X



トップページFFO
1002コメント273KB
【FF14】6.08 負け組ジョブ 219
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ fa83-gnL3)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:25:13.55ID:FIyJ89+60
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時に↑を3行並べて立ててください
立てると1行消えます

※前スレ
【FF14】6.08 負け組ジョブ 212
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643092198/
【FF14】6.08 負け組ジョブ 213
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643097767/
【FF14】6.08 負け組ジョブ 214【機白】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643158650/
【オイル】6.08 負け組ジョブ 215【冷えちゃった】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643216093/
【FF14】6.08 負け組ジョブ 216【-1500トリオ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643266674/
【FF14】6.08 負け組ジョブ 216【世は大キャス余り時代】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643333490/
【FF14】6.08 負け組ジョブ 218【床ペロ赤ちゃん】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1643407938/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101Anonymous (ワッチョイ b5b1-+o4x)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:15.98ID:ibGcSsLZ0
フレイムスロワーとオートボウガンどっちが強いのかよくわからん
こういう意味わかんない同じスキル並んでるのがもうダメ🙅‍♂
0102Anonymous (ワッチョイ a973-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:51.41ID:BJyg3YKI0
白のテンパランス中はインペタス並みに速くなるようにしよう
0103Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:56:52.82ID:ZJUI7BGN0
スプリント10秒+疾風怒濤20秒で計30秒走れるのはでかいだろ
0104Anonymous (ワッチョイ b5b1-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:46.68ID:rAJMX3c+0
たしかにスプリントはレンジ3職にやるべきだよな
ヒラひとりだと確実にバランス崩壊しちゃうわ
あれがあればワッ機ーがこんなに叩かれることもなかった
0105Anonymous (ワッチョイ 5e11-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:00:56.60ID:ap4Hhpxz0
ワッ機ーはDPSの中で1番火力が低く、支援能力もないからな
簡単以外にいいところがないのが悲しいところ
0108Anonymous (アウアウキー Sa55-J5Io)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:05:59.78ID:M3nXeQU+a
>>99
ホーリーが強すぎるから白以外にも時短に役立つスキルつけるって言ってなかった?
それで爆誕したのが疾風怒濤
素直に全ジョブにスタンつければよかったの白に忖度した結果がこの有様
0109Anonymous (ワッチョイ 6a56-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:56.18ID:SImrIoBB0
疾風怒涛はホンマやばいぞ
これがあるだけで攻略の仕方が変わる。近接が一発多く殴れるしギミック超安定する
賢者がいくらつよかろうが学者一択
0111Anonymous (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:11:22.54ID://UDuQRsa
吉田がヒラエアプで開発がイエスマンのために占星や白のコンセプトが迷走し範囲スプリントの見えない超シナジー効果が把握出来なかったんだろうな…まともに操作してれば占も白もワッ機ーもこうならなかった。スタンなんてヒラ全員につけとけよwエンドに役立たねぇわww
0115Anonymous (ワッチョイ 7db1-24X1)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:23:44.21ID:o7IPCFvX0
60秒のタイミングで確定エイペックスはないわ
絶対低火力だろ
0117Anonymous (スププ Sd0a-zDWy)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:30:53.69ID:KhpsyOrKd
疾風怒濤はレンジにやるべきだった
0118Anonymous (ゲマー MM92-Wciu)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:32:30.78ID:K4SpP1aCM
機工士に加速装置
スプリント&与ダメアップ
を実装しようか
0119Anonymous (ワッチョイ 3a56-N+aL)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:32:33.37ID:PLllU45k0
動かされるギミックが多ければそれだけ疾風怒濤で学者の優位性が増すよな
それに羽虫をステージ中央に置いとけば動かされてもいつでもヒールできるのも大きい
0121Anonymous (ワッチョイ 5e11-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:32:48.25ID:ap4Hhpxz0
機工士簡単かどうかに関して私が感じることは、レンジ全般の言えることですがギミックで手を止めずに攻撃できるってのが一番なんだと思います。
あとはヒール漏れたりしなきゃどこにいてもいいことかな。ある程度3種WS、コンボ、ゲージを滞りなくやれば一定のラインまでの火力が出しやすい。
その上目指そうとするとわりと難しいと思います。平均的に出せそうなラインがジョブ最高性能と比較して高めになってるんですよね

機工士フォーラムちょっと覗いてきたけど、機工士が難しいとか言ってるのな
他にも操作難度がそこまで高くないけと高火力なジョブがいても別にいいのではないでしょうか
みたいな発言してる人もいる
0122Anonymous (ワッチョイ 7d56-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:35:49.68ID:XqLyndSn0
絶で活躍するとかいってたけど、零式どころか極からすでに強いスキルはどうなんって感じ
0125Anonymous (スップ Sdea-K6dx)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:52.51ID:IBaZ+u9zd
>>120
チャネリングオーバーフローで残り1秒で離れる時に疾風あるとびびるわ
0126Anonymous (ワッチョイ b5b1-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:43:03.66ID:rAJMX3c+0
加速装置いいな けど機工士だけについたらまた荒れるから
ロールアクション バトルスウィフト とかでよさげ
学者との差別化でリキャ60 効果時間10 とか
0127Anonymous (スッップ Sd0a-LCyg)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:20.15ID:/0lrZ28sd
>>63
暗黒は漆黒で火力抑えながら魔法に対して硬い枠に来たと思ったら今度は火力はあるのに豆腐枠になったから未だにコンセプト迷子だわ
だいたいどっこいしょモーションなのにアビ大渋滞の手数枠なの大剣のイメージからして明らかにおかしいだろ
0128Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:39.43ID:ZJUI7BGN0
ロールアクションに入れるのはいいと思うけど
結局機工士の固有ユーティリティ無い問題が続くな
0130Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:46:17.41ID:6H7fiOJXd
8年白おばに別ジョブやらせたい

8年白おばに占は無理だろう

8年白おばは学者はバカにしてるからやらないはずだ

8年白おばでも出来るように賢者を簡単にした、これでバリアヒーラの気持ちをわかれ

学者にええもん(疾風)乗せて8年白おばに屈辱与えたろ

新人開発はよう考えてるわ
0131Anonymous (スップ Sdea-lmRd)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:47:15.93ID:bX9W5mxEd
機工士救済すると今度はナイトとか白とかもっと厄介な化け物たちが暴れ出すから今の一人だけ穢多非人みたいな状況にしとくほうが無難だよ
0132Anonymous (ワッチョイ b5b1-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:49:13.04ID:rAJMX3c+0
学者がいないPTには機工士がほしい といわれるようになれば完璧だろうね
0133Anonymous (ワッチョイ f198-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:49:19.98ID:pnJVi8/30
ドリルエアアンカーのこぎりを∔10ずつ様子見してるだけでいいんじゃないかな
どっかで低Perf帯が機工に変わるし
0134Anonymous (ワッチョイ b5b1-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:49:42.24ID:vrip0ko60
てかいろんな便利な機械でサポートするイメージあるのになんでなんもないただのピュアなのかな
おかしいだろこれ
0135Anonymous (スッップ Sd0a-LCyg)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:50:32.10ID:/0lrZ28sd
疾風怒濤は疾風目的で使うと怒涛が無駄になるし怒涛目的で使うとなんでここに疾風?ってなる
長時間軽減目的で使うには周囲への挙動の影響が大きすぎる
0137Anonymous (ワッチョイ a973-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:53:30.19ID:BJyg3YKI0
機工士新支援スキル
「オイルパニック」
敵の炎耐性50%ダウン
周りの味方がオイル状態になり滑って移動できるようになる
効果時間30秒
0138Anonymous (スップ Sd0a-QeN+)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:54:01.61ID:E+KTA0Tgd
白おばが3層ムリだから赤やらせたらdps4800とかだったしもうグレア取り上げとけ
0141Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:34.84ID:6H7fiOJXd
TP削除な
→近レ「やったー」

MP回復削除な
→レ「ヒラに文句言われてウザかったしやったー」

ブレイク削除な
→レ「ヒラに文句言われてウザかったしやったー」

シナジー削除な
→レ「待望のピュアレンジだー」

持ってるサポート無くしてもらって喜んできたのは当の本人達なのに
漆黒機工で文句1つ言わなかったのに今さら騒いでる奴らは何人なの?
0143Anonymous (スップ Sd0a-J2Vn)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:58:57.95ID:UxrlfGHAd
もうかなりのジョブをカンストさせた人周りにいっぱいいる
機工士はやってみたけど操作苦手って言う人何人か知ってる
リーパーの回し苦手って人も数人知ってる
ただ暁月の召喚士ができないとか難しいとか言う人をまだ知らない
0144Anonymous (ワッチョイ fa62-l1PV)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:59:50.44ID:J3zh1FYj0
暗黒は柔らかくなってもバースト合わせにくそ強くなってるから席無くなることは無いよ
下手したら龍の目とかカードとかも暗黒がいいレベルだよ
0145Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:35.47ID:ZJUI7BGN0
>>137
FEZ思い出した
銃がオイルぴしぴししたところに火皿が火魔法ぶち込んでたな
0146Anonymous (ササクッテロ Spbd-KbOY)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:48.87ID:EtA3BhP9p
>>135
(´・ω・`)闇炎旋風ン時なんか神でしょアレ
0147Anonymous (アウアウキー Sa55-l1PV)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:10.75ID:nqzpa2WSa
白魔道士は初めからくそ難しいジョブにしておけば他のジョブに着替えられない白ちゃんも生まれなかっただろうし、可愛いからという理由で安易に白を選ぶhimechanもいなかったんだろうな
0149Anonymous (ワッチョイ 5e11-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:35.61ID:ap4Hhpxz0
今人権あるピュアって黒くらいじゃない?
rdpsで見ると侍弱いし、機工も弱いし
白も弱いし、賢者も弱い

疾風、バマジク、マントラ、コスモス
これ持ってるの全部シナジージョブ
0150Anonymous (ワッチョイ fa62-l1PV)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:45.46ID:J3zh1FYj0
>>130
学が嫌いな白ってそんなにいないと思うし聞かないけどな
むしろ白にそこまで酷いコンプレックス抱いてる学ちゃんが可哀想になったわ
0151Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:54.18ID:ZJUI7BGN0
侍はTA採用それなりにあるから採用数%の機工と比べるもんじゃない
0152Anonymous (ワッチョイ a973-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:42.10ID:BJyg3YKI0
疾風怒涛と同じだと味気ないから
機工士の新支援スキル考えたぞ
「強化ガジェット零式」
リキャスト120範囲30m
味方の魔法とウェポンスキルの詠唱時間を2.5秒短縮させ、距離と範囲を6m伸ばし、さらに与ダメージとクリティカル率を10%上昇させる。
効果時間30秒
0154Anonymous (アウアウウー Sa21-A57W)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:07.00ID:D8oKMJ/Za
イフの詠唱でゴネてる召喚はこいつみたいに考えなしに脳死で迅速打って素レイズとかしてんのかなw
あれだけ無詠唱だらけになったのにまだ甘えルインラの復活熱望してるみたいだし、ライト層がフォーラムに住み着いたら終わりってのもあながち間違いじゃないな
https://i.imgur.com/r3mmXPg.jpg
0155Anonymous (ワッチョイ 9af4-tVHJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:06.37ID:LApqpAeB0
何もかもいらんいらんと言い続けてきた甲斐がこれやね
エンドコンテンツでもレンジ向けのギミックすら撤廃され一番のガイジジョブになってしまった
0158Anonymous (ワッチョイ 5e11-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:14.26ID:ap4Hhpxz0
機工は火力上げるかわりに何かデメリットつけるしかなくない?
詠唱つけるとか硬直つけるとか
0159Anonymous (ワッチョイ a560-26/q)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:42.91ID:8OCDOPPD0
今後もレンジが復権する可能性は低いと思う

今のロールボーナスでかろうじて生かされてるレンジの状況は調整ミスじゃなくて
詩人ありきだった昔のレイドを改善した結果だと吉田あたりは考えてそうだからね
0160Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:38.76ID:ZJUI7BGN0
ユーティリティ持ちに火力まで負けてる状態から
火力だけでもトントン以上にするのに何かリスクを負わなきゃならんとか
機工が一体何をしたんだ
0161Anonymous (ササクッテロ Spbd-KbOY)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:07.76ID:EtA3BhP9p
>>154
(´・ω・`)この召王が悪質なのはサブキャラに吠えさせてるとこよね
0162Anonymous (ワッチョイ fa62-l1PV)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:27.88ID:J3zh1FYj0
>>161
フォーラムでメインキャラとかキャラ特定されてキチガイに一生粘着されるんだから普通の人ならサブ垢で書くぞ
0164Anonymous (ワッチョイ c558-zHBJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:40.57ID:ZJUI7BGN0
サブキャラで書くのは全然いいんだけど
普通に回したら迅速ルビーとか言い出す人は召喚やっちゃダメだと思う
それこそ黒魔でいいじゃん
0167Anonymous (ワッチョイ 7d56-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:44.06ID:XqLyndSn0
召喚に迅速使わせたくなるスキル入れたのは開発有能だなって思った
本来の立ち位置を忘れちゃいかん
0168Anonymous (ワッチョイ 7db1-24X1)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:04.45ID:o7IPCFvX0
>>116
バースト中にエイペックス打てればいいから60秒付近で80打ちはおかしいだろ
0169Anonymous (ワッチョイ 666e-dQv6)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:53.65ID:kOrEFCly0
ていうかこれで蘇生消す予定だったんだろ。なら迅速はルビーに切っていいんだよ
そもそも完成してない糞ジョブなんだから零式に来るなで終わりだ
0170Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:24:03.94ID:6H7fiOJXd
>>160
機工がなんかしたんじゃなくて耳栓ゴネで2年間干された詩人の復帰戦なんだよ
だから踊り子も殺された
中低perf帯なら機踊今でも同じぐらいだ
0171Anonymous (ワッチョイ 6dc5-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:25:50.07ID:6SbNxkmF0
蘇生消す代わりに機動力よくして黒をトップにする吉田の策略だったけど
流石に露骨だから残したんだよ
0173Anonymous (スッップ Sd0a-J2Vn)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:00.17ID:27CmNO6td
機工士は基本的な火力の低さと回転ノコギリ撃つ分通常コンボが1回撃てなくなってヒートゲージの溜まりがどんどんズレてくのが問題
攻撃力アップ挑戦以外には
@回転ノコギリをアビにする
A回転ノコギリをヒートブラスト5回使ったら使えるようになるアビ(ただしワイファイにカウントはされる)にする
B回転ノコギリでヒートゲージも10上昇
みたいな改善が必要
0174Anonymous (ワッチョイ c558-qmI1)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:19.32ID:cbl15INc0
第68回 FFXIVプロデューサーレターLIVE
2022年2月19日(土)11:00頃〜

早くとも2月22日(火)まで機工士無修正が確定?(´・ω・`)
0176Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:34:26.10ID:6H7fiOJXd
>>172
あれだけの強化を貰うほどに弱かった侍を大事な時期に出し続け
リモ様にLB撃たせた罪は一生消えない
0177Anonymous (ワッチョイ 6d6e-4xAR)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:36:14.91ID:aycyAsu+0
機工の問題はどう考えても2分バフバーストでひゃっほいの主流に乗れてない事だから
ヒートゲージなんかマジでどうでも良い
他のジョブみたいに瞬間的に火力として消化できるなら良いが
8秒かかるしそこまでロスとしては現れない
0179Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:37:51.33ID:6H7fiOJXd
おっとそれ以上は機工スレでやってもらおうか
0181Anonymous (スップ Sd0a-LCyg)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:48:06.35ID:yUfSoeExd
8分に一回ルインガ一発増やすために一生懸命迅速回して蘇生拒否してるの色塗りムーブすぎて面白すぎる
しかも本人らは無自覚
0183Anonymous (ワッチョイ b5b1-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:52:37.21ID:rAJMX3c+0
戦闘中にペルソナ5のヨハンナみたいにバイク乗り回したいぞ
名前はワイルドファイア置き換えでワイルドロデオとかでいい
発動中に何回ひき逃げしたかで時間切れ発動のホイールスピン威力上昇
パートナー選んで二人乗りもできて移動速度 超 向上な クリタワで人気ものになれるぞ!
0185Anonymous (アウアウクー MM7d-1xqq)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:55.35ID:eADM7hVfM
.08まで来た以上次はもう6.1やからなあ
たかが1ジョブの数値調整だけでパッチ挟む訳もなし
機はPLLで大改修(ピュア路線やめてまたバッファー路線に作り直すとか)発表かもね
0186Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:57:43.91ID:6H7fiOJXd
黒王「おい-700、なぜ俺様のD4席に座っている、そこは下民がいてよい場所ではないのだ」
-700「私には蘇生があります、蘇生には+700の効果があること、王は知らないのですか?」

-400「ぐえー死んだンゴ」
-700「残念だなーさっきまで迅速あったのになーヒラさんよろ^^あー忙し」
0188Anonymous (ワッチョイ 6d20-J2Vn)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:59:03.66ID:jkJzL1ro0
機工士はノコギリの歪みが無くなってキレイに回るようになれば2分バーストも3点セットにワイファイにロボまでのせて開幕と同じく最高クラスになるんだよ
0189Anonymous (ワッチョイ c558-/osx)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:25.26ID:MpaATIto0
機工の良かったところは全部リーパーに受け継がれてライトな層は皆そっち行ったから
数字が良くなってももう人口は戻らんだろうな…
0190Anonymous (ササクッテロ Spbd-KbOY)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:01:56.43ID:EtA3BhP9p
>>175
(´・ω・`)コレの笑いどころは黒はコラプスあんだから召王にも選択肢を設けるべきとかマジで言ってるトコよね
(´・ω・`)黒でコラプスとか打った事ある奴いる?
0191Anonymous (スッップ Sd0a-Vw8a)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:55.46ID:6H7fiOJXd
95%の火力が1DPSでも詩人を越えれば殺到するのがひかせんだから
0192Anonymous (ワッチョイ 666e-dQv6)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:03.02ID:kOrEFCly0
新生の時はコラプス連打してたことあるよ。IDでタンク落ちて逃げ回ってる時
そういやトランスは使うのにコラプス使わないのはなんでだろなと、トランスまわしを知った時に思ったわ
0193Anonymous (ワッチョイ 6dc5-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:12.17ID:6SbNxkmF0
>>190
フェイスで使いました!
0194Anonymous (ワッチョイ 8a78-rjnY)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:33:02.71ID:AuCj1+A00
コラプスの価値は無詠唱であることその一点だけど
そもそも召王はスキルの9割が無詠唱じゃねーかw
0196Anonymous (ワッチョイ a973-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:39:58.06ID:BJyg3YKI0

コラプス
詠唱なし、実質威力240


トライディザスター
詠唱あり、威力120

コラプス壊れすぎだろ
0198Anonymous (ワッチョイ c558-qmI1)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:48:59.13ID:cbl15INc0
王がお怒りぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況