X



トップページPCゲーム
713コメント202KB
Civilization系統スレッド Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2009/12/01(火) 17:36:50ID:iRDd85YT
ほんとかどうだか知らないが、ディアドラCiv4手に入れた。
(核の)スイッチ押すのが大好きだ、呆れたガイアのババアだぜ。
このスレッドでは、シヴィライゼーションに代表される
ターンベースストラテジーを取り扱っている。
主な対象となるのは

Civ シヴィライゼーション(Free含む)
ToT シヴィライゼーションII Test of Time
CTP コール・トゥ・パワーI&II
SMAC シド・マイヤーズ アルファ・ケンタウリ
(厳密にエイリアンクロスファイアをさす場合は SMAX とも)
コロナイゼーション

などだ。
その他、GETTYSBURG!などSid Meier関連ゲームの話題も。

以下のゲームの話題は単独スレがありますので、そちらでどうぞ
・シヴィライゼーション3 →→→流れが速いので【Civ3で世界制覇】で検索してください。
・Civilization4→→→流れが激速となることが予想されますので【Civilization4】で検索してください。
・Sid Meier's Pirates! http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1101467258/
・どっぷりマスターオブマジック 第12スレ http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game/1249474467/
・Master of Orion        ↓
・Galactic Civilizations http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1205673782/
(海外ゲーム総合掲示板 http://bbs.lv3.net/egame/

過去ログ、その他は>>2-10あたりで
0501名無しさんの野望
垢版 |
2013/10/05(土) 01:15:23.57ID:VryMa3is
SMACの設定がすごい好きなんだけど、このゲームシヴィロペディアみたいな
ゲーム内辞典ついてる?
0502名無しさんの野望
垢版 |
2013/10/05(土) 02:11:16.20ID:JHQnwGQg
一応それに近い物はあるけど、マニュアル的な説明だけで
テクノロジーや建造物の歴史的成り立ちや背景と言った小噺は無い
0503名無しさんの野望
垢版 |
2013/10/05(土) 10:49:40.39ID:FNTDIaX2
そっかあ残念
でもSFの設定は語りすぎると陳腐になるから仕方ないのかな
0504名無しさんの野望
垢版 |
2013/10/07(月) 06:15:09.72ID:Zs0Vem/I
ただフレーバーテキストのローカライズ声優がすごく良いからそれだけで結構世界観分かっていい感じ
あのクラスのローカライズはもう久しく見ないな・・・
0505名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/03(日) 11:23:13.52ID:TsYDfm3y
アルファケンタウリってPen4じゃちょっといじる必要があったけど
ネットブックじゃそのまま動くんだな
0506名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/03(日) 13:37:42.59ID:h9FG3ALC
ネットブックは縮小表示?
1024x768必要だったような記憶
0509名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/04(月) 07:53:03.95ID:3DltIiYZ
SMACもciv3もNetBookで動くよ
ちょっとiniを書き換える必要はあるけど
0510名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/16(土) 15:17:34.88ID:kQ4DexLm
Civ5風味のSMAC?
SFファンには面白そうだ。
pandora.proxy-studios.com/
0511名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/16(土) 16:52:35.76ID:94NJoY93
SMACリスペクトですって公言してるな
steamに来たらやってみよう
ただ4X系って見た目よりも実際のバランス取り重要だからな…
0512名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/16(土) 17:15:12.13ID:gyR1/ELi
Steam?売る気ねーよwって言ってるからそこは諦めろん
0513名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/16(土) 20:10:29.32ID:94NJoY93
まじで…まあPaypal挟めるみたいだからいいか
なんだかんだでsteam慣れるとあっちで一元管理できて便利なんだけどな
売る方としては値下げ圧力とか色々あるのかね
0514名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/16(土) 20:32:53.20ID:gyR1/ELi
扱うだけならゲームを追加→非steamゲームを追加→ファイル指定で
売らないのはまあMatrixのナワバリだしうん
0515名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/17(日) 11:46:01.51ID:8SlNMpG7
DIVINE ASCENSION 聖なる昇天
「神は、我々に新しいものへの経路を最後に見せてくれました
パラダイスは、私の兄弟を恐れません、そして、
姉妹 ? 賛成に、私は羊飼いである運命にあります
あなたを救済に連れていくこと。」
? レディリリスヴァーミリオン、救済への経路

IMPERIUM 帝国
「もちろん、私は我々の人々の何人かのために、とてもわかっています
 このひどい所の戦いは、生きた悪夢でした
 そして、経験に外傷を与えること。
  私を除けば ... それは火曜日のことでした。」
? ジェームズ・ハイト提督、カリストーコンフリクト

NOXIUM CORPORATION ノクシウムコーポレーション
「今は、供給と需要は、そうです
我々の社会の推進力。 私は作りました
理解によって計り知れない財産
市場(正確な時間に売り買いすることによる)
そして、正しい人々に。 この世の、提供されます
あなたは流動性を持ちます、何も不可能でありません。」
? ディレクター・エリック・プレストン、惑星市場

SOLAR DYNASTY 太陽王朝
「人々は、ガイダンスを必要とします。
支配なしで、そして、そこの権限は、無秩序と多数です
単に自分自身を消費します。 それは、そうであります
それらを導く少ない進んだ人の責務
チャンネルへの、彼らに目的を与えるために、多数
彼らの強さ。 彼らが特権的であることを統一しました
まさしくを振りまわす王朝に勤めてください。この世界の基盤。」
? Yun xi首相、国のリーダーシップ
0516名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/17(日) 17:05:02.92ID:QuAmFEI/
Pandora始めてみたけどツリーが毎回変わるのな
大まかな位置は決まってるけど細かい位置は毎回違う
まあ一つ一つの研究が早いからそこまで大勢には影響しない感じだけど
0517名無しさんの野望
垢版 |
2014/02/04(火) 17:45:28.15ID:9ULKgA1o
2014年には、このような風景はなくなる。
すべてが荒廃してしまうからだ。
文明は砂漠しか残さない

           /\
         //   .\
       / ./      \   /\
     /  /        .\//   .\
   /   ./         \     .\/\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.. ̄ ̄ ̄ ̄... ̄ ̄
0520名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/12(土) 22:32:25.21ID:yUBnvVde
地球に帰るのが目的とかなんじゃそれ
なんのために地球から出てきたんじゃこいつらw
0522名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/13(日) 17:04:20.54ID:p3n+I0s6
>『Alpha Centauri』をデザインしたデザイナーBrian Reynolds氏は開発に関わっていない

これが気になるけど俺は買うぜ!
0523名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/13(日) 18:59:07.39ID:mNQ2r7d4
シド・マイヤーズ アルファ・ケンタウリ完全版にあった絶妙な日本語訳と
声優の割り当てまでを期待するのは贅沢か?
0525名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/13(日) 21:04:19.38ID:whuhoRN6
>>523
無理じゃないかなあ
まずそのコストに見合う売り上げが期待できないだろうし、
海外と発売日を合わせようとしたら、納期が厳しくてどうしても適当な翻訳にしかならないだろ
0526名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/15(火) 22:10:09.31ID:dDosVD02
アルファ・ケンタウリ日本語版は発売が1年以上後だったからね
それだけ待たされるぐらいなら、多少変でも早いほうがいいや
0527名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/15(火) 22:16:26.81ID:lzhfhDGh
っつーか、当時、アルファ・ケンタウリの
日本語版が出ることがビックリでしたぜ。
0529名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/16(水) 21:04:44.38ID:edcyih3S
『Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth』製作者に独占インタビュー
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/214/214057/

Civ新作Beyond Earthの動画をこのページからクロームで見ると
日本語翻訳字幕つけてくれるんだけど
ようつべに直接飛んだり別ブラウザだと字幕見れない
どういう仕組み?相性?
0531名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/16(水) 21:42:00.60ID:edcyih3S
>>530
なるほど2kアジアの動画だから英語日本語中国語韓国語の字幕がついてるのか
クローム以外で見れなかったのは設定オフにしてたからなだけっぽいな
0532名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/16(水) 22:20:19.61ID:mMoqrGCs
久々にアルファ・ケンタウリの説明書を見てるけど
このみっちり詰まってる感じが好き
0535名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/17(木) 23:33:37.26ID:USmV0D53
少し時間が経って冷静になってきたけど
きっとSMACのようでSMACではない何かになるんだろうな
0536名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/18(金) 01:36:12.07ID:p4zoz32c
BEって5がベースなんかな
5あんまやってないけどやっといたほうがいいかな〜
0537名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/18(金) 03:15:39.00ID:igiwoYyr
コロナイゼーションみたいなガッカリメイクじゃないことを祈るわ
せめてX-COMレベルに気合入れて・・・でもなんか発表から発売までが短い気もする
0538名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/18(金) 05:48:39.67ID:lDhC30RD
まあSMACSMAXもバランスの良いゲームかと言われると微妙だったりはしたが
色々大味な中でも楽しめるゲームではあったな
あのローカライズの雰囲気の良さがまず何より凄かったが

あの時期はトロピコといいローカライズが神がかってたよなあ
0540名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/18(金) 20:06:10.09ID:Gp7LQE3t
この辺に若干の不安を覚えた
杞憂ならいいけど

『Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth』製作者に独占インタビュー
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/214/214057/

――伝統的にCivシリーズはターンベースのシステムにこだわってきましたが、
  今作も「あと1ターン」を求めてしまうようなゲーム性に?

もちろんです! 今までのシヴィライゼーションシリーズ同様、
「あと1ターン」を求めてしまう中毒性のあるゲームプレイを提供します。
ただし今作では「あと1ターン」ではなく、「あと1ゲーム」になると思います。
0541名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/18(金) 23:48:29.41ID:c9pU9PCi
お前等が最近はクイックしかやってないからじゃね?
0542名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/20(日) 01:16:41.16ID:EB/waWJb
SMACは雰囲気が最高で大好きだなゲームではあるが
Civのようにあと1ターンあと1ターンと遊んだかというと微妙
0543名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/20(日) 11:20:15.13ID:FuPuCR6k
civの一マスは、かなり広大な面積だろうけど
そこにもっと細かく分けられたマスでやるべし戦略シムレーションの
システムを当てはめたから戦車より弓の方が遠くまで狙えたりしてしまう
0544名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/20(日) 19:14:05.99ID:EB/waWJb
まぁ古代にスーツ来た大統領が出てくるゲームですし
0545名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/20(日) 22:11:56.23ID:hLj/uOE8
3はちゃんと時代にあった出で立ちだったじゃん
時代下るとジャンヌとかえらい事になるけど
0546名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/26(土) 00:52:10.80ID:H+SI5qg/
Civ5の時って日本語版も同時だったっけ?
0547名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/27(日) 09:23:07.17ID:+EU3WI7t
Civ4から入った奴がまたこんなのCivじゃないとか言うんだろ
0548名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/27(日) 20:50:52.90ID:JISGasFu
>>546
>英語版2010年9月24日発売(Windows)
北米9/21日、域外は24日発売。
>開発元はFiraxis Games、販売元は2K Games
>日本語版は2010年10月29日に発売。

確か、Steamの予約で買って英語でやってたら日本語版の発売と同時に日本語になったっけな
5のユニットの管理はもう少し柔軟な方がいいな
1マスに無限のデススタックがいるのもおかしいけど、味方のユニットが邪魔で死ぬしかないとかいうのも極端すぎた
3の軍団みたいに4つくらいまでまとめたり、撤退中は重なってもいいくらいは
0549名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/30(水) 13:25:13.42ID:gKBcUkds
敵の司令官を電気みたいなので拷問するシーンはまたあるかな
0550名無しさんの野望
垢版 |
2014/04/30(水) 15:01:36.79ID:Njpi/HTc
マインドウォームによる触手責めにグレードアップするらしい。
0557名無しさんの野望
垢版 |
2014/05/09(金) 09:15:48.48ID:iNjCyKqS
ヴァーチャルワールドみたいにヤン議長が肉体的な苦痛に
どこまでも耐えられるのかどうか試してみたい
0559名無しさんの野望
垢版 |
2014/05/12(月) 08:07:40.33ID:R8Y5LNKQ
???「 はらいっぱい 食べさせようではないか!」
0560名無しさんの野望
垢版 |
2014/05/21(水) 16:26:00.17ID:J4NAYkEo
火星モノらしいからBeyond Earthの対抗馬といっていいのか
$80コース購入者には2014年秋にプロトタイプ版が配布される予定だと

「Civilization IV」のリードデザイナーが手掛ける新作ストラテジー「Offworld Trading Company」が発表
http://www.4gamer.net/games/257/G025781/20140521038/
0562名無しさんの野望
垢版 |
2014/05/22(木) 05:25:52.73ID:zBVbUF5z
2-8人のプレイヤーにて1時間以下のRTS
これで面白かったらストラテジーに興味ある忙しい社会人にとって
理想的なオンラインゲームじゃないか
0564名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/09(月) 09:38:03.25ID:7ivL8qr4
テクノロジーツリーだけは目新しいけど、無料MOD位の変化かな
SMACらしい自由さは制限の強いciv5エンジンとは合わない気がする
0565名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/09(月) 13:31:31.42ID:DixEmnlB
Civ5のMODにしか見えないな
発売開始で$19.99くらいなら考える
0567名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/10(火) 21:07:36.72ID:IQV9WO9h
強すぎたしなあ資源回収車
あってもCIV5の交易路みたいになるんじゃね
0568名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/13(金) 13:33:46.46ID:qSVoRFPL
シド・マイヤーズ アルファ・ケンタウリ完全版買ったけど説明書がねえ
意味わからんなぁ。まともな攻略サイトもない。攻略本はゲームの倍もするし
0569名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/13(金) 14:05:05.24ID:2NGQ8Hs0
体験版にチュートリアルなかったけな
civ系やったことあれば大体分かるんだろうけど
0570名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/13(金) 22:09:28.77ID:9SVVD7ii
ネットブックで遊ぶ用に2買ったけど軽快でなかなか快適だわ
0571名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/13(金) 23:13:41.71ID:ulkuOlQD
win8タブでもいけるのかな
civ5は対応してるけど5はそこまでやりたくはない
0572名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/13(金) 23:27:19.71ID:qSVoRFPL
>>569

体験版じゃないしなぁ。civは持ってるからだいたいはわかるけど
探査、発見とか人間、科学、経済、軍事にわかれてるのかなとは思う
そのプロジェクトがどういう効果があるのかわからないし
土地改善も農業+採鉱+道路と農業+採光+道路と道路はわかるが二つもできるのか
技術ツリーもないし今一わからん。説明書は250ページ以上だったらしいのに
やっていくうちにわかるものなのか
0573名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/14(土) 00:31:14.21ID:TAeezpjy
研究ツリーは、本家よりも複雑に多くの分野に分かれているので
やっていくうちに重要なものは自然に覚えていく感じかな
左下のメニューから総司令部、研究所のスターテスで一応ツリーの一部は確認出来る
ただ、分岐している場合次にどこに行くかは分からない
改善は、重複が駄目なら警告が出るから色々やってみたら
0575名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/14(土) 11:29:07.94ID:860EPIzY
>574
今試したけど、うちの環境ではゲーム本編で落ちるなぁ
0576名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/14(土) 13:34:55.56ID:hg78XI16
>>573
買ったのは英語版か。日本語版なら内部の情報読めば大体判る。資源回収車を使えば楽になるのと
コプターが無茶強いだけ覚えていればなんとかなる。特務班で奪った敵ユニット生産可能も美味しい
0578名無しさんの野望
垢版 |
2014/06/17(火) 18:02:55.40ID:gZWx656B
civ2もってて、win8もってる人が、このスレ見てて、実際に試す
確かに希有
0582名無しさんの野望
垢版 |
2014/07/04(金) 21:03:58.93ID:CLRdAHsA
ヒストリーチャンネルで面白そうな番組やってるな
0588名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/23(土) 22:33:10.87ID:j3lpVU3u
Beyond Earth明日発売だけど、5のMODみたいな感じで6000円は高いな
日本語字幕はあるようだけどなあ
0591名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/24(日) 07:59:01.55ID:rdgLjRTf
これ売れなきゃ日本語ローカライズなんてなくなるだろうな
0592名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/24(日) 09:22:52.26ID:yg+OliSj
そうかなあ
大手の作品はどれも入ってるし大丈夫でしょ
civ5みたいに75%OFFになるのが見えてるから私は待つよ
0593名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/24(日) 22:46:52.61ID:dlDkMUpM
手が震えて発売前に買ってしまいそう
だがCiv5も予約して散々な目にあったから
今回はそれを思い出せば耐えられそう

旧作のグラを新しくして思考ルーチン大幅強化辺りだけでいいのに
0594名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/24(日) 23:18:20.05ID:8gez5pWy
5の使いまわしってのはわかってるんだけど、
やってみたいな。
俺はコンプリートが出るまで待つけどね
0597名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/25(月) 09:59:36.03ID:aHgKwjhv
>>595
トゥームレイダーのように
日本語音声入りのDLCが出てくれないかと
密かに期待していたんだがやはり無駄だったか
0598名無しさんの野望
垢版 |
2014/08/26(火) 00:34:38.15ID:piQoCgRM
Beyond Earthの話題はこのスレでいいのか?
どっかに立ってる?
0600名無しさんの野望
垢版 |
2014/09/02(火) 00:20:20.43ID:KzHDipm5
テスト・オブ・タイムがやりたいんだけど
ソースネクスト版のパッチはもう手に入らないのかな?
あと2から操作性がアップしたらしいけど
具体的にどう変わったのかわかりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況