X



トップページPCゲーム
79コメント24KB
【RTS】Ashes of the Singularity Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=503 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 73b5-WJc2)
垢版 |
2016/04/02(土) 16:05:13.04ID:d2mwKbJy0
名称 「Ashes of the Singularity」
ジャンル RTS
発売日 2016年3月31日
プレイヤー人数 最大6名のマルチプレイサポート


Oxide Gameが開発した「Ashes of the Singularity」は、
近未来「技術的特異点」(シンギュラリティ)によって高度な文明を手にした人類が
宇宙開拓に乗り出し、知的生命体の技術を吸収したりしながら
やがて異なる勢力に分かれて抗争を起こすストーリー。

RTSだがメタユニットと呼ばれるシステムがあり、指令を与えるだけで高度なAIが適切な行動を取るので、
1体1体ユニットをグルーピングなどして操作する他のRTSと違い、
俯瞰して数多くのユニットを操る司令官寄りのゲームに仕上がっている。

■Steam
http://store.steampowered.com/app/228880/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b1d-jO4j)
垢版 |
2016/06/24(金) 17:52:02.78ID:3/243z0z0
Steamでホリデーセールやってるね
DirectX12をウリ文句にしてるし、GTX1080の性能を存分に活かせるゲームなんだから
日本でももっと大々的に取り上げてもいいのになぁ

Starcraft2は日本語無くても別に困らなかったけど
このゲームは操作がわかりづらいとかある?
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ba7-w24m)
垢版 |
2016/06/24(金) 22:50:18.36ID:Fw4E/qDz0
操作もシステムも何の特徴もない普通のRTSだから
特に困らないとは思うけど
フォントが異常に見にくい
ぶっちゃけDX12対応しか取り柄がない凡ゲーだし回避推奨
ベンチマークソフトを金払って買うような人なら良いと思うけどね
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ a390-E80G)
垢版 |
2017/04/22(土) 16:57:28.59ID:zULyOhMm0
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f5d-od5V)
垢版 |
2017/12/15(金) 03:01:52.52ID:wCjiU+DP0
バンドルで手に入れたけど日本語情報少ないな
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ ce02-bF+W)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:00:13.95ID:WC9CTyX40
youtubeでスタちゃん見ればいい
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 1343-DGJA)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:25:55.31ID:r6BYKDFG0
しばらく遊んでみてようやく仕様を理解し始めた・・・
リソースは鉄・核物質・量子の3種類
エクストラクターを建設することで収入が増える。エクストラクターは研究施設でさらに強化できる
量子は鉄と核物質を消費してクアンタムリレーを建設すると毎秒の生産数が増える

ユニットの属性はフリゲート・クルーザー・ドレッドノートとエアユニットの4種類
フリゲートは鉄のみで生産できて安い
クルーザーは核物質を消費する。ゼウスはフリゲートをまとめて瞬殺しアルテミスはクルーザードレッドノート建物に長距離攻撃が可能
ドレッドノートはでかくて高価、クロノスは超長距離ミサイルで建物でき、ハイペリオンはドレッドノート以外の全ユニットに強い

あとは対空防御を整えてないと敵爆撃隊にめちゃくちゃにされるって事ぐらいかな・・・
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ 0243-vEx2)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:25:06.98ID:3oFJr3pP0
テキストファイルが全部csvだから日本語化しようとしたんだけど
いじったところが全部文字化けしちゃった…
文字コードはShift-JISのまま弄ってないんだけど日本語フォント用意してやらないと駄目なのかなぁ
0042名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM55-vEx2)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:16:11.55ID:qcez88xIM
ムービーに字幕つけてほしい
せっかく世界設定が凝ってるのに英語わからんから本当に勿体無い
あと公式サイトの各陣営解説記事も2016年で更新が止まってるのもなぁ…
せめてSubstrate解説ぐらいは書き上げてほしいよね
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ bf43-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:26:27.86ID:do2Lf3Zg0
2バイト文字には対応してないらしいな・・・
ただ中華クラックの漢字版スクショは出回ってるからなんとかする方法はあると思うんだけど
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ d39b-DdZH)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:09:09.37ID:XPbYe1mD0
Blizzardとかが言うなら分かるけどなぁ
このゲームが売れなかったのは単に出来が悪かっただけだし
ジャンルのせいにしてたら次も同じ結果になるだろうな
0046名無しさんの野望 (ワイモマー MM0a-eaj7)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:47.19ID:+RWyRuoQM
CPU同士の戦いを観戦して思ったけど、
お互いリソース配分に無駄が多いから資源ストックが無限で工場が統合されてるサブの方が圧倒的に勝率が高いな。
よっぽどの長期戦になるとPHCも盛り返してくるけど、序盤のクルーザー不足やクロノス建造によるドレッドノート勝負敗けをどうにかしないと勝てない。
0047名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM31-L/xP)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:06:00.77ID:q4omdpUJM
サブはドローンスウォームと雷撃の直接攻撃スキルが2つもあるからPHC軍を一掃できるんだよね
ただ鉱山のブーストが3段階かけてようやくPHCの一回分だから資源的には不利かと思う
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ ea43-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:14:58.39ID:F1uTs+/y0
GTX1070がかなり安くなってるね
パーツ価格的に発売当時より動作環境整えやすくなってると思うしプレイヤーが増えてほしいところだけど
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ ba43-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:14:32.35ID:s3LyhEHp0
難易度エキスパートむずすぎる・・・
敵AIがガンガン軌道スキル使ってきてEMPストームとドローンで一掃されて一気に押し込まれてしまうわ
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ e202-jdpl)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:49:07.65ID:QkJh/f2E0
三つ目の種族追加されないのか
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ ce02-rvPX)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:05.84ID:cpLsN6Fh0
安売りきてるな
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ ce02-rvPX)
垢版 |
2018/10/08(月) 06:47:41.85ID:Rx7+0VSE0
スタちゃんのヒトがやるつってたけど、どうなったのかな
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ fa02-LZmF)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:49:28.67ID:Xu8VxzBr0
ギャラシブ3って、戦闘見てるだけなんだな
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ fa02-0bEX)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:35:30.15ID:hGQq6fYA0
なんかヤケクソって感じもするな
ブラッド・ワーデルはやっぱもう限界なんかな
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ fa02-0bEX)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:30.71ID:hGQq6fYA0
てか新種族が必要なのはアッシュの方なんだがな
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ e343-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:23:16.76ID:KucD//l10
社運をかけて開発したStarControlを何としても売り込みたいという気概を感じるね
自社素材だから旧作への流用もコストをかけずやりたい放題だし
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ fa02-0bEX)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:05:49.95ID:0WKltzkT0
Civilizationベースの宇宙ストラトジーってコンセプト自体がもう古いという気がする
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ e343-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:30:57.81ID:aI5+7X7J0
GC3って2013年頃のゲームかと思いきや2015年のゲームなのね
Civは全世界で翻訳されてるから大ヒットしたけど文章量の多いシミュレーションゲームは翻訳に力入れないと売上のがしちゃうよね・・・
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 53c4-aNo7)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:44:13.32ID:5pkHJGNs0
ハンブルストアでAoSとGC3が両方入ってるバンドル売ってる
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac4-Phfy)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:44:19.29ID:x60K8tab0
スタードック、大丈夫かなあ
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ac4-Phfy)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:15:08.54ID:/FE2X4Vx0
せっかくAoSに新勢力追加のコメントがあったのにな
もっともエンジンはoxcideだけど、ゲーム自体はスタードック本体で開発してるらしいから
最悪oxcideが売却になっても何とかなるかも知れないが
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 53c4-zveU)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:53:06.43ID:u+x/VJw00
続編じゃなくてDLCだろ
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 53c4-GOrD)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:46:02.49ID:XxQwmpNK0
たぶん最後のdlcだけど、戦闘の改良入らなかったな
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ e2c4-iVxn)
垢版 |
2019/01/25(金) 04:37:57.88ID:XblXr9TI0
それもあるけどスタコンのトラブルがな
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ e2c4-iVxn)
垢版 |
2019/01/27(日) 03:36:50.94ID:s9DhHyyP0
いきなりASH打ち切ってASH2作るって話になってる
0073名無しさんの野望 (ワッチョイ c2d3-4jvY)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:14:04.15ID:3zMmaFp90
Ashes1はNitrousエンジンのデモみたいな部分があったもんね
ゲーム部分は面白かったけどムービーシーンがあまりにも貧弱でキャラクターの魅力に欠けてたと思う
2でそのあたりが改善されてStarcraft2並にアツい展開になって欲しい
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ cac4-lXPh)
垢版 |
2019/05/31(金) 00:13:48.34ID:LZvsTLjK0
マップエディタとかワークショップとか発表されたけど
いつ実装されるんだろう
0078名無しさんの野望 (ワイモマー MM1f-2FRd)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:09:30.62ID:7nrlfzdMM
大きめのマップでtoughAI以上を相手に
すると内政と妨害合戦でじりじりと差をつけられて辛いな
資源や構築物で一々ポチポチしなきゃならずに操作量で負けやすいのは勿論だけど
ストラテジックマップだと航空攻撃や兵力投下に対して反応が無いからとにかく後手に回りやすい
次回作は内政の煩雑さと敵の動向の分かりづらさ、あと師団に合流中のユニットの表示と航空機限定の範囲指定を実装するとかシステム面での改善が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況