X



トップページPCゲーム
1002コメント265KB
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part294
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:34.02ID:k9DMVSHD
まだLoLを初めて間も無い人が雑談や質問をするスレッドです。
但し、他プレイヤーへの愚痴や煽りは禁止です。
本スレ、愚痴スレ、魔境スレ、でやってください。

質問する場合は使用チャンプ、想定する相手チャンプなど最低限必要な情報を書きましょう。
レスする場合は相手が初心者であることを踏まえてレスしましょう。
エラー、設定など明確な答えがある質問は関連の質問スレのテンプレを参照しましょう。

次スレは>>950が立てること。
立てられない人が>>950踏まないこと。
※1行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512を挿入

Q.COOP相手に勝てない
A.気にせず対人戦へ、cumshotは操作覚えたら卒業するのが一番上達します

前スレ
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part292
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1529494763/
【LoL】League of Legends 初心者スレ Part293
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1530329829/
0851名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 08:48:22.98ID:VhVoHr7S
エコーだろ
レーン処理能力上がるし
そもそもアーリにプロトベルトなんていらんと思うけど
0852名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 09:06:36.10ID:kFiLzKHM
>>838
めっちゃ火力出るよ
ファーストリコール前はちょっと厳しいかもしれないけど
0853名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 09:21:35.04ID:gWSDCUU6
プロレベル言うてもプロシーンとKRチャレソロキューの試合はまるで違うからな
ソロキューは普通にキルゲームで6までにガンク複数回決まるなんてのも日常茶飯事
0854名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 09:23:00.13ID:IX098Mds
TOPgankでキル取って、TPで戻ってきたところでさらにキルまでテンプレやろ?
0855名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 09:25:37.95ID:QY0w/XiN
jgやってるなら時間やら直前の敵jgの消えた位置やら諸々で予測はできる、レーナーの時はそこまでマップ見る余裕は無いけど
予測といっても「10秒後にtopに絶対ガンク来るなー」ってレベルじゃなくて「今ここら辺の位置にいそうだからゴーレム狩るかtopガンク狙ってるな、topのヘルス両方減ってるしガンクかなー」って程度だけど
ただその程度の予測の情報でもtopからしたら相手が甘えた位置取りしてる時に仕掛けるかベイトを考慮して踏みとどまるかの判断材料にはなると思うんだが
マップ見えなきゃ引かないとか言ってる奴は自分の背後からガンクされても100パー逃げ切れるfaker並みのミクロなんだろうなぁ
0856名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 11:27:20.99ID:3htocE0+
すいません ミクロとマクロってなんですか ググール先生も知らないみたいで
0857名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 11:32:44.30ID:qsCuqX3L
ミクロが使ってるチャンピオン自体の操作精度
1vs1が強い人ってのはミクロが強いとも言い換えれる
マクロが試合全体でのマップコントロールの動き
味方が敵を釣ってくれてる間にタワーたくさん折ろうとかそんな感じ
0858名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 11:37:11.69ID:GHap90pz
ミクロはメイン画面の中の直接的な戦闘のテクニック
CS、ハラス、スキルの避け方、当て方なんか

マクロは戦闘以外でのゲーム全体の流れ
ワードの置き方、集まるか集まらないか、オブジェクトを取る取らない、押すレーンの選択

よく言われるのがミクロは技術、マクロは知識
0859名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 12:01:29.42ID:+vyM0hhn
すごい初歩的なことで申し訳ないんだけど
ワーウィックのWって簡単に書くと

習得した瞬間から勝手に発動してるのが、弱ってる敵に対して赤いラインみたいなのがみえる
そいつを追う時に足が速くなる

Wボタン押して発動するのが、体力半分以下になったやつに対して殴るスピード上がる

これであってる?
スキル説明見ると、発動効果と自動効果が逆になってるように見える
0860名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 12:08:43.53ID:XVC1dKW+
Passive: HPが50%以下にASが増加
対象が敵チャンピオンの場合は自身まで繋がる血の跡が出る。非戦闘時には、血の跡が出ている対象に向かってMSが増加する。

Active: 8秒間、範囲内の一番近くの敵チャンピオンから自身まで繋がる血の跡が出る。

だから押したら体力減ってなくてもms上がる線が出るってことでしょ as増加はpassive
0861名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 12:10:16.96ID:XHSGXZnE
自動でHP半分以下の相手にMSとASUPがつく。
手動でMSUPをつけれる。
JGとかやってると中立に自動でASUPついてるのは体感できる。
0863名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 12:54:52.58ID:epyZbROM
ゴールドまではマクロとか考えなくていいぞ
チャンプの操作を鍛えてミクロだけで勝てるから
0865名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 13:30:52.17ID:6zEiJVSh
煽ってきたやつにでも俺の方がランク上だよねって言ったら
いやこれサブ垢だからとか言い出す率なんなの
100戦以上しててそこなら適正ってモロバレなんだけど
0867名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 13:32:22.77ID:6rkxF+H5
サブ垢トロールエンジョイ用アカウントやぞ
バンされないので最強
0869名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 13:36:34.13ID:r/AVQbwH
じゃあチャレと対面マッチングしたことある俺は実質チャレってことでいいのか!やった
0870名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 13:54:09.98ID:xwFt0Kjt
チャレと対面になって煽られた俺もチャレじゃないですかやったー!
0871名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 13:57:37.63ID:hRgB1+IU
俺ブロンズのサブ垢持ってるけどたまに真面目にやってランク上げてトロールピックとかルーンやビルドを遊びでやってランク落としてを繰り返してるわ

メインアカのランクを真剣にやるのはしんどいからそっちの方が楽しい。ASアリスターとか動きがめちゃ面白いよ
0872名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 14:03:09.30ID:UMH2VJel
トロール用垢を持っている→まだわかる
わざと負けてランク落とす→ガイジ
0873名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 14:04:54.60ID:X70xjbKh
最近始めたからよくわからんが、気楽にプレイしたいならノーマルでいいんじゃないの?
ランクでトロールする利点ある?
0874名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 14:08:55.52ID:+vyM0hhn
対人戦初めてやった時に対面のやつが明らかに強くて、二回連続で殺されたあたりで降伏させられて
それ以来対人戦はやってないな
0878名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:04:53.51ID:TgJ9S1IY
AIのjgなんて対面のいないレーンみたいなもんだから何の練習にもならないしあれで楽しめるのは相当珍しい
WWみたいなgankチャンプでレーンやってるならそれはそれでもっと強いチャンプ大勢いるわけだし
練習目的にしてもレベル上げ目的にしても理解はできない
0880名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:07:43.95ID:WBzxK4/B
この先二度とAIから出てこないでくれるなら何の問題も無いよ
一生中立クリープ狩っててくれ
0881名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:12:09.13ID:Lb3xYEtw
初心者スレで猛烈なマウント合戦が起きる辺りLoLの民度ってヤバイ
みんな負けすぎて頭おかしくなってる
0883名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:17:52.68ID:xwFt0Kjt
マウント取ってる人の何が面白いって
何故自分がマウントとってるのか理解してない事だよな
関係ない事言い出す奴も多い
0884名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:19:26.52ID:MD1uqGAS
脅威サイオンダメージはすごいけどアサシン並に一瞬で溶けるな
ハイドラステラックと買ってADファイターって感じにした方が性に合ってる
0885名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:25:12.19ID:IX098Mds
Wのパッシブなかったらメイジよりひ弱なサイオンさんの悪口はやめたまえ
0886名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:30:06.65ID:GHap90pz
割と真面目な話29までの対人戦はマッチングガタガタでやる価値ないよ
ずっとAIで飽きたらたまにやる程度でいいと思う
0887名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:34:20.16ID:l/CsrIcm
なんかショップ見たら「フィードしてねセット」とか売ってるんだけど、
これに載ってるチャンプなら糞ほどフィードしても許されるんか?
0888名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:37:07.55ID:GHap90pz
ヤスオが横の攻撃力セットに入ってて草
お前フィードの代名詞だろw
0889名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:45:33.37ID:XcGoKluf
サイオンもう3ヶ月ぐらいパッシブ発動せず復活してこないんだが今パッチはどうよ
柔いから集団戦の立ち位置がADC並みにムズくて俺は使えないんですけどね
0890名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:52:05.11ID:c63s21v9
エイトロといめん別ゲー感あるな
よけんのめんどくせぇよ
0891名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:56:33.14ID:ew/D/FX1
aiだけで30まで上げた人の引退率は異常だってそれ何回も
0892名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 15:56:49.95ID:ZQfCGBp3
エイトロにはガレンぶつけろ
他のファイターにもとりあえずガレンぶつけろ
0893名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:01:38.01ID:QzS+FokG
AIだけで30まで来た人ってガチでワードって何のためにあんの?とかレーンってどう決まってるの?とかバロンって倒すと良いことあるの?ってレベルだからな
本当の初心者ならマッチングなんて気にせず出来るだけノーマル回した方がいい
0894名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:06:37.97ID:/s/Fx0Zv
AI戦で無双しても何も意味無いもんな…
どうせしゃぶられるなら早いほうがいい
0896名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:21:07.99ID:59v4k/ZQ
30までのノーマルはサブ垢スマーフばっかりで初心者にはキツいって言う人いるけど、30超えたらそこに大量のメイン垢が混ざるだけだからな
結局キツいのは変わらないし、まだ本当の初心者と当たる可能性がある時の方がマシ
0897名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:21:45.14ID:GHap90pz
楽しみたいなら30から適正マッチになったほうがいいし、上手くなりたいなら動画みてどんなゲームなのか理解するのが先じゃないか?
0898名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:24:40.82ID:xwFt0Kjt
30で適正マッチになるにはノーマルで予め負けてないと駄目だぞ
勝っても無い負けてもないじゃ相手強めだと思う
0899名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:38:58.76ID:gTtx1Mr5
どうせ負けるなら2topやヒールゴーストがまかり通るような30未満マッチで負けといた方がいいって話ですな
ノーマルやったことない段階で動画見ても覚えられることって限られてるだろうし、とりあえず場数を踏まなきゃ始まらないよ
0900名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 16:54:20.43ID:XcGoKluf
30からのほうが40とか50とかと普通に当たるし
そいつらも数ヶ月の初心者パイセンだったとしても
そのころの数ヶ月の差は大きいわ
30成り立ての時レベルがすげえ上がったように感じたのを覚えてる

てか低レベルでスマーフも思ったほどはいないと思うがなあ
それより基地外主に中国人のトロール用垢が混ざるほうがクソ萎える
0901名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 17:09:46.63ID:Twe3/rwY
LOL始めてチュートリアルやったんだけど
手の位置が小指から人差し指をQWERに置けみたいなってるけど
みんなこうなの?薬指〜人差し指で4つのボタン触ったほうがいいと思うけど
0902名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 17:12:11.94ID:ydRo2qHC
>>901
それでやってる人もいるぞ 小指はタブ押したりシフト押したりする
0903名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 17:39:22.77ID:ECV8nmFs
マジの初心者はマクロなんかよりミクロだと思うからAIボコボコにできるようになるまで篭もるのはありだと思う
対人やりたかったらやればいいけど
0905名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:09:10.21ID:+vyM0hhn
今はスキルの確認と中立クリープの位置把握するためにAI戦やってたわ
カメラワークにも早く慣れたい
0906名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:10:05.93ID:Q9JOZbVn
Qはよく使うスキルが多いし押しやすいほうが良い
0908名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:13:14.97ID:VhVoHr7S
意識したことなかったけど薬指Qだな
頻繁にタブ開くから小指はフリーだわ
0909名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:19:00.41ID:66drEed5
WASD移動慣れしてる奴は全員中指Wやろな

あとAIやらずに対人行けって言われてるのは中級AIに正攻法で勝てることが大前提だから
中級AIにボロクソにやられるうちは普通にAIで練習したほうがいいぞ
0911名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:47:39.89ID:F4LZBHwy
WASD慣れしすぎてる俺は最早カメラ移動がWASD
スキルは全てサイドボタン
マウスポイントするのとスキル使うのが片手になって直感的だから意外とオススメな配置だと思っている
0912名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:48:38.48ID:lGHcHBTY
初心者JGはモンスターが強敵だからAI戦で練習しないと
0913名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 18:50:11.82ID:3htocE0+
フラッシュ使ったら一瞬敵クリックできなくて無の時間が出来るんですけどどうすればいいですか
フラッシュインってのしたい
0916名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:09:09.12ID:Hem61dam
>>813
まじですか?ナーフされたのか
もうちょっと練習してみて勝てなさそうだったら考えてみます

>>815
まじか・・・
なんか無駄にびびってダメージトレードできてないのが原因ですかね
次対面したら強気でやってみます

>>825
レベル3からハラスをしかけると
了解です

遅いレスすいませんありがとうございました
0917名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:13:53.15ID:GHap90pz
シールド張って切れるまでトレードしてを繰り返すだけでもガレンが11になるまではかなりのプレッシャーになるよ
0920名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:37:11.00ID:u2msatiu
相手のサモナーアイコンにTSMとDNGのプロチームみかけたんだけど本物なの?
何故か勝ったけど・・・
0921名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:39:04.71ID:Hem61dam
>>917
Wにシールド効果あること知りませんでしたw
11までに差つけれるように頑張ってみます
0922名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:43:22.44ID:8ut0ThAN
TFってなんでルブランに有利ついてるんだろ、ウェーブクリアはボロ勝ちしてるけどレーンあまりにきついんだが
青バフある時間帯しかロームできない
Dopaですらレーン相当きつそうにしてるわ
0923名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 19:47:56.49ID:i99004W7
>>920
貴重な経験したな
フレ送ってメッセージ送ると返してくれる人が多いぞ
0926名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 20:11:48.76ID:qS4XvA+L
サモナーレベル16になったけど下手すぎて悲しくなってきた30までにマシになってる気がしない
みんなみたいにキャリーしてみたいよー
0927名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 20:16:03.26ID:3htocE0+
ノーマルですらガチガチに緊張してパニックになってしまいます どうすればいいですか
0928名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 20:17:27.00ID:Al1TE8n8
>>915
狸汁にしたときに一番旨味が出るのがadティーモ
apは苦味が混じる
0929名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 20:33:22.54ID:QQ9ajEZw
>>927
試合開始した瞬間にオールミュート
それで20試合ほどやればいい
0930名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 20:55:22.42ID:OWdw5ohg
オーン最近使ってないが多少付け加え
分かっているガレンはオーンのブレスにサイレンス当てて回転することでミニオン差押し付けて回復してくることに注意
そういうガレン相手ではふいごを先出ししない。ガレンの方もQ温存するため一方的トレードができなくなり読み合いになるが、
ガレンは回転でウェーブ削ろうとすると終わり際にQからのコンボを入れられる危険があるのに対しオーンはQorEでのクリアにリスクがない ので有利。
ただこれだと殺し切るにはマナが厳しいので押し込んでリコールするのかGank貰ってぶっ殺すのかは考えといた方がいい
0931名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 21:24:50.30ID:6ie22qtV
敵レンガーJGのガンク対策ってどうしたらいいですか?

12秒ステルスとか、絶対ガンクくらうぶっ壊れ性能じゃないか・・・・・
0932名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 21:44:23.05ID:P6Jw/xBV
>>927
迷惑だからアンインストール
0933名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 22:03:15.79ID:spZSmNre
>>931
A.自分がレンガーの立場だったらgankにいきたくないようなレーン状況にする。
B.midなら、川の横ではなく敵の鳥や狼の前にワードを置くとファームしてるときに見えるので、次の行動を読むヒントになる
C.レーンにいないでミニオン処理したら味方JGと敵森侵入したり他レーンに寄ったり敵森荒らす。キルのとれなかったレンガーは勝手に腐る
0934名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 22:06:28.08ID:ATR8GwK+
>>927
俺も最初はノーマルでガチガチに緊張したし、ノーマルはテレビ見ながら出来るようになってもランクはなぜか心臓がバクバクして手が震えたからそういうもん
何戦したか覚えてないくらい試合してればそのうち慣れる 敵味方の煽りが気になるならチャットミュートでもいい
ピンは煽りもあるけど初心者の内は重要な情報源だからミュートは出来るだけ我慢
0935名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 22:47:32.11ID:NtyHRRL1
>>915
対面がヘクスドリンカーとか積んで来たら刺さる
そのままフロマレにいけばap以上に対面をチクチクできるしタンクにもなれる
対面がタンクならガンブレ王剣の二択を有利な方を選べる
対面のビルドを見て後出しが出来るのが強み
0936名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 00:00:40.69ID:5r/N02hN
自分jgで味方がクッソ強くて全レーン勝ってて俺いる意味なくね?ってなってる時、なにしたらいいんですか?
0938名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 00:15:30.08ID:HYLKaNka
>>936
その状態を維持すれば勝てるなら維持する
まず自分が絶対に殺されないようにする
次に相手の森に視界をとって敵jgの位置を把握させガンクを防ぐ
おまけで自分の森食いつつ相手の森も荒らせば敵jgが育たなくなるから有利が広がる
0939名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 01:00:42.31ID:5r/N02hN
ありがとうございます!
敵にチャンス与えないように動けばいいんですね、頑張ります
0940名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 01:19:44.18ID:ygqSQzOm
ADCをしている時、topとスワップするのはどのタイミングですか?どちらかの1stタワーが折れた時だとは思うのですが、理論で説明出来ません。よろしくお願いします。
0942名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 01:57:53.74ID:H/oR3CaI
プレイヤー攻撃のみのクリックってどんな意味があるんですか?
0943名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 02:21:24.30ID:y8jTJsqd
逆に味方どこもボロ負けで中立食ってる暇もなく味方のデスが聞こえてくるような時はどうしたらええの
0945名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 02:41:30.50ID:f2GGSRCd
>>942
カイトするときだったりブッシュの中に入った敵を最速で殴ったりミニオンの真ん中にいる奴殴るときに誤クリックしないようにとかかな
0946名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 03:05:28.78ID:DPhUM8GN
>>940
スワップとか言うからややこしいけど、要するにLoLの試合ってまず全レーンのアウタータワーを取りたいのね
だからオブジェクトを取るのが速い傾向にあるbotレーナーが、自レーンのアウターを取ったら他レーンのアウターを取りに行くってだけの話
botの次にtopを狙いに行くことが多いのはヘラルドに繋げやすくするため
で、アウターが全部取れたらバロンの時間帯
0947名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 03:34:47.61ID:w0M5B1jO
たまに火ドラ残ってるのにbotの1st折ったからスワップしてこようとするbot・topいるよな、ドラゴン取ってから来いや
水ドラとかなら分かるんだがな
0948名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 03:47:00.58ID:nsWIdKTp
>>944
昨日初めたばかりでAI戦入門者3回やって他の人に比べて下手すぎたので今はカスタムで一人CSの練習してます
wikiなど色々ぐぐってますが覚えること多すぎて大変ですね
0949名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 03:51:01.93ID:fRbcy4zq
AIで練習すればいい
スペルやルーン使うために経験値いるから
0950名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 03:56:38.18ID:91moMapm
>>948
味方ミニオン(特に後衛)の攻撃を意識するとCSとりやすくなるぞ
チャンピオン毎に攻撃モーションとか与えるダメージ違うからまずは使うチャンプ固定して頑張れ
0951名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 04:23:57.06ID:GgK62nB+
カスタムで一人でやるのって経験値入らないよね?
ド下手くそだからまだあまりレベル上げたくないんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況