X



トップページPCゲーム
1002コメント345KB
【世紀末村作り】Kenshi 【76スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe7-A3/R)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:44:42.11ID:stuyMG8a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2,3行コピペしてスレ立てして下さい
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 12/6からは正式版になり \3,500 に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/


Q&Aは>>2-7をご覧下さい
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【75スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1542795759/

本スレではMODの話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は、
関連スレ

KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541058416/l50
でどうぞ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ cf05-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:22:01.69ID:j//GHUBS0
>>745
俺はこの適当な数値好きだよ
どうしても不満があればMODやFCSで気楽に数値を弄れるのも好き

正式リリースまでにやってほしいのは日本語選択時の終了時エラー吐き出す部分と
ゲームプレイ中にタイトル戻れるようにしてほしいですね
タイトルに戻る為にはゲーム終了するしかなくて再起動に時間がかかるのが不満
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ cf5c-iA5q)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:24:33.04ID:IDwVR29w0
それと関係あるかもだけどこのゲームイントロスキップできない?
最初のNvidiaやらlo-fiのロゴ画像削除してみたけど真っ暗な画面を規定時間見せられるだけで
スキップできんかった
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ cf05-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:25:57.42ID:j//GHUBS0
>>749
イスに座るとテーブルの設置してある方向に人が向くように作られてるからねぇ
バーカウンターにテーブル判定付けて優先度を上位にすると今度はテーブル側の人達が・・・
バーカウンターのイスだけ特殊にして必ずバーカウンターに向くとかしないとダメだろうね
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ f325-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:52:19.96ID:iDHV5rUs0
バンテージ巻いたダスターコート+サムライ袴の素手弓が次の武術家テンプレ
暗殺隠密もこいつに任せて他の人は重装前衛で役割分担できるし
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fcf-Gdfk)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:53:57.00ID:rEa7Hhx+0
>>737
戦える敵がまだ残ってると寝ない→タスクがないので座るって流れっぽい
気絶終わったら起き上がる状態のやつにも反応しちゃうのが主な原因
敵壊滅してるのに砲台が反応し続けるのも大抵これ
0757名無しさんの野望 (スップ Sd1f-YOn3)
垢版 |
2018/11/28(水) 17:09:01.31ID:leyQFLvfd
山の要塞みたいな感じで複雑な地形に拠点作るとよく遠くの敵とかに反応してスタックするんだよな
砂漠の平地に拠点つくったら快適すぎてビビったわ
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ c36c-J8rx)
垢版 |
2018/11/28(水) 17:53:03.50ID:IMxMqiye0
>>732
確認しに行ったけど無理だったわ

てか、街の周りの観覧車の骨組みみたいな奴に当たり判定がないのか、通り抜けられるっぽいな
前に門でスケルトンやペットたちに警備させてるのに敵が入ってくるなぁと思ってたけど、普通に横から入ってきてるとか
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ cfd0-3M0U)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:08:48.60ID:3MyrN4Q+0
立地悪いとすぐ敵味方挙動おかしくなるからそういう意味でも拠点は平坦な所がいい

ハブとスクインの間の三叉路みたいなデコボコ地形に作ったら特に襲撃者が変な動きしてうっとおしい
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:12:42.23ID:gS6fSYrf0
2箇所に門ある拠点だと、レイド来たとき自分的には表門だと思ってるのを通過して
拠点内を横断してから裏門で名乗り上げたりする。
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc2-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:43.13ID:HBkbHU6C0
どうせ衰退だけなら今でも攻め込むことで廃墟化したりするし
街近辺にはプレイヤーは物件を建てられないわけで
もっと街自体の形が変わるレベルで変わってもよかった
0768名無しさんの野望 (スップ Sd1f-Dc53)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:18:47.61ID:8g/1G4YMd
立地が北の海岸だから今のところ襲撃がカニバルしか来なくて壁とか全然作ってないな
毎回襲撃告知きたら近くのカニバルハンターさんにお願いしてて割とどうにかなっちゃう
最初の最初はほんときつかったけど
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 3353-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:26:58.05ID:0qwUZrGn0
ラプ島で修行してた時は気絶も皮抜きで殺して焼いてたから全員ちゃんと寝てたのか
椅子なしでも定位置に戻るようにできないかなペットもオートで戦闘参加させてやりてえ
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ 3353-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:45:28.48ID:0qwUZrGn0
仕事20個とかさせてると面倒だけどそれは1キャラに仕事させすぎじゃない?
あとから追加してドラッグで調整するので困ったことないわ
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ cf5c-iA5q)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:48:03.97ID:IDwVR29w0
確かに20人がかりでエンジニア指定して建築終えた後20人分タスクポチポチ削除するのはダルいわ
グループ指定でまるごと削除できたらいいのに
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4c-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:50:37.30ID:zJKW7BhX0
何人くらいでやってるかでも違うんだろうな
10人ぐらいだと、めんどくさいけどまあ・・・って思うけど
100人でやったら我慢できない面倒さなのは想像できる
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ ffd9-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:07:49.74ID:slG5Uj+B0
防具でダメージ自体はカットされてもひるませられることと
通常のアタックスロットと別なので近接の邪魔をせず上乗せできるのが強み
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fb6-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:43:31.41ID:Qrr0RE+C0
ハイブ10人ぐらい並べてクロスボウ一斉発射するとめっちゃ強いよ
クロスボウ取り扱いや弾制作も適正あるし伸びる伸びる。戦闘速度補正で弾が速くなってるらしいし(体感わからんが
ハイブは隠密と酸耐性もあるし腐った肉食えるし脚早いからお出かけに連れてっても安心だしな
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc2-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:51:56.66ID:HBkbHU6C0
強い弱いに関係なくできるだけ被らずバランスよく装備するようにしてるわ
種族と武器種の関係は偏ってるけど、シェクは重武器でハイブはクロスボウにしがち
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 433e-9GuY)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:56:30.68ID:WHvm4Glz0
傭兵雇って拠点を作る。
0792名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-54Gr)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:02:21.40ID:jhtkYNNxd
コンロ、パン製造、畑仕事、作物収納箱投入を一人にやらせてるけど仕事のセットを登録する機能が欲しい。作業員を変えるのがめんどくさい
0798名無しさんの野望 (ワッチョイ ffef-FCQA)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:27:14.80ID:TcW7nJom0
以前3人組傭兵で期限切れたときに「きつい仕事だった」と言われたけどしばらく待ったら仕事引き受けてくれたけどな
ただ傭兵側の交渉担当者は変わってた気がする(最初の交渉時はスケさんだったが2度目はグリーン女が交渉担当だった)
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4c-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:28:34.67ID:zJKW7BhX0
久しぶりに奴隷にされたけど、奴隷のまま警察署に投獄された後
奴隷商が勝手に出す>脱走扱い?になるのか署内でタコ殴りにされて投獄>奴隷商がry

このバグまだ治ってなかったんだね
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ ffef-FCQA)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:31:54.69ID:TcW7nJom0
クロスボウ部隊の運用してると自動で隊列維持してくれる機能が欲しくなってくる
横一列、横ジグザグ、V字、逆V字だけでもいいから欲しい
0804名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp47-XEga)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:53:33.75ID:KWDTE7pXp
ビークシングの卵の前でカニバルがグルグルしとるんだけど何だこれエッグモンスターでも召喚するんか
両腕もがれて逃走モードになると凄い機動力だなカニバルさん
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:59:56.98ID:02hspls80
0.99.25
-Fix for raid campaigns repeating their announcement dialog instead of leaving/attacking
-Floating damage numbers now include the cut-stun efficiency damage factor
TRANSLATION
-Searching for text in FCS translation mode selects the line when dialog is opened
-Japanese updated

またなんかきたぞー
日本語嬉しい
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ 433e-pqc8)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:03:49.57ID:IwfuyO200
脊髄反射でインポ
なんかToothpicksをつまようじと書かれると途端に弱そうに感じちゃう不思議
あと部隊に居るお馬さん(シェク)が相変わらず馬だったのに妙な安堵感
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ ff09-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:35:22.22ID:5lA6FI1s0
さほどいいものは落とさないよ
なぜか何度もすぐ起き上がるので面倒だけどステ60くらいでタコれば勝てる
周りから増援が来る場所で戦うのはやめておけ
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ c309-zlCM)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:00:08.93ID:5zTagnph0
おしゃ、何とか橋で拠点間を移動できる安全ルートできたわ
これで下をビークシングが徘徊してる様子眺めながら農民達も安全に拠点移動できる
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ ff63-J8rx)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:15:32.96ID:QkueRNUB0
すまん、分かれば教えて欲しいんだけど、
今日になって起動しようとすると【コンテンツファイルがロックされています】
て出て立ち上がらくなってしまった…
KENSHIのアンインストールもPCの再起動もしたけどうまくいかなくて…
PCゲーnoobを誰か助けてはくれないか
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc2-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:17:23.45ID:HBkbHU6C0
装備品のステータスがいまだに日本語英語混じりなのはなんでだろ
日本語アップデートしたって聞いて真っ先にここだと思ったのに
結構重要な箇所だと思うんだが…そんなに訳すの難しいところ?
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ ffcd-/G1A)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:30:05.79ID:AD1rQ0D90
湿地とか熱帯雨林とかじゃなくて
緑あふれるさわやかな草原みたいな場所ってないのかな
ブリスタービルの周りでもなんかそんなに緑がないんだけど
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ ff09-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:35:12.19ID:5lA6FI1s0
>>814
簡単にググったところすでにゲームが起動してる状態扱いのときにでるエラーだとか
タスクマネージャーでkenshiが動いてれば強制終了させる
ただこれなら再起動でなおりそうなもんだ
steamならsteam自体がバグってる可能性あるのでsteamを再インストールすれば治ることもあるそう
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe7-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:37:00.34ID:hQUsrpe90
ブリスターヒル バッドティース スタック
このトライアングルの中心じゃいかんのか
小川も流れてるし穏やかな草原(世紀末としては)だぞ
土地も肥沃で文句なしの牧草帯100%
それはもう1勢力から毎日のようにアサルトがやってくるが
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc2-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:37:11.53ID:HBkbHU6C0
これ日本語担当日本人じゃないか
文字だけ渡されたのをそのまま翻訳してるよくあるパターンだわ
クロスボウを作るのに求められる『工作員(スプリング)』ってなんだよ。人材を消費するのか
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ 3353-j5AZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:50:34.66ID:0qwUZrGn0
翻訳に関してはsteamにフィードバックのトピック立ってるからそこで要望すればいい
wikiのトップからもリンクがある
ここのテンプレにも入れてくれみたいな話あったけどどうなってるかは知らん
0827名無しさんの野望 (アウアウカー Sa87-ZgME)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:08:54.80ID:IloFLFvta
UnHoly Chest Plateはどんな風に訳すとクールかねぇ...

闇のチェストプレート
堕落したチェストプレート
不浄なチェストプレート

日本語風に訳すならこんな感じかな
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ cf4c-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:16:34.65ID:zJKW7BhX0
元の名前がそうだからしょうがないんだけど、堕落したオクラン教徒がいるわけじゃないし
実際にはただのブラックホーリーチェストプレートでしかないのが、たいそうな冠詞をつけるのをためらわせる
0832名無しさんの野望 (ワッチョイ ff67-A3/R)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:20:29.46ID:4caK1Wz00
有志の翻訳班は色々あって解散した
担当したのは会話部分と名前、UI周りの翻訳 会話は両多くて最後まで行ってない
武器の名前云々は外国の翻訳会社
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ c3ec-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:27:31.69ID:9LHMD4If0
unholyは不浄とかそういうのじゃなくて単純に聖別されてないってだけだと思うけど
HNでholyが売ってるみたいだし祝福の有無で名前が分かれてるだけじゃない?
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc2-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:28:10.45ID:HBkbHU6C0
「ホーリーチェストプレートの性能は欲しいけどアイツラと間違われたくない」という傭兵の需要で
宗教ロゴを外して黒く作ったというだけで別に邪悪な意味が込められた装備ってわけでもないんだよね
何か他の存在を信仰するわけでもなければオクランと敵対する人間が着るわけでもないし…
そして宗教ロゴを外した時点で完全に「聖なるチェストプレート」ではないどころか宗教要素そのものがないわけで

「黒いチェストプレート」が限界では
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ e76c-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:01:32.55ID:FXKrbX040
「高速ゾーン移動」って、マップの先読み機能かと思ったが間違ってる?
自分のPCはメモリー16GB、GF1080、SSDなのだけど、このオプションをOnにすると、けっこう読み込みで遅くなるし、
先読みの効果はあまり感じられず、読み込みの発生頻度が減った気がしない
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b31-sLzv)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:09:40.93ID:LxwhW+WD0
>>696なんだが、要対処要項をよく見たらカニ準決勝戦が残ってたのに気付いた。
点が北のカニ村にあるのを見つけたんでコロコロしに行ったんだが、倒しても終らない。
レイダーもカニも全て気絶か死亡してるのに点が移動してて、その地点を見に行っても
有るのは地面だけ。誰も居ない…
これは地形の下にレイダーかカニが埋まってて、詰んでるって事なんだろうか?
教えてカニの偉い人!
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ec-UuNc)
垢版 |
2018/11/29(木) 01:22:11.70ID:avXj1Wpt0
このゲームメモリ16GBでも重いって聞いて買うのを躊躇ってる
2000円と高いしやっぱいらねえかこんなゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況