X



トップページFFO
1002コメント284KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 7e11-1bbd)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:42:48.35ID:eCsSEico0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑必ず2行以上になるように付け加えて下さい
本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>950 が立てること。立てられない場合は誰かを指定

※前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】67
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1589732930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0520Anonymous (スップ Sdba-FLho)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:58:48.41ID:jG59ZbSqd
相方が薄過ぎる時は15,6回くらいは使うことあるな
そのうち3、4回は雑魚フェーズだけど
0521Anonymous (ワッチョイ 76dd-t9Po)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:00:57.04ID:ctG0uRo00
占星のカードって上から順にメクラ投げしてどこまで許される?アドセンスクリックお願いします
ヒールワークだけやりたい
0523Anonymous (スップ Sd5a-DCw/)
垢版 |
2020/06/20(土) 02:39:56.98ID:kFfEpENTd
は?普通投げ分けるだろ
リドローはしないから来なきゃ仕方なく適当に投げるけど
0525Anonymous (ワッチョイ 9adc-Epcz)
垢版 |
2020/06/20(土) 03:44:32.05ID:Eb4A8PHm0
>>521
ヒラだったら装備ILと相方にどれだけ蘇生&ヒールを押し付けるかが勝負
なのだけど占星だけはちょっと違うのだよ

きみが本当に占星でヒールワークをやりたいのなら
マレフィジャの回数を犠牲にしてカードを極めるのだ

一番悪な占星は回復めっちゃ薄い&マレフィジャ多いけどrDPS青ヤツ

ちまたでは、野良でカードはrDPS稼げないと言われているがそれはちょっと間違っているぞ
青と紫オレンジのDPSを比べればわかるが比率で1割とかそういう誤差だ
(厳密にはバーストの考え方に雲泥の差があるのだけど)

大切なことは、マレフィジャよりカード! それが占星だ
0526Anonymous (ワッチョイ 0ecf-dvZp)
垢版 |
2020/06/20(土) 03:50:33.32ID:qYrCGilh0
またゴリラがあばれとるなw
0528Anonymous (スプッッ Sdba-aaGj)
垢版 |
2020/06/20(土) 05:09:55.22ID:HPgSn9sNd
ヒラがdpsあげるためには周りの軽減も大事なのとよかいな被弾するやつがいないことだよ
タンク、キャス、レンジの軽減、メレーの牽制も当然ながら
落下奴とか被弾してデバフつくやつとかいたら当然下がる
0529Anonymous (スップ Sd5a-DCw/)
垢版 |
2020/06/20(土) 05:39:17.33ID:kFfEpENTd
????
カード分よくてもマレフィジャ減らしてたらrDPSは上がらないぞ
0530Anonymous (ワッチョイ 76dd-t9Po)
垢版 |
2020/06/20(土) 07:01:13.90ID:ctG0uRo00
野良ならってことは零式練習PTとかでもいけるのか
カードやりたくないから占やる気ないんだけど相方になる機会が増えて(野良)何やってるか理解しときたいアドセンスクリックお願いしますからメクラ投げで乗り込むわ
0531Anonymous (ワッチョイ 5f6e-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 08:08:03.84ID:YmA2ah8D0
占星の野良はどの程度信頼して預けて良いのかむっちゃ悩むから困る
頻繁にくるわけじゃないから呼吸が微妙に合わん
0533Anonymous (オッペケ Sr3b-CSBB)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:32:34.67ID:A02iV6KUr
固定とかやったことなくて野良しか知らんけど野良のヒラってヒール面は普通に優秀じゃない?
白してるけどいつも多めにヒール入れてくれるし
これ俺ヒールしなくても実は一人で戻せるんじゃね?って思えるくらいに安心できる
だがナインズてめえはダメだ
ギミック中ヒールなしとか論外だぞ
0534Anonymous (ワッチョイ 76dd-t9Po)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:44:03.21ID:ctG0uRo00
消化PTなら大丈夫かもしれないけど練習PTはアーサリー未実装とか散開してH1からは届かないH2側が半壊とか3回に1回くらい居る
DPS達のHPが少ないとか全体の防御面の弱さも一因だけど、それこそバリアに頼りたい場面だから白やっててフラストレーション溜まる
ただ自分白で行った感想がそれだから占にしたところで半壊させる白に出会って同じ状況になるかもしれん
0535Anonymous (ワッチョイ ba7a-DIsA)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:59:38.46ID:9sfnYWc10
バリアが無いと死ぬ場面ってどこ?
0536Anonymous (ワッチョイ 9ab1-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:12:17.57ID:JSVjnWdo0
しっかりしてれば無いけどモーンアハァーだけにはいつもバリアをアドセンスクリックしちゃうよ
怖いからね
0537Anonymous (ワッチョイ 76dd-t9Po)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:19:06.48ID:ctG0uRo00
>>535
三層の練習でずっと雑魚超えられなくて何セットも練習PT入ってるんだけど、雑魚までなかなか進まない事もけっこうあって白夜だっけ左右に整列して1人ずつの1発受けて外側に退避して転移で真ん中に整列してDPS頭割りの時に半壊しちゃう
直後にもう1回範囲来る前に既にズタボロでアドセンスクリックお願いします
それが嫌だから左側は転移の前にインゲンラプチャーメディカラまでして満タンにして、転移後にアサイズラプチャーメディカラしてるけど死人が出る
0539Anonymous (オッペケ Sr3b-BYP7)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:31:42.64ID:i8wpUTYgr
白ちゃんは変な改変マクロ持ってくるの止めてくれ
基本散開同じなのに何で変な所で逆になるんだよ
0541Anonymous (ワッチョイ 4edc-8R0K)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:40:46.26ID:bE5Nto720
共鳴4層モンアフィってヒラ魔防換算で100万ダメージの頭割りだったか
10%軽減が2枚あれば、81万ダメージ(100万×0.9^2)で、乱数±5%考慮しても、8人頭割りで1名あたり最大10.6万ダメージ程度
それ以上のHP確保できていれば、リプ+αだけで耐えるし、普通のPTならHPだけ見ておけば問題ない

ただ、最近は軽減安定しない人やサブジョブ低ILの人増えたから、普通にクリアするなら、自分で10%相当の軽減2枚使った方が無難
どんなに反応よくても他の麻薬販売確認してからアドセンスクリック2枚は間に合わない
0542Anonymous (ワッチョイ 76dd-t9Po)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:47:13.49ID:ctG0uRo00
>>540
ちゃんと4人集まってるし私(H1)のも当ててないからミスってないと思う…
タンクが巻き込んでたのかな
0544Anonymous (ワッチョイ b611-4qWe)
垢版 |
2020/06/20(土) 11:10:00.94ID:Q8+NOWeB0
アドセンスクリックお願いします
3層の雑魚前のDPSが4人で頭割りって3人受けでも死なないことが多いよ
ただ落ちて死亡はヒーラーがいくら頑張っても無理だし、お祈りするしかない

雑魚練習PTとかだと全員ノーミスで雑魚爆散することがあるから
雑魚前に1人落ちて死んだ時点で終わりだし、ミスらないことをお祈りするしかないよ
0545Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:00:30.07ID:NiU/p7Vd0
ヒラって紫とピンクでめちゃくちゃ差あるから紫でも満足しちゃダメなんだよな
本当に差がすごいロール
固定で一番上手いやつがやった方が良い
0546Anonymous (ワッチョイ 0ecf-dvZp)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:05:54.17ID:qYrCGilh0
灰色でもいいよ
0547Anonymous (ワッチョイ 1733-1/Nl)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:08:28.60ID:I8M4gc0z0
ヒーラーにそこまで火力いらないし下手でもいいだろ
一番うまい奴はキャスかメレーやるんで
0549Anonymous (ワッチョイ b611-4qWe)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:23:40.81ID:Q8+NOWeB0
>>545
ヒーラーってスキル回しが簡単ってたまにディスられるけど
全ロールで1番難しいんじゃないかってたまに思う
上と下との差が1番大きいのもヒーラーだし
0550Anonymous (ワッチョイ 0ecf-zpWz)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:24:01.69ID:qYrCGilh0
わざわざゴリラ隔離スレから脱走してなんで暴れるんだか
0551Anonymous (ワッチョイ e3b1-8hwK)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:41:33.19ID:XY/Brku00
ヒール免除介護されてオレンジかヒールある程度やってオレンジかでも変わってくると思うけどな
0554Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:04:52.97ID:NiU/p7Vd0
実際消化でヒラが灰だった時の絶望感やばいしな
高難易度で縛りプレイしたくないんだが
0555Anonymous (ワッチョイ 0ecf-dvZp)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:36:52.29ID:qYrCGilh0
DPSがくそなだけやないかw
0556Anonymous (スププ Sdba-sAcK)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:42:21.60ID:4DLLEHT2d
ヒラが灰だろうがDPSがまともなら余裕なんだよな
0558Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:10:02.58ID:NiU/p7Vd0
ヒラ二人がオレンジだったらDPSナインズ複数でもクリア出来るんじゃなかったか?
それくらいヒラは火力差があったと思うけど
ヒラのナインズ以下はよく見るけどDPSのナインズってあんま見ないしな
0559Anonymous (ワッチョイ 9ab1-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:11:15.71ID:JSVjnWdo0
灰ヒラ2人揃うとTL覚えてないガバガバヒールワークアドセンスクリックでPT崩壊させるから嫌なんすよ
こういうのに限って大抵ギミック処理もヘボいんすよ
0560Anonymous (ワッチョイ 7a1e-obMk)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:12:12.18ID:/KCRGTFk0
固定じゃ無い野良だと、絶対零度でも死ぬしDDフレアでも死ぬし、ぼよんも竜詩タンクも最後の咆哮なんかはバリア入れとかないとIL低いキャスレンジは死ぬでしょ
0561Anonymous (ワッチョイ 0ecf-dvZp)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:58.43ID:qYrCGilh0
なんで火力とヒールを同一視してるのか謎いな
国語の成績見て数学を語るようなゴリラ理論w
0563Anonymous (ワッチョイ 76e9-1/Nl)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:34:49.02ID:8oOEMNGC0
3層雑魚で中央からヒールしてないのに
その前の転移前は中央に走って行ってヒールしてる
おれは一体何をやっているのか
0566Anonymous (アウアウカー Sa43-obMk)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:49:31.84ID:PzjaLmpia
それでも火力とヒールとギミック処理は切り離して批判せにゃいかんでしょ、logsのDPSperfで見られるのは火力だけなんだから
火力が低いやつはどうせヒールもできないギミックもできないPS4でリアルでもスペック低い嫁もいなくて性格も悪い収入も低いきのこの山好きそう体も顔も良くない学歴も低い国語も算数も不自由で運動神経もない、とかいうのはただの妄想
0567Anonymous (ワッチョイ 5b82-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:50:10.17ID:Ygbetfl90
このゲームヒールに集中しても死ぬ奴は死んでいくからもどかしい
0568Anonymous (ワッチョイ 5b82-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:50:48.72ID:Ygbetfl90
きのこの山はいいだろ
0570Anonymous (ワッチョイ a758-YDcO)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:53:16.21ID:xoV/IZw50
>>545
野良でもオレンジじゃないと蹴られるんだよね
初週のオレンジのおかげで救われてるけど
0571Anonymous (アウアウカー Sa43-obMk)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:53:50.58ID:PzjaLmpia
自分だけがどんなに頑張ってもクリア率を大幅に上げるって出来ないからね…
大縄跳びとはよく言ったものだよ、回すのが自分だけうまくても相方に合わせないといかなかったり、DPS個人にできることは少なくとも自分は引っかからないようにして、他人の出来を祈るしかない
0572Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:07:11.02ID:NiU/p7Vd0
GCD回し続けてれば勝手に紫なんて出るから火力低いは全て言い訳なんだよな
DPSを出すんじゃない、普通にやってたら勝手に出る
0573Anonymous (ワッチョイ 4edc-8R0K)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:44.46ID:YXnPCxYT0
ヒラやってて空いている時間は、DPS出すというよりは他人の観察することが多い

タンクに対しては、MTはブラナイ猛りをAAに合わせているか、STは支援バフを腐らせていないか
DPSに対しては、DPSの数値が適切な水準か、足りない数字はどの程度で補えるのか、変なタイミングでシナジー吐いてないか
相方のヒラに対しては、殴り続けるタイミングで手が止まっていないか、無駄にメディカラ士気アスヘリ使ってないか

どうせ暇なんだから、観察して改善余地を探す方が先々の自分の為にもなると思うよ

ついでに強要にならないような言い方を色々試したら良い
別に会社や学校じゃないんだから痛くも痒くもないでしょ
0574Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 18:12:07.59ID:NiU/p7Vd0
アルファと比べてDPSは3倍になってるのにHPSって1.5倍くらいしか増えてないんだな
そりゃゴリラ化するわな
0575Anonymous (アウアウカー Sa43-X9fP)
垢版 |
2020/06/20(土) 18:54:32.23ID:PBsUqeawa
HPの上昇率も考えろ
0576Anonymous (ワッチョイ 1a4b-C6vq)
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:16.06ID:83WonHUU0
ヒールキットに対するダメージの量と頻度が激減した結果としてDPSが上がったんだよ
因果関係が逆だ
0578Anonymous (ワッチョイ 7a1e-obMk)
垢版 |
2020/06/20(土) 21:32:27.50ID:/KCRGTFk0
それ以外特に話すことないからな
稚魚っていうか新規ヒラちゃん達のもがきじゃない?
0579Anonymous (ワッチョイ 1774-1/Nl)
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:08.56ID:/gz+/PUt0
野良専の立場で言わせて貰えば9割以上ゴミすぎてヒラ自体に介護が必要
見た目だけできてる振りなゴミヒラならよく見かけるけどね
勿論ヒラに限ったことではないけども、その上で負担もかかる訳だから振りじゃ進行遅らせてるだけ
そこ含めてカバーできる人は実際そう居ない
好きなくともこどおじタイプのヒラではいろんな意味で絶望しかない
0580Anonymous (ワッチョイ 1774-1/Nl)
垢版 |
2020/06/20(土) 21:47:11.23ID:/gz+/PUt0
そのゴミヒラって部分も自分が完璧にできた上で判断して欲しいね
相方が愚痴り出したりってあるじゃないですか
でもそれって当たってます?まず的外れな指摘だしできないなら攻めて黙ってろ言いたいわ
0582Anonymous (ワッチョイ e703-1/Nl)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:02:28.13ID:A8aBkYPi0
タンクは漆黒で全体的にナーフされて、見事に火力求められなくなったな。少なくとも過剰な火力要求は減った
多分ヒラも6.xで同じ方向の調整されんじゃねえの
0583Anonymous (ワッチョイ 17cf-7G0o)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:14:21.72ID:rOhW2R8B0
火力減らしてもシナジーを何とかせんとどうしようもないぞ
現状でもILが更新するだけで学と占の火力が超強化されるような惨状だしな
0584Anonymous (ワッチョイ 4ea2-4qWe)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:57:52.55ID:oytySDd40
結局白魔はマテリア、クリ盛りとDH盛りどっちが火力出るんですか!!??
DH盛りに変えたけど火力下がってる気がする。試行回数少ないから何とも言えんが
0585Anonymous (ワッチョイ 0360-kMPw)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:04:07.86ID:ec7ORPRw0
そんなに上手いなら匿名でいいんで絶込み全レイドの初回クリアのlogs貼ってもらっていいすか?参考にしたいんで
もちろん零式は全部初週で絶も1ヶ月以内クリアだよな?w

上手いヒラって野良出すと相方ヒラから固定誘われたりフレ申来るっていうけどどうですか?w
ずっと野良って大変すね!野良のプライドって奴すか?
0588Anonymous (スッップ Sdba-56eO)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:42:05.78ID:tOLtBeGNd
>>584
DHは全くないよりゃ有れば効果少しあるレベルで見違えて効果出るほどは増やせない
素が何もないからガン盛りしてもたかが知れてる
0589Anonymous (ワッチョイ e3b1-ahB4)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:58:47.45ID:uZ9z76bJ0
昨日の吉田散歩の吉田メンバーのエフェクト簡易でもない無効だったけど無効でやってるのいるか?
0590Anonymous (ワッチョイ ba7a-DIsA)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:04:00.45ID:GPA1S0LF0
>>537
あそこどうだったかな。転移前に左右満タンになってれば転移後の頭割りで死なないんじゃない。転移後にHPが凹んでる事に気づいたらインスタンスの範囲大回復。メディカラは雑魚に備える為ならありだけど、頭割りに対してなら間に合わない。
0591Anonymous (ワッチョイ 1a83-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 12:44:18.45ID:/Ls18WOg0
クリダイ運ゲーだから意思よりDHのがマシってだけでクリ一択は変わらない
意思はヒールワーク全く変わらんけどクリはイレギュラー対処する時GCDヒール1回減ったりするし
0592Anonymous (ワッチョイ 0ecf-dvZp)
垢版 |
2020/06/21(日) 14:14:43.67ID:K57bs4A90
クリの方がいいんじゃねえの?
意志は正直どれくらい効果あるのかわからんね。
0593Anonymous (ワッチョイ b611-8ohN)
垢版 |
2020/06/21(日) 14:55:12.93ID:6JAG3K030
>>589
自分のみ簡易他無効でやってるけどSEと数字とモーションで大体分かる
アラの人数だと流石に分からんがまあPTメンが見えてれば何とかなる
0594Anonymous (スップ Sdba-7NwC)
垢版 |
2020/06/21(日) 15:07:01.25ID:FcMB7OGBd
>>537
それだけ回復してるのに半壊って普通に転移ミスじゃないか
録画して転移後のメンバーの位置確認してみたら
0596Anonymous (アウアウカー Sa43-X9fP)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:12:36.27ID:0I03HTrSa
なにをどうやっても非表示にはならない
0597Anonymous (ワッチョイ 8a09-f3e5)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:16:06.96ID:q7TC8Nxd0
DHよりクリってマジかよ
ここで火力の話ししてた時DHちゃんと盛ってるか?って言ってたやつまじ許さん!
0598Anonymous (ワッチョイ 7ac0-CNMz)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:47:34.25ID:ljbPrC1j0
クリは当然盛れるだけ盛ってる前提で残りの箇所にDHちゃんと盛ってるかって意味だったんじゃなくて…?
0599Anonymous (ササクッテロレ Sp3b-f3e5)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:51:51.04ID:qYR7lVjbp
>>598
まあ、そうか。
石買ってくる
0600Anonymous (ワッチョイ 9f74-sAcK)
垢版 |
2020/06/21(日) 17:29:06.50ID:LuxwIZva0
まあ非表示でも簡易でも「ここに置くだろうな」ってわかりそうなものだが
0603Anonymous (ワッチョイ 3b58-cuFM)
垢版 |
2020/06/22(月) 02:36:25.40ID:596HCrTu0
てか無駄に離れてても良いことないんだからギミックでそうできない場合を除いて全体攻撃の時はみんなと近いとこでアドセンスクリックしてくれ
0604Anonymous (アウアウウー Sa47-tbXy)
垢版 |
2020/06/22(月) 05:06:08.15ID:m9kGpBfHa
アサリの時間経過で強くなるってそもそもいらなくない?
この要素楽しくも何ともないのに何故か残してるの理解出来ないわ
0606Anonymous (スップ Sd5a-DCw/)
垢版 |
2020/06/22(月) 05:13:40.88ID:JTInXPRld
即起爆でも良かったらタイムライン考えて置く必要なくなるじゃん
0609Anonymous (ワッチョイ ba7a-DIsA)
垢版 |
2020/06/22(月) 11:45:39.41ID:EJLGS/0t0
占星から巨星の支配者取ったら何が残るんだよ。ホロスコの楽しい使い方はいつか発見されるだろうと思っていたがついぞ発見されなかった。
0611Anonymous (ワッチョイ 1ad5-obMk)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:15:59.25ID:7udjJcwX0
アサリの爆発とホロスコヘリオスがなくなったら占星の楽しさは半減だから嫌だな、アスベネの便利具合も好きだが
難易度低いところでは移動しやすいしホロスコ単品使用も便利だし、全部占星で良いかなになりつつある
0613Anonymous (ワッチョイ b7dc-0+2i)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:29:00.71ID:eoY0133E0
IDでここでまとめろ、と言わんばかりにアーサリーを先に置かれるとタンクさんはどう思うだろうか、と考えたことはある(置く
0614Anonymous (アウアウカー Sa43-6Y39)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:02:37.44ID:gDXGTXYKa
アニドラスアナムネーシスで行き止まりまで行こうと思ったらアサイラム置かれてUターンすることあるし似たようなもんだろ
0615Anonymous (スプッッ Sd5a-w/fk)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:03:13.14ID:zOk15BTwd
学者で、鼓舞が上書きされる時とされない時があるのですが、条件を教えてください。
0616Anonymous (ワッチョイ 5fb8-IXeA)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:07:26.40ID:AMKLF8+60
前も出てた気がするけど
クリってるから通常じゃ上書きできないとかじゃないっけ
0618Anonymous (ワッチョイ 3b58-m1fS)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:12:10.95ID:H2J8Bfso0
残り時間関係無くバリア量多い方優先だから
乱数高い方が残るし乱数低いと残り時間更新されない
0619Anonymous (スプッッ Sd5a-w/fk)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:15:03.53ID:zOk15BTwd
ありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況