トップページPCゲーム
824コメント319KB
Banished31村目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/10/13(土) 14:26:07.99ID:EExhqyBp
2014年2月19日発売。
中世風町づくりシミュレーション。追放者達が新天地で家を建てたり農業したり子作りしたりな都市開発系ゲームです。
クレクレ禁止。

公式
開発 http://www.shiningrocksoftware.com/
FAQ http://www.shiningrocksoftware.com/faq/

英語情報サイト ※日本語wikiはNGワードで弾かれるため載せていません
Reddit http://www.reddit.com/r/Banished
Wiki http://banished-wiki.com/wiki/Main_Page
MOD http://banishedmods.com/
http://banishedinfo.com/mods/browse

前スレ
Banished30村目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1516171678/


次スレは >>980 の人宜しく
0208名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/03(水) 09:59:37.57ID:SKvfz0vC
>>207
期間が伴う実績はだめだった
たとえば人口をある期間一定数以上保持する場合その間modなしでやる
期間経過後modはずしても解除されない
0209名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:26.14ID:32KuY3eK
Banishedやってみたいんだけど
ノートパソコン(Core i5(430M)メモリー4GB,オンボードグラフィック)
でも、遊べる?

あと、ついでにゲームのメイン画面の描画領域を変更できるModがあれば教えて下さい
ウインドウサイズより、描画領域を小さくして
描画領域外に各種UIを配置したいので
(メイン画面に重ねず必要なUIをみたい)
0210名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/10(水) 23:42:18.60ID:DDLVhE80
>>209
i3(330M)でメモリ4GBとほぼ近い環境でプレイしてたけど 遊べるというよりギリ動かせるよ
特に初代のノート用core iシリーズのグラフィック機能が性能が低すぎて3D表示のゲームはプレイには正直向かないからね
最小mapですら全体的に動作が重かったし快適なプレイには程遠い 一応動作はするから遊ぼうと思えば遊べるよ
0212209
垢版 |
2019/04/11(木) 21:19:58.50ID:Ss/dfF2l
購入に踏み切った結果、>>209のノートPC(HDMI接続で液晶1つ増やしてる)でも

無事、設定を落としまくってほぼ快適にプレイできました。
解像度1440x900、アンチエイリアスや陰影・反射光は
なしを含めて最低設定です

現在、44年目(大人100人/学生15人/子供30人)の大マップで
10倍速しても快適です。
植林のみ有効な木こり小屋で木々の密度マシマシの森を
カメラに収めるのが今のところ一番ラグいですが・・・

カメラ範囲、野草採りの小屋の黄色い円が画面に収まる程度
まではズームアウトしてもほぼラグなしのようです。

入れてるMODですが、次の4つ(内ひとつ無効)です
日本語化mod
No Fog During Rain or Snow(天候エフェクトオフ)
SeasonFX(四季の彩り)

入れたけど、有効化すると起動やロードが重すぎて無効化中
Colonial Charter


ところで、そろそろ石や鉄が枯渇するけど交易に出せるのが
年間で余剰5000の食料(主にほかより倍の1万も保存されてる
トウモロコシ)くらいしかなくてどうしよう・・・楽しい
0214209
垢版 |
2019/04/11(木) 21:38:01.44ID:Ss/dfF2l
>>213
860なら、内臓グラフィックつんでいない=別でグラフィックカードが存在するようですし
メモリーをそれなりに積んでれば快適に動くのでは?

先ほど書き忘れましたが、こちらのプレイ環境はウインドウモードでの感想で
重いと書いたCCにいたっては有効化すると、5分、10分たってもロードが終わらないほど
激重だったので、万が一に同じことになっても泣かないでください
0215名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 18:54:56.38ID:xdBSDdl9
ttps://imgur.com/Gd8VqTy
ttps://imgur.com/U05QcJ7
ttps://imgur.com/oCfc0Dr
初プレイ、初マップ
凍死祭りとか餓死ラッシュとか経験しないまま安定してしまった
動画をまねて森林セットを初期で建てたからでしょうか?

最初50年は森林セット1箇所にまとめて建設を縛ってプレイしたら
経験できるのかな?
0216名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 18:57:13.46ID:xdBSDdl9
ttps://imgur.com/Gd8VqTy.jpg
ttps://imgur.com/U05QcJ7.jpg
ttps://imgur.com/oCfc0Dr.jpg
拡張子付け忘れごめん
0217名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 19:18:31.53ID:1R972Tvw
食糧の供給が間に合わないくらい人口が増えれば嫌でも経験できるぞ
0218名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 21:32:19.32ID:omnZgDTJ
>>215
平地が多くてやりやすそうなマップだね
マップシードを教えてください
0219名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:03.32ID:omnZgDTJ
このゲーム初心者だけど、このゲーム、生まれる子供の性別は乱数なんだろうけど、
乱数のサイコロのいたずらか性別が2:8くらいで女に片寄って、男いねえ限界集落待ったなし、移民早く来てくれ
ってな状態になったな(というか今なってる)

発売からかなり経ってるけど、マップシード値って解析されたんだろうか?
初期条件が一緒なら誰がやってもスタート時は同じだから、なんらかの法則性はあるんだろうけど
それなりにググってもわからないな
0221名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 22:19:59.68ID:/5+o8zOu
平和なelfの村に薪本位制が攻め込んでくるなんて…
0222名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 22:32:20.94ID:xdBSDdl9
大森林にしようと思って始めたけど
密度の高い森の描画処理が重すぎて
elf=小型トラックって事で許して

あと、スクショ中央の物置小屋&資材置き場が
スタート地点にあった初期配置の小屋です

川が遠く、南の湖は池レベルで小さく
東西は高い山々に囲まれ東の川向こうに行くまで
割と土地に悩まされた
0223名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/13(土) 23:17:24.58ID:omnZgDTJ
>>220
215です、どうもありがとう。今のマップが終わったら、チャレンジしてみます
0224名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 10:09:25.71ID:qanZAeQs
最近始めた新参ですがちょっと気になったことがあるのですがお聞きしてよろしいですか?
易しいでチュートリアルの通りに木こり・野草・太い川の曲がりという絶好の水場があったので釣り場
それとまき割りを建ててあとは付近の石とかをかき集めていたのですが
x5倍で進めていたら冬に食料が0になってしまいました
やり直してどこで躓いたんだろうと全く同じ場所に同じものを同じ順番で作ってx1でじっくり見てたら冬になっても食料は800以上残っていました
乱数なのかx5で見てたから悪いのかどっちなんでしょう
もしx5が悪いなら相当運営が安定するまではx1進行でないといけないのでしょうか
0225名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 21:28:48.01ID:hseOWtnu
そんなの5倍速が悪いに決まってるだろ
初心者が反応できる速度じゃないわ
0227名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:39.53ID:GLIrN7Od
たまたま働く人が遠かったり食料が不作だっただけじゃないの(´・ω・`)
0228名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 23:26:18.14ID:Q4vBrjxM
>>224
計算苦手だから変なとこあったらごめんだけど
実はeasyのほうが序盤きついと私は思ってる
森が育ってないのにいきなり家持ちの10何人養わないといけないから(何人だっけ?大人12人+子供1人か2人?)
ひとり年間の食料消費が100
初期在庫2400
これが冬時点で800なら在庫減っててマイナス成長してるわけなんだけど、easyだと家あるから子供も次々生まれてくるので急ピッチで生産量上げなかったら早晩に詰むのかと
慣れるとハードのほうが人口少ないから展開遅いけど楽です。あと家の初期配置を自由にできるのが好き
0229名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:38.82ID:qrvxZ8NE
>>224
一回目と二回目はシード値も初期人数も一緒?
1倍速でやって大丈夫だったってことは、家と職場と納屋の距離がはなれてるってことはないよね
ステータス欄に出るのは倉庫にある食料だった気がするから、ステータスでは0だけど家には大量にあって総数は二回目と同じくらいとかのパターンはない?

あとは速度のせいじゃなく、割り振り忘れとか間違えてたとか
野草採りに割り振ってたつもりが他のところにやってたとかたまにやるし
0230名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:57.74ID:p0LoZ1L1
>>224
仕様的には5倍速でも作業能率は変わらないはず
可能性があるとしたら
・初期人口が違った(シード値同じで変わることあるのか知らんけど)
・子どもが増えるペースが早かった
・住人達の間で職業交換が上手くいかずに、家⇔生産施設⇔倉庫の距離が離れたままで作業効率最悪だった
・職業交換で作業担当者になった新成人が無学だった
・実は建設完了が遅れていた
・施設に割り当てる人数に差があったか、割り当てる時期が遅かった

大穴で
・そもそも施設に人を割り当てていなかった
0231名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 00:25:28.25ID:8qXr1qlf
みんな同じように言ってるけど住民の行動アルゴリズムは、等倍も5倍速も変わらないよ。
ただ1軒の家にため込む薪や食料は、バラツキはあるけど。

住民1人あたり食料100、木の家1軒あたり薪25、石の家薪15を消費するけど、
これはあくまでも消費であって、実際には1軒の家が薪100〜120や食料をゴソッと持っていくのはザラだから。
プレイの経験上、住民は親元を離れて勝手に空き家に住み着くけど、
住み着かずに家主が死んだり、ペアになったしてできた空き家の備蓄品を利用することはない、と思うよ。

個人的には、このゲーム、チュートリアルとは真逆で、難易度「難しい(ハード)」の方が、
最初の年にやらなきゃいけないことがはっきりしていて、むしろ初心者にはやりやすいと思うんだよね。
「易しい」だと人数や家が多い分だけ、食わせる飯と薪の確保が大変だから。
まあ、このあたりは好みの問題だろうけど。
このゲームの難しさって、地形(山岳)、マップ(小)、気候(厳しい)かどうかで、
難易度選択のの易しいか難しいかは、あんまり関係ないと思うよ。
0232名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 00:30:57.62ID:ME3oLnAk
同じデータから何度リロードしてもx1で進めた場合とx5で進めた場合で各々の結果が固定されているなら
倍速そのものが原因なんだろう、でもたぶんそれは無いと思う
常に結果はバラバラなはずだ、災害の有無や移民人数もリロードするだけで変わるのだから
0233名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 02:36:50.79ID:fNN31UR7
私も少しお聞きしていいでしょうか
1.たまになにもしてないのに倒れる木は単に消滅してるだけなんでしょうか
2.小さめの木は潰しても木材になるのとならないのがあるんですが見た目同じでも成長が違っているということでしょうか
3.倉庫に物を収納に向かう人がたまにわざわざ道も作ってない遠いほうの裏口に回り込んで収納してるのですがなぜなのでしょう
4.野菜の種というのは1つ所持さえしていれば畑何枚でも何回でも使えるのですか?
何卒よろしくお願いします
0234名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:19.03ID:TUp/JzOG
224です
皆様ありがとうございます
序盤まだ食料があるうちに全員労働者と大工にしてスタートダッシュをかけようとして
丘(山?)地形をよく理解せず徒歩10分の距離だと思った場所の石を取りに何人かの労働者がMAP大横断を敢行して
その後食料関係に割り当てた人が遭難しておりました・・・
お恥ずかしいことです
0235名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 16:38:28.06ID:/pNImqiA
>>233
1.老木になって倒れた物だからそのまま消滅してる
木材になるなら便利だけど、マップ全体でおこってるから拾いに行く人が餓死しちゃうわな
2と3はプログラムの判断だからわからんのでおそらくだけど
2.小さめの木は、見た目同じに見えても内部では違うサイズ扱いになってる
3.AIがそっちが最短距離だと判断した
ってことだと思う
4.種は一度所持すれば何度でも植えられるので一種につき一度買えばオッケー
役場を立てればどの種を持ってるか見られるようになるよ

>>234
解決してよかった
川の向こうとか山の裏側とか結構やりがちだから、範囲指定するときは端の方に気をつけるか、キャンセルでチェックすると良いよ
行けないところでも何とかして行って遭難しちゃうことあるから
森林セットと釣り場立てれば、家を乱立させない限り序盤で餓死ってことはそうそうないから色々試行錯誤して楽しんでね
0236名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 17:15:01.74ID:8qXr1qlf
労働者が資源収集するときの優先順位は、農家の畑の収穫と同じく、
選択範囲の南東→南西折り返し、ついで北上していくから (たしかそのはず)、
家から見て南側や東側のエリアを指定したときは、近場を無視して、
真っ先に最遠から始めようとするんじゃなかったかな(道路建設も同じはず)。

ちなみに自分はゲーム開始時に一時停止して、鉱山ツールでマップ上の土地の起伏チェックしたり、
最中で距離を計算するときは、農地ツールで距離を測ったりするよ。
(道路ツールでも距離図れるけど、この2つは間違えて設置することはほぼないので)。
0237名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/17(水) 17:52:30.94ID:8qXr1qlf
236です
鉱山じゃなく採石場です、ここ訂正します
0239名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/19(金) 06:57:29.01ID:Qj7VVbT0
バニラでやってるんだけど、交易で買ったエールが全然酒場に運ばれないんだ
結構近くに建てたつもりなんだがこれでも距離が遠すぎるのか?
ずっと気付かなくて、気付いたら酒で交易所が埋まっていたんだ助けてくれ
ttps://imgur.com/a/0fP5eK3
0240名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/19(金) 07:16:37.71ID:pxtEzJte
日本語化MOD入ってる時点でバニラじゃねーじゃんって下らん突っ込みはおいといて
交易所からエール持ち出してくれない事は稀によくあるから諦めろ
0242名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/19(金) 11:25:24.21ID:eQiUKKB7
そもそもバニラの酒場って「外」から運び込んだ酒を貯蔵してくれたっけ?
0244名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/20(土) 10:03:32.58ID:Zu8QUQ+1
羊が湖横断して新しく作った牧場へ移動してるの眺めてたら
蟻みたいに行列作って道を歩く人が・・・クリックしたら移民!資源がなくて時間回してるときにくるなよ
かわいそうで断りづらいし・・・難民じゃないのが救いだが
ところで全然関係ないですが牛は水上歩くんですが羊は沈みました・・・なにか違いはあるのでしょうかね
0245名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/20(土) 15:17:58.11ID:FEnmwVgt
移民は50人単位になってくるとめっちゃ怖いよなあw
受け入れたら受け入れたで教育とか衣服着用率戻すの時間かかるし、病気まき散らされても困るからいつもお帰り頂いてる。
うちは牛も羊も鶏も鹿もみんな沈むけど何が違うんだろね
0246名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 08:59:17.53ID:4MEVC6Fa
15×13のプラムの果樹園二枚と倉庫をひとつそれと醸造所を親族4家で経営している者です
別に食料不足ではないのに毎年収穫時期にわざわざ露天商がうちのプラムを奪いに川向こうの市場からやってきます
おかげで酒の製造が年に40本程度しかできず困惑しております
市場を挟んでほぼ同距離で反対側にある倉庫には羊肉とか魚とかが減っては詰め込みで常にほぼ100%の積載率です
うちの倉庫は収穫が終わったときすでに中身はありません・・・なんとかなりませんでしょうか
(妻に先立たれた農家・61歳男性)
0247名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 09:38:40.72ID:7wkXlgTA
おそらく独居老人への嫌がらせでしょう
老人ホームへの引っ越しをオススメします
0248名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 09:55:28.84ID:Iz/rnq/T
>>243
Colonial Charter入れるしかないんじゃない?
CCだと、醸造と消費とで別個の施設になる。
酒を貯蔵できる倉庫も作れる。
0250名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 11:56:52.90ID:Iz/rnq/T
今のCCって日本語化できないのか、それは知らなかった。
じゃあ、酒場の人員を取っ払ってみれば?

   醸造が止まる → 酒場のインベントリに残っている酒が消費される → インベントリが空く → 交易商が交易所の酒を酒場に運ぶ

…という動きが起きるかも知れない。
「酒場の人員がいなくなると消費もされなくなる仕様」だったらダメだが。
0251名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 12:10:27.82ID:4MEVC6Fa
>>239
見当違いの事言ってたらすいませんが
交易所の破壊命令出してみるのはどうですか?
そしたら中のもの一回全部それ相応の場所へ運びだしますよね・・・?もちろん空になったら破壊中止で
0252名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/21(日) 20:07:39.21ID:c/z9TxUw
>>246
他の果実は育ててないのかな?
村内に果実が足りてなくて需要が高いからできた途端に取りに来るとか?
市場ってある程度はバランス良くいろんな種類のものを収集しようとするって勝手に思ってるんだけど実際どうなんだろ

その場しのぎな対策になるけど、収穫期には市場の稼働をとめるか、露天商の数を減らして運び込まれる数を減らすかしたらいいんじゃないかな
んで醸造が進んだらまた稼働させるってな具合に
あとはもうプラム植えまくるか、なんかよさげなMODを探すかぐらいしか思いつかない
0253名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/22(月) 00:11:17.73ID:ccRDs+Kf
インフルエンザになった8歳児が季節が初秋〜晩秋まで医者を探し続け
途中至近距離にある病院を5つスルーして結局自力で回復して誰にも移らなかった・・・
なんだこれ・・・赤痢のときはすれ違う人につぎつぎ感染して1年以上パンデミックが起こったのに
0254名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/22(月) 11:28:05.35ID:2TeSs1kO
>>252
果物系はその周辺ではプラム畑だけでした
なるほど肉はだだあまりだったので露天商が別の種類の食べ物を狙っていた可能性ですか
レスを拝見する前に意地になって川と三方を山に囲まれた僻地でしたが北と西へトンネルを掘り
畑を5枚増やしまして今は元気に酒の生産をしております
というか増やしすぎて年々在庫が増えております・・・
0255名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/23(火) 21:54:38.02ID:gG0PXFXd
度々すいませんがご教授願えませんでしょうか
木の家の独居老人がお亡くなりになったら石の家に建て替えようとウインドウにピンたててずっと見てたんですが
いつの間にか同年齢くらいの異性と同棲を開始しておりました
老人夫婦がいたはずの別の木の家にいつの間にか若い夫婦が入居しておりましたのではっきり覚えてないのですが
そちらの高齢夫婦の片方が死んでから先の老人と同棲を始めたものと思われます
こうなったら共同住宅建てるかホームレスに追い落として建て替えるしかないのでしょうか
0256名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/24(水) 00:34:57.63ID:P7Hcsmhw
結局なにを教えてほしいのか読み取りにくいんだが家の割り当ては逐次変化する可能性あるし、家があればあるだけ使おうとするぞ
別に家なくても凍死するわけじゃないし、さくっと追い出して石にしてしまえ
0257名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/24(水) 07:40:11.51ID:ZvVMyite
>>256
そうだったんですか
wikiに独居老人見張って死亡直後に時間止めて改築すれば〜って書いてあったもので
あとわかりにくくて申し訳なかったです
0258名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/24(水) 08:00:14.80ID:P7Hcsmhw
>>257
十分に家があればそれでいけるかもしれん
適齢期の夫婦追い出すと子作りに影響出るかもしれないけど
老人なら問題ない
雰囲気的に気になるなら書いてる通り共同住宅作るといい
突然の移民対策にもなる
0259名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/25(木) 09:53:04.76ID:acGUOokN
火事って災害をオフの設定にすれば、どの難易度でも起こらないの?
それとも竜巻だけがオフすると起こらないの?

攻略Wkiやブログで書いてあることが違うので……。
0260名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/26(金) 02:40:02.43ID:A7w7SAqm
初級を脱して災害ありにしたら竜巻で170人ほどの村の2/3近くが即死して
以来ずっと災害なしでやってるけどなしでは火事も竜巻も見たことないな
難易度は普通どまりだけど
竜巻怖いね市場を囲むように家配置してそこから放射状に仕事場作ったのがいけなかったのか
木こりとか森の中の人と遠くで次の集落の中心部の資源狩ってた人以外全員・・・
鶏も1羽残らず砕け散ったし
0261名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/26(金) 10:30:52.22ID:AwT30IQK
うちの村も竜巻がちょうど中心部を縦断したおかげで人口約150→30弱と家畜全滅してえらいことになったけどそのまま続けてるよ。
資源拾いに行って帰ってきたら村ごと消えてた悲劇の30代男性に等倍追跡モードで密着するのはなかなかグッとくるものがあったよ
竜巻対策で機能部を分散させたり色々やってるうちに今では人口約500の穏やかな町に成長してさらにグッときてる

全然関係ないけど>>256を見て真冬に家を追い出されて石にされる老夫婦の図を想像して泣けた。悪魔か
0262名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/26(金) 21:06:18.50ID:A7w7SAqm
黄熱病になってるのに
自分が!死ぬまで!働くのをやめない!!っていう露天商・・・はやく入院してくれ
おおよそだけど40人くらいに伝搬させて自分は結局自然治癒するとか頭おかしいじゃないのか
子供も遊んでいるってなってるけど体しんどくないのかお前は
0263名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/27(土) 10:28:19.15ID:vanF2lAJ
働いてるのは野口英世並の根性があるからじゃね?
それに黄熱病は蚊が媒体なんで人から人には移らないしね。
まー黄疸出て黄色い子供が遊んでるってシュール過ぎてアレだけど・・・
0264名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/27(土) 11:01:36.36ID:WjGYk9C3
チフスメアリーみたいなもんかもと思ったけど発症してるなら別なのか
0265名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/27(土) 12:21:08.81ID:t4rurOyU
発症しても進行中の用事済むまで病院行かないから
露天商とかはテロだよな
0266名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/03(金) 12:06:34.53ID:42OUwR89
最近始めたばっかでまだ日本語化MODしか試してないんだけど、
ゲーム速度を10倍よりも早くするMODって無いかな?
安定してくると手が空くけどかといって目を離すのも怖いしで、もっと高速化したいです
0267名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/03(金) 15:07:42.26ID:/uMPbOJM
modじゃないけど、チートエンジン使えば設定上は1000倍とかも可能。
ただし人口3桁超えたぐらいから、マシンパワー律速で
実質10倍未満になるから、あんまり意味ない気がする
0268名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/03(金) 21:11:02.73ID:42OUwR89
>>267
こういう方法もあるのね
ありがとう
でも確かに段々重くなってきたから終盤は使えないかも

安定してきたと思ったけど人口500人ぐらい超えたあたりからまた忙しくなってきたw
序盤よりも終盤のほうが忙しく感じるぐらいだけど、動線とか交易とか意識できればまた変わってきそう
0269名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/03(金) 22:43:22.52ID:GZcth530
中盤総人口が200人前後になったころ家が建ってもなかなか入居せず
一軒建つごとに家なき人が3人づつくらい増えていくという謎の減少に遭遇・・・
その人々はずっと放心しててどんどん凍死や餓死していく
建った家は男ばっかり3人くらい入居してきたり50台の女の人と20代の男がペアで入ってくる
調べたら壊滅的に女の人がいない人口比65:35くらいで男の国になってる
これが原因で自動で家族作るのがうまくいってないのかな・・・
0270名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 01:35:02.84ID:Hja7UXAi
>>269
何処かに道の繋がってない孤立した職場ができてない?
それでホームレスが頻繁に発生する自体が起こりまくったことあったよ
0271名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 02:35:56.59ID:8EuEXG21
CC入れてると食料交易所とかいうピンポイント輸入のおかげで農地が消えて街だけの
0272名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 02:37:23.51ID:8EuEXG21
状態になってしまう、というか加工がメインのコンテンツだから最終的に加工貿易村になりがち
0273名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 07:24:27.09ID:yMkcleUO
>>270
https://dotup.org/uploda/dotup.org1838245.png
ご指南ありがとうございます
この奇跡の地に釣り場作ったのが原因なのかな一応高山じゃなくて丘なので労働者は普通に乗り越えて魚調達してたんですけど・・・
ちなみにあのあと共同住宅作っても誰も入居せずに家なき人は増え続け最終的に18人くらいホームレスでしたが
少し改善したようで今は5人まで減っております
0274名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 07:32:42.50ID:hp94WXMY
バニラでは共同住宅って移民しか入らない仕様じゃなかったっけかな
0276名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 07:55:41.08ID:hp94WXMY
そうなんだ
移民以外は見たことなかったからそういう仕様かと思ってた
0277名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 09:45:35.56ID:EMesthvm
共同住宅は、一戸でも戸建ての空き家があると、人が入ってこない
0278名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/04(土) 14:05:43.40ID:2UTN59lE
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0279名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/05(日) 03:11:34.83ID:48GyiJ+g
日本語化MODのみ入れてプレイ中
中マップ渓谷地帯で隅々まで大体開発してみたけど
交易が軌道に乗ってくるとあらゆる資源が余りまくって物置小屋も資材置き場も全然足りなくなるなー
まぁ資源が余ってたらだらだら遊び続けるよりはニューゲームしろってことなのかな
どこにも置き場が無く物置小屋前で野ざらしにされてる羊肉を見ると悲しいw

初心者から見た感じ大マップじゃないと1000人目指すのも結構厳しそうに感じる
1つのマップで長く続けると最終的に重さとの戦いになるらしいけど、最長で何年&何千人ぐらいまで行けるんだろうか
0280名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/05(日) 23:57:27.69ID:15wV1t75
共同住宅を建てておいて、学校そばの老人住居と学校から離れたところの子連れ家庭住居を同時にアップグレードかけて
住民を入れ替えるってのを一時期やったりしてたな
じきそんな細かい管理しきれなくなって、家も全部石造りになっちゃったからやらなくなったけど
0281名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 13:29:40.97ID:nguAR2Rv
以前CCの導入が上手くいかなくて離れていたけど
昨日無事に日本語を導入できたー! と喜んでプレイしていたら
建設予定・建設後関わらず交易所に触れた瞬間クラッシュするという最悪の事態に遭遇してしまった…
折角楽しんでたのに残念過ぎる…
0282名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 14:08:26.69ID:M6rKS0TK
大きいマップだと土地が埋まる前にPCの処理落ちでギブアップになる
大マップだと500人くらいで早送りできなくなるんじゃないかな

俺は小マップで2000人までやったことあるけど、5000だか8000だかまで(マップサイズは知らない)やったって話しを聞いたようなうろ覚え
0283名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 14:23:02.37ID:TvsRFwWN
>>281
こちらは何の問題もないし一回整合性チェックとかアンインストールとかしてみては
0284名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 15:52:54.73ID:nguAR2Rv
>>283
ありがとう、諦めていたけど
フォルダごと全消しでアンインストールしてみたら無事にプレイ出来ました!
これでCCが楽しめます
0285名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 15:55:33.04ID:1J+dE5gC
交易所クラッシュって、結構初期に発生したバグだったはず
0287名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/06(月) 21:55:20.66ID:rj10kAY8
運河?から遠いとこの発展ってどうすればいいの?倉庫や資材置き場作ってもそっちにもっていかないし満杯表示がうるさい
0289名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 01:13:44.90ID:dR/u5ZQi
市場は作った倉庫並べて置いているのが駄目なのかな
あと鶏肉は食ってくれるけど羊肉を全然食べてくれない食料あるからと油断していると羊肉ばっかになってるしょうがないから商人に投げ捨てている
0290名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 01:38:42.66ID:PAflPrrP
>>289
投げ捨てなくてもレート高いんだからレート1の野菜や果物にしたり
総合商人に石や鉄とかと変えてもらえばいいのに
ここで教えてもらったんだけど市民は肉と魚と一部の果物 野菜 穀類 果物をまんべんなく食いたがるらしいので
肉が生産過多になっているのでは・・・?
0291名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 09:42:22.15ID:hiB1YNM/
バランスの良い食事が取れないくらいなら餓死を選ぶ追放者たち
0292名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 11:05:19.62ID:GDN6vIeG
さすがに仮に魚だけしか食料がなかったら魚ばっかり食べるよ・・・
wikiに栄養が偏ると生きていけないとか書いてあるけど
0293名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 14:03:49.28ID:CrIvRAW5
食事が偏ると健康度が減っていくけどハーブで回復するからあまり気にすることは無いな
0294名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 16:16:40.09ID:4pq1ru5V
>>291
単一食の餓死(栄養失調)は極端な菜食主義やインスタント食品ばかり食べてる人への警鐘説
0296名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:43.23ID:jEcpND0q
CCだけ入れてやってるんだけど災害とか病気が滅多に起こらないからかなりぬるく感じてしまう
wikiにあるシビアモードも試してみたけど教育が受けられなくなったり年の取り方が遅くなったりするからそれは困るんだよね
災害と病気の出現率だけアップするmodないかな?
他にも何か難易度を適度にあげるmodがあったら教えてください
0298名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/08(水) 12:22:33.58ID:hwrCWEOF
>>297
wikiのリンク先にあるやつのこと言ってるならもう削除されてる
0299名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/08(水) 15:54:33.63ID:mAVasYfw
>>296
難易度適度に上げるなら無教育で生産性が減るのはちょうどいい塩梅じゃないのかな
0300名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/08(水) 20:01:24.03ID:0+X5UnJj
無教育プレイしたけど結構キツいもんがあるよね
基本的な資材系が半分、道具衣類の生産系が半分になるから実質1/4になる道具は基本輸入
交易用の肉などの用意も割と時間かかる
0302名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/10(金) 17:03:16.71ID:teMJNX3K
大マップ70年900人くらいで突然クラッシュするようになってしまった
倍速無しでもダメ
これってPCの能力の限界が原因かな?
0303名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/11(土) 09:56:51.05ID:o9DJx1WR
普通に家を建てられない傾斜地や山岳地域とかでも家を作れるMODある?
なければ平地化MODで平らにして建てるしかないけど、それだと少し味気ない。
0304名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:08.34ID:L0zJezJH
家作れても住民が通れないと意味ないんじゃないかに?
0305名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/11(土) 23:11:54.43ID:SPDM2O0q
一時はどうなることかと思うぐらいはまったけど
ようやく飽きられそうだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています