工場があってまだ足りないのは何か余計に消費しているか
アップグレードをしていない、労働者が足りてない、シフト1個のまま運用してるとかじゃないかな
まずは小規模でも一通り全て自給自足できる状態を目指してそこから拡大していくのがいいと思う
枯渇せず掘り続けられるモホールは魅力的に見えるかもしれないけど
時期的には全ての資源に余裕ができて増える一方になってから目指すもの

金も資源も無くなるってことだけどさすがにその段階で鉱脈が枯渇するということは無いと思う
あるとしたら探索が足りてないか深層資源の発見、採掘技術を研究してないか
探索はセンサーが維持費、メンテナンスいらなくなる技術があるからそれを取って
トランスポートに金属と電子部品を5個ずつくらい載せてコマンダーと一緒に遠隔地にセンサー立てて回るといい
それでアノマリーもたくさん見つかって研究も加速する
少し離れた場所の資源もシャトルハブがあれば採掘できる