X



トップページPCゲーム
1002コメント293KB
Victoria/ヴィクトリア太陽の沈まない帝国 74世 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/27(木) 15:24:52.50ID:tQBr0k4S
『Victoria』は、1836〜1920年(R以降は1935年)までの、帝国主義全盛の時代を扱った、戦略シミュレーションゲームです。
2010年8月13日にパラドックス社はVictoriaの後継作品『Victoria 2』を発売しました。

前スレ
Victoria/ヴィクトリア太陽の沈まない帝国 73世
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1470658090/

■ Paradox Interactive 社
  http://www.paradoxplaza.com/
  http://forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)

■ 日本語版発売元 ■
サイバーフロント (2013年に解散、現在リンク切れ)
  Victoria         http://www.cyberfront.co.jp/title/victoria/
  Victoria 2        http://www.cyberfront.co.jp/title/victoria2/

■ Paradox 31世【CK/EU/Vic/HoI/EUR】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1486864203/

■ Wiki 必読です。一度は読んでから質問すべし。
  Vic1 http://vic.paradwiki.org/
  Vic2 http://vic2.paradwiki.org/

■ うぷろだ
  http://hayasoft.com/hiko/paradox/

■ 過去ログ倉庫
  http://paradwiki.org/parad_logs/
0520名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/30(木) 16:39:31.85ID:i21paWH1
なんと言っても南北戦争はしょぼすぎ
0521名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/30(木) 17:17:42.74ID:kyTSDee+
順当にCSAが潰されて終わりか、うっかり和平してもその内併合されてるしな
0522名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/30(木) 17:35:03.29ID:lAtnHX82
日本でハワイからメキシコ植民地カリフォルニアに行ってCB作りながら南北戦争開始を待ってすかさず介入
して勝っても別に得るものははい
0523名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/30(木) 18:11:16.90ID:yrWKt809
中盤から常備軍60か80、動員で100出してくるから、
カリフォルニア獲得しても、その維持に大軍必要とか考えるとしんどい
その点東南アジアは気楽だなぁ、やっぱ南進やで
0524名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/30(木) 22:46:09.09ID:pjkeiZnn
vic2はaiがやたらアフリカで国がポコポコ独立させられるのがすごい違和感

どっかのファイル弄れば修正できますかね?
0526名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/01(金) 02:09:18.88ID:lzIHchCB
VicRで普仏戦争にフランス側同盟参戦して、とりあえず北ドイツと賠償金で分離和平したらプロイセンとの戦争が通常戦争から植民地戦争に変わったんだけどなんでや?
0530名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/01(金) 22:45:26.35ID:5icTfund
スペインはフランスに徹底的に蹂躙されてからがスタート
0531名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/01(金) 22:58:23.88ID:Ss7lkeHm
スペインさんはハイチをころころしてから西インド諸島を買い取ると
とてもよい移民ホイホイ地域になってくれます(VicR勢感
0533名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/01(金) 23:00:05.05ID:5icTfund
ポルトガル、ズールーやオマーンにたまに負ける
スペイン、モロッコにたまに負ける
0534名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 01:50:32.17ID:cCqBLcDc
vicRのフランスって動員数増やさないけど、aiの問題?
0537名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 18:36:46.64ID:q/ce7eRY
535さんも偉いし、この記事を書いてまで検証した人は神だと思うが、
それでも「ひとまず結論」までしか行きつけなかったのか。
VICRは思っている以上にややこしい仕組みなんだな。
0538名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 19:12:03.46ID:Jr+fuMgi
たとえ世界大戦中でも兵士がスト起こして前線の防衛がなくなるフランスらしい再現なのかもしれない
ドイツがイケイケだったら最初の年に世界大戦終わってたのになぁ
0539名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 19:47:16.15ID:yBqg2qOV
VicRを綺麗なマップとインターフェイスでやりたい!
0540名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 20:16:42.93ID:wmW+EpDP
VicのAIってアホだから、自分で工場立てるときはある決まったステートにしか作らないんだよね
人口やPOP数がそんなに多くないヨーロッパだと、そこの人口をすぐに使い果たして、工業生産が頭打ちになってしまう
AIはPOP変換に資源を要求されない仕様になってるけど、軍事ユニット生産はそうではないので、
>>535の工場があるだけで〜と合わさって、時代が下るごとに空工場が出来るせいで軍事ユニット生産が滞ってしまうことが起きる

逆に言えば、例えレベル1でも安定して軍需物資を供給してくれる工場を持ち続けられれば、軍事ユニット生産を行ってくれる
たまにAI中堅国を舐めて掛かると師団モリモリ増産してきて酷い目に遭うのはこのせい
なので例えばフランスだとピカルディーがAI工場建設先になるので、それ以外の、出来れば初期に工場を持たない
ペイドラロワールやピレネー辺りにAI_EVENTで軍需品工場を作ってやれば、ろくに軍をもたない哀れなAIフランスを見ずに済む

で、そういうことをやってくれるのが>>535の人の作ったプチMOD色々詰め合わせなんだけど、
これだとロシアの工場を人手の足りなくなるモスクワに作ってるから、適当にツァリーツィン辺りに書き換えて使うと良いよ
0541名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 20:42:01.00ID:Jr+fuMgi
プロイセンプレイで、フランスボコって軍隊壊滅させて講和して、それから大ドイツ作ろうとオーストリアに宣戦したら、
フランスの野郎停戦期間なんざ無視だとばかりに即効で後ろから襲いかかってきやがったなぁ。
再動員200個。ふざけるな。
0542名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 21:08:51.38ID:Js6P7iss
こういう話見ると2でしっかり改善してるんだなぁとしみじみ。効率悪めとは言え職人が不足品生産してくれるのは結構ありがたいんだよね
0543名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 21:45:34.34ID:6aCsLop8
>>541
ボロ負けして間髪入れずに再戦しかも大量動員とか、反乱祭りになってもおかしくないよな、反動主義者すら反乱起こしそう
0544名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/02(土) 22:24:57.30ID:45VOlIL7
>>543
ナポレオン一世「それやってさ、仮に負けたら悲惨だよ?よく考えよ?」
0546名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 12:48:30.14ID:X7fT0lEc
今からやるにはVicRかな?
無印をプレイしてみる価値はないのだろうか?
0547名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 21:24:59.73ID:ynuGy7Uf
ない。しいていうならVIP-RよりVIPの方が面白そうってだけ(登場勢力が少ない)
0548名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:59.08ID:rB0Et07z
VIPwwwww
うはwwwwwwおkwwwwww
0549名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/04(月) 01:24:06.16ID:T2Q9iA84
まだVic3の情報って出てないんだよな まーだ時間かかりそうですかね〜
0551名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/05(火) 01:24:52.31ID:1SQOEuC+
WW1開戦前「この戦いはクリスマスまでには終わるだろう」
0552名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/05(火) 02:51:18.43ID:toFgcHgF
クリスマスというのは4年後のクリスマスであって嘘は言っていない
0553名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/05(火) 13:29:47.86ID:/cdmAVQ9
次のセールでvictoria2買おうかと思ってるんですが、dlcでの変化ってどんなもんでしょうか。やってる人はみんな入れるレベルですか。
説明見てもあんまり変わる気がしないんですが、結構高いし。
0554名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/05(火) 20:27:16.81ID:JvN05JFO
victoria collectionが75%の最安で980円とかだろしそれでいいと思うよ
dlcが全部ONでないと質問されても誰もわからない感じかも
0555名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/05(火) 21:32:19.37ID:NuC1KbK4
よっしー永世7冠おめでとう!!またマルチやろうな
0556名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/06(水) 01:26:59.34ID:5sV6r6CF
>>554
cllectionは盲点でした、値段も手ごろですしcollectionを購入しようと思います。
ありがとうございました。
0557名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/06(水) 08:10:22.70ID:sIUrU/W+
ヴィッコレっていままでに出たやつ全部なんだろ安いなスチームすごすぎ
0558名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:34.54ID:9dgk2HrC
諸民族の牢獄とまで言われたオーストリア帝国を南ドイツ人に統一することで批判を回避するプレイしてたけど、同じカトリックでさえ同化キャップが2000なのはやっぱイライラ棒感否めねーな…共産党+工員移住でやったけど1900年近くまでかかったし
0561名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 11:15:46.99ID:9dgk2HrC
>>559
没落同化も使ったけど微妙に2000〜5000くらいの異民族POPが残ったからドイツ統一のための尖兵になってもらったゾ
0562名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:18.41ID:vzVs0wwn
>>557
victoria collectionには一番新しいDLCだけは含まれてないよ
騎馬ユニットのグラだからどーでもいいけどw
0563名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 19:15:00.96ID:S5ADsYZy
VICRのオスマントルコはもうすっかり弱体化してるけど、
オスマン的視点で見ると、エジプトやギリシャが独立しているのがいただけない。
あこは何百年も前からのオスマン固有の領土だよ。
早く未回収のオスマンを回収しなきゃ。
0564名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 19:35:26.49ID:Tzx/Odgf
エジプトもアジアもアレクサンドロス大王のころからヘラス固有の領土ですが。
後から来た未開の遊牧民族などは大ヘラスに国土を譲りなさい。
0565名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 19:54:26.21ID:xsxCRo12
そういう所不満だよね
未回収のイタリアとか言う難癖がディシジョン扱いで良いならビザンツで列強時にアナトリアとバルカンをコア化する歴史のIFディシジョンとかがあっても良い
0566名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 21:57:13.98ID:baxjKwpf
あのへん以西は18世紀のうちから事実上の独立国みたいなもんだし、トルコ政府の支配が及んでないのは史実準拠では
エジプトギリシャセルビアなんかはド派手に独立戦争やってるし
0567名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/07(木) 22:09:05.61ID:IrIJJ3US
テキサスが独立国で、スペインの反乱はただの反乱。この辺も文句言われておったな。
0568名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 00:24:25.79ID:Tq68cLdR
戊辰戦争なんか「反乱イベントにすら値しねーわw」になるパラド査定はガバガバ
0572名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 20:55:49.33ID:pqHbaq4W
コスタリカを中心とする軍隊も争いもない優しい世界はもうすぐです^^
0574名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:08.73ID:0GRV7It3
バナナ共和国らしく果実のRGO効率高くてバナナ生える >CSA
ユナイテッド・フルーツが働いた悪逆非道と比較すると
コーヒー企業はマシだったんだろうか?詳しい人いないかなあ
0575名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 22:36:29.28ID:TOG9iA3G
コーヒーとバナナと最大の違いは腐るかどうか
バナナは消費地が近くの米国に限られ(競争がなく独占を産みやすい)また時代が新しい(米帝の隆盛期に重なる)
コーヒーはバナナに比べ歴史が古く欧州にもたらしたのはオスマンとも俗説があるように生産地(イエメン等)を欧州勢力が抑えていたわけではなかった
コーヒーの大生産地ブラジルはポルトガルという比較的弱小国家の土地であり独占大資本が存在せずブラジル帝国の成立も割と早かった
もちろん奴隷制はしかれていたが19世紀終わりには奴隷制を廃止し労働者はヨーロッパからの移民も多かった
コーヒーといればネスレ(スイス)だがこれは比較的新しい企業なので時代的にはその前の東インド会社(英蘭等)
東インド会社がどんなことをしたかどのような組織であったかはよく知らないがこれだけでパラドゲーが作れるぐらい興味深い
0576名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 22:44:17.64ID:+b5y4ouA
東インド会社でひとまとめできるならユナイテッド・フルーツと同等かそれ以上の悪逆非道といって良いな
0577名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/08(金) 22:47:21.48ID:TOG9iA3G
バナナリパブリック ココナッツコミュニズム このへんのフルーティーなネーミングセンス嫌いじゃない
0579名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/09(土) 16:39:59.60ID:qCeq8z4m
ふと、懐かしの架空国家乱立MODみたいのをやりたくなった
(懐かしのHOI2アビスシナリオみたいな奴)
ローマ帝国(地中海全域)とポーランド・リトアニア共和国が、ゲルマニアを巡って、激突!とかみたいな


考えるのは楽しいだろうけど、イベントとかを組み込むと終わらなくなりそうだが
0580名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/09(土) 18:17:02.80ID:hal8rBfU
VIC勢としては何でも良いからくれくれって感じだな。
新作の情報でも良いし、FTGやDHみたいのでもいいし、追加拡張でも良いし。
ずーっとほったらかしにされてる気分。
0581名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/09(土) 18:42:46.68ID:CP8sxVoC
戦略ゲーがやりたいだけなら他のパラドゲーでも良いんだけど経済ゲーとしてのVictoriaシリーズは代わる物がないのが辛い
植民地に工業製品買わせたいよぅ……補助金マシマシ国営工場での製品過剰生産で価格破壊して他国の工業化を遅らせたいよぅ……
0584名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/09(土) 18:57:19.51ID:x8EVcyUZ
CK2なら三国志も戦国もある
EU4なら三国時代もできる
0585名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/10(日) 11:07:39.18ID:fQeG5twi
vic2HODで質問なんだが、自国で石炭の需要が4kくらいあって、
自国RGOからの供給が2kほどじかない状況。
でも、自国の石炭RGOは満席どころか2割埋まってるかどうか。
鉱夫のNFあてても改善の見込み無し。
これはあれか?石炭ほっても儲からないから皆工場労働者になってるってことか?
0586名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/10(日) 20:10:20.55ID:k+4985yd
価格競争に負けてるんじゃない?
いっそのことそのまま工員にするかブロック経済しかなさそう
0588名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/14(木) 19:12:44.81ID:3oc/HCoW
1848年革命からのイタリア統一運動ハンガリー動乱と第一次シュレスヴィヒホルシュタイン戦争とクリミア戦争と歴史イベントの流れが好きでプロイセンとオーストリアで定期的にプレイしてるけどこの雰囲気が好きだからVicシリーズは続けてほしいなあ
0589名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/14(木) 22:12:48.84ID:WCItZ82H
ふと思ったけど、「長い19世紀」を扱った本シリーズだけど(勝手に思っているけど)
その時代らしさ・空気が一番堪能できるのは、どれになるのかね?

・VICR
・VIP
・VIPR
・VIC2
・ハウス・ディヴァイデッド
・A Heart of Darkness


個人的には、VIPかなぁと思うが
VIC2は歴史とゲームのバランスとしては、ゲームにより過ぎている気がするし(復古厨)
なんやかんやと、あの時代固有のイベント・人物とかを堪能したいなぁと
0590名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/14(木) 23:12:17.98ID:gyHfS+vg
イベント数だとVIPのイベントに追加してイベントIDとかも国毎にカテゴライズしたVIPRだろな
どんなイベントがあるか分かり易くなって自分でイベントを追加しやすくなったから
0591名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/16(土) 09:37:32.23ID:h15MNZMa
vic2はクライシスがなあ ゲーミーすぎんのよな マルチならいいけど友だちいねえし
0592名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/16(土) 10:20:29.45ID:7zlMm9EX
実際の友達はいてもパラドも好きな友達となると、ハードルが高い。
0593名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/21(木) 21:20:01.57ID:AKpJiv+N
vic2の時代って第一次世界大戦で戦争の仕組みが変わったおもしろい時代なのにずーーっとゲーム終了まで決戦志向なのがvic2の一番もったいないところな気がする
0594名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/22(金) 09:38:25.94ID:/GbB1gKF
メモ
vic collection 2711(7504)-64%
vic2 495(1980)-75%
vic1 comp 245(980)-75%
0595名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/22(金) 19:17:24.42ID:P7tzbbXD
高い!HumbleでVic collection75%くるの待った方がいいんじゃない?
steamは何故か騎馬グラ付きに変わっててHumbleは騎馬グラだけ無しなままだけど
0596名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/22(金) 19:37:55.53ID:RbfHSgkc
コレクションが1000円ぐらいのときもあって、そのときはお得だったのにね
0597名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/22(金) 21:35:35.64ID:P7tzbbXD
steamでは旧collectionが追加買い機能のとき消えたみたい
steamの新しいcollectionはvic1+vic2+dlc(騎馬付)恐怖の2,711JPY
steamdbあさるとvic1なしvic2本体なしdlc(騎馬以外)な昔のDLCのみのcollectionは残ってて
store.steampowered.com/sub/29111/
昔の割引方式のままなのか現在1,240JPY
これがブラウザからまだ買えるのかわからないけど
買えるならこれと本体別に買った方が新colleよりは安い
まあ安全で安いハンブルセール待った方がいいだろね
ハンブルvic1+vic2+dlc(騎馬以外)39.99USD セール最安は80%offの$7.99
ttps://www.humblebundle.com/store/victoria-collection
0601名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:55.05ID:z+3Xf4r0
プレイヤー「よっしゃまた危機来た!領土分捕るチャンスだ動員開始!絶対交渉で終わらせたりせんからな!」
第四次世界大戦勃発
0602名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:57.47ID:M1+HT+cM
セールでDLCオンリー買ったわ
vic2買うだけ買ってずっと眠らせてたからいい機会だしやっとプレイできそうだ
英語だから慣れるまでに心が折れないか心配だ
0603名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 21:31:56.22ID:VnfXFYfz
>>601
関係ない危機から圧力で軍縮飲ませてみんなで殴る世紀末感はすごい
0604名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 22:04:36.73ID:696sTabE
史実でもさ、華やかなベルエポックと共に、世論のナショナリズム化・対外硬派への傾斜が進んでいるんだよな
(一説には、国際分業の深化、経済交流の密接化が、民間に「雇用が奪われる」「あの国に負ける」といった危機感の高まりが背景らしい)
ドイツや二重帝国、フランス・ロシアでも開戦への支持&一体感の醸成が見られた(ロシアと二重帝国は、その活用に失敗したけど)

イギリス世論でさえ、「ドイツ討つべし」の掛け声の元、開戦に突き進んだとか
※どうも、ベルギー侵攻云々は、対独参戦の正当化のため臭い・・・。また戦争に反対の労働党も、世論の圧力に屈して開戦に賛成したとか


ま、民衆だけでなく、各国の政府や軍でも、武力行使に対するハードルの低さが目立つ気はする



20世紀初頭のヨーロッパを覆っていた、「次なる戦争」への予感・世論・雰囲気を上手い具合に、トリガー化出来たら、
世界大戦システムを、上手にVICに組み込めないかなー
0605名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 23:19:25.01ID:VnfXFYfz
国内の好戦性が高すぎると国民が荒ぶって他国の皇太子暗殺するとか
まあプレイヤーがやるゲームだから強制力が強すぎると面白くないかもしれないけど
0607名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 23:59:17.31ID:KxC3Wczv
セルビア国民の好戦性が高まったら、隣国の皇太子暗殺事件引き起こして戦争になる的な話でね。

場合により西郷どんが「ちょっと隣国いって暗殺されてくるからよろしく」とかなっちゃうのか。
0608名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/24(日) 00:58:36.95ID:mS0Dh+ez
選択肢の下側を押さないと反応しないんです
改善方法ありますか?
0609名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/24(日) 01:04:24.00ID:mS0Dh+ez
自決しました
0610名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/24(日) 02:22:15.65ID:iFGymEXA
>>607
eu4 みたいの無能な皇太子を戦死するまで負け戦に放り込む的な不自然さは拭えない気もするけど
プレイヤーは神視点だから難しい
0612名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/26(火) 06:04:59.23ID:s29jAXLH
今までディスク版vic1日本語版やってたものなんだが、最近CDROMがイカれて
GOGから英語版VICRコンプをDLした。

で、VIC1の時はセーブデータいじってお金やら主要民族追加したりしてウハウハだったんだが、
同じことVICR英語版やろうとするとエラーになる。

もしかして、Rはデータいじれないように設定されてるの?
個人的にはスペイン主要民族にフランスと南北イタリアを足して無双が楽しかったんだが・・・。
0615名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/28(木) 21:10:55.68ID:RgTOvMCG
VIC2のWIKI見たらアクセス数が3で草
もう過疎ゲーになったんやな…
0616名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/28(木) 21:16:28.03ID:8ZOaCKQk
今でも毎日のようにやってるけど、wikiのほうはデータ更新もあんまりされないからなぁ
もっと情報欲しい
0617名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/28(木) 21:54:10.21ID:WTTXos8u
英語版しか見ないからな
英語版がそんなもんかもしらんが
0619名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/29(金) 04:40:57.68ID:pbWc5Pms
PDMをやりきる前に来てほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況