トップページPCゲーム
1002コメント399KB
Oxygen Not Included Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fa9-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:57:31.04ID:nnzp5yem0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです
2017/2/16アルファ版開始
2017/5/19早期アクセス開始

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/457140/

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【公式フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/

【英語wiki】
https://oxygennotincluded.gamepedia.com

【前スレ】
Oxygen Not Included Part15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1539902028/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
建てる人は本文1行目に↑を2行重ねてコピペ

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:55.42ID:cWMZyMDt0
>>750
まじかー、ガチ勢からしたら微妙だったのね

液体クーラーそんなに強かったのか!
適当に貯水槽の中にぶっこんでやってみたけど周りの水の温度がみるみる上がってイクから断念してたけど
しっかりシステム組んでやればむちゃくちゃ有能な感じか、参考画像あればお願いします
0757名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba9-o5Pc)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:43:05.55ID:B/RWtyw70
反エントロ、液体を冷やすのは時間かかるから微妙だけど、
電解装置からの出力を冷やすにはうってつけの装置だと思うよ。
言うほど水素も消費しないし。
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:43.17ID:ezpNNQU40
電解酸素装置のポンプ1基とフィルターを別電源にすればエントロ一基分くらいの水素は余剰するから
比較的容易な冷却装置として使える

んが  間欠泉の熱水冷やすならバルブで供給量をかなり絞る必要性あるな
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ 83c9-kBYG)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:14:45.41ID:5lcc4HM40
>>745
他の人が対策を挙げてくれてる中で言うのもアレだけど
ぶっちゃけてベッド潰すか医務室の扉施錠して放置でおk(他の病気が出てきたら扉開けてあげてね)

日焼けの効果(デメリット)ってストレス+20%/cycと
発作による一部行動のキャンセルだけで放置しても死なない
医療ベッドで寝なくても朝起きる前ぐらいに自然治癒する(かなりの時間が睡眠中に経過する)

難易度調整で難しくしてるのとかでない限り
高モラル維持とBBQかじって(運動マイナスされるけど)ストレス蓄積低減で間に合うはず
怪我放置とか外国人労働者もビックリなレベルのブラック経営なのは否定しない
0760名無しさんの野望 (スッップ Sdba-7izD)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:17:49.04ID:gfvQlaA9d
このゲーム、
初めは簡易ながら非効率・低性能・資源に限り有りなシステムを構築し、
前提条件を整えたのち高効率・高性能・永続的なシステムに移行していくことになる

なので最強の方法が一つあれば良いわけではなく、
複数の方法を、いかに繋げて行くかが重要となる。
選択肢は多い方がよい。
0761名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a67-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:33:00.20ID:jULbAzdW0
>>753
>>755
>>759
ありがとう。日焼け程度ならあんまり気にする必要も無いのかもだし
デュプの人数もだぶつき気味だから数人寝ててくれても問題は無いんだけど
苦しそうにしてるのを見るのはちょっと忍びないんで対策立ててみます!
0763名無しさんの野望 (ワッチョイ 473d-RAie)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:55:48.37ID:Zy3Ye4AY0
テストバージョンが確定クラッシュ発生するようになって退屈だから久しぶりに2chきた

装飾値上限つれぇな〜寝室装飾値1000ぐらいにしてたんだがな〜
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ 473d-RAie)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:08:42.11ID:Zy3Ye4AY0
水素の中にウィーズウォート置いた時の冷却パワーが12kDTU/sだから、反エントロピーは水素ウィーズウォート6.6本分の冷却力があるんよね。
たまに「寒すぎる!」って言い出して止まるのも足場を網状タイルにしたりすればマシになるし、ウィーズウォートより省スペースで強く冷却してくれる感じだね。

>>745 >>755に書かれてることの補足になるんだけれど、日焼けって大体サイクルのうち9時〜15時ぐらいの一番太陽の明るい時間帯に連続して日光を浴びる事で発生するから、
その時間を休憩と睡眠に当てる事で回避出来るようになるね。夜型スケジュールにするデメリットも多分あんまりないし、一番簡単に出来る対策はこれだと思うねぇ〜
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ 192b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:59.25ID:KtBcJjyQ0
[Game Update] - 297718

アップデート情報(訳注:バグ修正系は省略、追加要素のみ)

・スマートバッテリーなど一部の建物が数値の直接入力に対応
・動物センサーに専用画像を追加
・「設定をコピー」が製造系建物に対応
・絵画と彫刻の品質は、創造スキルとは無関係に職業で決まるようになった。(創造スキルは労働時間のみに影響を与えるようになった)
・景観度関係を完全に作り直した。新しい景観アイテム追加、研究ツリーのいち調整や建造メニューのグループ調整をした。
・「Master Artist(師範芸術家)」の職業を追加。最高ランクの芸術品を作れる。
・新しい花瓶を追加。
・絵画はリードファイバーが必要になった。
・景観度は網状タイル/通気性タイルを通らなくなった。ウィンドウタイルは以前と同じように通る。
・Moulding Tile(新タイル)は足場ではなく、壁装飾になった。
・彫刻の「建造中」専用画像を追加
・ロケットは生成時にランダムで名前が決定されるようになった。

[Game Update] - 297993

・リードファイバーなど非建材系も建造物の特性に影響を与えるようになった。
・リードファイバーに景観度10%ボーナスを追加。
・表土隕石の表土が以前のように大量に戻った。地表の破壊能力は低いままで戻していない。表土の厚さが8タイル以下だと積み上がる。
・表土の1タイルあたりの質量上限を1000kgから1840kgに変更。
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 192b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:28:40.31ID:KtBcJjyQ0
景観度関係は、上限120が追加された。
単純に弱体化だけど、これにより「人間の目から見て気持ち悪いくらい美術品を敷き詰める」ことをしなくても最大効果になる。
つまり、人間的に美しいと思える程度に「遊ぶ」余裕ができて良いことだと思う。

いくつかの新景観植物が、40度や50度の高温で耐えられるので、初期の温度調整が辛い時期に、
ちょっと中央から外れて高温になった食堂や寝室を飾っても枯れずに済むのが良い。
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:42:25.23ID:/wHekt2z0
装飾値上限がついて産廃になった記念に装飾1300まで行った寝室を供養。
https://i.gyazo.com/a6158a517f0f767180dc8a4339d22313.png

いや〜観葉植物めっちゃ強くなったよね〜。今後はコロニー中に設置する感じがよさそ〜だね
イバラしか無かったけど今まで完全に存在が死んでたから、個人的には割と好印象だな〜
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:04:42.82ID:/wHekt2z0
>>772
ふむ・・?と思って検証してみたら、水素1kgと本体の鉄800kgを毎秒0.8度ぐらいずつ低下させてるな
https://gyazo.com/d688725e2eff0492338e2a0fb56d0eee

計算すると、
水素が1000*2.4*0.8で、計1920DTU
本体の鉄が800000*0.449*0.8で、計287360DTU
このケースだと合計約289kDTU/sもの冷却力を発揮しているみたいね・・・間違いがあったらスマン

ちなみに反エントロピーを真空中においたら寒すぎる!ってされたから気体入れた
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-Jfkf)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:11:36.22ID:SvoAwG6a0
初めて地表に来たんですが
スキャナーが隕石が来た時にシェルタードアを閉めるのはしてくれたんですが
隕石が止んだら自動で開けるにはどうしたらいいんでしょうか?
0777名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:44:00.97ID:/wHekt2z0
>>772 >>774の続き
気体を酸素にして他同じ条件で試したら毎秒1.1度ぐらいずつ冷却した
https://gyazo.com/baceb801c81957b48838a61f79b9760a

同じく計算すると
酸素が1000*1.005*1.1で、計1105.5
本体の鉄が800000*0.449*1.1で、計395120
合計約396000kDTU/sも冷却するっぽい
もしかしたらウィーズウォートとは逆に、反エントロピーの16マスに存在する気体の比熱容量*体積が小さいほうが冷却力高くなるかもしれない・・?
0782名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-Q1S3)
垢版 |
2018/12/06(木) 05:18:36.83ID:Fp9uW73mr
いつもキャラ死んだらロードするみみっちいプレイしてたところ、初めてキャラ死んだまま続けてるが
死んだ子がまた別人として帰ってくるのが余計に悲しいなあ
お墓の前で泣いてた子達はどういう気持ちで迎えてるんだろうか
0783名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-4inM)
垢版 |
2018/12/06(木) 05:58:28.83ID:l9FgvzHe0
アプデの翻訳ありがとう!いつも助かります

アリ君とかはちょっとおバカな子は生き返ったぁ!とか思ったりして気にしなさそうだけど仲良かった人は複雑だろうね…
同じ人といえばロケットに乗り込んでコロニーから消えた状態の人も複製できたり。
長旅から帰ってきた真面目系のデュプが自分と同じ顔がコロニーに馴染んでるのを見たらストレスヤバそう
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ba9-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:09:46.78ID:wF1jGZPI0
酸素の管理が楽になるし、環境保全しなければならない範囲が限定的になるし、一度やったらやめられないよ。
運動が下がるデメリットあるけど、ゆくゆくは鍛えられるし、EXOエンジニアになれば問題ないし。
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:38:58.04ID:/wHekt2z0
>>788
実際にやるまで気付かなかったけど、これやるとまったくトイレに行かなくなってしまうというメリットにもデメリットにもなる要素が付随してくるねw

ただほんと諸々の管理は楽になると思う。複数方面にそれぞれスーツを用意したり酸素供給をする必要が無くなるからね
電気でもなんでもそうだけど、一箇所で管理する事で全てをカバー出来るような体制って、総合的に優れているなあと思うねえ〜
0794名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-iVkg)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:13:36.22ID:H8aqFQjAa
いや エクソスーツには毎回無冷却の酸素直結してるけど問題が起きたことはないな

60ー70度の酸素吸ってるはずだけど見なかったことにしよう
0795名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:40.10ID:InDQD2+dd
あー、そっか。エクソスーツに入れる酸素は熱いままでいいのか。
冷却しなければならないのは、拠点に排出する酸素だけでいいのか
0797名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-S5Mn)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:51:12.35ID:bzYVfntVa
>>796
ロケットが戻ってくる時にシェルタードアが遅れて開く時があるのと
ハンガーが間に合わず宇宙飛行士が出て落ちちゃうのは
多分バグだから今はどうにもならない
0799名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-S5Mn)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:25:00.31ID:bzYVfntVa
>>798
ハンガーは別に宇宙飛行士が落ちるだけで特に問題が
あるわけじゃ無いんだしわざわざ破損させる必要あるかな?

シェルタードアに関してはなんとも言えない
きちんと想定通りに開く時もあるけど
全く同じ構成で新規ワールドで作っても間に合わなかったりするんだよね
開けっ放しや手動は嫌なんで数度作り直してもダメなら
デバッグモードで成功するまで作り直してるわ
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ 41c9-nOOm)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:38:27.73ID:b686KdU40
>>797
いやもっと根本的な所からわからんのよ

初めて飛ばしたロケットが戻ってきたけど
伸ばしたままの発射台を全損させた上に
着陸したらデータユニットだけがポトリと落ちた所で
試行錯誤する気が失せてしまった
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-3M3s)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:07:01.52ID:Atp7vRCu0
発射台とロケットを自動化ワイヤでNOTで繋げば発射時は
ちゃんと格納してくれるけど帰還時にほぼほぼワイヤが壊されて
結局伸びたままで発射台が全損する。たまたまワイヤが壊れなかったときは
発射台は伸びるけど結局飛行士が降りるのに間に合わずに落下する。
もうよくわからないから発射台の伸縮は自動化スイッチ使って手動にしようかなと
0808名無しさんの野望 (ワッチョイ b389-Aip4)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:05:30.34ID:cqhErrpr0
間欠泉から出た水の冷却は寒冷バイオームに貯めるのが1番手っ取り早いかな?
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:09:31.92ID:/wHekt2z0
>>808
いったんは冷却出来るけれど、いずれ寒冷地が温暖化するからそうなると冷却出来なくなる。寒冷地にもともとある寒さ自体は消耗品だからね。
恒久的に冷却したいなら冷気を発生させる要素で間欠泉による熱の発生を打ち消す必要がある
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ b389-Aip4)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:26:26.59ID:cqhErrpr0
>>809
安定して電気作れたらクーラー使うんだけどなあ エントロでもこねくり回してみます
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ 41c9-nOOm)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:29:34.19ID:b686KdU40
>>810
名前から赤くて毛むくじゃらヤツを思い出すかもしれませんが多分気のせいですぞ

ゲーム内辞書で「口当たりが驚くほど柔らかい、種なしの果実です。」
(A seedless fruit with an upsettingly bland aftertaste.)
※これはg自動翻訳の「うんざりする後味」のほうが正しいかもしれない
って書いてあって単語にroot(根っこ)が含まれてるから
おそらく株分けとか一切できないゴボウみたいなもんなんじゃないかな
種(しゅ)の保存とかガン無視だけどそこはONI時空だからしかたない
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ 8970-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:31:34.50ID:T1SwKFzC0
最近初めて何回かやったけど50〜100サイクルくらいで水が足りなくてグダグダになる
生活スペース整えたあとの流れって
農地の確保→酸素確保(水電解)→上下水道の整備→スーツ作成→汚染水濾過 って感じでいいのかな
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ 41c9-nOOm)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:47.88ID:b686KdU40
>>802
発射時に発射台土台の重なりでスラスター全損→解体して再建築
BUFFER無しNOTだけで通してみたら
どういうタイミングかロケット帰還前に「発射準備完了」になって
発射台が展開されたんだけど
これは発射台再建築の影響なんかな
https://i.imgur.com/VRjXDy9.jpg

水圧計はなんだかわからんけどロケット先端に自動化入力回路があったから
神の手コントロール用に繋いでるのであんまり関係ないと思って
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 41c9-nOOm)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:57:58.63ID:b686KdU40
>>814
誰に咎められるわけでもないので
人追加を抑えたうえでNo Sweatの甘やかしシードで始めるがよろし

現スレ>>410や前スレのやつがオヌヌメ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537352747/901

自分は6人メインで12506130で現在蒸気2(実質1)だけを利用していて
あれ?このシード選ぶ意味ないんじゃね?って環境でやってる
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 192b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:09:54.22ID:KtBcJjyQ0
[Game Update] - 298192

アップデート情報

・動物AIが食べ物を探すときの処理を最適化
・新植物の種の画像を更新
・採掘ロボット、動物センサーに専用の音を追加
・素材不足の製造予定があると非常にゲームが重くなるバグを修正
(その他細かな見た目の修正)
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ 915c-Efa+)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:17:18.75ID:a3ryV3EN0
>777
なるほど。反エントロピー 体積が小さいと冷却能力が高くなるのか。
昔、「反エントロピーは、いろんな気体のいろんな比熱容量でも、
体積が同じならば、比熱容量に関係なく、一定の冷却をする。」って、
聞いたことあるんだが、今もその仕様生きてるのかな?
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-xqdQ)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:02.69ID:BDv4dJ4M0
>>820
反エントロピーは冷却能力が固定(毎秒-80kDTU)だから
比熱容量が高い水素は冷やしづらい(温度が変わりづらい)し
比熱容量が低い酸素は冷やしやすい(温度が変わりやすい)ってことだよ

ウォートは冷やす温度が固定(毎秒-5℃)だから
比熱容量が高くて冷やしづらい水素を冷やすと効率がいいし
比熱容量が低くて冷やしやすい酸素を冷やすのは効率が悪い
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 03:39:22.80ID:vC79f6Ed0
テストバージョンの表土の積もり方半端無くなったな〜また灼熱地獄モードになるかも
ただその代わり上部のバイオームが削られにくくなってそうだな〜
0824名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-Q1S3)
垢版 |
2018/12/07(金) 03:49:18.25ID:nLKNeB9sr
>>814
その辺のプレイ順序は環境によるが、水の供給源が無い状態で消費を増やすのは良くない
電解で酸素供給するのは水の供給源を作ってから
蒸気でも氷雪でも汚染水でもいいから、何かしら見つけるのが先だろうね
0825名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-Q1S3)
垢版 |
2018/12/07(金) 03:51:13.90ID:nLKNeB9sr
>>814
あとゲームとしてはサバイバルのほうが面白いよ
No Sweatはつまるところ、用意されてる要素を敢えて削るということだから
生存のマネジメントに全く楽しみを見出せなくてサンドボックスだけ遊びたいなら別だけどさ
資源管理という面白い要素を捨てるのは、自分の嗜好と照らし合わせてから一考してね
0826名無しさんの野望 (ササクッテロル Spcd-5uEx)
垢版 |
2018/12/07(金) 04:00:54.84ID:2RuQerVup
初期の水でもそんなすぐ無くならない気がするんだが
記憶違いかなぁ
鋼鉄精錬始めるまで汚染水もノータッチで水がそろそろヤバいとかも感じた記憶が無い
最近やってないからアレだが
テラリウムだかなんだかみたいなのとか変なので使ってんじゃないかな
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 04:18:42.72ID:vC79f6Ed0
スパコンとマッシュバーやライスローフあたりも結構水を食うよねぇ
研究は仕方ないとして、マッシュバーはともかくライスローフもあんまり効率よくない食糧よねぇ
いつも序盤はミールライスそのまま食べてるわ
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-Jfkf)
垢版 |
2018/12/07(金) 05:57:35.62ID:FoAE3COv0
ようやく初ロケット飛ばせた程度であれだけど
病原菌の脅威をもっともっと増やしてほしいなあ
サバイバル通常だと今のとこ消毒系設備の必要性を感じなかった…
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-3M3s)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:14.50ID:AQl8UR7r0
近場の星を調べ終わったので蒸気だけじゃ行けない次の星に行くために
固体燃料スラスタを作ったんだけどに素材はあるのに鉄とオキシライトを全く運んで
くれなくて困ってます。
運ぶために他になにか必要ですか?スラスタの位置はエンジンの上で
合ってますよね?ここにも荷運び用に発射台が必要だったりします?
0835名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-Q1S3)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:11.12ID:nLKNeB9sr
人増やしたら開拓ペースも上がるし一概には言えないが
シャワートイレ、テラリウム、炭素スキマーは水の総量にはほぼ影響ない中で
ベリー生産と一部調理レシピと電解だけは水が消滅してしまうから考慮して行うべき
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:31:45.13ID:vC79f6Ed0
序盤の水は有限資源だからねぇ。特に気をつけてプレイした方がいいかもねぇ。
土は消費しまくってもそこそこ持つぐらい配置されてるから、序盤は土を中心に消費して乗り切るイメージが無難だねぇ〜
0842名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-ZB8I)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:54.63ID:8zAUiJpxa
300サイクルで天上閉めても石炭発電メインから卒業出来ねぇ
ほかの発電方式に変えるの面倒くさい‥
0843名無しさんの野望 (JP 0Hc5-kirc)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:17.86ID:bZNmoMKCH
初心者質問で申し訳ないんだけど
蒸気間欠泉って適当に囲い作って、底に溜まったポンプで吸い出して寒冷バイオームやウィーズウォートで冷やすので合ってる?
それとも吸気ポンプで水蒸気を吸い出して冷やすの?その場合って換気ダクトの中で冷えて液体化ってしないの?
0845名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-Q1S3)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:52:52.50ID:nLKNeB9sr
>>843
>その場合って換気ダクトの中で冷えて液体化ってしないの?

途中で温度が下がると液体化するし、これに限らずパイプ内で相転移すると故障してその場に撒き散らすので
やるなら断熱必須で
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:56:54.77ID:vC79f6Ed0
>>843
パイプの中で物質の状態変化が発生すると、パイプにダメージを与えつつパイプを突き破って外に飛び出してくるね
だから水蒸気をパイプで運送するのはかなり難しいし、それで蒸気を冷やす仕組みは成り立たない仕様になってるねぇ〜

蒸気間欠泉は基本的に周りの地形に熱を吸収してもらう事で蒸気が液体化するからそれを液体ポンプで拾えばいい
なのでただ間欠泉のまわりを断熱タイルで囲ってしまうだけだと蒸気で満たされてしまうから注意だ
0848名無しさんの野望 (JP 0Hc5-kirc)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:14:39.30ID:bZNmoMKCH
>>845
やっぱり気体→液体でもパイプ壊れるのか
ありがとう液体で運んでみます
0849名無しさんの野望 (JP 0Hc5-kirc)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:16:48.47ID:bZNmoMKCH
>>847
間欠泉の周りを断熱タイルで囲ってました
間欠泉の囲いの中にウィーズウォートを1.2本植えるのは無し?
0851名無しさんの野望 (スッップ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:21:25.92ID:RAYr0tECd
>>849
ウィーズウォート1、2本じゃ蒸気間欠泉の熱量はどうにもならんよ
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ b93d-aCYS)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:29:51.96ID:vC79f6Ed0
>>849
ウィーズウォートで蒸気を冷却させるとものすごい冷却効率を発揮するから、複数本植えるのが効果的ね
数が少ないとウィーズウォートの機能が停止する95℃を超えてしまうので

地形に熱を吸わせる方法だとまわりがどんどん温暖化していくので、それを防ぐには断熱タイルで囲ってウィーズウォート等で冷却する形が必要になるね
0853名無しさんの野望 (ササクッテロル Spcd-bS5+)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:12.47ID:kaHiULhgp
基本は >>847 の方法で余裕ができたら間欠泉の上の方に冷却液(石油とか原油あたり)を液体パイプ使って通してそれで蒸気を冷やすのがいいと思う、冷却用のパイプ通せば断熱タイルで囲ってしまってOK
0854名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-Lqyf)
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:42.88ID:viB0LtXYa
ウォートが機能停止しないように冷却しようとすると7〜8本くらいは必要になるね
ウォートの体温が95度になって機能停止しても植え直せばウォートの体温は40度近くまで下がるから
植え替えの手間を厭わなければ本数が少なくてもOK

それか隣に水素ウォート部屋作って、酸素など冷媒をパイプで循環させて冷やす方が作るの面倒だけどウォートの必要本数は半分で済む

もちろんそれだけでは蒸気を熱湯にするだけだから
熱湯にした後に拠点で使おうとするなら寒冷バイオームか液体クーラーで冷やす必要はあるけどね

熱湯は冷やさず電解装置用途にするのが一番エネルギーの無駄がないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況