X



トップページPCゲーム
1002コメント340KB
Cities: Skylinesの質問に答えるスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/29(火) 20:51:50.73ID:K/M3YnI4
「Cities: Skylines」はColossal Orderによって開発され、Paradox Interactiveから発売された都市開発シミュレーションゲームです。
次スレは>>950か、立てられなければ宣言した人が立てましょう

■関連ページ
公式サイト:http://www.citiesskylines.com/
公式フォーラム:http://forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?859
公式Wiki:http://www.skylineswiki.com/
購入ページ(Paradox Interactive):https://www.paradoxplaza.com/cities-skylines
購入ページ(Steam):http://store.steampowered.com/app/255710/

■Cities:Skylines攻略情報wiki
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/

■前スレ
Cities: Skylinesの質問に答えるスレ10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514727672/
■関連スレ
Cities: Skylines 65タイル目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1527391843/
Cities: Skylines Mod製作所 part 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1443341024/
0412名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 10:05:37.30ID:bCNNkD+z
>>411
うちも同じ、サブスクライブ外しても改善しない
再インストールも面倒だから改善するまで別ゲーやる
0413名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 13:38:43.94ID:gv91MH4D
>>410
そう
遠回りの交通機関は、自家用車で近道した方が早いなら利用されない

>>411
MOMとかの他の交通MODも影響受けるって聞いたけど、うちはMOM使ってないから未確認
0414名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 20:12:39.60ID:vW10BrLx
それぞれプラットホームがある交差させた路線の地下鉄駅が設置できるmodでおすすめあれば教えて下さい。いくつか試したけど、バグで上手く機能しなくて…
0415名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 22:37:54.96ID:6SFq/yZa
最近うちの街の駐車がアグレッシブになってきて困っています
立体駐車場には空を飛びながら入庫し(等速直線運動で駐車ロットまで向かうのです)、家を突き抜けタイムズ駐車場へ入る有様です
原因は何でしょうか?お教えいただけると幸いです
0417名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:58.50ID:sOyrbPni
ロープウェイの終点には駐車場も併設スべきなんですか?
0418名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:51.52ID:gJvr5IU0
浄水放水施設で池を作ったのですが水が溢れないように干上がらないようにと施設の稼働をONしたりOFFしたりと面倒です。放水施設ってこんな物なんですか?使い方間違ってます?
0419名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 04:21:44.80ID:Kl+jV5xP
>立体駐車場には空を飛びながら入庫し

運転してた人も同じルートで降りてきたぞ
0420名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 04:48:55.32ID:UH/czvbu
げ,地下鉄どうしても0人や・・・と思って来てみたらTMPEが悪さしてんの?
逆にTMPE使っててガンガン公共交通使ってくれてるって人いる?
0421名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 07:38:12.70ID:D9Hcys//
>>418
ふつうは川か海に流すもんだね
もし池を作りたいなら、その池には出てくる水量をこなせるだけの取水ポンプを作って水道管を少しだけ繋げる
(組み上げられた水は浄水でも少しは汚いので絶対に都市の水道網につなげてはならない)
といいと思う
0422名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 07:49:04.35ID:ntOy1Nki
土地を盛り上げて目標水位まで来たときだけ働くように取水ポンプ取り付けるとかね
0423名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 08:30:53.57ID:ve70Ofl2
排出した水が一瞬溢れてセルフ洪水状態になり、停電→稼働を繰り返す時もあるよねw
0426名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 08:58:41.24ID:ZPIyUaow
アプデきて本スレで盛り上がってるタイミングで書くアホさよ
0427名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 09:59:04.88ID:EZ4dJFDV
公共交通利用ゼロ問題は自分の場合、MODをOFFにしたら改善したで。
サブスク外さなくても大丈夫。

自分の環境だとシステムに関係しそうなややこしい交通系MODはTMPEしか使ってない。

多分、新しく路線引き直さないとダメなんでね?
それとゲームの再起動もお忘れなく。
0428名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 10:04:25.23ID:+rvf2/Y4
※このタイミングでアホの子が複数名発生しておりますがとっくにTMPEは更新されて交通問題は解決されております
0432名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 11:50:27.21ID:0RTvMPM/
学校に通学しないのに、学校に在籍して教育を受けているor受けたことになっているんだが、何かのバグだろうか?
0440名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 14:28:55.54ID:E10+vlnO
わざわざID変えてるだけじゃん
今時こんな時代遅れなことやるやついるんだな
0443名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 22:27:25.89ID:sGVTY3ZQ
小学校をいくら建ててもマップが真っ赤っかなんだけどこれはどうすればいいんだ....
0444名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 22:37:16.59ID:sGVTY3ZQ
小学校をいくら建ててもマップが真っ赤かなんですけどどうすれば改善しますかこれ...
0445名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 22:59:40.68ID:M3mjq0eR
教育効果が現れるまでは時間が必要なんだろうと。
それと交通経路は確認してみましたか?
0446名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/14(土) 23:14:22.81ID:M3mjq0eR
エクストラランドスケープツールで水源を設置しても、すぐに水が枯れるのですが、設定した容量が排出されたら、それで終了ということでしょうか?
0448名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 21:43:47.22ID:H26EDL/F
バスや電車の乗り降りに時間がかかりすぎます、modでなんとかならないでしょうか?
0449名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:26.32ID:6q6C3hVf
>>448
もしかしてIPT入れてる?
vehicle unbunching をオフにしてみたらいいかもしれない
0450名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/16(月) 13:52:51.25ID:uireGZ4a
空を快晴のままにしておくmodはありますか?
0452名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/17(火) 02:24:55.73ID:5tW/Sbjp
Paralles Road Tool のオプション画面って英語でちゃんと表示されてます?
Mac だと、英語の代わりにプロパティ名が表示されてしまうので…
0455名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/17(火) 15:26:54.19ID:l6MKbVbS
citiesのインストールはデフォのフォルダでやるけど、セーブデータやスクショを違うフォルダに変更することは出来ますか?
0456名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/17(火) 15:32:57.09ID:5tW/Sbjp
>>455
多分できないんじゃないかな。シンボリックリンクを活用するしかないのでは。
0458名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/18(水) 15:47:36.79ID:E87wVCHj
>>457
>Features a very small parking lot and one kiosk.
「機能はめっちゃ小さい駐車場と売店です」だそうで
多分普通に前の道路にバスの経路を設定するだけなんじゃないですかね?
0459名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/18(水) 15:49:36.46ID:3jYm0TfA
>>458
ありがとう。この施設クリックするとバスの利用者数が一応あるんだけど、たぶん前の道路にバス路線設定するだけでは利用者数に反映なんかされないよねぇ
0460名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/19(木) 22:04:49.87ID:OKlhN/ol
教育施設が足りないようで、無教育な市長が増えてるな
0461名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/19(木) 22:33:26.78ID:Qd6V/ZKr
条例が表示されなくなったんですけど何か解決策はありますでしょうか?
条例のボタン?を推しても×マークがでるだけなんですが‥
0464名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 03:41:11.29ID:9UNpq/Fk
丘などの傾斜がある土地に道路を引くと波打つように凸凹になるんですが
平坦な道路を引くmodやテクニックを教えてください
0465名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 04:44:26.24ID:fymM6CCE
整地ツールを使いなさい
0467名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 07:03:07.55ID:0g1ZxcAo
傾斜の土地に平坦な道路を敷きたいって事だろ
0468名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 07:56:54.17ID:izGZNu8d
アセットの青枠駐車スペースって白枠と重ねる意味ないんですか?
白枠だけの駐車場アセットにもどんどん車が止まっていく
3連の白枠重ねたら車も重なるんだろうか
0471名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 11:25:53.95ID:p2CFtu1q
そういうこともあるさ。
取水場を作りすぎた。上流にダムを建てた。etc. 色々原因は考えられる。
0473名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/20(金) 11:36:55.75ID:yWCxHcTS
>>468
アセットエディタの白枠にも車は止まる、単なるデカールではないよ
青枠はラインのない駐車スペースを作るためのもの
0475名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 01:21:31.21ID:IJHBx+Xt
Object reference not set to an instance of an object [System.NullReferenceException]

Details:
No details

さっきやり始めたら上みたいなのが出てきて何も建てられなくなった。
どうすればいいでしょうか。
0478名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 08:26:51.34ID:XcAlMt9T
地下道作ったら人が大量に潜り込んでて草
入らないようにできないのかな?
0480名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 09:13:14.14ID:XHUAOvN4
新規マップでやるとブルドーザーも区画も設定出来なくなったわ。なんだこれ
0481名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 10:41:29.41ID:h/eXNzAp
>>479
メトロ駅に誘導する感じで歩道と横断歩道を作ってみたらメトロ利用者が爆増したよ
メトロ降りた後の自家用車の利用もガクンと減った
効果はかなりあると思う
0482名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 19:24:23.87ID:SDKpvquk
新規マップをやり始めると必ず前までやっていたマップが消えてしまいます
どうすればいいのでしょうか
0483名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 20:29:51.03ID:hVFLGhTZ
コンテンツマネージャのセーブしたゲームでオフになってるとか
C:\Users\%username%\AppData\Local\Colossal Order\Cities_Skylines\Saves
にデータも残ってない?
あとはAutoSave.crpを使ってて、別で始めたときに自動上書きされてるとか
0484名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/22(日) 00:56:36.75ID:f03o1NrO
すいません。
ワークショップからDLしたマップを遊ぼうとするとエラーメッセージがでて、デバッグログが表示されます。

試しに道路を敷いても両側に区画が表示されないというか、認識されないみたいです。

解決方法があったら、ご教授下さい。
0485名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/22(日) 07:32:33.73ID:X5szYTYK
特定のマップだけ?
他のWorkshopマップやデフォルトマップで新規ゲーム開始すると平気なの?
0486名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/22(日) 12:35:30.14ID:PnsiD/qa
>484
該当マップのリンク貼ってごらん
もしかしたらそのマップに必須な他のMODがあったり
バージョンが古い時に作られてて今は非対応物だったりするかもよ
0487名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/22(日) 20:06:13.30ID:7QlXJhyb
TMPEか何か悪さしてるのか、なんか霊きゅう車がバグってちゃんと出て行かないんだけど、なんだろう
0489名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/23(月) 01:52:25.29ID:Zb1hXsKn
地下の高速道路が今まで5段階だったのにセーブして再ロードしたら同じ場所で3段階までしか設定できないんだけど
なんで?
0491名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/23(月) 12:46:05.12ID:RTWJ/7sV
>>486
すいません、一応解決しました。
一部のMODが悪さしていたみたいです
0492名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/23(月) 17:17:14.76ID:QAxCEcdp
>>491
その悪さしてたModがわかるなら書いておくと誰かの役に立つかも
0493名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 06:31:57.88ID:oa6xXa0I
またまた、すいません
今度は通常道路の高低がいじれなくなりました
高速道路は普通に高低がいじれるのですが、何か解決策はないでしょうか?
0495名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 07:14:55.88ID:9X/lcpF9
道路を敷く時のPageUp/PageDownのだよね
たしか砂利道は地下化できないけど、そういうのか?
0496名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 11:14:11.98ID:oa6xXa0I
えっと、普通の2車線道路とかです
なぜか高架橋作ろうとしたら、該当キーが作動しませんでした
高速道路なら高架橋を作れるんですが、よりによって一般道路がおかしいのですよ
0497名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:05.47ID:O1V86N9y
MODを入れているかどうか
再起動しても発症するのかどうか
高度を変える表示は出るのか出ないのか
この辺書いてもらわないと答えようがないよ
0498名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 17:45:59.04ID:oa6xXa0I
MODは入れています
再起動はまだしていません
最初は普通に起動していたのですが、途中で中断再開したらエラー吐いたです

ちょっとMOD関連を調べてみます
0499名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 17:47:31.28ID:oa6xXa0I
あ、なぜか普通道路のみ高低差の表示も出なくて、対応キーを押しても反応なかったです

そして高速道路だと普通に高架橋ができます
0500名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 18:21:55.94ID:sH0An1pu
ラッシュアワーって使えなくなったの?
0501名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 18:23:21.57ID:MPOJvowc
住宅アセットを入れた場合、デフォの住宅に混ざってアセットも建つんでしょうか?
乗り物系はAVOで出現を制御できるけど、建物では制御できますか?
0502名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 19:44:11.01ID:aeBmqSa9
>>500
「もうReal timeと競争することはできなくなったし、Real Timeを正式に後継ってことにするで〜」って感じだと思う
0503名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 19:51:27.49ID:Q49pOWMK
>>502
「シムシティ」とこのゲームみたいな関係なんですかね?(汗)
0505名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 20:21:15.43ID:oa6xXa0I
ごめんなさい、自己解決しました
PC再起動したり、いらないMOD切ったら直りました

本当にごめんなさい
0506名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 21:24:30.41ID:sb+qk6PT
マップエディタでは100FPS超えるのに(同期オフ)
MODいっぱいですが、画質設定最低でゲーム始めると
30FPSぐらいしか出ないのはなぜでしょうか?

CPU:i5 7500(利用率50%)
RAM:16GB(10GB)
GPU:GTX960(40%)
0507名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 21:40:09.75ID:G+QqH3Ie
>>506
このゲームはマップ内の要素の量(MODも含む)に比例して処理が重くなっていく
さらにグラフィック描画(fps)はシミュレート演算(CPU負荷)に依存し
上限が自動的にしぼられていくシステムだから
って言えばなんとなく分かる?
スレさかのぼると何度も出て来てるけど、たとえ100万円でPCを組んでたとしても
そのルールを大きく避ける事はできないわけです
0509名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:00.48ID:sb+qk6PT
>>507
CPUとメモリを増強してSimulation Speed Benchmarkを4.2切るようにするか
MOD・アセットを減らすしかないってことですね
でもやっぱり利用率が余ってるのは気になる

ありがとうございました
0510名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/25(水) 01:19:58.81ID:wxyAjdSc
Fine Road Toolで平坦な土地に道路引くとノーマル道路で高さを0mに設定しても変に窪んだり盛り上がったり坂になったりする事があるんですが、これって何が悪いんでしょうか?
傾斜を見落としていたのかと思いましたが等高線を確認しても変化は無く、Extra Landscaping Toolsで作った完全に平坦な埋立地でも発生しました
他のMODは情報表示系の物ばかりで道路敷設系はPrecision Engineeringぐらいしか無いので、干渉という訳では無さそうなんですが
0511名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/25(水) 06:28:34.68ID:M5loooA2
>>509
現状の構成だけ見たら上位構成にした時の伸びしろがある事は一つの事実なんだけど
MODやASSETを減らそうが、グラフィック設定を最低にしようが
人口増加(建物や車両、人など)が増えたら増えた分だけ顕著に重くなります(特にfps)

たとえバニラで人口が数千人の状態でさえ
交通量の多い交差点にカメラ向けてズームするだけでfpsはガタ落ちするしね
自分が出せる最大の予算で組んだPCの結果で”妥協”するしかないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況