X



トップページFFO
1002コメント261KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星・賢者】99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ ab14-Uoqw)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:27:49.94ID:RQWPuilA0
!extend: checked:vvvvv:1000:512
!extend: checked:vvvvv:1000:512

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP (ワッチョイ)が表示されます
!extend: checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970 が立てること。立てられない場合は誰かを指定

※前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星・賢者】98
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1642829503/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0647Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:48.13ID:1bNLhptAa
ジョブチェン(してまっとうに他ジョブを使えるように)しろっつったんだ
ただ着替えただけでバフアビ腐らせまくるようなプレイが許されるわけねえだろアスペか?
0648Anonymous (アウアウキー Sa55-l1PV)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:08.32ID:qq58lagna
>>647
カッコ内も言うべきだし、それが出来ないなら着替えるなも付け加えるべきだったのでは
でないとそういうのは後出しって言われて嫌われるよ
0649Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:34.36ID:1bNLhptAa
はぁ?????????
ただジョブを変えればいいだけのはずがないってことくらい考えりゃわかんだろw
ガチアスペルガーはゲームやってないで病院行け
0652Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:23:19.84ID:P3w4yX7P0
いや流石に賢者より新生からある学者のほうが白だってやりやすくない?
0653Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:25:19.18ID:P3w4yX7P0
>>640
相方ちゃんにまずヒールを削るのではなくGCDを常に回す大切さを教えてあげましょう
君はこんなにGCDが止まってるという証拠をみせてあげるのだ
0654Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:27:08.06ID:P3w4yX7P0
画面の真ん中の目につきやすいあたりにスキルアイコンを大き目においとくと
常に回す事を意識しやすいので不慣れな相方とかに教えてあげましょう
0656Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:18:58.31ID:P3w4yX7P0
賢者なんて2層からもう学者のほうが楽なんじゃない?
0657Anonymous (ワッチョイ 9ed9-Uc5C)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:21:56.57ID:T+8X+tIC0
>>648
何いってんだ…
まず着替える云々がそもそも零式行くならばって話なんだから、まっとうに扱えるようでなければ着替える意味ないって言われなくてもわかるだろ…ww
0659Anonymous (ワッチョイ 7db1-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:38:16.88ID:VG5IFyOc0
>>656
賢者TA採用率の結果に言い返せないんだからずっと黙ってろ。
おまえが賢者微妙賢者微妙と言ってる間に普通に賢者で踏破も消化もTAも進んでんだよ。
強化要望なり学者ナーフなり意見があるならハッキリフォーラムに書いてこい。
0663Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:56:19.53ID:Wjj44Tg2a
wifiつないでモバイルで書き込んでたら勝手にID変わるって何回も説明してやってんのに「ID変えてるってことは疾しいことがあるに違いない!」とかさ、統合失調症かなんかなん?
0664Anonymous (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:57:45.62ID:32Qvmrmda
他人のDPS依存でカード配る占なんかやってるより賢者してる方がよっぽど楽しいわ
0666Anonymous (スプッッ Sd6d-sT1p)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:12:12.39ID:5oCRzpred
白って昔から同ロールの足を引っ張るよね
白学時代ですら学者のネガキャンに勤しんでたさ
0667Anonymous (ワッチョイ 4975-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 23:15:18.33ID:E+x/WdsI0
3層遊び行ったら後半アスベネも交差もなんもしないで
輪も対抗も腐ってるし
ひたすらマレフィクってる占だったんだけどあれ絶対元白だわ
0668Anonymous (ササクッテロル Spbd-fU5I)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:58:53.57ID:16xHyGg3p
野良専学者ですが、4前半でアクティブ99.7以上でrが4000で20前後の灰色なんですが、皆さんはどうやって火力出してるんだろう…?
まだ武器もないしILが低いからなのか…?
0671Anonymous (アウアウウー Sa21-yVnd)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:32:54.38ID:f249k07Ua
野良専でゴミは言い過ぎじゃないか?
PHが信用できなくてオバヒ気味で無駄士気してしまう気持ちも分かるし

アサイラムで十分戻る所を士気応急士気された時は信頼されてないんだなとへこんだ
0672Anonymous (テテンテンテン MM6a-LK9L)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:33:00.04ID:fYl2XTtcM
真面目にアドバイスするのもえふまと最高だけどGCDを回復に使い過ぎなんじゃないか?
武器無い上に野良の薄軽減対策で士気多めに使っても4000なんてaDPSだけで越えるぞ
0673Anonymous (ワッチョイ b5b1-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:33:48.17ID:J1vqQTMt0
>>668
初週学の3900で65くらいだったし野良で4000なら十分じゃない?
今はILでもすごく変わるし軽減相方次第でかなり変化あるよ。気になるなら固定探そう
0675Anonymous (ワッチョイ 1176-tVHJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:43:40.16ID:CmrPTL770
士気撃たないこと、陣敷かないこと、不屈しないこと、エナドレ撃つこと
灰になりそうな時、それが一番大事
0676Anonymous (ワッチョイ 6d73-vveS)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:47:34.97ID:WV2XKIvo0
タイムライン覚えるまではいかなくても、ゆっくり戻せるところを覚えて相方のアビ待てるようになれば殴れる回数増えるはず
logsで紫くらいの学者見てスキルの使用回数比較するのが良いと思うよ、時間差も考慮すれば野良でも参考にはなる
0677Anonymous (ササクッテロル Spbd-fU5I)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:50:33.29ID:16xHyGg3p
668ですが皆さんありがとうございます
まだまだ改善の余地ありそうなので頑張ります!
アドセンスクリックお願いします
0679Anonymous (ワッチョイ 7db1-WYA2)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:54:27.78ID:LiX1k1u50
ほんとにそんだけ回せてたらヒールワークがおかしいと思う
HPSのバリアの量見たら半分くらいしめてたりするんじゃない?
0682Anonymous (ワッチョイ c558-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:24:10.92ID:86Tkmbp90
>>668
アナリシスかけてみな
https://xivanalysis.com/
アクティブあってもGCD稼働率が低いんだろきっと
あと蠱毒更新とか
それか連環で周りから吸えてないか
0683Anonymous (ワッチョイ f198-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 03:00:39.21ID:pnJVi8/30
エナドレなんかどうでもいいからとりあえずちゃんと極炎を撃ててるかどうか
士気撃ってるから撃ててないと思ってるなら士気+極炎でもいい
上位と比較するとまず撃ててないしルインラが多い
0685Anonymous (ワッチョイ f198-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 03:20:43.14ID:pnJVi8/30
なんかDOTとかも合わせて見てるっぽい?
ちゃんとした計算式分からんけど明らかにおかしいとは思う
0686Anonymous (ワッチョイ c558-Djua)
垢版 |
2022/01/31(月) 03:32:59.27ID:86Tkmbp90
>>684
操作してたらアクティブなんじゃない?
移動中殴らなくても走ってるからアクティブっちゃアクティブw
GCD噛みまくってアビ連打してても動いてるからアクティブ
下手したらAAしてたらそれでアクティブかもしれん
0687Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:16:20.81ID:RKjIIrgs0
>>682
このサイトならヒーラー90パーセント以上が合格だったかな
白なら85パーセントでよかったけど詠唱短縮したからやっぱり9割以上ほしいね

ちなみにlogsのほうはdotも含まれてるのであてにならない
dotきらさなきゃ99になる
0688Anonymous (ワッチョイ 116e-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:18:54.20ID:RKjIIrgs0
灰色なのは回復多めだからじゃないぞ

短にGCD回ってないだけだから勘違いすんな

>>619
絶対に灰色はこれだからな
士気や陣うってもGCD回ってたら紫出るから
0689Anonymous (ワッチョイ 3981-oPtd)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:33:33.19ID:CofBSAt20
わかるわ基礎のGCD回すことがろくにできてないのにカーテンコールでヒール削ろうとするゴミいる
0690Anonymous (ササクッテロル Spbd-fU5I)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:28:21.61ID:0CKYfqnsp
>>668
やってみたところ、4つあるチェックリストの2つがダメだったみたいです
⚠オーバーヒールを避けましょう53.6%
❌常に回しましょうGCD稼働率94.8%
紫あたりの人とキャスト数比べるとルインラが10回ほど多く極炎法が20回ほど少ないようです…
明日には天文武器とれるし↑の2つ気をつけながら4層クリア目指してみます!
アドセンスクリックお願いします
0691Anonymous (ワッチョイ 666e-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:01:05.55ID:jS2zQp8E0
日曜夜にクリ済み可にしたらperf99機工士さまの登場で
カーテンコール練習PTでそのまま1発クリアできた!

うれしい反面、自分も含めて出荷されたひとたちが
野良消化PTをカオスにするんだろうなと思った
0692Anonymous (ワッチョイ c558-fjCk)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:14:06.89ID:/BjE08NR0
今の学者はルインラに甘えまくってる奴ばっかだから滑り撃ちしっかりやるだけで全然変わるんだよな
2層なんか特にそうだな
0693Anonymous (ワッチョイ a973-QX3+)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:44:37.51ID:j70qURvi0
自分以外全員武器持ちで死にまくりでクリアなら出荷だろうけど
とんでもなく強いPCが1人いたところでカーテンコールが飛ぶほどDPSが変わるわけでもなく
せいぜい一人死亡が許されるかどうかぐらいの違いしかないよ
機工士だとその違いすら怪しいけど
0694Anonymous (アウアウキー Sa55-x9bT)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:54:40.40ID:/22jPDVka
4層前半雰囲気で詰めてるけどperf99ギリギリ届かねえ
やっぱ秘策鼓舞展開なんてしてたらダメかー。1回目劇場と玉取りで使ってるんだけどこれ使わないと今度は士気使わなくちゃなりそうで本末転倒
0695Anonymous (ワッチョイ 666e-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:55:11.04ID:jS2zQp8E0
>>693
死人はいなかったけど、カーテンコールの回復が
ぜんぜん最適化できてなかったのよね

だから、カーテンコール中はメディカラ+士気ばら撒くで
ヒラ二人ともrDpsが3300ずつしかでてなかった

足りない分をrDps8100の機工士さまがどうにかしてくれたって感じだった!
0696Anonymous (ワッチョイ 9ed9-Uc5C)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:24:59.87ID:rtRZ5Xbf0
話終わってるけど新式の学で前半4000出てりゃクリアラインじゃないかな
今もう武器持ちが塗ってるから灰色であること自体はそんなに気にしなくていいと思う
0698Anonymous (スププ Sd0a-MAVc)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:55:20.06ID:ArKwNL7ad
>>690
スプリント使えばルインラしてた場面も滑りうちで移動できるよ
0700Anonymous (ワッチョイ fa81-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:06:20.56ID:ebORWEdb0
>>695
3300って滅茶苦茶低いぞ
武器新式でカテコ少し厚めにバリア張り続けたけどそれでも4000くらいはでる
全体通して攻撃してない箇所が多すぎだろ
0704Anonymous (ワッチョイ 666e-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:27:17.71ID:jS2zQp8E0
>>700
まぁ、灰9の学だからね・・・

正直、4幕くらいからまずは時間切れ見たかったから
士気を撃ちまくってたわ(fflogs見たら30回

ただ、前半も最初は3500とかだったけど
今は4200は出るようになってるから精進がんばるわ
0705Anonymous (スップ Sd0a-Uc5C)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:29:30.63ID:PX/nmhJmd
まー結局は慣れだよね
ヒール必要な所とそうでない所とか、どのスキル使うかとか
慣れるのが早いか遅いかの違いで
一生慣れてこない人もいるけども…
0706Anonymous (ワッチョイ 7db1-WYA2)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:55:07.24ID:LiX1k1u50
すぐ慣れる人と一向に慣れない人と慣れる気がなくて適当にやってる人の3種類しかいないでしょこのゲーム
別に奥が深いゲームでもないし特にヒラは
向き不向きとかの話じゃなくてIQの差だと思うわ
別ゲーだと万年低ランクの俺でも紫程度なら簡単に出るからそれすら出ない人は相当下手だと思うよ
ちょっと厳しい言い方で申し訳ないけど
0707Anonymous (ワッチョイ 4975-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:56:59.95ID:EnmsuHAJ0
新生から始めてバハからレイドずっとしてるけどもうクリアできればいいやって感じ
DPSがどれだけDPS出すかゲーだと思う
ヒラのDPSは自己満足
0708Anonymous (ワントンキン MM7a-4zrb)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:57:12.95ID:gG0Emb9lM
慣れというか何年も同じジョブ使って何回ログ上げてもIL分しか成長しないヒーラーいるだろ
間違いなく挟み込みが多くて常にGCDを回すって意味をまるで理解してない
平気で詠唱魔法後に4アビ挟んだりするしカード引いて即投げもある
キャラが何らかのモーション取ってたら棒立ちじゃないと思ってるのかも
詠唱キャンセルも多いが火力気にしてヒール削るから下手くそゴリラが生まれる
0709Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:02:48.64ID:z57JFFJBa
このゲーム頭悪い奴ばっかだからな
明らかにギミックを理解してないバカに説明する時とかそこらの幼稚園児と接してる気分になる
0710Anonymous (ワッチョイ ea1d-c8AM)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:03:51.69ID:PezAAgue0
analysisの存在を初めて知ったけど勉強になる。アクティブ89%だったわ
安定志向なのでだいたいクリア時が高くて以降は低くなるんだが、アクティブは上げないとな
スプリント滑りうちとかも出来てないわ
0711Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:06:27.55ID:z57JFFJBa
安定を取ろうがリスクを取ろうがアクティブ率が99%を下回ることはありえねえんだわ
なにが安定志向だくたばれゴミが
0715Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:11:29.92ID:z57JFFJBa
ゴミに払う敬意なんて持ち合わせてないからな
無能同士で傷の舐め合いがしたいならTwitterにでもいけよ
0720Anonymous (ワッチョイ 666e-QX40)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:16:11.01ID:tx+69C9F0
>>707
ヒラでも5000出せる人もいれば2000しか出せない人もいるのにDPSゲーとは?
3000がどうでもいいと思ってるならもう辞めた方がいいよマジで
0722Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:17:37.58ID:z57JFFJBa
野良零式において一番キャリー性能が高いのヒーラーなのにな
お前らみたいなゴミを引く他の野良メンバーが可哀想だわ
悪いこと言わんから障害者枠で踊り子でもやっとけよ
0724Anonymous (ワッチョイ 6d12-wZu0)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:18:41.69ID:yfnDuL1s0
>>708
よく見るタイプのゴリラはこれだな
手も止まるし削るヒールの選択がおかしい
全滅するって場面でも攻撃魔法撃つ割に低火力
野良であたると負担ヤバいわ
0725Anonymous (ワッチョイ 666e-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:19:28.36ID:jS2zQp8E0
うまいひとのカーテンコールの行動を知りたい

流石にアビだけじゃあそこ回らんよね?
0726Anonymous (アウアウウー Sa21-eVOU)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:19:34.07ID:HxfqTLtpa
>>723
マジ?
てことは俺が1回目だったら相方は3回目なのか
知らんかったわサンキュー、アドセンスクリックお願いします
0727Anonymous (アウアウキー Sa55-x9bT)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:21:11.51ID:/22jPDVka
上手い人はもうカーテンコール1回目すら最後までいかないから1回目にアビ全部ぶちこんでるから参考にならないぞ
0730Anonymous (アウアウウー Sa21-7635)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:24:26.82ID:z57JFFJBa
周りが上手いだけって僻むやつ死んだほうがいいよ
まともなパーティー組むのもプレイヤースキルの内だから
周りにゴミしかいないのはお前もまたゴミだからだよ
0731Anonymous (スップ Sd0a-ZLl/)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:03.08ID:W8wF389wd
やっとカーテンコール行ったけどGCDヒール結構使わないと無理だよね?
占星なんだけどどう回すのがいいんかな
0732Anonymous (ワッチョイ 2a1f-tHO9)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:42:10.88ID:0TvE/Kti0
BHに風水士ほしかったなあ。上で出てたアイテム士も。FFTでは銃ももてて器用なジョブで好きだったよ。
賢者来たししばらく新ヒーラーはこなさそうだよね。
0733Anonymous (ワッチョイ 7db1-WYA2)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:45:20.40ID:LiX1k1u50
アイテム士というか薬師でしょ
忍者の忍術みたいに調合でアビヒール作って回復するゴミみたいなプレイフィールになりそう
0735Anonymous (スプッッ Sd12-Wt5z)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:01:42.33ID:giyIW3cCd
お、また、幼稚園先生来てるな
0737Anonymous (ワッチョイ 666e-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:05:12.32ID:jS2zQp8E0
4層前半の2回目の劇場で後半が毒散会のとき
デコレーション前の回復めちゃくちゃきついんだけど
どうやって回復してる?

今は迅速士気+不撓不屈やってるけど
装備そろってないキャスがいるとごめんなさいになる確率高い
0741Anonymous (アウアウウー Sa21-peeT)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:14:04.18ID:7qEuhxUZa
いや、あそこ戻すのはピュアの仕事だろ
0742Anonymous (ワッチョイ c558-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:15:41.69ID:Y/KxnqqJ0
セラフィックヴェール1回目と迅速秘策士気と陣
0743Anonymous (ワッチョイ 6a6e-mZ2u)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:16:39.95ID:7lHnpbST0
最後の劇場ならその前の毒or火を士気で戻しつつバリアはって、シフティングの剣orマント終わったら怒涛コンソレ
最後にリソース突っ込めるように残してる
0745Anonymous (スップ Sd0a-AtHX)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:22:17.34ID:B5J+e22Od
初めてanalysisに突っ込んでみたけど俺、そんなに悪くなかったわ…
でも詠唱中断が思ってたより多くてショック
0746Anonymous (ワッチョイ 6d35-B2j8)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:24:32.52ID:OtFCp0V80
基本的にどんなゲームでも移動スキルは強い傾向にあるからな
シップドとイカロスは慎重に調整しないと白と占が逝く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況