X



トップページPCゲーム
1002コメント269KB
XCOM:EU / XCOM2 Part36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/17(金) 20:23:46.66ID:FcqE8KDY
【公式】http://www.xcom.com/enemyunknown/
【Wiki 日】http://wikiwiki.jp/xcom/ 
      http://wikiwiki.jp/xcom2/
【Wiki 英】http://www.ufopaedia.org/

【関連スレ】
X-COM & Jagged Alliance系スレ vol.05
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1349746863/
The Bureau: XCOM Declassified
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1374677382/

【前スレ】
XCOM:EU / XCOM2 Part35
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1506769798/

・次スレは>>950が建てる。
>>950が気づかない場合は>>970が建てましょう。
・建てられない場合や代理でスレ建てする時はちゃんと宣言する事。
0851名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 16:32:58.07ID:AATa17Vg
Wotcって序盤は支配地域広げない方がよい?
アヴァター計画は秘密指令で妨害できるし
選ばれし者複数とエンカして、強化や襲撃食らう方がデメリットでかい気がする
0852名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 16:57:27.20ID:v84Got3/
秘密指令は運だからね、全くでないなんてこともあり得る
だからエイリアン施設か隣接地域には広げおいた方がいいと思う
0853名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 17:45:15.02ID:kEAjFHNd
全く接触しないとゲリラ作戦の選択肢も狭くなっちゃうので1〜2くらいは接触しておくべきだね
0854名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 17:48:20.64ID:YDvaoDDO
選ばれし者は見つけなくても強化はされてるよ
襲撃食らうのはどのみち中盤以降だから可能な限り選ばれし者は見つけて各レジスタンス陣営の指令スロットを開放出来るようにしたほうが良い
0855名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 21:06:55.96ID:emuc7YmG
wotc 初めてやったけど、施設の種類が増えたなあ。
研究所と防衛タロットあたりは捨てた方がいいのか。



全地域と接触するプレイだと、どうしてもレジスタンス通信施設は2ついるよね?
施設を全種類立てて、かつ全地域と接触って言うのはキャパ的には無理?
0856名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 21:31:12.87ID:YDvaoDDO
接触数やアベンジャーの電源は拾えることもあるから余裕で可能だよ
0857名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 21:47:23.12ID:emuc7YmG
可能なのか。ありがとう。
電力や接触数増やすスキャンを積極的に拾ってみるわ。
0858名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 04:11:36.53ID:t1lVt/jj
接触だけどさっさと全陣営解禁ぐらいはしたいかな。スタートに左右されるとはいえ
0859名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 10:44:52.42ID:MZ7KL4YT
>>854
出会わないと月末の情報入手ゲージ進まないけど裏で修行してるの?
初期にハンターの支配地域だった場合とか
ミッションで出てくる選ばれし者がハンターに固定できるから結構楽だと思うんだけど
0860名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 11:07:28.70ID:KTxf5Jc7
テンプラーオンリーでプレイできるMODとかないかな?
0861名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 11:28:43.43ID:RuPqpqNn
>>860
俺もSPARKオンリーMOD探していたときに一緒に探したけど
たぶん全隊員を揃えるmodはまだ無い
0862名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 12:14:31.32ID:A5AjqTdZ
sparkだけならコンソールで所持品いじればいけそう
0864名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 13:04:23.96ID:qK7pLati
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1147925885&;searchtext=starting
スタート時点の兵士を自分でカスタマイズしたものにするMOD
(最初のミッションの4人も、初期からいる兵士も全て設定可)

自分はこれを使って最初からリーパー3人で始めてるから、テンプラー6人でもいけるはず
求めているものとは違ってたらごめん
0865名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 20:38:39.85ID:y8guf6xv
テンプラ6人でアンドロメドン4体と対峙できる展望が見えない
0867名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 14:45:11.22ID:8qrXF3uZ
セクポGKが辛そう
難攻不落無きゃ撃破時被弾確定だし
0868名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 14:46:42.03ID:8qrXF3uZ
あと、選ばれし者も辛そうだな
近接無効引かれたりするし
石棺をピストルで破壊するとかナイスジョークなの
0869名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 17:12:32.53ID:IntsKaEd
ようやくバニラルーキーを初クリアできました
手探りで進めたわりに死者1名ですんでなんか大満足してる

さて、次はLW2行こうかと考えてるんだけど
LW2は難易度も上がるんでしょうか?
追加要素があって長く楽しめるもの、と考えていいのかな?
0870名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 17:41:56.73ID:sUfNz+9T
上がるよ、手探りだと確実に数キャンペーン落とすことになると思う、ベテランアイアンクリアでもね
長く楽しめるのは確かだけどルールがバニラよりはるかに複雑だから色々分かってないと理不尽に感じるかも
追加要素知りたかったら4月ごろのスレに色々書いてる
0871名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 17:42:33.08ID:sKpMPDqJ
>>869
LWはせめてコマンダークリアするくらいの力がないときつくないか
0872名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 21:14:40.06ID:FIRwsKeT
ルーキーだとこのゲームの怖さと楽しさがまだ分かってないような
0873名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 22:54:41.60ID:W0s4SVTp
ゲリラのターンが無印から減ってるから最初あたりで列車ハッキング引いた時が一番きついな
タレットが密集してたりすると全く余裕がない
0874名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 22:56:49.48ID:2Ia/Clow
別ゲーのスレでよく名前が上がってたので興味持って XCOM:EUのデモを落としてみたら面白そうだった

2が最新みたいだけど EUからやったほうがいいのかな
0875名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/25(木) 23:14:42.92ID:JqSLi9Q2
>>874
今からEU→EW→LWと進めればxcom2買う頃にはすごく安くなってると思うしマジおすすめ
1のLWをやらんのは非常にもったいない、すごく面白いからやったほうがいいと思う
0876名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 04:06:40.67ID:DDcDCaP7
別に2やりたかったら2でもいいのよ。改善点も多いし。
とりあえず言えるのはこのゲーム被弾は基本死ぬから遮蔽は気合入れてな。
0877名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 07:11:30.53ID:kOX6oY++
安く遊びたいなら1からやろう
1を遊び尽くす頃には2のDLCも少し安くなるかもしれない
0878名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 07:52:37.92ID:shnWwUV/
>>874
最近EU始めて、今二週目のクラアイアン。EU以外はやったことないから、比較はできんが、十分面白いのでオススメ。

オレはEWがあることを知らずに、セールでEU単体で買ったが、EW付きが値段があまり変わらない事をあとから知った。買うなら注意してくれ。
0879名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 09:30:38.49ID:yP2A3aob
>>878
気を付けてEW付きを買うようにします

とりあえずウィッシュリストに入れて セールを待ちます・・・
春のセールで来るといいな
0880名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/26(金) 12:22:33.89ID:amMHnjwq
1はコンプ版が何度もバンドル入りしてるからな
誰かフレンドとか知り合いにキー余ってるやつがいたら儲けもの
0881名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/28(日) 22:36:08.42ID:nbCpgqpB
序盤中盤きつい中で兵士が育っていくのが楽しいんだけど
後半に兵士が強くなってサイキックが揃うと戦闘がゆるくなるのを修正するMODとかないですか
0882名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/29(月) 00:28:04.33ID:rhCPVxLX
後半の敵追加modでも入れたら
0883名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/29(月) 08:29:27.78ID:zPdgfgDx
ありがとう
wikiのMOD紹介とか見てもいいのなかったので探してみます
0884名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/29(月) 09:52:51.35ID:snyGmo6S
後半の敵追加modなんてあるんだ
名前おしえて欲しいす
0885名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/29(月) 11:53:19.39ID:f97/UyHh
workshopとか見ないのかな?
まあA BETTER ADVENTがメジャーかな、CAMPAIGN PLUSで20数体の野郎を相手にするのもいいぞ
BARRACKSで万能サイキッカーを封印するのもありだ
0886名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/29(月) 17:14:14.20ID:snyGmo6S
>>885
サンキュー!さっそく入れてみた
workshop見るけど、知らんかった。。
0887名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 06:06:17.28ID:w00laMJ8
新規増えて来たなー
あの髭とウサギ雇いたいんだが
0888名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 07:42:07.55ID:Ll8y1Kac
あいつら監視射撃バシバシ当てるしな...
0889名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 13:10:47.58ID:tumjIXo0
2やってんだけどこれ後半ユルくて序盤きつすぎね?
序盤の整ってない時にルーラーアクションのボスがバンバン出てくるってやりすぎでしょ
0891名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 17:27:33.69ID:mNLcw9wD
むしろ1の序盤のほうがシンマンの高所射撃のせいでキツいまである
0893名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:50.43ID:/h63DvF2
4月に出てくるくせに命中85最大ダメージ9跳躍持ちっておかしいだルルォ!?
0894名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 20:33:13.62ID:Ll8y1Kac
シンマンに比べるとヴァイパーは弱い
0895名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/30(火) 22:07:08.37ID:OD/NtnGe
ワープ
必中範囲攻撃持ち(スリップダメージあり)
高所からのクリティカル

クソ敵だよな普通に
0896名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 07:33:45.85ID:YZJfsAkJ
萩原また大泣きするのか
0897名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 07:35:54.77ID:YZJfsAkJ
ああ間違えた、すいません。
0898名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:56.03ID:8zmSn7Cm
インポシンマンはEU最大の壁と言ってもいいレベル
0899名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 11:33:57.76ID:J8qzR8F+
前触れだけは永遠に許さねえからな
後継者作戦のは特別感あって好きだけど高難度やるときは外してた
インポで4月までにヘビー3人も揃えらんねえって
0900名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 11:59:41.75ID:8UrA0qNQ
セントラルのオッサンが喋ってるのキャンセルできるMODとか無いですかね…
なんかテンポ悪いよなこのゲーム
0901名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 18:18:56.36ID:qz70NAqC
黙らせるmodワークショップ上位
0902名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 18:48:55.47ID:lfqtsDhR
緑が「コマンダー、私が喋り過ぎだと思っているのか?選ばれしもの達よりマシだろう」みたいなこと言ってきて吹いた
0903名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:31.70ID:qz70NAqC
緑セーターは1の頃よりカッコよくなったけどそれはそれとしてウザいからな
0905名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/31(水) 19:11:01.81ID:j7cljmLG
まぁメインストーリー上ではアツくて渋カッコイイ男なんだがちょっとボイスライン多すぎますね…
0906名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/01(木) 00:26:52.65ID:ILTZPdM1
拡張の存在を今更知ったんだがなにこれ面白過ぎそう
開発してくるわ
0908名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/01(木) 18:18:36.84ID:HinRtAyQ
あれリセット前提だからインポをリセットありで回したら丁度いいと思う
詰め将棋的なの欲しいならそれこそマリラビかな
0909名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/01(木) 18:26:32.99ID:0gWIp00T
XCOMはアイアンマンじゃないと面白さ半減だよなあ
0910名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/01(木) 19:45:42.04ID:7lHAIWyI
アイアンマンとベータストライクとグリムホライズン(MODで一部除く)をオンでやってるけど凄い楽しい
1も面白かったけど2はさらにいいな
0911名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 07:47:30.16ID:vPmvsb6d
XCOMセール待ちだったけどXCOM2が先にセールになってしまった ぐぬぬ・・・
0912名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:33.43ID:iINEMUld
2からはじめてええんやで
0913名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 08:05:37.65ID:NmcjB0Rn
前作なんて今までさんざんセールしてたのにまだ持ってないの
セットが-80%にまでなってたよね確か
0916名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 10:08:19.34ID:QuQc14zR
緑セーター「俺はあと何回コマンダーを助ければいい?教えてくれセクトイド」
0917名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 10:35:02.24ID:iINEMUld
新規勢なら持ってなくてもおかしくないわな。最近話に少しは上がってくるようになったし
0918名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 10:50:39.45ID:vPmvsb6d
>>913
マリオ+ラビッツやって面白かったんだけど スレでXCOMに似てるってレスがあったから それで興味持ったんだよね

2から始めても問題ないって意見もあるし とりあえず買ってみます
0919名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 11:07:12.52ID:Q1Icz8QZ
マリラビやったけど、全然XCOM2の方が楽しい。
マリラビは繰り返す気も起きないし。やっぱマップ生成までランダムって偉大やわ。
0920名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:04.19ID:iINEMUld
>>918
一応言っとくと、戦闘システムが似てるけどこっちは経営要素がRPGの代わりに入っててついでにバランスは全員ルイージみたいな紙で遮蔽特化だから覚悟はした方が良いと思うわ。イージーでも歯応え味わえるんじゃねえかな
0921名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 15:24:07.60ID:vPmvsb6d
>>920
高難易度は望むところです

とりあえずDLC全部入りのコレクションを買っておけば良いのかな
これで週末は充実しそうだ
0923名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 20:12:11.76ID:J/BHa6Eu
>>921
XCOM: Enemy Unknown Complete Pack

XCOM 2 Digital Deluxe+War of the Chosen
で全部揃う
0924名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 03:23:03.13ID:Jcn/8IVo
2すげー面白いんだけどさあ
ただ一つMECが恋しい…
0925名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 04:08:52.91ID:zwQHqkV9
外人が言っててあれと思ったけど、XCOM2コンプリートじゃなくてコレクションなのが気になる。
まだDLC出るのかな。完全版になってから買いたいから悩む。
0926名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 07:03:45.61ID:TOBNezJf
XCOM 2 Collectionなんて出てたのね
内容はXCOM 2本体とWotCを含む全てのDLC
0931名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 13:16:36.83ID:AItWDgrf
このゲームって最初のキツキツなところ切り抜けたら
後はマッタリゆるゆるのアナルファックみたいなゲームだな
能力揃ってきた頃に序盤の緑ゲージのボスみたいなの出てきてほしかった
0932名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 14:11:00.71ID:EhtPgHQX
1も2もそんな感じだからゲーム設定とかMOD使って
時間経過で敵が強くなるように自分で調整するんだ
0933名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 18:23:45.69ID:wY7MYYPr
内政ミスらないように進めてるからじゃない?
武器の開発遅れたりすると普通に辛い
0934名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 19:11:09.24ID:C5C8E9yp
キネティックストライクだけでも1を選びたくなるくらいの魅力がある
0935名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 20:06:11.55ID:kEbIJ5cM
>>934
格闘演出なんで無くなったんだろうな
俺らだけじゃなく外人もあれ大好きで、コミュニティでもGIF作られてたくらいなのに
0937名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/04(日) 11:45:28.96ID:p99BGubO
序盤ボコってきた相手を中盤以降からボコるカタルシスが好きだから、時間経過につれてヌルくなっていくバニラのバランスが好きだな
0938名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:29.53ID:NNCu43KY
アドヴェントMEC強すぎ…→新兵器じゃ!死に晒せ!
セクトポッドって何あれチートでしょ→シャドーピストルからのブルースクリーンフィンファイアを喰らえ〜い!!

この辺の気持ちよさは異常
0940名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:02.88ID:aAjW23e7
レインメーカー+シュレッドストームキャノンでアドヴェント兵を薙ぎ払うのが最高にきもちええんじゃ
0941名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 12:01:53.67ID:3dABqqPv
わかる
壁とか爆発物とか巻き込んだらおほーってなる
0942名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 13:04:54.47ID:SBgbzGgv
チョーズン武器で一番のぶっ壊れはピストル
異論は認める
0944名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 13:30:47.17ID:cqRR7nxZ
スナイパーライフルに拡張弾倉つけないハンター無能
0947名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:29.48ID:L6QIC4D5
支配種が反吐出るぐらい最強すぎて見劣りする奴
0948名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 19:57:06.55ID:rfHER5qn
けどアサシンが支配種なみに動いたら即リセ案件でしょ
0949名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 22:41:17.81ID:aAjW23e7
選ばれし者くんは情報抽出や拉致してくるからルーラーリアクションあったらほぼ撃破不可能ですね…
0950名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/06(火) 00:16:49.63ID:qYtvC+/f
統合なら支配種も大して怖くないっていう
なんか前バグなのか何の前触れもなく通常ミッションに出てきたことあったが
0951名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/06(火) 14:05:30.91ID:OhU/PQlZ
WotC初プレイ、レジスタンスリングが初手鉄板だということを知らずにゲリラ施設建ててしまったのと
あとからでも間に合うだろうと拉致されたスカーミッシャーの兵士の救出を後回しにしてしまったらその後秘密工作に出てこなくなってしまったのだけれど
これってもうスカーミッシャーとは二度とお仲間になれないやつ…?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況