トップページPCゲーム
1002コメント316KB
Oxygen Not Included Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/01(木) 23:27:50.63ID:lnHhIoaZ
Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです
2017/2/16アルファ版開始
2017/5/19早期アクセス開始

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/457140/

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【公式フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/

【前スレ】
Oxygen Not Included
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1487306513/
0708名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 09:27:00.56ID:Ms8ORczC
酸素って団塊装置置くんじゃなくてダクト使って全域に渡らせてるん?気体透過つけても水素がどうしても貯まる
0710名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 11:13:01.61ID:hOCYzXtn
創造+7他0のカタリナが着て、ああこいつでいいわと即採用した。
芸術以外OFFにしようとしたらチェックボックスが無い。
良く見たら「無教養」が付加されててこいつが芸術を無効にしてた。
そして他のやつはストレス50%前後なのにこいつ一人だけ100%に達してゲロを撒き散らしてる。
こいつだけは>>660でも良いかなと思ってる。無能な上に迷惑撒き散らしてマジうぜぇ
0711名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 11:55:55.48ID:u7qk9rXm
履歴書をちゃんと読まない奴が悪い

とはいえ、採用画面で作業不能の項目は「芸術:不可」みたいに分かりやすくして欲しいよね
0712名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 12:25:34.14ID:lsgcGqL0
いやいや、あのウィットの効いた感じがよいのだよ
0715名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 12:54:07.30ID:tUJVx2UO
>>708
電解装置を密室にポンプ+フィルタで
酸素を各所に
水素を密室の水素発電部屋に放り込んで
水素処理のためだけに水素発電を自家発電自家給電させてる
気圧計でON/OFF制御したら永続的に水素処理し続ける
0716名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 13:18:36.19ID:flFGBahj
Art、buildとcookingは、することが限定的だから不可ってステータス欄に表示はできるかもだけど、
例えばDiggingの数値は戦闘や収穫作業にも関わってくるからなんとも…。

>>707
Dup君たちを使い捨てにしてる人もいる中で温かいシャワーを浴びてもらおうだなんて優しいね。
50度は熱すぎだとは思うけど笑

シャワー設備自体に熱発生の数値があるから勝手に温水にしてるんじゃないかな?
そういえばシャワー使い始めたと思ったら一瞬で出てくる挙動してるけど、
もしかして冷水使わせてるせい…なのか?
0717名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 13:56:12.23ID:SgD0h9LE
シャワー自体に温度調節機能はないぞ
単に入った水をそのまま流してるから極端な温度だとシャワーでヤケドしたり低体温症になる
0718名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 13:58:25.92ID:bxq8jxPu
高速エレベーターが欲しいな
高さがありすぎて移動ロスがきつい
0719名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 14:08:44.80ID:SgD0h9LE
エレベーターというかテレポーターぐらいの勢いで欲しい
電力を消費して二点を瞬間移動
複製人間を作れる超科学世界だしそれくらい許されるはず
0720名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 14:20:05.25ID:hOCYzXtn
>>711
無教養でも芸術はすげーやつなんて現実世界じゃ腐るほど居るしマサカだったよね
あとは、「採掘+16 + モグラの手 + 採掘不可」みたいな謎過ぎる組み合わせもたまに居るし
この辺もランダムとは別にちゃんと処理して欲しいと思うわ
0721名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 14:32:28.40ID:flFGBahj
uncultureの訳が非文化的とかならわかるけど、無教養って訳されてるせいで勘違いしたのでは?

>>717
え、そうなの。うちも常温程度には温めてあげるか…。
温水機能がなくてheat product数値があるってことは、
シャワー入ってる間いったいナニをしてるんでしょうねえ?(ゲス顔)
0722名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 14:44:30.93ID:Ms8ORczC
>>709
無計画にでかくして電解置いてったら気流のせいで圧縮始める水素が出てきちゃって金網だらけになってもうたんよな
>>715
やっぱそのほうがキレイニナルネ
0723名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 14:47:39.72ID:oC8wJ9rz
二酸化炭素浄化機と同時進行で肥料生成器3つつくるとすごい楽になるのな
肥料部屋をガスでパンパン(2k以上)にして気圧計使うとガス発電止まらない汚染水もたまらない
ありあまる肥料も麦に使えば育てるの半分で良くなる
おかげで序盤のテンプレも随分変わった
ガス間欠泉を必死に見つけなくて良くなったののもいい

後半はシャワー一人一台でガス生成に役たってる
0724名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 18:14:05.65ID:OQX5LUox
あ、今ってシャワーからの熱発生無くなってるんだね…。
0726名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 18:39:42.96ID:jtI5i+65
虚無あるマップ全然ひけなくなった
埋まってんのかなあ
0727名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 18:59:30.81ID:D0RpYnsf
水素ちってるってんなら左上に斜めに空洞作ってポンプ配置で解決する

手洗い台塩素出るんだけどこれ使ってる人は手洗い代個室作って高気圧保ってるんか?
少量の塩素は無視?
0728名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 19:39:44.79ID:o0f8i8sZ
>>716
熱損失があるので高めと思いましたが45度ぐらいにしようと思います

ドンスタの会社なので別惑星へのワープ装置出来ると予想
場所によって取れやすい素材が違ったりするとか
0729名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 19:47:19.76ID:zfSqz8lu
夜は水洗トイレ使ってくれないから仕方なく簡易トイレ設置してるけど
夜以外でも簡易のほう使っちゃうのどうにか出来ないかな
優先度がトイレにそもそも設定ないしなんかいい案ない?
0730名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 20:02:05.21ID:oC8wJ9rz
そもそも夜へ便所に行く利点ってなんだなんかあるんか
0732名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 20:29:35.23ID:oC8wJ9rz
えっそうなんだー判定初耳!でも見たことないな
寝不足になる方が医療ベット含めマイナス要素多いきがするけどw
エアロックでどうにかするしかないんじゃね?
簡易トイレで土使うの知ってから同時に使ったことないからなー
0733名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/22(木) 22:13:36.60ID:YOLqXIcS
そりゃ夜でも尿意はするだろねぇ
しかし慣れてくると結構思い通りに出来てくるね
間欠泉あるけどまだ使わずに結構いけるようになってきた。
でも間欠泉の熱が邪魔なのでそろそろ対応しなくては…
0735名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 00:48:29.18ID:71TR9KOt
取り敢えず少人数で安定目指して全員個室トイレシャワー付きなんだが
全員毎日朝シャンしてスタートダッシュが遅いw
0736名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 00:59:37.52ID:KqJxn8HJ
シャワーは罠だろ
汚染地域行ったらすぐシャワー浴びに帰るからな
0738名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 02:00:34.92ID:/gigJQxR
フォーラムでまた面白い浄水施設が提案されてるな
http://forums.kleientertainment.com/topic/80052-high-performance-boiler-design/
液体ヒーターは液体が高温になると自動停止するが、
触れている液量が少ないと、一瞬で沸点に達するから自動停止が間に合わず対象を蒸発させてしまう

この性質を利用し、意図的に汚染水を蒸発させ続けて浄化する、というマグマ地帯いらずの蒸留式浄化施設
まあ間欠泉が有るから汚染水はどんどんモップするほうが後腐れないけど、ロマン度は非常に高い施設だ
0740名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 03:03:17.98ID:76Ehfq2K
Hotfix 220993 - 06/22/2017
Fix for sweep chores sometimes not being properly prioritized
0741名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 03:23:45.11ID:91W9AzRI
青人参酸素ないと冷却してくれないのに水素でみたしちゃっていいんか?勘違いしてる?
0743名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 05:18:02.26ID:91W9AzRI
ゲイザーの冷却システムほぼ真似させてもらったんだけど息できないって言ってて
画像に酸素メーカー置いてあったからそういうことかと自分もテラリウム置いてみたら呼吸しだした
0744名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 08:40:03.48ID:W/ZZG3zu
気圧があれば何でもいいけど熱伝導率が水素>酸素>その他だから
0748名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 15:08:07.32ID:BVZxsuyh
ひょんなことから余分なお湯を氷に転換する仕組みができました
@アビサライト層に囲まれた氷バイオームに水が流れるようにする
A汚染水を下地にして冷却補助にしておく(お湯が流れても氷バイオームの温度が変わりにくい)
B網状タイルは空間の温度に影響されやすい
C余分なお湯流し込むと網状タイルの上で氷がボコボコ発生します(温度が高すぎる場合は調整して下さい)
ttps://gyazo.com/c3b21689cd07778755d0ab3f51778010
0749名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 17:11:33.55ID:ZxY+heaQ
>>667 >>668
亀だけど、変圧器の後の電線に小さなバッテリー一つ繋げるだけで完全に安定動作するようになる。
他の機器もたまに電力不足で一瞬止まる事あるけどそれも防げるようになる。
0753名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 18:43:34.17ID:TeQ/CShZ
>>748
まず余分なお湯ってのが一滴も出ないわ@10人630日目
あ、冷却貯水池で10万kg凍ってた
0754名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 18:46:13.06ID:aUgapR3i
新しいテクノロジー早くこねえかなあこの調子だとあと1か月くらいバグ潰しかねえ
0755名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 19:03:30.29ID:CqwoN5la
プレ気体が右下と左上に寄りやすいのもそのうち治るんかな
0756名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 23:17:35.25ID:ZLpxPKGm
どんなテクが来たら嬉しいやろ
ベルトコンベアとか?
0758名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 23:32:13.41ID:cDcAIhfO
NOT回路とかAND回路とか
スイッチと組み合わせて作動機械の自動切換えしたい
0760名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 23:39:00.55ID:/gigJQxR
論理回路系は欲しいよな

将来確実にありそうなのが金属加工
内部データに液体金属まで存在する世界なんだ
これを使えないままってのは無いだろう

リン灰土が農業属性あるのに現在は農業に無関係だから、将来なにかありそう

それと塩素から連想するのは、塩素消毒による浄水処理

それと、ゲームの最終目標欲しいね
「クリアしたと思ったら次の星でした」ってオチでもかまわない(予定調和)

最後に、MODの制限どこまでユルくなるんだろうなあ
MODでプログラム書き換えまで許されると、ほぼ何でもできる
Unity使ってるみたいだし、C#でスクリプト書き換えできると
オリジナルの超機械や新システムを生み出すMOD作者が生まれて楽しくなりそう
0761名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 23:49:13.23ID:AbY4rRP5
とりあえず電力の一方通行が欲しい
充電だけする時と放電するときと切り替えるのが現状だと面倒すぎる
0762名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/23(金) 23:51:11.32ID:jN3oP15z
今でもセンサースイッチで出来るっちゃ出来るけど周囲の気圧で開け閉めできる気体の排出口は欲しいっていつも思う
0763名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 08:00:15.30ID:Rhq8dHjb
リン灰土って肥料になるんじゃないの?どっかの攻略サイトに載ってた
0765名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 09:56:15.60ID:zlumq4wM
気づいたら装飾が真っ赤になってて、何事かと思ったら太い電線のせいだった。
電線の装飾マイナス値すごいな。そんなにマイナスあると思ってなかったから、全部太い電線にしてしまった
0766名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 10:15:34.53ID:IT8QV9TT
高圧電線の隣に住みたいか?と考えてみれば納得である
0767名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 10:27:21.72ID:LJMI5UaE
太いやつはもうあれだ
廊下とハシゴと各種施設配線限定にしてある程度の高圧ダメージは黙認だわ
鉄がどんどんなくなって枯渇する
0768名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:38.72ID:WAApDrRi
発熱の問題はあるが施設を1000W分建てるたびに変圧器作っていけば基本的に高圧電線は要らんな
0769名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 12:28:04.25ID:n8LNaBB2
シャワーとか手洗い台とか
本当は必要なはずの施設が足引っ張るのはなんだかなぁって感じだね
装飾nerfしてくれ
0770名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 18:20:16.98ID:VJS1hWwE
手洗い場初めて設置して見てたら逆に汚らしい洗い方で嫌がっててワロタ
0771名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 18:41:51.05ID:ESt2VwA7
汚染酸素を吸入するかしないか設定出来るようにして欲しい
0772名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 21:19:22.81ID:ADkGTekW
手洗いはシャワーの下位互換みたいな感じで良かったなあと思うわ
0773名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/24(土) 22:09:42.08ID:LJMI5UaE
>>772
それな
シャワー浴びてるのに汚れたままって
って思ったけど、シャワーってようは水浴びであって洗浄ではないのか
0774名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 02:02:45.23ID:o+mr3pMG
バグ見つけたかもしれない
高圧電線って壁やエアロックは通過できず梯子ぐらいだよね?
0775名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 02:28:31.69ID:Ue78DTbH
高圧電線を作ったあとならエアロックは設置できる
それがバグか仕様かはわからない
0778名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 11:57:21.17ID:g1nwtvyb
高圧電線の代わりにブリッジと高圧電線を交互に使うほうが
装飾マイナス減らせるんじゃないかな 壁はブリッジが前スレで出てたが。

ドア下に排水口置くとちょっと面白いことになるね。
将来的に準安定金属水素とか作れるようになるといいな
0779名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 12:39:34.54ID:PShiBE+U
テラ依存やめて電解で酸素作るシステムにしたら二酸化炭素消失してない?
気圧あがって二酸化炭素も真っ赤なところに凝縮されてるんろうけどテラ1つ置いただけでほぼ消えてるんだけど
0780名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 13:25:43.97ID:pPDVkBvh
テラはそこまで吸収力ないと思うけど
ちゃんと置くところに置いとけば効果が高いのは確か
0781名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 13:34:51.55ID:RD61+ufT
居住区の下の方にテラリウム固めて並べるのって駄目なのかな?
二酸化炭素は酸素より重いから循環してくれそう……でしてくれないのかな?
0782名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 13:56:19.87ID:0DFmtIh6
駄目ではないと思う、ただ実際自分が試したらテラリウムが酸素発生させて
二酸化炭素が降りてくるのに時間かかるせいで予想より二酸化炭素の層が厚くなっちゃったから
結局除去装置のほうにしちゃったな、そこが平気なら利用する価値はあるのでは
0783名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 15:28:36.88ID:2xYsBOpw
苔玉はコケ効率はいいんだけど、処理速度と常時稼働してしまうのが難点だね。
あまり用事の無い屋外?の二酸化炭素溜まりに放置してたの忘れた頃に見に行くと、
気圧チェックしない都合上とんでもない量の酸素作っててビビる。
0784名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 16:02:39.86ID:W3Mg8Koa
今気づいたんだか

ハッチ 装飾+10?!

ど、どういうことだってばよ?
0785名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 16:15:26.66ID:xqAZrBIL
>>784
可愛いので
0786名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 17:12:05.75ID:PShiBE+U
テラ多いと藻と水汲みに時間とられるからこれ解消するとすんごいペースあがった
150ターンまでやったんだけど居住区の二酸化炭素減らすのは40ターンあたりからテラ1つだけで住んだ
(掘り進める中間地点用には使ってる)
0787名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 18:10:37.26ID:uI7zBjwx
麦生産し始めて水引いて水から酸素作ったらやることなる
0788名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 18:59:59.79ID:GKGOXFkj
ミールライスの木とか育てるんだけど、結構手厚く見てるんだが種がすぐなくなるんだけど
種無しのターンってあるのかな
0789名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 19:00:32.01ID:GKGOXFkj
もう十年近く見てないがゲハだと叩かれそうなIDだなこれ
0790名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 19:28:56.08ID:TnC/xVuS
テラリウムは半身浴させとくと水くみの手間が省けるぞ
0791名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 19:30:45.35ID:Xv19bOeU
>>788
不適切な温度条件下で肥料や水をあげないと収穫時に種無しになりやすい
条件は植木鉢をクリックして植えるもの選ぶところで見られるよ
0792名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 19:44:38.81ID:GKGOXFkj
>>791
一応専任と真横に大量に肥料入ったチェストと水くみ場も隣接させてるんだけどねぇ
農業もうちょっと理解が必要か
0793名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 19:52:56.51ID:W3Mg8Koa
汚染水って通常水で蓋して空気に触れないようにしたら
空気汚染しないんだな
0795名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 20:44:20.74ID:6ZuPiwr3
ミールウッドは種が出るのが80点以上だから水、肥料、気圧を最初から最後まで最適範囲で維持して
さらに温度を最低2日以上最適範囲にしておかないと種は出ない
0796名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 21:05:33.61ID:PShiBE+U
>>788
ググルとでてくるけどプラントによって適正温度とパイプで送る灌漑肥料が違う
ミールライスは適正温度が18~22で灌漑は汚水で気圧はプラントはどれも750以上
植木鉢は灌漑ができないから序盤は微生物粉砕機と自生してるプラントで凌いでから栽培タイルで開始
0797名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 21:16:45.73ID:v/5rVgbW
はじめ栽培は難しいよね
理解するとミールウッドはすごく簡単なんだけど
他にも難しい食物いっぱい追加してほしいなー
難しいっていっても可能な範囲で頼むわwww
0798名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 22:48:52.97ID:GKGOXFkj
>>796
それを俺が理解できない時点で分かってないことがはっきりしたわ ありがとう
0799名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/25(日) 23:16:17.80ID:7vbKxZ9d
ミールウッドは適当に掘ってたらどっかに適正温度の領域が見つかるからな
温度管理が一切要らないお手軽食料
0800名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 00:08:21.76ID:P9Ugopd+
パイプ詰まりが解消できなくて困ってる。
単に貯水槽からポンプでシャワーに繋げたいだけなんだが、パイプ詰まりと表示されて水が全く汲み出せない。
特別なこともしてないので、色々試しようもなくて困る。
パイプを長く伸ばしすぎてるのかと思ったが、プレイ動画とか見る限り関係なさそうだし…
水を汲み出す時に、なんか注意点ってある?
0801名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 00:13:35.77ID:5JjEBX6p
>>800
シャワーの排出引いてないとか?
0802名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 00:17:09.37ID:ttloGCbQ
長文書いて聞くよりSSだせってじっちゃんが言ってた。
0803名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 00:24:29.45ID:+fGIQMKn
トイレとシャワーは本当に
inputとoutputが逆なんじゃねって毎回思うわ
0805名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 00:38:55.55ID:3/LIuACD
最初はろ過器を逆につけて動かないとか嘆いてたなぁ
0806名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 01:38:07.41ID:wyiAJhwv
シャワーは並べて設置して排水一本で繋げると詰まって使えない罠があるのが注意だぞ
0807名無しさんの野望
垢版 |
2017/06/26(月) 08:35:53.68ID:HSYtORS5
>>786
序盤の4人体制で居住区最下段にテラリウム18個設置してヒーヒー言ってる俺はやっぱり間違ってるんだな

>>789
GKと言ったらゴング金沢のアレだな、ウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況