X



トップページPCゲーム
1002コメント281KB
【HoI4】第52次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 27cc-4sX8)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:20:11.80ID:Ac2MhxYT0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ9 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1503384099/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/
【HoI4】第33次 Hearts of Iron 4 マルチスレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1491319223/

【HoI4】第51次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511428248/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014名無しさんの野望 (ワッチョイ ea67-bYRA)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:30:52.97ID:3eZu1U060
欧州に遠征してきてる日本の師団がいたんだがやべーわ
戦況データ見てたんだが大規模作戦ドクトリンと防勢ドクトリンで塹壕で52%付くし、日中戦争でさんざん軍を溶かしてきたのか元帥のくせにレベル8なうえカリスマ 兵站の魔術師付き
遠征軍だから一プロビに一師団しかいないけど突破できる気がしない
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ ea67-bYRA)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:07.36ID:3eZu1U060
連合枢軸オーハンの三つ巴で遊んでたから連合側から突破した
ハンガリー国境を防衛してたら連合国側からハンガリー軍が突破してきて包囲されるのはどんな気持ちなんだろうな
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ ea67-KyLD)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:35:25.52ID:3UDfocJq0
別にロイヤルネイビーがこちらの艦船の五倍居ようとスツーカに海軍攻撃させればスクラップに出来る。やっぱりライヒがナンバーワン!
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d87-pwSU)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:31:04.31ID:G9/i3kvZ0
駐屯地域って初めて使ったけど便利だなこれ
今まで手動で港にばら撒いてたわ

あと使ってないのは先鋒だけどこれはどう使うんだろ?
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 8def-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:38:57.14ID:SxVJBAwX0
ガラガラの場所塗り絵させる時にも使える
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d87-pwSU)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:55:44.73ID:G9/i3kvZ0
ええと守備隊いないとこに一気に浸透するのに使うのかな?
確かに攻撃戦引いても歯抜けのとこ攻めてくれないから
マニュアルでやってたけど
0037名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-MssT)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:59:08.42ID:hwYk91+aa
>>33
自分の好きな時に好きな目標立てて飽きるまでやるゲームだからね
文字通りの世界征服までやってもいい
ただある程度年月が経つと超重くなるけど

とりあえず>>35はシベリア送りで
0038名無しさんの野望 (ワントンキン MM7a-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:05:24.48ID:8IL+rKtDM
>>33
自分の好きなところで止めて良いと思う。
日本で連合国を倒すと、大抵ドイツと日本が超大国として残るけど、お互い友好度が高い幸せな世界になるとか。その後、ドイツと戦争してもしなくても良い。
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ e5c2-Cyes)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:34:31.36ID:iPObQRrt0
>>36
ワイのオススメは39年にドイツと共に連合へ同時宣戦、英仏降伏後に併合したカナダから米に攻め込んで併合、丁度その頃辺りに始まる独ソ戦に便乗してソビエトを分割、最後は日独と最終決戦
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 8def-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:57:26.38ID:SxVJBAwX0
大西洋に島少ないの辛いよね…
アトランティス浮上しろ
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 597c-eL8m)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:11:23.23ID:oCWxHdK70
南アフリカの十字軍ルートやったけど
物資が足りなすぎてしんだ
植民地解放しても別に相手が降伏するわけじゃないからなぁ
工場も大して増えないし…
それに劣悪インフラで動き遅すぎてもはやどうしたらいいかわからぬ
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ a667-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:13:27.22ID:YP3BNZb10
新ローマ陣営選んだイタリアで中国傀儡化してたら
アメリカに宣戦してる日本がこっちにも喧嘩売ってきたんやが
こっちもアメリカ戦準備してるところだったのに何なんだよこの狂犬
史実AIしてたらこういうことになんの?
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-KUqU)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:01:13.11ID:ZhnTEEgS0
>>51
狂犬も何も、普通に日本がNF踏んだからじゃ

>>52
DLC関係なくないか
国際緊張度高くなってるところに、中道国家や民主主義国家に正当化かければ、独立保障かけてくる
0054名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-eL8m)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:43:04.13ID:Woj3JYq5d
うーむ前はヒトラーちゃんが暴れ出してから正当化すれば関係ないとこ安全に食えた気がするんだが
独立保障の条件がようわからん
0055名無しさんの野望 (アウアウイー Sa7d-f0cl)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:50:28.12ID:vdUlSJPHa
>>54
国際緊張度が25%越えるとされる
日中戦争が始まるとヤバイ
0059名無しさんの野望 (アウアウイー Sa7d-f0cl)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:16.79ID:vdUlSJPHa
そういえばhoi2やってた人は師団全部手動操作なん?
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ ad25-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:45:55.52ID:TrIAWgZe0
当然だぞ
前線なんて物も領地防衛なんて物も攻勢線なんて物も無い
あらゆる方面、あらゆるユニットに対して配置から移動、攻撃まで全て手動操作だ

プロヴィryが細かくなかったから何とかなっていたが今改めてあの管理をやりたいとは思わない
断っておくがhoi2は素晴らしい作品だからな
0067名無しさんの野望 (スップ Sdea-DXll)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:42:52.57ID:hDMrc7h5d
>>65
New World orderだよ
破滅的な大戦を避けるには国民主権国家を廃絶し
世界政府である英仏の管理による恒久的な平和体制の実現が不可欠である
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:08:14.89ID:SsA+Yc510
戦闘力やスキルが目に見えるから人事なんて気にしなくていい。1時間の遅れもなく全ての戦線の情報が手に入るそして誤報がない。
軍はちゃんということを聞いてくれる。
挙げ句の果てにどんな構成しても補給が滞りなく行われる兵站

最も重要なのは軍の行動について一時撤退しようが何しようが国民の機嫌取りをしなくていいことだ。

こんな恵まれた状況で負けれる方がおかしい
0075名無しさんの野望 (アウーイモ MM21-KyLD)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:24:40.58ID:mWPyj8jcM
史実
ヒトラー「はぇ〜新型戦車カッコイイし強そう、じゃぁ月10台目指して頑張って」
軍部「補給とか混乱するし試作一台作ってからテストしよう」
ヒトラー「せやね」
Hoi4
ヒトラー「新型戦車完成したから我がドイツの腐るほどある資源を使って1日30台作って旧式廃止して訓練も補給も訓練も全部切り替えろ」
もう色々おかしい
0076名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-Ovp+)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:26:36.23ID:pLO3fpDfd
その辺りに手を入れるなら国民団結度を関係させたらいいのかな。
現状クーデターの規模と降伏にどれくらいかかるかぐらいしか使われないよねこの数字
0078名無しさんの野望 (スフッ Sd0a-g+Pj)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:04.10ID:aN0Y/Agud
ヒトラー「ポーランド襲っても戦争したくない連合は直ぐには攻撃してこないやろ」

英・仏「戦の時間だー!」

ヒトラー「えぇ・・・」
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 59a5-L6cJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:45:59.22ID:IfMNp23b0
>83
ポチりまくってるんだろうな(違

密林、山岳、丘陵、森林の地形によってインフラ進捗率変えたらいいと思うけど
そんなとこ複雑化しておもしろくないかもね
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 39c2-njg0)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:47:28.09ID:HHPOobtr0
アマゾン川の流れが真っ直ぐになって流域全域でコンクリート堤防になってそう
当時の開発だから熱帯雨林が完全に破壊されて生物学者が発狂不可避だな
0089名無しさんの野望 (ブーイモ MM8e-hGTM)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:50:07.37ID:yMstSjIBM
山のインフラ開発悪くすると日本とかスイスとかロッキー山脈付近のインフラいつまでも進まねぇ!
ってなる世界が容易に想像出来る
0090名無しさんの野望 (ササクッテロル Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:00:06.04ID:di+Cggp1p
補給が納得いかないんだよな、ちょっとでも違う供給エリアに踏み入れると途端に補給切れになるやつ
横のエリアと補給が不連続で違うエリアに進む時は一気にいかなきゃいかん
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ ad25-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:39:37.66ID:/9Rq7IME0
逆もしかりだよな
更に補給ラインが伸びたとしても隣のエリアに取り合えず逃げ込めば補給が改善するという
だから兎に角占領地拡げて行くのが寧ろ補給にとっては良いという
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d63-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:27:32.33ID:qHYlI+Ys0
敵陣地に攻め込んで、そこの領土権を地続きの国が取ってから補給不足に陥った場合、インフラを改善したくなるよね。
だけど領土権を譲渡してくれないと、むしろその国を攻め滅ぼしたくなる。
貴様はうちの兵士たちを飢えさせる気か、と
0096名無しさんの野望 (ブーイモ MM0a-hGTM)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:22:48.41ID:OPIlPhgjM
侵略国「なんやこのクソインフラは!最大まで整えてやる!」
侵略国「なんで施設建ってないねん!全部修復して工場建てたる!」
侵略国「こんなふざけた採掘方法があるか!採掘方法教えたる!」

あれ、侵略された方が侵略される側発展してね(目グルグル
0100名無しさんの野望 (スププ Sd0a-Cyes)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:46:21.58ID:gksRD53bd
>>96
併合の場合
侵略国「お前ら全人口の数%しか軍に志願してくれんのか」
侵略国「まま、ええわ」

傀儡の場合
侵略国「お、ワイがあげた武器でちゃんと兵士養成しとんのやな、じゃあ全軍貰ってくわ」
侵略国「祖国防衛?農民にでもやらせたらええんちゃう?(笑)」
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a1f-e8nD)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:52:22.16ID:rP5/SP2u0
今の補給ルールだと首都のあるAから前線C、D、Eに供給する時に共通の途中経路Bがボトルネックで供給値10だと
前線C、D、Eにはそれぞれ10ずつ供給されて前線は合計で30の補給を得られるわけだな
差分の20はどこから湧いて来たんだよ…
0106名無しさんの野望 (ササクッテロル Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:00:26.68ID:di+Cggp1p
>>99
ドイツ「子供が…子供が飢えて死んでるんです…助けて下さい…(1日あたり500kcal幼児死亡率6割ベルリンほぼ10割)」
モーゲンソー(ユダヤ人)「は?(殺意)ユダヤ人殺しまくったお前らが戦争できないようにするために徹底的に破壊するから援助なんてしねーよ」
合衆国両院及び国民「やり過ぎ、援助しなさい」
ソ連の防波堤もあるけど良心は残ってたんやなって…

ユダヤ人問わず民族主義による復讐するやつほんまくそ
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-aovb)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:02:39.45ID:7a8Pg86x0
そのままだと赤の防波堤が赤化しかねないからねしょうがないね
てかモーゲンソープランとかヴェルサイユ条約から何も学んでなさ過ぎて草も生えない
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ eab2-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:34.19ID:dWEMgE0C0
結局国の分割ってどうだったんやろうなぁ
朝鮮とか北と南に分けたから今の状況になったとも言えるし、分けてなかったらむしろもっと急進的になってたかもしれないし
ユーゴにしてもチトーいなくなったらあのザマだし
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-WJoG)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:18:52.24ID:nsAkXbe00
なんか戦場に咲く花みたいだな
0111名無しさんの野望 (ワッチョイ 6617-mNX6)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:35.99ID:5mpj6lII0
占領後のベルリンで、ドイツ民族はスラブ人との混血により浄化しなければならないとか言って、
堕胎所の設営を認めなかったソ連の女性大佐も居るからね、仕方ないね
なお生まれても育てられない模様
0113名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-MssT)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:46:55.87ID:o4eGsp/Ja
民主主義的手順を踏んでいるか否かではないだろうか?
なおファシスト打倒に立ち上がったアメリカくんは例え民主主義になっていようとドイツくんに殴りかかる模様
ファシストとは民主主義とは一体何なのだろうか
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ a93e-DXll)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:02:44.48ID:uuHc2/fe0
ベニート・ムッソリーニ (1883年-1945年)
イタリアの政治家・独裁者

「民族は現実のものではなく、それは感性だ。生物学的に純粋な民族が今日も存在するなんてことは信じない。」


Race? It is a feeling, not a reality. Nothing will ever make me believe that biologically pure races can be shown to exist today.
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ eab2-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:29:05.49ID:dWEMgE0C0
民族主義って誤解されがちだけど、ほんとつい前でてきたってぐらいの思想だからな
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-Xxlm)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:21:12.67ID:iBgvEDtj0
特高警察あったり村社会の精神が悪い方向に働いたりとお世辞にも民主主義とは言えないでしょ
ただ戦争中に内閣総辞職したりする辺りファシズムとも言えない変な国
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 8def-CXha)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:31:02.88ID:K1z3z4cF0
荒れそうなんで富嶽置いとくね
0130名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-MvgG)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:37:57.71ID:5/NYsNAod
現代modとやると現代の地図の汚いこと
ドイツはベネルクス三国、オーストリア、ポーランドあたりを併合
スペインはポルトガル吸収
ソ連は周辺国大体統合
アフリカは南が南アフリカ、北はエチオピアで分割
南米はブラジルで統合
東南アジアあたりはタイが全部併合しといてくれれば綺麗な地図になるのに
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ 3dd9-4Us+)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:38:26.36ID:2Y4gnIIp0
まあ戦前なら軍人と軍の予算
今なら役人と国家予算増やして破滅へ向かって努力してるのは悲しいね

ソ連という社会主義が敗北するのを見て来たのにさ…

このゲームも自由貿易こそが世界の富の最大化に繋がる設計だよね
0132名無しさんの野望 (アウアウカー Sa55-u45h)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:47:55.98ID:A4mV/SXKa
ドイツ「鉄余りまくってるけどソ連に喧嘩ふっかけて石油が足りなくなったので禁輸します」
日本「ゴム余りまくってるけどドイツのせいで鉄が足りないので禁輸します」
枢軸ルーマニア「石油以外の資源が足りないので禁輸します」
何もかも足りないイタリア「えっ」
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-TRC8)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:54:19.41ID:h/qDcZ5W0
なんかゲームプランナーが無能な気が。
資金に関しても一人で反対して
優先順位もNF()が最優先、アホかと
まぁケツに火がついてようやくシステムにメスをいれ始めたけど一年遅い
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:21:18.06ID:oEeGCZXu0
>>102
多分イメージとしては一度に10の供給量が同時に配られるんじゃなくて
10の補給量しか通れない橋があって、各地にその都度「適切に」送られてるって感じ
当然戦場で日本の鉄道よろしく過密ダイアなんて組めるわけないんだから、本来ならBのボトルネックはもっと厳しくすべきだが
それをやりだすと補給が大変なことになるのはここでもよく言われる通り
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ e5c2-Cyes)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:38:23.90ID:gOU+s3Gh0
というか資源のストックは出来ないんですかね
まぁ惑星hoi4だと一度作った物は壊れるまで資源を消費しないからストックなしが妥当ではあるんだけど
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-GQwd)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:02:24.03ID:DHvFAdlw0
HOI4は基本システムの改変みたいなのまでDLCに含めてるから、純粋な1.5の変更はそこまで大きくなさそう
ディシジョンは確定してんだっけ?
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-cnBS)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:07:44.52ID:WaOYwaLT0
当時は石油はアメリカ頼みだったけどHOI世界だとベネズエラからの輸入でこと足りてしまうからな
ベネズエラどんだけ産油国だったんだろ(無知)
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 597c-eL8m)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:35:35.37ID:bQsV70vE0
ダメだ南アフリカでアフリカ諸国解放して行く実績とれない
あの低インフラで別にこっちも強くないのに戦闘どう勝てばいいのだ

というか密林での戦いかたがよくわからない
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-L6cJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:35:44.28ID:n4p8cD+f0
>>134
結局資金も押し切られそうな気配あるよな
というかそもそもなんで反対してるんだろう
現状の民需工場による表現ってそんなに良いと思えないし、
せめて民需物資を生産して貯蔵する感じじゃいけなかったのか
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ae0-gLWp)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:49:51.50ID:HgBJ0nlz0
AI国家が苦戦してる所を憑依してなんとかするっていうチャレンジモードたのしいな
さっきやったのは42年インドで日本軍に首都まで迫られた所を周辺に防衛戦張ってから、ビルマ辺りから徒歩電撃戦で包囲して50個師団ほど殲滅出来た
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cc-4sX8)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:58:49.43ID:67gG2yKj0
インドをシャムから攻める時のまぁ弱いことよ
1週間で10師団葬って後は北部の国境を壁にチマチマ殲滅してデリーまで走るだけ
牟田口でも出来そうな簡単なお仕事状態
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-ql7k)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:14:06.18ID:wwq53Z6n0
日本で安定しそうな立ち回りを考えたんだけどどうかな

中国戦→チベット併合&オランダ宣戦でカリマンタンとかジャワとか攻略
→1939英仏参戦→東南アジア制圧しつつカシミールからアフガン、イラン
→ドイツに合わせて対ソ戦、イランと極東から

後は1942半ばの米参戦に合わせてインドとオーストラリアを攻略して米とタイマン(対ソ戦しながら)
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-nS8X)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:43:07.44ID:UO8N0Vx30
hoi4のシステムは3やるとなんでこうなったのか分かる
現実を単純化した3のシステムを、操作量が少なくなるようにさらに単純化したのが4
やたら管理がしんどいスライダーシステムの反省の産物なんだろう
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cc-4sX8)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:53:53.74ID:67gG2yKj0
煩雑極まりない状態をアプデで簡素化するのは難しいからな・・・
大体アプデで求められるのって追加要素とUI周りの改善だけど
まぁ何が言いたいかっていうとDLCとアプデはよ
0169名無しさんの野望 (スップ Sdea-P5T3)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:02:56.35ID:r/9lkFWOd
ブリテン島制圧してアイスランドグリーンランドカナダ経由でアメリカ目指してるけど
アフリカ制圧済みならブラジル経由のが良かったかな
空挺さえ有れば海兵いらんて話を聞いたままやったけどアイスランド上陸がギリギリだった…
0171名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-Xxlm)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:05:16.02ID:O5/dXSrf0
共産ユーゴでファシストハンガリーに喧嘩売ったらドイツじゃなくてイギリスが喧嘩売ってきたんですけお!
欧州情勢は複雑怪奇すぎて分からんわ
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ a6e0-HgL3)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:16:18.90ID:Zy43Bcsq0
>>158
なんでというと実物が重要だからという話そのままだろうな
HoI4の貨幣ヴェール観というか貨幣が表現されない世界
まぁ世界総力戦にフォーカスしてデフォルメすればそういうのもあるとは思う
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cc-4sX8)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:23:03.03ID:jpQ2s90w0
貨幣までぶっ込むと内政管理になりそうってのが一番デカそう
あくまでフォーカスは戦争ゲーなんだって事なんだろうか
貨幣入れちゃうと36年時点だとただでさえ身動き取れない米英が更に動けなくなりそう
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-L6cJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:31:17.76ID:VtG1qlTR0
>>173
んー、でもそれなら民需物資で良くねえかという話に
読みながら思ったが、資源を非貯蔵にした時に、資金だけはどうしてもコンバート出来なかっただけって気もしてきたぞ
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-WJoG)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:34:04.01ID:AWyATRis0
冷戦MOD欲しいなあ
ひとつの選択で突如地獄が出現する緊張感を楽しんでみたい
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d8c-YuMN)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:41:41.65ID:pbwC82E/0
内政を複雑化すると大戦前の準備段階なら楽しいかもしれんが、大戦中は絶対にダルくなる
かと言ってステラリスのセクターみたいにAI委任させるようになると、それはそれでAIの頭の悪さに文句が出る
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 3aa5-3oyi)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:42:06.21ID:ZD8yuyyW0
アメリカとの最終決戦のために超時空要塞化されるバミューダ
いつも港インフラ空港要塞沿岸要塞lv10まで建てて主力艦隊と大量の師団が待機することになる
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 02:23:51.52ID:ivwbWfnM0
ある程度安定した世界なら貨幣は必要だけど
資源のために戦争したり、強制徴発が当たり前の世界じゃ貨幣なんて紙切れ同然なんだよなぁ
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-WJoG)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:01:27.76ID:AWyATRis0
>>181
わーい
ありがとー!

あと前々から思ってたんだけど、核兵器弱すぎない?
開発してから何年も経ってるのにずっと同じ威力て
なんかこう、もっとバリエーション欲しいわ
52年には水爆欲しい
0186名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM2e-4Us+)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:17:17.40ID:Afw4xjbZM
>>183
日本の踏み倒しも凄いもんな〜
中国の連銀券、儲備券、東南アジアの軍票

軍人経済は略奪で帳尻合わせる事しか出来ないとはいえ…

仮に何かの間違いで南方占領したまま講和なり休戦出来たとして
欲しがりません!勝つまでは!
は実現不能な絵に描いた餅

経済力こそが軍事的な優位を保つには必要だよな〜
0187名無しさんの野望 (ワントンキン MM7a-CXha)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:48:45.82ID:71zFCAIDM
補給が大事とは言うけど、後ろからの補給で軍隊を賄えたのはアメリカ軍だけじゃないかと思う。ドイツはWW1でもWW2でも現地調達あてにした作戦してるし。
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:34:43.73ID:ivwbWfnM0
70年前「米ソ100万が上陸してくる、じゃあ玉砕しようか(`・ω・´)キリッ」
今「北朝鮮が木造船で武装漁民(半死)を送り込んでくる!(((( ;゚д゚))))アワワワワ」
なぜなのか
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d87-Z0wB)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:52:42.41ID:GvJw57nF0
>>192
eu4とシステム全く違って差別化できてるしいいでしょ
0199名無しさんの野望 (ワントンキン MM7a-CXha)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:52:49.66ID:71zFCAIDM
AIは現代戦車とか、ジェット機は作らないのかな。
47年まで日本でドイツと戦争してたけど、作ってなかった。戦闘機はともかく戦車の研究は終わってたのに。
0200名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-KUqU)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:01:32.60ID:vxQ6ykFod
>>197
中国の漁船が北朝鮮沿岸に来るせいで、北朝鮮の漁船が沖合いに追いやられてる的な話をテレビで見た気がする
0204名無しさんの野望 (アウアウイー Sa7d-f0cl)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:22:47.25ID:A/tNwuy2a
>>202
史実ONでも結構ハチャメチャやで
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ 597c-eL8m)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:04.95ID:YxbCexq60
独自陣営のNFって
史実オフの場合他国を巻き込んで作るやつはとるけど、自国と傀儡だけで立ち上げるようなのはAI選ばないのかな?
ポーランドの独自陣営はよく見るけど大東亜共栄圏とかは全然見ない
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 6aab-bxid)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:58:43.30ID:g7JGziwE0
NHKが夏にやったインパールのドキュメントが完全版となってまたやるのね

温存させた艦隊で制海権とってマレー、インドに上陸作戦仕掛けるこのゲームには関係ないけど
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ eab2-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:22:33.06ID:aGdK3bRM0
過程があってその結果なら妥当な年数だな!
輝かしい未来があるから自由は支配されるんだゾ(ナチズム並感)
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ f1cc-4sX8)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:03:50.47ID:jpQ2s90w0
史実AIのドイツ「ベルギー道路にしてとりあえずフランス降伏、次はソ連だ!」
史実補正なしのドイツ(モルヒネデブ)「※∩〒¶§?(意味不明なフランス落としてないのにソ連に喧嘩売る)」

アカン、介護しきれない・・・
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ec-Lhbg)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:16:01.81ID:CUgW57Jy0
輸送機で空輸出来るようになったらコルスン包囲戦みたいなことが出来るようになるわけ?ロマンある
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:36:03.25ID:UuxM+JGX0
分散支援の砲列回復強化かなり効いてくるな
東条さんと武士道で凄い回復力になる
日本はタングステンよりアルミが足りないから結構ありかもしれん
しかしアジアは補給がきついのがなぁ
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ ad25-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:49:03.82ID:6ewNke900
>>231
HoI4にも出てくる唯一の指導者もついにか…
0235名無しさんの野望 (ワッチョイ 3dd9-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:20.33ID:Pvs7eMfV0
実際あの時代の指導者が今の今までご存命だったのはすごいよな…
親父のやらかしと世界大戦と冷戦のせいですさまじく数奇な人生歩んでるし
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ ea14-Qncq)
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:41.22ID:bwc/BwxY0
イタリアって陸ドクトリンどれにしてる?
優勢火力にしたいけど理論家がいない
攻める相手的に戦車はあんま使わない
大規模もフランスみたいに守るわけでない、日本みたいに攻めるところが低インフラでもない
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 5da0-jUo3)
垢版 |
2017/12/06(水) 01:50:18.35ID:DVcrxtNw0
ユーゴスラビアみたいな既に闇鍋みたいな国でバルカン統一しようと思ったけど今は激ムズとか泣ける
ルーマニアやブルガリアじゃ統一させる理由が見当たらんわ
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-aovb)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:35:37.55ID:t0BkJrzJ0
>>241
大規模の機械化ルート
大規模は火力優勢と比べて軽く見られがちだけど中規模国家でも正しく使えば大国に余裕で勝てるようになるだけのポテンシャルがある
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-i5b8)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:39:15.37ID:eQn/tCm10
ドクトリンはいまだによく分かってない
補給の悪いとこで戦うなら大規模、機甲主体なら電撃戦、生産力豊富なら火力優越っていうざっくりしたイメージがあるだけだわ
0248名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-aovb)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:45:01.84ID:t0BkJrzJ0
ところで常々思ってたんだけど
バグラチオン作戦の再現って大量突撃よりも大規模機械化ルートの方が合ってない?
入念な準備による作戦ボーナスからの圧倒的蹂躙
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac8-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:54:06.29ID:wn4GQKZQ0
大規模:塹壕と計画ボーナスで爆発力が半端ないが計画ボーナスや塹壕ボーナスは急には貯められない。シングルではほぼ無問題

優勢火力:工業力や人的が有り余ってる大国向け中小国で下手に選ぶと勝てるには勝てるが突破ボーナスが低い分人的が削れる

電撃戦:初期に機甲師団が揃えられる国用、説明割愛

大量:ほぼソ連用、異常な増援確率で相手の攻撃は人的で受けてとにかく砲兵割合を増やすことで戦線の突破を図る。キルレシオはひどいがゲーム中盤以降相手の増援が来る前に敗退させることができるポテンシャルを持つ
0250名無しさんの野望 (スププ Sd0a-6rdC)
垢版 |
2017/12/06(水) 03:44:53.39ID:+AfMNvxmd
>>243とりあえずハンガリーにいちゃもんつけて、アルバニアとブルガリアに政党支持かけながら共産化
独自陣営作れるようにして陣営破棄してコミンテルンにはいってハンガリー食べる(ハンガリーが協定破棄する頃に開戦すれば勝てる)
返す刀でギリシアも頂く
アルバニアはイタリアに食べられる可能性が高いがブルガリアは同盟組める状態にしておいて
独ソ戦に便乗(aiドイツからは戦争しかけてこない)
枢軸入りするルーマニアを挟撃してアルバニア解放してイタリアとオーストリア辺り貰えればまあ、あなたの目指す世界ができるのでは
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 7927-VGKb)
垢版 |
2017/12/06(水) 03:53:20.60ID:kx2V7oR00
ずっと気になってたこのゲームをようやく始められたんだが
史実モードのドイツくんにソ連でどう勝てばいいのかさっぱり分からん
毎回イラントルコとバルト三国食べたあたりで宣戦されて押し返せずにジリ貧になってしまう
スターリンごっこ楽しいんだけどなぁ
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ 597c-eL8m)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:26:06.64ID:GIlaDhnm0
DLC入りルーマニアは二次大戦前にブルガリアチェコスハンガリーユーゴギリシャを傀儡or併合出来て、敵は基本ソ連だから
ポーランド分割辺りでソ連に宣戦してドイツがソ連と交戦できないように前線押し上げて行くとソ連領独占も出来るぞ!
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-Y7gA)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:17:33.33ID:TvRg2gfE0
MOD作ってみようかと思うけど、どうしてもアイコンとかグラが壁になるなぁ
他は似たような事してるMODの中身見て真似たりすればどうとでもなるけど、デザイン的なセンスが皆無の身にはつらい・・・
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ e5c2-Cyes)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:59:33.17ID:4AFByzGQ0
>>253
防御師団を用意して押され始めたと思ったら河川沿いに撤退を繰り返してたらいつの間にかドイツの充足が切れてくるから後は温存していた機甲師団でベルリンまでマラソンするだけ
大事なのはソ連だからといってとりあえず全師団突っ込むとか無茶な事はしない事
人的はいくらでも替えがきくが装備は有限なのだ
0275名無しさんの野望 (スッップ Sd0a-WJoG)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:39:36.91ID:J+YVTxqud
やっぱり世界を舞台にしたゲームで史実通りにはいかないのかねえ
まあ3と違ってNFがあるから史実重視派にとってはマシなはずなんだろうけど
無印と2はやった事無いから分からんけどアレも史実通りにはいかなかったんでしょ?
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ ea67-KyLD)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:48:50.91ID:0Vz+1TY80
人的資源としては使うけど国民としての最低限の権利は与えられない感じか。戦争映画に出てくんのって大体白人ばっかりなんだけど黒人でも活躍した人っているんかね
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-TRC8)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:13:24.21ID:qQrVOdaZ0
>>283
そういえばお国柄で442連隊しか知らんけど
黒人にもそういう隊あったんかな
二次大戦中の日系に比べれば黒人の状況は天国だろうから
442ほど指揮は高くないかもしれんが
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6c-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:20:57.30ID:5TioLCrq0
なんか軍需産業シミュレーターとかないかなぁって最近いつも妄想してる
そういうの開発してるところがあったら教えてくれ、寄付するから
0307名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:57:21.07ID:VQoishk/0
>>306
俺は兵器開発会社のゲームがあったらやってみたい
軍からの要求に応えた性能を目指すやつ
尖った設計にしすぎてライバル社とコンペ中にエンジンが爆発したりするやつ
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d87-ZQia)
垢版 |
2017/12/06(水) 19:32:47.53ID:SXvYyhmS0
今のバージョン+DLC2つで日本で中国速攻したら最短でどんくらいで併合出来るだろうか
発売日からちょっと経った頃は年内にいけたんだが今やってみたら37年5月くらいまで掛かってしまった
0324名無しさんの野望 (ワッチョイ ea67-KyLD)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:42:54.67ID:0Vz+1TY80
幾らドイツと言えば電撃戦と言っても最初のドクトリン位は選ばせてほしいな…起動戦ドクトリン取ってるのにやってることが優勢火力のそれなんだよなぁ
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d87-RzL0)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:02:52.07ID:ACn7iBpN0
元帥「ゲリラ戦術でいこうと思う」
兵士「うっす」
ワイ「大量突撃よっわ、大規模にチェンジで」
元帥「!」
元帥「ゲリラ戦術はやっぱりやめる!今までのは全部忘れろ!」
兵士「えぇ…」
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ a667-0/3r)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:56:14.27ID:NYVgeCZW0
1940年に蘭印楽勝で落として調子こいて英領インド侵攻して大日本帝国万歳してたら
突如アメリカがぶんなぐってきたでござる
早いよ止めてよ
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-Xxlm)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:04:12.93ID:t0BkJrzJ0
アメリカ相手にガチで戦うなら空母増産とか要らん真似は止した方がいいゾ
機動部隊は空母4隻のものを2セットで十分
あとは太平洋諸島の空港と港を増設しまくって足が長くて防御力の高い術爆を海上に哨戒させとけばなんとかなる
0341名無しさんの野望 (ワッチョイ 117c-Xxlm)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:20:21.96ID:t0BkJrzJ0
艦載機は基本的に消耗品だと思ったほうがいい
防御力がなさすぎる
だから多少コストかさんでも消耗の少なくて航続距離の長い術爆を作りまくって海上を遊弋させたほうが結果的に安上がりになる
おまけに太平洋みたいな広い戦場だと上陸線の際にCASの航続距離が足りないこともあるから地上支援にも術爆が使える
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ a667-0/3r)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:34.63ID:NYVgeCZW0
サンキュー
術爆400と空母機動艦隊2セットあるからこれでなんとかしのぎますわ
ヤンゴンとコルカタに海兵隊到着占領したとたんに布告してきたから確かにVPがキーになってんのかも
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 6656-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:28:08.11ID:VQoishk/0
>>308
懐かしいな、あれは波動砲とかねこビームとかそういうバカゲー要素があってこそって気もするけど

>>313
恐るべき戦禍に瞠目し追従する各国。こうして世界は地獄となった
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ 37aa-wlc6)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:07:08.04ID:bmc10EA50
>>348
説明というのもおこがましいんだけど

要は北京周辺に集中してる中華師団を
開戦後に部隊を後退させて引き付けると天津が空くから
そこに強襲上陸かけて港抑えて裏から回って包囲しておく
あとはいくつか用意した自動車化歩兵で
勝利点獲れる都市落としていくってだけなんだけど

こんな説明で伝わるかな?
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ b727-gmfi)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:17:37.38ID:MNrRLsmC0
>>271
亀だけどサンクス
やってみるよ
色々手を出して装備不足に陥りがちでまんまその状況だったよ

プレイレポートとか基本的なデータの処理を行う参考にしたいけどどっかにあったりするんだろうか
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ ffe0-qmOZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:33:35.03ID:P5u26VqU0
次のアプデDLCセットは思った以上に面白そうで良いな

>>328>>330
あれはなんか最初は何百日かかるって表示されてた(けど即時完了する)のが
途中からちゃんと?即時完了しますってなってるし仕様化してる感があったな
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ 1787-+f2Q)
垢版 |
2017/12/07(木) 02:05:27.85ID:CA7z/Usd0
研究ツリー増やしてもなぁ
調整次第だから死に技術が増えるだけにならないといいね
大国しか研究できないし大国だと研究する必要すらない、みたいな
NFといい日数設定がかなり適当だから心配
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 978e-wakz)
垢版 |
2017/12/07(木) 04:16:30.50ID:B4cesU9U0
山岳軍集団でヒマラヤ山脈突破してたのに
どんな軍隊だよとは思ってたけど
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 97dd-wlc6)
垢版 |
2017/12/07(木) 08:31:30.66ID:9pADoufX0
>>377
嘘だろ・・・
これアメリカはかなりの弱体化だな
ノルウェイとかオーストリアとかルーマニアみたいな特殊部隊にバフのかかってた国が大きく弱体化するし
0390名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-eDuq)
垢版 |
2017/12/07(木) 09:27:54.77ID:XcMSG6Y5a
Millennium Dawn目当てで今更手出したけど
自衛隊の再現度すごいなこれ
ちょいちょい師団配置とか妙なところはあるけど
それでもよくここまで再現したなと思うわ
0394名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-eDuq)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:09:56.77ID:XcMSG6Y5a
>>390
>>391
おう、急に心配になる事言うのやめーや
どこに駐屯してるとかは割とどこの国も公表してるからへーきへーき(震え声)
0396名無しさんの野望 (スプッッ Sd4b-96QG)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:30:14.41ID:lNA0lXdCd
現代戦modは自動車が時速30kmとか出るから自動車部隊がとんでもなく強いよね
戦車も25kmとか出るし
航空優勢とったら凄まじい塗り絵になる
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-Wq+7)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:33:27.54ID:0Ba4BARU0
現代戦modで大規模機械化ルート進めて
作戦ボーナスmaxの状態で快速部隊使うと追い越しで文字通り敵師団が消滅してくのが
もう気が狂うほど、気持ちええんじゃ
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1f-Dniy)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:42:27.09ID:vg/ap68m0
順応とかスキルで軽減できるから過酷な気候のデバフはでかくしたってあるけどどうなるやら
真冬のシベリアに師団置いて冬季訓練でもしてりゃいいんかな
0406名無しさんの野望 (ワッチョイ 1787-+f2Q)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:35.12ID:CA7z/Usd0
現状では全体的にペナルティが弱いからなぁ
きつくするのは歓迎するわ
今はhoi2のころにあったそろそろ独ソ戦開始するか
そろそろ行軍やめないとな、がないからな
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ 373e-H0nh)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:59:01.24ID:Orr1UiNg0
このニュースイベントホシイ

1942年夏。ナチスドイツ軍の一部が暴走してヨーロッパ最高峰カフカス山脈のエルブルース山5642mの山頂にハーケンクロイツ旗を立てた。ドイツ国民は狂喜。暴走にヒトラーは激怒。メンツを潰されたソ連軍は厳冬期に登頂し旗を降ろした
https://i.imgur.com/i0zWPTG.jpg
0411名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-oUyR)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:00:09.30ID:SdPYFd0Ed
>>408
今でこそ通行禁止になったけど、砂漠だろうがヒマラヤだろうが、どんな師団でも通れたしな……
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ b75d-ESxP)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:05:21.64ID:FnLi4VcA0
このゲームでスナイパーチーム入れるなら、支援部隊になるかなぁ
初期偵察からの派生で師団付偵察狙撃中隊とかで、技術研究で師団突破や防御偵察力upとか山岳兵等の特殊部隊大隊にマークスマン班編入とか
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:38.70ID:Gz5D7G+r0
後半年でアメリカ様がドイツが入った連合に宣戦布告するはずだったのに…
日本ぇ、珍しく日中戦争を早めに終わらせて感心してたらこれだよ
0429名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:33:09.49ID:Hj2LT/2Rp
>>428
大抵大将-中将クラスが指揮する編成は軍集団から軍
軍は2-4師団からなる2-3軍団で構成される
軍集団はこれまた2-3軍(国によって様々)
大雑把に言って24個ぐらいが限度
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 57e8-wlc6)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:45:20.31ID:AU52Fw8M0
日本軍歌で歌無しの曲を自分専用のMODにこしらえてたらこんな時間になってしまった。。
陸軍分列行進曲は名曲だ
さてと日本軍で始めるか
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/07(木) 16:16:10.24ID:Gz5D7G+r0
>>431
対独宣戦のNFファシストの脅威はドイツが連合入りしてても採用できる
ファシストの脅威の一つ前のNF駆逐艦と基地の交換はドイツが連合入りしてると不可なので、駆逐艦と基地の交換のあとにドイツを連合入りさせれば、アメリカが連合の戦争になる…はず
検証してないからもしかしたら戦争にならない可能性はあるな 検証してみるか
0443名無しさんの野望 (スプッッ Sd4b-96QG)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:40.78ID:lNA0lXdCd
インフラで思い出したんだけど戦略爆撃機とかを大量に敵の首都に叩きつけて首都の補給供給エリアのインフラ0にすれば全ての戦線で補給死んでくれるのかな?
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb2-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:35:57.21ID:p+Hpu+Dt0
山岳歩兵訓練中に遭難するイベントはよ
0446名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-JBtN)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:39:34.22ID:sRjyw6Sxd
アメリカ更なる弱体か
0451名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-N8wx)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:50:58.33ID:nXx+7j7xa
ユーラシア大陸のほぼ全域と、東南アジア全部枢軸にしても覚醒後のアメリカに勝てん
初手対米以外でみんなどうやってアメリカ滅ぼしてるん?
0457名無しさんの野望 (スップ Sdbf-96QG)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:52:16.80ID:q9E2CzWfd
>>451
適当に核を叩きつけてやれば死ぬ
核無しならフロリダ半島あたりから上陸するとかおすすめ。相手の港を囲むように強襲上陸したりとか
あとはメキシコやカナダを道路にするとかかな?
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ b791-Dniy)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:06:27.68ID:MVdanHTv0
わりといまさらな話にはなるけどHoI4のいらない子って何だと思う?
今のところ個人的には
陸:ユニットに関してはどれも使おうと思えば使える
  ただし大量突撃→大量動員ルートが微妙
海:重巡&潜水艦
空:重戦闘機&戦略爆撃機
くらいの認識なんだけど、他にあれはイラナイツorその子いるからって何かある?
0459名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:19:32.22ID:bSL85Y3L0
>>458
戦略爆撃機は核撃ち込むのに必要
近接航空支援機、軽巡、対空砲兵は要らぬ
重戦車と憲兵とレーダーも微妙(場合による勢)

本当は重巡好きだからもっとコスト安くして欲しいんだよなぁ
クロム使って良いから鋼材半分にならんものか
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-ylxw)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:22:00.97ID:A+eL0v0B0
本体が更新してるし、カイザーライヒの膨大な文章の翻訳ってそうそう終わらなさそう
グーグルの機械翻訳にかけただけよりはマトモに日本語として通じる程度の翻訳能力でも参加していいものなのか・・・
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ bf7f-3bNw)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:34:13.29ID:oWg/n2CN0
空は戦闘機だけ研究してりゃいいと思う
レーダーは研究しない
戦略爆撃は核兵器研究する頃に並行してやる
海は空母と駆逐艦だけでいい
重戦車と対空砲と憲兵と空挺は不要
個人的には山岳と対戦車も不要
歩兵装備と野戦砲と海兵を最優先にしてる
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ ffe0-qmOZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:37:38.71ID:P5u26VqU0
砲撃艦はそもそも新造する意味が薄いのに
その中でもコストをグッと上げて軽巡に毛を生やしたみたいなスペックしてる重巡はなぁ
巡洋戦艦IIがやたらコスパいいのも良くないと言えば良くない
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:23:22.75ID:MQ8xQZkf0
casはいるといないのじゃ被害が全然違うぞ
0470名無しさんの野望 (ワッチョイ 570e-StTJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:29:56.79ID:rbxh/Z5X0
ルーマニアとかにいる最高司令部の特殊部隊は修正されるんかな
特殊部隊って言っても戦車ほど強くはないだろうし
たった1、2部隊の歩兵と大差ない奴らを+10%とかしてもなぁっていう
+50%とかになるんだろうか
0472名無しさんの野望 (ワッチョイ 578c-1iuV)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:50:15.44ID:sQYiuY9y0
余裕ある国なら戦術爆撃機も研究して良い
あの航続距離の長さは魅力だから
あと、空挺は上手く使えば包囲殲滅できるし、国によっては空挺だけで降伏させられるしで有能
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-fQqm)
垢版 |
2017/12/08(金) 06:42:31.06ID:tNmlCfAd0
大東亜日本で枢軸と一緒に連合戦やってるんだが、アメリカの戦死者がほとんど枢軸側に計上されてる気がする
多分陸軍載せてるだろう輸送船団沈めまくってるのに12kしか死んでないことになっとる
この死者数って降伏の処理に関係してるよね多分
0482名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:35.36ID:/ZpZK/lIa
戦艦は無理してでも作れって思うけど空母はなぁ……
艦載機も作らなきゃいけないと思うとどうも尻込みする。空の支援は陸からで十分じゃねえのって思うわ
大西洋太平洋で戦うって局面はオーストララシアや南米を除けば相当な大国になってるはずだしその時は別だけど
0511名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-oUyR)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:49:03.82ID:/owFEUFmd
潜水艦は捨て駒
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa5-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:51:15.26ID:/WJo+yuz0
12月20日から1月1日まではフィンランドの会社は休暇だから年内は厳しいね
1月中旬〜2月初旬の間かなあ
それを知らずにクリスマスはフィンランドで楽しもうと思うと公共機関も休んでてタクシーでしか移動できなくてびっくりすー
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8b-HquM)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:32:13.91ID:FzKzY1XD0
連合日本でのんびりやっていたらドイツ共産傀儡化→アメリカがドイツに宣戦布告して連合加入、日本も参戦→オレンジ計画発動した
オレンジ計画の攻撃戦争トリガーって攻撃側の参戦要請に応じるのもアウトなのか。しかもアメリカ自身が始めた戦争なのに…
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ bf7f-HVUt)
垢版 |
2017/12/08(金) 16:53:01.42ID:HIm+XbK10
そろそろHoI2であった艦艇の売却とか土地の売買とかさせてほしい
旧式艦艇の処分が面倒だし、講和会議以外で目的の領土あげる方法が無くて領土返還すると必要なものまで取られるのもどうにかしてほしい
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ ff67-HquM)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:02:04.59ID:vrOcbDMO0
ドイツが装備大量にレンドリースしてくれるっていうから即OKしたんだけど
輸送船全部使われて資源輸送死んだんだが
何だよこの罠
しかもキャンセルできねえし
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 57e8-wlc6)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:09:28.51ID:ukpk68JB0
くそー、せっかくアメリカをファシズムで染めたのに連合から抜けやしない。
おまけにファシズムにしてしまったせいでマンパワー増えて余計に自分の首絞める結果になってしまった。
政治体制変わったらいい加減その連合から抜けて欲しい
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ b77c-YycA)
垢版 |
2017/12/08(金) 17:49:15.41ID:S3JdnxCj0
フランス共産化させて味方に引き込もうとするも先に連合国入りして
じゃあクーデターでなんとかしようと思ったら今度は国民投票で平和的に共産主義になる始末
0529名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-oUyR)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:18:32.70ID:/owFEUFmd
>>512
パラドはフィンランドじゃなくね
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ 57bb-wLG+)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:42:58.58ID:nCQNVpfL0
ヨーロッパ全土ドイツとイタリアとスペインだったら地理覚えるの楽だろうなー
スカンディナビアはソ連で東アジアと東南アジアは日本で中東はトルコ
はー国名が一気に減るわー(枢軸感
0535名無しさんの野望 (ワッチョイ 57e8-wlc6)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:54:14.01ID:ukpk68JB0
一般人なら迷う所のノルウェー、スウェーデン、フィンランド
だがHoiプレイヤーなら迷うことなく言える。そしてEU各国はおろか都市まで覚えてるという無駄な知識まで習得できる
注意すべきは覚えてるのはWW2当時の地図であり、現代の地図は違うところも多々ある。
それで赤っ恥かいたおれからの忠告だ
0536名無しさんの野望 (ワッチョイ 97dd-STLO)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:02:11.34ID:zJ3u8rqJ0
脳内だとロシア第二の都市はレニングラードだしヴィリニュスはポーランドの都市だしソヴィエト連邦の領土でもあるしシレジアがドイツ領土
0538名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f03-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:03:10.85ID:aDwkdqFD0
現代の地図見ると東欧がごちゃごちゃしてたりポーランドが西に移動してたりして違和感凄い
ドイツの形だけは今の方がしっくりくるけど
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:42:39.57ID:vnDvQv+w0
ポーランド人に「ダンツィヒ」「ポーゼン」、チェコ人に「ピルゼン」「ブリュン」とか言うとすごい嫌がられるらしいな
そりゃそうだろうって感じだけど日本人はわりと無神経に本国人の前で口走っちゃうとか
東側で外交官してた人の本に書いてあったな
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ 777c-oF0E)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:45:04.66ID:MAlpoN/40
アフリカじゃないけど
「アンドラ行ったことあるんだけど」
「アンドラってなんだよ。アンゴラじゃないの?」
「いやアンドラだよ、アフリカの国じゃないよ。スペインとフランスの国境に挟まれてる」
「スペインとフランスの間に国なんかないだろアホくさww」
「(´・ω・`)」
ってやり取りはやったことあるわ
0552名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-cUpN)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:47:26.89ID:tl7GHwH8M
>>550
ピレネー山脈にある、国の元首?がフランス大統領とスペイン国王の不思議な国だっけ?
0557名無しさんの野望 (ブーイモ MM9b-4hQm)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:59:30.35ID:HKk4NQkbM
>>549
ドイツ人の留学生にロレーヌ地方旅行したよって言ったら、わざとらしくあぁロートリンゲンね、って返された事あるよ
やっぱ気にするものなんだね
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f03-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:16:25.70ID:aDwkdqFD0
そらま日本人が独島とか釣魚島とか言われたらどう思うかって考えたらね…
しかしアフリカ領有しても解放できる国と出来ない国があるのは何なのかね
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fa5-pLGO)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:36:45.16ID:EDkaSkkj0
>>559
うまい例えだと思ったけど樺太をサハリンって言われても別に何も感じないなあ
でも北方領土をクリル列島に纏められるのは若干腹が立つのはやはり領土問題があるからか
0563名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-YycA)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:16:56.63ID:gQjUaCXkd
ソ連大量突撃ドクトリンなのにいつもの感覚で戦ってたら
志願兵のみで人的腐るほど余らせた挙げ句、普通にドイツハンガリーにどんどん押されてたでござる
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-STLO)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:33:22.32ID:vE1sY+FN0
アメリカの先制介入のNFって避けようが無いんかな?
ついさっきベネズエラプレイで米帝様からNFで独立保障外されて南米統一の夢が潰えたんだが
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 57bb-wLG+)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:30:39.93ID:nCQNVpfL0
ソ連プレイでの「はー人的資源めっちゃあるし安泰やなー戦争楽勝やろー」はソ連プレイ初心者が陥る罠だな
大粛清やらなあかん装備足りんインフラ糞と意外とせわしない
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:36:11.43ID:DJ9OymcO0
ソ連は正直大粛清がネタNF過ぎる(あの大量殺戮がプラス効果だったらそれこそ問題だが)
研究枠がある意味日本未満
戦う先が日独の狂犬連中

人的は見合った工業力が無いとフルに発揮出来ない、古事記にも書かれている
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ b727-gmfi)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:42:20.40ID:denEiZ0W0
>>550
英文の参考書に乗って知ったなぁ

>>569
ソ連の大量動員は常に武器不足との戦いだよなぁ
備蓄そこそそ作ったと思っても独ソ戦始まったらあっという間に干からびるし
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ b77c-YycA)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:50:27.90ID:oOdvbuni0
ポーランド分割しないで、ソ連側からドイツ攻めてポーランドに軍事通行権貰ってみたけど
これドイツがポーランド(連合)の占領地になるわけじゃん?
この場合講和会議ではドイツ領は連合国が格安でコミンテルンはお高くなるのかな
めんどくせえな、素直に分割しとけばよかった
0581名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 05:02:15.96ID:qEGXFTwGp
いくら割高って言ってもたかが1-2桁程度だろ
戦争がクッソ苦手なAIで割譲より政変大好きな連合AIに戦勝点で困ることある?

どうせ連合殴ってヨーロッパ全土ソ連のものになるんだから気にする必要ないし
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fab-BTvQ)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:35:23.44ID:3lDY4cF60
ドイツ史実開戦で機動戦ドクトリンの右ルートカンプフグルッペまで、幅20の装甲師団を10〜15作るとして
戦6車4、戦5車5、戦4車6
皆さんどれがお好み?

いつも戦4車6を主力に戦6車4をいくつか混ぜて突破力の底上げさせてる
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:52:21.47ID:I+igj3uS0
>>578
連合国は敗戦国を民主主義に変えさせてその国に領土を返すしかしない
戦勝点で一位をとって独伊の傀儡国を建てると海外領土以外は手を出さないよ
0589名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-oX6X)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:52:35.79ID:QXOTL2hQd
ドイツプレイでルーマニア傀儡にしてたらモルドバイベントルーマニアが蹴って巻き添えで対ソ戦が勃発
協商フランス食べてる最中だったから被害甚大だわちくしょう
0590名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-Yle3)
垢版 |
2017/12/09(土) 11:09:49.71ID:OsHnbvRoa
中核州に納得いかなくてチートで弄ってたけどremovecoreって現状動かないのか...
プロビの渡譲ってチートコードでもmodでもなんかありますかね?スレチだったら申し訳ない
0594名無しさんの野望 (ドコグロ MMeb-W7LT)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:27:33.89ID:0hhmkE07M
M=R協定結ばないで、ダンツィヒ開戦してイギリス落としたんだが(ww2は一年位で終了)
ソ連って自ら攻めてくる?アメリカ攻めたいんだが、先にソ連しばいた方が良いかな
0597名無しさんの野望 (ワッチョイ d7ef-cUpN)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:04:43.45ID:qxnI0F/t0
もうKRの世界地図以外違和感しか感じなくなってしまった
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:16:05.98ID:I+igj3uS0
スペイン内戦が終わる前に国粋スペインが枢軸入りして、共和スペインがコミンテルン入りして、39年末にして枢軸vs連合&コミンテルン
ユーゴも内戦してるし面白い世界戦だぁ
0610名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-7JV/)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:00:23.18ID:ZaFvwd6gd
>>607
クラウゼヴィッツの思想を正確に理解していたという点で毛沢東エンジンで。
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb2-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:26:09.66ID:bFdHyxYa0
梅毒ブーストやぞ
0622名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-wZqx)
垢版 |
2017/12/09(土) 18:23:51.35ID:+57ajUcWr
太平洋戦争末期、ひそかに開発が進められていた陸軍初のジェット戦闘機「火龍(かりゅう)」。
そのエンジンの排気ノズルとみられる部品が、国際基督教大学(ICU、東京都三鷹市)の敷地で見つかった。
未完で敗戦を迎えた火龍の部品は、当時の日本の技術力や航空機の開発過程を示す貴重な資料という。
─中略─
高柳教諭によると、日本は戦時中、同盟国のドイツからジェットエンジンの資料を持ち込んでいた。
中島飛行機はこれらを基に、日立製作所と共同で「ネ230」を試作。その部品の一部が三鷹研究所で造られたようだという。
最大速度852キロ、航続距離980キロとされる火龍の試作機は、敗戦約4カ月後の45年12月に完成する予定だった。
http://www.asahi.com/articles/ASKCS65CZKCSUTIL061.html

hoi的ロマンニュース
火竜という名前といい日本初のジェット戦闘機といい未完の兵器といい色々くすぐられる
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ b77c-YycA)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:53:39.92ID:oOdvbuni0
帝政イギリスでインドの人的使って植民地師団作って中国攻めたらすぐ枯渇してしまった
そういや植民地って限定的徴兵に
できねーじゃねえか
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:04:53.73ID:BlcDhGgb0
オーストリア中心でオー=ハン復古したいからNF欲しい
いや別にハンガリーのあれでもいいんだけどオー=ハンの首都がブダペストなのはちょっと…
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-IjV1)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:06:50.10ID:CeBVS29v0
オーストラリアのファシ化ルートで、インドネシア内戦起こすのはいいけど、軍政インドネシア側に義勇軍送ると港が無いステートに放り出されるの何とかなんないっすかね……
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-IjV1)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:08:44.93ID:CeBVS29v0
>>634
中共の遷都イベントみたいに、オー=ハンも遷都出来たらいいなぁと思う
0639名無しさんの野望 (アウアウイー Sa8b-/8DC)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:37:32.23ID:c22atNn2a
もっとKRみたいにイベント充実させてほしい
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:40:42.46ID:w4fM0vhe0
戦闘計画でもうちょっと戦力差がありすぎる時は攻撃中止するとか川越は避けるように迂回するとか設定したいんだよな

特に山岳突っ込むのはやめてもらいたい
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-wZqx)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:17.85ID:peZSdxJJ0
戦力差があっても國を思い確固たる意志を以って突撃すれば敵に敵わぬ道理は無い
山や川があっても陛下の為を思い胸に大和魂を持っていればさして苦でも無い
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 573c-KnFj)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:54.05ID:fvH1Qh9b0
>>643
♪山岳が立ちはだかっても足踏みではない
 大敵が押し寄せても防御ではない
 一瞬のためらいもなく立ち向かう
 その戦法は必勝不敗だ
 攻撃 攻撃 攻撃 前へ
 将軍様の革命方式は
 白頭山の稲妻のように攻撃 (攻撃)
 正日峰の雷のように攻撃 (攻撃)
 攻撃 攻撃 攻撃戦だ
0648名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-x7iU)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:15:56.28ID:C7MhAB3sa
>>640
オーハンでドイツに正当化して兵を引き付けるとこっちが開戦するまでもなく連合に負けるくらい
まぁ連合はベルリン落とす代わりにイタリアにパリ落とされるんだが
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:22:35.22ID:BlcDhGgb0
オーハン作ると
史実通りに進展した場合と比べオーストリアの工場&兵士とチェコの工場の分ドイツが損するから
わりと凄まじい弱体化になるぞ
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ ff17-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:25.48ID:qFT5NzYO0
今ハンガリーで枢軸入りしてルーマニアと山で殴り合ってたんだけど
40程あった歩兵師団が包囲されたわけでもないのに攻撃を受けて見る見る溶けて5師団になった
何が起こったのか教えてくれ
0657名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-rxUg)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:16:19.58ID:Fm0uLY7rr
国力が同じくらいなら人的切れまでひたすら防御して切れた瞬間になだれ込めば8割位の確率で勝てるな
あまりにありすぎると切れる前に押されて死ぬけど
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7c-VaSj)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:22:36.75ID:88QPzxYV0
最近始めた者ですが、このゲーム面白いですね
第一次世界大戦MODの日本で遊んでたのですが、
ドイツ・オーストリア軍が死者225.55Mと出てたのですが、
これって225万人戦死ってことでしょうかw
凄い数ですね
0659名無しさんの野望 (アウアウイー Sa8b-/8DC)
垢版 |
2017/12/10(日) 03:30:45.82ID:MLLmK98Na
>>658
それ2億や...
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ b77c-YycA)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:16:41.26ID:cbPVMEBb0
根こそぎで無理矢理徴兵され
負傷して戦えなくなっても治る間も無くまた戦場に送られまた負傷する
これを繰り返せば10億の死傷者も夢ではない可能性が
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ b768-Fb//)
垢版 |
2017/12/10(日) 09:46:14.30ID:v4NPEVBu0
第二次世界大戦も起きなさそうだな!平和?
0674名無しさんの野望 (アウアウイー Sa8b-/8DC)
垢版 |
2017/12/10(日) 11:02:23.21ID:qrFSsJpha
>>668
機械化車椅子や‼
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-251i)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:04:23.69ID:jFkqY6mp0
>>668
でも戦争ってそういう人を使ってやるべきだと思うの

日本なら定年後の老人を全員徴兵すれば3500万動員可能
しかも戦争で死んでも経済への影響は殆ど無い
年金廃止して兵士としての給与を渡せば懐も痛ま無い
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ d7ef-cUpN)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:25:59.51ID:8oHttyew0
>>642
KRやろう
0683名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-9VJ3)
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:32.17ID:iO61VdaJd
昔そんな話の演劇を見たな
第三次大戦が始まって兵士が足りないと言って老人も徴兵したけど
実は老人を捨てたい国々が集まって始めた偽造戦争で
最後は敵も味方も老人しか居ない戦場に核が…で、話が終わった
0694名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-YycA)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:21:39.34ID:edRQ4PVtd
僕は元帥に消極的にソ連へ攻勢かけろっていってるのに
同盟国イタリアくんが攻勢かけまくって勝手に4m死んでいらっしゃる
わが帝政イギリスは傀儡含めて1mちょいなのに…
ソ連は3mしか死んでない
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:36:34.70ID:RaTcjbIc0
老人に与える装備と食料がもったいねー
すぐに負けるからただで敵の戦力を増強させる戦犯采配
肉体労働の少ない仕事に突かせてその分の人的資源を戦場に送ったりなんかしたほうがよっぽど役に立つんですけど…
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:27:24.54ID:Ef2ifNPg0
自国都市の奪還を占領ポイントに加算するの止めてくれませんかねぇ
フランスの都市をドイツと取り合ってただけじゃねぇか
ドイツイタリアの都市ほぼ全てうちが占領したのにフランスと100ポイント差とかまじ勘弁
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-HVUt)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:38.35ID:ELMUI8M40
はやく損害が戦勝ポイントになるのを廃止してくれ
そもそも講和なんて占領がすべてで死者がいっぱい出たからここくださいなんてありえないでしょ
史実でそんなことあったらソ連にほぼすべての敗戦国が持っていってる
0705名無しさんの野望 (ガラプー KK4f-oso1)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:48.00ID:PGeWjQorK
エストニアラトビアリトアニアポーランドチェコスルーマニアブルガリア東ドイツ(フィンランドユーゴスラヴィア)

敗戦国じゃないのも混じってるな
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-x7iU)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:22:06.45ID:Ef2ifNPg0
しかも国共内戦やらルーマニアのブルガリア侵攻やらが統合されてないせいで講話会議が二度起きてもう滅茶苦茶だよ
敗戦国は講話して政権交代させられたのにまた講話会議に呼ばれるのか(悲)
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:34:50.76ID:RaTcjbIc0
老人って言っても1000万の人間を養うのにどれだけ補給線が圧迫するのか考えたくないな
それもう他の若者を全部生産と輸送に総動員しないといけないから正規軍いないんじゃない?

それだけいると砲撃で吹っ飛ぶしろくに塹壕掘れないしとマジレス
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fc8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:56:51.34ID:RaTcjbIc0
イタリアで思い出したけど
モルヒネデブが理路整然と受け答えした後なんであんな貴族みたいな格好真似てたんですかって聞かれて
俺が自分ちでどんな格好しようがいいだろって半ギレした逸話草生える
0715名無しさんの野望 (スップ Sdbf-96QG)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:59:24.27ID:muZhgIZzd
戦えないジジババを戦わせて食い扶持を減らすのには多大な労力がかかる
だからと言って戦えるジジババを戦わすの本末転倒、戦えるほど元気なジジババは介護とか必要ないだろうし
困ったもんだ
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:28:51.69ID:poqEQ6Jt0
>>708
でも実際の歴史ではマーシャル・プランでギリシア・トルコが西側に確定したのが47年だったりチェコスが共産化したのが48年だったり
西側と東側の線引きがはっきりしたのって戦後しばらく経ってからなんだよね
講和条約で即時に属国化されて陣営が一瞬で分かれるほうが変っちゃ変
個人的には冷戦構造の成立をゲームに落とし込んでもただめんどくさいだけだから今の仕様でいいと思うが
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ d7ef-cUpN)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:37:10.98ID:8oHttyew0
>>704
あと占領したからって飛び地祭りも酷い
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ 1763-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:10:54.15ID:VM9Wk5300
初心者プレイヤー救済なんかじゃなくて
後から参戦してきた国との差をつける意味での戦死戦勝点
もうちょっとうまい方法はないものかとは思うけど
0728名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-W7LT)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:27:04.94ID:iOIZuSH40
ドイツで初手ポーランドしたり、イタリアや国粋スペイン殴った後で民主化したら連合に入れたwww
…連合に入るのって案外簡単に出来たのね
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:47:33.85ID:poqEQ6Jt0
>>726
ミュンヘン会談がご破産&英仏チェコスすべてと交戦中の両方満たした上で一定確率でとかそんなの
半分くらいの確率で暗殺失敗、半分くらいの確率で暗殺成功、低確率で暗殺成功した上クーデターも起きて内戦勃発
対策はミュンヘン会談で英仏と対立した時点からやり直すか、
暗殺イベント起こる前にチェコを速攻で降伏させる(チェコスとの交戦が条件なので)
0746名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-cUpN)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:14.74ID:KrOdMUKKM
>>745
色々間違ってた。北極海航路でWikipediaにのってます…。
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ d7cf-7JV/)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:22:45.44ID:9xgBCmI80
開発日記のペース的に次が中国軍閥ならその次が日本NFだろうし、さらにその次以降にパッチログもあるだろうから再来週のリリースは厳しくないか?
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:41:31.60ID:vZXm3iS50
まあNFはプレイ中に他国のも見れるしいつ発生するかもわかるからね
突発的に起こる上解析しないと発生条件も不明のランダムイベント制に比べると
かなり初見プレイヤーにはやさしいシステムだと思う
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fab-BTvQ)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:51:32.56ID:Yv421/sM0
ネタがスラスラ出てきて楽しい(小並感

高射砲と対空砲が別れてるMODってない?今のところHistoricalGrossdeutschlandくらいしか見かけないけど88でマチルダを鉄屑に変えてやりたい
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:09.70ID:xDW9ytJ50
そもそも牽引砲が対戦車か対人かが違うってのも変な話ではある
普通に装甲車両にAPで対人はHEではダメなのか
英国戦車じゃねぇんだからさ・・・
0771名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-wZqx)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:59:34.16ID:9CRtYxwlr
歩兵「去年は国土防衛だったのに少ししてから歩兵師団として前線に駆り出された 
また少しして急に山岳兵にジョブチェンジしたと思ったら海兵隊として上陸作戦を敢行し気がついたら空挺降下していた」
0772名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-YL8v)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:59:55.13ID:+lCOtgKcd
>>766
上官殿の砲身を整備するであります!
ジュル!!!!!ジュル!!!!!ジュポ!!グッポグッポ!!!!!!グッポグッポ!!!!!!ジュルルルルルル!!!!!!!ジュル!!!!!ジュル!!!!!ジュポ!!
0773名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-PZT5)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:32:17.72ID:noMGFO51a
>>724
最近は歩兵7砲兵2より歩兵6砲兵3のほうが安定するんじゃないかと思えてきた
少々の幅の超過は元帥の能力でなんとかなるし
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fc2-KnFj)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:34:59.61ID:Hc8bno4X0
>>769
牽引野砲は第二次大戦前から戦後にかけて従来の75mmクラスの軽加農から10cmクラスの軽榴弾砲や15cmクラスの重榴弾砲に置き換わっていったからなあ
こういう榴弾砲は求められる性能が対戦車砲と真逆なところがあるんで中々両者の統一というのは難しいぜ
0776名無しさんの野望 (スププ Sdbf-olPv)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:46:21.22ID:Nk7wKv6Zd
大戦初期は英2ポンド砲に代表されるように
対戦車ライフル・歩兵砲の発展みたいな対戦車砲が各国メインだったから、これも野砲とは別物
0777名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-PZT5)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:49:19.45ID:noMGFO51a
>>774
ソ連なんかは戦後になっても野砲に直接照準射撃で対戦車させる事にこだわってましてね
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ b77c-YycA)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:55:13.37ID:Kn5nASgK0
クリスマスとは言ったが何も今年のクリスマスとは言っていない
つまりその気になれば10年、20年後のクリスマスでも可能ということ
0783名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-HVUt)
垢版 |
2017/12/11(月) 13:40:05.31ID:VGxqLHfs0
なんか最近すごい重いわ、特に時代も下ってないし、長時間やりすぎなのか
侵入禁止ゾーンにタックルし続けるイタ公とかのせいかもしれない
0788名無しさんの野望 (JP 0H6b-fQqm)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:24:51.05ID:7o2SKCHgH
次の次のDLCでネタにされそうな国家ってどこよ
いいかげん技術ツリーにも拡張欲しいわMODは所詮MODであって公式のようなバランス取されてるわけでもないし
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-rxUg)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:28:42.99ID:xbKQhiYb0
それな
まあDDAでは拡張されてたと思うしそのうち絶対やるとは思うが
出し惜しみせんとどんどん投下すればいいのにな。ユーザーからの要望もより具体的になるだろうに
0795名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:21.28ID:qv09Fax5d
シスが戦争始まっても大祖国戦争みたいに強化されないのが悪い
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ d725-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:51:56.31ID:gJCQMa6Z0
シスもそうだが大粛清ペナが軽すぎるのも問題だと思うわ
あとロシア軍でもまいったフィンランドの極寒を表現できていない冬季や極地ペナの軽さ
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-ylxw)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:01:44.18ID:JOuShTEs0
ソ連君がフィンランドの冬にやられたのは「フィンランドとかいうクソザコ小国家なんて速攻で制圧出来るだろwww」
と舐めプして冬季戦の準備ろくにしてなかったからであって、試される大地ロシアと比べても厳しいとかいう訳では無いような
全体的に冬季や地形ペナが軽すぎるという事ならその通りだと思うけど
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 97dd-STLO)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:05:45.03ID:Movufo8F0
ピーピーッピピーッピーピピーピピッピーピーピピー
フィンランドとソビエト連邦が白紙講話しました(3ステート割譲)
0804名無しさんの野望 (スップ Sdbf-pLGO)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:22:01.58ID:tjum2NZzd
湿地と極地のペナルティを強化して(特に戦車に対して)戦闘正面幅を1師団分にすればシスのかかったフィンランドなら無双できるだろ
あとHoI3じゃあそこら辺も進入禁止だったんだから砂漠と山岳以外にも禁止エリア増やすべきだと思う
0807名無しさんの野望 (JP 0H6b-fQqm)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:45:37.76ID:7o2SKCHgH
パラド社ならトルコでバルカン半島に戦争目標もつNFは絶対その内くるな
最終目標はオーストリアだ
0812名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-YL8v)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:59:09.78ID:+lCOtgKcd
トルコNF来るなら同時にギリシャNF欲しいな
オスマン、ビザンツ、オーハン、新ローマの四つ巴
時代がおかしい気もするけど気にしてはいけない
0814名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:08:49.18ID:66weYW5/p
>>809
1・現代戦車と現代駆逐の混成機甲師団
2・対戦車砲を配備した歩兵師団を数集めて防御

クラスが下の駆逐と戦車(自走砲があった方が効率いいか?)でも数揃えればいけるかもしれないけどそんな相手と戦ったことねーな
0818名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:36:42.21ID:qv09Fax5d
ドイツも王政復古くるみたいだからそろそろ全世界に王政復古NFあってもいいと思う
0820名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-cUpN)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:39:05.72ID:KrOdMUKKM
>>819
時代が違いすぎたごめん
0821名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-JBtN)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:46:26.89ID:fFEHbnxsd
あの自称皇帝か
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 57a0-VVLD)
垢版 |
2017/12/11(月) 20:08:59.29ID:POVvRIqE0
アメリカが「王政復古」させるってどういうことになるんだろうか
イロコイ連邦みたいなのな復活するとか?
kaiserreichならやりそうな話だけど
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 777c-oF0E)
垢版 |
2017/12/11(月) 20:32:09.71ID:aJ28d3zy0
>>825
KRのアメリカは
軍事独裁制になった合衆国、赤のサンディカリズム、君主制の連合国、自由主義の西海岸
って感じで楽しい
日本プレイ時だと取り合えずハワイと西海岸食っちゃうけど
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb2-gcK6)
垢版 |
2017/12/11(月) 20:46:05.74ID:JsDBZt3f0
マジレスすると二重帝国やろなぁ
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-HVUt)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:11:56.82ID:VGxqLHfs0
>>798
フィンランドの冬は寒さだけじゃなく森+雪+白夜で
さらに奥地に進むと湖と地峡とムーミンが大量発生するという自然の大要塞だよ
ロシアの冬将軍は実はそこまで雪は降らないし、南部であれば森も少ない

ていうか雪国出身はむしろ暖房設備が整ってるので寒さに強いわけじゃないって日本の雪国出身者も言ってたけどね・・
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-STLO)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:14:13.62ID:qIjvsM4m0
NF:ソ連への抵抗
コッラーで精鋭を得ます(歩兵1大隊の5師団、対人攻撃力+50000%)
6×80%研究ボーナス”雪上優勢ドクトリン”
中核州での移動速度+200%
中核州での防衛+500%
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ d7ef-cUpN)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:48:10.19ID:xU0TtEbL0
アフリカのDLCはいつになるんだろ…
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-rxUg)
垢版 |
2017/12/12(火) 03:14:49.83ID:GS//t0DG0
>>855
強襲上陸の準備日数のカウントは師団割り当て時ではなく作戦立案時から始まる
だから最初に全部設定しておけば、実行する時には待たずに連続で実行可能
正直ちょっとバグというか不具合っぽい挙動ではあるが、気持ちいいので修正しないで欲しいやつ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ b727-gmfi)
垢版 |
2017/12/12(火) 05:38:55.94ID:hpTcdq860
たまにはソ連以外にも手を出してみるかと日本に手を出してみたら
自分がどんだけ平押し陸戦ゴリラだったのか身をもって知った
中国にすら勝てない
強襲のやり方も分からんし
大陸で師団作れないけど本土から大陸領への行き方もわからないし
もうダメだァ……おしまいだァ……
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-8xcl)
垢版 |
2017/12/12(火) 06:02:02.90ID:EXsAPo2G0
でもフィンランド君 1944ソ連夏期攻勢でも二個師団殲滅してるからやっぱり冬だけが原因じゃない希ガス(わけがわからねえ やはり地形かな?(密林
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-W7LT)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:52:12.37ID:DKZWLsjC0
>>864
独ソ調べた後だと、日本も対して死んでないって思うのと同じか

一人の死は悲劇だが、100万の死は統計上の数字でしかないbyアドルフ・アイヒマン
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-HVUt)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:32:48.21ID:WI45U+Kf0
たしかにAIが常に上空を哨戒するようになったら空挺も厳しくなるかもな
あとドーバーの制空権とられて途中で作戦が中断して先遣隊が孤立するとすごい焦る
0882名無しさんの野望 (JP 0H6b-fQqm)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:57:43.24ID:R+Wjc5omH
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=946684259&;searchtext=france

このMODでようやくオーストリア独自陣営で生き残れた
波・洪・伊・クロアチアに責め立てられて四面楚歌できついきつい
初期配置の全軍に偵察中隊付けて機動戦ドクと速度上がる閣僚つけて,開戦と同時にポーランドを叩き潰す事が勝利の秘訣だわ
ルーマニアとアルバニアと何とか仲良くなっておくことも重要だな
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ 57c6-EWL6)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:50:05.43ID:gT/0k6nE0
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

3か月に一度のガチャ、ラッキーゲーム開催中!!

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました

まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給100円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
ケンラウヘル鯖だけは地雷なので避けましょう

情報収集は、リネージュ図書館かしたらば掲示板で。
ロジクールのゲ―ミングマウスと、RAZERの左手用キーパッド導入が超お勧め
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 57bb-wLG+)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:00:17.05ID:7eRM89fN0
>>883
汝の敵を愛せよ
ドゥーチェ「英艦隊を地中海にご招待するンゴ」
右の頬を打たれたら、左の頬を差しだしなさい
ドゥーチェ「地中海の制海権取られたからローマも差しだすンゴ」
さすがやでぇ…
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 975a-qmOZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:21:37.11ID:gm8wgR4+0
大半のボードゲームのZOCてユニットの周りのへクスも入るのに
hoiの世界ではバリバリの重装備師団の隣をなんちゃって敵師団があっさり通過してくのを見過ごすんだね
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f39-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:10:26.91ID:8/h03JmA0
インフラをプロヴィンス事に設定してでかい道とかはインフラ10にして他は2とか3にしてくれないかな
hoi3はプロヴィンスごとなんだっけ
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fc0-wakz)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:11:03.40ID:TNBh03DL0
zocあったら電撃戦できない…
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1f-Dniy)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:54:13.60ID:UYfZ6yzx0
>>892
hoi3だとせっかくアルティメットシベリア鉄道建設したのにルート探索がうんこだから
長距離の戦略的再配置時に平然と糞インフラプロビに突っ込んでった嫌な記憶があるぞ
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ ff23-qmOZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:40:01.95ID:8yB1ErgW0
レンドリースで軍艦渡せないの?
中国のいらない土地を蒙古国に毎回あげてるんだけど、おまけに海外線をちょっとあげるけど
海軍作らないし、黄海任せたいんだけど
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/13(水) 08:48:33.11ID:kt+GQXNR0
日本プレイだと別にドイツ降伏してもいないのに日本がアシカ作戦するハメに
独海軍が貧弱なのが悪いんや!
そういやAIに英国任せると最初に上陸してるのいつもイタリアだったな・・・
0938名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-1iuV)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:52:17.49ID:ikHZctkfa
初手フランスは空挺使うのが一番楽
イギリス相手だと空挺がすり潰されるリスク高いけど、フランスはかなり安定して数日以内に倒せる
しかもドイツは最初から輸送機持ちというおまけ付き
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-HVUt)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:16.57ID:NCTh1OwT0
広範囲に空挺すればすりつぶされる危険もないし、港を一個でも取れば補給の問題は解決されるので
AI相手なら空挺は今のところ最強、ただ対人だと簡単に対処されてしまう可能性がある(マルチでやってる人は見たことない)
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ 5763-HquM)
垢版 |
2017/12/13(水) 17:09:14.56ID:NL4QuvkN0
初手フランスで、マジノ線正面突破とか楽勝でしょ
フランス側が塹壕を残してるから突破できないのであって、要塞だけならドイツ側から、
楽勝に突破できる
こっちから攻撃しちゃダメなんだよ、相手に勝てると思わせて、後出しジャンケンしなきゃ
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1f-Dniy)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:49:15.49ID:xD3vRnB40
他のパラドゲーの開発日誌が次々とクリスマス休暇に入り始めたしhoiも今日が年内最後かな
年明けまで毎週の楽しみの一つがなくなってしまうのつらい
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:03:22.77ID:kt+GQXNR0
ソ連攻略?史実方針AIなら

ドイツが連合と戦い出した瞬間にNFで南進論取得、シャムからインド侵攻
インド制圧後にイラン攻略

イラン制圧後にソ連と他コミンテルンの国境に師団張り付ける
独ソ戦に合わせて南サハリンで正当化、後はコンギョ
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-gcK6)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:16:06.63ID:NqbAqKmo0
ベネルクス=道って話を事前に聞きすぎたせいで
WW2に関心持ちはじめた最初の頃はマジノ線迂回ってオランダとベルギー征服してぐるっと回ってくるイメージだった
実際にはベルギーフランス国境の短い区域からどんどんフランスに侵入したんだけど
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 57e8-wlc6)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:22:04.67ID:xF1DV71W0
>>953
10年ぐらい前、会社の旅行でヨーロッパ行ったんだけど
ヨーロッパだったらどこが観たいか?っていう社内アンケートで
「ケールシュタインハウス」って書いたら、おれのアンケートだけ無視された
黄金のエレベーターもあります。って書いて、みんな行ってみたいとか言ってたのに
ヒトラーの別荘ということに気づいたら手のひら返しやがって
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fc2-KzQw)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:22:11.18ID:RNfBc9zL0
>>958
それはWW1のシュリーフェンプランだね
ベルギーの王様が「ウチは道じゃない!」って言ったのもWW1
実は当初の黄色作戦も似たような計画だったけど色々あってマンシュタインが計画したアルデンヌの森を突破する方針になる
尚、このゲームでは普通にシュリーフェンプランが成功する模様
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ ff56-rxUg)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:40:18.90ID:TFrLaCqq0
ヒトラーに関してはみんなが嫌ってるから嫌われてるってのが一番しっくり来るかな
正直現代の日本人としてユダヤ人虐殺もヨーロッパ侵略もピンとこないし、これに関して真剣に怒りを覚えることは(その手の映像見た直後とかならともかく)少なくとも俺には難しい
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 77cc-IOfz)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:47:36.71ID:kt+GQXNR0
本当の事を言ったら事実と関係なく意味不明にキレられる事に定評のあるヒトラー関連
美大落ちチョビ髭なんかよりやべぇ奴が共産圏にゴロゴロしてるんですがねぇ
レーニンとかチョビ髭より独裁の敷き方強引だしスターリンに至っては言うまでもない
インテリ絶頃農業マンとかもいるしな
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ 57e8-wlc6)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:51:36.41ID:xF1DV71W0
>>964
その旅行は厳密にいうと、フランスとドイツの工場見学だったんだよー
それのついでにってことだったんだけど
わけわからないワイン畑やら、鯨の潮吹きが見れる海岸とかしょうもないとこばっか見るハメになった
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 97c2-a+BD)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:53:22.61ID:PwItDfl60
ヒトラーの演説動画見ただけで「やっぱヒトラーは正しいよ!ハイルヒトラー!」って賞賛する奴が出てくるくらいカリスマ性があるわけだし禁忌にしとかんといかんと思うわ
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 1656-E7Ol)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:07:00.93ID:0R4JMBEt0
問題はヒトラーを禁忌にしたところで、次の独裁者はヒトラー似とは限らないってことなんだけどな
まあ本当に追い詰められたら独裁者の登場を防ぐことなんて出来ないのかもしれん
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 926c-nSRQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:12:37.91ID:cbFt9zod0
>>969
そうやってべっとりと周囲に延びる感じで1〜2師団で包囲できればいいんだけど
ゲームだと1師団包囲するのに5,6師団使ってくるくる回りだすからなぁ
0980名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6e-hVOJ)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:27:04.05ID:ozlB1tG+M
ていうか国境紛争に勝つとプロビンスじゃなくてステートごともらえるのか
モンゴルは1ステートだからノモンハンに勝てばモンゴルが貰えるってことだな!
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ df87-w+5f)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:34:49.60ID:uUoX7mtQ0
師団名でオススメのMODって何?
0982名無しさんの野望 (スップ Sd52-1qEP)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:44:16.62ID:AJ8YZ0jMd
ww1の経過見ると西部戦線はずっと膠着で東部戦線は占領地拡大してるのにドイツ負けてるんだな

うちのドイツ帝国も西部戦線膠着させてるんだがどうすれば良いんだ(ww1MOD)
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 5203-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 01:02:56.22ID:rUYTZYrU0
>>983

自治厨と言う訳ではないけれどもう少しテンプレにある
無関係な話題の禁止とか次スレのこととか気にしたほうが良いんじゃないですかね

まぁ雑談したくなるほどみんな次のDLCを待ちわびてるってこともあるだろうけど
0990名無しさんの野望 (オッペケ Src7-w013)
垢版 |
2017/12/14(木) 04:57:29.06ID:+N2zfnobr
>>953
そして講話で現代に近い国境にしようと思っても州の真ん中とかで上手く分割できないもどかしさ

ところでイギリスで史実シングルプレーの場合、フランスの死守って可能でしょうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 9時間 59分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。