X



トップページPCゲーム
921コメント254KB
【トータル】E/NTW+Total War総合スレ9【ウォー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2014/05/20(火) 18:35:53.16ID:T8FGjfKy
◆Total War公式サイト
 http://www.totalwar.com/
■SEGA日本語版サイト
 http://sega.jp/pc/soft/medieval2/
 http://sega.jp/pc/rome/

◆海外ファンサイト
 TOTALWAR.ORG http://www.totalwar.org/
 TOTALWAR CENTER  http://www.twcenter.net/ ←大抵の情報はここで揃う。MODも充実
■Wiki

 ETW http://wikiwiki.jp/aulus/
 Total War総合Wiki http://www.japantotalwar.com/

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1357989284/

分離主義者・別スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1394455834/
0672名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/30(月) 20:05:53.25ID:iBkjMNJI
昨日質問させて貰った者ですが、steamだと3種類(TWR2、TWWH、TWWH2)しか販売していないようですね…
今後最新作が発売されても買えない可能性あるんですかね?
0673名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/30(月) 21:21:50.90ID:6a1ZS26j
適当なゲームショップで買ってアクチすればいいよ
アッティラだけはVPN刺さないとダメだけどそれ以外は買えたはず
今後もどこもローカライズしないようなら購入できると思うよ
0674名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/30(月) 22:11:20.45ID:rD1xqoLh
G2Aみたいな鍵屋で買えばええで
有効化できなくてもVPN使って有効化すればええ
このシリーズ含めSEGAが扱ってるゲームやりたかったらVPN使えるようにならざるを得ない
0675名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/31(火) 02:58:01.71ID:OFv5XKJc
DarthとISでしかETWやったことなかったけど、ここ数年はImperial Destroyerってのが人気なんだね
具体的に、どう違うの?
0676名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/31(火) 14:58:01.77ID:qNrMvxdh
>>672
https://www.g2a.com/?search=Total%20War

このあたりからお好きなものをどうぞ
遊びやすいのは近作なのでPCスペックと要相談
Modが豊富で拡張性が高いのは旧作だが操作は慣れが必要(特にM2TW)

シリーズ通して遊びたいならMedieval2から入って発売順に安く買っていくのがいいかと
新作のUIと操作性、テンポとレスポンスになれちゃうと旧作はちょっと苦痛かも
0677名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/31(火) 19:49:45.95ID:XMLx9NOc
WHとWH2が最新作なんだし今後最新作が発売されても買える…とは言い切れないけど
まあ買えるんじゃないか
0678名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/04(土) 21:42:01.53ID:T6CRqqnq
R2TWを始めたのですが、騎馬を徴兵するにはどうすればいいのでしょうか?
0679名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 06:04:46.12ID:VH5VLxqy
ETWのDMEでグランドキャンペーンやってるんだが、突然ターンが進まなくなるのは解決法ないかな
固まってるんでもなくカーソルは動くが、ターン処理がされずに無反応になる
0680名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 13:08:31.70ID:71GslX9l
それは紛れもなくオスマンターン
対処法はオスマンを殺す
0681名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 16:28:55.47ID:/BPUGPkh
オスマンじゃなくても大国に育ったCPUは部隊を異常に小分けしてクソ作業し始めるから重くなる
俺は今ポーランドがそうなってる
0682名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 16:32:05.23ID:cdLKgPpD
それに加えETWはマルチスレッド最適化が貧弱だから重い
0683名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 16:41:12.10ID:u64+FSQJ
ETWのグランドキャンペーンは罠すぎる
NTWのほうはマシ?
0685名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 20:51:27.17ID:LBgSEukt
ETWのグランドキャンペーンは意地でもエンディングまでやろうと
敵ターンで放置寝する日々だったな
長いと5時間くらい掛かったわ
0686名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/21(火) 21:08:26.25ID:71GslX9l
オスマン以外でも重くなるのか。
どの国で初めてもオスマン絶対殺すマンだったわ。
コンスタンティノープルとアナトリアの海峡を移動するときに、小分けして動かしてるから処理が膨大になってるもんかと思ってた。
0687名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/22(水) 09:33:51.75ID:WfbyKKGP
海賊だかなんだかがひたすら1隻のゴミ艦を送り出して封鎖とかアホなことやるんだよなー
ジブラルタルの視界持ってたら何度も何度も見せられてイライラする
0688名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/22(水) 21:48:08.38ID:X9ehkgoc
他国のターンを表示しないようにすれば良いじゃん
0689名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/22(水) 23:11:03.59ID:6pHJzEbG
フランスのアルジェリア征服まで海賊が横行していてキリスト教徒を誘拐しまくってたらしいしな
ソマリアのボートでタンカー襲うのにも通じるものがあるな
0690名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/25(土) 01:08:07.60ID:GbJoyXgh
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0691名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/27(月) 15:34:55.35ID:LOiBh4cB
ultimate generalってどうなんだ?ダース卿が作ったらしいけど楽しいのかしら
0692名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/28(火) 17:13:19.19ID:GpPNFN5d
スウェーデンプレイ初手はロシアかデンマークかどっちがいいんだ
0693名無しさんの野望
垢版 |
2017/11/28(火) 18:23:42.91ID:I7t/krXh
どっちかに絞っても結局もう片方が見方して攻め込んでくるから、黙って宣戦布告され待ちする
それでも同時に攻めてくることが多いけど
0696名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 18:41:59.46ID:VzeJbOAd
結局ETWって金で講和結びながら戦争するのが一番なんだよな
例えばスウェーデンの場合は、20ターン近く内政と放置に費やして現金を蓄えまくらないといかん
そんで、ロシアにしろデンマークにしろ、戦争始まれば二つ同時に攻めて来るから、片方に金払って講和結ぶしかない
ポーランドもそうだな
金が溜まってないのに宣戦布告されちゃうこともあるけど
0697名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 22:03:27.31ID:uh8IX1m3
みんなはマラータ放置するのかい
ほっとくと欧州までばんばん大群送り込んでうざいよね
だからまず序盤で一個軍むりくりインドに投入してたけど
それだとなんかワンパターンなんだよね、亜大陸制覇しても収益あがるの時間かかるし
いくつかプロビ奪ってイギリスさんあたりに押し付けて殴りあいしてもらうしかないのか
0698名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/04(月) 01:14:55.94ID:DxPTwAfx
オスマン潰した余勢でペルシャも潰してインドへ侵入
(海軍の研究してないから西側は完全放置のポーランドプレイ)
0701名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/13(水) 00:36:05.29ID:jA5x8aNp
DMEだが24ポンド砲で着発弾使うと命中率が臼砲並に下がるのはバグ?
他の弾頭や12ポンド砲では問題なし
>>697
とりあえずムガルと同盟結んで南端確保
0703名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 08:44:39.95ID:mpakmCDj
Oriental Empires見て思ったがやっぱ三国時代で来たか
日本にもファン多いし盛り上がるかもね
0704名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 09:39:15.71ID:o2m7a6aB
公式の日本語対応へ望みはあろうはずもないけどおまってなけりゃもういいか
あと価格を某社に合わせなければないいな。まあ同じ値段でも買うけど
今年はtotalWar尽くしになりそうでうれしー
0706名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 21:42:54.75ID:gFJYLGGO
いいかげんおま国やめろや
0707名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 21:51:15.06ID:UwCM6l8i
>>702
三国志て結構個人の武勇が戦の趨勢を左右する世界観だけど(PVでもそんな雰囲気)、
このゲームでそれがどう表現されるんだろ
0708名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 21:54:10.98ID:ckFOImNc
shogun2であったヒーローユニットみたいになるんでねか?
0709名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 22:30:04.76ID:M5HLjya4
昔から中華の歴史は海外で人気ないから絶対に出ないとか言われてたのにな
やっぱ出るよな、むしろ今までなんでスルーされてきたのか謎

しかし三国志ってのはまた
0710名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 22:45:50.94ID:aaKcbOEo
Koeiほどじゃなくてもいいからキャラゲー要素がほしいな
張飛と諸葛亮がどっちも周りの士気上げるだけの効果じゃつまらんだろ
0711名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 23:08:13.00ID:6wzjhpzl
今中国の市場はかなりでかい
ロシアもだけど
PUBGとかも中国天国だしな
でも中国じゃ三国志ってそんな人気でもないイメージあるけどな

まあ何にせよウォーハンマーよりは馴染みあるし楽しみだわ
0712名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 00:01:00.15ID:+8DGzy4m
正直、事前情報で扱ったことない時代って言われてたから「諸国民の春」とか期待してただけにちょっと残念
まぁsagaが先にリリースされるだろうし、とりあえずそっちから楽しむかね
0713名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 01:42:57.94ID:j2XIqFfq
中国だろうがローマだろうがやることは変わらんのだから、結局キャンペーンマップの改造が出来さえすれば中身は同じと言って差し支えないよね
そろそろ戦列歩兵の第3作目作って欲しいわ
0714名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 12:04:35.91ID:nal6VcTM
MedivalTotalWarの新作まーだ時間かかりそうですかねー
0715名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 20:39:46.19ID:PHJV+to6
CK2の日本語化が40%のレベルでプレイ出来るが
それでもM2TWに戻ってきてしまう。迫力が違う
0716名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 02:44:54.36ID:eBLqhfzz
CAがキャラゲー作るのって初めてだから楽しみだな
0717名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 12:09:44.92ID:WSfHbUbg
願わくばアルファベットによる表記じゃなくて漢字で武将名が読めるような環境でプレイしたいものだね三国志トータルウォー
0718名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 14:14:46.20ID:x6Bo9hnL
たしかに英語表記で書かれたらCao WeiとかCao Pi、Xiao Qiaoとか一体誰だよってなるからなw
0720名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 15:30:11.75ID:5UnVEMNI
そういや三國志がテーマのゲームって別にコーエー以外にも
海外メーカーであるだろうけど人物名は英語なのかな
漢字の上か横にRyubiとか振ってあんのかね
0721名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 16:50:49.55ID:zIWG3+pZ
ゲームで人物名の原語表記は日本でもしないからまずありえないな
ゲームじゃなくても中国現代史人物の簡体字表記しないだろ

あとピンイン表記は中国語発音のアルファベット転記なので英語とは違う(言いたいことは分かるが)
0723名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/22(月) 19:20:30.23ID:mSJncvfZ
darthmodでは、ライフル兵と軽歩兵の差って、瞬間火力では軽歩兵>ライフル兵 敵が接近するのを待ち構えたとすれば蓄積ダメージでは射程の差でライフル>軽歩兵ってこと?
0725名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 12:53:21.23ID:G3cbi53S
ショートキャンペーンとロングキャンペーンがあるけど
どっちでやるのが推奨プレイなのかな?
0726名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 13:23:00.39ID:alVv5IaO
ショートが大体劉備が死ぬまでで、ロングが呉が滅亡して晋が統一するまで
とかになると予想
0727名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/23(火) 17:41:49.00ID:RwQWb8UV
しかし新作の三国志にウォーハンマー2にといっぱいあって目移りしちゃうね
日本語訳したのと一緒に売ってほしいけど日本の市場なんて小さいんだろうなぁ…
0729名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 02:05:45.41ID:Gnn4zOIr
sagaってシリーズ化するんだろうか
トータルウォーのシステム的にはこのくらいマップ狭い(詳細な)方が合ってる気がするから期待してる

ところでアッティラのおま国はいーつ解除されるんですかねー、セガさんよ
0730名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 02:27:44.58ID:HVtkm39g
Sagaと名を付けたTWは一国の内戦だけを描くものにするようだけど、三国志も同じじゃないの?
Shogunも日本の内戦だし…
イギリスの建国の戦争を描くからってSaga第一弾と銘打たれてもピンとこないわ
0732名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/24(水) 09:15:14.34ID:HLfxLF+S
三國志は3つの国が建国され覇権を目指す
Shogunは武将たちが一国一城から始まり戦国時代の天下統一を目指す
と考えるなら建国でも内戦でもないという屁理屈もできるな
0736名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:16.04ID:RdV/eFAw
M2TWなんてやるくらいならATWのmedieval mod入れた方がいい…
0737名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:14.76ID:pwtpSUmd
未だにM2TWやるやつなんて金がなくて買えないやつか、新しいものを食わず嫌いする謎人間だけだよ
0738名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/02(金) 19:18:04.20ID:bBvleyX1
言うてプロビに3〜5種しか建てられず戦闘のほとんどが城壁無し攻城戦のR2以降楽しいか?
0739名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 15:06:45.80ID:yDsm6h7H
AttilaのMedieval MODとはどんなものか見たが
当然ながら日本語化は無さそうだな…
英語の出来ない男です
0740名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 19:43:49.24ID:QtTbaiXJ
>>739
英語が出来なくてもなんとかなるよ
インストールのやり方さえ分かれば
インストールのやり方は動画で見れば言葉がわからなくても大体わかる
0741名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:21.23ID:CtCUWeLC
ATW持ってる人意外と多いのね
自分はその前にアッティラのおま国をどうやって乗り越えるのか知りたい
鍵屋迂回もダメって聞いたし(実際鍵屋のページにリージョン規制が書いてある)
あの時代にフォーカスしたゲームって他にないからプレイしてみたいんだけどなぁ
0742名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/04(日) 13:50:08.37ID:pFBvWzNJ
今持ってる人の大半がおまアクチされる前に買った人じゃねぇかな
ギフトの方はまだ行けたっけ?
0745名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/04(日) 17:44:37.63ID:8T+U1+On
>>740
ありがとう
インスコして自分が入れたのはカスタムバトルだけだった
糞ゲーと評されてもキャンペーンが恋しかったからやめてしまった、すまない

ちなみに自分はジェノヴァが好きだから
M2ではミラノ勢力でしこしこプレイしてる
0748名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 00:55:53.89ID:zjCENF9I
>>745
なるほど…
ちなみにしつこいようだが、キャンペーンはAoC 1078 medieval warsというmodを使えばプレイ出来る
確かジェノヴァでプレイ出来るはず
しかしやはりフランス王国、イングランド、神聖ローマ、ブルグンドなどの西欧は一応ユニット数が多くて手が込んでるけど、イタリア諸国家でやると微妙かもしれん
0749名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 02:49:25.52ID:o0ZEphbm
>>742 >>744
鍵屋のギフトは廃止されたから
今、買えるのはシステム変更前の在庫分だけ
売り切れてたら補充されることはないよ
0750名無しさんの野望
垢版 |
2018/02/05(月) 12:05:20.61ID:UNP9QW/5
>>748
ありがとう
ブルグンドってのが全然知識に無いなあ
それ以外ではやはり中世の中では主役級の印象だけど
イタリアといえば船か…
0755名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/20(火) 19:43:15.40ID:8Z0v/bYV
total warやるとキャンペーン画面でずっとノイズが鳴るんだが俺だけ?
今のとこプレイしたタイトル全て(NTW/ETW/WARHAMMER)で鳴ってる
このブービビビビビーーンみたいな音消せないかな
ターン終了時とか読み込み中とかに音が鳴りやむから
おそらくゲーム音なんだろうけど耳障りだ
0758名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 13:42:45.23ID:O6RX8sIk
分からん
多分、うちじゃ鳴ってないな
試しにオプションでBGMとか全部消してみたら
0760名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 18:02:17.55ID:nVOc0fdM
鳥の声の事かな?
サウンド周りが良くないとノイズみたく聞こえる事はあるかも
0761名無しさんの野望
垢版 |
2018/03/21(水) 22:26:36.84ID:6mWTxPsi
英語で検索かけるとヒットするんだが
解決策はどこにも書いてないんだよな
0762名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/02(月) 20:16:10.52ID:YkrQqyFV
ETWの大同盟キャンペーンって
制限時間の年すぎたらゲームオーバーになる?
それともそのまま続行してクリアまでいける?
0763名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:26.08ID:DRapJIQG
このゲームやってると武器のミクロの進化とかようわかるわ
0764名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/15(日) 04:27:31.26ID:r6oMBSms
humble bundleに入ってて始めたものだけど
国家の名声って何の役に経つんだ?外交の評判?
0765名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/24(火) 02:22:16.09ID:DngGeV99
Steamで買った後すぐおま国されてたから運良かった...

このゲーム、攻城戦がめっちゃカクカクになるんだけど対策知ってる人いる?
0766名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/24(火) 06:43:35.54ID:eaBx7DPs
sagaかなり期待しているけど大型modが出るまでとパッチ調整入らないとろくに遊べないのが嫌だな…
0767名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 07:53:57.44ID:7N/A4Zo7
Britanniaの予約ダウンロード始まったな
最初はこれくらいコンパクトなのがいいや
0768名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 13:37:37.15ID:tbBECk5B
etwバニラのロシアで政体を立憲王制に変えたら、コサックが出なくなってしまった…
絶対王政政体限定なのかな?
しかし、etwだと数少ない特色あるユニークユニットがなくなるとやる気が失せること
0769名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 20:50:14.66ID:PvJ1wk3J
Sagaのデータ容量見る感じ、トータルウォーのデータってほとんどがユニットのグラなんだな。
まさか、同じ見た目のユニット多くても、5gbしかないとは思わんかった。
0770名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:56.77ID:u6OxSO06
WARHAMMER IIと Saga Thrones of Britannia比べると負荷は同じぐらいで
マップの広さもあると思うんだ1070でどっちもいい具合だから
0771名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:27.39ID:PvJ1wk3J
グラは綺麗にまとまってるし、今回はちゃんとAIが側面攻撃したり、フォーメーション使ったり
地味にAIの完成度は過去最高だと思う。
過去作に比べて序盤は、難易度にもよるけど、自国より領土の大きいとこに宣戦されたらわりと
きつい気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況