X



トップページPCゲーム
858コメント291KB
【GPS】地政学シミュ Power and Revolution Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 08:25:03.93ID:3TPpJYA4
ジオポリティカル(地政学)シミュレーション「Power and Revolution - Geopolitcal Simulator 4」と過去作「Masters of the World - Geopolitcal Simulator 3」「Rulers of Nations - Geopolitcal Simulator 2」の話題を扱うスレです。

■ Power and Revolution - Geopolitcal Simulator 4 (2016年4月12日発売)(略称PaR)
公式サイト http://www.power-and-revolution.com/
(日本語) http://www.power-and...m/news.php?langue=jp
■ Master of World - Geopolitcal Simulator 3 (2013年3月8日発売)(略称:MotW)
公式サイト http://www.masters-of-the-world.com/
(日本語) http://www.masters-o...m/news.php?langue=jp
日本語版発売元 Overland http://www.overland....g/mastersoftheworld/
■ Rulers of Nations - Geopolitcal Simulator 2 (2010年10月1日発売)(略称:RoN)
http://www.rulers-of-nations.com/
■EVERSIM (開発元)
http://www.eversim.com/

■PaR 購入先
●英語DL版 $49.95/前作からUPG $42.5
公式サイト http://www.power-and..._point.php?langue=en
●日本語版
公式サイト DL版 5580円/前作からUPG 4180円
http://www.power-and..._point.php?langue=jp
■MotW 購入先
●英語DL版 $49.95/前作からUPG $42.5/Win版・Mac版あり
公式サイト http://www.masters-o..._point.php?langue=en
●日本語版
公式サイト DL版 5980円 http://www.masters-o..._point.php?langue=en
Overland パッケ版 6980円 http://www.overland....il.php?product_id=53
■RoN 購入先(英語版のみ、日本語版はなし)
GamersGate $39.95 http://www.gamersgat...politcal-simulator-2

■前スレ
【GPS】地政学シミュ Master of the World Part5 [転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1474233734/
0405名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/23(水) 20:21:57.32ID:igXTfrjT
フードスタンプとか給付金付き勤労所得税額控除とか欲しい
0406名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/24(木) 11:59:09.08ID:Z+4k+e0j
貧困率は失業率が大いに影響しているように思える
失業手当、生活保護の類は失業率を上げる効果がある(ブラック企業を辞めるからかな?)から貧困率が減らないっていうやや謎の挙動をするように見える
一番早いのは産業を国有化しまくれば失業率を0.10%に固定できるから貧困率を減らせるけどそうするとWTOに追放される罠
0407名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/24(木) 12:43:51.58ID:1aKSsqZ5
所得税の高所得者に対する税率を上げて低所得者に対する税率を減らすとかどうよ?
これやったら社会主義団体がニコニコになった
0408名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:02.64ID:qRpvElIn
テンプレにもあるけど何もしないで病院や住宅だけ建て続けると誰も敵に回さない事が判明した
0409名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/25(金) 03:28:48.90ID:yPUkj6gN
防御モード追加か
レベル5兵器は射程がべらぼうに広いから夢が広がるな
バグるから戦争しないけど
戦争無くしてもバグるけど
0410名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/25(金) 21:47:21.89ID:+a6JqF7Y
2019年アドオンかMODツールのどちらかを買おうと思う
スパイアドオンの話はよく見るけどMODツールの話は殆ど聞かない
0411名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/25(金) 23:56:43.38ID:UqtJmIt0
シフトキーを押しながら地図上にインフラ作ると連続で設置できるとか無いのか
0413名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/26(土) 16:01:54.81ID:AV1D3rK2
https://steamcommunity.com/app/467520/discussions/0/3307213006848183250/
How to find aliens?
I saw achievements in the achievements of aliens. How do you find aliens?

You have to bring samples back from Europa, Titan and i guess Callisto, you can find them in one of these

Q.エイリアンってどうやって見つけんの?
A.エウロペとタイタン、あと多分カリストからサンプル持ち帰れば見つけられるぜ
0415名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 12:22:58.55ID:AEgSIfVi
地球外生命体見つけたことなくて最終目標的にやってたけど
そうか微生物なのか…夢が…

>>404
貧困層を減らすという考えが間違ってる
高所得者を減らすと考えるのが正しい(このゲームの閾値はガバガバだから)

貧困層を引き上げる政策をチート使って直接弄っても貧困層10%切らなかったけど
所得税の高所得を100パーセント課税にしたらそれで2%まで減ったからな
0416名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:16.05ID:NtzTrQ2t
無理やり考えるならば、相対的貧困率は平均所得から計算されてるから
高所得の税率増やす→平均所得が減る→相対的貧困率の基準も減る→貧困層が減る と考えることができる
いくは平等主義だからってそれで良いのかって感じはするけどまあ辻褄は合う
0417名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 15:51:09.95ID:5akuDjV5
貧困線は中央値の半分じゃなかったっけ?同じことか
2019年アドオンには貧困や格差の要素もあるみたいだけど多分そんな劇的には変わらないだろうなぁ…
0418名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 15:54:08.83ID:QaPtNpOM
>>416
下を助けるんじゃなくて上を叩くあたりが脳内妄想はかどる
0419名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 17:37:21.89ID:1fFD/r7n
現実で貧困層が増えると何が困るって犯罪とかテロとか伝染病が増える・教育が行き届かなくなる・購買力が減る
最悪地下経済が拡大してスラム街が増えて手がつけられなくなる事だと思うんだけどこのゲームなんも無くない?
0420名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 19:27:12.50ID:I25ENO/Y
Democracyみたいに変数同士の関係が可視化されてないからその辺はさっぱり
一応交通インフラを整備すると産業(特に観光は顕著)の生産性指数が上がるから全く変数同士が無関係って事はないと思うけど
0421名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/28(月) 23:58:43.54ID:AEgSIfVi
貧困層増えても犯罪率は特に変わらない印象だな〜…教育も反映されてないと思う

というか国民総幸福値あげるプレイしてると
貧困層減らす政策→都市化人口が増→環境が回復不能にのコンボ?食らうから
極力減らさないようになっちゃったわ(いまだに幸福値7以上にできてないけど)
0422名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 00:22:53.79ID:42RR34HD
金融取引税って完全なるプレイヤーチートじゃないか?
歳入増える→補助金ジャブジャブ→GDPアップ→さらに歳入増える→くりかえし
0423名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:43.46ID:dxCuF1nJ
途上国だと、貿易協定でGDP上げる→歳入増える→カスだった社会保障を拡大ということができて楽しい
0424名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 06:02:27.81ID:3Y6kPz1K
Democracy Africa的には貧困層多い方が環境ダメージ大きいような気がしないでもない(環境に優しい物よりコスパ優先・環境規制を無視する・スラム形成・高密度化・密猟etc.)
0425名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 13:48:56.40ID:3wuO1Ewp
次回作はDemocracyを少しでも見習ってほしい
それはそれとして賄賂渡す(受け取る)時のゲスい声好き
0426名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:00.93ID:sMbsJ+ZU
無駄に全キャラ(男女、老人…)分用意されてんのウケるよな
0427名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 20:37:01.03ID:dxCuF1nJ
戦争メインでやりたい人って基本パラドゲーやるから、そこ進化させるなら内政進化させて欲しいよな
もっとも戦争しようにもクソ重いし、バグが発生するからやってられない
0429名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/29(火) 22:54:52.67ID:10cyzC78
新シナリオ(カオス2030?)はちょっと楽しみではある
ただ戦争するとバグるという重大懸念が
0430名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 02:43:34.10ID:196ItG0F
政策の変化が現れるのはゆっくりで、政策自体も徐々に変えるのが望ましい(インフレが亢進するから)ゲームバランスなのに時間の経過が遅すぎる気がする
3の頃はもっと早かったのに
0431名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 08:41:53.01ID:17oDVQOz
技術開発しても実際に設置できないのはなんだかなと思う。次世代原子炉とか超高速鉄道とかね。技術開発後の新設、更新設置はそれに置き換わってるとかなら項目増やさなくてもいいと思うんだけど
0432名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 09:42:21.19ID:gsAMUPdy
常温核融合炉開発後に原発を建てた時のウキウキ感と、その後の絶望と言ったら…
0433名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 10:49:05.36ID:zSYn98ZE
一応飛行機だけは技術開発でコンコルドが増えるという小ネタがある
0434名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 11:50:38.75ID:n/UINxVU
見た目が一緒でも性能が違ってるとかでも十分なんだよな。技術開発する意味が分かりづらい。
0435名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 11:56:56.56ID:8PVLTEZw
犯罪率減らす1番の方法は防犯カメラ増設か警察予算の増大なんだよな
貧困との相関関係なんてない
0436名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 14:32:06.27ID:oPbo+GyR
政党本部に侵入して何か見つけた人いる?
いつも落書きしか見つかんないんだけど
0437名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 16:11:46.86ID:4XYqk7bk
平均購入価格>平均販売価格なら儲かるって事なんかな産業ステータスの所の
技術開発すると平均購入価格が上がるから
0438名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 18:40:07.09ID:Xuwz8CmT
>>433
もしかしてこのゲームの開発(Eversim)はフランスの会社だから贔屓したんじゃあるまいな
Steamの攻略ガイドには「高速鉄道も反重力化で見た目変わる」って書いてあるけどバグなのかずっと新幹線のままだし
…技術は軍事ユニットと産業の競争力と宇宙開発に関係する奴だけで良い気がする
0439名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 22:41:26.96ID:gsAMUPdy
Steamにも予告来てないから何となく察してたけど2019版は2/11〜15に延期かぁ
0440名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/30(水) 23:57:28.51ID:VVc5kB4Q
こいつも延期かよ!そりゃバグだらけのを売り出されても困るが
丁度今プレイ中のデータがバグって何しても何もしなくてもフリーズ強制終了するから丁度良いと思ったのに
0442名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/02(土) 03:49:57.95ID:15KnQ5Vv
>>435
デモクラシーだとそういう事すると自由主義者がキレるけど
このゲームの自由主義者は基本的に大人しいから監視カメラがプレイヤーチート状態だよな 宗教団体が怒るけど別にデモとか起こさないし
逆に幸福度上げるために暴力表現や性表現の自由化とかすると保守主義者がすぐブチギレてデモや座り込みやるから困る
0443名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/02(土) 03:59:51.19ID:Hv3ZwRMg
自由主義者は軍拡すると激おこだぞ
戦争ありプレイだと結構な障害になる
0444名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/02(土) 09:39:20.91ID:A6GGltt2
あと国民総幸福量プレイをしてると監視カメラは0にせざるをえなくなる
(というか警察に予算割くだけで人権が下がるクソ仕様だからほんと酷い)

でちょっと質問したいんだけど、総幸福量を7後半に持っていけた人っている?
GDP世界一で、幸福量画面オールグリーン、義務教育25歳、定年40歳、週労働15時間
という幸福が義務化した国でも、なぜか7.2超えなくて困ってる(AIスイスは7.9行ってるのに)
0446名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/03(日) 08:17:50.85ID:LcLAOcpp
毎週のように、120歳上限に達した国内最高齢が死ぬせいで
「後任最高齢が小言を言いに来ては即死んでその葬式に参加するかどうか聞かれる」
っていう無限ループが発生してるんだがどうにかならんのかこれ
0449名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/03(日) 22:41:51.35ID:fbKmZ2US
マジレスすると無視していい
というか基本画面左側のは外国の首相との面会以外は無視していい
どうしても気になるならスパイアドオンで健康度を100にしたらクソ長生きになる(けど120歳以上生きるかはワカンネ)
0450名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/03(日) 23:00:46.35ID:yssYJSMD
>>447
120歳に先なんてあるのか
0453名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:36.87ID:AU16ulPJ
>>451
死んどるやんけ
0454名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 06:26:13.68ID:hMxNVAQ+
ベネズエラが(このペースだと)年に1000万%のインフレとかなってて草
5%のインフレでもめんどくさいのに
0455名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 06:54:01.97ID:pMw1SsgT
政策を出すととりあえずデモが起こるの凄くフランス政策のゲームっぽい
拡張で格差の要素を追加するなら格差の度合いに応じて社会が不安定になってテロとか暴動が起こるようにして欲しいけど多分関係ないんだろうなぁ
0456名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 07:13:02.27ID:sc6vGwyO
日本で新自由主義政策を展開したらストと暴動で退陣に追い込まれたわ
0457名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 07:29:46.40ID:wY3ZJ4KO
MODで国を弄ると「国民の何割が資本主義者で何割が社会主義者」(あとサタニストとか君主崇拝とか)が設定できるようだけど
Victoria2のPopシステムみたいに、プレイ中の環境の変化によってこの構成比が変わるようになって欲しい
例えば格差と貧困が激しい→社会主義者増える、犯罪が少なくて諸外国と仲が良い→自由主義者増える、自営業者が多い→資本主義者増える、戦争になりそう→保守主義者増えるetc…
0458名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 11:24:30.93ID:9Or0HWBl
そりゃ選挙がやたら勝ちにくいわけだよな……政治的努力がなんの意味もないという
あと国民総幸福量が国ごとに固定値があって、そっから1.2程度しか上げられないから
日本スタートだと絶対1位になれないとかも気づいたとき絶望感すごかった

>>449
ありがとう すっかり静かになったし120歳上限?も突破できたわ
0459名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 11:28:49.36ID:sc6vGwyO
データは豊富だけど割と底が浅いのな
社会主義政策をマニュフェストにしないと勝てないのはそういうことか
0460名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:31.31ID:pMw1SsgT
サウジアラビア(独裁国・それなりに裕福)でプレイすれば実績の殆どは楽勝で取れるという現実
0461名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/06(水) 19:42:42.85ID:TnhwhjoC
複雑にしすぎて手に負えなくなったんだろうね
そこら辺の結びつきを作ってバグを無くせば現代版パラドゲーになって神ゲーなのに
0462名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/07(木) 02:50:56.07ID:KA7ijMvb
日本で国民総幸福量1位達成できたけど、これ通常プレイだとほぼ不可能だな
幸福値に環境だけ上限がないっぽいのを確認したから
公害対策をチートしたら(星500,000個相当)週0.2ずつ上がって8.0突破できたわ

通常プレイだと単純計算で1万年近くかかるという
0463名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/07(木) 08:20:12.73ID:BBDWV41H
選挙の改善(他の政党の妨害が出来るとか)だけやったものを新作と言われても買えるわ
0464名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/07(木) 17:21:57.33ID:IETi27Zl
>>462
Cheat Engin?よくアドレスを見つけてくるね
インフレ率も探そうとしたけど断念したよ
0465名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/07(木) 19:36:15.99ID:KA7ijMvb
>>464 インフレは1なら0.01のfloatで調べると出てくる

一応参考までに6.38日本語版(2018&god'nspyで検証)のctをあげとく
www.axfc.net/u/3958146 これあるだけで色々検証がはかどるので
0466名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/08(金) 09:42:43.50ID:iwKAfTWt
>>465

すごい
0467名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/08(金) 12:39:56.55ID:D6uoKbUA
スエズ運河とパナマ運河にミサイルぶっ放したらぶっ壊せてワロタ
戦争ではほぼ空軍といつでも輸送船に変形できる陸軍が主力だから海軍が通れないくらいどうって事無いけど
貿易に影響不可避 あとどうやって再建するんだろう
0470名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/09(土) 02:52:31.72ID:XzN0K1jd
税金ちょっとずつ上げるの面倒臭いと思ってたけどフランスでガソリン税をいきなり3倍以上にしたら暴動が起きたやつで
税金は様子を見ながらちょっとずつ上げるのが正義だと思うようになった
でも流石に0.25%ずつ上げるのはだるいよ
0472名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/09(土) 11:20:39.45ID:mudKqz/L
ピーキーすぎる部分と、全く動かない(ように見える)部分の差がでかすぎるんだよね

10年間経済成長15%達成し続けた大統領だけど
一瞬黒字が50%から45%に減ったので追放(支持率100→0)!とか普通にあるのがな
……支持率とかデモ暴動に国の犯罪度/教育度が加味されないのも違和感凄いし
0473名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/09(土) 13:03:16.58ID:/Vqpso6W
途上国でキチガイプレイしても借金額が日本に勝てない
0474名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/09(土) 22:57:24.42ID:zsrp53E6
借金/GDP比でならジブチで原発をいくつか建てて宇宙計画作りまくれば日本抜ける
0475名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/10(日) 09:00:16.49ID:CU5nwkqa
2019来るまでの暇つぶしにModding Tool入れたけどこれ全然役に立たないな・・・
まさか、人口ピラミッド弄れないとは思わなかったわ(開始年数変える意味もないし)
0476名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/10(日) 12:50:36.08ID:EXU5RQri
経済成長させても選挙に反映されないのは悲しい
社会保障で還元しないと負ける
0477名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/10(日) 17:31:44.83ID:ASiYPnqd
もう俺はリアルなシミュレーションはDemocracyとかVictoria2に任せてこっちはフレーバーテキストを楽しむ雰囲気ゲームだと割り切る事にした
0478名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:56.29ID:jDx3Ft35
>>477
Demo
0479名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/10(日) 22:34:41.70ID:jDx3Ft35
>>478
ミス
DemocracyとVic2比べるのか
0482名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/11(月) 18:01:01.74ID:ZTFfLwig
2035年12月29日からゲームを進められなくなるのはバグ?
どのセーブデータでも大体その辺で止まる
0483名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:07.75ID:2lSPaUOh
ベネズエラがめちゃくちゃなことになっていてワロタ
0484名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/13(水) 04:08:11.93ID:66sSendQ
面白そうなゲームだね
日本語バージョンてあるの?
0488名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 15:17:03.97ID:vgUSppB7
日本語ページ出来てた
www.power-and-revolution.com/store_p19.php?langue=jp
February 15, 2019
Release dates of the 2019 Edition Add-on:
- French: Monday 18 or Tuesday 19 February
- English and German: Tuesday 19 or Wednesday 20 February
- Other languages: during the next following days
- Steam versions: between February 20th and 25th.
0489名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 15:54:19.60ID:WerDkCSv
一応株価指数はあるけど、株高だと選挙に評価される訳でもないよな
0490名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/16(土) 16:49:55.18ID:b72tBA40
>地政学的シミュレータ2019版は、惑星を脅かす全ての重大な危険性をシミュレートし、特定のグラフィックスとともに、それぞれの結果に対して広範囲に評価します。
>脅威のリストは実質的であり、それらの多くは相互に接続しています。
ほんとぉ?
0492名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:17.61ID:udZrc03c
ごめんこっちだった
https://youtu.be/tjFUQcgnzgk
複数国プレイを拡充したっぽい?世界の国の政策によって「温暖化レベル」「核の冬」とかが変化してマイナスの影響を及ぼすみたい
1カ国プレイだとAI他国は無難な政策しかしないからあまり存在感なさそう
0493名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:09.60ID:XceliXSQ
マルチなら面白いのかも知れんけどこのゲームでマルチとか秒でバグる(断言)
0494名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 03:13:12.64ID:JNkIClUI
2019MODってsteamで出てる?
公式HPからしか行けないパターン?
0495名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 03:22:53.44ID:JNkIClUI
自己解決した。日本語HPに書いといて欲しかった。
0496名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 09:48:22.88ID:MUufxa9u
デジタル税ってアマゾンみたいな企業を狙い撃ちにした税金だと思うけどゲーム内に存在感なくないか
例えばデジタル税とスーパー・モール税を上げたら昔ながらの商店街が戻ってくるとかならまだしも
0497名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 12:49:05.97ID:orpxRtsL
>>496
小売り事業者が分かれてないからなぁ。
中小規模、大規模、通販とかに分かれてれば分かりやすいんだろうな。
0498名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/21(木) 20:05:35.88ID:0+r09QIu
細かい要素がないためにニヤッとできそうなポイント逃しまくってるゲームよな

次世代原発から月面、火星基地などなど達成しても何もなかったり
移民要素や排斥政策はあるのに民族浄化はできなかったり
(大国併合したら全員自民族扱いになっちゃうこれじゃない感とか)
0499名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/21(木) 22:24:39.84ID:6MgxmoWk
中高生レベルの政治経済を勉強するには凄くいいと思う(取っ掛かりっていうの?)
0500名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 07:22:58.91ID:nOGM0F1k
経済モデルがゲーム的すぎて現実とはほど遠くない?
0501名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 07:45:02.51ID:MdnT1x1L
まあ、HOIでドクトリンの意味を知ったり
信長の野望で地名・地方豪族名を覚えたり
みたいなもんだから
0503名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 16:52:12.82ID:gqKgVri3
興味を持つ入り口としては凄く良いと思うよ
小学生とかよく社会科見学で国会議事堂に連れて行くけどあんなの絶対つまらないだろ
でも高校生・大学生くらいがこのゲームをやった後なら面白いと感じるだろうし
0504名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 17:14:11.98ID:D5Ug15Gs
せやな
それ考えたら戦争要素も核ミサイルとか撃てるからこそ新規が興味を持ちやすいのもある
でもバグるのやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況