X



トップページFFO
1002コメント252KB
【FF14】PC動作スペックを語るスレ【黄金のレガシー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:36:27.37ID:ThVJmMil
来年夏リリース予定の拡張7.0で予定されている第1次グラフィックアップデートに向けて、PC動作環境等について語るスレです

https://i.imgur.com/lUF1dlT.png
0002Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:37:35.08ID:646hl2qw
貧乏人はおことわりですw
0003Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:39:19.79ID:ThVJmMil
OS
0004Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:39:29.55ID:ThVJmMil
CPU
0005Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:39:39.98ID:ThVJmMil
メモリ
0006Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:39:49.25ID:ThVJmMil
SSD
0007Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:39:58.29ID:ThVJmMil
グラボ
0008Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:40:08.70ID:ThVJmMil
モニタ
0009Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:40:18.81ID:ThVJmMil
マウス
0010Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:40:27.98ID:ThVJmMil
キーボード
0011Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:41:09.59ID:ThVJmMil
Windows10 or 11
0012Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:41:59.83ID:ThVJmMil
Core i7 9700 以上
0013Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:42:35.36ID:ThVJmMil
16GB
0014Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:42:53.88ID:ThVJmMil
140GB以上
0015Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:43:21.73ID:ThVJmMil
RTX 2060以上
0016Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:43:50.30ID:ThVJmMil
RX 5600以上
0017Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:44:11.72ID:ThVJmMil
1920x1080
0018Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:44:32.60ID:ThVJmMil
デスクトップ
0019Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:44:42.24ID:ThVJmMil
ノート
0020Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:46:05.34ID:ThVJmMil
黄金のレガシー
0021Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 04:59:41.29ID:7MX+6cWo
デスクトップ捨ててラップトップの3080にしたから手加減してくれ
モニタは3440x1440のウルトラワイド
0022Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:09:17.03ID:ThVJmMil
今の推奨グラボがそのまま最低動作環境にスライドしてて一気に要求が上がった感

俺もノートなんだけど3050tiだから不安や
60FPSは…出るよな?
0023Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:10:20.36ID:BdqdBEuz
大したグラじゃねーし3060程度ありゃ問題ないだろ
リムサエーテ付近は重くなるかもな
0024Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:15:48.27ID:wZXXl0z5
今は3070だが必要なら買うだけ
0025Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:27:59.38ID:ZkUu/nsE
推奨スペックこれCPUもグラボもPS5とほぼイコールだな
0026Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:52:49.45ID:9Yu54hfh
いい機会だし拡張前に買い換えるかな
0027Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 05:52:57.61ID:Fsht8OkC
GTX1050オワタ
0028Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:05:39.21ID:ZkUu/nsE
現在のの推奨でもPS4Proにちょっと毛が生えた程度なわけで重い所があるわけだが
これはカタログスペック的にもProですら推奨じゃなく必須動作環境に届いてなくて満足に遊べなくなるんじゃないか、当然ノーマルPS4はどうしようもない
ついでに言えば、スチーム2023年6月でのグラボ使用率で1位の1650でほぼイコール3位の1060で必須ちょい上、5位の1050 Tiだと必須以下
このアタリの旧世代に普及しまくったグラボもほぼ死亡といって良い…これは結構な足切りアプデになるかもしれん

尚現在の10万辺りのゲーミングPCのエントリーが1660SPや3050辺りなんで、推奨には届かないけど必須は楽々クリアしてる性能ではある
普通にダメになる奴多い事がうかがえるけど…推奨見る感じ満足に遊びたかったら3060Tiは欲しい感じか
0029Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:07:40.10ID:yr4YUHMk
ノート用のグラボはPCのよりスペック落としてるから型番だけで考えちゃダメだよ
0030Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:08:11.26ID:ZkUu/nsE
しかしネトゲでこれ要求はきっついやろ
ブルプロのこと笑えんぞ
0031Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:10:25.95ID:ZkUu/nsE
あー、ノートかこれ…
0032Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:10:48.45ID:FrLM7VIy
高画質化で一気にユーザーへるかもな
スクエニが想定してるよりも低スペックユーザーって意外と少なくないから
0033Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:11:52.70ID:ZkUu/nsE
まぁ、よくわかんねえけど結構足切りされそ
俺もそろそろグラボ変えなきゃ最高設定じゃきつそうだ
0034Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:13:51.96ID:GYiMI3rF
流石にどんなグラボ使ってるかは把握してるでしょ
0035Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:23:57.26ID:ZkUu/nsE
コロナブーストで増えた漆黒とかでエントリー買った奴だとGTX1650付近が多そうな気はするんだよなぁ
グラボ高騰もあったし中々このあたりに参入した奴で良いグラボ詰んでたやつが多いとは思えんところはある
当時だと1650付近でエントリー 2060~1660Ti付近がミドル と考えると結構やばめに見える
0037Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:34:14.24ID:+sxxbmrS
いまだとi7 137000 4070かtiでええか
0038Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:41:37.04ID:ZkUu/nsE
3060が2060とほぼ=だから拡張後も死ぬことはねえだろうけど
推奨ぴったりってプレイヤー的にはちょっと性能足りてねえんだよなw
0039Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 06:56:24.52ID:JjQyC4yy
どうせどのCPU積んでもボトルネック起きるんだから、13400FとRTX3060Ti辺りが今買い換えるならええんちゃう
4Kゲーミングしたかったら4070↑に換装
メモリは将来見据えるならDDR5、とにかくコスパならDDR4
SSDはちゃんとM.2のGen4にしたほうが今ならええ
0040Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 07:09:44.56ID:orC3GtW0
漢なら黙って4070Ti
0041Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 07:16:47.21ID:NrSk5V1x
新グラでベンチマークソフトはよ。
0042Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 07:37:06.54ID:FrLM7VIy
4090でようやく動かせるかどうかか
0043Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 07:58:31.66ID:bSCPXOvJ
i74770と1060で頑張ってきたがここまでか
久々に自作すっぞ
0044Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 09:12:46.85ID:jGaLJTYv
wqhdスペックと4Kスペックも出してよ
0045Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 09:17:50.99ID:khz3215/
2060SなんだがフルHD画質なら大丈夫だよな
0046Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 09:21:22.66ID:aMuaH1oJ
>>42
あ、はい、そっすね
土曜日の朝から虚しくならない?
0047Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 09:50:04.38ID:M5IuQ8Zg
1650でプレイは可能か?
0048Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 09:51:53.00ID:CoiTgEaO
1440pならグラボ何選べばいいの?
60fpsでいいです
0049Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:17:14.46ID:3zK7mEDk
>>48
他ゲーで推奨環境だと体感で快適に遊べる印象ないし、とりあえず4070tiかな
0050Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:20:02.20ID:o8cRXA9d
今まで通りの画質設定でやるなら環境そのままでも動くんでしょ?
0051Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:20:27.77ID:3zK7mEDk
IntelがCPU値上げするらしいからあんまり金ない連中今の内に13600K最低ラインで買うといいかもね
0052Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:20:38.74ID:KrEBSlhr
またスクエニはオナニーグラフィックのために客に無駄なスペック要求してんの?
誰が望んでんの?こんな10年前のゲームのグラフィックなんて。
0053Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:31:16.55ID:YOGsU89L
i5もダメでしょ
0054Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:31:53.28ID:YOGsU89L
i5もダメでしょ
0055Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:37:41.20ID:qtMNDSB8
とうとうPS4もお断りされそう
0056Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:39:54.96ID:l3TMpQ9v
ps3は紅蓮のアーリーのときに切られたのか
0057Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:46:34.16ID:ZkUu/nsE
価格帯的には
13400F/3060tiでコスト抑えて今後のFF14も多少余裕もってやっていけるラインか
13700K/4070tiあたりで何も怖くねえって変更がええやろ感はある
AMDのCPU積んでるならマザーならマザー交換しない換装で5700Xとかで暫く凌ぐのもあるけど自分のサイフにあった所で変更やな
0058Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:47:43.14ID:Kbo2ppaF
設定でローグラにすりゃ大丈夫なんでしょ
0059Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:52:51.09ID:ZkUu/nsE
必須スペックが大幅にあがってるからどうにもならんやろ
0060Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:57:30.09ID:6hvi+gim
>>57
ワイがまさに13400F+3060tiやがUWQHD60fps余裕やけどFHD60fpsの推奨が2060 になったら60fps割りそうや🥺
0061Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 10:59:55.15ID:6hvi+gim
ていうかこのご時世xivlauncher使わんでも公式でカットシーンウルトラワイドに対応してもろて🥺
0062Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:00:42.15ID:fZP3Y449
4070tiのちょうどいい感じすごいよな
神グラボやで
0063Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:04:12.45ID:pd5AOeET
>>60
それを覚悟でその環境にしたんじゃないの?
0064Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:05:22.35ID:fZP3Y449
3060tiでも標準画質ならuwqhd 60fpsいけるやろ
絶対最高画質がいいけど
0065Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:08:52.48ID:3zK7mEDk
>>60
来年夏までがんばって金貯めて4070tiで零式や絶ならCPUそのままUWQHDの60fpsいけるんじゃないかな
自分以外のエフェクトとか切るだろうし
0066Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:10:00.98ID:jGaLJTYv
フルHDの推奨970から2060に上がってる
970と2060の差は80%くらい
2060+80%のグラボでWQHDは行けるはず
つまり4060tiなら行けて3060tiだとやや厳しいくらいか
0067Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:10:22.32ID:6hvi+gim
>>63
4060tiで一式買い替えるつもりやったのが高解像度でしんどいってレビュー見て3060tiにした感じやね🥺
3060tiできついなら5060tiに乗り換えるのは織り込み済み🥺
0068Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:13:08.58ID:0mjCYvKD
>>66
どういう計算だよ、それは...
0069Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:14:28.10ID:KDGX7vg4
70ti買えよ
0070Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:15:13.61ID:3zK7mEDk
DLLS効くならともかく4060tiと3060tiにそんな差ないよね
0071Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:15:39.36ID:fZP3Y449
5000番台2025年になるかもとかでてきたわ
やだやだやだー!
0072Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:16:40.91ID:3zK7mEDk
DLLSちがうDLSS
0073Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:18:44.79ID:iFTeMUL0
DLSS3.0対応とかHDR対応とかそういう具体的な言及は無かったな
0074Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:19:36.74ID:fZP3Y449
DLSS対応くるでしょ
次のグラアプデ発表の目玉にするんじゃない
今の時代さすがに無しはやばい
0075Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:24:28.79ID:knFDrTd6
DLSS搭載するGPUだけ機能をONにするとか面倒なこと嫌がるから無いわ
0076Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:26:43.00ID:3zK7mEDk
そういえばNGSがDLSS対応してたか
0077Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:31:05.95ID:nJbDlLOJ
上限上がるだけで、下限はそんなに変わらんやろ
少なくとも現行PCで動かないと客結構振るい落とすことになりそうだし
0078Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:37:34.40ID:3zK7mEDk
スペック不安でも現環境の最高設定相当に落とせばいいのかもしれないけど実際に触ってみないとなんともかなぁ。吉田のことだから抜かりなくそういうところのフォローしてくれそうな期待はある
0079Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:44:01.34ID:zMiCzSjT
Sandy Bridgeは不滅だ!
0080Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:51:21.57ID:Dna/ZgdM
真面目な話今は3060tiがクソ安いならFHD最高画質だけならそれで余裕だろうし買うべき
そりゃ金あるなら好きなの買えって話だけどな
来年になると何が起こるかわからないからなホント
0081Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:54:03.21ID:3zK7mEDk
いくらFF14が低スペでも動くからってSandyおじさんはもう絶滅危惧種だよね?
0082Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:54:09.90ID:DBts+6i8
発売する頃には今より最適化されて少しは推奨スペック下がってんだろ
0083Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 11:59:58.88ID:GYiMI3rF
sandayって14最初から使ってるのか?
10年ものか
0084Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:16:41.77ID:/9NxgBMv
なんで60の話してんの?
貧乏人多いの?
0085Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:18:07.69ID:fZP3Y449
買い替えを機に4kにしてみたい
フルHDと4kってプレイしててそんなに画質変わる?
今でも十分綺麗なんだけど、4kにしたらめっちゃ綺麗!!になんの?
なんか綺麗やね、ぐらい?
0086Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:26:53.41ID:qBTdxqfi
>>85
きれいになったな程度に変わるけどすぐ飽きる
発熱とフル回転、消費電力気にしてすぐ戻す
ソースはオレ
0087Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:27:43.35ID:ZkUu/nsE
3060Ti奴は一番重くてクッソ無駄な処理だけ切ればええんちゃうか、大体気付かないような重い処理で設定落とせるとこあるもんや
0088Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:29:23.22ID:qBTdxqfi
マジレスすると4K試してみたいな程度ならPS5で良いと思う
レイドも全て4K60じゃないとだめなんだならPCしかないけどな
0089Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:31:56.24ID:cWPUkwXe
2Kとか4Kはフル回転にビビってすぐ辞めるからなw
PCパーツは冷却だけ成長が緩やかや
0090Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:32:04.06ID:qBTdxqfi
ちなみにサブPCは12700と3060だけど普通に最高画質で4Kプレイ可能ではある

7.0は無理になるけどな
0091Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:32:12.11ID:JpQOovTz
来年には4000番台も相当安くなってるの見えてるし買うなら来年春まで待とうぜ
60や70がそっこうで爆下がりしてるんだしな
0092Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:34:03.65ID:qBTdxqfi
結局4Kなんてシコってするときくらいだろ
ワッパフル回転で今どき朝から晩までプレイとか地球も自分の財布も爆発するわ
0093Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:36:11.47ID:ZkUu/nsE
消費電力気で言えば4060か4060Tiが中々
4060だとちと性能に不安があるが3060Tiに迫る性能でTDP半分近いのは電気代上がりまくってる今だと中々侮れん
0094Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:36:22.21ID:VXedY58E
来年まで待ってGPUが爆上がりして買えなくなりました
今の時代何があるかなんてわからない
現時点で暴落してるんだから今買っとって来年安いならまた買い換えれば良いだけよ
0095Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:36:52.89ID:fZP3Y449
電気代あがるの考えてなかったな
っぱフルHDよ
0096Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:45:03.40ID:cWPUkwXe
画質と電源のインフレは本当にすごい
0097Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:45:32.19ID:nC/0pv62
最高設定で2060が推奨なだけで
設定落とせば必要スペックは一気に下がると思う
今がそうだから

ガチのレイド勢はグラボは最新の使ってても設定は落とすしグラだけ綺麗になってもあんま興味ない
それよりコンテンツ充実させろ
0098Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:48:49.41ID:VXedY58E
まあ7.0でも高設定程度なら1650以上積んでれば問題なくサクサク出来るだろうよ
0099Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:49:17.32ID:fZP3Y449
4060馬鹿にされがちだけどワッパ考えたらフルHDでの神グラボやん
4060買いまぁぁあす!
0100Anonymous
垢版 |
2023/07/29(土) 12:49:37.92ID:ZkUu/nsE
推奨って最高設定だとFPSが張り付かないとか信用しないほうがええと思っているワイ、中~高設定でいい感じに遊べるって感覚
逆に必須スペックはマジで最低だから気をつけたほうがって印象ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況