X



トップページFFO
1002コメント289KB
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 3fb9-3M3s)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:33:49.73ID:whqpsaTP0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
本文1行目に『!extend:default:vvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>970 が立てること。立てられない場合は誰かを指定。

■前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】 17
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1543170219/

■関連スレ
ヒーラー
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81

白魔
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%99%BD%E9%AD%94+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%99%BD%E9%AD%94+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
学者
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%AD%A6%E8%80%85+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%AD%A6%E8%80%85+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
占星
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%8D%A0%E6%98%9F+%40FFO
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%8D%A0%E6%98%9F+%40%E3%83%8D%E3%83%88%E3%82%B2%E5%AE%9F%E6%B3%81
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0602Anonymous (ワッチョイ eb87-TixW)
垢版 |
2018/12/13(木) 05:52:39.13ID:UMbbJ1U30
練習で5回も6回もリザする場面があると当たり前だけどすぐMP枯れるよ
消化でも5回も6回もリザすると枯れるからどうしようもないというかお前らまとめて練習やり直して来いよまじで
0603Anonymous (ワッチョイ 9ff9-A9v1)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:19:51.72ID:S3T+Ubvn0
シグマDPSで紫
アルファヒラ緑な雑魚だけど
クリアするだけならDPSのが簡単
自分が死なずに平均以上の火力出すように頑張ればいいだけだから

ヒラはクリアが難しい
ちゃんとヒールする相方、ちゃんとバフ炊くまともなタンク、死なないDPS、みたいなPTメンバーに恵まれる必要ある

ジョブ固有の難しさに差はないかな
どっちも手に馴染めばそんなんでもない
logsの色を突き詰めていくならどっちも変わらない気がする
0606Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:23:20.15ID:DeD0ZV/za
誰でもオレンジ出す方法

@相方に回復を全て依頼する。本当に本当に本当に必要な最低限の回復だけアビで実施。火力詰めPTなら相方と交互に攻撃役と回復役やると効率かつ確実。回復役はMP枯れる可能性高いためレンジ2構成がオススメ。

A迅速魔はリキャ毎に単発魔法に全てぶっこむ。

Bシナジー合わせはしっかりやる。

これやるだけで青くらい取れてる人なら95は普通にいける。
0609Anonymous (アウアウウー Sa4f-S4KH)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:19:12.92ID:eIPhQAkAa
>>607
3デスガイジがよく言うセリフだな
0610Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:20:16.82ID:m3z9FZfha
灰色は根本的にactiveが低いからヒールを削る以前の問題

緑色はGCDを理解してない人が多い印象

青色はactiveは良いけどオーバーヒールが多く無駄が多いイメージだな

あくまで個人的な印象
0612Anonymous (ワッチョイ 4a32-QVF4)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:30:05.22ID:f9AR8dEn0
並が出来てれば青紫くらいにはなれる
ヒールワークこなしつつオレンジ取るなら相応の工夫は要る
オレンジ余裕とかただの天才かガイジ
0613Anonymous (ワントンキン MMfa-kCO8)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:34:10.06ID:H23m5PIaM
みんなoh何%ぐらいアフィ?
野良学でおれ30相方40ぐらいになるんだけどやっぱもっと工夫すべきかな
アスヘリメディカラは潰さないようにしてるつもりなんだけど
0614Anonymous (アウアウウー Sa4f-S4KH)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:36:32.28ID:eIPhQAkAa
>>613
学者ならヒールしなくても良いよ
ゼロでも良い
魔炎しまくれ
0616Anonymous (アウアウウー Sa4f-S4KH)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:41:16.25ID:eIPhQAkAa
学者はヒールしなくてもいいんだよ
それでダメならピュアを切れば良い
ピュアは人口多過ぎだからな変わりなんていくらでもすぐに来る
0622Anonymous (アウアウウー Sa4f-c9wy)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:12:44.21ID:wyY6cLhsa
アレキの時はOH30行かないくらいがいいとされてたけど今は雑魚が増えたんだなーって思った
それか学が壊れただけか
0623Anonymous (ワッチョイ 8aee-YXIk)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:12:58.14ID:+8IVIaz/0
なんで信仰盛りになるんだ?w
芸人とかTA勢の最終装備を真に受けて信仰削りまくってるのか?って言ってるんだが
野良でそんなことするのはおかしいだろ、それでマナシフト貰ってるようじゃ本末転倒なんだよ
0625Anonymous (アウアウウー Sa4f-jXnI)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:19:39.78ID:Wb4GNB4ta
じゃマナシフトもらったらあっ、俺ガイジだったわと思ったほうがいいの?
バカじゃないの?
人が喜ぼうがお前と関係ないけど
ルインラを連打したら?
0626Anonymous (ワッチョイ 8aee-YXIk)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:30.87ID:+8IVIaz/0
お前はガイジやね
貰ったらガイジだと思えとは言ってないんだよな
信仰削っておいてマナシフト貰って"喜んじゃう"のはキチガイだろっていってんだよ
ただの芸人やんけ
0627Anonymous (ワッチョイ fa0a-jERI)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:25:16.89ID:c541k/Bx0
ヒール対象が2人いれば範囲ヒールが最高効率になることも多い
今回の4層は前半はもちろん標的や検知の戻しもOH上等で不屈撃ってるわ
0628Anonymous (ワッチョイ 8aee-YXIk)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:29:30.38ID:+8IVIaz/0
まあ多分考え方が違うんだろうな
俺はDPSやってる時に単体アーゼマ投げられてもあんまり嬉しくないからな、それだけで分かる人からは評価下がるしそもそも範囲で投げろやって思うしなあ
これと同じことだよね
0630Anonymous (アウアウウー Sa4f-jXnI)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:44:33.29ID:Wb4GNB4ta
>>626
誰も信仰削ってないしマナシフトもらったら余裕ができるから嬉しいだけだが
喜んじゃだめなの?キチガイすぎない?
0634Anonymous (ワッチョイ 8aee-YXIk)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:52:48.55ID:+8IVIaz/0
お前極端すぎんだろw
泣くか喜ぶのどっちかしかないの?
事故で崩れてる時なら分からんでもないがそうそうあるもんでもないし余裕が出来るから嬉しいってなんだよ、そのマナシフトをレクに回した方が全体的にいいのに自分のことしか考えてないってことだよね
俺は詩人に投げた方がいいのになあって思うんだわ
0636Anonymous (ササクッテロル Spa3-RaPU)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:15:53.44ID:aSbzsDSap
学はアビが豊富なのにアビ使わないor変なところで使うクソとあたるとストレスマッハだから自分が学使う方がまし
学より占星のが足りてないから占だしてたけど多少まっても学だすわ
0639Anonymous (ワッチョイ 8aee-YXIk)
垢版 |
2018/12/13(木) 14:52:40.74ID:+8IVIaz/0
>>635
意味わからんわ
お前レイドと学校生活を同列で語りたいの?頭おかしいんちゃう
仮にもレイドだからこそこういうこと言ってるんだけど
0641Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:11:20.87ID:uTArzVYSa
パーフ100の学momo samaってどうなってんだこれ?
どうせ回復任せっきりなんだろって思ってたら相方ヒーラーもperf99〜100なんだけどw

4層後半ヒーラー二人でDPS1万弱とかありえん
0642Anonymous (アウアウウー Sa4f-xJdz)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:14:59.12ID:4kDWJUV6a
ケアルラに回復量分の単体バリア(鼓舞)
ケアルガに範囲バリア(士気)
アサイズに与ダメ10%アップ
これだけでも採用率は上がるんじゃないかな
0643Anonymous (ワッチョイ eb87-TixW)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:17:33.27ID:UMbbJ1U30
そもそもマナシフトもらえると嬉しいとMP足りないが別の書き込みなのに何故かひとまとめにしてケンカ仕掛けた時点でおかしいから諦めろ
マナシフトはもらえるとミアズラが捗るから普通に嬉しいわ
0644Anonymous (スッップ Sdaa-EhCN)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:34:53.02ID:LLDXldV0d
ヒラ両方高いとこはタンクdqsのバフデバフ回しまで突き詰めてる土台から違うあの頂まで登りてえよ
0645Anonymous (ワッチョイ ea1d-p3Xm)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:38.60ID:XuIhkLj20
俺、零式含めて野良専門の白だけど、オーバーヒールはずっと50ちょっと超えてるくらい。
めっちゃ攻撃頑張ってギリギリ青くらいなんだよなー。
HPSはずっと紫。
明らかにヒールしすぎてて、無駄ヒール多いんだろうけど、どこ直したらいいかわかんねぇよくっそ。。。
0646Anonymous (アウアウウー Sa4f-S4KH)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:46:49.40ID:eIPhQAkAa
>>645
占に着替えるで終わる話を何故するの?
0647Anonymous (ワッチョイ a703-RaPU)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:47:03.02ID:snWcF8Pf0
>>645
ACTでDPS表示してるかログスで紫以上だしてるヒラの動画みたらええぞこんなことやってDPSかせいでんやなってわかる
ログスで見るよりわかりやすいからな
0648Anonymous (ワッチョイ ea1d-p3Xm)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:51:43.19ID:XuIhkLj20
>>646
4層は占星で練習しとる。まだ前半超えられてないけどな。
気づけばILが400になっちまった。

>>646
はるうららさんとかのギミック動画は見るんやけど、たしかに言ってるような動画は見たことないな。
ちょっと見てみようかなー。
アドバイスさんくす。
0649Anonymous (ワッチョイ 8a40-Xq6B)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:54:46.95ID:Vvyv3d7l0
白学はASP1位が動画上げてるね
0650Anonymous (ワッチョイ c6ce-SspF)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:59:24.61ID:8ECaRnMm0
HPS高くてオーバーヒールも多いのはヒールのし過ぎだと思うからジョブ変えても解決しないと思うが
敵の攻撃間隔あくとこはhotで戻すとか必要以上のヒールをしないとか野良だと怖いけど消化なら割とヒール削っても大丈夫だから少しづつ意識してみるといいんじゃない
0651Anonymous (ワッチョイ fb70-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:06:22.32ID:I8uOReTZ0
野良専門って時点でOH気にするだけ無駄
むしろOH気にして最低限のヒールしかしないピュアが居たら3滅解散多すぎる
相方がksでもなんとかクリア出来るヒールワークになるとOHもHPSも上がって当然DPSは下がる

話し合ってヒール詰めようにも野良だと確実に詰められません
こっち側はもうこれ以上回復底上げ厳しいので白さん注意お願いしますってやんわり言っても
ケアルガ一切使わないksヒラのLogsみたらDPS青・HPS灰色で
1〜2層までのLogsしかないとか時間無駄にした感じハンパないでほんま
0652Anonymous (ワッチョイ af8b-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:19:13.83ID:1OMBDS850
白ちゃんの動画みたいなタイトルの見たな
0653Anonymous (アウアウウー Sa4f-c9wy)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:25:20.84ID:iQlPnIOLa
回復底上げ難しいってことは出来る最大限のヒールをしてると思うんだけど、それでクリアできないならお前もそこそこの地雷かなw
今回簡単だから相方ヒールほぼしなくてもクリア出来ないって事はことは無いからなぁ
学なら尚更
0657Anonymous (ササクッテロ Spa3-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:30:13.26ID:0yW89+Kfp
>>653
地震や拡散波動砲は一人じゃ無理
軽減も必要だし
0658Anonymous (アウアウウー Sa4f-c9wy)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:32:18.59ID:iQlPnIOLa
アクモーン着弾1回目で焦って即不屈使っちゃうOHマンかな
あとフェアリーとか展開とか未実装なんだろうなぁ
まあ最近はそういう子向けに簡単に出来てるよね
だから派手なエフェクト来たら焦ってとりあえず不屈しちゃうんだろうなぁ
0659Anonymous (ササクッテロ Spa3-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:38:04.95ID:0yW89+Kfp
>>658
一人で頑張ってくださいね!
0660Anonymous (アウアウウー Sa4f-c9wy)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:43:45.63ID:iQlPnIOLa
そんなの無理ありえないって思う人がいるであろうことにただただホッコリしたわ
そりゃOHも50超えるわ
0661Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:50:55.45ID:dxUiuSata
ほぼヒールしなくても、のほぼがどのくらいなのか。

別に大事なところだけしか回復しないもほぼに当てはまるからな。

相方ヒール0でクリアできるというなら、ヒーラー1構成で安定クリア動画上げてみろやと言いたくはなるが。
0662Anonymous (ワッチョイ 8a40-Xq6B)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:03:52.10ID:Vvyv3d7l0
じしん素受け4万くらいだから1人で戻すの前提の回しすれば全然行けるけど事前バリア+応急士気でMPがキツイ
あくもーんは人数足りないとか被ダメupついてなきゃ1人でも余裕ある
まぁ学者えあぷだけど
0663Anonymous (ワッチョイ af8b-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:16:41.51ID:1OMBDS850
恐らくいい歳したおっさんがゲームでイキってるのは見ててつらいな
0664Anonymous (ワッチョイ 1eec-Qe8Z)
垢版 |
2018/12/13(木) 19:53:11.84ID:EiRxo/UP0
実装3周目に暇つぶしで初見白ちゃん練習パでじしんにメディカラしかこなかったけど、1回目陣慈愛事前士気、応急士気、不屈
戻し囁きMTパクト遠慮
2回目陣鼓舞展開、応急士気不屈で超えてたから多分転化士気入れれば相方はいらない
最後の地震は竜巻デバフ分だけ普通にやったら足りない、転化展開のリキャが間に合うなら1人でもいけるかも
アクモーンは間に不屈挟めば1人余裕すぎ
0667Anonymous (ワッチョイ fb70-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:13:44.46ID:I8uOReTZ0
回復しないヒラだしベネリキャ中じゃないだろうに
使わず死ぬようなレベルならさすがに零式に参加するなって話だな
アドセンスクリックお願いします
0672Anonymous (アウアウウー Sa4f-c9wy)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:39:18.01ID:Ipakf3mha
あまりに簡単にオレンジ取れるから普通だと思ってたけどやっぱり少数派なんだなって思い知らされるよな
0673Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:45:28.11ID:yYO7fb7da
少数派というかオレンジまでやろうとする人が他ジョブと比較して少ないね。スキル回しとかないし、味方ゲーすぎるし。

まあ俺も履歴書のために火力詰めPT入ってログス更新とかしてるけどぶっちゃけ何のジョブだよこれwって突っ込みたくなるもん。行動の8-9割攻撃してんのにヒーラーかよw
0674Anonymous (アウアウカー Sa6b-CZ3I)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:50:08.84ID:4/F6JHo/a
まあアクモーンもノーケア2万とかだから初段食らってからケアルガ詠唱してる白ちゃんなら初段に不屈切ってもいい気はする
3段目にケアルガと士気ヴェールが入って後は囁きとかで戻るでしょ
0675Anonymous (ワッチョイ d387-i7ld)
垢版 |
2018/12/14(金) 14:31:50.04ID:TQCPbzOL0
どうでもいい場面で不屈切って欲しいところでくれないライト学多すぎ
0677Anonymous (スップ Sd4a-EhCN)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:37:32.25ID:sCJGXNb4d
回復が得意、防御が得意、どちらも苦手だけど攻撃力が高いの3種のdpsしかおらんからな
0678Anonymous (アウアウオー Sac2-NH14)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:18:56.32ID:/uKtlB7Qa
毎回開幕セレネにするのだるいんだが、もうやらんでいいかな
アドセンスクリュウキシとかなんかスキル回し狂うから嫌いなんじゃねぇの?
0680Anonymous (アウアウカー Sa6b-xJdz)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:10.66ID:nS2UtToXa
>>678
まあでもそれがないだけでダメ学レッテルをはる人もおるからな

めんどうだけど俺はやってる
0681Anonymous (ササクッテロル Spa3-RaPU)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:59:39.59ID:6EOvCdvWp
開幕セレネウィンドエオスはマクロだからどうということもない
0690Anonymous (ワッチョイ 1e25-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:04:47.91ID:MunxminB0
ノクタ<だよな
0691Anonymous (アウアウエー Sa82-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:39:34.13ID:UAO3+o41a
最近思うんだけどヒーラーってもっと難しくしたほうが良くない?
消化PTでもヒーラーが糞みたいに余ってるし、PTに入るだけでも大変だよ・・

DPSやりゃ分かるけどヒーラーはほんと簡単すぎる
0692Anonymous (ワッチョイ 9b3b-tICH)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:42:20.43ID:J/Zrknij0
ヒーラーより難しいのに
ヒーラーより何倍も余ってるジョブがあるから
完全に気のせい
0693Anonymous (アウアウエー Sa82-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:44:40.03ID:UAO3+o41a
PT欄開いてざっと残り1名入れば出発できるPTを見ると
DPS1名待ちのPTが5タンク待ちが7ヒラ待ちが1

圧倒的にヒーラーが多すぎる
白だけじゃなく占学も簡単すぎる。ヒラ人口減らすためにも
DPS並にヒーラーを難しくすべきでは?スキル回しとか
0695Anonymous (アウアウエー Sa82-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:48:12.58ID:UAO3+o41a
まぁ黒赤召はヒラより余ってるらしいね・・
ヒラに比べたらありえないくらい難しいのに

とりあえず、キャス並に難しくしよう
白が簡単なんじゃない。DPSに比べてヒラが余りにも簡単すぎてヒーラーをやる人が多すぎる
0696Anonymous (アウアウエー Sa82-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:52:00.28ID:UAO3+o41a
>>688
DPSに比べてヒラは簡単すぎるよね
白専とか黒やったら、難しすぎて、すぐ白に戻るのが目に見えてる
学占も赤召黒に比べたら簡単すぎる。もっと難しくしてヒーラー人口減らそう
0697Anonymous (ワッチョイ ffec-TIrz)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:52:11.21ID:U8ga/O0H0
どちらの世界線の話だ
普通にヒラ埋まってないが3職
うちはリセット日に通ししちゃうけど週末しか出来ない人?
1、2層なら確かに少なめだから分かるが4層までの話なんだよね
4層ならこの週末も沢山立つから入る苦労なんかしないぞ
ただしクリア出来るPTは早い時期のが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況