ)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:07:33.51ID:6+1WLJf60
>自分の領地を得るということがゲーム内でなぜ重要なのでしょうか?それは「集落」という概念が Bannerlord のシングルプレイ用キャンペーンの中核にあるからです。
中核とは随分思い切った話だな。どうなることやら
0130名無しさんの野望 (アウアウオー Sac2-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:08:29.31ID:PpHbIOmra
いま解放軍はじめたんですけど、
敵はヴェルカに兵士450人とか詰まってるよー
たおせるのこれ
味方自軍1部隊しかいないし…
がんばって城は一つとったけどね
0132名無しさんの野望 (アウアウオー Sac2-KoOy)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:07:53.09ID:bV+z/d2ma
コンパニオンは、相性の問題で
8人前後しか同行できないみたいですけど
残りの8人も全員登用して、ロードにして全員使いこなすこととかできるんですか?
0138sage (ワッチョイ fae0-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 14:32:58.77ID:EzChLfdu0
The Eastern Wind EXTENDEDやろうと思うんだけど、ダウンロード先おしえて。
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ fae0-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:41:31.22ID:EzChLfdu0
The Eastern Wind EXTENDED
MOD用意したけど、WB本体が旧バージョンじゃないと走らないのだろうか。
キャラ作成のところで、黒い画面になって進まない。
steamで旧バージョン落としているところ。

誰か、今の最新のWBの状態から、変更を加えて、TEWEを走らせる方法、知ってたらおしえて。
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ fae0-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:03:48.31ID:EzChLfdu0
走っている実例を教えてよ。
いちおうWBの英語版でスタンドアローン版を持っている。
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b67-tooe)
垢版 |
2018/12/14(金) 16:15:03.67ID:zkS/NXPn0
>>141
親に貴族を選ばなければ暗くならずに始まって、店に小手と矢なんかが売ってなくても
気にしなければ、最新版でもたぶん普通に遊べる
あとMODスレが別にあるからそっち池
0144名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-QiU4)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:30:34.81ID:OtXM5rR4d
(2はまだですか(小声)
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ fab9-ZI6L)
垢版 |
2018/12/15(土) 05:46:53.96ID:nMij6UcU0
>>144
(もう少し寝てなさい(小声))
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ fae0-6TvB)
垢版 |
2018/12/15(土) 06:08:29.39ID:vYLJy1Tp0
>>143
あり
DVD版を入れて、貴族以外でスタートすればいけるってことか
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b67-tooe)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:50:19.84ID:S0v4xBxN0
昔のシリアルをもっているならそれが一番確実なんだけど、
ユーザー増えすぎで確か二回シリアル更新されてるから、新規さんには無理なんよ
0158140 (ワッチョイ fae0-6TvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:22:49.51ID:Kfyvklbc0
TEWE

steamで買ったダウンロード版を

ttp://k0ta0uchi.hatenablog.com/entry/2017/03/24/190531
に従って、steamの一番昔の更新バージョンに戻した

で、貴族出身以外のスタートでやって、
店に篭手とか鉄砲とかないけど、普通に遊べています。

旧exeっていうのはなんだ。
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b67-tooe)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:25:15.23ID:38GJYqIB0
公式のダウンロードページからアドレス手打ちで、非Steam版の旧バージョンが落とせる
しかしシリアルがないと、ゲーム内でレベルが8だったか30日経過だったかするとそこで終了になる
内部処理変更で小手販売停止、CC親貴族暗転が出るようになったのは1.14x以降、それが起こらないのは1.134以前
1.134以前は確実に古い形式のシリアルが必要になるはず

どのタイミングでシリアル更新があったか忘れたが、>>158を見ると小手売ってないってことだから
1.14x以降しかSteamにはないのかな、代わりにシリアル気にしないでいいみたいだけど
でもぶっちゃけ1.14x以降は最新までそんなに変わらないから戻す意味があんまりないように思える
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 1eec-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:35:16.44ID:xnTDEiKc0
「おれの女に手を出すな!決闘だ!」

勝利

「あなたの一族とお近づきになりたいのですが」

これ何とかしてほしい
0166名無しさんの野望 (アウアウオー Sa93-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 01:10:05.90ID:fF8+J66Ha
コンパニオンなんですが
好きな人も嫌いな人もいない状態だったら、抜けませんよね?
アライエン フィレンティス ユミラ クレティ デジャヴィ ブンドゥク ジェレムス バシュトゥエール
でやろうと思ってるんですが
ブンドゥクとバシュトゥが好きな人がいない状態です。抜けなければいいですが
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-JhFR)
垢版 |
2018/12/20(木) 10:06:38.78ID:xZlOiNOb0
>>166
コンパニオンは他の普通の兵士と同じで士気が低くなったら抜けたがる
一般兵士と違う点はそれプラスコンパニオン同士の好感度も作用するってだけ
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-ab7R)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:53:48.58ID:E6CUBtfK0
プレイヤーが弓騎兵で真横に移動しながら遠くから撃ってるのに
ロドック狙撃兵ってなんであんなに命中させてくるんだ?
あと攻城戦で敵を一掃したと思って城内に入ったとたんに一気に湧いて来るのも強すぎる
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:24:19.98ID:eABw826/0
大勢のロドック狙撃兵と野戦をするときは盾を構えながら単騎で突っ込んで背後に回る。
全員でプレイヤーの方を向いて撃ってきたところで味方に突撃命令を出して背後から攻撃させる。
0175名無しさんの野望 (ワッチョイ 3597-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:24:02.93ID:wsCKpPRX0
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:54:29.72ID:SKQ/2Ia90
napoleonic warsで日本語が表示できない問題の解決方法ご存知の方いらっしゃいますか?
現在はwikiにある「日本語化Mod_1162以降用試用版20181011」を適用していて、本編は日本語化できています。ただ、napoleonic wars を起動すると
https://i.imgur.com/MDv0sce.jpg
https://i.imgur.com/G9Ce0s2.jpg
こういった具合に日本語だけ消えてしまいます。過去スレのFAQからフォントの二重表示が問題かと思うのですが、
https://www21.atwiki.jp/warband/pages/17.html#id_ef201b27
このwikiに従っても表示が変わりません。どなたかご教示いただけますでしょうか。
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:17:29.32ID:VKt0gIxT0
>>177
レスありがとうございます!解決できました!
dataにもtextureにもjaのフォルダはなく、koというフォルダだけでしたので、助言いただいた通りjaを追加しました。
またnapoleonic wars/languageフォルダに日本語ファイルを突っ込んだら日本語化できました。
自分の至らなさでご迷惑おかけしました...
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 6575-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:52.78ID:3T8tC+7V0
バイオハザード4には有るが5には無い「おもてなしの精神」が
M&Bには満ちているように思う
開戦前の会話しかり、ランスを構えこちらに向かってくる騎士の姿しかり
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:34:49.86ID:MNkISaan0
高所に布陣している限り騎兵のランス攻撃もクロスボウの斉射も発生しない
Mount&Blade の地形効果の秀逸さを表したのがこの2つ
0195名無しさんの野望 (スプッッ Sd43-EcIB)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:52:54.86ID:NnB0vOC4d
質問なんですが、街のお店の商品の入れ替えタイミングってどうなってますか?
具体的には・各店一定かバラバラか・日付け変更時などのタイミングなのか、プレイヤー来訪から時間経過などのタイミングなのか
この2点をお教え願います。
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:10:49.91ID:mXjG9H+R0
Age of Empires III がイマイチで結局 II の拡張パックやリマスター版を出し続けたように
Mount&Blade もwarband を改良し続けたほうが良いのかも
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dec-4M5M)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:04:01.78ID:bEA+/XZ50
PCゲームにおいてマルチコア対応が一番余計な要素だったりする
研究機等と違ってプロセッサ占有が出来ないので割り当てが安定しない事と
ゲームプログラムは時間当たり演算量が安定しない事から割り当てオーバヘッドが増え
相互参照が多く長時間の独立処理が出来ずコミット処理が頻発する
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 06:03:41.62ID:Ky+2fPFz0
ナポ肉の開発会社がきれいなナポ肉を作ってたんだな
https://www.fsegames.eu/forum/index.php?topic=40390
まあきれいさはあまり重要ではないゲームだが
近代的なシステムとかはほしいな
読んだとこだと被弾した部位でダメージが変わるシステムとかがあるようだ

まあ今はHoldfastというきれいなナポ肉がもうあるんだけど
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 0303-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:31:34.34ID:gDbdXIkH0
>>200
microsoft版の頃はIIの拡張出したあとにaoeIIIじゃないかな
リマスターはsteamになって全然違うとこから出てるし

あと確かaoeの開発スタッフはスタジオ解散後にorcs must dieとか作ってる
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ 359b-sR77)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:08:38.85ID:XmYieo7w0
セールの安さにひかれて買ってみた
0207名無しさんの野望 (スプッッ Sd43-EcIB)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:27:33.98ID:P5vSXBDed
>>205
俺も木曜買った500円仲間だけど、500円じゃ申し訳ないレベルに楽しめてるよ
PCゲーム慣れてたらUI、操作性ともに簡単なほうでとっつきやすいしハマれると思う
0210名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:54:51.75ID:RC/fg4Bkd
>>208
何で美化mod入れてないのか聞いていい??
0213名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e6-daF8)
垢版 |
2018/12/24(月) 14:41:25.73ID:GDJuAqNk0
※美化と言っても崩れた汚泥人形がのっぺり顔の蝋人形に変わる程度なので期待しすぎないように
なに分古いゲームだしいくつかある美化MODも作ってるのはBBAスキーな美的センスの文化圏の外人さん達だしね
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ 359b-sR77)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:54:42.88ID:XmYieo7w0
中身それほど変わらないのにグラだけ上げられてもパソがついていかなくなるのがイヤだな
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 357c-HeWt)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:35:50.55ID:YHmF3SFE0
各地を転々としながら依頼こなしてるセール初心者です
しかしこれ以外にどんなプレイが出来るのか分からない
とりあえず弓が心底楽しいことは分かった
先輩方が思う面白いプレイスタイル、行動の指針などあればご教示下さい
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ ab7f-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:24:57.25ID:QamfLvAo0
まぁ定番ルートなら、鍛えながらどっかに士官してロードとして糞みたいな元帥の呼び出しや糞みたいなおつかいクエストをこなすことだ。
各国をまわって自分好みの国を探しておこう。特になければいずれは自分が国を作っても良い。

戦いに自身があるなら、いきなり解放軍スタートして正規軍を討伐しながら自分に街を割り振りまくることもできるぞ
0225名無しさんの野望 (JP 0Heb-Uzyw)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:26:29.20ID:yrRngeZ6H
浪人から統一皇帝になる下克上プレイ
武将を徹する傭兵仕官プレイ
悪行の限りを尽くすヒャッハー外道プレイ
個人武力を極めて最強の兵を目指す可児才蔵プレイ
など、方針は自由よ

歴史戦記系漫画を読めばモチベーションは上がるよ
おすすめはキングダムとヴィンランド・サガ
0230名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d3e-blzc)
垢版 |
2018/12/25(火) 06:14:24.06ID:PoD3LNbs0
>>222
トーナメントを回って金を稼ぐ。街によってトーナメントの装備が違うので難易度はまちまちだが、全員ランスなら開始直後でもプレイヤースキル次第で優勝可能
ソロか少数の兵で、追い剥ぎを追い剥ぎして金と経験値を稼ぐ。ある程度強くなったらコンパニオンと兵を集めて賊を狩る。海賊の装備が良い
金が貯まったら各街の生産小屋を買う。定期収入を得られるので長期的に得する
全街の生産小屋を買える頃にはそれなりの強さと金になってるはずなので好きにやる。とりあえずは適当な国に傭兵として雇われて正規軍との戦いを経験してみるといいんじゃない
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ b583-kcn7)
垢版 |
2018/12/25(火) 09:20:03.66ID:RveJZDqz0
歩兵縛りやろうと思ってノルドハスカール&ロドック弩兵のみで戦ってるんだけど、
ハスカール達が賊相手でも割と殺されてしまう・・・
ひょっとして歩兵系だとノルドってそんなに強くないのか?
0233名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-zk28)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:43:49.02ID:vg3eMUu8d
どういう戦い方してるのか分からんからなんとも
少なくとも開幕突撃放置状態なら
いくらハスカールと言えども多少の犠牲は当然

半数は弩兵にしてるなら歩兵は弩兵のお守りとして
10歩進んで待機させて、矢襖を抜けてきた奴を袋にする仕事をさせるかな
これならロドック兵士長でもなかなか損耗しないよ
0237名無しさんの野望 (ワントンキン MMa3-1UtJ)
垢版 |
2018/12/25(火) 11:50:08.69ID:pMVlasW2M
フォロワーと主人公でさえ相手が突撃してくる限りは矢の雨降らせたほうが強い
主人公はうまくヘイト集めて走り回って弓兵のアシストしてもいい
弓兵の半数くらいの矢が尽きて武器構えだしたら最強陣形発動
0238名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-zk28)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:09:05.13ID:vg3eMUu8d
>>234
死者ゼロにはできないし
手術スキル持ちを鍛えておけばいいよ
0240232 (ワッチョイ b583-kcn7)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:24:48.10ID:RveJZDqz0
>>233>>235
そのスタイルでやってたんだけど、どうも馬賊相手の開幕突撃で損耗が出やすいみたい
歩兵の盾じゃランス突撃は防ぎきれないのかね・・・
とはいえ歩兵の前に槍兵を置くには馬相手に時間がないし、用兵って難しいな。

>>236>>238
やっぱり歩兵縛りだとある程度はやられる前提で配置するのが得策かねえ
0241名無しさんの野望 (JP 0Heb-Uzyw)
垢版 |
2018/12/25(火) 13:49:53.23ID:P+MZimW9H
>>240
死ぬときは死ぬだが、盾歩兵に集中命令x4を出せば騎兵突撃を止める
その上に後方に高レベル弓兵を揃えて連射すれば落馬するはず
歩兵による対騎兵戦闘は初心者の壁だから自分で工夫しよ
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d3e-blzc)
垢版 |
2018/12/25(火) 15:54:25.91ID:PoD3LNbs0
騎兵相手だと、轢かれて体勢崩れたところでチャージ直撃や、チャージを受け止めて盾が割れたところに後続のチャージを受けるケースはあるだろう
0243名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-zk28)
垢版 |
2018/12/25(火) 15:58:26.44ID:vg3eMUu8d
>>240
馬賊砂賊相手なら頭数さえあれば
そもそも寄って来ないからそれで対処するかな
抑止力w

個人的には賊は山賊海賊敗残兵だけ狩るし
馬賊砂賊は狩らないというか避けてもらう
でも個人的には林賊森族の方が怖いかな
矢の雨で確実に消耗させられるから戦いたくないね
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 18:03:20.94ID:9kcU+J/Z0
騎兵相手に平地で戦うのは戦術の敗北である。    
                             ボルチャ卿
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:48:59.38ID:esNxj9Vz0
>>245
スワディア騎士揃えてたら無傷で勝てる
最初のランスチャージはプレイヤーが囮になって防ぐ
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 359b-sR77)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:41:04.77ID:UcvK19ZH0
ちょっとやってみたけどなんかこのゲーム微妙じゃない…?
アサクリと比べて村人に生気がないというか
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ 359b-sR77)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:15:00.78ID:UcvK19ZH0
すません、直前までアサクリやってたので…
全然進めてないからこれからわかるかも
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:15.39ID:rcvgqcpk0
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 4503-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:58:13.68ID:jMSyNjGK0
ピッチフォーク抱えて大軍に突撃する農婦さんとか活き活きしてるじゃないか
skyrimやってたらアサクリとかwitcherの村人が生気なく思える
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ ed9e-ESEE)
垢版 |
2018/12/26(水) 06:51:40.42ID:R74bwWFF0
ここでしょっちゅうお勧めされてるヴィンランド・サガを読んでると捕虜の売却がしづらくなっていけない
ノルドハスカールの叩き売りは楽しいんだが
0275名無しさんの野望 (JP 0Heb-Uzyw)
垢版 |
2018/12/26(水) 08:14:46.85ID:8P/gwmKwH
>>273
中世で賊は本来死罪だから生け捕って奴隷として売却することは寧ろ温情。
リアル中世の戦争においても身代金目的に敵をできるだけ生け捕るの風潮はあった。
ゲーム後半になると財源が増えて、捕虜を取る必要が無くなり、面倒なので致死性兵器を使って敵をそのまま殺すことこそ野蛮……と考えなくもない。
まあ、リアル中世でも奴隷解放を善行として薦める聖職者と知識層が多い。
しかし奴隷を禁止すると戦争屋たちはやはり捕虜は面倒くさいと感じるのでそのまま殺すの流れになったことが増え、戦争がより残酷になった。
(英語圏で「捕虜は取らない」の合言葉は「No Mercy」、慈悲はない)
つまり鈍器を使えよw
0282名無しさんの野望 (アウアウオー Sa93-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:06:23.85ID:lqPf6jPIa
まえ無印やってたとき
ジャンじゃんランスチャージできてたけど
warbandになってから味方にひかかったり当てにくかったりして
ランスチャージできなくなってた
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ cbec-6UAB)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:14:10.60ID:hXSW/EAs0
>>252
相手がスワディア騎士200とかじゃなければ平地の方が楽
何故ならプレーヤー自身が騎兵だから
弓騎兵で敵を引きつけつつ馬を狙って全部歩兵にしてしまえばいい
0284名無しさんの野望 (アウアウオー Sa93-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:04.67ID:CeGpa74ta
いまレベル26で、体力24 敏捷6 知性6 魅力23で
独立国家やることをめざしてるんですけど
蓄えが必要ってサイトにかいてあったから
生産小屋8個、お金15000くらいの状態で、賊狩りにあきてきましたよ^^;
早く城とか攻め取って国盗り合戦したいよー
0285名無しさんの野望 (JP 0Heb-Uzyw)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:04:05.65ID:8P/gwmKwH
>>284
合戦だけしたいなら独立より国に仕官あるいは王位請求者を探して叛乱軍を立ち上がるの方が楽。
王になると面倒事は増える。
初心者にスワディアに仕官するを勧める、NPC騎兵は野戦に強く、歩兵と弩兵も弱くない。

>>277
それもあるが中世で穢れ思想の影響によって意外と戦争するのに血を忌避する人が多い。
騎士修道会以外、権力者の一族が僧籍に入ることも少なくない、聖職者であると同時に騎士でもあるの人は実在し、
イギリス史を改変した1066年ヘイスティングズの戦いに従軍した王弟バイユー司教オドは実際メイスの一種ホーリーウォータースプリンクラーを使用したと伝われる。
なんだかんだ言ってメイスとミリタリーハンマーはいいぞ、安い、強い、対鎧に効果抜群、さらに権力と聖職の象徴でもある、実は剣と違って日本で所持できる。
M&B初心者も鈍器を使えよ!
0289名無しさんの野望 (JP 0Heb-Uzyw)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:55:11.42ID:8P/gwmKwH
>>286
分かる
浪人から一国の王になってあの手の金ピカ物を実用に使って成金気分を体験したい!
金メイスを持ち出して「ははは、どうだ明るくなったろう」を言いたい
金ピカ鎧と金ピカホースの実装も希望す
0291名無しさんの野望 (アウアウオー Sa93-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:36:10.80ID:CeGpa74ta
>>285
国に仕官したり、解放軍とかも一回やってみたことあるんですよね
すぐやめちゃったけど…
今度は国王になって世界統一したくって・・・
WARBANDの全クリは国王になって統一することだとおもってますので
全クリしたら、MODとかやってみたいし
地道に賊狩りしてるけど、飽きてきてつらいwww
あと、兵士はカーギットハンつかってます。
槍騎兵がけっこう安くて強いから
0293名無しさんの野望 (ワッチョイ 0529-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:25:11.25ID:D6Nrlyf80
統一目指すなら面倒でも仲間にする諸侯は名誉に応じて友好度が上がるタイプの諸侯だけにしとかないと後々苦労するから注意しよう
適当な村だけ与えて冷遇するなら好戦的な諸侯入れても良いけど
0295名無しさんの野望 (アウアウオー Sa93-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:38:57.09ID:Bdv+baOla
>>294
今度はがんばろうとおもうんです!
WARBANDクリアしたいんです
MODも楽しみだし、ff10も買ったので、
WARBANDをクリアするのが楽しみなんです!
しかし、資金調達の段階で飽きてつまづいてるwwwwww
だめかもしれませんね
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ 0587-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:42:47.36ID:O3YcseNQ0
クズが元帥だと、お使いとおつかれの挨拶だけで好感度がモリモリ上がる
娘に会わせてくれたり、捕虜にとった諸侯を羞恥プレイと勘違いしてムクムクしたりで楽しい
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:25:37.34ID:9skNBlrU0
>>295
ディスる意図とかは全然ないんだけど、何回でも延々繰り返して遊べるって強化が定着してるこのゲームを
序盤の序盤で飽きちゃうんだとしたら、性格に向いてないんだろうから他のゲームやった方が楽しいと思うよ。
そもそも全クリとかないからクリア目指すとかじゃなくそこまでの過程が面白いと思えないと作業なだけになっちゃう。
0304名無しさんの野望 (アウアウクー MM35-DH37)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:48:37.81ID:wKOXI4GmM
だよな、オレも序盤で引き込まれず積んだままだもん
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ 767c-AIgs)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:40:44.23ID:zXapfXHO0
名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/12/26(水) 20:03:19.87 ID:3dlbOCpp
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ

もういくつ寝ると、、、、、おまえ60さいになってもネット工作やるのかい?
0308名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:00:06.03ID:3ofv+E9p0
俺も最初MODなしでやってクソシステムと序盤の立ち上がりの難しさと己の弱さに即投げたけど
フリーランサー入りのMODで王に一兵士として仕えて昇級してある程度行ったら抜けてってやると割とスムーズに出世できて楽しかったで
あと兵士の経験値がiniでいじれるからそれ増やして成長速度上げたり
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-WMZd)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:04:52.26ID:X8hqEBmT0
良くも悪くも自分で色々好みの環境整えて遊ぶゲームであって
洗練されたレベルデザインとかゲーム設計を楽しむゲームではないよねこれ
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d3e-rDRb)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:32:23.00ID:hX2lA9EK0
思うようにロールプレイ出来るのがオフゲの良い所だからね。
MMOでやったら痛い人だし。
大昔はMMOでロールプレイしてる人もいたが。
0312名無しさんの野望 (スップ Sdda-yA5x)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:05:55.14ID:ZvauK0yhd
>>310
どうして俺がMMOから離れたかよく分かったわ
...痛い人だと思われてたんだなw
0314名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-SF4R)
垢版 |
2018/12/28(金) 03:20:16.53ID:Z7Tvma740
昔は知らんけど今はロールプレイする人は多いと思うぞ
俺は主にスカイリムでの没入感アップMODとかが流行ったのが原因だと思ってるけど
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ae6-SQXE)
垢版 |
2018/12/28(金) 05:30:33.25ID:2WVpatVH0
ナポ肉のチーム対抗siege戦で武器捨てて素手で殴りモーションしたら付き合って殴り合いに応じてくれる人が意外に多くてボルチャの温かみ(?)のある表情並みに好き!
その神聖なる漢同士の戦いに横合いから射撃や銃剣で水を差してくるやつユミラとかのキモクソ顔並みに無粋で嫌い!!
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-AIgs)
垢版 |
2018/12/28(金) 09:05:35.11ID:sT7ch8vD0
トーナメントとかで馬に乗ってる相手にジャンプ攻撃すると効果的な気がするんだけど
ジャンプ攻撃で倒すとスタイリッシュ
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ 613e-CCyI)
垢版 |
2018/12/28(金) 10:14:24.00ID:46xSR4C00
>>319
剣で突っ込んでくる騎兵に槍でジャンプ突きしたり(直後に馬に轢かれる)、すれ違いざまに剣でジャンプ薙ぎ払いしたりはちょっとした小技として有効だよ
騎乗して緩い下り坂で速度の乗ったジャンプで敵騎兵の頭を切るとかっこいい
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:22:38.76ID:ceWdhYED0
>>317
ナポ肉のロールプレイサーバーは軍楽隊と降伏モーションしてるやつは殺さないっていうルールがあった
ルールを破るとサーバー管理者がキックしたりするんだけど
まあそういうのは自由だけど関係ない他人に憤るのもよくないけどね
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d9b-XJB9)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:25:59.84ID:1DHlN3Ey0
これって視野角調節出来ないの?
tps視点が虫眼鏡みたいで気持ち悪いんだが
0338名無しさんの野望 (スッップ Sdfa-NLAj)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:54:54.43ID:asMQtlUId
(おまえら!よいおとしを(小声)
0341名無しさんの野望 (アウアウエー Sa02-yA5x)
垢版 |
2018/12/30(日) 16:02:02.47ID:6HJGSE6Fa
久しぶりにDLし直してやったらすげー鈍ってて笑う
mobや保存データなんかも全部消した状態だから尚更
知識だけはあるけど初心者に返った気分だった
0344名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b1-AIgs)
垢版 |
2018/12/30(日) 18:01:02.33ID:0A1ECVYh0
>>324
初出のトレーラーが2012年だぞ
2年どころじゃない
0351名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM7e-K+Qo)
垢版 |
2018/12/30(日) 23:50:08.67ID:KZ/HNCbTM
>>347
STR依存、キャラインポでSTR999のキャラでやってみるとダメージ500とか出たりする。
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 76dc-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 05:10:09.01ID:5Ptr/leX0
いよいよ今日アーリーだな
0363名無しさんの野望 (JP 0H5e-TyuU)
垢版 |
2018/12/31(月) 20:20:17.83ID:tUc8gQ5hH
寝言は寝て言え
平成の世に出ないのは確定的に明らか
M&Bを倒れるまでやってバナーロードの初夢を見るが良い
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 76dc-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 21:53:43.53ID:5Ptr/leX0
いよいよあと二時間でアーリーだな
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 7612-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 22:36:22.09ID:xwUC+Kzz0
2018年中に来ないとは思わなかった
4月あたりまでにリリース情報なかったら2019年も絶望的だろうな
6月から9月にかけてのゲームショウに出品して仕事した気になって
その年は終わるから
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dfc-XJB9)
垢版 |
2018/12/31(月) 22:40:40.08ID:FPQ6RMkz0
ゲーム的に続編とか要らなくない?
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b1-AIgs)
垢版 |
2019/01/01(火) 09:02:00.71ID:9VwYFUC/0
むしろ2018年中に来るって思わせるような出来事あったっけ?
個人的には現時点で発売日すら決められないなら2019年もあり得ないと思うけどな
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ da11-RLXM)
垢版 |
2019/01/01(火) 09:22:23.29ID:fQcNkwg40
一応2018のgamescomで公式放送で「最初の方は出来ててあとやることはほぼ同じだから近い内に出せそう」程度は言ってる
まあ16年にアーリー仄めかして翌年になってできなかった事を謝るような企業を信じるのは早計だと思うが
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 7612-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 10:01:20.59ID:M2ghbc0a0
>>375
ちゃんと情報収集してるか?
アーリー開始の直前まではいつやるかは一切告知しないと頑なに言っている
現時点でリリース情報の発表がないということは少なくとも2,3週間先にアーリーが
開始することはないということだけしかわからない
ユーザーは非常に不安定な状況で放置されている
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 1adc-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 17:38:07.43ID:lFVYXrke0
期限を決めて完成を逸って未完成のゲームを売るのと満足するまで延々とゲームを作る どっちがいいのかは一長一短があるからね
傾向としては2年に1回ゲームが作れるみたいな大企業は未完成のゲームを発売してもまた次回作で新要素を盛り込めるから前者になる場合が多い
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ 95b1-AIgs)
垢版 |
2019/01/01(火) 17:41:57.70ID:9VwYFUC/0
>>379
勿論その通りなんだけどここの場合ブログ読む限り陳腐化したらまた作り直してるっぽいよね
多分そんなこと繰り返してるから一生開発終わらないんだろうともうよ
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dfc-XJB9)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:42:42.58ID:+d8dQHcM0
普通10時間くらいで気づくよね
0395名無しさんの野望 (ワッチョイ 256d-4fyn)
垢版 |
2019/01/02(水) 18:27:45.16ID:nJgtVIrW0
>>392
配置人数は戦力比と関係あるから5vs30とかみたいな戦いになるよ
あと攻城戦は援軍回数が増えてるから
終わらない少人数戦を気が遠くなるくらい続ける羽目になる
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 2544-SF4R)
垢版 |
2019/01/02(水) 18:47:27.71ID:3eFMc2/n0
>>395
あそうなんか。いま実際試せないから、どうなるか知りたかった
相手のリスポン地点まで攻めれば有利になりそうだが
そこまでせめたら、こっちの援軍が来るの遅くなるかな
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:17:26.53ID:APhK9bHI0
金ないのに通行料とか言われ、ボコられて逃げても兵士雇えずってこれどうすりゃいいの?
0407名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-KAnx)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:22:34.40ID:paXZ+nxhd
強くなっても夜の森の中でばったり敵の王軍に遭遇して敗北
兵もコンパニオンも散り散り自分は捕虜
馬も装備も没収、あいにく懐も寂しい
とかもあるから復活の仕方は覚えておいた方がいい
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:17:24.63ID:Xo3ec1N/0
どうも復活できなくて詰んでるわ
やり直しても同じかな?
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:50:02.13ID:Xo3ec1N/0
レベルは3で金は140、馬アリ、装備が盾しかなくて攻撃がパンチのみという。。w
0413名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bc5-KAnx)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:55:05.80ID:0wFYOLnb0
一軍の将だった男が敗戦で部下も金も失い
闘技場の闘士に身を落としてから這い上がり
復讐を果たす一大叙事詩の始まりだ
胸が熱くなるな

...なんかそんな映画なかったっけ
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ f158-GSAs)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:12:35.91ID:w0zkFIch0
>>412
街の闘技場で小銭稼いで安い武器買って追い剥ぎから追い剥ぎ
ギルドマスターから戦闘の無いワイン輸送等を受ける
村から牛を盗んで解体して売る(その村の好感度は下がる)
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:38:43.98ID:Xo3ec1N/0
>>415
一つだけだけどトーナメント優勝して現時点で多少は持ち直したありがと
今度は牛盗んでみる
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 19b1-/C8C)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:44:42.35ID:z96tQF0X0
どうなんでしょうかね・・・
ただフルスクリーンからALTTABが使えないからウィンドウモードでやろうとしたわけで絶対ウィンドウモードじゃないとダメってわけではないです
とりあえずALTENTERでウィンドウ化すれば見れるようになるのでこちらの方法でやることにいたします
改めてスレ汚し失礼いたしました
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 19b1-/C8C)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:50:02.56ID:FeD8TuDE0
騎兵を突っ込ませてるけど楽しいね
序盤は林賊の弓兵に打ち落とされまくってたけど馬が固くなると全然落ちないわ
なお起伏激しい地形は無力な模様
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ f9ce-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:02:05.06ID:J0aL/jdO0
まだ2が出ると信じてるヤツいんのかw
冷静に考えろよ
飽きやすい外人が7年も同じゲームを開発してる訳ねーだろ
とっくに開発中止になってて、スタッフの給料支払うために
出る出る詐欺のブログをたまに更新して小遣い稼いで、
それが終わったら「開発中止になりました!」と公表し終了ですわ
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ b3f0-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:05:14.64ID:+3MmTBRE0
20年開発を続けてリリースまでたどり着いた恐ろしいゲームがあるから信じろ
うまくいけばあと13年後ぐらいにはリリースされるだろう
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:05:54.18ID:F2XbBwbb0
闘技場で初めて使わされたけど馬上から槍?アレかなりムリじゃない?自分だけブスブスやられる上に全く当たらないという
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:03:34.95ID:F2XbBwbb0
すまんググって気づいたけどランスじゃないかな
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ 69bc-wPfL)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:31:29.43ID:I4qL60ep0
馬上槍は結構好きだな
相手の後方につけば一方的に攻撃できるからとにかく馬を打ちのめして叩き落とせばOK
投げ槍や弓でも馬のヘッドショット狙う
多人数戦なら有利そうな陣営の馬を狙う
馬は力
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 7111-uqk5)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:36:32.19ID:T5WwVCzc0
ランスは先に敵の馬を片っ端から落とすけど出来なくて敵の馬が残ったら
壁際で馬から降りて敵が詰まった所を前進しながら両手突きでチマチマ倒してた
0463名無しさんの野望 (ワッチョイ 93c4-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:30:52.94ID:/xy73Xy00
馬で上手にターンできるようになるとランスは強い。
まずできるだけ端っこまで逃げる。突っ込んでくる相手を横に交わして、逃げるように加速。
真ん中すぎたあたりでターンしつつ減速。このとき減速しすぎるとダメ。
うまくいくと追っかけてきた敵がついてこれずに追い抜いていくので、
ターンの後半で速度を上げつつ敵の背後についてそのままどつく。
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ 69bc-wPfL)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:55:07.02ID:JS2TMv260
戦闘機のドッグファイトと同じよね
減速しつつ旋回、相手が自分を追い越したら切り返してお尻をブスリ
ぐるぐる回って膠着状態になったら距離を置いて仕切り直し
相手の進路を塞ぐように横切れば一方的に足を止められるのも役に立つかも
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 89b1-swsr)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:00:02.66ID:DfroiUFW0
こと闘技場に限ればランス持ちってだいたい壁に引っ掛かってない?隅っこのほうでコツコツ突きあってるイメージしかないんだけど
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 1303-Nmal)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:20:47.54ID:2idSPF5X0
ランス苦手→実践でも使わない→熟練上がらない→遅くて使ってらんない→ランス苦手
という悪循環は起こりがち

基本的にCPU相手に真正面から突き合うと負けやすいから(完璧なタイミングでやられる)
相手の鼻面をかすめるように斜めに横切りつつ突くとほぼ負けない
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ 69fc-eMvD)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:15.16ID:oRFbDMNR0
もっとブスブス突くように動いてくれたらなぁ
押してもたまたま出たみたいな感じだし
0469名無しさんの野望 (ワンミングク MMd3-9y2v)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:53:24.73ID:ECdHKObEM
ランスは体力育ってないキャラでも敵を殺せる優秀な武器だよ
トーナメントはとにかく自分さえ生き残ってればいいから数チーム入り乱れれての緒戦では自分のチームには待機命令出して他のチームが消耗しきった頃に突撃させたり、チームメイトを先に行かせて自分は後から慎重に行動するといい
特にランスはNPCはよく壁際に詰まって行動不能になってることが多いから自由に動ける自分がかなり有利

ランスの熟練度はチャージで高いダメージが出るからその分熟練度も上がりやすい
トーナメントじゃ十分な速度が出るほど広いわけじゃないから手動で突いた方が楽だしチャージより射程長いからランス対ランスでも有利だけどね
ランス同士のタイマンは速度を下げると馬の旋回半径が下がってコンパクトにターンできるということを覚えておけば楽
最悪馬を殺せば攻撃される前に落馬させられるし敵からのチャージもなくなる
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 19b1-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:46:52.11ID:Q1hxhwtB0
視線合わせるの割とすごいな
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ fa11-nmji)
垢版 |
2019/01/10(木) 01:11:44.39ID:Owjwh/a20
冷静に考えると拠点にフラッと来て骨を溶かして農作物をネッチャネッチャしてタレットをそこら中に置く将軍はウェイストランド人からしても狂気なのかもしれん
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dfc-CCLe)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:09:09.42ID:QyU6uHoe0
似たようなゲームだけどすぐ死ぬヤツじゃねぇかそれ
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ d6c5-H1Og)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:38:31.36ID:KYiPQJix0
>>495
この種類のメッセージってなんで何行も表示されるんだろう
回数に何か意味が?
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a11-63HN)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:21.04ID:D1YFwTzS0
スクリプト読んでないから適当に言うけど
好感度マイナス3を一度の処理でやらずに
マイナス1、マイナス1、マイナス1って三回やるからログも3回出るんじゃね
0502名無しさんの野望 (スッップ Sd9a-H1Og)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:13:31.84ID:5Hi63LzHd
>>499
納得した!
0504名無しさんの野望 (ワッチョイ 4d02-kh3a)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:30.26ID:4aHbNq240
CtAAW入れるとこんな感じになるぞ

ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ e587-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:03.03ID:8tEp5rhM0
ボルチャは激怒した。
必ず、かの邪智暴虐の王を除かなければならぬと決意した。
ボルチャには政治がわからぬ。ボルチャは、馬の盗人である。
笛を吹き、馬を盗んで暮して来た。
けれども邪悪に対しては、人一倍に敏感であった。
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ d6dc-RNo8)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:54:01.90ID:aHwPVzSW0
トゥルガの獲得が却下された後独立してやろうと思ってハルマールとナッラ希望したらどちらも貰えた。
COMにも首都っていう概念あるんだな。
0517名無しさんの野望 (スッップ Sd9a-ge/+)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:30:05.51ID:IF0+hdDDd
この前のセールで買って始めたんですが、基本的に相手の馬は止められない前提で開幕高台を探して登る災害避難シミュレータっていう理解でよろしいんでしょうか?
0521名無しさんの野望 (スッップ Sd9a-ge/+)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:34:16.15ID:IF0+hdDDd
ありがとうございます。騎兵を騎兵で防ぐのは盲点でした。

早速ポルチャ君に頑張って貰って、他の皆は川でキャッキャウフフさせておきます。
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 7158-wZ5c)
垢版 |
2019/01/12(土) 14:07:08.75ID:nFykWM4Y0
弓兵みんなで川に浸かると矢が尽きるまで無敵感ある
川は低地になってることが多いから遠くの敵に無駄打ちすることも狙撃されることもないし
弓兵の性能によっては山より川のほうが強いかもしれない
0526名無しさんの野望 (ワッチョイ c5b1-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:22:39.84ID:hh2VswTp0
トゥルガは地理的に守りの堅い街だから政治的な思惑があるってRPしてる
ハルマールは交易路にあって平時の貿易関税はいいけど、ディリムの衛星城が固まってて守りがザルだから
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ c534-9PHD)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:52:37.68ID:33ATPLB70
みんなX4やってるから保守でおかしなことしか書かれないな
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ 19dc-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:13:33.60ID:9/zVDhL80
Xシリーズは広大な世界を彷徨ったり各地でミッションを受注して交易したり商人を護衛したり海賊を倒したり色んな物を配達したり
自分の拠点を持ったり部下を雇って働かせたりする、ちょっとしたメインストーリーもあるけど基本的には目的を自分で作るタイプのゲームだよ
0538名無しさんの野望 (スッップ Sd9a-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:52.18ID:at8lh2End
宇宙も良いが残念なことがある
スワ騎士を馬刺しに出来ないことだ
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ a573-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:37:39.72ID:/qwCFs3+0
Native Simple Plusで戦果報告の時に自分が何人倒したか表示されないのですが、どこか設定を変更すれば見ることができますか?
最近始めたのでよくわからなかったものですから、どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ c16c-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:31:49.35ID:sDkxWid+0
そう言えば「あたくし他の方からも声がかかっておりますのオホホ」ってのはよくあるけど
実際日数経過で未婚女性がNPC諸侯と結婚しちゃうことってある?
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dfc-CCLe)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:27:32.52ID:CqA9+/ar0
30人雇ってアップしてやられてまた30人雇ってからのループから抜けられないんだが
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ d6dc-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:15:23.68ID:OaaNZX+Q0
兵士の能力にバラつきをもたせてたまに猛者が出現する
その無双してる兵士を将軍に取り立てたりしたい
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ d61d-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:18:25.47ID:th0exHB60
>>573
諸国最上位兵と比べれば鎧は比較的に軽いため突出して強いではないが、盾持ち弓騎兵なので、汎用性はある。。
効率重視プレイするならおすすめしないが、女騎士好きなら雇って損はない。
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ 4dfc-CCLe)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:50:30.55ID:PwjN37Y30
下克上やってみたけどランス持ち?が一撃でやられるほど強くてワロエなかった
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-wTJL)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:38:42.23ID:Vamt7gQs0
>>580
おまえらはガチガチ装備フルフェイスヘルメットの女嫌いだろ?
ファンタジー創作で女戦士は軽装備で露出度高いの法則
農家以外よほどの物好き野郎(浅利義遠など)じゃないと重装備の大女に萌えない
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ 7158-wZ5c)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:40:14.56ID:zTpVUmuy0
追い剥ぎが相手なら止まらない限り負けることはないんじゃない
圧倒的物量で足止められて引きずり降ろされてボコられるパターンしかない
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ ebdc-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:37:49.34ID:ao0slhq20
ラグナル王1000どうやって倒すんだ→スワディア騎士200でほぼ無傷
バランスおかしい
0598名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-nzxu)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:22:46.97ID:NBXwFiCl0
歩兵は敵騎兵に上手く攻撃与えられず馬にばかり当ててるからな
馬が倒れてからやっと乗ってたやつをまともに攻撃し始める
実質馬の体力がプラスされてるようなもん
スワ騎士とか本人が良い鎧着てて雑魚の攻撃殆ど弾くのに
馬も装甲付きでまた固いからな
スワ騎士無双になるわけだ
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb2-G1wx)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:39:38.56ID:smQqLVeK0
素晴らしくたくましい馬を全コンパニオンに与えさっそうと先陣を駆け敵に怒涛の勢いで迫り
敵の眼前で行儀よく下馬する我が軍w
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-EYnm)
垢版 |
2019/01/19(土) 14:41:51.50ID:9Lons7K/0
ヴァイキングコンクエストの街で仕事もらって
おいはぎ退治の仕事を終わらせた後 もう1回仕事もらおうとしても
仕事もらえないんだけど これって仕様?バグだよね?
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ ebdc-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:34:06.18ID:h8VYXTEW0
かなり長いことやって自分の国含めて2カ国になった
ノルドが攻めてこないと思ったら家臣が一人もいないんだけど
この仕様要る?
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-nzxu)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:45:38.61ID:3uiYN6UW0
500日くらいほっとけばどの国も王と家臣の関係が最悪になってボロッボロになるゲームだからな
調整が下手糞だから友好度の均衡が上手く取れてないのか
誰でも攻略できるようにそういう仕様にしてるのかはわからないな
0622名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:29:28.55ID:/H+o/nbUd
守るつもりもないものを発表されてもな
つーかお前らインディーズメーカーに無茶言いすぎなんだよ
俺は満足いくまでゆっくり作ってくれって思うけどな
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ 5981-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:02.91ID:Ohxo0Vkc0
バナーロードで話題を増やして
ゲーマー「とりあえず前作やっとくか」→ウォーバンドまだまだ売れる
という状況を作り、それに甘んじてる、みたいなことある?
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ a14a-JbcW)
垢版 |
2019/01/22(火) 11:02:59.18ID:shD64w7b0
ロードのクエストで村に逃げた怪しげな男を倒すミッションって、
村の友好度下げずに成功する方法は無い?

気絶させても友好度が下がるからなるべくやりたくないんだけど、受けないと
何かお命じになることありますかでこればっかり出てくるから辛い
0648名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-nzxu)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:11:33.75ID:wwpNdY6x0
序盤はひたすら賊を討伐して金を稼ぐな
そんで周りに賊が少なくなったら賊のねぐら破壊クエストをやって別の地域に移動する
ついでに交易しつつ城や街に囚われのロードがいたら解放してる
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ edcf-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:27:37.37ID:inRI7Byd0
CtA AWでベージャー弓を揃えると強いのはわかってたけど
サラン弓を育てて主力部隊にしてみた人いない?
プレイヤー部隊だと防具的に案外強い気がする
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 4211-AcI8)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:18:55.74ID:OwqjQUhe0
ベージャーがよく使われるのは城攻め用の歩兵ノルド系も近くにいるからじゃないかな
ちょこちょこっと村回ってくるだけで十分な量の近接歩兵と弓兵が集まる
低tier帯でも普通に使える近接系ってノルドくらいしかいないし
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 71cf-K7nz)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:57:51.86ID:zZpGCybr0
拠点防衛戦全くせずに攻めばっかしてる時に薄々気づいてたけどこのゲーム防衛側超不利じゃないか?
余りにも有効スペース狭すぎて糞詰まりになるから上手く陣地構築出来ずにガチムチ脳筋バトルになるな
てか攻略サイト見るとノルド一番攻城戦頼りないって書いてるけど
ノルド相手だと攻めも守りも兵士のスペック高いし接近戦強すぎ盾持ち多すぎのガチムチ軍団だし
一番頼りないじゃなくて一番城戦強い勢力じゃねぇの?圧倒的に感じるわ
つか城で敵迎え撃たずに野戦持ち込んだ方がずっと対処楽で城って何する為の施設だっけってなるなw
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ 71cf-K7nz)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:14:17.55ID:zZpGCybr0
きちんと飛び道具持たせてるユニットは居たし配置も命令出したが
結局は城によっては城壁上は詰まって配置転換不可能だったり(というより主人公すら即詰まる)
飛び道具機能させにくい作りだったりするし
逆に梯子使って外出ようにもジャンプが必要だからか上手く出てくれないしで防衛側やっぱ安定しねぇわ
最終的に城壁の上から撤退して城内の敷地に配置して降りてくる奴を盾で足止めしつつ
階段とかにいる奴を横から射る戦術にした方が万倍安定したわ
2では城戦もっと作りこまれて城壁スペースの拡張or糞詰まりにならないAIと梯子かけさせる前からの戦いと
正門開けて打って出る手段があると良いな
てかもしかしてバトルサイズをデフォから上げて250くらいでやってるからこんなに詰まるんか?
0674名無しさんの野望 (スプッッ Sdc2-qiCi)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:33:56.53ID:+ft5nWKMd
弓撃って即撤退みたいなプレイヤーチートめいた事以外に攻め手側に戦術の余地が無いから、攻城戦の難易度が一重に防衛側の要素で決まる感はある
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ d16d-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:16:27.78ID:V645J0Ey0
>>673
AIは味方との距離とか感知しないからね
あと足止めて弓撃ってる奴が詰まりの原因だったら射撃中止命令出すのもいい
一番いいのは「周囲の兵にだけ命令」でプレイヤーが先導してやることだけど
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ edcf-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:49:23.84ID:wbGYN+j20
だから城によるってば
NativeにあったかなCtAでいうドルノド城とか開口部が広い平面の柵みたいなのは俺も無理だぞ
グロジスク城やグリュンワルダー城は対10倍以上いけることもある

ちな詰まりは10歩前進/後退を出して揺すってあげると解消するときもある
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ 894a-beQY)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:24:14.55ID:RZgXLLop0
城防衛は以前のスレでも言ってる人いたけど、
射撃禁止&とにかく弓を射って射って射ちまくって
矢が残り1〜2本になったら味方弓兵から強奪するのが一番安定する気がする
0679名無しさんの野望 (ワッチョイ 49fc-jw0R)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:48:23.06ID:M0H5mnMB0
酒屋建ててみたんだが出来た酒樽って自分で売りに行くの?
あと売却と売るなのボタンが交互になってるがどっちが有効なの?
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ edcf-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:02:40.83ID:NeVjvczB0
自分で売ればもっと儲かるけど面倒だから自動売却でいいんじゃね
「売らずにおいとけ」という文言のボタン?が出てる時は自動売却になってる
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ 49fc-nUr6)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:51:25.79ID:xj/XxScf0
>>680
おーdくす
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 4673-L3L3)
垢版 |
2019/01/29(火) 05:13:31.34ID:PcYL2tR30
名声上げってみんなどうやってる?
今現在兵70匹ぐらいでフリーランスで行軍してるんだけど
mob共が寄り付いてこないし追いつけない
経路探索のデジャヴィ探すかギルマスクエか
村に寄生してる盗賊討伐しかないのかな・・・めんどくせー
0686名無しさんの野望 (ワッチョイ 2efc-nUr6)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:07:26.45ID:hZinUkUk0
なんか値打ちのある捕虜取ったんだがコイツどうすりゃいいの?
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 81f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:44.28ID:YMon49/00
しばらくすると買い取り業者がやってくるから売り払える。
名誉が下がっても良いなら城に軟禁しとけば、敵国のロード減らしたまま戦える
0689名無しさんの野望 (スプッッ Sd62-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 12:47:10.93ID:GsksZkv/d
敵軍のロードは捕虜にしたままでオファーを待っても良いが
戦争が終わったら勝手な帰っちゃうから
買い取ってくれる友軍のロードを探してさっさと売っぱらうが吉
0691名無しさんの野望 (ワッチョイ dd58-Og0A)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:14:59.38ID:UVKo36YE0
ひたすら俺の村を略奪してくる諸侯が何人かいたんでそいつらはもう解放要求にも絶対応じないし見つけ次第潰してるし早いとこ処刑したい
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ dd58-Og0A)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:49:57.50ID:UVKo36YE0
2は家族とか子孫相続とかのシステムあるっぽいから諸侯殺せたり戦闘で事故死したりするのかな
できるなら貴族の血を根絶やしにしたい
0703名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spf1-UONj)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:10:29.19ID:zbMufMYrp
2のシステムの話をするたびに俺たちは夢を語っているんじゃないかって虚無に陥ることがある
夢を夢と気づかずにいることより悲しいことなんかないんじゃないかって自問してしまう
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ec5-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:51:35.95ID:ZRkEosc+0
ここは2のスレじゃないから他所行ってどうぞ
ただし夢を語るなら止めはしない
夢を語り合える時期が一番幸せなんだ
そう思える時が来るまでの間だけだがな
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ ad76-OcsC)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:52:26.81ID:Lyvt2cUL0
すごい面白そうなんでデモ落としてみたんだけど馬上からの弓とか攻撃全然当たらないヘタ過ぎてツラい…練習しても上達しないし…デモのプレイ時間80分近くになってた
このゲームお馬さん乗りこなせないとダメなんですよね?タイトルにもなるくらいだし
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 31e8-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:06:37.30ID:sSuOIYgM0
>>707
弓はそもそもスキルとか振ってないとレティクル広がっててまともにあたらないし馬上ならなおさら
だから気にする必要はない
馬上攻撃は慣れだけど敵とぶつかるギリギリを意識してすれ違い際に武器を振るといいよ
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ 2efc-nUr6)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:26:04.81ID:d+0Ccet40
>>707
クソみたいな弓使ってるだけだぞ
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7a-vqQj)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:04:00.14ID:9K5Vcayu0
久しぶりにCtAやった
ボルチャ2000人に襲われてぬっころされた
そっと電源を切った
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:04:47.98ID:p5vIyVAd0
世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮らせ。
嫌なレスがあるなら死ねとか言わずにNG入れればいいのにそれをせず相手に対応を求める筋違いな輩がいるな。
カルラディアではクズ諸侯に分類されるタイプ
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ df02-Du1s)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:15:24.60ID:ojkc2Ere0
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています
ボルチャは怒っています 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:34:32.17ID:GUrzl7Al0
「世の中に不満があるなら〜」のセリフ引用する奴多いけど
それ言ったキャラがどういう心境だったかとかそもそも否定される言葉だとか知ってる奴ほとんどいなそう
0739名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7a-vqQj)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:30:22.51ID:+BNzGLfr0
久しぶりにやるとあっという間に休日終わってるくらいの面白さはまだまだあるよな
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb0-mOR8)
垢版 |
2019/02/02(土) 05:05:04.13ID:bA8RD5Hd0
ところでdiscordみたいなとこのグルってなんかある?
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fcf-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:25:48.77ID:PqW+YDG10
数年に一度ドはまりする
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-zGAl)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:45:03.24ID:WZnSThmW0
>>752
あるぞ
各国の領内には小勢力みたいなのがいくつかいてそいつらも傭兵?として雇えるみたいだ
小勢力に所属とかは残念ながらできないみたいだけど
warbandで言う盗賊とか海賊とかのモブ勢力ではなくて、
例えば北にはヨムスヴァイキングをモデルにした勢力などその土地にちなんだ勢力が点在しているみたいだ
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdc-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:19.64ID:hTSuHxCN0
>>758
popの騎士団やベッカヴィアみたいな特定勢力傘下のマイナーファクション扱いなのか
はたまたそいつらも独自の拠点や外交チャンネル持ってたりするのかが気になるな
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ fffc-b6lH)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:04:19.93ID:8/uhwJKv0
steamにGloria Victisってのがあって似てるっぽいけどレビュー読むとビミョそうな
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-vS77)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:27:51.34ID:0jXN2l4V0
プレイヤーは軍隊を率いながら、自分自身の化身であるキャラクターを操作するわけですが、本作は司令官として忠実にロールプレイングできる数少ない、あるいは唯一のゲームなんです。
戦略ゲームにありがちな「神サマ視点」から兵隊を操作することはなく、率いている兵士たちとともに肩を並べて、戦場へ出ていくことになります。
プレイヤーは自ら戦いに赴き、兵士たちに命令を下し、馬に乗り、さらに敵を追撃することができるんです。ついでに言うと、
戦闘システムはスクリプトで発動するような、美麗でニンジャっぽいアニメーションではなく、現実世界における戦闘に近いものになっています。

開発自身がこう言ってるしな
ちゃっかりトータルウォーを皮肉ってる感じでもあるのが笑える
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ fffc-b6lH)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:32:55.54ID:8/uhwJKv0
なるほど、わからん
0774名無しさんの野望 (JP 0Hd3-mif0)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:17:34.90ID:rRSyThfaH
四、五人くらいのNPCまで率いるのRPGやFPSはいくつある
さすがに百人部隊を率いるゲームは少ない

他にアクション要素少ないが、「自分の部隊を組めるRPG」など似てる部分あり、ここでよく言及されるのゲームはKenshi、ヴァーレントゥーガなどがある。
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ fffc-b6lH)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:44:46.99ID:2VYhLTNX0
ケンシはオススメしないなぁ
なんか飽きるんだよ逃げるか勝てるかだけなんで
会話もも一つ意味わからないし
0776名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-vS77)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:49:51.28ID:SP038s940
部隊を率いるゲームならブレイドストームとか決戦3とかかな
Tiger knightは対戦ゲームっぽいけどかなりM&Bに似てる
マルチプレイのみだとしたらロールプレイ要素がないから中身はM&Bとは全然違うけどね 兵士を率いれる無双って感じ
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ df6d-vS77)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:10:42.06ID:jyhiix0+0
>>774
部隊を率いるゲームは結構あるけど
個人戦闘と部隊指揮を同時に出来るゲームってすごく少ないんだよね
戦国無双2エンパとかは奇跡的に面白いバランスだったけど
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f76-S1Ul)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:33:50.03ID:rKx9JyZT0
X3は面白いけど個人的には戦闘そのものはそんなに楽しくない
空母から艦載機発進させたりとかM%Bとは違ったロマンがあるけど戦術で勝つというよりは結局デカくて多い方が勝つ(マネーパワー)、みたいな
戦闘艦複数の運用はどうしても管理が煩わしいものがあるしな
0782名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-how8)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:37:57.50ID:Y4cCKgKjr
caveでコンパニオンの能力値を伸ばすためにプロレスごっこしてるけど作業感ハンパない
半年に一回くらいで自動で能力値上がればいいのに
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-vS77)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:43:55.50ID:lCkfgUjx0
隊商プレイはルートを決めて全ての街と村を訪問して世界一周し続けることがまず前提だね
あとは各商品ごとに買う価格帯と売る価格帯を決めて売買するだけ
利ざやの大きい商品はあるけど大量に仕入れられるわけではないから
色々な商品まで対象を広げなくてはいけない
小麦やリンゴ、魚までとにかく安値なら買っていつも荷物でいっぱいにしておこう
0787名無しさんの野望 (JP 0Hd3-mif0)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:55:25.39ID:cbOO1HpBH
>>784
大抵上の人が言った通り
しかし行商ゲーム好きとして言うと、正直M&Bの行商システムはおまけであまり面白くないぞ
小金稼ぎに使えるだけど、縛りプレイじゃない限り資金源としておすすめしない
賊狩りなどする方は早い
優れる行商ゲーム少なくないのでM&Bで行商する必要は少ない
Steamは今旧正月セール中だし
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-BiVq)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:23:54.68ID:6TwDQ/AL0
交易は賊狩りついでにやる程度だな
あとゲーム開始直後は各街で物の価格差がなかったと思う しばらくしないと交易は出来ない
おいしいのはこの辺かな うろ覚えだから間違ってるかもしれんが
ウルチェグの塩 クラウの鉄 ジェルカラのビロード トゥルガの塩、香辛料 アーメラッドの香辛料
ヤレンで野菜や油、ワインが安かったりほぼサラン全域でナツメヤシや陶器が安いとか他にも色々あるが
あんまり儲からん
0791名無しさんの野望 (JP 0H4f-mif0)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:04.88ID:yD+tFubQH
行商要素ある帆船ゲームは多い
Sid Meier's Pirates(古いが名作の中の名作)
The Pirate: Caribbean Hunt(基本無料)
Windward
大航海時代2もSteamで売れてる

マイナーなゲームに
Caravan
Bounty Train
などがある

SF系なら
Endless Sky(無料)
X3: Terran Conflict(他のシリーズ作はそんなにおすすめない)
名作FTL: Faster Than Lightも少し行商要素ある(MOD使えばのんびり行商できる)

変な物にEuro Truck Simulator 2もある意味現代行商ゲーム

他に貿易要素あるの町建設ゲームなら数知れず
有名なゲームにBanished Rimworldなどある
0792名無しさんの野望 (JP 0H4f-mif0)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:39:04.27ID:yD+tFubQH
他に基本的に探索ゲームだが行商要素あるの船ゲームにSunless Seaだな
これはFTLライクの海洋サバイバルホラーゲーム
雰囲気に癖あるのでプレイヤーを選ぶが船ゲームとしては面白い
0798名無しさんの野望 (JP 0Ha6-ksI8)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:09:48.72ID:XgDnjXlHH
そういえば帆船ゲームのシリーズ物に
Anno
Port Royale
Patrician
などがある、しかし行商RPGより街作り、経済ゲームとしての側面が強い

話を戻すと、M&Bの行商システムは殆どおまけであまり面白くない
相場の変動は少ないし、マーケットのUIも行商プレイに不便だ
不可能ではないが、縛りプレイでもない限りおすすめしない

セール中なのでついでに「M&Bの戦闘をターン制SLG化」風のゲームBattle Brothersも言及しておく
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ 8273-DD69)
垢版 |
2019/02/07(木) 18:01:31.42ID:Hw3R31g80
2出るころにGTX1060買ったらもう遅いかなと思って
結局出てから半年後くらいに買って入れ替えたのだがそれでも早すぎるくらいだった
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ 0276-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 18:49:50.75ID:jsf4Wdxw0
物流を支配して儲けるゲームならX3は良い
交易で安く買って高く売って儲けるのはもちろん自分で工場を建てて需要が高い製品を生産して儲けることもできる
交易は自動化した交易船に任せて自分はだらだらしながら証券取引してもいいし海賊狩りしてもいい
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ c5dc-feI+)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:08:30.06ID:KNM8TzhT0
X3TCは自分の部下のNPCにルーチン決めさせて自分は完全放置できるのがいいよな 個人事業主から社長になってやがて銀河を支配する感じで
M&BはNPCは交易してるけどあまり見える化はされてないし、何より自分の部下ではないから儲けとか在庫とかわからなくてやってる感がないんだよな
2ではそういうMODが欲しいね
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcf-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:45:02.08ID:39bpxCXJ0
たしかにディリムはこの日数で既にスワ→ロドック→サランと変遷してる
混乱のもうひとつの理由はノルドが狂犬すぎる
このあとカーギットと休戦したと思ったらスワに喧嘩を売りに行った
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e7a-sSdu)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:49:26.99ID:8SqxMefa0
このゲームの戦闘だとViking Conquestの港攻略戦が大好きだな
2待ち長すぎてまただれか大型Modでも作ってくれないかと待ちわびている
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 8dee-rhks)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:36:58.97ID:fIiIy+WR0
経済といえば、それこそX3の自動交易みたいな自前の隊商を管理運営する機能やModは欲しかったな
交易路や取り扱い品目を設定できるようなの
現状、生産小屋だと実質雰囲気だけの自動造幣マシーンだし
0828名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-PQDs)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:06:04.17ID:XpUa0SA2d
ようやく元帥まで登りつめて戦争を主導できるようになったんだけど、攻め落とした領地を味方が全然守ってくれないからなかなか勢力拡大できないんだけどなんか良い方法ないですかね?

もうディリム侵攻が第何次になることやら。

あとノルド相手に野戦で戦力削ろうとしてもラグナール王の軍勢みて皆逃げやがるですが…もうやる気あんの?と
ピクニックじゃねーんだよ
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcf-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:10.54ID:v7NCtI7l0
>>828
情け容赦ない貴族が元帥の時はわりと限界まで城を守ろう(攻めも)とするからそいつが元帥の時
元帥本隊と遊撃隊自分(単独または親友同伴)の2部隊で3つ城を落として1個取り返されるペースでひたすらどんどん行く
時間が経てば王が勝手に和平するからそのタイミングで何個か領土が増えてればラッキー
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 87a7-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:32:50.93ID:/DV3+dd30
奴隷狩り部隊70人で海賊とか苛めて金策してたけどこの方法じゃマジでコンパニオン育たねえな
勿体ないけど今からでもこいつら解散させてコンパニオンだけで賊狩りしたほうがいいかな・・・
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ 2703-sog6)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:32:49.50ID:iUyFC+8H0
すいません、質問させてくさい。
ロドックに仕官して戦争してるとこなんですが
相手の城を攻めたいんですが攻撃の仕方が解りません。
まず包囲するんだと思うんですが相手の城にたどり着いても包囲の選択肢が
無く城主に面会を求めるか忍び込むくらいしかなくて攻めたいのに攻められなくて
困ってます。包囲するには兵数が一定以上必要とか条件があるのでしょうか?
0842名無しさんの野望 (JP 0Hdb-8lxC)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:03:20.06ID:1xJFuvBLH
>>840
高級装備揃えばかなり強くなる、脳筋戦闘要員の装備くらいアップグレードしよ
子分、親衛隊の育成と考えれば面白くなる
まあ、コンパニオンの装備管理に関して確かに面倒くさいなのでMODは大抵それのUIを改善する。
0843名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f11-oO5n)
垢版 |
2019/02/15(金) 03:46:37.13ID:yC2WuQd70
序盤は緑帽子と山賊装備、中盤には海賊装備、最後は紋章サーコート
気分でページャーやサランで揃えてみたり
戦場で戦っている仲間の姿が見えるのも良いものだ
0844名無しさんの野望 (アウアウクー MM7b-nJZM)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:08:15.02ID:q9gCUkAFM
戦闘に勝ったあとの装備取得画面でクリック連打するの面倒なんだけど、ctrl+左クリックが一番楽な方法だよね?
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:18:18.39ID:Mrc7Ht8O0
VCで酷いことになってしまった
残存勢力がロッホラン1城しかない状態で敵のロード10人以上が
城に立て籠もってクリア困難な状態に…
島だから船で行くしかないが270名しか乗せられない
敵数1500を包囲して攻城戦をしかけると突入前に自軍の200名が死ぬから落とせない
敵が城から出たときに叩いて減らしても0名になったロードが一つしかない城に戻ってすごい勢いで
兵数を回復してるから総数が劇的に減らせない
一国しか残ってないからロードも続々集まってくるし…
1000日以内の統一を目指してたのに不可能になってしまった
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:22.34ID:Mrc7Ht8O0
無理ですね
普通の城塞タイプじゃなくて木材のほったて小屋が並んでる集落みたいな城だから
敵がこっちに攻めてくるw
120vs15の戦力差で攻めてきて敵は何度でも増援が湧いてくるけど
味方は一切増援が出てこなかったので城攻めじゃ落とすのは不可能っぽい

兵力0の城を他所に作ってそっちに敵兵を分散させた後
手薄になった小島の城を落とすしかないと思うけど時間かかりそうで鬱
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:11.51ID:Mrc7Ht8O0
>>850
warbandでのその技はTWも問題アリと把握していてVCでは有効でないようにされてるw
VCでは攻城戦に入る前に城にハシゴをかける手続きがあって
その段階で自動的に何十名か自軍が死ぬんだけど今回の場合
戦力差が加算されて一回攻め込むだけで200名勝手に死にます
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:10:50.85ID:Mrc7Ht8O0
ありがとう
結局一つの街と2つの城の兵力を0にしたら小島に立て籠もっていた15名のロードが
全員いなくなったからその後簡単に攻略できて無事ブレトワルダになることができました
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 4758-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:56:26.91ID:/8GqJ06S0
人様の村襲いながら理由もなく挑まれるのは心外だとかほざく奴たまにいるけどあれは煽ってるのかな
処刑もしくは島流しにしてやりたい
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ 87b1-OU7K)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:04:59.46ID:ngC84HcR0
今回は子供やコンパニオンに引き継げるらしいから死ぬって選択肢もあるんだろうな
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ff9-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:39:17.88ID:4ke3f7qO0
世に出てくるのは実質M&B3だったという……

>>878
AscaronEntertainment系列はわりとすぐ軌道に乗ってそこから先の発展があんまり無い感じ
ポートロイヤルかパトリシアンは一方やっとけば事足りるから好きそうなものを単品購入で
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ a7ee-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:40:34.28ID:r5wHmT/I0
レベル30から始める投擲ライフ
初歩的な質問で恐縮だけど、投擲武器のダメージって弓と同じで熟練度に応じて上がっていくのかな
それとも豪投スキルだけに依存してるのかな
0885名無しさんの野望 (スフッ Sd7f-aXma)
垢版 |
2019/02/17(日) 11:30:26.03ID:rU2R2yt8d
賽の河原かな
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 2758-wBSN)
垢版 |
2019/02/17(日) 11:38:09.58ID:qt7CmUP50
>>882
そもそも武器熟練度とダメージは直接の関係はない。近接武器は熟練度の上昇で振りが速くなることのスピードボーナスでダメージが多少上がるが、弓、クロスボウ、投擲はそれがない
ダメージは体力と豪投スキルに依存する。はず
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:45:53.13ID:7kUl45sF0
国絡みになったことで最大効率目指した作業しなくてよくなったからな
補助金ってのはすごいから毎年数億円がポンっと懐に入ってくる
奴らは毎年ゲームがヒットしたのと同等の収入を苦もなくゲットしてるんだ
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ c787-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:06:06.15ID:xs0rj8+Q0
M&BIIがでて半年後M&BII-2がでて、さらに1年後M&BII 零(コンプリートパック)が発売されるとかそういうのはやめてくれよ
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ c787-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:52:02.68ID:xs0rj8+Q0
>>892
念願のM&BIIが発売された日、そこにはゲーム内で祖父の首をはねる孫の姿が
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f0c-IkAN)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:51.41ID:WyfqOzcR0
トルコのゲーム産業の稼ぎがここ2年で500億円から1000億円以上に急成長してて
商業大臣や各お偉方もこぞって出席したその報告式典の責任者&議長であり
トルコゲーム開発協会のトップがtaleworldsの取締役として推進してるゲーム開発だから余裕じゃね
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ c787-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:46:27.04ID:xs0rj8+Q0
>>896
何でそんなムキになってんのか知らないけど
どれだけの成果に対しての補助金がいくらでとか分かる訳ないし知る必要もなくね?
そもそもよその国の税金使途の話じゃん。実は隠れトルコ国民か???
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb2-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:16:51.87ID:7kUl45sF0
>>898
自分のカキコへのレスというわけでないけど全く同じ文言で3回めのレスなんだもの
さすがに別の情報が聞きたくなるものだろう

ちなみに日本のIT系への補助金はガバ審査で
経産省の補助金受けた会社が出会い系のアダルトサイト経営してたり
著作権無視したエロ漫画や無修正エロ動画の転載アフィブログで収入得ていたことが
発覚した
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fd5-8x/+)
垢版 |
2019/02/17(日) 19:57:11.62ID:fUXpVo2r0
ええなあトルコは
日本の場合、いかに既得権益を得られるように組織づくりをするかばっかりだからな
マジで腐った国だわ
中国と大差ないと思う
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 07ce-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:43:14.93ID:EZpc/11T0
>>904
逆に出ると信じてるやつはすげえよ
一つのゲームにこんなに年数かかってるなんて異常であり
とっくの前に開発が終了したとしか思えない
たぶん会社は倒産寸前で、スタッフに給料を払うために
MB2の情報を小出しにしてなんとか小遣い稼いでる状態だろ
0917名無しさんの野望 (スッップ Sd7f-nJZM)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:07.35ID:aS05JcUzd
2が面白ければ出た後にまたタイトルを耳にする事になるだろう
話題が無きゃ無いで暫く忘れとけばいいんだよ
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ c787-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:58:53.10ID:W+roPU9G0
問1
M&Bにおけるカッコいいハゲ諸侯を挙げよ
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 0756-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:14:22.20ID:PpH3SVoc0
でもまぁ2013からここまで伸ばしちゃうと下手な出来だとそうとう荒れそう
ここまでというかいつまで伸ばすんだか先がわからないのもなぁ…
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f11-E4C6)
垢版 |
2019/02/20(水) 18:12:19.60ID:sDh7Usxa0
進行不能バグまみれとかそんなレベルじゃない限り不評なんて起きやしないだろ
ユーザーが求めてるのはある程度キレイなグラと中世的戦闘
不評まみれになるゲームの大半はバグまみれゲー
もしくはユーザーが求めるゲーム性を無視したオナニーデザインのどちらか
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f11-E4C6)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:45.09ID:sDh7Usxa0
>>943
有名どころの続編モノでっていう言葉が抜けてたかな そりゃインディーなんかは単純にゴミが溢れてるからそりゃ不評も簡単につくだろうけど
続編モノで最近大荒れした洋ゲーは大抵そうでしょ
俺が知ってる例だとちょっと前のSW battlefront2 は後者
最近だとFO76やBFVなんかは前者も後者もどちらも含んでる
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-D+jv)
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:33.10ID:gLZvUD0k0
大当たりした地位に胡坐かいて技術的研鑽を怠っていたのは間違いないからなぁ
FO76じゃオンラインのせいでいつも頼り切りだったユーザーパッチが使えず、技術力の低さ、対応の遅さを露呈したしな
つってもベゼスダは昔から大して技術力は高くないから失望してないけど
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ ea02-dS/9)
垢版 |
2019/02/22(金) 15:39:24.72ID:pPG5GzSG0
でもベセスダの失敗作ってFO76だけじゃね
逆に言えばナンバリングタイトルはMorrowind,Oblivion,Skyrim,Fallout4ももれなく成功してきてるから
TES6はきっちり仕上げてくると思うけどね
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 7942-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:38:18.84ID:u+8r/f090
『チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷』でさ、
攻め落とした城にいた姫を性的に征服する描写あったじゃん?
2の女が美人ならModでそういうの出来るようになってほしいよな
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 8dfd-rusg)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:52:58.99ID:KCk1Brz20
>>953
FO4って発売直後はクソクソ言われまくっててさらに有志日本語化のテスト版をまとめブログかなんかで悪意を持った紹介されてそっちもクッソ荒らされて…ってイメージが強い
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ a973-CP5X)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:55:00.11ID:mzLIAqXz0
シーズンパス値上げこの3つは始まりに過ぎないんだからの打ち切り宣言
Creation Clubでの盗作Modに対する対応
4は銃の種類が豊富なんだ → ただのパーツの組み換えでした

将来に不安しかない
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d9d-rusg)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:07:30.59ID:Zvi/pNfr0
名前が売れちゃうとゲーム内容そんなに知らないというかまとめブログとかSNS情報のみって輩が結構わくのが不思議よな
トータルで見ればそんなに悪くないってゲームでも完璧さを求めて中傷する割にやってねーのかいって感じのアレ
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-g/Sf)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:04:48.06ID:WMGfs/kR0
FO4は不満点もある神ゲーだったからTES6ではそこも解消されてると嬉しいな
加えてTES世界で拠点を作れるならこの人生はもう満足レベル
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-D+jv)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:19.68ID:VsN/KBeP0
遠征するときやキャラバンの食料として、ボルチャを潰して粉末状にし、牛の胃袋に入れて携帯することが一般的だった。
ええ、食べるの・・・粉末にするのはいいけどさ・・・
実際、粉末の干し肉はどうやって食うんだ。スープに入れると美味そうだが、小麦と煮込むぐらいかな
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-D+jv)
垢版 |
2019/02/23(土) 18:13:44.34ID:VsN/KBeP0
>>986
モンゴルの土地は控えめに言ってもクソだしな
好きで遊牧してるんじゃなくて、遊牧以外に食料を得る方法が無かった
人の食べられる植物なんてほとんどない。ハーブのような野草程度
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 10時間 33分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況