X



トップページPCゲーム
1002コメント287KB
経済・経営・運営シミュレーション総合6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2016/10/18(火) 08:04:12.55ID:7mcsP1sF
ここでは、単なる経営ゲームに限らず、経済・運営ゲームなどのシミュレーションゲーム
を総合的に取り扱います。
単純な所謂シミュレーションゲームだけではなく横断的にその要素のあるものも歓迎します。
道案内的な使い方も大歓迎ですが、個別作品のスレがある場合、そちらに誘導お願います。

過去スレ
経営シミュレーション総合5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1397601897/
経営シミュレーション総合4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1288848803/
経営シミュレーション総合2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game/1235889426/
経営シミュレーション総合
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1189695613/
【A列車】経営シミュレーション総合【コンビニ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1144139896/
0062名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 06:38:26.80ID:OXKqC4qQ
>>61
これ丁度やってるけどなかなか面白いんだわ
日本語化してる人もいるみたいね
0063名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 07:40:52.85ID:4EiA4KEW
前スレで一瞬だけ話題になったAnother Brick in the MallがEAとしてリリースされたぞ。
当然、英語版だけだけど。
ttp://store.steampowered.com/app/521150/
0064名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 15:37:10.00ID:wkFA6yyS
>>60
>◆お願い
>チャンネル登録やコメントがモチベーションとなるので、よろしく!

>◆モロトフカクテル公式twitter 
>https://twitter.com/molotov193
>海外のストラテジーPCゲームをメインに実況プレイ動画を配信してます。
>2016年10月に登録

ツイート:57、フォロー:98、フォロワー:4
0065名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 16:25:14.27ID:gptnK+Py
いろんなゲームから要素引っ張ってきたようなゲームやな
0067名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 18:53:54.85ID:sAtTbriR
>>24-26
あたりにも宣伝してる奴がいたな
PVを増やしたくないからどっちも確認すらしてないが
0068名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 20:49:10.36ID:OXKqC4qQ
ステマはあれだけど、>>60が実況してるゲームって自分好みのゲーム多いから参考になってるんだよなー

日本人がマイナーなsteam動画を実況してるのは貴重だと思うよ
まあ荒れるから2ちゃんに動画貼るのはやめた方がいいね
0069名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 21:09:52.10ID:5Z71ccCY
ニコ動でやって、どうぞ
しれっと踏ませようとしてるのがムカつく
0070名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 22:00:32.05ID:otOscVN6
明らか自演じゃん
こんな過疎スレで自演してまで宣伝して楽しいか
0072名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/04(金) 23:12:26.32ID:4Y7Y7Hsb
まあ純粋にゲーム紹介したいなら公式貼ればいいわけで
同じ過疎実況者のシリーズだけっていうのは宣伝と言われても仕方ない
0073名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 07:01:56.25ID:sqOw5fLO
うざいと思うなら観なきゃいいだけのことじゃん
いちいち騒ぎすぎ
0074名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 07:09:34.84ID:k4nE/rsN
動画貼っておいて同じIDで一切レスが無いあたり援護は全部自演に見える
0075名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 07:51:37.37ID:sqOw5fLO
ガキしかいないんだなここ
自分の意見と反対の意見は全て自演にしか見えないみたいだから次からワッチョイとIP入れてね
0077名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 08:40:36.91ID:sqOw5fLO
端から見たら動画貼って総スルーの>>60よりうざいうざいって叩いてる奴らのが荒らしてるように見えてうざいからそう言ってるだけ
平和なスレだったのに
0078名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 09:01:17.96ID:wwifh/0f
「端から見て」と他人ぶってはいるが>>73,75,77でいちいち顔真っ赤で反応する辺り本人確定なんだが
0079名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 09:30:17.43ID:SrcQgXE/
ゲーム紹介するなら61の言うようにSteamのアドレス貼ればいいだけやん
ここは動画の宣伝の場所じゃない
0080名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 09:55:51.03ID:PqWjiM8f
苦情言ったところで、相手はスレの内容を見ずに無差別爆撃してるだけだから話は通じないよ。
「youtu」をNGワードに突っ込めばいい。
0081名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 16:11:25.22ID:eTw2VKx7
たった1レスに何レスも返すとかスパムメールに律儀に返信してそう
0083名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/05(土) 20:26:21.85ID:mqN7SXVy
3回くらいまでは「あーまたこいつか」ってスルーしてやってたけど
毎度自分のチャンネルと動画リンク貼ってるからさすがに目障りになってきた
再生数乞食きえろ
0084名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/06(日) 03:26:42.61ID:PGpx/bN2
>>63の奴Prison Architect路線じゃなくてもザ・コンビニ路線で行って欲しいな
全然調べてないからそういう予定なのかも知れないけど
0086名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/07(月) 00:07:16.14ID:M1zM1OhR
コメント削除は簡単だし、PV増やすのにむしろ貢献するしやめとけ
またここで動画貼る乞食が現れたら踏まないように注意喚起すりゃいい
0087名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/07(月) 11:06:28.17ID:ETRz84n5
ピコ太郎みたいに再生回数で生活するにはこんな過疎スレじゃ無理ゲーなのにな
0088名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/10(木) 08:39:34.16ID:itR9m2QM
芸能プロダクション経営シミュあってもいいっすね
0089名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/10(木) 09:34:00.27ID:YnZzcd9k
その方向性はギャルゲーかBLゲーにしかならんのがなぁ
0091名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/11(金) 06:36:36.29ID:5X0O7fCa
外れだろと思ってたモータースポーツマネージャーが意外に高評価でさてはて。

トランスポートフィーバーも評価はさておきみんな起動時間はそこそこ長いね。
0102名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/14(月) 01:16:39.21ID:e632x4/m
>>101
グラフィック綺麗だし日本語対応で舞い上がったけど
最初のお膳立てをした後に発展を眺めてニヤニヤできる系ではないのかぁ…
自動で生産してくれたら良さそうなんだけど
0105名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/16(水) 08:47:26.70ID:RdYERems
アートディンクはA3Dよりもトキオやハウメニロボット、天下御免とかをSteamに流すべき
0107名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/17(木) 22:22:18.19ID:tk0eOCSg
質問、都市経営シミュレーションゲームは、大まかな分類として、
道路を引いて側の地区を住宅地か商業地に塗り分けるSimCity系と
直接施設を建設して細かく管理を行うTropico系の
2つに分類されるのでしょうか?
0108名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/17(木) 22:37:28.50ID:XE3BVp7I
なんで分類しようとしてるかは置いといて、
A列車、Transport feverやCities in motionみたいな交通機関に重点を置いたやつもあるよ
0109名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/17(木) 22:58:56.52ID:1nVyrmIS
流通シムの流れを作ったOPENTTDや今は内ゲバやらかして開発終わりそうなsimutrans
とかが流通経営シムかね、ただこの辺もマンネリ化が酷く発展性はないけど
0110名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/17(木) 23:06:01.24ID:tk0eOCSg
>>108
それらは、SimCityの派生形になると思うのですが。
道路や鉄道といったインフラの線を引いて、
街を作るのがSim系の基礎になるのかなと解釈してます。
0112名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/18(金) 01:02:59.27ID:eT7K9mXd
c:slならともかく、cimは街全然弄れなくないっけ?
0113名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/18(金) 08:22:08.35ID:vw/kiM+k
分類する意味がよくわからないけど、あえて分類するならプレイヤーの立場から分類するのがいいんじゃない?
トロピコは大統領
シムシティは市長
A列車などは鉄道会社の社長
という立場だから、よくあるのはこの3種類かな
0115名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/18(金) 12:24:20.35ID:4i6JTyyO
市長にも社長にもなれるCapitalism labをよろしくお願いします。
0116名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/18(金) 15:46:10.95ID:eT7K9mXd
>>115
割れか廉価なスチムーでくれ
2はとても良いゲームだったからまたやりたいけどたけーし支払い手段もないし
今考えると工場・クラフトゲー両方の性質持ってたな
0119名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/19(土) 20:21:51.45ID:8as1o4uJ
http://store.steampowered.com/app/467520

このゲームについて
世界の地政学シュミレーター金字塔をとくとご覧あれ!
4代目の地政学シュミレーターであるパワー・アンド・レボルーションでは、1つまたは複数選択した国の元首となり世界への影響力を拡張させましょう。
または合法、違法団体のリーダーとして活動して力を征服しましょう!

やっとsteamに日本語版きたよ。
0125名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/25(金) 14:58:19.72ID:ywvWGHdc
前にどなたか名前上げてた Another Brick in the Mall 面白そう…

これ日本語化出来るもんだろうか?
0127名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/27(日) 09:39:21.77ID:Oh7Hm8mr
>>125
自分もやってみたいんだけど日本語が無くて躊躇してるんだよな。
誰か購入した人から日本語化しやすいか情報だけでも得られるといいんだけど。
Project Highriseも日本語以外の言語が追加されたけど、日本語だけまだで積んだままだ。
0128名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/27(日) 15:02:30.14ID:4fT1+CYu
>>127
とりあえず言語ファイルみたいなのは置いてないな
めんどそうな感じ
0130名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/27(日) 16:51:32.86ID:IfJ0yTer
今回のセールで経営ゲー発掘したかったんだけどなぁ
いまいち良いのがなかった
0131名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/28(月) 00:50:07.96ID:vbi2UReN
今回のセールで買ったCaravanをやってたが
経営ゲーとも交易ゲーとも正直言いがたかった
カジュアルなRPGって感じ まぁ値段相応には楽しめた
0137名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/05(月) 00:51:31.85ID:eN4Wgw9b
>>135
これスマホアプリとほぼ同じ内容っぽいが
システムに大きな変更点がなければ
この手の町村運営シムにありがちな問題がある
村が小規模のうちはいいがある程度大きくなると
住んでる家と職場との距離が離れて
そこの往復でまともに働けなくなる
トロピコシリーズやBanishedでもあるが、
職場に近い住居に引越しやら集合住宅に一度引っ越させてから〜と解決法があったが
このゲームはそれがない
システム的に住居を"アップグレード"して効率化を図るデザインなので
アップグレード後の居住可能スペースに人が住んでしまう
食事も基本自宅でするので、

起きる → 職場へ向かう → 向かう途中で腹が減り自宅へ戻る →
食事後再度職場へ向かう → 到着する頃には体力が減っていて睡眠のため自宅へ戻る

みたいなループになる
無料アプリとしてスマホで暇潰すくらいなら割と良いが
買ってPCの前に座ってちゃんとやるゲームのクオリティじゃない
0138名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/05(月) 19:51:35.75ID:HmMB8VXK
その種のシミュって 労働者の住居を最適化する 的なワンタッチ機能が欲しいよな
夫妻の労働場所が真逆だったりすると大変なのかもしれんが
0139名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/05(月) 20:11:59.00ID:cjCjSYfW
Life is Feudal: Forest Villageがbanished下敷きにしたゲームなんだね。
0140名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/11(日) 03:39:02.91ID:KRUxKscD
Dungeons 2実は日本語対応してたとか聞いてねーぞ
セールはよ
0143名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/19(月) 02:09:27.16ID:ViG1rtNr
ステラリス
cities skylines
banished

あとは経営ゲー?だけどmount&bladeにハマった
0144名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/20(火) 21:12:50.78ID:3r8RxdEd
このスレでいいのか分からんが、昔 くっそハマった古代ギリシア都市建設のゼウスがSteamに来た!

http://store.steampowered.com/app/566050/

が、コメント見る限り、致命的なバグである神様のアニメーションが異常に遅いバグが治ってないみたいね orz
とにかく残念・・・ せっかくSteamで出すならバグ直して解像度も当世風にしてくれたら良かったのに
0146名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/20(火) 21:54:29.62ID:SifsPoef
ファラオくっそ懐かしい
折角出すんだから致命的なバグとか最近の解像度事情とかは対応してもらいたかったな
0148名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/21(水) 07:32:59.15ID:hML8ZuiQ
A列車のレビューかと思った

A really good game in the good old times but... with a big monitor, low resolution and no support for widescreen. It's really cancer for the eyes! :(
0149名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/22(木) 00:25:25.57ID:8/3JPsyf
>>147
ゼウスは出来ると思う
言語ファイルがプレーンなテキストファイルだった記憶がある
サイバーフロント版の訳は「あの時代」の機械翻訳で逆に味があったw
今でもときどきやりたくなるゲームの一つなんだけど、神バグあるとクリア不能なステージがあるのよね。。。
0151名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/23(金) 12:33:03.71ID:B6+7xfOj
セール中ので、おすすめない?
プラネットコースターはとりあえず買ったけど。
0156名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/24(土) 14:57:05.75ID:4QquNa3v
なんかあんまり日本語化する必要もないゲームだと思うけどなぁ
一応経営RTSってことになってるけど、要素が単純すぎてすぐ飽きちゃったなぁ
0159名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/27(火) 19:43:20.23ID:4CEJHqJB
>>158

チマチマやってると時間過ぎてるんで、値段分は楽しめるはず。
0160名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/30(金) 21:54:27.82ID:kgTXkfVD
>>143
ステラリスって結局すべての資源を軍事力に還元して拡大することで軍事力の枠を膨張させていく
4Xそのものじゃない?一応研究力もあるけど多少の技術力は(コルベットの)数の暴力で押しつぶせるし
0161名無しさんの野望
垢版 |
2016/12/31(土) 01:29:26.81ID:xK/d4St+
今年はこれは面白い!と思える経営運営ゲーには出会えなかったな
来年は良い出会いがありますように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況