X



トップページPCゲーム
1002コメント431KB
SKYRIMの質問に全力で答えるスレPart85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:12.94ID:uWGYHWDf
SKYRIM・PC版の質問スレです、他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・スレ建てを行う際は重複を防ぐために必ずスレ建てを行う旨をカキコして下さい
●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おk
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk
・スレ違いな質問禁止
・前スレ>>○○お願いします禁止、質問をもう一度書き込みましょう
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう
・答えられる質問があれば積極的に回答者にもなってみましょう
・お礼ぐらいはしときましょう
●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・既出だろうがマジレス徹底
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
・他スレに誘導する時はかならず『そっちで質問しないように』と一言付け加えること
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

・前スレ
SKYRIMの質問に全力で答えるスレPart84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1518678126/
0391名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 05:32:44.87ID:WQ/RnYN3
>>389
ありがとうございます
開くのはBodysliderで大丈夫なんでしょうか?
0393>>392
垢版 |
2018/03/25(日) 06:35:21.88ID:vzatp/ru
ごめん
Outfit Studioだとメッシュにひも付けされてないと表示されないからNifSkopeの方だけだ
0394名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 08:25:49.88ID:SMxnfyhH
HDT装備で揺れるところがfpsが安定しなしところで荒ぶるんですけど、こういうものなのですか?
0395名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 08:45:41.03ID:vN2ZTXam
>>394
いまいち状況がよく分からないけど、自環境(PC含む)に合わせて設定を調整しなければ「こういうもの」になりがち
HDT Bounce and Jigglesのような設定ファイルは、環境やMODに合わせた微妙な調整による成果ということ

データベースのHDT Physics Extensionsの解説(http://skyrim.2game.info/detail.php?id=53996)なども参考に
0396名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:02:46.46ID:SMxnfyhH
>>395
収まりました!が…
KS Hairdos - HDT Physics などの動く髪と一緒に使うとお尻がピクピクしてしまいます…
あと、この髪型に限らずHDT対応の髪が二重に表示されてしまいます
0397名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:13:00.31ID:ojJJRqxm
>>396
お尻ピクピクはKS Hairdos - HDT Physicsの方にパッチがある
パッチ充てないと体がコリジョン化しちゃってる
0398名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:14:31.19ID:dQy1lITB
modとか入れて快適にプレイするのに必要なデスクトップっていくら位のやつですか?
0399名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:31:40.02ID:m4gwlhv3
ShowRaceMenu Alternative を使っているのですがこれはキャラの後ろ側見れないですか?

背中装備やお尻のパラメータ編集するときお背中が見えないがもどかしいです
0400名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:34:20.69ID:8lKzNM6e
質問失礼します
xtranslaterを使用してespを翻訳した後に、再度翻訳後のespを読み込むと文字化けします
これは正常な状態なのでしょうか?
0401名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:36:08.85ID:s2v7BqQ1
>>400
日本語化したespを開いたら右上の文字コードのところutf8にすればおっけー
0403名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:39:26.36ID:WowqK5M7
>>398
ありません、全部最上位で揃えれてModを取捨選択することで可能です
予算が足りないなら妥協できる限界を

>>399
ShowRaceMenu Alternative の何が関係あるのか判りませんが…
VanillaやECEでは無理です、RaceMenu使いましょう
0404名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 11:41:19.74ID:41aW38KD
>>398
8700Kと1080Ti乗ってるPCなら間違いない

>>399
Racemenu使えばキャラクターメイク時に自由に向きやカメラの高さを変えられます
0406名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 12:05:08.71ID:SMxnfyhH
>>395
>>397
ありがとうございます!
0407名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:13.57ID:ivUsjks7
>>398
30万。でも予算次第。
0409名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 12:25:55.14ID:Kp/v8OSD
se版の日本語化をwikiにある手順通りに実行してみたのですが、武器、本のタイトルとその中身、クエスト説明が英語のままの状態ですがこれらも日本語にすることはできますか?
skyui等modはいくつか入れてあるのですがそれも一因なのでしょうか
0411名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 12:56:54.71ID:E5+h2l6C
>>398
例えばPS4のをやっててPCで美化modとグラアップしたの見てみたいな程度であれば10万そこらでGeforce1000番台以下でもじゅうぶん楽しめるとは思う
高解像度写真がそのまま動くのを快適っていうなら上限ないだろうけどね
0412名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 12:57:05.97ID:lac6Tzzw
>>349 >>362
ご指摘の内容からNifファイル関係が怪しいと思いXPMSE関連を再インストールしたところ、うまくいきました。
しかし今度はトーチに同じようなバグが見つかり…w
とりあえず原因はNifファイルということだけでも分かってよかったです。
ありがとうございました。
0413名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:08:00.03ID:sQ7DmUO6
>>336
nifファイル上書きされててもそんな感じの不具合が発生する
MO使ってるなら競合されたファイルの中に0001411B.nifがないかチェック
0414名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:12:48.69ID:ZzfoGfxP
中国の9dmでスカイリムのmod落とそうと思ったんですけど
QQの登録が必要って事でQQに登録出来たは良いんですが
パスワード発行してないのになぜかアカウントだけ発行出来てて(ちなみにappstoreのアプリ版から登録しました)
実質ログインしようにも出来ないんですが、対処法ありますか?
スレチならすみません
0415名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:15:28.05ID:ueVRqllg
>>409
wikiにある日本語化はバニラ部分の日本語化
英語環境で作られたmodがいじってる部分は当然英語になるし、
それを日本語化するにはxTranslatorてツールを使う
0416名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:17:37.63ID:7luhLhVZ
符呪についてなんだけど、片手武器30%アップっていうのを
装備の3か所につけても90%にはならないでしょうか?
馬鹿な質問だったらすみません
0417名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:18:54.22ID:ueVRqllg
>>408
足るを知るなら予算の許す範囲で良いパーツ揃えて、楽しめる範囲で快適さを求めればいい
足るを知らない性格ならもっと金をかき集めて販売されてる最高スペックのものを買えばいい
0418名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:25:07.70ID:csUXb5fl
>>416
片手両手弓術上昇の付呪は加算だったか乗算だったか忘れたが重複はする
上限は事実上なかったように思う
0421名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 13:43:19.30ID:Kp/v8OSD
>>415
modを使うのは初めてで初歩的なこともわからず仕舞いでしたがお陰でちゃんと日本語化することができました
ありがとうございました
0422名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:18:09.45ID:u7qO1u1p
ygNordをフォロワーと同じ顔にしたいのですが目が合わず上手くいきません…
RaceMenuでフォロワーのnifをインポートして完全に同じ顔にするには
フォロワーModに入っているeysfemaleleft.nifやeysfemaleleft.tri、eysfemaleleftchargen.triを
どこに配置すればいいのでしょうか?
フォルダに配置するだけでは駄目なら必要なツールを教えて下さいませ
0423名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:30:25.61ID:gkKCxynX
>>414
QQ経由だと簡単にログインできますよってだけで
あのサイトでアカウントを作るのにQQは必須ではないよ
0425名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:46:22.17ID:ivUsjks7
>>408
モニタや周辺機器含めてその金額と解釈してよいのかな?
その場合15万で本体ということになるから性能的にはミドルスペック程度だと思います。MODモリモリにはできないと思ってください。
各種セッティング、テクスチャ圧縮等、パフォーマンスを注意深くチューニングしながらのプレイになります。

あとは自作経験がどの程度あるかで買い方が変わると思う。
自作初心者なら無理せず、パソコン工房とかマウスコンピューターとかのゲーミング用のBTOモデルを店頭で買ったほうがいいかも。
0426名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:50:12.17ID:ZzfoGfxP
>>423
どうもその様でした
QQのアカウントは一応出来ましたが
サイトの中からEmailで登録してコメントしたら普通に閲覧出来ました
0427名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:51:29.22ID:tF0acCQx
来月末に新型Ryzenがでるから型落ち狙いもありでは?
0428名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 14:58:59.55ID:u7qO1u1p
>>424
ありがとうございます
そのサイトも参考にしてやってみたのですが目の頂点数が合わない状態です
頭メッシュはフォロワーのfemalehead.nifをYgNordのfemalehead.nifに上書きしたのですが
eyesfemaleleft.iniなどをどこに配置すればいいのか解らないので質問しました
0430名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 15:21:31.17ID:ugHnp8On
NMMでなんとなくMOD入れながら今のところ問題なくやれてるんですけど今後MODを増やすときにこれはUNPっていう装備やフォロワーだと問題ないんでしょうか?
それともUNPB?UUNP?
多分CBBEはこれじゃ無理ですよね?
https://i.imgur.com/mQ1tZAM.jpg
0433名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 16:09:18.94ID:s2v7BqQ1
>>430
UNP体型でCBBE装備を着ると体型変わったり体につなぎ目ができたりするから露出の少ない装備なら気にならないけど気になるならbodyslideで自分の好みの体型に装備を合わせたりできる
分かりやすいのは酒場の服なんかだと乳輪が変な位置になってて服からはみ出る
あと今後のこと考えたら今のうちにNMMからMOに乗り換えた方がいい
0435名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 20:52:54.99ID:ugHnp8On
>>431
>>433
ありがとうございます
今のところ変なつなぎ目などはないのでUNP系列だけ入れていこうかなと思います
0436名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 21:37:48.94ID:8lKzNM6e
質問失礼します
MODで追加したエンチャントをMODでレベルリストに追加した装備品に付呪することは可能ですか?
TES5editでの編集が必要でしょうか?
0437名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 21:39:48.20ID:ni2mqyL+
そういうのを実現するmodがあったような
付呪でデータベース検索すれば出るんじゃないかな
0438名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/25(日) 22:05:44.27ID:8lKzNM6e
>>437
Dynamic Enchantmentというmodでレベルリストに追加した装備をエンチャント付与した状態でドロップするように出来るみたいです
しかしmodによってはTES5editで付呪適正を追加しなければいけないと書かれてる物もあり、どちらが正しいのでしょうか
0439名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 01:36:33.75ID:3oF+r8xn
チャルダックの水蒸気?がキャラクターに感染してキャラクターから常に水蒸気が噴出するようになったのですがどうやれば消せますか?
感染する前のセーブデータは気づく前に消してしまいました
0441名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 07:38:52.47ID:gLzjeC7X
追加した装備品のレベルリストが競合してるかどうかって,MOで表示してくれますか?
0446名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 10:48:25.67ID:FW1ADMID
>>445
ありがとうございます
できれば、空間みたいな所で延々敵がスポーンするような奴ありませんか?
調べてもクエスト付きとかしか出なくて困ってます
0447名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 12:12:43.12ID:TlpalbSd
>>440
コンソールでPCにかかってるエフェクトやらspellを見てみてもそれらしいものはなかったです
0448名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:23.91ID:KcQRztfB
>>449
空間みたいなところってよく分からんからそういうセル自分で用意してquick menuの敵増援マシマシにしたらpcスペック限界まで敵湧くんじゃね?
0450名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:53.48ID:UU2GSzIG
>>438
そのmod、作者の知り合いのニコ生上でテストみたいな事をしてたからなんとなく覚えてる。武器とかに付いてない付呪は使わないようになってるとか言ってたと思う。modをリアルタイムに更新してて新鮮だったな
0451名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 18:56:44.62ID:gLzjeC7X
Leveled Listsに追加したアイテムって山賊が身に着けてたりモンスターが持ってたりするんですか?
0452名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 19:20:58.35ID:jEJK0Eb/
山賊が装備するleveled listに適切に追加されてたら装備する
0453名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 20:50:06.97ID:QoVsTxt+
あるスキルの現在の経験値を、数値で確認することは可能でしょうか?
開錠スキルが今レベル99で、不壊のピックを使って達人のドアをいくつか開けてみたんですが、メーターではどうも経験値が上がっているように見えなくて、数値で経験値を確認したいのですが。
0454名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 21:07:14.28ID:yLSLZszS
黒き星をやってたらいきなり頭装備が外れてしまいました
つけなおそうとしても装備できません
同じような症状が起きた方はいますか?
0455名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 21:14:09.91ID:4kqiQ2op
黒き星ってアズラ様のクエストの?
なんでそんな状況になるのか予想もつかんわ
0456名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 21:16:06.16ID:UIeaM5OA
>>454
あまりにも状況が書かれてなさすぎて意味が分からない

・SEかLEか
・クエストのことであればいつ、どのタイミングで起きたのか
・MODは入れているか、入れてるなら何か
・頭装備はバニラの物かMODの物か

せめてこれくらいは教えてくれないとあなたの脳内を読めるタイプの超能力者しか答えられない
0457名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:27.73ID:yLSLZszS
454です
LE版で起きたことでMOD装備を使用していました。
クエストは関係ないと思いましたが既知のバグかな?と思い書き込みました
起きるタイミングとしてはイリナルタの深淵に入った後に発生しました
起きる前のデータをロードしたら装備は着脱可能でした
0458名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 21:59:56.86ID:yLSLZszS
上の追記で特定のmodだけ装備できずバニラのは装備できました
おそらくおま感だと思うのでこれ以上聞かないことにします
ありがとうございました
0459名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 22:45:26.20ID:7U5v7msP
>>453
数値で確認できるのは知らんけど、解錠で経験値が入るのはその錠前を開ける最初の1回だけで、2度め以降だと達人級の錠前でも経験値は入らんよ
ロックピックを折ったときの経験値は入るけど
0460名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 23:27:29.18ID:QoVsTxt+
>>459
知りませんでした・・・別の錠前を開けたら経験値入りました。ありがとうございました。
0461名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/26(月) 23:49:16.88ID:yLSLZszS
454です解決したので報告します
特定のMODで頭装備ができないというのがありました
それに引っかかっていたみたいです
0462名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:18.11ID:v5ii6gGa
マルカルスのクエスト[誰も逃げられない]はデータの投獄回数カウントを回避して始めることは出来ますか?
0463名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 00:37:17.31ID:fHpV3tRK
初歩的な質問ですが、ステンダールの番人の敵対条件って何がありますか?

吸血鬼かウェアウルフだと敵対するかと思いますが、どちらでもないのに初対面から敵対しており、番人の間に入ると一斉攻撃してきます
SE環境のalternate startでウィンターホールドの酒場からスタートし、大学に所属している状態なので、ひょっとすると大学所属も敵対条件の1つなのかな?と思った次第です
派閥をいじるModは入れていないはずです
0464名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 00:42:27.66ID:Gl9WhBAd
敵対なんかしないよ
SE版でウェアウルフだけど今さっき一緒にヴァンパイア狩ってきたところ
気をつけて友よみたいに言われたぜ

ウチには大学の長もいるけど全然OK
どこかで攻撃してたんじゃないの?
0465名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 01:49:46.25ID:DOQWOVz0
ブリーク・フォール墓地のドラウグル・オーバーロードを破壊魔法の罠で棺からでた瞬間に倒したら
ホワイトランでデルフィンが敵対した事があったけど・・・
0466名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 02:18:25.21ID:BIfgQmoC
少なくともステンダールの番人と大学は一切関係ないはず
たまにわけのわからんバグが発生するのはスカイリムのご愛敬みたいなもん
0467名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 04:23:02.13ID:620PUHxw
racemenuプリセットのjslotファイルはどこに置けばキャラメイク時に読み込めますか?
0469名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 04:58:43.79ID:620PUHxw
>>468
ありがとうございます
nifとddsが無いとjslot単体では読み込まれませんよね?
0471名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:28.92ID:I0xuRTwD
>>463
うっかりニワトリ殴った後で遭遇した番人が敵対してた事があった気がするけど
賞金かかってたりしない?
0473名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 10:38:01.34ID:mQxPCwCT
LE版、XPMSEとHDTを導入しているygnordのキャラクターが
吸血鬼の王の状態で被弾すると確定でCTDします
XPMSEの吸血鬼の王Skeletonを手動で導入してみましたが改善されませんでした
原因がわかる方がいれば教えてもらいたいです
0474名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 10:42:21.43ID:LWQuDsuY
ファクション変更MODは結構色んなMODに隠れてるからなぁ・・
ファクションは色んなファクションと子関係孫関係してるから
思わぬとこで敵の友好ファクションは敵!死ねオラ!になってる場合がある
0475名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 11:50:20.64ID:bs0+UZ9j
フォロワーとの会話の選択肢の一部が消えて選べません
LE版でUFOを使っていました
アンインストールしても消えたまま、EFFを導入しても消えたままです
フォロワーとの会話を拡張するMODを無効にしてもやっぱり消えたままでした
0476名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 12:03:29.04ID:4StKF0he
mod入れた状態でトラブってんのに他のmodで無理矢理直そうとしたらアカンよ
更におかしくなるだけ
UFOと他に抜いたmodがあるならそれも戻して、おかしくなる前のデータまで巻き戻るのが結局一番マシ
0477名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:03.76ID:Mw1mEXmr
体だけ透き通ってる状態なんですが何の影響でしょうか
face light当てると腕から手先だけ黒くて体が透き通ってるんだなと
分かったんですが、メッシュとテクスチャ入れ替えても透き通ったままです
顔だけ普通なので首の継ぎ目が出ちゃってるんで直したいんですけど
原因分かりません 治し方分かる方お願いします
0478名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 12:12:20.32ID:bs0+UZ9j
>>476
ありがとうございます
おかしくなる前のデータは消してしまってるので諦めます
0480名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 12:28:48.72ID:DOQWOVz0
>>479
これは顔のtextureと身体のテクスチャが一致してないからだね・・・
例を挙げると顔はFair Skin Complexionで身体はSG Female Textures Renewalみたいに
顔に合わせるか?身体に合わせるか統一すれば何とかなるんじゃないかな
透明化はHDT装備を疑った方がいい
0481名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 12:32:10.18ID:KrLWkIf1
>>477
裸に剥くと首の繋ぎめは目立たないと理解していい?
胴装備は首から下の肌が露出してる部分も一体なってるんで、装備が参照する肌のテクスチャと顔のテクスチャが違うのかもしれない
0482名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 13:01:08.18ID:Mw1mEXmr
顔と体のテクスチャ違います・・それのせいもありそうです
HDTもSMPのバージョンで入れてます。抜いてみたら
ニューゲームでも一切起動しなくなったので、これが原因だと思います
イチから構築し直す方が早そうなので、バニラからやり直す事にしました
回答ありがとうございました
0484名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 14:33:24.01ID:sLxaJ+mz
MOを使ってて防具の一括リプレイサーmodを入れつつ特定の装備は別のmodを適用させることはできますか?
どうすればできますか?
ノーマルから全部の防具の見た目が変わるmodを入れたけどレザー防具だけは別の作者のmodを表示させたいという感じです
0486名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 14:54:26.10ID:LWQuDsuY
>>473
Hdt Invisibility Fix入れてるなら外す
0488名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 16:00:06.67ID:mQxPCwCT
>>486
Hdt Invisibility Fixは使用していませんでした
0489名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/27(火) 17:20:28.60ID:JBn9Suud
483です。
A quality Mapが悪さをしていたのですが同じような症状になったかたはどの様に解決しましたか?
自分の環境ではMODを抜いても戻りませんでした。ちなみにMOで管理しています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況