X



トップページFFO
1002コメント269KB

【FF14】タンクバランスを考えるスレ111

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ササクッテロラ Sp23-DkDz [126.166.122.235])
垢版 |
2023/02/28(火) 11:04:18.73ID:rRw6qmV6p
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます

次スレは>>950>>980あたりが立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ110
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1674835295/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0044Anonymous (ワッチョイ 0da6-IjwD [118.241.248.249])
垢版 |
2023/03/03(金) 14:13:22.19ID:KP4Zg6S00
火力差ちょっとくらいあっても今の挑発なら数秒というか数十秒はヘイト飛ばない
某爺レベルでもなければ
飛ぶのはほぼ確実にスタンス入れ忘れ
0046Anonymous (ワッチョイ 0276-Qpn1 [125.205.38.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 00:32:37.22ID:ulnhgMfj0
タンクの調整を担当してるスタッフのメインジョブが暗黒だから仕方ないね
0047Anonymous (ワッチョイ af42-PLJR [222.15.89.161])
垢版 |
2023/03/04(土) 00:45:30.77ID:SwZXQj/h0
そんなわけなかろと言いたいけど今の調整みてれば冗談に聞こえないのが悲しいw
0048Anonymous (ワッチョイ d7b8-QeO8 [182.169.139.35])
垢版 |
2023/03/04(土) 01:07:20.03ID:UC99DvAJ0
もはや暗黒のポジションは調整担当してる奴が交代するまではこのままだろうね
漆黒初期から今に至るまで火力も防御も突き抜けた状態がずっと続いてて2位が接近したことすらない
0051Anonymous (ワッチョイ af42-PLJR [222.15.89.161])
垢版 |
2023/03/04(土) 02:03:34.20ID:SwZXQj/h0
漆黒は席としてはナイトの方があった。
同じMT枠の戦士が漆黒から死んでたから暗黒も競合はなかったが
0053Anonymous (ワッチョイ e2ee-hQfE [115.162.118.42])
垢版 |
2023/03/04(土) 03:09:37.96ID:sVKBwzSy0
紅蓮まではナイトメインジョブの須藤神がバトル班のトップだったからな
0054Anonymous (ワッチョイ b256-8zxx [133.207.7.64])
垢版 |
2023/03/04(土) 09:13:58.94ID:Am5kial+0
漆黒の暗黒はスペックが優位だったとは言わないけど、
ジョブUIが謎の優遇があったよね
0055Anonymous (ワッチョイ b302-4/Zj [210.191.117.25])
垢版 |
2023/03/04(土) 09:34:43.55ID://3qTwiN0
漆黒暗黒は固いし色塗りに最適と最高だったじゃん
0058Anonymous (ブーイモ MMee-lbjZ [133.159.151.140])
垢版 |
2023/03/04(土) 12:19:43.06ID:wy7fXvcaM
まあ硬さに関しては性能自体は横並びだと思う
回復よりも軽減のほうが高難度だと強いというかヒーラーが楽だから、横並びなら暗黒でいいじゃんってのはあるけど
0059Anonymous (ワッチョイ 0276-Qpn1 [125.205.38.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 12:51:27.03ID:ulnhgMfj0
暗黒優遇だけは露骨だよね
6.0からのナイトなんて微調整なんてレベルじゃないくらい調整されてややウンコレベルになれたくらいだしな
0060Anonymous (ワッチョイ bb73-W5Lg [106.157.209.179])
垢版 |
2023/03/04(土) 14:00:04.28ID:NkyIfrTj0
ブラナイはよく出来てる仕組みだからむしろ全ジョブが持つべきだとは思う
バフを使い切ればProcってのがいい
DPSにどう持たせるか?ってーと思いつかんけども
0066Anonymous (ワッチョイ 0fb1-WGwC [126.220.221.147])
垢版 |
2023/03/04(土) 16:49:51.92ID:tyWbZkvT0
運営はタンクエアプしかおらんからな
タイムライン覚えていかにバフ早炊きするかが楽しみなのに
リプにしても全体着弾ギリギリになるように入れるし
0067Anonymous (スッップ Sda2-hQfE [49.96.32.196])
垢版 |
2023/03/04(土) 19:56:42.24ID:BvpTY3yId
久々に絶バハやったんだけど凄まじい物理強攻撃の嵐やな
タニアがプラメットにデスセンテンス
ネールがレイブンビークに5連バハムートクロウ
バハムートがフラッテン

強攻撃全部物理だったわ今じゃ考えられん
0068Anonymous (ワッチョイ 6b6e-L8CG [122.26.12.6])
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:55.20ID:gVDteLYT0
暗黒騎士に慈悲はもういらないやろ
ド底辺調整よろ!
0069Anonymous (ワッチョイ e2ee-hQfE [115.162.118.42])
垢版 |
2023/03/04(土) 22:06:47.61ID:sVKBwzSy0
そういやバハムートクロウみたいな連続物理大ダメージ攻撃って見なくなったな
アクモーンは未だに現役だけど
0072Anonymous (ワッチョイ 6e58-xxnl [111.108.27.97])
垢版 |
2023/03/05(日) 03:47:21.38ID:duVuo1aA0
アポカタシスください
0073Anonymous (ワッチョイ bb73-QeO8 [106.158.28.228])
垢版 |
2023/03/05(日) 05:56:05.58ID:H05F0XHl0
暗黒優遇してるんじゃなくて運営がタンクのことなんもわかってねーだけ
0074Anonymous (スプッッ Sdc2-YOER [1.75.248.118])
垢版 |
2023/03/05(日) 08:19:40.11ID:Ie+ZPyRLd
絶バハの頃は短バフなんてブラナイ1強だったから
暁月でようやく他タンクに同等のスキルが付いた
使うだけでバフ欄3つも使うの正直アホらしいけどなブラナイは1枠しか使わず
ダークアーツもジョブゲージに表示されるのに
0075Anonymous (スップ Sda2-vwEG [49.97.20.31])
垢版 |
2023/03/05(日) 09:26:52.61ID:R5Ds7gxod
もっとリプとか全体軽減の率増やして欲しい
昨日惰性で消化した4層で相方リプ0だった
ILあるからいけちゃうし
0076Anonymous (ワッチョイ 02de-4Hx9 [123.100.217.75])
垢版 |
2023/03/05(日) 10:55:27.65ID:EuSAhF5e0
まずマインドのリキャ90にしろ
何で一番効果強いのに一番短いんだよ
0077Anonymous (ワッチョイ 6b6e-L8CG [122.26.12.6])
垢版 |
2023/03/05(日) 13:47:02.59ID:SXxQfEZV0
暗黒一番じゃないとやだやだなやつが一番の雑魚
0079Anonymous (ワッチョイ 0fb1-WGwC [126.220.221.147])
垢版 |
2023/03/05(日) 14:53:56.64ID:bQYhkix+0
今日MT募集にナイトで入ったらMTだけど大丈夫かてきな確認されたわ
今はなんでもいいんだよクソライトちゃんってチャットしそうになっちゃった
0080Anonymous (ワッチョイ b256-8zxx [133.207.7.64])
垢版 |
2023/03/05(日) 17:31:19.75ID:UH1784jF0
ネタが無いからって無理やりアフィリエイト創作日記しなくても
0083Anonymous (ワッチョイ bb73-W5Lg [106.157.209.179])
垢版 |
2023/03/05(日) 21:56:38.11ID:Yhiy9ioj0
そういやつい最近も、MTが優秀で優遇だけど大変で、STは性能悪くて不遇だけどラクって謎の理論信じてる子いたなー
んなもんコンテンツによるわって言っても理解してくれなかった
0085Anonymous (ワッチョイ b302-4/Zj [210.191.117.25])
垢版 |
2023/03/05(日) 22:05:05.35ID:wt8KS2uV0
共鳴のstとか鳥持って歩くだけだったような
0093Anonymous (ワッチョイ b256-8zxx [133.207.7.64])
垢版 |
2023/03/07(火) 16:22:22.51ID:kbzijysl0
ジョブ調整ありますん!
0094Anonymous (ワッチョイ 6b6e-/WzF [122.26.65.11])
垢版 |
2023/03/07(火) 16:31:15.18ID:gD/503kU0
パラディン強化しろよ
0095Anonymous (ワッチョイ 1be8-QeO8 [138.64.239.64])
垢版 |
2023/03/07(火) 17:02:15.84ID:NfZuhtrv0
パラディンは盾あるのでパリィ付けました 剣斧ガンは・・・まぁ固くはしなした
でいい?
0096Anonymous (スッップ Sda2-YOER [49.98.172.100])
垢版 |
2023/03/08(水) 01:08:14.19ID:plMW9INfd
共鳴は新人メインの初めての零式だからなのか3層以外2度とやりたくないレベルで苦痛だった
1層とかタンクのことなんにも理解してない作りだし
2層はメレー特に竜の存在全否定してくるし
4層は誰が何をミスった結果ワイプしたのか理解できない作りだったり

過去のレイドの中で一番出来が悪かったけど個人的に一番苛ついたのが1層でカンストダメ多用してくるところ
デバフ状態とか無関係にギミックミスに片っ端から雑なカンストダメ設定するなよ
カンストダメって大抵時間切れのワイプ技に設定されてるだけに世界観的にも萎えまくるわ
0097Anonymous (ワッチョイ 87b1-XpsY [60.152.246.132])
垢版 |
2023/03/08(水) 01:32:44.12ID:ORZkdSb20
新人っていうか、FF16チームで使い物にならないと判断された人材が流れてきただけよ
ジョブ調整も似たような人材だ
だから期待するだけ可哀想
0098Anonymous (ワッチョイ 66c0-VmWN [217.178.200.250])
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:04.35ID:YDktoaYo0
まあ以前に比べて劣化してる印象は拭えないわな
チョンボしすぎだ
0100Anonymous (スププ Sda2-bdFi [49.98.255.90])
垢版 |
2023/03/08(水) 18:13:08.58ID:N8O7yacLd
戦士でオルトエウレカソロ踏破でたけどやっぱ零式以外では強いなw
0101Anonymous (ワッチョイ 1be8-i+cI [138.64.225.9])
垢版 |
2023/03/08(水) 18:36:30.78ID:SRQsNsx60
戦士強すぎだろ
0104Anonymous (スッップ Sda2-quJE [49.98.115.66])
垢版 |
2023/03/09(木) 02:24:14.66ID:nmAZhjeyd
エウレカだとシェイクオフが壊れスキルになるの草
0105Anonymous (スッップ Sda2-quJE [49.98.115.66])
垢版 |
2023/03/09(木) 02:32:11.22ID:nmAZhjeyd
CT90で300ヒール+500リジェネ+15000バリアとかヒーラーなら90レベルで覚えるスキルだし
0107Anonymous (ワッチョイ 7f58-uDxE [14.10.64.99])
垢版 |
2023/03/09(木) 10:57:04.07ID:weKl9e8k0
暗黒の影身って召喚時のプレイヤーのシナジーじゃなく現在のシナジーを参照してるんだわな?
0109Anonymous (アウアウウー Sa6b-MEEy [106.128.106.113])
垢版 |
2023/03/09(木) 12:31:47.64ID:PrYllUPEa
>>69
影の王のアンブレラスマッシュが
4連多段で大ダメージだったな

お陰でガンブレのカモフラが
鬼のように受け流したり
カスみたいに役に立たなかったりで
極端だった
0110Anonymous (ワッチョイ 176e-pSbg [118.7.192.6])
垢版 |
2023/03/09(木) 12:40:22.40ID:x9AkLq300
唐突なバイオハザード要素はNG
0115Anonymous (ワッチョイ 1751-zdzo [118.238.240.7])
垢版 |
2023/03/10(金) 13:25:27.02ID:jDJHwloE0
umbra(アンブラ)"は「傘(umbrella)」と同じ語源で、
ラテン語の"ombra"に由来し、「影」という意味です
(「幽霊」とか「幻」、「招かれざる客」という意味もあります)

惜しかったな
0116Anonymous (スッップ Sda2-quJE [49.96.244.193])
垢版 |
2023/03/10(金) 13:27:04.71ID:UI9Wdjuld
アンブラだしスラッシュや
0123Anonymous (ワッチョイ a7b1-7mSu [126.220.221.147])
垢版 |
2023/03/11(土) 16:59:03.34ID:S+GgKrd00
ナイトのホットバーなんとかしてほしいな
バッシュ、かばう、クレメンのほぼ使うとこないゴミ御三家全部ホットバーに入れようとするときつい
いれなきゃいいって言われればそれまでだけどさ
fofとレクイエス、ドゥームとエクス統合してくれ
0124Anonymous (ワッチョイ 076e-L/F3 [122.26.65.11])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:28:04.44ID:zY1sgpze0
パッドやめたらパラディン向いてないわよ
0125Anonymous (ワッチョイ 8773-mIEw [106.157.209.179])
垢版 |
2023/03/11(土) 22:32:55.14ID:XstKqG4c0
タンクそのものを何とかする方が全体的にはプラスなんだろうけどなー
サンドバッグDPS過ぎる
敵と相対するだけにギミック側の変更も必要になりかねんのがネックよね
0126Anonymous (ワッチョイ df34-vTYh [61.7.58.239])
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:51.13ID:Cqu3liOP0
ナイト真面目にやってみたいんだけどスキル回しって簡単になってるの?
前のはめんどくさすぎてやってなかったんだが
アドセンスクリックお願いします
0127Anonymous (ワッチョイ 4702-Z7JD [210.191.117.25])
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:41.20ID:1S/DEDhT0
今の方がめんどいよ
0128Anonymous (ワッチョイ df34-vTYh [61.7.58.239])
垢版 |
2023/03/12(日) 00:22:26.35ID:5nzOMDVB0
>>127
まじかよ…
0130Anonymous (ワッチョイ 67b1-TcI3 [60.152.246.132])
垢版 |
2023/03/12(日) 04:24:05.36ID:Prx58eqO0
精鋭が集まってるFF16の雲行きが怪しいな
絞りカスのFF14チームは更に絶望的
新人の研修用に使うには最適なのかもしれんがバランスにはもう期待するなよ
0131Anonymous (アウアウクー MMdb-KtHk [36.11.228.109])
垢版 |
2023/03/12(日) 05:21:29.94ID:kP5bwBmYM
FF16はPS独占にしちゃったかはもうためだ
0134Anonymous (ワッチョイ dff0-C+Ef [219.107.209.149])
垢版 |
2023/03/12(日) 08:56:28.28ID:4Wcg9vKx0
>>130
むしろ漆黒時代は新人研修の場っぽい感じだったから、共鳴のようなチョンボはあったけど全体的には無難で大人しい作りだった気がするわいま思うと
暁月に入ってひとり立ち(笑)したのか何なのか知らんが攻めたもの作ろうとして変なことになってる印象しかない
ベテランが手掛けた竜詩はさすがのできばえだったけどね
0135Anonymous (ワッチョイ 8758-RySB [106.72.149.193])
垢版 |
2023/03/12(日) 13:02:18.82ID:zqVYuYe00
対岸の火事みたいに見てるけど16がこけると金の問題でこっちにもとばっちりが来かねないのがな
既に明らかに16に人数取られてアプデの質落ちてるし
0136Anonymous (アウアウウー Sa2b-PILT [106.129.141.247])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:40:16.07ID:WFKriQvEa
16コケるだろ
14もうんこ製造機になったしもう長く無い
もう吉田から14新生させた頃の情熱感じないし役員になって攻めから守りに入ったんだと思う
要するに日和った爺さんが頭にいるチーム
0137Anonymous (アウアウアー Sa4f-pBqQ [27.85.207.226])
垢版 |
2023/03/12(日) 14:44:12.99ID:QIdBpOb1a
何をやっても賞賛されるようなコミュニティになっちまったからな
あと今のスタッフで本当にゲームが好きな奴がいないんだろ
0139Anonymous (ワッチョイ 27da-uYCT [14.3.22.16])
垢版 |
2023/03/12(日) 18:45:15.59ID:htThlLHW0
16に行ってる金と人がそのまま17にスライドするから全く影響はないぞ
隙間に多少余ったとしてもお馴染みソシャゲ開発ガチャでいくらでも使えるし
0140Anonymous (ワッチョイ 5f56-lhUP [133.207.7.64])
垢版 |
2023/03/12(日) 19:47:06.28ID:3i+aLpkg0
ファイファンが復権するのは嬉しいけど、
アクションゲーム嫌いなんよ

ガチ初心者向けの自動回避があるよと吉田が言ってたけど
それを使うつもりのゲームを発売日に定価で買うか、っていうとうーん
0141Anonymous (ワッチョイ 8773-mIEw [106.157.209.179])
垢版 |
2023/03/12(日) 20:00:08.82ID:Cdp7obTK0
新しい戦闘やシステムってのがFF伝統やから16で色々変わるのは当たり前やね
まぁそういう意味で新しいことが皆無で既存のモノすらドンドン削られてってる14のタンクは、FFの伝統の真逆やってるとは思う
0142Anonymous (ワッチョイ a7b1-7mSu [126.220.221.147])
垢版 |
2023/03/12(日) 21:24:10.58ID:ZURtimP40
このクソゲー5年くらいやってるけど16は興味ないな
FF7リメイクの続きは気になるけど
てかあんな地味なのに16つけたの大失敗だろ
外伝で十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています