X



トップページPCゲーム
62コメント28KB
【競馬】Starters Orders【SO】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 01:59:19.32ID:kLn3Dd8u
体験版ダウンロード中。
スクショ見るかぎり日本もあるのね
0003名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 03:00:08.35ID:BcA4WuHw
MODで日本のスケジュールとコース作ってる人いるよ
0004名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 08:25:48.80ID:4dTsgwHH
とりあえず製品版ちょっとやってみた感想

・当たり前だけど、欧米のレース体系に慣れる必要がある
 特にあっちは現役競走馬を転売する習慣があるので、
 selling raceを上手く使う必要があるんだけど、
 日本の生涯所有の習慣に慣れているとそれなりに戸惑うと思う
・馬のパラメータがあまり直感的ではないかなぁ
 特に能力のピーク時の判断と適距離の判別がつきにくい
 英語に不慣れという面もあると思うけど、棒グラフでは
 分かりにくいパラメータもあると思う
・これはリアルだと思うんだけど、下位クラス戦の出走馬が
 少なくて寂しい。6頭立てとか当たり前だし・・・

個人的には英語と格闘する苦労の割に、得られる面白さは
ちょっと少ないような気がしている・・・
英語でもいいから初心者向けのチュートリアルがあれば
いいんだけど、フォーラム探しても動画しか見つからない
0008名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 10:14:10.72ID:KLt/Z4w9
日本のギャルゲー化で手抜きを誤魔化してる
某競馬ゲームより競馬への理解がありそうなゲームだな。
有志の日本向競馬神modや日本語化がくれば
コアユーザーは移行しそう。
0010名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 12:30:39.00ID:I6nm1CUE
体験版だと生産ができないから質問したいんだけど、血統表はゲーム内からは見れない?
何十年も進めてNPC馬の血統表に自分の馬が…という楽しみ方をしたい
0011名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 12:52:55.81ID:4dTsgwHH
>>10
現役馬は見れなくて、繁殖に上がると見れるみたい
ちょっといけてない仕様だね

向こうの人はそんなに血統に拘ってないのかな?
001210
垢版 |
2016/07/01(金) 13:32:22.61ID:I6nm1CUE
>>11
ありがとう!
データ量が充実してそうなのにもったいないね。
フォーラムを見ると外部で5代血統表を自作してる人達はいるみたいだけど…

配合時には相手の血統表も見られますか?
0013名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 15:05:27.81ID:18dlX3Uz
>>8
ユーザー層は完全に別物じゃね?
日本のパチスロが好きだからって海外のスロットマシンもいける訳ないし
あつちのは国産競馬シーン目当てだろう
0014名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 15:12:39.37ID:18dlX3Uz
>>11
けど日本の競走馬の血統知識とかイギリス、フランス、アメリカからの受け売りなんだろう?
コーエーが間違ってると考える方が正しいと思うぞ
0015名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 16:36:04.81ID:4dTsgwHH
とりあえず色々やって不満な点
もしかしたら見つけられてないからかもしれないので、そうだったら教えて

・怪我したときに怪我名と回復期間が分からない
・現役馬は血統が見れない
・前回乗って貰った騎手みたいなフラグは無く、続けて乗ってもらう場合は
 探して依頼しないといけない。まぁ続けて乗って貰うと効果があるかは不明
・自分の馬のレースにだけ見に行くみたいなことはできない
 出てないレースをクリックしてスキップしていく必要がある
・同様に、レース後のオークションお目当ての馬だけ参加することはできず、
 一頭一頭見ながらクリックして飛ばさないといけない
・トレーナーとジョッキーの能力が画面では全く分からない
 何となく勝鞍が多いとかでは分かるけど
・自分の馬がどのトレーナーに預けてるのか分からない
・普通にやってるとメールが全く来ない。半年で4通くらいw

細かいところの粗は目立つかなぁ
まぁ2000円ちょっとのクオリティと言われればそうかもしれない
0017名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 18:13:09.82ID:18dlX3Uz
圧倒的な英語の洪水だな
俺にはこんなのやってられん。じゃあな
0018名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 19:08:09.74ID:EO9M1QXu
ずっと狙ってたのでSteamでの販売を待ってとうとう買ってしまった
体験版で生産出来なかったので楽しみだわ
0020名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/01(金) 19:39:03.52ID:EO9M1QXu
アメリカは良いModがあるみたいだけど、英愛の平地はどのModが良いのだろうか
0021名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/02(土) 14:55:04.10ID:Z8JHUN5O
1日やった感想としては、金を稼いでとにかく強い馬を持ち、主要レースを制するのが
目的のゲームだね

だから特定の血統を流行させるとか、配合を自分で考えて強い馬を作るとか、
他の馬主と交流するとか、好きな騎手を成長させるみたいな箱庭的な要素を
求める人には合わないと思う
0022名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/02(土) 15:39:34.69ID:PxEfMR9U
とりあえず初期は馬券で当てて金儲けるしかないね
0023名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/02(土) 16:44:27.18ID:Z8JHUN5O
馬券は邪道、とか思いつつ、馬を生産できるようになる
配合施設費用、約$70万を貯めるのは初心者には厳しいな
破産しそうになったら手を出そう


ちなみに、最初に選べるハードとかノーマルとかは
初期に貰えるお金と馬の数が違うだけで、相手の強さとかは同じらしい
0024名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/02(土) 23:38:58.27ID:PxEfMR9U
とりあえず強奪無しでやってるんだけど、重賞なんて全く手が届かないわ
馬券で儲けまくって施設は充実させたけど、今のところ持ち馬が鍛えやすくなった気がしないな
0025名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 00:02:02.63ID:mulvUfU/
走る馬の条件がサッパリわからん
あと成長と能力ピークが過ぎたときの見分け方も
0026名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 00:12:11.88ID:X6SWkUV9
G1勝てる可能性あるってコメントついてる馬いるけど、全然強くならんわ
このゲーム晩成だとトレーニングしても全然成長しないから、かなりきついよね
0027名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 00:30:23.14ID:mulvUfU/
アレ?種付けして仔馬が産まれたはずなんだけど、
一体どの画面で確認できるんだ?
0028名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 00:38:23.60ID:mulvUfU/
>>26
それ以前に晩成かどうかの見分け方すら分からん
juvenileなんちゃらが低ければ晩成なのかな?
0029名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 16:00:55.08ID:mulvUfU/
色々やってるけど、そろそろ挫けそう
あと情報が少なすぎて、自分がやってることが正しいのか
確信が持てないままプレーするのが辛い
あと全体的に作りが甘く、かゆいところに手が届かない感じが・・・
こういうゲームをやると、ウイポはよく出来ていると思う

とりあえず感想

●悪い点
 ・ブラッドゲームと呼ばれている競馬なのに、その要素が軽視されすぎ
  現実の血統要素など一つも入っていないし、配合についても奥深さが無いように思える
 ・良い馬の見分け方が全く分からない。高い馬は能力高いのかもしれないけど、
  それ故か安い馬で一発逆転できるみたいなことが無い気がする。金至上主義でロマンが無い
 ・進めてくと単にレース登録するだけの作業ゲーになる気がする。遊び要素がほぼ無い。

これだけじゃなんなので良いところも

●良い点
 ・競馬場の再現度が高い(と思う) 空とか雲の影とか、かなりキレイで見てて楽しい。
 ・競走中に馬がよそ見したり、騎手がゴール前に後ろを振り返るなど、細かい動きが
  再現されている。よそ見している馬は可愛いw
 ・外国競馬特有のレーティングの仕組みはなかなか面白い。未出走でもGI出れたり
  ハンディキャップで20kg差とか付いたりするので、日本とはまた違った戦略が求められる。
  4頭しか出ない重賞に登録しておこぼれ賞金狙ったりするとか


3日間やってみたけど、そろそろ止めると思う
0030名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 17:19:17.44ID:kazcv55V
デモ版ですが馬のレース登録ってどうするの?
多分、出たいレースの選択、騎手の選択はできているけど
エントリーホースをクリックすると
↓の通り警告が出て進まない・・・
No transport available for this horse! check your other declarations and/or your vehicles(in the stable menu)
とりあえず、ジョッキーモードをやってみたい
0031名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 17:58:29.36ID:mulvUfU/
>>30
牧場画面から Car Park の建設と 馬を運ぶ用の車 を買う必要があるよ
0032名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 18:49:58.40ID:kazcv55V
>>31
ありがとう。transportだから輸送云々だとは思ったけど
まさか車を買う必要があるとは思わなかったw
0033名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 18:55:00.42ID:mulvUfU/
>>32
変なところがリアルなんだよね
車も同日に同じ競馬場なら2頭用車×1で済むとかの
物理的な制約があると思う
0034名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/03(日) 20:33:17.91ID:X6SWkUV9
ずっとやってたのにさっきまで騎手に細かい指示出来るの気づかなかったわ
どれだけ勝ちを捨ててきたのだろうか・・・
0035名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/04(月) 00:35:47.33ID:sn25EESW
スレの書き込みだけ見てると
最近のダビスタのこけた理由の一つである変な所だけリアルにしたような要素が入ってて、それが満載みたいな感じしかしないw
0036名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/05(火) 20:21:51.70ID:gntjYdxA
強い馬生まれたので大事に万遍なく鍛えようとしてたらスタート良くなった代わりにスピード大幅ダウンしたわ
このゲームはスタートとアジリティを下手に鍛えないほうが良さそうだ
0037名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/06(水) 11:28:10.01ID:zfSRJ+vG
何かが上がると何かが下がるはシミュレーションって感じでいいな
0038名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/06(水) 20:48:27.08ID:8+fX14Dr
余りに重賞に手が届かないからモチベーション下がってたけど、強い馬生産出来たら俄然盛り上がってきたわw
やっと後ろから仕掛け遅らせても切れる脚が使える馬が出来たよ
0039名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/06(水) 22:31:42.07ID:zfSRJ+vG
>>38
そういう馬って逃がしたり先行させたりした方のが強かったりしないの?
steamのセールって後3時間ちょいで終わるの?
0040名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/07(木) 12:13:20.37ID:fcMQZ9GD
結局なところ無理に例えるなら、生産軽視な分現役トレード含めてそれ以外の比率が上がってるダビスタってイメージで良いのかね?

まあ、それにしても日本でシェア増やすならやっぱ日本語化パッチあるかないかが一番大きいだろうし、まずはそこがどうなってるのかなと……
0041名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/07(木) 20:01:37.62ID:lU0GbBxr
最初に登録するスーパーホース以外にも普通に昔の名馬入ってるわ
今手元にTapitとPivotalいるけど、初年度で今のところは全然強くないわ
こいつらを繁殖に使えばそれなりに血統構築出来る気がする
0042名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/07(木) 20:45:44.71ID:GkaRvJG9
とりあえず馬の強さの見極め方を教えてほしい
ポテンシャルが高ければいいのかな?
あと年齢によって変わる?
0043名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/07(木) 21:37:17.16ID:lU0GbBxr
>>42

自分も半信半疑だが、ポテンシャルが最初から高い馬は期待できると思う
勿論加齢と共に能力も変わっていくから、諦めずにレースをまめに使ったほうが良いと思う
勝てるレースばかりじゃなくて、高いレベルのレース使ったりした方が成長するはず
0044名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/07(木) 21:38:01.93ID:lU0GbBxr
あと実在の名前の馬見かけたら買っておいた方が良いかも
0045名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/08(金) 01:30:54.79ID:voljoYeO
US2.30ALL-IN Mod入れてる人に聞きたいんだけど、初期インストール状態から2.30All-in入れて起動した時点で強制終了するのだが、
2.30の前提Modって無いよね?
ReadMe通りにフォルダとファイル差し替えてるんだけど何がいけないのだろうか?
0046名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/09(土) 00:06:15.90ID:xIyeULIk
>>43
なるほど
あと馬を買うとき、やっぱり値段が高い方が能力高いの?
0047名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/09(土) 11:26:53.12ID:N1GweSGk
Legendary horsesとかあるんだな
Hankel
BlueCaviar
位しか元ネタがわからんw
Legendary horsesの編集の仕方がわかれば日本のLegendary horsesを
追加してみたい
0048名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/09(土) 19:23:56.82ID:xIyeULIk
>>45
俺は上手くいってるけどなぁ
ちゃんと元フォルダを消せというやつは消してからコピーしてる?
0049名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/09(土) 19:25:59.38ID:xIyeULIk
あと他のmodと競合するのもあるみたいだから、
他のを入れてたら止めた方がいいかも
0050名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/09(土) 20:51:08.66ID:SRFqn/hC
>>48

レスありがとう
改めてやり直したら上手くいったよ
3Dフォルダ配下のやつ以外は削除後差し替えじゃなくて、上書きでやったら出来るようになった
0053名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 13:47:41.37ID:G0hGujvu
騎手のフィードバック

Track conditions fast or slow is a lot of things in theory, from surface to track moisture,
so dirt is slower than turf for the most part, but you also need to add in conditions
so wet dirt is slower still but bone dry dirt may well be faster than a bottomless
quagmire of mud on the turf at the carragh. Gradient should also feature,
that Cheltenham run in for example could need your horse needing another 1f in the tank.

Suited by further is definitely one saying he will be better at a greater distance,
though does not mean he will not find horses better than him at it when he does

Promising runs are exactly that, the horse did well did it right, pace was ok,
positioning ok ground and distance good too, your just beaten by better
(often older horses will be better) and you need more development.
I see this comment often when taking 3yo's out of 3yo races and matching them
with the big boys.

Trip too short does mean he need to run over a greater distance, but again his relative ability
will determine if he does better. Also the horse stat best distance is also an indication.
I have a load of 1m horse who are best at 6f due to me using a 6f speed horse to get speed
into 1m when breeding, stamina training may help if the horse takes to training,
or he may just be a 6f. I have had 7f best at 1.2m, 1.2m best at 1.4m and 1m best at 6f.
Trial and error in the 2yo season best way to get an early idea.

Ran in the pack is in the huddle usually not the last or front three horses, so that huddle 4+
or -12 say in a 15 run race. No negative addition probably means this is ok or the jockey
could not tell. Probably suited he thinks that is what the horse likes but not convinced.
So you may find it can run in two styles, the other maybe better.

The last one is factor one, everything was largely ok, but you were beaten likely by better horses.
0054名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:06:41.22ID:YhZ0f7AU
どうでも良いだろうけど、勝負服をオリジナルで作りたければ、

"Starters Orders 6\3D\race\jockeys"配下の"Jockey_body_D_XXX.jpg"と"Jockey_head_D_XXX.jpg"を画像編集ソフトで任意に編集。(XXXは数字、ゲーム上は512まで認識する)
その後、"Starters Orders 6\gfx\tables\bmp"配下に401〜912.png、1401〜1912.pngという名前で勝負服と帽子の画像をおいてあげればOK。
3D配下のファイルとgfx配下のファイルはリンクしているので、例えば3D配下に512.jpgを置いたとしたら、gfx配下のファイルは912.png、1912.pngとしなければ駄目ね。

勝負服画像は、

ttp://airedale.s378.xrea.com/x/colours/

で作成して、35x31のサイズにリサイズすれば良いかな、帽子は既存のやつを流用して名前変更すれば良いと思う。
多分画像編集が一番の壁だと追うわ。
0055名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/16(土) 00:43:08.48ID:myZHlT/e
ジョッキモードやりつつ進めるようにしたら凄く楽しいな
乗ってて理解したんだが、Extra Speedが高くないと切れが無くて上手く乗らないと勝てないね
0056名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/28(木) 21:44:32.99ID:WfGpRnYl
コースたくさんあるし、ジョッキモードは仕掛けの難しさを味わえて玄人好みだけど、生産面が弱すぎるので日本人向けではないね
7で血統面が重視されるようになればウイポ超えるとは思うわ
0058名無しさんの野望
垢版 |
2016/07/29(金) 00:22:54.62ID:MSlEnEYh
>>57
日本語でOK
現状フォントの指定方法が不明だから日本語は文字化けする
0061名無しさんの野望
垢版 |
2016/11/26(土) 20:50:41.55ID:5N2prTMe
1 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/08/27(木) 02:41:24.74 ID:G3qs6jtM
今ある森内スレのうち7割くらいが俺が立てたいもので、
スレ圧縮直前の上げ保守も俺がやってたんだけど、
さすがに飽きてきたからスレ立ても保守もやめることにした。
700スレの過半数の350には達したからもういいかいう気になったし、
350連投するのに1時間以上かかるから保守もかなりきつくなってきた。
他の人がスレ立てや保守を少しはやるかもしれないけど、
俺ほどはやらないだろうから森内スレの数はこれから段々少なくなっていくと思う。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
2 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/08/27(木) 02:52:53.82 ID:lLmhmHhl [1/3]
一応証拠として
さっき上げ保守してたときのIDがこれね
http://hissi.org/read.php/bgame/20150827/@>>1 >>2
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
3 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/08/27(木) 02:53:23.40 ID:lLmhmHhl [2/3]
こっちか@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
http://hissi.org/read.php/bgame/20150827/bExtaG1IaGw.html >>3 >>4
---------------------------------------------------------
4 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/08/27(木) 03:01:45.51 ID:lLmhmHhl [3/3]
森内スレ以外のスレを保守してるやつがいるんだけど、
俺は浪人使っててそいつは使ってないから
俺の方がレスのスピードが速くて毎回圧勝なんだよ。@@@@@@@@@@@@@@@
でも馬鹿にしていじめるのも可哀想になってきた。@@@@@@@@@@@@@@@@@
4 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/08/27(木) 03:01:45.51 ID:lLmhmHhl [3/3]
森内スレ以外のスレを保守してるやつがいるんだけど、@@@@@@@@@@@@@@
俺は浪人使っててそいつは使ってないから@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
俺の方がレスのスピードが速くて毎回圧勝なんだよ。@@@@@@@@@@@@@@@@
でも馬鹿にしていじめるのも可哀想になってきた。@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0062名無しさんの野望
垢版 |
2017/01/08(日) 19:44:49.11ID:FIvE0k/W
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況