>>914
対戦馬作るのがメインのゲームじゃないからこれ
零細保護しまくって種牡馬因子空っぽの箱庭と系統確立しまくってる箱庭でSP75以上が出る率って大して変わらんのよ
もっと言えば、配合が単に表示される絶対評価の通りなら多少のランダムがあってもガチプレイしてるプレイヤーの牧場からはSP70以上しか出なくて当たり前だろうけどそうはならないしな

そもそもSP上限80下限40程度しかない仕様で最強作って喜ぶのがアホ草な話だが
ちなみにウイポ3のwikiに載ってる解析だと素質(現在のSPに相当)の上限が200、種牡馬入り上限値が150とあるから単純に今の倍は強さのバリエーションがあるわけで
そういう意味でも対戦ゲームとして遊ぶには退化してるよ