X



トップページPCゲーム
1002コメント345KB
【世紀末村作り】Kenshi 【64スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ f267-wH+P)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:00:57.16ID:Lx90+h5u0
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【63スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537120972/

Q&Aは>>2-7をご覧下さい
次スレは>>950

本スレではMODの話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は、
関連スレ
【世紀末MOD作り】kenshi【1スレ目】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1534563193/
でどうぞ。

スレ立ての際は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて
ワッチョイが出るようにしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ c14c-tHrl)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:09:11.70ID:2nUbIFmt0
RhinobotとかCat-Lonもコアを盗ると死ぬんだけど
何故か檻に収監した状態で盗ったら死ななかった
試しに解放したら元気に走っていった
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 4667-uN3A)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:00:13.98ID:B/Kq4cd50
南東の難易度の高さに全俺が泣いた
逃げるために犠牲になったカタン製シェクモテの仇を討つために今雇ってきた40人のプータローどもに
傑作腰当て+蟹アーマー&メットと自作の準エッジ級フォーリングサンを与えて今からリバイアサン道場を開始する
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d3e-q6fO)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:36:46.64ID:rSzYdpJt0
アッシュランドに降り積もる真っ白な灰
あの土地で何が起こってああなったかちょっと設定が気になる
なんで第二帝国の連中がいるのかとかも
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ c167-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:38:22.10ID:N4K26wfh0
何を金稼ぎの主軸にするかだけど、基本的に南東はAIコアがごろっごろでるから
テックハンターごっこでくっていけるので交通の利考えるとラグーンがいいかなーと思ってる
マップの中心に近いからどこいくにも同じくらい距離だし
0324名無しさんの野望 (ワッチョイ c2ad-Mczu)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:54:18.79ID:fUBC7lq80
>>320
とりあえずUC勢の変装させて玉座に座らせてみる。
身柄もどうにか出来そうなら何処かを義手義足にしてお返しする。

>>322
砂漠の奴隷キャンプは失敗しても奴隷が殴られる安心設計
0325名無しさんの野望 (ワッチョイ 693e-rhI1)
垢版 |
2018/09/22(土) 02:00:30.79ID:x+Y8nbWv0
アッシュランド複雑すぎ
最初に出会った丸い都市が入れないから全部もぬけの殻だと思ってた

小屋をいくつか立てつつやっとでボスのところまで来れたわ
帰りもあると思うと気が重い
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 066c-+mZL)
垢版 |
2018/09/22(土) 03:03:45.03ID:ivadCdbs0
クイーンを殺したらハイブがフォグになったって話も有るから、それがデフォなのかもな
しかし、それだとエラー起こしてるのに転化しないビープはいったい・・・
0331名無しさんの野望 (スププ Sd62-BQ4Y)
垢版 |
2018/09/22(土) 03:44:40.00ID:H6/fYlaQd
凶暴な生き物を洗脳で大人しくさせてるぽいよねハイブは
自我持っても普通の傭兵団に納まるソルジャーもいるし教化自体も多少は意味あるのかもだけど
0337名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d6c-Mczu)
垢版 |
2018/09/22(土) 06:00:44.02ID:vfozHj4p0
ここで返事を待つ前に試したほうが早くないかね
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ c14c-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 06:08:57.10ID:kRU4/1fN0
>>327
女王は存命だけどテレパシーを受信できなくなる=ビープ君などの「はぐれ者」
女王を失うことで悪性変異を遂げる=フォグメン
みたいな感じでは?

ちなみに、女王が死んだらみんなフォグメンになるわけでもないみたいだよ
少なくともウェスタンハイブは女王が死ぬと新たに「はぐれ者」が出てくる

>>334
フォグアイランドにハイブの仲間を連れて行くとそういう話をしてくれるよ
0339名無しさんの野望 (フリッテル MMd6-5Xc7)
垢版 |
2018/09/22(土) 06:14:48.70ID:Q10y3Pd2M
射手にしようと雇った奴が対応したボルトを持たせてるのにクロスボウを使ってくれない…
必要スキルでもあるのかと思ってジャンクボウから始めても一切使ってくれない…
使い捨て用に加入させた野盗に間に合わせで持たせたら普通に使ってくれた…
この違いはなんなの…?
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ d265-eIsl)
垢版 |
2018/09/22(土) 06:49:20.99ID:qs6LT2pP0
フィッシャーマンの遺跡にAIコア8個もあったわ
魚と一緒にAIコアが樽に入ってた


そばにスケルトン解体機と大量のスクラップがあったけど、もしかしてフィッシャーマンは解体のプロなのでは??
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 016c-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 07:16:17.96ID:XE8Wwcha0
ラグーン南西にとりあえずの拠点立てたけど全然来客来ねえ・・・
まあ前哨地が楽に手に入ったと思ってここから本城候補さがしてくかぁ
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ b18d-Y82R)
垢版 |
2018/09/22(土) 08:20:23.92ID:FvnFwXjI0
>>345
ぶっちゃけ、打たれ強さが高ければ防具なんてダスターコートで十分
詰まるところ、お洒落できないKenshiは打たれ弱い雑魚
打たれ強さを上げてお洒落をすればいい
100あると重鎧で固めた40以下よりもずっと生き残る
0349名無しさんの野望 (フリッテル MMd6-5Xc7)
垢版 |
2018/09/22(土) 08:41:11.45ID:SzmVILnBM
>>341
ああー全体指示で受動戦闘切るときに間違えて切ったままだった気が
だから新規加入者は難なく使えたのね
ケアレスミスか…ありがとうございます

しかしワッチョイ探られるとは思わんかったよ
こちとらリアルビープ君なんや、堪えてや
0353名無しさんの野望 (スッップ Sd62-VCcd)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:39:03.01ID:NYFzL37ld
南東旅しててやっと町だー!って喜んでたらクチバシに
占拠されてたw
0354名無しさんの野望 (アウアウカー Sae9-E3Jl)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:39:04.46ID:epXqrkKsa
景観、立地、各資源、農業適性、広めの平地が揃った神拠点ポイントないかなあ
今住んでるストームギャップ海岸は南東開放されて他都市へのアクセスもよくなったからほぼ完璧なんだが大陸中央〜西側が遠いのだけが不満
0355名無しさんの野望 (ワッチョイ 82e8-T6mA)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:40:00.66ID:IUUyVGiW0
カニはダメージカット率低い代わりに怪我の治癒が早いのが特徴…なのか?
サンドバッグにしてるグレートゴリロは打たれ強さ140で6割程軽減する模様
0356名無しさんの野望 (スッップ Sd62-d+FF)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:40:21.95ID:NnIO5ypod
結局重装備で固めようがスパイダーや南東方面の諸般敵の群れ相手には
まともにぶつかって中装備より楽かと言うとメクソハナクソだしな
個人的にはクレーターやガット辺りを少数で歩けるようになる
戦闘55-60位の部隊出来たら装備なんて見た目重視で良いと思うわ
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ b1a5-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:43:26.25ID:bHdB0QJh0
何処にでも行けるってなるとそれはそれでどこ行くのにも遠いって事になるわけで
弱いうちは西側北側の都市拠点で遺跡攻略をして強くなってから南東に拠点てのが無難じゃないか
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d27-Y82R)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:54:51.22ID:Lgy/9o6l0
皮剥盗賊と戦ってて一人いなくなってると思ったら変なマシンにかけられててマジで寒気がした
やっぱりオクラン神を信仰してスケ共滅ぼすわ…
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ 01cb-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:04:37.11ID:5SjE9lDD0
>>358
クラル戦士団とか半ば宗教じゃないかな
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d3e-Zx12)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:13:03.14ID:K6ZZLz4Q0
>>346
頭シェク回答は勘弁
実際のところ、高い打たれ強さが最も有効なのは確かだろうが、低い場合の答えになってない
環境に強いダスターコートが無難な選択なのは間違いないけどな
0363名無しさんの野望 (ワッチョイ c14c-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:13:34.95ID:kRU4/1fN0
>>358
エサタとバヤンの新体制のおかげじゃないかな
>>360も言うようにクラル戦士団とかほとんどカルト宗教みたいなもんだけど
そういう連中は片っ端から追い出されたか自分から去った後だし

エサタ達はクラルを崇めること自体は否定しないけど
それはそうと未来のことを考えるのも大事!ってスタンス
まだまだ浸透してるとは言い難いけどうまいやり方だと思うよ
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ 4267-wH+P)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:14:06.89ID:Gh5RuhzO0
部隊メンバー打たれ強さオール50代のクソ雑魚なんだが
皆どうやって打たれ強さ上げたの?
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 8287-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:20:20.53ID:uqwPY8280
king捕まえてきて所属のみんなで交代でスパーリングしてたらこっちのみんなもごいごいステ上がってたけど
それ以上にステが100超えてるkingさんはこっちのスピード以上に成長してきてすごかった
打たれ強さが250超え始めたときから一度捕まえてるのに恐怖しかなかった
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ b1a5-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:23:38.17ID:bHdB0QJh0
アッシュランドの西の湾沿いにあるHorrible Ruinていうカワハギ集落が猫の死体所属になってるのが謎
設定ミスなのかここまで船で遠出して作ったのか
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d6c-Mczu)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:27:37.01ID:vfozHj4p0
このゲームの面白いところが安牌を選び続けたり勝ち戦ばかりしてても成長できないところだと常々思う
もちろん捕まえてきたNPCを相手に安全な環境で鍛えることもできるけど、そういう環境で育てたキャラってあんまり愛着湧かなくなる
それまで自分たちをボコボコにしてきた相手と互角にチャンバラできるようになったときの高揚感ったらないわ
0368名無しさんの野望 (バットンキン MMf5-59GK)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:27:56.41ID:kHq4TH/gM
南東ビビりながら旅してて「ウェイステーションを発見しました」って表示されたから、助かった…人に会いたい…と駆け込んだら廃墟で跡地だった時の絶望感
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ cde0-ylG3)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:29:57.32ID:W+4vQbn10
>>360
クラル戦士団ってシェク以外の種族がいたっけ?

>>361
生まれた時からその自己研鑽というのか思想が強いのかな
バグマス討伐で一転する辺り強さの信仰は種族の垣根を超えている

目的達成に腕っぷしで挑む思考が他種族と違う所か
0373名無しさんの野望 (スッップ Sd62-d+FF)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:34:46.48ID:NnIO5ypod
>>362
低レベルじゃどう逆立ちしても相手できない敵ばかりなの分からん
頭シェクなの?超ハードモードで行くなら好き勝手行けばだし
まともに動き回るなら鍛えるまで立ち入らない
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ 0187-pErd)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:38:14.83ID:zg/CudXQ0
んー、南東来たらGUTから引っ越すぞーと思ってたがやはりGUTが住みやすそうだ……

反奴隷主義者と仲良くしたいがなんかいい方法ないかな
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d3e-Zx12)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:50:58.02ID:K6ZZLz4Q0
>>373
俺は防具に関して聞いたのであって打たれ強さや戦闘能力に関しては聞いてないんだよな…
足りないなら鍛えるのは当然であってどうでもいい部分。しかしそれと防具は別の話
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 01cb-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:38:44.09ID:5SjE9lDD0
パラディンの大鉢金のBPも実装されたようだし
プレートジャケットも戦闘面なら白が最強になったから
中装備オクラン教徒風スタイルが流行らないかな
0388名無しさんの野望 (アウアウカー Sae9-DAkS)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:12:21.55ID:aXiy10XLa
>>345
mod無しなら重装甲でガチガチに固めてポリヘル被って防御体制で鉄蜘蛛に殴られ続ける。治療上げと義肢化も考えるならリヴァイアサン道場でも良い。
mod有りならトレーニング武器で時間掛けてスパーリングする。
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 65c2-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:42:56.20ID:14SOyi170
南東部来たので開発版で最初からやりたいんだが、何か気をつけなきゃいけないバグとかあってる?
スレ内検索すればいいだろうけど、できるだけネタバレ抑えたいので教えてくれると助かります。
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 0603-7de5)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:03:39.30ID:RjRdak6V0
やっべ間違えた。>>388>>364へのレスだ…orz
>>345
既存防具だとその悩みの答えは出ないだろ。防御範囲重視するか
減算率重視するかだけでも意見は変わる。
防御範囲重視の重装歩兵を前衛において、乱戦場にクロスボウ隊が
矢の雨を降らすって感じで、攻略の肝は装備より戦法になるんじゃないか?
0395名無しさんの野望 (ワッチョイ b1a5-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:13:42.24ID:bHdB0QJh0
昔と違って今はどの装備にも何かしら良いところがあるから
クロスボウ部隊にクロスボウエフェクトを配慮するぐらいで
他は大体ファッションで選んでも良いと思う
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 0603-7de5)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:23:32.28ID:RjRdak6V0
>>350
極限まで鍛えた筋肉はショットガンが効かないし、
原始の筋肉(にく)は刀を止めるからな!(刃牙脳
打たれ強さ高いと最初のダメージ軽減で大きく減るから
強い敵が居る地域に挑むなら打たれ強さ上げろってのは
当然だろうな。
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ e26a-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:27:41.28ID:zOde6e6s0
>>391
大きいバグは特にないんじゃない?
気になったのは反奴隷主義者が勝手についてくることくらい。

ただ南東は別格に危険だから、初期スタート直後は行かない方がいいと思う。
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ b1a5-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:31:15.18ID:bHdB0QJh0
ストーブの賭場までwrath of godが遊びに来てくれたが
これカワハギと同盟組んでカワハギ拠点近くに住んでれば地獄絵図が見れたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況