X



トップページPCゲーム
851コメント319KB
【DDLC】Doki Doki Literature Club! Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:25.12ID:nWroDtkc
Welcome to the Literature Club!
文芸部の一員となり、女の子と一緒に活動するアドベンチャーゲーム。

□公式サイト
https://ddlc.moe/
□Steam
https://store.steampowered.com/app/698780/Doki_Doki_Literature_Club/
□TEAM SALVATO(グッズ販売、二次創作ガイドライン等)
http://teamsalvato.com/
□日本語サイト
http://teamsalvato.com/jp/


次スレは>>950の人が宣言して立ててください。
※前スレ
【DDLC】Doki Doki Literature Club! Part8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1530942268/
【DDLC】Doki Doki Literature Club! Part9
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1532083171/
0034名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 06:31:40.41ID:2Rl/AYiH
よしんばゲームの外に出られてもわりとすぐに壁にぶち当たりそうだよねモニカ
0035名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 07:30:10.93ID:SlRhLdyE
>>32
作者は救う方法ないって言ってたよ
本当の鬱はどうしようもできない、誰も助けられないって
あそこで一般的なギャルゲーみたく主人公の言葉でサヨリが回復するようにはしたくなかったらしい
そうすることによって現実の鬱に対する認識の甘さを助長したくなかったというのがあるんだろう
0037名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 08:39:36.23ID:SvM7wVfD
モニカは背中を押しただけ
遅かれ早かれこうなってたのは違いない
0038名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 14:56:02.02ID:lE8d57Vz
モニカのせいじゃないのはサヨリが死んだ時プレイヤーが動けているのが一番の理由
0039名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/03(土) 22:33:38.26ID:6vKvz6Pr
そういや最初にsayori.chrを消すと即badendになるのはなんでだろう
ユリやナツキの場合は復元されるだけなのに
モニカがゲームを改変する前から一周目は強制的にサヨリ首吊りendになる仕様だったのが本人が居ないせいでバグるからとか…?
0040名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 06:55:23.43ID:s5JNcrgt
作者の話はモニカの改変後の話であってそれが無ければサヨリは自殺しなかったと思う
Special PoemのA Jokeから伺える
0041名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 15:02:43.53ID:181i4V7T
edに出た画像以外は用意されていたスチールじゃないということかな?
0042名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 16:42:23.42ID:zrKQk/Y9
>>39
そもそもなんで消したはずのサヨリの白黒首吊り画像が出てくるんだろうか
0043名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/04(日) 23:31:30.97ID:YUtvlc1k
自分の中ではホラー演出は不気味な音楽とか血の色とかを使った演出よりなにか静けさのある
どこかズレた感じがする物の方が何倍も震え上がる、このゲームはそれが多いからやばかった
白黒の画面と何か変な環境音とか普通にゲームが進行していく中で何か異常が出てきたりとか
0044名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 01:51:23.37ID:5nWgiHXt
スマブラにも全然反応してないし、やっぱ次回作作ってるのかな
0045名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/05(月) 08:31:22.02ID:NShs4B+/
某インディゲーが続編匂わせる素晴らしいデモ発表したからな
影響されて製作モードに入ってたら嬉しい
0048名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 21:28:34.71ID:zvtCmz1G
夢にサヨリが出てきた
なぜか一緒に暮らしてた
何も知らずにニコニコしてるサヨリに
絶対に死ぬ運命は避けられないから諦めるしかないって説得する夢だった
サヨリは泣いてた
0051名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 23:58:23.41ID:/cHm8Q/R
そんな夢見たら一日中もやもやする
0052名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:40.33ID:jgPZy7+N
>>45
現実は、居ても立っても居られずスマブラに復帰したけどな。
0054名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 14:51:55.39ID:MIgmkXcU
告白のあと1晩一緒にいたらあんなことにはならなかったのかな
0055名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 14:53:52.21ID:TjWfA1CU
サヨリがロープで吊ったりユリがアムカしたり
ナツキの首が折れたりするのを阻止するゲーム
0056名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 15:25:39.40ID:R/4S9FiC
>>53
夢の中の俺は首吊りの運命は決定論的に定められてて絶対に阻止できないという前提を持ってた
だからこっちも諦めてるから無理してニコニコしなくていいよって俺は説得してた
その運命を知ってるのは世界で俺だけで
誰にも聞かれない場所で話そうと人目につかない場所を探して右往左往してるのが夢の内容の大半だった
サヨリは隠れんぼでもしてるつもりで楽しそ〜ってニコニコしながらついてきてくれてた
でも全てを話した後は泣いてた
0057名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 15:28:20.81ID:F8s6HoZF
そんなに吐き出したいのならその気持ちを詩にするんだ
お前も今日から文芸部員だ
0058名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 17:35:35.76ID:+/Mvi5h3
好きな言葉を選んでね!
つ【無職】【絶望】【自殺】
0060名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 20:04:00.54ID:5a2zyP2q
>>56
首を吊るという「運命」は変えられないが、その後ですぐ助ければよい(ジョジョ感)
0061名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 21:01:03.86ID:ecp5BUz+
もしDDLCのキャラがスタンド使いだったら
モニカ ホワイトスネイク
ユリ ザ・ワールド
ナツキ スパイス・ガール
サヨリ ハイウェイ・トゥ・ヘル
0063名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/07(水) 22:18:51.37ID:b9yIY8YY
俺のブラックスネイクをモニカにお披露目させたい
0064名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:42.71ID:5Unzjm+n
ユリルートやろうと思って暗い単語を選ぶと時々サヨリが飛び跳ねて悲しくなる
「自殺」にサヨリが反応しないだけでなんかもう救われるわ
0065名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 00:29:31.08ID:/Y/nH0h3
なんか「萌えキャラを消費するオタクって下劣な存在だけどそれを自覚してるオレは高尚なオタク」みたいな意識高い系の勘違いキモオタが持ち上げる傾向のあるゲームだよな
アンテといいメタゲーってそういう臭い奴ら惹きつけるよな
0066名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 00:48:44.37ID:2oJ6KCiQ
>>65
メタゲーといっても、アンテとDDLCのメタ要素は、あの世界に入り込むためのメタだから、
ファンはどうしてもあの世界に入り込み過ぎて、傍から見ると排他的に見えるかもしれない。

ちなみに、DDLCの作者は、強度の萌えブタにしてゲーオタ。
0067名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 04:42:44.89ID:A6vCv6Rq
>>65
それを言うならニトロとかの方がきついわ
0068名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 10:15:25.28ID:MTN6kaYg
この前初プレイしたけど、PCユーザー名をadministerにしてたのは良くなかった・・・
0070名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 11:33:37.71ID:QDyYU79Z
ユーザー名は本名にしてたけど、Windowsのバグで表示がSYSTEMになってたから他の人の感想記事見るまで演出に気がつかなかった
0071名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:02.80ID:05YBq1if
Dan Salvatoが自らDDLC実況配信してたみたいだけど、モニカをベジタリアンにした理由が結構面白いな

牛.chr
‏@YamnewB
んーモニカがベジタリアンであることについてDanが言ったこと、
訳しにくいけど「モニカは時にプレイヤーの信条と異なることを言うけどそれは彼女のほうが正しいとか間違っているとかじゃなく、
彼女もプレイヤーが間違ってるとは言わないし、ただ、違う。そういうことを言いたいんだ」みたいな?#DDLC
https://twitter.com/YamnewB/status/1053660583017336832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/13(火) 18:02:31.91ID:SAQGMf8U
カードに書いてあるsaniteって何だろう→説明文をパラパラ見る→insanityの文字が見える→察する
0076名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/14(水) 01:18:16.46ID:BeOeHfIR
DDLC、セーブが一周目からできないんだけど解決方法がわかる人いません?
セーブしようとするとエラー吐く、出るエラーはこのsteamコミュの投稿と同じ
https://steamcommunity.com/app/698780/discussions/0/3182216552771027786/
アンインストールからの再インストールしてもダメ、セーブ場所にファイル作ってもダメ

1回ノーセーブでやったけどモニカの世界を残したりmodで遊んだりしたいのにセーブできないのは厳しい
スレチだったらごめん
0078名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/14(水) 17:39:14.30ID:CKPSp9HN
>>76
そのSteamの投稿に書かれてる解決方法、試した?
Steamのライブラリ→DDLCを右クリック→プロパティ→起動オプションを設定
→下記を入力
--savedir "セーブフォルダのパスを指定"

たぶん現在設定されているセーブフォルダのパスに不適切なコードが混ざっているのが原因だと思うので、「セーブフォルダのパスを指定」には確実に保存できるパスを指定。
なお、自分で試したわけじゃないので、自己責任でお願いします。
0079名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/15(木) 01:28:30.17ID:2GMw8Tr/
>>78
前入力した時はダメだったんだけど--が抜けてたのかコピペミスってたのか、今やったらできた!
本当にありがとう!
0080名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 19:55:45.46ID:FGrGF/I5
DDLCはまだ知名度が低いと感じる
肌感覚ではバズる前のキズナアイくらいの知名度
0081名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 20:25:32.92ID:z18DrkUK
一部の界隈じゃ有名だけど全体じゃそこまでってやつか
0082名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 21:59:23.48ID:ROBDtq7y
今期アニメはグリッドマンの新条アカネが好きになって、
ゲームの仮想世界っぽい世界でカジュアルに人を殺すサイコな女子高生な所がモニカに似ていると密かに思ってたんだけど、
回を追う毎に小物感と頭の悪さが露になってきてて、モニカって本当に頭が良かったんだなと思った
0083名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 22:56:07.59ID:Zr6f6+py
夏頃不名誉な形でTwitterで話題になってそこからメタネタあるってバレから
興味持ってドハマりしたけど、良くも悪くもあれぐらいの話題がないとやっぱ
知ってる人は知っている、くらいの位置かもね…。
メタとかホラー要素あるってバレは知りたくなかった一方で
それ知らなければ多分このゲームに興味持ってなかっただろうな…という事実もある…。
メタ、ホラーはこのゲームにおいて分かりやすいオススメポイントではあるけれど
そこを勧めたくはないし、それを期待してやるゲームでもないし…難しい…。
0084名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/17(土) 23:51:03.92ID:E0aPDEqE
PCゲームというだけでハードルが高いから、早くモバイル版を出してほしいんだけど、
どうも作者は自分でやろうとしている気配があるから、すぐには無理そう。

あとは、Satchely絵による男体化版。
Satchelyが描いた男子だったら、かなりバズる思う。
0086名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 01:55:00.35ID:UhGt9Hyf
男体化、抵抗がある人多いんだよな。
ファンベースは女子のほうが強いから、公式で男体化版を作ったほうがいいと思ってるんだけど。グッズも売れるし。
0087名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 02:20:21.93ID:zbOHwBb8
何故かアメリカだとオタク女のファンが多いんだってな
アンダーテールでも驚いたけど向こうって匿名だとわりと抵抗なくオレ小説書いたりオタク声でもファンダブ作るみたいで、実名顔出し文化だから匿名なら好き勝手にやるって事かもね
0088名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 03:20:23.02ID:RMnhBUln
公式通販のポスターをちょうど飾れるサイズの額縁を購入した人っていますか?
中途半端なサイズだからちょうどいいのが見当たらなくて困ってるんですが
0089名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:07.90ID:oxqWNRJ5
女オタクは夢女子より腐女子の方が人数が多いから、DDLCをそのまま男体化しても大多数の女オタクの需要は満たせないよ
4chanだと未だに一日で700レスとか消費してたりするからwaifuとか言ってる男のキモオタ層に人気があるゲームだと思うよ
ファンアートを描いてる二次創作者に限ると女の比率がやや上がるとは思う
0090名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 13:22:22.09ID:nCXddrUx
ギャルゲーを楽しむ女性も少数派だけどいるんだな
男でも乙女ゲーをやったら面白く感じるのだろうか
0091名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 14:27:46.56ID:eYf3uSPm
洋ゲー・ギャルゲー・ホラーゲー・PCゲーと、人をふるいにかける要素満載で知名度なんか上がるわけがない
0092名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 15:46:31.59ID:d7VMoLLL
乙女ゲーで赤ちゃんプレイするヒーロー?がいてびっくりした
いろんな性癖の人がいるんだな
0093名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:08.67ID:dIqJYYoP
Undertaleみたいに公式日本語版が来たら確実に知名度は上がる
来るかどうかが問題だが
0094名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 22:07:51.00ID:UhGt9Hyf
一応、公式日本語とモバイル対応は、来るのは確定してる。
準備も進めているらしいけど、作者がステップマニアの実況してるのを見るにつけ、
「はやくしろっ!!! 間に合わなくなってもしらんぞーーっ!!!」
という気分にはなるな。
0095名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 22:29:40.86ID:b0o8tkKx
DDLCってなんかバズったけど(その割に)いまいち人気無いって感じなんだよな
何でだろう
Undertaleはあまり比較対称にならない気がするがあれは公式日本語来る前(つまり今のDDLCと同じ状況)からかなり火が付いてたし
0096名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 22:33:36.81ID:b0o8tkKx
立ち絵が洋ゲーっぽいってのが良くも悪くも理由の1つとしてあるのかなあ
0097名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 22:56:12.82ID:+lvgEhhW
モバイル対応なんてする必要あるんですかね、必要性を求めるのもどうかしてるけど
作者がゲーム実況をしてても別にそんなに時間を取るわけじゃないんじゃない?間に挟む休憩程度にやってるだけかも
0098名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/18(日) 23:15:00.25ID:oNG64gAc
3DSに移植してた人がいるのは見たなあ
モバイルは必要性を問われると…う〜 でもどこでもモニカと話せるよ!
公式日本語版が来たらswitch版とか出て欲しい気持ちは ちょっとだけある
インディーゲーム発売とかも力いれてるし…。
chrデータ消したりとかはどうすんのって感じだけどまぁその辺は…
あと思ったのはモニカ空間で名前当てられる時の驚きみたいのは低そう、
PCと違ってユーザーネームに本名つける人は少ない印象…
0099名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 00:57:16.29ID:CJARuC9G
モバイルの方がより現実に浸食してる感はあるかもな
今流行りのAR組み合わせたり、法的にできるのかは分からんけどアプリがホーム画面のスクショを撮ってモニカを組み合わせ、あたかもホーム画面を乗っ取ったように見せかけたりできるんじゃないか
0100名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 01:05:01.69ID:0RJsTPHr
Just Monika.の語源を知る為正気削りながらEDまで来たけどクッソつれーわ、文芸部何で皆狂ってまうん
皆が幸せになれるEDは何処?っつか幸せって何?あぁもうJust Monika.
0102名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 09:04:32.58ID:mofzOSNp
トゥルーエンド見たけどまたやり直してノーマルエンドで終わりにした
0103名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 14:59:38.44ID:a8dWk0JZ
>>100
モニカロスを癒すには、まずバレンタインデーの公式絵を見て、ファンアートを見て、さらにサントラを聴いて、MMDを見るなどすると効果的だと思う
0104名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 22:04:30.14ID:b0xC1T9T
Youtubeでddlc memesで検索して出てくる動画を適当に見れば良いよ
0105名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/19(月) 23:24:42.68ID:+iBD/K9P
作者はたぶんその気ないかもだけど一ファンとしては物語続けて欲しいなー
0106名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 10:12:22.91ID:W+/lPDto
サヨリを助ける方法を色々考えてきたけど
(作者の見解含め)助ける方法はないという結論に至ったし今は助ける方法を考えることは悪とさえ感じる
ハッピー系二次創作も目に入れたくない
0107名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 10:13:54.52ID:W+/lPDto
彼女の人格を簒奪して助けることになんの意味があるのか?
それこそ悪だ
0108名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 11:22:18.46ID:If0OJWo/
たかがゲームにそこまでのめり込めるって障害抱えてるぞ
精神科行って来い
0109名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 11:35:20.15ID:wkOvRwSu
たかがネットの書き込みにそこまで攻撃的になれるのも発達障害だなw
0110名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 12:22:57.02ID:eH6gGRbX
いつものキチガイが
0112名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:27.17ID:kSWwIAN/
サヨリは元々うつだけど、モニカが後押ししなければああはならなかった。
なので、早い段階でモニカを説得しておいて、サヨリには専門家に診てもらうように促せば、なんとかなったと思う。ああ、あの世界には専門家はいないのか。
0113名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:35.03ID:4+cauIQf
ぶっちゃけサイコが弄らなければ普通にハッピーエンド進めたよ
0115名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/21(水) 00:42:19.92ID:uU5+/r/4
モニカ「ユリって本当にサイコパスよねー(プークスクス)」
0116名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/21(水) 23:21:41.83ID:5/H6WqtF
undertaleはいいゲームだけどdeltaruneはやや劣るゲームになっている感触がある
音楽も二作目にして既に神霊廟の時のZUNみたいになってるから、
tobyの現状を見るに少なくとも地霊殿までは聞くべき曲がそれなりにあるZUNはすごかったんだなと思うし、
Salvatoも二作目の出来次第ではtobyfoxに勝てるチャンスが出てきてると思う
Salvatoの次回作は最近の発言だと、一年前に考えていたよりもいいゲームになりそうらしい
0117名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/21(水) 23:26:18.76ID:FAn2Z/KC
アンテがどうとかやったことねえししらんわボケ
御高説垂れたいのであるのならば、ぜひ先生にはTwitterを始めていだだければと存じます。
0120名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 01:14:35.63ID:T+/a+fM4
>>118
専用スレッドはいらないと思うけど、まとめサイトはあった方が良かったね。
既にはあったりするのかもしれないけど。
0121名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 03:33:49.34ID:7vqysorJ
モニカみたいに教養ある素晴らしい人間になるためにはどうしたらいいですか?
0122名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 04:34:48.04ID:GO56iUYd
モニカって馬鹿は嫌いだろうね
だから絶対サヨリのこと見下してると思う
0123名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 08:16:32.96ID:EJqJxD/1
3人とも見下してるよ
0124名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 16:03:22.79ID:f0eI2e74
>>123
ユリのことはコミュ力ないって馬鹿にしてるだろうけど頭は悪くないからそこまで見下してはないと思う
サヨリは馬鹿で何の取り柄もない上に克己心もないというモニカと対極の存在だから完全に侮蔑してる
0125名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 17:07:26.40ID:1lrHiOxm
ただでさえサイコなモニカをこれ以上クズにするのはやめろ
0126名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 17:08:51.88ID:SbdyZpeO
メンヘラストーカー周り見下し構ってちゃんクズのことモニカって呼ぶのやめろよ!!!!!!!!!!!!
0127名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 20:32:20.61ID:UkUUubF1
どっちも勉強できるといってもモニカは社会科学系だろうしユリは文学系だから
明らかに領域が違う っていうか文学部は下に見られがちだからね
進学先はモニカは法学部だろうけどユリは文学部だろうから絶対見下してるよ
ナツキは私文の底辺学部 サヨリは高卒ニートだろうな
0128名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 20:43:50.85ID:GHKeO5KM
> サヨリは高卒ニートだろうな
ひどすぎw
一応、サヨリはバカじゃないというのが作者見解
0129名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 21:01:01.79ID:UkUUubF1
>>128
バカじゃなくても受験できるメンタルじゃないでしょあれは
受験勉強みたいに継続して努力するのも無理だろうし
大学生活も無理だろう
0130名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 21:11:28.77ID:GHKeO5KM
今年のSteamアワードにもノミネートできたので、してきた。

"愛の為せる業で" 賞
"最優秀開発者" 賞
0131名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 21:17:07.43ID:jAlWosvY
>>120
まとめサイトも俺が見た感じ無い。少なくとも日本語のは
MODをいくつかおすすめしてるサイトはあるけどバラついてるし
0132名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 21:35:11.19ID:u9bozGAT
モニカってサヨリが皆をまとめる能力評価してなかったっけ?
自分は部長の器じゃないって自虐するぐらいだし
0133名無しさんの野望
垢版 |
2018/11/22(木) 21:54:05.88ID:kYKO/uOq
>>132
あれは2人を嫌わせるためにわざと止めなかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況